Рыба «Корюшка азиатская» фото и описание

Снасти, приманка и наживка

Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше – решается на месте.

Самая лучшая насадка – это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.

Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.

Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.

Снасти для ловли зимней корюшки

У рыбака должны быть снасти для ловли корюшки зимой, которые могут быть простыми. Начинающим рыбакам необходимо выбрать удилище и леску. Корюшка бывает следующих видов:

  • европейская (снеток);
  • малоротая;
  • зубатая (американская).

При ловле рыбы удочка должна находиться вблизи лунки, кивок делают из витой пружины. Хорошо себя зарекомендовала кивковая снасть, но можно ловить корюшку и на поплавочную удочку. Если рыба неактивная, то поплавочная удочка может принести большой улов.

Весной ловить рыбу можно сетными экранами, их еще называют косынками. По правилам один рыбак может иметь не более 5 экранов. Их устанавливают неподалеку от берега, аналогично ставят сети, либо спускают в реку с мостов. Иногда корюшка попадала в сети, поставленные на более крупную рыбу.

Самодуры

Если рыбак собирается ловить корюшку на самодур, крючок следует украсить цветной резинкой, сделав оперение. Число поклевок резко увеличится, мелкая рыбка будет активно охотиться на приманку. Для этого хорошо подходят цветные нитки. Когда работа будет завершена, крюк будет напоминать искусственную мушку.

Самодур — отрезок лески, имеющий на конце грузило. К леске привязывают несколько крючков, поэтому самодур эффективен при рыбной ловле. Оснастка должна быть качественной. Выходя на лед, необходимо иметь несколько самодуров, тогда рыбаку не придется вязать снасти на холоде.

Мормышки и блесны

У рыбака должны быть прикормки блесен, приманки следует приготовить заранее. Широко используют при ловле корюшки мормышки небольшого размера. Лучшим вариантом станут изделия не более 4 или 6 мм. Использование более крупных приманок приводит к снижению клева.

Если клев плохой, приманить корюшку можно светящейся в темноте приманкой. Игра должна быть правильной. Для этого к мормышке следует подобрать подходящий кивок.

Корюшка дальневосточная вяленая

Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.

  1. В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла — соли достаточно.
  2. Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды — 320 миллилитров соуса).
  3. Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
  4. Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
  5. Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
  6. После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
  7. Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.

Вред и противопоказания

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

  1. Повышает уровень вредного холестерина.

  2. Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

  3. Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

Типичная корюшка

Это базовый род, который носит латинское название Osmerus и определяет внешний вид родственных таксонов (европейский, азиатский) и их локальных популяций:

  • удлинённое туловище торпедообразной формы (15–40 см);
  • неполная боковая линия;
  • наличие жирового и выемчатого хвостового плавников;
  • большой верхней рот с выступающей вперёд нижней челюстью;
  • множество мелких зубов;
  • оливковая спина;
  • серебристые поджарые бока;
  • светлое брюшко;
  • треугольная голова с крупными глазами.

Тело покрыто довольно крупной блестящей чешуёй (60–66 штук в ряду), которая неплотно прилегает к коже и легко опадает при внешнем воздействии. Спинной плавник с 7–14 лучами находится посредине тела, имеет неширокое основание и форму паруса с задней выемкой.

Азиатская зубатая корюшка

Этот полупроходной вид хорошо переносит солёную и опреснённую воду. Предпочитает прибрежные и предустьевые участки морей с небольшими глубинами и обилием зоопланктона. Имеет запутанную классификацию и несколько равнозначных названий. Кроме «азиатской» (Osmerus mordax), её часто называют «зубаткой», «дальневосточной», «тихоокеанской» или «американской» корюшкой.

Такая ситуация сложилась из-за широкой географии обитания таксона – Аляска, Канада, Япония, Южная Корея, Курилы, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморский край. Холодолюбивая рыба превосходно себя чувствует в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов (Охотское, Белое, Баренцево, Японское, Чукотское). Заходит в Обь, Енисей, Лену, Амур, Анадырь.

Зубатая корюшка

Азиатская корюшка является наиболее крупным представителем рода. Вырастет до 38–40 см при весе 350–400 г. Имеет крупные острые зубы и ведёт хищный образ жизни, охотясь на тресковых, сельдевых и сиговых

Является важной составляющей питания лосося в море, окуня, судака и щуки в пресной воде. Половая зрелость наступает в 3–4 года

Продолжительность жизни 9–11 лет.

Нерест корюшки происходит с апреля по июнь в реках и на малосолёном шельфе при температуре воды +3–8 °C. Самки выбирают участки с медленным течением и небольшими глубинами 2–5 метров. Средняя плодовитость 350–400 тысяч клейких икринок диаметром 0,9-1,1 мм, которые надёжно прикрепляются к твёрдому субстрату. Сроки развития личинок зависят от интенсивности прогрева воды до температуры +12–14 °C и обычно составляют 2–3 недели.

В первый год жизни американская корюшка кормится богатым на белок зоопланктоном и вырастает в длину до 5–9 см. Затем рацион постепенно пополняется мизидами, бокоплавами, рачками, мальком. После скатывания из рек в море, молодняк остаётся в прибрежных опреснённых зонах на несколько лет (до наступления половой зрелости).

Европейская корюшка

Распространённый вид (Osmerus eperlanus) с полупроходным образом жизни. В сравнении с азиатским таксоном имеет менее развитые зубы и укорочённую боковую линию.

Основу питания составляют:

  • зоопланктон и бентосные организмы;
  • рачки и икра;
  • черви и водные насекомые.

Гораздо реже европейская корюшка охотится на малька карповых, сельдевых, окуневых и тресковых. Живёт 10–12 лет. Вырастает до 30–35 см при весе 250–300 г. Принято выделять несколько популяций с идентичным экстерьером, но различными периодами полового созревания, которые напрямую зависят от климатических условий обитания (см. таблицу).

ПодвидВремя наступления половой зрелости, лет
балтийский2–4
беломорский3–4
сибирский5–7

Чем дольше происходит взросление, тем продолжительней жизнь и больше итоговая массы рыбы. Также существует пресноводная карликовая форма (Osmerus eperlanus spirinchus) – озёрная корюшка или снеток, которая живёт всего 2–3 года и вырастает в длину не более 10–15 см. Благодаря скромным размерам и отменным вкусовым качествам, этот подвид официально является самым мелким объектом промысловой ловли.

Европейская корюшка обитает в бассейне и на мелководном шельфе морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов (Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево). Есть она в Неве, Финском заливе, на Верхней Волге, в больших озёрах и водохранилищах – Белое, Онежское, Ладожское, Куйбышевское, Горьковское, Рыбинское.

Кроме снетка, рыба корюшка имеет ещё один пресноводный подвид (Osmerus eperlanus) с собственным нарицательным названием – нагиш. Он населяет озёра северо-западных областей Европейской части РФ и отличается от других родственных таксонов явным дварфизмом (карликовостью), увеличенными зрачками и мелкой чешуёй, которая легко опадает при касании, делая рыбку «нагой».

Выбор снасти и оснастки

Корюшка или клюет очень интенсивно, или не ловится вовсе. Во время особенно активного клева используются крючки без бородки. Они позволяют тратить на освобождение каждой пойманной рыбы значительно меньше времени.

Поплавочная удочка

Для ловли в проводку используются болонские удилища, для дальних дистанций – матчевые. Однако чаще корюшку ловят простыми маховыми удочками, так как она обычно держится недалеко от берега.

Требования к снасти:

  1. Удилище из углепластика длиной от трех до пяти метров в первую очередь должно быть легким. Ловля корюшки предполагает постоянные перезабросы.
  2. Катушка — любая инерционная или безынерционная размера не более 2000 по классификации Шимано.
  3. Леска — тонкая, не более 0.2 миллиметров в диаметре.
  4. Поплавок — яркий, вытянутой формы, грузоподъёмностью от одного до десяти грамм.

Для ловли корюшки используется оригинальная оснастка — самодур. Она представляет собой погруженную основную леску до десяти метров в длину, к которой прикреплены три или четыре поводка.


Оснастка самодура

Требования к поводкам самодура:

  • материал — флюорокарбон, почти незаметный в воде из-за близкого с ней показателя преломления света;
  • длина — от пяти до двадцати сантиметров;
  • диаметр — 0.12-0.14 миллиметра;
  • крючок номера 14-18 по международной классификации с длинным цевьем.

Донная снасть

Для ловли корюшки подходят пикеры и легкие фидеры быстрого строя. Катушки — безынерционные, размера 3000-4000 по классификации Шимано.

Спиннинг

Для ловли корюшки на спиннинг подходят чувствительные ультралайтовые снасти.

Необходимые характеристики спиннинга:

  1. Удилище тестом до 5-7 граммов быстрого и экстрабыстрого строя. Такие бланки обеспечат достаточную чувствительность при проводке миниатюрных приманок.
  2. Безинерционная катушка небольших размеров – 1000-2000 по классификации Шимано. Однако бюджетные конструкции не всегда хорошо укладывают тонкие шнуры. Поэтому при ловле корюшки предпочтительны качественные катушки известных производителей.
  3. Плетеная леска диаметром 0.1-0.12 миллиметра.
  4. Флюорокарбоновый поводок.

Приманки для спиннинговой ловли корюшки:

  • вращающиеся блесны размером не более первого номера по классификации Мепс;
  • колеблющиеся блесны серебристые, от двух до трех сантиметров в длину;
  • съедобный силикон — виброхвосты, твистеры и черви длиной до четырех сантиметров;
  • мини-воблеры длиной до четырех сантиметров.


Вращающаяся блесна №0


Колеблющаяся серебристая блесна


Твистеры, 40 мм


Воблер Kosadaka RAVEN XS, 40 мм

Кроме того, корюшку часто ловят спиннингом и на мормышку. Для правильной анимации этой миниатюрной приманки требуется форелевое удилище медленного строя. Во время проводки его кончиком легко постукивают по провисающему шнуру.

Зимняя снасть

Для зимней ловли корюшки используются любые удильники. Чаще всего и любители, и спортсмены выбирают «балалайки» с тонким и чувствительным кивком. Из-за небольших размеров рыбы снасть получается деликатной — с тонкой леской и маленькими крючками.


Мормышки для ловли корюшки

Для ловли используются фосфорные мормышки диаметром от четырех до шести миллиметров. Приманки большего размера резко снизят количество поклевок, но на крючок начнут садиться более крупные особи. Кроме того, зимой используют серебристые двухсантиметровые колебалки и самодуры.

Удочка на корюшку и оснастка

Выбор удочки на корюшку имеет большое значение, по многим причинам. Так как зимняя корюшиная рыбалка требует от рыбака высокой активности, приходится ловить сразу на несколько удочек и на большой глубине, а иногда приходиться оперативно менять место, если нет клева. То есть собрать все снасти, быстро переместиться на другое место, и заново установить все удочки. Поэтому корюшиные удочки должны иметь возможность быстрой смотки лески и возможность быстро закрепить крючки. А так же специфика зимней рыбалки на корюшку в том, что при поклевке необходимо резко подсечь удочку и отбросить ее на лед, а леску вытягивать уже руками. И корюшиная удочка должна выдерживать такие многократные падения и не сломаться.

Обычно на корюшиной рыбалке у каждого рыбака несколько удочек, многие даже слишком много расставляют удочек по 15-20 штук. Но реально иметь с собой достаточно 5-10 удочек на корюшку, и расставлять лучше не больше 8 удочек, так как обслуживать, менять наживку и засвечивать мормышки на корюшку больше 8 удочек неудобно. И 1-2 удилки остаются в резерве на случай запутывания основных удочек, а такое бывает не редко, а на морозе и ветре проще достать резервную удилку, чем распутать бороду на леске. И обязательно с собой нужно иметь удилку для блеснения, оснащенную корюшиной блесной. Иногда на блесну корюха ловится очень удачно.

По количеству удочек для ловли корюшки есть еще одно ограничение, в правилах рыболовства влекущее за собой денежный штраф. На одного рыбака должно быть не более 10 крючков или мормышек. Количество крючков в выставленных у лунок снастях на корюшку зимой может посчитать прямо на льду неожиданно появившийся инспектор по контролю и надзору в области рыболовства и выписать штраф в случае нарушения правил. Такие ситуации уже начали встречаться на акватории Финского залива в моменты зимней рыбалке на корюшку. Но пока что такие случае проверок не очень частые.

Итак, исходя из вышеперечисленных требований, удочка на корюшку должна быть прочной и оснащена катушкой для лески, и еще удочка должна плавать если упадет в лунку. Исходя из опыта ловли корюхи, лучшей корюшиной удочкой была сделанная своими руками из мелкопористого и прочного пенопласта, который имеет желтоватый оттенок. Такой пенопласт обычно использовался для больших поплавков в промысловых рыболовных сетях, найти такие поплавки, можно было на берегу залива, выброшенные штормом.

Из пенопласта нарезаются продолговатые бруски, с размерами в длину 15-18 см, шириной 3,5-4,5 см и толщиной 2,0-3,0 см, нужны такие бруски для удочек, чтобы удилку было удобно взять даже в рукавице. В брусок вклеивается хлыстик, и приматывается изолентой к бруску простая и небольшая катушка из капролона. Сейчас такую катушку и такой пенопласт можно купить на рыболовном рынке, но цена, значительно больше, чем на обычные китайские удилки с катушкой.

Если самому сложно сделать удочку на корюшку, то не стоит покупать самую дешевую, сейчас продается много зимних удочек плохого качества, и при этом выбрать ударопрочную и удобную удилку можно. Если удилка из пластмассы то она должна быть морозостойкой, пластмасса не должна ломаться на морозе, а так же не стоит брать удочку из белого пенопласта, так как она очень хрупкая и ломается моментально при небольшом ударе или напряжении. Катушка так же должна выдерживать падения на лед и морозную погоду.

Хлыстик на корюшиной удочке тоже очень важен и бывает, часто ломается при подсечке особенно на морозе. При выборе хлыстика для удочки придется поэкспериментировать, пробовать разные, чтобы найти прочный и гибкий. В рыболовных магазинах продается много разных хлыстиков, и по внешнему виду сразу не определить на сколько они качественные, поэтому есть один способ, взять хлыстик с собой на рыбалку попробовать на паре удочек, если испытания прошли успешно, то потом можно оснастить все свои корюшиные удочки такими хлыстиками. Если хлыстик слишком длинный то его можно подрезать, достаточно длины 20-25 см с учетом того что, часть хлыстика 3-4 см будет вставлена в удочку.

У пружинного кивка есть один недостаток, если на основной леске есть случайный узел, где то посередине, то в мороз при сматывании лески узел будет застревать в кончике кивка и дальше придется немного погреть кончик кивка или чем-нибудь поковырять там. При морозе намораживается лед именно в кончике кивка в шарике, по той причине, что при активной корюшиной поклевке иногда удочка ныряет в воду или, когда приходится сматывать удочку или подматывать, то вода с лески остается в кончики и замерзает там и узлы уже не пролезают. Поэтому лучше, чтобы на основной леске не было узлов, да они там и не нужны.

Рыбалка на корюшку

Вообще, все зависит от того, в каком вы городе проживаете. Например, в Питере корюшку можно поймать где-то в декабре. Правда, обычно можно поймать в это время только небольшие экземпляры. Улов в размере около 500 штук обычно редко превышает шесть килограммов.

Если же нужно поймать крупную корюшку, то нужно подождать конца января или начало февраля. Особенностью ловли корюшки является то, что она по-настоящему захватывает дух. При этом от рыбака требуется два качества: сноровка и выносливость.

Снасти для корюшки

Для ловли корюшки не нужны какие-то очень дорогие и вычурные снасти, так как эта рыба достаточно легкая, и ее может выдержать даже не самая прочная удочка, леска и так далее

Важно в снастях другое – удобство. Они должны быть по-настоящему удобными, так как человеку еще рыбу ловить

А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план. Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки.

Тем не менее процесс ловли корюшки настолько неприхотливый, что вы можете даже сделать удочку своими руками, и рыба будет клевать и вытягиваться довольно нормально. Одним из способов создать домашнюю удочку можно считать такой: для начала нужно выточить цилиндрическую ручку из пенопласта с большой плотностью. После этого все это нужно снабдить двумя опорными ножками. Для кивков же следует использовать витую пружину. Свободный конец этой пружины нужно оснащать красным шариком из пенопласта.

Леску для ловли рыбы необязательно использовать широкую. На клеве это не сильно скажется. Жесткие виды лески точно нельзя использовать, так как они мешают нормальному клеву. Происходит это по причине их закручивания

Важно понимать, что поскольку эта рыба ловится чаще всего зимой, то леска будет постоянно контактировать со льдом. Поэтому каждый сезон ее нужно будет менять

Тактика ловли корюшки

Нежелательно начинать ловить рыбу в начале сезона и в ее конце, так как рыбы ловится очень мало. Чтобы улучшить результат клева, нужно искать места, которые как можно дальше от людей. Ведь большие столпотворения пугают рыб. Также место, где хочется поймать данную рыбу, нужно искать такие, чтобы на них не было больших перепадов глубин.

Когда косяк рыбы был найден, нужно выставить около восьми удочек. Их располагать желательно в шахматном порядке. Также хорошо подойдут варианты: по диагонали или поперек течения. Если же клева нет, значит удочку нужно перестановить в другое место. Лунки тщательно очищаем от снега или шуги.

Чтобы улучшить клев на слабом течении, леску нужно опустить на 4 оборота. Благодаря этому улучшается игра мормышек, что приводит к увеличению количества рыб, которые попадаются на наживку. При этом больше этого порога лучше леску не опускать. Если этот совет нарушить, то привести это может к снижению качества засекания рыбы.

Описание и особенности корюшки

Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.

На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.

Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.

Корюшка — нагыш

Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично. К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Рыбалка на корюшку

Время года, благоприятное для ловли данного вида, зависит от вашего местообитания. В Петербурге это, к примеру, февраль, а вот в других городах чаще всего конец января.

Снасти для ловли выбрать достаточно просто. Поскольку рыба легкая и часто встречающаяся достаточно просто выбрать снасти такие, чтобы было удобно. Вы даже можете сделать их самостоятельно. Вся суть просто в легком выуживании рыбы и получении удовольствия от столь простого в этом плане процесса, не требующего особых затрат или специального снаряжения.

Единственный совет, который дают бывалые рыбаки – не брать толстую леску или слишком жесткую, поскольку она будет путаться и закручиваться, мешая процессу. А так же эту снасть стоит менять каждый сезон из-за ее постоянного контакта с низкими температурами.

Места ловли, где искать корюшку?

Поскольку корюшку лучше всего ловить зимой, когда водная гладь уже покрыта льдом, то места ее обитания проще всего искать с эхолотом. Рыба обитает над самыми глубокими впадинами и ямами с песчаным или глиняным дном. Однако, держится она в средних слоях водной глади.

Только ли в соленой воде ловят корюшку?

Конечно, нет. Во время нереста корюшка может мигрировать как в соленые, так и пресные воды. В конце концов, для откладывания потомства она и вовсе отправляется на Неву.

Как ловить корюшку и на какую приманку она клюет?

Этот вид рыбы не перебирает приманками и заинтересовать ее не является тяжелой задачей. Можно забросить чуть ли не пустой крючок и рыба все равно среагирует на ваш выпад не в свою пользу.

Однако, если вы точно хотите достичь результата и сделать свою рыбалку максимально продуктивной/, то стоит помнить, что лучше всего корюшка отзывается на приманки из органических веществ, проще говоря, из таких же рыб или животных. Она с удовольствием клюнет на морепродукты, рыбу из пресных или соленых вод, а так же на червей или опарышей.

Легко ли ловить корюшку?

В целом, ловля корюшки работа трудоемкая, поскольку одной рыбкой ни один рыбак доволен не будет, а выуживание ее требует быстрой реакции и высокого уровня сноровки. Однако, если вы достаточно обучены и выносливы, то такая рыбалка придется вам по вкусу.

Есть несколько небольших секретов, которые дают бывалые рыбаки:

  1. Корюшку лучше искать в местах, где человек – гость редкий или, по крайней мере, где людей крайне мало. Это рыба не любит шум и скопление живых организмов, издающих его.
  2. Хотя она водится в местах около глубоких водных ям, она не любит перепады глубины около себя.
  3. Устанавливайте сразу около десятка удочек;
  4. Ставьте их в шахматном порядке;
  5. Так же можно поставить по диагонали.

Рыбалка на корюшку в Санкт-Петербурге

В Петербурге корюшку стоит ловить примерно в феврале, тогда улов будет масштабным. Однако, особи в это время не слишком большие, но улов в полтысячи штук будет составлять вес в полдесятка килограмм.

Всегда стоит помнить, что данный вид рыбы не нужно ловить в начале или конце сезона. Их становится мало и рыбалка становится совершенно бесполезной. К тому же, в начале сезона рыба еще не успеет подрасти, и ее тело будет составлять сантиметров 5 от силы и будет массой от 35 грамм до 100.

Конечно же, лучше всего корюшка ловится в период с февраля по март на Неве, когда она только отходит от нереста и все еще занимается откладыванием икры. Тогда ваш улов будет масштабным, а экземпляры в нем максимально крупными.

Запекание

Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.

Простой рецепт:

  1. Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
  2. Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.

Запекание для любителей соусов:

  1. На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
  2. Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
  3. На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
  4. Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.

Рецепты приготовления блюд из корюшки

Рецепт супа из корюшки

Фото из открытых источников

Вначале готовят бульон. Используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь.

Свежую корюшку (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Жарка корюшки

Фото из открытых источников

Самое распространенное блюдо. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят минут 5.

По другому рецепту подготовленную рыбку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка в раскаленном масле. Подают с салатом из овощей.

Запекание корюшки в духовке

Чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.

Для придания блюду пикантности, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку сбрызгивают соком лимона.

Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт приготовления в духовке, в котором готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Фото из открытых источников

Перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом.

Идеально получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Как вялить корюшку

Фото из открытых источников

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.

Через 5-7 часов (время зависит от размера сырья) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем промывают в подслащенной воде. Через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.

По другому способу засолка ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпают солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.

Посол по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий