Особенности приготовления
Процесс приготовления домашних консервов имеет определенную специфику, и для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Особенно серьезно к соблюдению технологии следует относиться, когда консервы готовятся из продуктов, содержащих много белка, в том числе из рыбы.
Перед приготовлением консервов лещей нужно хорошо почистить и выпотрошить. На кусочках рыбы не должно остаться ни одной чешуйки и никаких следов внутренностей. Некоторые даже моют почищенную рыбу с использованием зубной щетки. Если рыба будет почищена и вымыта плохо, это негативно скажется на сохранности готовых консервов и на их органолептических качествах.
Подготовленную рыбы или нарезают на некрупные стейки, или разделывают на филе, очищая от крупных костей. Мелкие кости вынимать нет необходимости, так как при длительном тушении они все равно размягчатся.
Головы, хвосты и плавники в консервы не идут, но выбрасывать их нецелесообразно, они могут послужить основой вкусного рыбного супа.
Готовить консервы можно как из свежей, так и из замороженной рыбы. Оттаять ей лучше дать возможность при комнатной температуре, после чего заготовки из нее делают по тем же рецептам, что и из недавнего улова.
Технология приготовления консервов из лещей может быть разной. Иногда в банки кладут сырую рыбу и подвергают ее длительной стерилизации прямо в банках. Другой способ предполагает раскладывание по банкам уже потушенных продуктов. Тогда стерилизовать закуску в банках тоже нужно, но уже не так долго. Выбор технологии зависит от конкретного рецепта.
Банки под рыбные консервы требуется тщательно вымыть. Если рецепт не предполагает длительной стерилизации закуски, то банки под нее не помешает предварительно простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать консервы из рыбы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
Для консервирования рыбы удобно использовать банки объемом от 0,5 до 1 л
Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе их будет неудобно стерилизовать.
Законсервировать лещей можно в масле, в томате или в собственном соку. Часто основной ингредиент дополняют овощами.
Условия и длительность хранения консервов, сделанных из лещей, зависит от рецепта, по которому они были приготовлены
Если закуска сделана с добавлением масла, то ее можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов в течение 1-2 лет (чем ниже температура, тем лучше стоят консервы). Консервы из мяса леща в томате хранят при температуре от 0 до 5 градусов в течение 2 лет, при температуре от 0 до 10 градусов – в течение 1 года. Это же касается рыбы, законсервированной в собственном соку. После того, как банка с заготовкой будет открыта, держать ее можно будет только в холодильнике и не более 2 дней.
Рыбные консервы, приготовленные из лещей, можно подавать как самостоятельную холодную или горячую закуску, использовать для приготовления супов, начинки для пирогов, салатов.
Рецепты с разной заливкой
Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.
В масле
Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.
Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.
Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.
Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.
В томате
Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.
Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.
В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.
Рыбные консервы в домашних условиях
В собственном соку
Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.
Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.
У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.
Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму
На бульоне
Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.
Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.
На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.
Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.
Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):
- простерилизовать банки и крышки;
- рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
- на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
- сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
- добавить растительное масло (1 ст. ложку);
- надеть крышки на банки и закатать их;
- приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.
При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.
Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.
Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.
Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера
На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.
После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.
Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.
Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.
Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.
Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.
Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.
Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.
Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- рыба – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3 г;
- гвоздика – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- уксус 6% – 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:
- рыба – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- вода – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль и специи.
Предлагаем ознакомиться: Рыба
Рыбные консервы в мультиварке
Главная → Заготовки на зиму ↓
Порций: Время приготовления: 3 часа 08. 07. 2020 г.
Хорошие рецепты
Почему современные хозяйки редко готовят рыбные консервы в домашних условиях? Прежде всего, из-за проблем с косточками. Так, удалить их – процесс сложный. А сделать мягкими в духовке не получится, даже если потратить на это 7-8 часов. Но выход есть. Достаточно, чтобы на кухне была скороварка или мультиварка. Не верите, что создать консервированную рыбу в томате на собственной кухне реально? Тогда нам пора разобраться, как приготовить рыбные консервы в мультиварке.
Для приготовления консервы в рецепте отдается предпочтение мелкой речной рыбе. Кроме речной рыбешки вы можете использовать морскую рыбу: кильку, тюльку, мойву, салаку.
пошаговый фото рецепт
- мелкая речная рыба (1 кг);
- большой желтый лук (90 г) – 1 шт.;
- свежая морковь (70 г) – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- красный перец – 1 ч.л.;
- свежая кинза – 7 листиков;
- йодированная крупная соль – 1 ст.л.;
- фильтрованная вода 2-3 стакана;
- томатная паста – 5 ч.л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- уксус – 2 ч.л.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.
Сначала очищаем мелкую речную рыбу от чешуи, отрезаем голову, делаем глубокий надрез и удаляем внутренности. Затем промываем главный ингредиент и просушиваем достаточным количеством бумажных салфеток.
Далее мелко натираем на кухонной терке среднюю морковь и шинкуем крупную репчатый лук.
Раскаляем в толстостенной сковороде рафинированное масло, куда и отправляем подготовленные корнеплоды. Обжариваем их на среднем огне на протяжении 5 минут, спустя которые высыпаем сахар, красный перец, йодированную соль и мелко нарезанную кинзу.
Обжариваем массу еще 2-3 минуты, после чего добавляем 5 чайных ложек томатной пасты и 2 стакана фильтрованной воды.
Пока заправка томится на минимальном огне (на это уйдет 10 минут), с помощью ножниц отрезаем у рыбы плавники и хвост. Готовый томатный соус аккуратно переливаем в чашу мультиварки и равномерно распределяем подготовленную речную рыбу.
Устанавливаем режим «Тушение», ставим чашу на место и, плотно закрыв крышку, готовим рыбу 2 часа. Когда время закончится, открываем мультиварку, добавляем уксус, разрезанные пополам зубчики чеснока и рафинированное масло. При необходимости добавляем немного воды, но не перемешиваем. Закрываем мультиварку и готовим рыбные консервы еще 2 часа. Осталось переложить рыбу в стерилизованные банки, залить горячим соусом и плотно закрыть крышками. После полного остывания консервы лучше отправить в холодильник, где они могут храниться до 1 месяца. Приятного аппетита.
Как приготовить рыбные консервы в мультиварке рассказала Юлия
Версия для печати »
horoshieretseptyi.ru
Тушенка из щуки в домашних условиях – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в духовке
Описание
Тушенка из щуки относится к тем заготовкам на зиму, которые не используются каждый день, но в определенные моменты очень выручают. Особенно спасает эта рыбная консерва занятых хозяек, которым зачастую не хватает времени на готовку в домашних условиях. Из консервированной рыбы удается быстро приготовить вкусные супы, а также массу вторых блюд и салатов. Перед использованием эта универсальная заготовка на зиму не требует никакой предварительной обработки. Ее достаточно извлечь из баночки и использовать по назначению.
Несмотря на то что в настоящее время рыбными консервами заполнены все магазинные прилавки, многие хозяюшки отдают предпочтение исключительно домашней консервированной рыбке. Это очень похвально, так как магазинной продукции доверять нельзя. В нее могут быть добавлены вредные пищевые добавки, которые зачастую очень негативно влияют на здоровье человека. Однако в домашней тушенке из рыбы сомневаться совершенно не нужно. Она состоит только из натуральных ингредиентов и поэтому относится к категории полезных заготовок.
Что касается приготовления рыбной консервы из щуки, то сделать ее своими руками очень просто, особенно если имеется мультиварка, скороварка или автоклав. В противном случае домашнюю тушенку можно приготовить в духовке, а при какой температуре ее рекомендуется запекать, вы узнаете из нашего простого рецепта, который приведен чуть ниже в виде пошаговой инструкции с фото.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
- Щука 5 шт.
- Поваренная соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Лавровый лист 2 шт. на банку 0,5 л
- Перец душистый горошек 5-6 шт. на банку 0,5 л
- Растительное масло 100 мл на банку 0,5 л
Приготовление домашней тушенки из щуки необходимо начать с обработки рыбы. Возьмите острый нож и отделите от нее голову, хвост и плавники. Затем щуку хорошенько промойте в холодной воде. Если вы используете другой вид рыбки, то с ней поступите также.
Подготовленный рыбный ингредиент порубите небольшими кусочками, сложите в подходящую посуду и посолите. Также щуку посыпьте молотым черным перцем и приправьте любимыми специями. Заготовку хорошенько перемешайте и отставьте в удобное место для настаивания на один час и тридцать минут.
Тем временем подготовьте банки. Хорошо их помойте, обсушите полотенцем и простерилизуйте любым удобным способом.
После в каждую обработанную баночку добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.
Спустя полтора часа заполните тару со специями настоявшейся щукой. Старайтесь рыбку укладывать плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. При необходимости закуску можно слегка придавить. Если вы желаете сделать консервированную щуку в томате, то на этом этапе разлейте по банкам еще и томатный сок.
Подготовленные заготовки накройте фольгой так, как предлагается на фото ниже. Затем баночки установите на решетку и поместите в духовку на самый низкий уровень. Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов и тушите рыбу до тех пор, пока образовавшийся в банках сок не начнет кипеть. Как только это произойдет, убавьте температуру до ста десяти градусов и оставьте будущую консерву в духовке на пять часов.
Когда процесс приготовления тушенки будет подходить к концу, закипятите в отдельной емкости растительное масло.
Затем вытащите из духовой печи заготовки, поставьте их в удобном месте и аккуратно снимите фольгу.
После этого тушеную щуку полностью залейте кипящим растительным маслом
Обратите внимание! Масло может начать пузыриться и шипеть, поэтому будьте предельно осторожны
Далее наполненные банки накройте крышками и снова поставьте в духовку. На этот раз держите рыбу в духовом шкафу полчаса. Так вы не только доведете до готовности рыбную тушенку, но еще и простерилизуете крышки.
По истечении тридцати минут выключите духовку и достаньте заготовки. Их герметично закатайте и поставьте в подходящее место перевернутыми крышками вниз. Когда консервация полностью остынет, верните ее в исходное положение и отнесите в специальное помещение, предназначенное для хранения зимних запасов. Домашняя тушенка из щуки на зиму готова.
Рецепты
С добавлением масла
Рецепты рыбных консервов строятся по одному и тому же принципу. Поэтому можно взять классический и изменять его по своему вкусу. Для приготовления аналога самой обычной консервы, которую можно приобрести в магазине, вам понадобится:
- любая рыба (у нас толстолобик) – 1,5-2 кг;
- соль – 2 ложки;
- перец горошком;
- масло подсолнечное;
- лавровый лист;
- по желанию можно и другие специи – гвоздику, сушеный чеснок.
Ход работы.
- Рыба должна быть должным образом подготовленной. Затем ее нужно посолить и перемешать так, чтобы соль распределись равномерно. Если объем рыбы большой – делать это лучше небольшими порциями в глубокой посуде.
- Берем банки, в каждую из них раскладываем необходимые специи – пару лавровых листиков, пять горошинок перца.
- Сверху неплотно укладываем рыбу и вливаем в каждую емкость по две ложки масла.
- Закрываем крышками. Устанавливаем в автоклав, готовим час согласно инструкции к прибору. Даем остыть. Консервы уже можно употреблять в пищу или укладывать на хранение.
В этом варианте из рыбы выделится сок – она готовится непосредственно в нем и масле. Есть еще альтернативный вариант, где рыба готовится в бульоне. Для этого специи и рыба укладываются в банки. Затем берется немного воды, в нее добавляют соль и масло, перемешивают и заливают в банки, оставив немного места. Если рыба довольно жирная, масло можно не добавлять.
В томате
Другим вариантом популярных консервов является килька в томатной заливке. Готовим так.
- У кильки (1 кг) нужно оторвать голову и удалить внутренности, промыть. Посолить, перемешать и оставить на полчаса.
- Готовим заливку: берем стакан воды, 30 мл растительного масла и 100 г томатной пасты, смешиваем.
- Полукольцами режем пару луковиц, на крупной терке трем морковь.
- Укладываем в банки слоями кильку, лук и морковь. Можно их смешать. Затем перчим, заливаем томатной смесью и закрываем крышками.
- Готовим в автоклаве около часа.
С овощами
Чтобы рыба в автоклаве превратилась в полноценное блюдо, ее можно законсервировать уже сразу с овощами – морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, баклажанами и зеленью. Овощи и зелень нужно вымыть и нарезать. Есть два варианта.
- Разложить их в сыром виде вперемежку с кусочками рыбы.
- Пассировать овощное ассорти на сковороде и выложить слоями в банки с рыбой. Чтобы они не казались слишком сладкими, их подсаливают отдельно.
О том, как приготовить домашние консервы из рыбы в автоклаве, смотрите в следующем видео.
Рыбные консервы в желе и пряного посола
Угорь, лососевые, жирная сельдь хороши, приготовленные в желе. Куски рыб отваривают со специями, процеживают, добавляют желатин. Отваренную рыбу заливают бульоном. Банки хранят в холодильнике, чтобы желе не таяло в тепле.
Консервы считают деликатесом, подают на кусочках хлеба.
Для пряного посола подходит мелкое разнорыбье, которое созревает при посоле без термической обработки.
Затем делают маринад с пряностями и специями, заливают просоленную рыбу. Горчица, уксус и сахар – обязательные ингредиенты маринада.
Данный вид консервов называется пресервами. Они готовятся без стерилизации. Хранят в холодильнике при температуре около ноля градусов 2-3 месяца.
Пресервы едят с отварным картофелем, крутыми яйцами. Сочетаются с маслинами, луком.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!