Рыба «Косатка-плеть» фото и описание

Образ жизни

Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов идет с ней и образует новое стадо.

Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют. Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают (зафиксировано лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море), но и не показывают перед ней страха, приближаясь китобойных кораблей и лодок.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Отношения с человеком

Их коммерческая добыча была запрещена в 1982 году введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов, и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Рост популяции человека, сопровождающийся увеличением объемов рыболовецкого и зверобойного промыслов, сформировал у добытчиков восприятие косатки как опасного конкурента их бизнесу.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

Хозяйственное значение

Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.

В естественной среде обитания на человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Среди крупных хищников косатка – самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне, а также к человеку, хотя известны отдельные случаи нападения на дрессировщиков. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.

Детёныш косатки и человек

Вопреки представлениям о косатках, как о больших и дружелюбных дельфинах, в неволе они зачастую проявляют агрессию, но обычно не проявляют её по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. Известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток.

Раздражительными и агрессивными косатки становятся не только в период размножения. Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука, стресс от пребывания в условиях замкнутого пространства, изоляция от естественной среды обитания высокоразвитого социального животного, пищевая депривация, необходимая для положительного подкрепления, как метода обучения.

Сам вопрос содержания косаток в неволе является спорным, так как в последнее время отловленные косатки используются в качестве звёзд различных шоу в морских парках, таких как «SeaWorld», «Marineland» и т. д. В Marineland 4 косатки, показывающие представления, родились в парке.

В настоящее время в США идёт активная борьба за запрет на содержание косаток в неволе: в штате Калифорния на рассмотрении закон, запрещающий эксплуатацию как цирковых животных; в штате Нью-Йорк уже полностью запрещено содержание и укрывательство представителей этого вида.

До недавнего времени в России отлов косаток не производился, пока в 2012 и 2013 годах на Дальнем Востоке не были отловлены первые косатки для последующего использования в культурно-просветительских целях.

Две из них, получившие имена Нарния и Норд, были доставлены в Москву для открывшегося 5 августа 2015 года на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) Центра океанографии и морской биологии «Москвариум».

Позднее к ним присоединилась третья косатка, доставленная специальным рейсом из Владивостока. Косатка получила сценическое имя Джульетта.

Послушать голос косатки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/02/killer-whale.mp3Кормление детеныша.

По отношению к своим собратьям по стаду косатки очень миролюбивы, всегда готовы прийти на помощь. Есть внутри групп и свои традиции: например, перебрасывание добычи между собой, своего рода «семейная игра в футбол». Но не стоит думать, что косатки так же добры и к другим животным, населяющим водную среду, нет-нет, все совсем наоборот!

Теперь, подробнее о размножении косаток. Как гласит наука, этот вид китов размножается лишь раз в три года. При чем, у малых косаток и карликовых косаток этот период еще больше. У больших касаток процесс вынашивания детеныша занимает 1 год и 4 месяца.

Стадо черных косаток.

Детеныши у всех представителей косаток рождаются хвостиком вперед. Интересен и сам процесс родов: когда в стаде появляется новый маленький китенок, вся группа приветствует его восторженными звуками. По периметру, на время родов, даже выставляется охрана, чтобы никто не смел потревожить священный процесс появления на свет нового члена стаи.

Врагов у косаток в среди животных нет, но есть один главный недруг – это бескормица. Это, пожалуй, самое страшное, что может быть для косаток!

Внешний вид

Внешне эти дельфиновые довольно примечательные и название получили благодаря своему окрасу. Основной окрас их тела чёрный или очень тёмный серый с контрастной белой полосой на животе. Само тело чёрных косаток имеет вытянутую форму, плавно перетекающую в небольшого размера дынеобразную голову. Их грудные плавники довольно длинные заострённой формы, а хорошо выраженный спинной плавник расположен ровно посередине спины и по форме больше напоминает серп. Надо сказать, что спинной плавник этих косаток с хорошо заметной центральной выемкой примерно в десять раз короче длины тела и может достигать сорока см в высоту.

В целом телосложение чёрных косаток более мощное, чем у других представителей семейства Дельфиновых. Половой диморфизм этих животных выражен хорошо, самцы заметно крупнее и массивнее самок. Размер взрослых самцов составляет от 3,7 до 6,1 метров в длину, а самок примерно от 3,5 до 5-ти метров. Масса тела варьирует от 920 до 1840 килограмм. Детёныши рождаются с весом около восьмидесяти килограмм и длиной до 1,9 метров.

Гнездование и размножение

Типичными гнездовыми биотопами касатки являются небольшие озера и старицы тайги, также она может населять степные и полупустынные водоемы, однако, везде избегает крупных озер

Несмотря на свою осторожность, при отсутствии фактора беспокойства, косатка может загнездиться даже рядом с человеком. Гнездо она строит на берегу водоемов, в труднодоступных местах (густые кусты, бурелом)

Кладки появляются поздно – в конце мая или в начале июня. Они состоят из 7 — 10 белых с желто-розовым оттенком яиц. Самка насиживает кладку очень плотно, взлетает часто прямо из под ног. Инкубация продолжается около 24 дней. Поначалу селезень держится около насиживающей самки, а позднее уходит вместе с другими самцами в глухие места на линьку, т.к. в процессе смены оперения они частично теряют способность к полету и становятся уязвимыми для хищников. Массовое вылупление птенцов отмечается в начале июля. Утята касатки развиваются быстро и уже во второй половине августа поднимаются на крыло.

Отношения с людьми

Несмотря на то, что многие считают самых крупных дельфинов смертельно опасными для человека животными, это мнение про косаток не совсем соответствует истине: факты о том, что косатка съела кого-нибудь из людей, нигде не зафиксированы. Напав на одного человека, она, возможно, и справилась бы с ним. Но, очевидно, будучи высокоразвитыми существами, хищники понимают исходящую от человека опасность (возможно, даже не в плане силового, а умственного превосходства), а потому нападают очень редко: за последние двадцать лет известен лишь один факт, когда одна из косаток напала на серфингиста. Он выжил, но ногу потерял.

Синий кит – самое большое животное на планете67904.489

Чрезвычайно особой популярностью начали пользоваться шоу косаток, где дельфины выступают в роли звёзд: хищницы разумны, хорошо тренируются и, как ни странно, в неволе довольно миролюбивы даже по отношению к животным, за которыми в природе охотятся. Хотя в природе этот хищник без малейших сомнений съест простого дельфина или тюленя, то если тот в неволе находится с ними в одном водоёме, агрессии к соседям не проявляет.

Известны факты смерти дрессировщиков, которые готовили шоу косаток и оказались жертвами раздражительного настроения дельфинов. На людей нападение косатки может быть вызвано не только из-за агрессии в период размножения, но также из-за скуки, постигающей всех выловленных в море и привыкшим к просторам дельфинов.

Неволя чрезвычайно негативно отображается на дельфинах: у них появляются различные заболевания, возникшие из-за пассивного образа жизни, наблюдается ожирение, у самцов спинной плавник загибается набок. Косатки нередко становятся агрессивными и к представителям своего вида (что в природе почти не наблюдается), в результате чего после столкновения одна из особей может погибнуть. В последнее время экологи ведут самую настоящую войну за то, чтобы запретить представления (надо заметить, в некоторых американских штатах добиться этого уже удалось).

Ловить или не ловить косатку?

Косатка-скрипун считается промысловым, но малоценным видом. Плеть и вовсе из-за колючек и большого отхода считается малоценным пищевым продуктом. Как тут спорить: несколько пойманных косаток и поводок на донке завивается в «кудри». Что уж тут говорить о сетях, разве что одноразовые использовать? Представляете, как чертыхаются промысловики, выбирая из сетей косатку?.. Ведь каждая ее колючка застрянет в сетях. Куда девать такую рыбку? Только за борт: косатка живуча.

Хотя и уснувшая косатка не пропадет, ее приберет либо чайка, либо мышь. Мышь я заметила, когда услышала непонятный плеск слева от себя. Она плыла за косаткой, которую прибило волной к берегу. Пока я вытаскивала айфон из кармана ветровки, мышь сбежала. Но ненадолго. С третьей попытки она все-таки вытащила скрипуна из воды. Для того, чтобы утащить рыбку к себе в норку, мышке понадобилось еще несколько попыток. А куда ей было деваться? Мне-то тоже хотелось закончить фотосессию…

Вывод напрашивается сам собой. Если вы собрались рыбачить на Амуре, от косатки не зарекайтесь: поймаете в любом случае. Ловится на червя, нарезку,.. даже на синявку клюет… только лови. Брать или не брать, вот в чем вопрос. А почему бы, собственно, не взять несколько крупных экземпляров на ушицу? Не сомневаюсь в том, что уха из свежих косаток вам понравится: особый аромат, вкусная и наваристая, вдобавок без мелких костей. Попробуйте! Хотя кого я агитирую, амурчан? Им моя агитация ни к чему. Скорее всего, это информация к размышлению для тех, кто впервые оказался на берегах великой реки Амур…

Виды

Англоязычные учёные называют косаток в основном «китами-убийцами», хотя всё чаще употребляется термин «косатка». Название рода Orcinus означает «царство мёртвых». Термин «косатка» также позволяет избегать отрицательных ассоциаций с «убийцами», тем более что вид более связан с дельфинами, нежели с китами.

Выделяют 3–5 типов косатки, которые могут быть достаточно разными для выделения их в отдельные подвиды или даже виды. В 2008 году МСОП заявил, что «таксономия рода нуждается в обзоре и вполне вероятно, что род косатки будет разделён на несколько видов или подвидов в течение нескольких лет».

Исследования у западного побережья США и Канады определили следующие 3 экотипа:

  • Оседлые– наиболее часто из всех групп наблюдаются в северо-восточной части Тихого океана, питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Для самок характерен закруглённый кончик спинного плавника. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.
  • Кочевые– рацион этой группы состоит исключительно из морских млекопитающих. Такие косатки проживают в небольших (от 2 до 6 особей) группах, самки характеризуются треугольными спинными плавниками, возле которых часто присутствует серая или белая область. Они широко перемещаются вдоль западного побережья США и Канады; также их встречали в Южной Аляске и Калифорнии. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Мигрирующие– для этих косаток характерны дальние миграции, они отплывают далеко от берега. Питаются преимущественно рыбой, однако способны поедать млекопитающих и акул. В основном встречаются у западного побережья острова Ванкувер и вблизи островов Королевы Шарлотты. Мигрирующие косатки собираются в группы по 20–75, иногда до 200 особей.

Чем питаются касатки?

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов.

Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз. Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста. Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охота

Охотничьи приемы косаток разнообразны. Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье.

Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

О косатке-крошке

К слову сказать, И. А. Громов обнаружил в Амуре косатку-крошку в 1970 году и описал ее как новый для науки вид Mystus mica. Между прочим, ранее эту рыбку считали молодью косатки Бражникова. Китайские ихтиологи нашли этот вид в Амуре лишь в 1982 году и определили его как Leiocassis argentivittatus. Они, скорее всего, правы, потому что L. argentivittatus часто встречается в бассейне реки Янцзы и вдобавок хорошо известен в Китае. Вероятнее всего, косатка-крошка не является аборигенным видом реки Амур.

О надоедливости мелкой косатки каждый рыболов-любитель знает не по наслышке. Малявка, примерно с указательный палец, объедает наживку так, что не успеваешь ее обновлять. Как правило, таким разбоем занимается молодь скрипуна и уссурийской косатки, но говорят, что нередка среди них и мистус мика — косатка-крошка. Хотя в этом году я, как никогда, была внимательна к надоедливой мелочи, но мистус-мику не обнаружила. Так что о косатке-крошке тоже придется рассказывать без видимых доказательств.

Во взрослом состоянии в ней всего лишь 3–4 см длины, а веса — несколько граммов. Однако аквариумисты очень хорошо осведомлены об этой рыбке. Красивая, к тому же миролюбивая, для других обитателей аквариума она совсем не опасна. Скрипит, как и все косатки; но только очень нежно и так тихо, что в обычных условиях (если звук не срезонирует) скрипа не услышишь.

Чем отличается крошка от других косаток

У всех косаток полоски на теле прерывистые. На боках косатки-крошки полоски сплошные и темные (иногда даже с коричневым оттенком), заходящие в лопасти хвостика. А ниже той сплошной полоски — резкая косая линия, опускающаяся к брюшку и рассыпающаяся там на мелкие пятнышки. Усиков четыре пары.

Вот только размножение этой косатки изучено плохо. Причем то же самое можно сказать о любой амурской косатке. Любопытно, что тропические родственники крошки, обитающие в странах Азии, также роют «кувшинчики» и самцы ревностно следят за ними. Вдобавок во время нереста самцы, облепленные икрой, сидят в своих гнездах до тех пор, пока из икры не выклюнутся детки. Детки же в первые дни своей жизни кормятся богатыми белком кожными выделениями отца… Несомненно, что когда-нибудь ихтиологи расскажут нам об этом поподробнее…

Литература:
  1. Жизнь животных. Т. 4. Под ред. проф. Т. С. Расса. – М.: Просвещение, 1983.
  2. Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура, 1956.
  3. Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, с. : фот., ил.
  4. Герман Новомодный, Сергей Золотухин, Петр Шаров. Амурские рыбы: богатство и кризис. Аналитический обзор. – Владивосток: “Апельсин”, 2004. – 64 с., табл. 5, рис. 68, илл. 12, библ. 64.

Враги хищника

Косатки практически не имеют естественных врагов, так как являются крупными морскими хищниками. Даже старые ослабленные особи способны дать отпор. А их тактика, позволяющая держаться как можно дальше от самого разумного существа на земле — человека, во многом продлевает их жизнь.

В период промысла рыбы молодые особи косатки могут попадать в рыболовные сети или под винты кораблей, но большого ущерба популяции это не наносит. Доклада биологов о численности вида, способствовал введению запрета на вылов китов-убийц. Тем самым обезопасив жизнь животных от посягательств человека. Стремясь сохранить этих млекопитающих, промысел на них был запрещён. Но некоторые народы, проживающие в северных широтах, продолжают охотиться на китообразных.

Жизнь в тесном вольере причиняет огромный урон здоровью косаток. В природе эти хищники могут съедать в день от 60 до 170 кг пищи. В неестественных условиях им такой роскоши не предоставляется. Что делает их нрав более агрессивным. Содержание в тесных вольерах лишает косаток природной подвижности, что приводит к ожирению и скуке. Содержащиеся в неволе хищники демонстрируют агрессию к представителям своего рода. Зачастую это приводит к их гибели.

В естественной среде обитания киты-убийцы, несмотря на своё прозвище, не проявляют большой агрессии к людям. Известны лишь несколько фактов нападения хищника в природе их кратко описывают в интернет-сети. В результате таких столкновений дайверы лишались конечностей, но сохраняли свою жизнь.

Агрессия косаток в основном может быть обусловлена периодом их размножения или же содержанием в неволе. Примечательно, что косатка, помещённая в вольер со своей естественной добычей, перестаёт испытывать к ней агрессию и порой выступает в различных увеселительных программах совместно с дельфинами или морскими котиками.

Если хищник в условиях неволи может хорошо питаться и проводит активно своё время, то его природная любознательность и ум позволяют хорошо поддаваться дрессуре и не испытывать агрессии к человеку. Но рассуждая на тему их содержания в неволе, стоит помнить, что эти животные, испытывая тоску по родственникам, способны погибнуть. Поэтому разлука для них крайне нежелательна.

Учитывая свою природную осторожность, косатки хоть и подвержены вылову, но всё же имеют статус недостаточно изученных животных. Исследователям до сих пор не известно, как долго длится период беременности хищников, сколько представителей этого вида бороздит просторы океана

Поэтому косатки вряд ли окажутся на грани вымирания, до тех пор, пока более разумное существо не начнёт его активный промысел.

Читая рассказ о китах, можно понять заботу экологов об этих животных. Более сотни представителей этого вида могли погибнуть, но были спасены и выпущены на свободу. Информация о косатках не только расширяет кругозор, но и может послужить основой для подготовки реферата о зубатых дельфинах.

Предыдущая
Окружающий мирСообщение про степную гадюку — описание, образ жизни и среда обитания
Следующая
Окружающий мирСообщение о хохломской росписи — особенности, описание и элементы промысла

Описание сомообразных косатковых

Сомы маленького и среднего размеров. Тело трехгранное. От других сомов отличают спинной и грудные плавники с шипами. Усиков 2-3 пары. Глаза прикрыты пленкой. Имеется жировой плавник. Чешуи нет. Все тело покрыто ядовитой слизью, поэтому укол шипами оказывается болезненным.

Обитают косатки в пресных водах Азии и Африки. В России, на Дальнем Востоке, живет 4 вида из 2 родов.

Косатковые сомы – хищники. Едят разнообразные организмы, которые могут поместиться в небольшой нижний рот.

Аквариумисты любят содержать сомиков в аквариумах. Некоторые виды рыб ярко окрашены и вызывают интерес поведением.

Нанайцы называют этих рыб «качакта». Считается, что русское название «косатка» произошло от нанайского.

Косатка-скрипун – один из представителей семейства. Скрипит зазубренными лучами плавников. Активен большей частью в ночное время.

Мы разобрались с орфографией различных представителей фауны

Вопрос о том, как правильно — косатка или касатка, имеет важность для идентификации животного. Одинаковое произношение оказалось у различных видов позвоночных: представителя млекопитающих, птиц и рыб

Так сложилось в ходе формирования наименований живых объектов.

Размножение и продолжительность жизни

Родственные связи внутри одной группы не позволяют этим великанам спариваться внутри стаи. Поэтому в брак вступают особи разных кланов. Половое созревание приходит в 12-14 лет. Период размножения наступает летом и обязательно сопровождается красивым танцем.

«Галантный кавалер» в буквальном смысле «окружает» вниманием свою подругу, плавая вокруг нее. Он касается ее всеми частями своего тела – плавниками, носом, хвостом, делая эти движения невыразимо нежно и трогательно

Бывает, что ухажер дарит сувениры своей избраннице – различные предметы из моря, кораллы или ракушки.

Причем, самка может хранить эти подарки достаточно долго. Наконец все осталось в прошлом — и многочасовое ухаживание, и даже ревнивые стычки с другими самцами, совершился процесс спаривания «брюхо к брюху», и вот будущая мать начинает длительный процесс вынашивания. Он продолжается 16-18 месяцев.

В это время ее опекает и оберегает вся стая. «Малыш» появляется на свет уже приличных размеров, около 2,5 -2,7 м. После того, как чадо «выпало» в воду, «свита» оставляет в покое мать и детеныша, давая им возможность общаться наедине. Маленький дельфин поначалу беспомощно зависает в воде, но тут на помощь приходит родительница.

Она носом выталкивает его на поверхность воды, чтобы он глотнул воздуха, и легкие заработали. Рожает самка примерно раз в 5 лет. В течение жизни она может произвести на свет 6-7 «касатиков». Около 40-50 лет у «дамы» наступает половое затишье, она больше не способна рожать, и переходит в категорию «матроны».

Касатки и гринды (черные дельфины) – это единственные виды животных, которые, как и человек, встречают старость среди родных. Причем в атмосфере большого уважения. Они проходят менопаузу и продолжают еще не один десяток лет жить и охотиться.

Живут «мужчины» до 50 лет, а «пожилые леди» до 75-80, даже до 100 лет. В неволе эти сроки сокращаются вдвое-втрое. Никогда, ни при каких условиях «резиденты» не спариваются с «транзитными» особями. Это еще один показатель для разделения их в отдельные группы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий