Как выбрать корм для форели?

Прикормка для форели (Пеллетс) своими руками

Поскольку большинство рыболовов занимаются самостоятельным приготовлением прикормки, то приготовить пеллетс не составит особого труда. Естественно, что такая прикормка может дорого обойтись, в отличие от покупной, но эффект от нее может оказаться более значительный. В состав форелевой прикормки входят следующие составляющие:

  • яйца;
  • молоко;
  • форелевый комбикорм;
  • креветки;
  • кальмары;
  • соленая сельдь;
  • консервированная кукуруза.

Как видно из списка, ингредиенты не из дешевых, поэтому стоит задуматься, прежде чем приступать к их покупке и приготовлению.

Технология приготовления

  1. Делается обычный омлет из яиц и молока.
  2. Форелевый комбикорм смешивается с омлетом. Перед этим, омлет должен слегка остыть.
  3. Очищенные креветки и кальмар измельчаются на мясорубке.
  4. Соленая селедка так же измельчается на мясорубке и добавляется к креветкам и кальмару.
  5. Консервированная кукуруза пропускается через мясорубку, а сок с банки выливается в прикормку.
  6. Все составляющие тщательно перемешиваются и ставятся в холодильник на нижнюю полку.

Как правило, прикормка готовится на ночь, тогда она полностью пропитается всеми ароматами. На следующее утро ее можно употреблять по назначению.

В крайнем случае, можно поэкспериментировать, чтобы определить, стоит ли этим заниматься. Может лучше приобрести готовую смесь, а омлет скушать самому. Все зависит от пожеланий рыболова.

Работа пеллетса в воде

Очень важно отметить мягкость насадочных гранул. Рыба охотней заглатывает их

Это давно проверено на практике. Многие карпятники предпочитают купить мягкий пеллетс. И правильно делают. На соревнованиях и на любительской рыбалке успех часто приходил к рыболовам, которые ловли на подобные насадки.

Помимо карпов на спрессованные гранулы хорошо клюет лещ, карась и даже крупная плотва. Очень хорош пеллетс при ужении в мутной воде. Такая часто бывает в озерах и ставках. При минимальной видимости гранулы создают ароматный шлейф, и карпы очень быстро находят его благодаря своими органам обоняния.

Если оценивать состав гранул, то они содержат практически идеальную комбинацию элементов. Во-первых, высокая пищевая ценность, во-вторых, отменная механика, при которой элементы выделяются равномерно, постепенно наполняя ароматами точку ловли. В-третьих, гранулы хорошо держатся на крюке. То есть, вы забросили оснастку на точку, и можете быть уверенными, что крючок не пустой. Главное – правильно насаживать гранулы. Как это делается, мы расскажем чуть позже.

Чем кормить – нормы питания, состав и рецепты кормов

Естественно, что основные расходы связаны с приобретением необходимой еды для особей. У форели рацион значительно дороже, чем у того же карпа. За 1кг корма придется выложить порядка 1 доллара. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каков должен быть состав комбикорма для кроликов в домашних условиях.

Готовые корма для рыбхозяйства и цены на них

В предпочтениях форели живая пища. Мальки не против того, чтобы проглотить личинок кальмара, мух, стрекоз, жуков. По мере подрастания они могут переходить уже на мелкие типы рыб. Это можно найти либо у поставщиков рыболовных магазинов, либо у фермерских предприятий. Различают:

  1. Стартовые корма для мальков и молодняка весом до 5 г;
  2. Взрослых особей от 5 г.

Также форель любит питаться и сухим кормом. Он имеет вид гранул, которые дают возможность отрегулировать дозу корма. Хранить его можно около года в сухом и теплом помещении. стоит учитывать, что молодняк питается около 10 раз в сутки, а вот рыбы 5-8 месяцев уже едят около 6 раз в день. Годовалые особи – 3 раза. Но в последнем случае корм состоит из живого корма и тестообразной смеси.

На видео – процесс кормления форели:

Как сделать комбикорм своими руками для кормления и выращивания рыбы на ферме в озере или даче

Искусственные корма состоят из:

  • Протеина – 40-45%;
  • Жира – 7-15%;
  • БЭВ – 20-25%;
  • Клетчатки – до 3%;
  • Минеральных веществ – 10-15%.

Соответственно энергетическая ценность равна 12 тысячам кДж с расчетом на 1 кг смеси. Производят такие корма из: муки рыбной, мясокостной, пшеничной и так далее, а также из шрота, дрожжей и многих других элементов. Приготовить сбалансированную смесь в домашних условиях трудно без потери качества.

Состав собственноручно изготовленной смеси для мальков обычно включает в себя:

  • Рыбная мука, которая производится из свежепойманной рыбы;
  • Сахарины и сахариды;
  • Глютены пшеницы и кукурузы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины.

На видео – как сделать корм своими руками:

Стоит учитывать, что форель имеет особые пристрастия в питании, а потому если кормить ее домашними вариантами пищи, то есть риск потерять часть особей. Нередко именно из-за попыток создать свой собственный вариант питания, многие теряют значительную часть прибыли. Поэтому следует подходить к вопросу рациона более прагматично. Также стоит учитывать, что каждому размеру и возрасту требуется собственный объем пищи с определенной энергетической ценностью.

Про УЗВ для выращивания рыбы расскажет эта статья.

Еще один пункт, о котором многие забывают – это чистота корма

Важно максимально ограничить контакт с рационом рыб. Если он прошел свой срок хранения, то использовать состав нельзя

Нередко рыбы заболевали именно потому, что их пищу хранили в неправильных условиях, а также создавали смеси, которые в результате были заражены патогенами, что и вело к гибели абсолютного большинства особей. Поэтому в данном случае делать корм своими руками не рекомендуется из-за риск потери всего выводка.

Популярность кормов для радужной форели обусловлена тем, что с 1973 до 2006 года доля этого вида на рыбном рынке РФ постоянно увеличивалась. Россия находится на 6 месте в Европе по производству форели. Климатические условия и экологические характеристики позволяют выращивать эту рыбу с использованием многочисленных рек и ручьев, протекающих по стране.

Общая характеристика

Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.

А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.

Что нужно, чтобы бизнес стартовал:

  • получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
  • создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
  • запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.

Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.

Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.

При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.

Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.

Финансовые расчеты

При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:

  1. Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
  2. Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
  3. К четырем годам рыба уже может нереститься.
  4. Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
  5. Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
  6. При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.

Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:

  1. Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
  2. Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
  3. Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.

Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.

Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.

Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.

Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.

Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.

В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.

«Пелец-Транспортёр»

Снегоболотоход «Пелец-Транспортёр» — лучшая модель среди снегоболотоходов-амфибий. Выпускается в двух модификациях:

  • «Пелец-Транспортёр 1000» — работает на бензине.
  • Модификация D — работает на дизельном топливе.

Двигатель — Daihatsu, установленный на данном снегоболотоходе, разработали японские специалисты, полностью ориентировавшиеся в работе на условия российских дорог. Лицензию на серийное производство получил завод FAW-Toyota, который занимается им вплоть до настоящего времени.

Несмотря на то что двигатель, установленный на вездеходе «Пелец-Транспортёр», позволяет развивать скорость 80 км/ч, разработчики решили ограничить её в данной модели снегоболотохода до 49 км/ч, тем самым добившись большей безопасности для водителя при движении в экстремальных условиях. Однако следует учитывать, что, несмотря на скоростные ограничения, эта модель остаётся одной из наиболее быстрых в своей группе не только на земле, но и на воде, где его максимальная скорость составляет 6 км/ч.

Примечательно, что «Транспортёр» оснащён беспилотником, который во время съёмки передаёт все данные на монитор встроенного в корпус телевизора. С его помощью можно быстро произвести обзор местности, обнаружить пострадавшего или найти наиболее безопасный и лёгкий путь для передвижения.

При необходимости беспилотник можно устанавливать прямо на крыше «Транспортёра», а дополнительные сиденья, освободившиеся после этого, позволят свободно разместить в салоне шестерых человек.

Живой корм для форели

Кормление живой пищей очень популярно. Для форели оно имеет много преимуществ. Это естественный способ питания рыбы, который повышает ее жизнеспособность

Обеспечение сбалансированного и сытного питания очень важно. Ассортимент живых кормов достаточно большой, но выбрать подходящую пищу не всегда просто

К примеру, нередко используются с этой целью красные личинки комаров. Они имеют характерную красную окраску, что связано с содержанием кислорода. Рыбы этот корм любят, а благодаря красному цвету сразу подмечают. В прохладном месте личинок можно хранить от одной до двух недель.

Какую форель разводить?

Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.

Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

Лучшие виды (породы) форели

Всего 2 вида форели можно разводить в домашних условиях
:

  • пеструшка, известная также под названием «ручьевая» форель;
  • радужная (микижа).

Второй вид форели включает несколько подвидов. Наиболее высокий показатель продуктивности зафиксирован у глубоководной канадской камлоопс и форели Дональдсона. Они растут в два раза быстрее и дают потомство на 30% больше в сравнении со своими сородичами.

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:

  • мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
  • всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
  • молодые самки могут принести до 800 икринок.

Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми.
В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

Ручьевая

Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

К преимуществам ручьевой форели относятся:

  • взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
  • самка способна произвести до 1500 икринок;
  • диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.

Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.

Дополнительные рекомендации

Форель на сегодняшний день разводят, как правило, в бассейнах, природных водоемах и в специальных системах, созданных искусственно

Важно, чтобы рыба обязательно получала сбалансированное питание. Это напрямую влияет на скорость ее развития

Форель является хищником. Кормовые смеси для нее используются особые. В них обязательно содержится каротин. Примечательно, что изначально мясо этой рыбы не обладает красноватым оттенком – окрашивает его именно этот элемент.

Как правило, корм используется влажный или сухой. Популярностью у заводчиков пользуется гранулированный. На набор массы рыбы 1 кг требуется около 2 кг сухого корма. Если речь идет о влажном корме, его требуется около 6 кг. При этом даже эффективное кормление не приносит особых результатов, если нет подходящих обстоятельств. Необходимо, чтобы вода была с достаточной концентрацией кислорода.

Обычно импортный корм стоит около 2 долларов за 1 кг. Примерно в день одна взрослая особь поедает пищу в объеме 10 % от массы своего тела. Впрочем, на этот показатель напрямую влияют условия ее содержания. Вопреки расхожему мнению, опасно давать слишком много еды форели. Это может привести к замедлению ее роста. Выгоднее всего разводить годовалых рыб, вес которых превышает 250 г. Молодых особей необходимо кормить около семи раз в сутки, а взрослых – не больше 4 раз за день.

Стоит учитывать, что данная рыба очень хорошо адаптируется к различным условиям. В зависимости от окружающей среды она способна менять свою окраску. Не только в разных водах, но и в одном потоке, можно найти рыбу, отличающуюся по цвету от других. Форель часто выращивают в искусственных водоемах, потому что в естественной среде выживает только около 10 % мальков.

Размножение в естественной среде происходит весной, но на рыбоводческих фермах оно может происходить круглый год.

Для подбора корма необходимо учитывать условия, в которых разводится этот вид рыбы. Рекомендуется использовать рыбную муку (до 50 % рациона), а также молоко (обезжиренное, сухое), кровяную или костную муку. Форель должна потреблять много белка, особенно молодь. В кровяной муке этот компонент не вполне полноценен, что требуется учитывать заводчикам.

Кроме того, можно добавлять в корм рыбе жмых и шрот (льняной, подсолнечниковый и так далее). Однако не рекомендуется давать ей хлопчатниковый жмых из-за наличия в нем ядовитых примесей. Обязательно нужно добавлять в рацион кормовые дрожжи, являющиеся источником многих витаминов.

Виды пеллетса для рыбалки

Кроме способа изготовления есть еще несколько классификаций, в частности по составу, времени растворения в воде, размеру и так далее. Весь реализуемый на рыболовном рынке пеллетс можно разделить на две основные категории:

  1. Быстрорастворимый, спрессованный под высокими температурами.

  2. Долгоиграющий, произведенный с помощью влажного прессования.

Поскольку первый прессуется так называемым сухим методом, он впитывает воду, словно губка, разбухает и быстро разваливается на дне. Если бросить на небольшой глубине горсть таких гранул, уже через полчаса, максимум 40 минут вместо них под берегом можно будет увидеть аккуратное пятно рыхлой прикормки. Основой для быстрорастворимого корма служат хорошо пылящие измельченные зерновые (пшеница, кукуруза и другие), кроме того в него добавляют различные белковые вещества, привлекающие рыбу. Главная задача такого пеллетса – приманить добычу в точку ловли, и он с ней отлично справляется. Среди карпятников популярны круглые гранулы из этой категории, их еще называют пылящими бойлами.

Чтобы удержать рыбу на одном месте, понадобится другой корм – медленно растворимый. Это те самые гранулы, что прессуют влажным способом. Производят их из богатой белками и жирами рыбной муки, которая уже сама по себе имеет привлекательный запах и вкус. Плюс прошедшие экструзию зерновые и некоторые связующие компоненты, препятствующие слишком быстрому растворению. В результате получается плотный пеллетс, способный лежать на донном грунте несколько часов. Он не пылит, не разваливается, его не нужно постоянно подбрасывать.

Карп может долго крутится среди такого корма и обсасывать гранулы, но рано или поздно у него во рту окажется крючок с приманкой.

Пеллетс для рыбалки также бывает насадочный и прикормочный. Пеллетс насадочный обладает повышенной питательностью и более сильной ароматикой. Он мягкий, в его составе есть аминокислоты и другие натуральные вещества, возбуждающие у рыбы аппетит. Для прикармливания можно применять любой пеллетс, но чаще это недорогие долгоиграющие гранулы или аналогичный корм с коротким временем распада в воде.


рыбалки

Важную роль играет форма гранул. Каким отдать предпочтение, шаровидным или цилиндрическим? Выбор зависит от способа применения. Цилиндрические хороши для прикармливания, а гранулы-шарики удобнее насаживать на крючок. Кроме того шарики не так сильно парусят при забросе, потому что у них лучшая аэродинамика.
Карп хоть и считается обжорой, но бывают периоды, когда он реагирует только на определенные ароматы. Кормовой пеллетс, производимый для искусственного выращивания рыбы, как правило, не имеет в составе никаких ароматических компонентов, поэтому плохо подходит для карповой рыбалки на большинстве водоемов. Гораздо эффективнее на их фоне выглядит аналогичная продукция рыболовных компаний, предназначенная для любительской и спортивной ловли. Гранулы могут иметь самые разные ароматы, но лучше всего работают:

  • ваниль;
  • клубника;
  • банан;
  • анис;
  • шоколад;
  • конопля.

Важно знать, что на отдельных платных прудах нетипичные запахи могут дать обратный эффект. На платниках пойманные и благополучно отпущенные карпы начинают ассоциировать их с большой опасностью, передавая свою боязнь тем особям, что еще не были на крючке

В итоге даже давно проверенный на практике уловистый пеллетс становится абсолютно бесполезным материалом, отпугивающим рыбу. Отсюда напрашивается вывод: на платных водоемах лучше использовать те гранулы, которыми кормят их обитателей. Приобрести такой пеллетс можно непосредственно у арендатора.

Относительно цвета единого мнения нет. Никто не знает, какие оттенки нравятся объекту ловли, темные или светлые. Также неизвестно имеет ли для него значение контраст пищи с донной поверхностью. Поэтому цвет приходится подбирать экспериментально, благо сегодняшнее разнообразие пищевых красителей предоставляет производителям пеллетсов возможность реализовать любую фантазию.

Обзор видов

Как стало понятно, пеллетс – это гранулированный корм, имеющий форму цилиндра или шара небольшого размера

В его составе присутствуют качественные компоненты, способные привлечь внимание рыбы к месту ловли. Пеллетс также можно использовать в качестве наживки

При попадании в воду он начинает распадаться на мелкие частицы, выделяющие притягательный для рыбы аромат. От этого запаха у будущей добычи возбуждается аппетит, что значительно облегчает процесс ловли.

Сам процесс изготовления предполагает смешивание нескольких компонентов. После чего готовая масса проходит процесс формирования. Делается это двумя способами.

  1. Экструдирование. В данном случае задействуется экструзионный станок. Пластичная масса прикормки проходит сквозь отверстия требуемого диаметра. После чего подвергается высокотемпературной обработке до состояния твердости.
  2. Холодный отжим. Этот способ предполагает прессовку прикормовой массы под большим давлением. Пеллетс, прошедший холодный отжим, используется для подвешивания на крючке.

Пеллетс представленный на витринах рыболовных магазинов, разделяется на несколько крупных групп.

  1. Прикормовая приманка, которую необходимо забрасывать в воду за некоторое время до запланированного начала рыбалки.
  2. Насадочная приманка. В составе представляемой разновидности пеллетса присутствуют аттрактанты и множество других веществ, вызывающих огромный интерес у рыбы.

Не стоит забывать, что пеллетс также разделяется по сферам применения.

  1. Ball pellets. Данная разновидность кормовых гранул, при попадании в водную среду, очень быстро распадается на мелкие частицы, обладающие плавучими свойствами.

Классический вариант гранул пеллетс имеет цилиндрическую форму, однако сегодня на прилавках магазинов можно встретить и сферические образцы, и тонкие экземпляры с вытянутым тельцем. Каждая форма предназначена для определенного метода ловли, и назвать какая из них лучше не представляется возможным. Одни используются в качестве наживки, другие как прикормочный ароматизатор во флэт-кормушке. Главное, чтобы состав приманки был наполнен продуктами, которые любит желаемая добыча.

Стоит отметить, что современные производители сумели разработать пеллетс, предназначенный для ловли конкретных видов рыб, например, для леща, карася и представителей семейства палтусовых.

По составу

Прежде всего рыбак, выбирая пеллетс, изучает его состав. На сегодняшний день в продаже представлено несколько разновидностей этого прикорма, отличающегося по используемым в изготовлении компонентам.

Lo pellets. Данная разновидность приманки отличается низким содержанием масел и жиров. В приготовлении этой наживки не используется рыбная мука. Основные ингредиенты – белки растительного происхождения.

 По размерам

Пеллетс также разделяется на несколько категорий, отличающихся по размерам гранул.

  1. Не более 1 мм. Такие приманки применяются для поимки рыбы небольших размеров.
  2. До 6 мм. Данная разновидность применяется для изготовления прикормовых смесей, с обогащённым компонентным составом.
  3. До 14 мм. Пеллетс таких размеров можно использовать в качестве наживки фиксируемой на крючок для поимки крупных рыб.
  4. До 27 мм. Довольно большие цилиндрические гранулы, применяемые для ловли крупных видов рыб.
  5. Более 28 мм. С ними рыбаки отправляются на ловлю трофейных сомов и карпов.

По наличию ароматизаторов

Стоит отметить, что в рыбацких хозяйствах кормовой пеллетс используется для выращивания рыбы. В составе таких гранул отсутствуют какие-либо ароматические компоненты. Соответственно, их не стоит использовать для ловли карповых видов рыб в диких водоемах. Жители подводного мира могут даже не обратить внимания на появление в воде приманки.

А вот разновидности приманок, изготавливаемые для любительской и спортивной рыбалки, имеют в своем составе ароматизаторы, привлекающие внимание добычи

По скорости растворения в воде

Как уже говорилось ранее, по скорости растворения пеллетс разделяется на быстрорастворимые гранулы и «долгоиграющие». Быстрорастворимые гранулы изготовлены из измельченной кукурузы, пшеницы, овса и белковых добавок. Последние несколько лет в магазинах стали встречаться быстрорастворимые приманки, в составе которых присутствует сыпучая кормовая смесь. Их отличительная черта заключается в быстроте впитывания воды и последующем распаде. Время полного распада таких гранул колеблется в пределах от получаса до часа.

Главным ингредиентом долгоиграющей разновидности пеллетс является рыбная мука. Также в составе присутствует связующие примеси и элементы, увеличивающие длительность распада приманки попавшей в воду.

Приготовление пеллетс своими руками

Многие любители рыбной ловли задаются вопросом: «Можно ли сделать пеллетс в домашних условиях, и не будут ли его свойства существенно отличаться от заводских гранул?»

Важно помнить, что процесс приготовления самодельных пеллетс – практически наука, позволяющая стать приготовленным гранулам поистине волшебными, а результатам ловли радовать рыбака постоянно

Читать далее

Как цеплять живца для ловли рыбы?

Первый этап – приготовление специального «теста».

Выбирая компоненты, добавляя или исключая отдельные ингредиенты, нельзя нарушать рекомендуемые процентные соотношения между основными составляющими:

  1. Кормовая основа – 40%.
  2. Семена конопли (подсолнечника) обжаренные, перемолотые – 20%.
  3. Измельченное печенье –20%.
  4. Сухое молоко (молочный протеин) –10%.
  5. Порошковая суглинка –10%.

Чтобы увеличить срок хранения, добавляют приблизительно 50 граммов соли, а также при желании небольшое количество ароматизаторов. Полученную смесь сухих компонентов запаривают небольшим количеством горячей воды (из расчета 50 мл на 400 грамм смеси), а через 5-7 минут замешивают тесто, смачивая руки в оливковом масле и, при необходимости, добавляя по чайной ложке теплую воду, хорошо вымешивают после каждого добавления.

Далее будет происходить процесс формирования гранул нужной формы. Выделяют несколько способов приготовления:

  • трудоемкий – скатывание теста в колбаски нужного диаметра, которые после недлительного просыхания следует нарезать;
  • раскатывание на специально предназначенных для этого досках (бойловых).
  • использование модифицированных мясорубок без ножей и отверстиями в сетке нужной величины;
  • авторский способ – применение кондитерского шприца с насадкой или использованного, предварительно хорошо промытого, тюбика от силикона со строительным пистолетом.


Не секрет, что пеллетс можно изготовить и своими руками И последний этап – окончательное просушивание, возможно даже с использованием духовки. Время просушки определяется наличием в пеллетс связующих компонентов, таких как, например, желатин. Далее, желая увеличить время пребывания на крючке, гранулы пропитывают маслом или рыбьим жиром.

Рецепты

В вопросе приготовления наживки пеллетс, как известно, сколько рыбаков, столько и рецептов, полученных, чаще всего, экспериментальным путем.

Один из рецептов, компоненты которого необходимо соблюдать в весовом соотношении:

  1. Сухари панировочные –35%.
  2. Измельченное овсяное печенье –10%.
  3. Овсяные хлопья – 10%.
  4. Овсяная мука – 10%.
  5. Молотая макуха – 10%.
  6. Сухое молоко – 5%.
  7. Кукурузные хлопья – 10%.
  8. Отруби – 10%.

Ещё один рецепт пеллетс подразумевает, что процесс формирования гранул будет происходить на доске для бойлов.

В таком варианте тесто должно быть более пластичным, чем в предыдущем варианте:

Читать далее

Как сохранить мотыль в домашних условиях и правильно насаживать на крючок

  1. Готовая прикормка для рыбы – 600 грамм.
  2. Соевая мука (можно заменить манкой) – 200 грамм.
  3. Молотая жареная конопля – 50 грамм.
  4. Сухая молотая глина – 150 грамм.

Добавление глины не только придает пластичность смеси, но и утяжеляет ее, что способствует дальним забросам такой приманки. Период растворения таких гранул увеличивается до 1-2 часов.

Вывод

Форель – ценная рыба, которая содержит незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Все ее компоненты благотворно влияют на жировой, холестериновый, белковый обмен, улучшают усвоение глюкозы, участвуют в образовании эритроцитов. Мясо форели противостоит окислительным процессам, продлевает молодость организма, нормализует давление.

Уникальность рыбы заключается в большом содержании полезных омега-3 кислот, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно. Данные соединения имеют противовоспалительное действие, поддерживают тонус сосудов, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, замедляют формирование атеросклеротических бляшек и сгущение крови. Кроме того, омега-3 входит в структуру клеточных мембран, от свойств которых зависят эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга и передача сигналов между нервными клетками.

С осторожностью рекомендуется употреблять форель людям с язвой желудка, аллергией, заболеваниями печени, двенадцатиперстной кишки. У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная

Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут

У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная. Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут.

На основе форели готовят японские суши, вторые блюда, супы, сашими, тартар, соусы.

Источники
  1. Атлас пресноводных рыб России / Под ред. д.б.н. Ю. С. Решетникова – М.: Наука, том 1, 2002 г. – 370 с.
  2. Боровик Е. А. – Радужная форель. – Минск: Наука и техника, 1969 г. – 154 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий