Рыба «Корифена большая» фото и описание

Что за рыба хамса

Эта рыба — прибрежная, и живет в стае. Среда обитания подвида европейского анчоуса достаточно широкий: в основном он обитает в Атлантическом океане (в его восточной части). Она встречается в Черном и Средиземном море. А в летний период достаточно часто заплывает в Азовское и Балтийское море. Даже у берегов Северного моря реально встретить в летние месяцы эту маленькую рыбку.Любите солёную рыбу? Хамса уже давно известна человеку. Еще с тех пор она считалась такой же ценной, как хлеб.

Внешние характеристики рыбы известны всем, но многие ее путают с обычной килькой. Поэтому стоит отметить тонкое отличие:

Уголок рта у хамсы заканчивается дальше, чем задняя стенка глаза

Для наглядности, обратите внимание на то, как она выглядит, на фото:

  1. Взрослые особи не вырастают больше 20 сантиметров. Обычно длина рыбы составляет 12-17 сантиметров. Стоит отметить, что у рыбки отсутствует боковая линия и брюшной киль.
  2. Рыба имеет ярко-серебристый окрас боков, а спинка у нее с зеленоватым оттенком. Брюшная часть – серебристо-белая.
  3. Температурный спектр активности рыбешки достаточно широк – от +5 до +28 оС. В это время рыба плавает у поверхности воды. В зимний период хамса уходит на глубину: в Средиземном море хамса обитает на глубине от 150 до 200 метров, а средняя глубина обитания хамсы в Черном море составляет 70 метров.

Из-за большой среды обитания, хамса делится на несколько видов:

  • Черноморская. Самый многочисленный вид. Особи рыбы вырастают до 11 сантиметров в длину;
  • Азовская. Самый мелкий вид хамсы. Особи достигают лишь 8-10 сантиметров в длину;
  • Атлантическая. Самая большая. Рыба в длину вырастает до 20 сантиметров;
  • Средиземноморская. Средний размер рыбы от 12 до 15 сантиметров.

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!


Дорадо в естественных условиях

Кормление

Королева Танганьики по природе своей является хищником, что отображается на ее рационе. В естественных условиях в него входят мелкие рыбешки, беспозвоночные, моллюски и водоросли, попадающие в желудок вместе с живой пищей. А в домашних для рыбок стоит выбирать высококачественные виды кормов:

  • живые или замороженные артемии, комариные личинки, червяки;
  • мясо креветок, кальмаров и мидий или фарш из них;
  • хлопья спирулины, зеленый горошек в качестве растительного компонента;
  • говяжье мясо или сердце;
  • нежирная рыба в филе;
  • хлопья, чипсы и другие сухие корма;
  • дафния, циклоп и коретра подойдут для молодняка.

Кормить Фронтозу следует 2-3 раза в сутки и следить, чтобы она съедала весь корм. Порции должны быть небольшими, чтобы не было переедания. Запрещены к скармливанию мотыль, мясо птиц и млекопитающих. Они не усваиваются в желудке питомцев, и вызывают тяжелую форму вздутия живота.

Виды

В роде корифен всего лишь два вида.

Наибольшей известностью пользуется большая или золотая корифена (Coryphaena hippurus). Ее еще называют золотая макрель, хотя по сути это совсем другая рыба. В длину она достигает 2,1 м, и весит при этом более 40 кг.

Красавица выглядит как королева подводного царства. Лоб крутой и высокий, в сочетании с низко расположенным ртом создает надменный образ владелице. Большая корифена на фото всегда имеет презрительную аристократическую гримасу. Она похожа на один большой рыбий хвост из-за очень затупленной морды. Именно ее наряд считается наиболее красивым. Цвет глубокого моря с пурпурным отливом на спине, по бокам насыщенные тона меняются и становятся вначале желтовато-золотыми, а затем еще светлеют.

Вся поверхность тела расцвечена металлическим золотым блеском, особенно хвост. На боках видны неравномерные крапинки синего цвета. Брюхо обычно серовато-белого тона, хотя в разных морях оно бывает с розовым, зеленым или желтым оттенком.

У выловленной рыбы цвета некоторое время еще переливаются перламутром, а затем постепенно переходят в серебристую и серую палитру. Когда рыба снулая, то цвет ее становится темно-серым. Основные страны, добывающие большую корифену – Япония и Тайвань.

Малая корифена или дорадо махи махи (Coryphaena equiselis). Средний размер около полуметра, вес около 5-7 кг. Но иногда вырастает до 130 -140 см, весит около 15-20 кг. Пол не различается сильно. Тело вытянуто и сжато, голубовато-зеленоватое со стальным отливом.

Золотого оттенка в окрасе практически нет, скорее, серебряный. Живет в открытом океане, но часто заходит в прибрежные воды. Малая корифена, как и большая сестра, коллективная рыба, и нередко они составляют смешанные стаи. Также считается ценной промысловой рыбой, наибольшая популяция наблюдается у побережья Южной Америки.

Описание и особенности

Корифена относится к отряду ставридовых и является единственным родом семейства. Это хищная рыба с высоким, сдавленным по бокам телом. Голова приплюснута, иногда так сильно, что издалека кажется, что рыба и вовсе без головы. Спинной плавник начинается «на загривке» и занимает всю спину, к хвосту сходя «на нет». Хвост вырезан красивым полумесяцем.

Зубы острые, конической формы, мелкие, и их очень много. Они расположены не только на деснах, но и на нёбе и даже на языке. Очень красив наряд у корифены – чешуйки мелкие, вверху синеватые или изумрудные, густо темнеющие к спинному и хвостовому плавникам. Бока и брюхо обычно светлее. Все тело отливает золотым или серебряным блеском.

Средняя длина рыбы около 1-1.5 м, вес при этом около 30 кг. Хотя максимальная длина и вес у разновидностей намного больше. Кроме того, корифены характерны отличительным признаком — как правило, не имеют плавательного пузыря. Они ведь считаются придонными рыбами, поэтому этот орган им бесполезен.

Корифена очень крупная рыба, некоторые экземпляры могут превышать 1.5 метров в длину

Но, несмотря на яркую окраску и другие качества, главной особенностью рыбы является ее изысканный вкус. В дорогих ресторанах она по праву считается одним из популярнейших блюд, жемчужиной кулинарии.

Популярные рецепты приготовления саварина

Чаще всего такую рыбу готовят на решетке. На 1 кг филе берут несколько зубков чеснока, лимон, петрушку, лавровый лист и розмарин. Рыбу вымывают, очищают от внутренностей, после чего нарезают небольшими кусочками. По вкусу добавляют соль и перец. Мясо натирают измельченным чесноком, молотым лавровым листом и отправляется на несколько часов в холодильник. Далее рыбу помещают на гриль, где готовят на медленном огне, периодически переворачивая. В завершение готовое мясо украшают зеленью, поливают соком лимона. Среди популярных рецептов стоит также отметить приготовление саварина с фруктами и овощами. Для этого понадобятся яблоки и виноград, а также помидоры, репчатый лук, соль, перец. Из рыбы удаляют внутренности, аккуратно извлекают хребет, кости, отрезают плавники. При этом кожу не снимают. Рекомендуется оставлять даже чешую, что позволит сделать мясо более сочным. Рыбу изнутри начиняют кусочками фруктов и овощей, солят, перчат, а затем укладывают на решетку и запекают около часа на небольшом огне. Разумеется, перед употреблением блюда с рыбы нужно снять чешую.

Отличным вариантом является приготовление стейка из филе саварина. Для этого кусочки филе, избавленные от кожи и костей, поджаривают на все той же решетке. Подают жареное мясо со сметанным соусом, куда добавляют измельченный зеленый лук, петрушку, молотый перец, виноградный либо яблочный уксус.

Хотелось бы отметить, что съедать за раз более нескольких кусочков филе при первом знакомстве с этим продуктом не рекомендуется, какой бы вкусной не была приготовленная рыба. Если организм воспримет нормально такую пищу, порции постепенно можно будет увеличивать.

Сырдарьинский лопатонос

Wikipedia Page

Сырдарьинский лопатонос
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Группа:Рыбы
Группа:Костные рыбы
Класс:Лучепёрые рыбы
Подкласс:Хрящевые ганоиды
Отряд:Осетрообразные
Подотряд:Осетровидные
Семейство:Осетровые
Подсемейство:Scaphirhynchinae
Род:Лжелопатоносы
Вид:Сырдарьинский лопатонос

Международное научное название

Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi

Kessler, 1872

Охранный статус

Виды на грани исчезновения IUCN 3.1 Critically Endangered : 18599

NCBI1940317

Сырдарьинский лопатонос

(лат. Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) — речная рыба, в прошлом встречался по равнинному течению Сырдарьи и Карадарьи, возможно, мог выходить в опреснённые участки Аральского моря. Достигает длины без хвостовой нити 27 см, с хвостовой нитью — 36 см. Мечет икру во второй половине апреля вместе с шипом на каменистом грунте. Плодовитость (по одной исследованной рыбе длиной 23 см) — 1500 икринок. Питается главным образом водными личинками насекомых. Промыслового значения не имел.

В настоящее время вид находится на грани исчезновения, вероятнее всего, вымер. Основные причины исчезновения — зарегулирование стока Сырдарьи, разбор её вод на орошение, а также загрязнение воды сельскохозяйственными стоками и ядохимикатами. С 1959 по 1968 год было выловлено лишь 20 особей, с 1968 года случаи поимки неизвестны. Внесен в региональные и международную Красные книги. Существует небольшая вероятность, что вид еще мог сохраниться в верховьях Сырдарьи.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 123 Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Syr-darya Shovelnose Sturgeon, Syr Darya Sturgeon)(неопр.) . www.iucnredlist.org. Дата обращения 30 августа 2020.
  3. Красная книга Республики Узбекистан : Редкие и исчезающие виды растений и животных : в 2 т. — 3-е изд. — Ташкент : Chinor ENK, 2009. — Т. 2 : Животные. — с. 95

Сырдарьинский лопатонос (англ.) в базе данных FishBase.

Совместимость

Касательно совместимости стоит сказать, что рыбы-собаки довольно агрессивны и не смогут спокойно существовать в групповом аквариуме. Им нужен отдельный дом максимум на пять особей. Аквариум должен быть довольно просторным, так как это не самые общительные животные. Если они будут жить в общем аквариуме, то вы сможете часто наблюдать явление обгрызенных плавников и увечий на телах рыбок.

Узнайте как ведут себя в аквариуме рыбы-клоуны, скалярии, змееголовы, парчовый сом, арапайма, рыбы хирурги, арованы, дискусы, минорки, лялиусы, петушки, данио-рерио, меченосцы, моллинезии.

Особенности размножения

В неволе размножение особи – явление чрезвычайно редкостное. Для того чтобы пара рыбок осуществляла нерест, потребуется сосуд минимум 100 литров с множественными укрытиями, а также зарослями растений с жесткими листьями. Освещение аквариума должно быть рассеянным. Температура воды, как и в случае с традиционным содержанием – 25-28 градусов. рН — 7.0-7.5, а жесткость – 10-20 градусов. Следует добавить в аквариум небольшое количество соли из расчета 4 столовые ложки на 10 литров воды.

Самка этой морской рыбки мечет икру на гладких камнях в количестве до 300 икринок. Далее ее необходимо удалить из аквариума-нерестовика. Заботу о потомстве перенимает самец. Длительность инкубационного периода — 3-7 дней. Начальным кормом для родившихся мальков является живая пыль.

Необходимо отметить, что половая зрелость у многих видов наступает аж ко второму году жизни.

Как, где, когда и на что ловить рыбы дорадо (корифена)

Ловля ведется с плавающих средств в открытом море, круглые сутки на искусственные и натуральные наживки.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

В тени надводных предметов: доски, пластиковые баллоны, обломки потонувших кораблей, а так же тина водорослей и ломаные пальмы.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

Так как рыбалка в основном совершается с плавающих средств то и спиннинг подбирается соответственной длины: 2,4 – 2,7 метров, тест 10 – 15 lb.

Для крупных особей удилище применяется с большим тестом 30 – 35 lb. Катушки используют 2000 – 4000, обязательны магнитные подшипники, наличие мгновенного тормоза.

Штат Флорида США, Атлантика. Судно отправилось далеко от берега с целью найти и поймать как можно больше корифен. Используются десятки мощных удилищ, мультипликаторные катушки, толстая леска, живец с силиконовой насадкой в которого впрыскивают аттрактант. Оснастка, аксессуары и разные уловки показаны близким планом с подробными к ним комментариями. Рассказ ведут эксперты, специализирующиеся на вылове популярных видов и на глубоком изучении их образа жизни

Как смастерить самостоятельно качественную оснастку, правильно обжимать поводочный материал и подобрать расцветку искусственной наживке, смотрите в подробном 4 мин ролике

Часто используемая уловка для привлечения корифены: связанный небольшой плот из дерева, внизу по центру крепится веревка с грузом, который опускается в воду. Таким образом, притопленное укрытие дрейфует за судном, собирая на днище водоросли, улиток и ракушек. Следом примыкают мелкие рыбешки, чтобы собрать корм, накопившийся на «посудине». Когда вода забурлит, самое время бросать оснастку: поплавочная, воблер и кошельковая сеть.

Для подробного ознакомления ловли кошельковым неводом, читайте здесь https://luxsol.ru/setevyazalnaya_fabrika/terminy/koshelkovyy-nevod/

Простая и в то же время эффективная снасть: основная леска 0,25 мм, стальной вертлюг на стальном поводке, чтоб не было запутывания, на конце тройник. Наживка – летающая рыба или кальмар. Используется быстрая проводка. Диаметр и размер аксессуаров зависит от предполагаемого улова. Как это выглядит на практике, смотрите 15 мин видео, ловля в Перуанском течении, 70 миль от берега

Практические занятия – как лучше ловить дорадо. Используется троллинг, скорость судна 5 – 10 узлов (1 узел =1,8 км/ч). Насадки: воблер, нарезка рыбы и искусственный осьминог (кальмар), утяжеленный стеклянным грузом. Прикормка – нарезка сардин. Смотрите 5 мин ролик

Вот еще один пример оснастки – кальмара, на которую девушка выудила бойкую дораду, 2 мин клип

Учитывая буйный нрав дорады даже извлеченной на берег, нужно убирать из-под ног ценные аксессуары: удилища, катушки. Мало вероятности что они будут рабочими после мощных ударов рыбы, как на примере этого видео. Ребята сразу радовались пойманному трофею, а уж потом спохватились

Парень, без помощи удилища, выловил крупную дораду и одновременно снимал зрелище на камеру:

Корифена, редкий гость в прибрежной зоне, но каким-то образом удильщику удалось мастерски выудить 12 кг рыбину на удочку с берега, используя насадку в виде кальмара

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Блесна, воблер, силикон – белый жемчуг, а также нарезка сардин и кальмара.

Чтобы научиться, как правильно насаживать живца и получить детальную информацию по искусственному кальмару, смотрите 3–х мин ролик

Пилькера, которые успешно применяют рыбаки:

  • ima jig ganpeki gun 40;
  • shout lighten 90gr;
  • bass day nago metal 60/90gr.

Длина используемого поводка 1,5 – 2 м.

Размер воблера или силикона должен соответствовать величине рыб входящих в корм корифены 15 – 25 см.

Удачно себя проявил искусственный гольян, типа – minnow fishing lures. Характеристики: копирование поведения натуральной рыбы с шумовым эффектом, яркая окраска и 3d глаза. Купить товар на сайте алиэкспресс

5.9. Самые важные моменты

Если ловля ведется с таких низких суден, как лодка, байдарка или каяк, нельзя создавать лишнего шума и резких движений. Рыба осторожная, если спугнуть, то может уже не вернуться.

Махи-махи: описание, приготовление, состав, польза и вред

Махи-махи (лат.  Coryphaena hippurus) – рыба из семейства Корифеновые, представленного всего одним родом (Корифены; то есть семейство монотипическое) и двумя видами, один из которых – и есть махи-махи. Эту рыбу также называют просто “корифеной”, а еще “большой корифеной”, или “золотой макрелью”.

Название “махи-махи” этой рыбе дали жители Карибских островов, причем еще задолго до открытия Америки.

Ареал распространения корифены – бассейн Атлантического океана, в том числе Средиземное море, а также Индийский и Тихий океаны.

Описание махи-махи

Махи-махи – крупная рыба. Некоторые ее взрослые экземпляры могут достигать в длину более 2 метров при массе до 30 кг. Однако большинство вылавливаемых особей явно скромнее в размерах и весят до 15 кг.

Эта рыба имеет весьма интересную расцветку. Спина у нее может быть как синего, так и зеленого цвета, остальная часть тела очень яркая и сверкающая, бока могут быть с серебристым или золотистым отливом, а по ним располагаются многочисленные синие пятнышки.

Но не только своей окраской выделяется махи-махи. Сам ее внешний вид вызывает восхищение: длинное тело сильно сплющенное по бокам. Голова также сплющена, а наверху головы имеется высокий лоб либо выпуклый бугор. Рот у махи-махи располагается довольно низко.

Образ жизни махи-махи

Эта рыба ведет хищный образ жизни. В ее рацион входят другие виды рыб и обитающие в толще воды (пелагические) животные. Махи-махи – одни из самых быстроплавающих в мире рыб.

Махи-махи в кулинарии

Мясо у махи-махи отличается высокими кулинарными качествами. Оно очень сочное и нежное, что весьма необычно, если учесть содержание в этой рыбе жира: оно довольно низкое.

Готовить махи-махи можно различными способами. Если нет желания долго возиться с ней на кухне, то проще всего ее пожарить. Этого будет вполне достаточно, чтобы насладиться истинным вкусом рыбы. Ну, а если кто пожелает создать на столе праздничный антураж, что ее можно запечь в духовке, украсив при этом овощами. Если кусок рыбы слишком большой, его нужно порезать на мелкие части, но совсем мельчить не надо, иначе рыба получится сухой. Оптимальный размер кусков для жарки и запекания – с обычную пачку сигарет.

Махи-махи редко подвергается заболеванию паразитами, поэтому употреблять в пищу ее можно без термической обработки. Наши моряки предпочитают рыбу сначала подержать в подсоленном маринаде (около получаса), а затем сразу же есть.

Состав махи-махи (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал85
Белки, г 18,5 
Жиры, г, в т.ч.: 0,7 
Насыщенные жирные кислоты, г0,188
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,165
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,121 
Холестерин, мг73
Зола, г2,1
Вода, г77,5
Макроэлементы 
Калий, мг416
Кальций, мг15
Магний, мг30
Натрий, мг88
Фосфор, мг 143 
Микроэлементы 
Железо, мг1,13
Цинк, мг0,46
Марганец, мкг  15
Медь, мкг41
Селен, мкг 36,5 
Витамины 
Витамин А (РЭ), мкг54
Витамин В1 (тиамин), мкг20
Витамин В2 (рибофлавин), мкг70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75 
Витамин В6 (пиридоксин), мкг400
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг5,0
Витамин В12 (кобаламин), мкг0,6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 6,1

Полезные свойства махи-махи

Эта рыба невероятно полезна для человека. Она почти не содержит жира и, как следствие, обладает низкой калорийностью. Поэтому махи-махи однозначно следует отнести к диетическим продуктам питания

Вместе с тем она содержит много белка, что очень важно для тех, кто занимается спортом и желает нарастить мышечную массу (в особенности бодибилдерам), ускорив тем самым обмен веществ

Махи-махи очень богата калием, которого очень часто не хватает тем, кто любит все солененькое. Ведь соль содержит натрий, а калий как раз служит его антагонистом, восстанавливая в организме водно-солевой баланс и тем самым снимая отеки, дополнительную нагрузку на сердце и почки.

В данной рыбе также много других минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма

В этой связи следует обратить внимание на высокое содержание железа, которое является главным элементом гемоглобина крови. Особенно полезна махи-махи будет для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем

Махи-махи, как всякая другая морская рыба, – ценный источник Омега-3 и Омега-6 кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза. А ведь это заболевание – убийца №1 на планете. Именно атеросклероз приводит к инфарктам и инсультам, от которых в мире ежегодно умирают десятки миллионов людей.

Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

В молодом возрасте стайная рыба, чем становится старше, тем меньше особей в стае. Взрослая корифена одинока.

Извлеченная на сушу множество раз меняет окраску, вот как видно в этом коротком видео

Плавает в широких просторах моря или океана, выпрыгивает из воды переливаясь в радужных тонах и за эту особенность, испанцы прозвали ее «dorado maverikos», что в переводе означает – золотой странник.

Развивает скорость 92,6 км в час.

При поимке своего корма израсходует много энергии и чтобы восполнить организм кислородом, долго плавает, проветривая жабры. Поэтому они у нее больше чем у большинства рыб.

Плавсредства воспринимает как спутника или старшего брата и может двигаться рядом до ста миль.

Обладает хорошей памятью, сорвавшись со снасти, повторно уже не берет, даже если в качестве наживки используется ее лакомство.

Корифена изобретательно охотится, проявляя смекалку: просчитывает траекторию полета рыбы– летуна, угол падения и в нужный момент открывает рот.

Можно ли содержать в домашних условиях

Некоторые виды «рыбы-пса» можно содержать дома. В этом списке самым популярным представителем является тетраодон куткутья — пресноводный обитатель, а также красный иглобрюх и зеленый иглобрюх.

Животные весьма агрессивные и требуют особых условий содержания. Из-за того, что они вырастают довольно большими, аквариум должен вмещать около 200 л. Дно емкости следует выстлать песком, на него можно поставить несколько крупных неострых камней и добавить плавающих растений. Корневые растения лучше не использовать, так как иглобрюх их просто вырвет.

Этот вид морского жителя так же нуждается в специфических показателях микроклимата. Температура водного пространства должна быть в рамках +23…+29 °C, уровень кислотности должен составлять 7-8 единиц, а жесткость оставаться в пределах 7-12 градусов.

Узнайте подробнее как сделать идеальные условия в аквариуме с помощью фильтра, контроля температуры, регулировки жесткости воды, грунта.

Специфические требования могут отличаться в зависимости от вида:

  • Зеленый иглобрюх, как небольшой обитатель моря, вырастает до 10 см. Самый агрессивный из рассматриваемых нами видов. При содержании в искусственных условиях требует поддержания температуры воды в пределах +24…+27 °C, жесткости на уровне 10-14, и кислотности на уровне 6.6-7.7.
  • Красноватый иглобрюх вырастает до 15 см. Голова непропорционально большая, занимает треть всей длинны тела. Содержать его нужно в пресной воде, с показателями в +25…+28 °C, жесткостью 11-15 градусов и кислотностью 7-7.4.
  • Куткутья. Оливково-зеленая рыба, которая вырастает до 10 см. Содержать нужно в подсоленной воде (1 ч.л. на 5 л воды), которая меняется еженедельно на четверть объема.

Важно! Следите за состоянием воды в аквариуме, ведь иглобрюхи нуждаются в чистой воде

Рыба «Корифена большая» фото и описание

Латинское название:

Coryphaena hippurusДругие названия: дорадо, Mahi-mahi, dolphin-fish

Семейство:

КорифеновыеРод: КорифеныТип: морскаяОбраз жизни: поверхностныйТип питания: хищныйАреал обитания: бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Внешний вид:

Продолговатое, сильно сжатое с боков и постепенно понижающееся от затылка к хвосту тело большой корифены приспособлено к быстрому плаванию. Чешуя у нее мелкая, округлая, плотно сидящая. Спинной плавник очень длинный, простирающийся от затылка почти до самого глубоко вырезанного, с длинными лопастями, хвостового плавника. Анальный плавник значительно короче спинного, колючек в спинном и анальном плавниках нет. Грудные плавники серповидные, а брюшные – длинные, слабые, могут частично помещаться в желобок на брюхе. Голова у корифены небольшая, тупая и очень “лобастая”: у молоди лобная часть с костным гребнем, увеличивающимся в высоту с возрастом. Рот широкий, вооруженный полосками загнутых назад зубов. Боковая линия изгибается вверх над грудным плавником.

Окрашена корифена очень ярко: зеленовато-синяя спина отливает металлическим блеском, бока серебристые или золотистые, а брюхо с красноватым отливом, спинной плавник темно-синий, а хвостовой – желтый.

Среда обитания и особенности поведения:

Большая корифена широко распространена в тропических и субтропических морях всех океанов. У берегов России она встречается в заливе Петра Великого, у западного побережья Сахалина, в районе Курильских островов.

Корифена – очень характерный обитатель поверхностных вод открытого океана, хотя иногда она встречается и у морских берегов.

Нередко корифены держатся под “плавником” – скоплениями плавучих водорослей, вынесенной в море наземной растительности и разных предметов, смытых с берега. Под “плавником” обычно укрывается множество мелких рыбешек, обеспечивающих этим хищникам обильный корм. Следуя своим привычкам, корифены часто сопровождают плоты и подходят к дрейфующим в открытом океане кораблям. В результате возле плавающих предметов образуются небольшие скопления корифен, что часто используется при их промысле. В Японии в море сначала выставляют специальные бамбуковые плотики, а потом отлавливают корифен кошельковыми неводами.

Особенности питания:

Основной пищей этих активных хищников являются рыбы и кальмары. Особенно яростно преследуют корифены летучих рыб: быстро плывет хищник за летящей в воздухе летучей рыбой и хватает ее в тот самый момент, когда она опускается в воду. Отношения “охотник – жертва” складываются между этими рыбами еще в раннем возрасте: помещенный в аквариум с молодью летучих рыб длиной около 12 миллиметров малек корифены, не превышающий в длину и 26 миллиметров, в одном из опытов моментально проглотил одну рыбку и собирался съесть и вторую, но был сразу же отсажен.

Размножение:

Корифены выметывают плавучую икру, в верхних слоях воды держатся и личинки.

КАТАЛОГ РЫБ

Внешний вид

Итак, начнем наш разговор о подкаменщике обыкновенном с описания строения тела. Эта небольшая рыбка дорастает максимум до 10-12 сантиметров в длину. Существо имеет массивную голову с широкой челюстью. Глаза у подкаменщика выпуклые, крупные. Тело не имеет чешуи. Однако отдельные участки голой кожи покрыты шипами, что обеспечивают пассивную защиту от хищников. Подкаменщик обыкновенный, фото которого можно увидеть в статье, имеет длинные грудные плавники. Окончания последних, как и жаберных крышек, содержат острые выросты.

https://www.youtube.com/watch?v=cdeepersonarru

Тело рыбки имеет желто-серый оттенок с коричневыми пятнами. Брюшко белое. В окраске также имеются зеленоватые участки. Благодаря сочетанию таких оттенков образуется прекрасный камуфляж, который делает подкаменщика обыкновенного малозаметным для хищника.

Внешне это небольшая рыбка, которая имеет около 10-15 см в длину. Ее голова довольно широкая, а туловище небольшое и сужается к хвосту. Это одна из основных особенностей строения обыкновенного подкаменщика (cottus gobio).

Голова, широкая и длинная, приплюснутая снизу и выпуклая сверху. На самой ее вершине расположены красные глаза, смотрящие в разные стороны.

С каждой стороны головы рыба имеет по большому крючкообразному шипу. В случае опасности это придает подкаменщику более грозный вид.

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Рыбы Черного моря.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий