Рыба «Косатка-скрипун» фото и описание

Содержание и уход

Условия

Этот вид аквариумных рыбок любит простор – аквариум подбирают от 100л, при этом большая длина предпочтительнее высоты. В большом просторном резервуаре количество стычек между самцами сводится к минимуму, что позволяет заводить большее число этих сомиков. К аквариуму также должен прилагаться фильтр, компрессор и крышка (косатки весьма активны, резвы и прыгучи).

Вода должна быть чистой и пресной (никакой соли!), ее параметры: температура 20-25°С, жесткость до 15°dH и кислотность 6,5-7,5рН. Подменяют воду один раз в неделю, примерно треть общего объема.

Грунт – крупный песок, галька, гравий, никакой коралловой или мраморной крошки, они подходят только для цихлид, так как повышают жесткость. Освещение – умеренное, рассеянное, сиамская косатка (касатка – это птица, ласточка) не любит яркий свет и старается укрыться от него во всевозможных щелях. Декорации – гроты, битые горшки, трубки, в которых можно спрятаться (не слишком узкие и мелкие, иначе ваши любимцы имеют все шансы там застрять).

Этот вид сомов предпочитает в своей активной фазе (которая наступает с приходом сумерек) плавать в толще воды. Рыбку иногда можно заметить зависшей в вертикальном положении среди зарослей растений, поэт

ому небольшое их количество (хорошо подойдет валлиснерия) будет весьма уместно.

Распространение: как видно из названия, эти сомики обитают в пресноводных реках и водоемах Таиланда и Кампучии, отсюда и название «сиамская».

Описание: у сиамской касатки вытянутое тело желто-серебристого цвета, плавники более темные, на спине и груди покрыты колючками. По бокам тела, в зависимости от возраста, м.б. широкие темные полосы. На нижней челюсти имеются усы. Могут издавать скрипящие звуки сочленением зазубренных плавников. Существует и другой распространенный вид сиамской касатки – сом перевертыш. Он плавает брюшком вверх, за что и получил свое название. У этих сомиков нет чешуи. Этот подвид более пуглив, и увидеть его можно только ночью, и то он сразу спрячется в укрытие. Ввиду того, что у них нет чешуи, эти сомики покрыты слизью, которая, выполняя защитные функции, — ядовита.

Размеры: вырастают до 20 см. (в аквариуме – до 12 см.)

Кормление/виды корма: поедают любой мороженый и сухой корм, можно кормить трубочником, мотылем. Корм или часть корма требуется давать на ночь, поскольку этот вид ведет ночной образ жизни.

Основные параметры аквариума:

  • Температура 21-25°C
  • Уровень кислотности pH 6,5-7,5
  • Жесткость dH до 15

Аквариум должен быть от 100 литров. Освещение неяркое. Сомики могут выпрыгивать, поэтому необходимо накрывать «банку». В самом водоеме должно быть много укрытий, коряг, различных цилиндров и т.п. Также, должно быть достаточно растительности, чтобы касатки сиамские могли в ней прятаться. Этот вид очень любит чистую, насыщенную кислородом воду. Поэтому должны проводиться соответствующие мероприятия (аэрация, фильтрация подмена части воды).

Социальное поведение: рыбы мирные, но могут быть и хищными. В целом, содержание в общем аквариуме вполне допустимо, но надо учитывать, что остальные обитатели должны быть не меньше этих сомиков, также не рекомендуется соседство вуалевых форм рыбок, — хвосты и плавники будут обкусаны. Рыбки активны в ночное время. Если два самца не поделят территорию, то будут драки.

Касатка сиамская ведет ночной образ жизни. Если вы хотите видеть эту рыбку почаще, то необходимо создать приглушенное освещение аквариума, так как рыбка прячется именно от яркого света.

Половые различия: самки крупнее самцов и более полные.

Питание и размножение

Рацион напрямую зависит от типа косатки. Их два:

  • Транзитная;
  • Оседлая.

Оседлые косатки питаются рыбой и моллюсками, кальмарами. Также иногда в их рацион входят детеныши морских котиков. Они не едят себе подобных. Обитают в одном и том же регионе, и лишь в период размножения могут отплывать в другие воды. Транзитные косатки – абсолютная противоположность своих оседлых собратьев.

Это косатки – суперхищники! Обычно они держатся стадом до 6 особей. Всей гурьбой нападают на китов, дельфинов, акул. В схватке акулы и косатки, вторая побеждает. Она мощно хватает акулу и тащит на дно, там с членами стаи они ее разрывают на куски.

Способность к воспроизводству потомства у косаток появляется в возрасте 8 лет. Размножаются эти млекопитающие не чаще одного раза в три года. Беременность длится около 16 месяцев. Рождаются малыши, как правило, весной или летом. Детеныши рождаются хвостиком вперед, и мать начинает их подбрасывать, чтобы те сделали первый вздох.

Все остальные члены стаи приветствуют малышей. Когда стая движется куда-то, мать с малышами все остальные косатки прикрывают. Зрелость у них наступает к 14 году, хотя растут они очень быстро. Живут они в среднем 40 лет, хотя отдельные особи могут жить и больше, все зависит от способа жизни и питания.

Отношения с людьми

Несмотря на то, что многие считают самых крупных дельфинов смертельно опасными для человека животными, это мнение про косаток не совсем соответствует истине: факты о том, что косатка съела кого-нибудь из людей, нигде не зафиксированы. Напав на одного человека, она, возможно, и справилась бы с ним. Но, очевидно, будучи высокоразвитыми существами, хищники понимают исходящую от человека опасность (возможно, даже не в плане силового, а умственного превосходства), а потому нападают очень редко: за последние двадцать лет известен лишь один факт, когда одна из косаток напала на серфингиста. Он выжил, но ногу потерял.

Чрезвычайно особой популярностью начали пользоваться шоу косаток, где дельфины выступают в роли звёзд: хищницы разумны, хорошо тренируются и, как ни странно, в неволе довольно миролюбивы даже по отношению к животным, за которыми в природе охотятся. Хотя в природе этот хищник без малейших сомнений съест простого дельфина или тюленя, то если тот в неволе находится с ними в одном водоёме, агрессии к соседям не проявляет.

Известны факты смерти дрессировщиков, которые готовили шоу косаток и оказались жертвами раздражительного настроения дельфинов. На людей нападение косатки может быть вызвано не только из-за агрессии в период размножения, но также из-за скуки, постигающей всех выловленных в море и привыкшим к просторам дельфинов.

https://youtube.com/watch?v=Z3-3PDx-Ni8

Неволя чрезвычайно негативно отображается на дельфинах: у них появляются различные заболевания, возникшие из-за пассивного образа жизни, наблюдается ожирение, у самцов спинной плавник загибается набок. Косатки нередко становятся агрессивными и к представителям своего вида (что в природе почти не наблюдается), в результате чего после столкновения одна из особей может погибнуть. В последнее время экологи ведут самую настоящую войну за то, чтобы запретить представления (надо заметить, в некоторых американских штатах добиться этого уже удалось).

Интересные факты

  • У касаток существует социальный статус, близкий к нашей «бабушке». Старые самки, не способные больше воспроизводить потомство, воспитывают молодняк, обучая их премудростям жизни: они вбивают «юнцам» в голову основы тактики охоты, маршрутов миграции, локации фарватера. Да много чего надо успеть «рассказать» молодым, пока среднее поколение на охоте.
  • Касатка считается одним из самых сострадательных существ. Мало того, что молодые особи заботятся о пожилых, помогают больным и раненым, они к тому же принесенную добычу делят на всю группу. То есть понемногу, но всем должно хватить!
  • Прежде, чем заходить на охоту в неизвестное место, касатки «сонируют» его, проводят гидролокацию ультразвуком. Они должны понять, смогут ли своим крупным телом совершать маневры у неизвестного побережья.
  • На охоте они крайне изобретательны, к каждой жертве у них свой подход. За кем-то можно подольше «побегать» по морским просторам, видимо, получая удовольствие от прогулки, а кого-то лучше атаковать «тараном». За миллионы лет у этих животных настолько укрепился череп, что они могут себе позволить такой маневр. Удивительно, что они анатомически безошибочно угадывают слабое место несчастных – жабры, голова или живот.
  • Интересно, что есть еще рыба под названием «косатка» семейства косатковых отряда сомообразных. Ее еще называют «скрипун» из-за того, что выловленная из воды, она издает громкие скрипучие звуки.

Описание касатки-ласточки

Деревенская ласточка селится бок о бок с человеком. Она располагает гнезда на строениях людей: под карнизами или даже внутри построек при наличии проема для пролета птицы.

Туловище касатки удлиненное, крылья серповидные, что позволяет ловко совершать маневры в воздухе. Хвост с большой вырезкой и очень длинными боковыми рулевыми перьями – это резко отличает ее других ласточек. Клюв короткий и широкий, что удобно для схватывания насекомых на лету.

Окраска спинной стороны тела черная, а брюхо белое. Горло рыжего цвета.

Любит сидеть на проводах. При этом постоянно щебечет.

Гнездо строит из глины и ила, которые слепляет собственной слюной. Для прочности добавляет к материалу соломинки и волосы. К излюбленной постройке человека возвращается ежегодно. Однако строит каждую весну новое гнездо рядом со старым. Выстилает его перьями и волосками.

Питается насекомыми, которых обычно ловит на лету. В ненастную погоду, при слабой активности насекомых, собирает их на лету с поверхностей: со стен построек, с травы.

Обитает деревенская ласточка по всему земному шару, кроме Австралии (где могут встретиться залетные особи) и Антарктиды. На севере залетает в Гренландию, Исландию (здесь иногда гнездится), Новую Землю. Деревенская ласточка – перелетная птица. Гнездящиеся в средней полосе особи летят на зимовку в Африку, Индию, южную часть Китая.

Касатка прекрасно приспособлена для полета. Биологи отличают ее от других ласточек по стремительному полету с частыми то плавными, то неожиданными маневрами. Так касатка охотится, искусно схватывая на лету мошек и комаров, избавляя нас от гнуса.

Почему касатка выбирает соседство с человеком и строит свои гнезда прямо на домах людей? Дело в том, что деревенская ласточка – птица скалистых местностей. В природе она гнездится в неглубоких пещерах или отверстиях скалистых берегов и невысоких гор. Человеческие постройки удивительно напоминают скалы с прекрасными углублениями для расположения гнезд. Благодаря огромному количеству зданий в мире по свету широко расселились многие птицы, биотопом которых служила ранее лишь горная местность. Это хорошо знакомые всем галки и сизые голуби. Касатка же выбирает небольшие поселения людей, чтобы избежать фактора беспокойства.

По высоте полета ласточек действительно можно определять погоду. При низком давлении насекомые летают ближе к поверхности земли, за ними следуют и ласточки. Как только атмосферное давление повышается, насекомые поднимаются высоко в небо. Ласточки поднимаются вслед за пищей.

Рацион косатки

Основу рациона косаток составляют рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие, в том числе и киты, значительно превосходящие косаток по размеру и по весу.

При этом одни популяции предпочитают охотиться, например, на рыбу, тогда как другие косатки, обитающие примерно в том же регионе, в качестве дичи предпочитают, к примеру, тюленей. Рацион этих китообразных зависит от того, к какому подвиду они принадлежат: к транзитному или к оседлому. Оседлые особи поедают рыбу и моллюсков, таких, как кальмары или осьминоги.

Иногда, правда, они могут поохотиться и на детёнышей морских котиков, являющихся для них лёгкой и уже от этого желанной добычей. А вот транзитные косатки — самые настоящие суперхищники. Они нападают всей стаей не только на мирных китов или дельфинов, но даже и на кровожадных акул. При этом, в случае столкновения, у акул против них попросту нет шанса: взрослая косатка, даже будучи одной, а не в стае, может нанести ей серьёзные, а зачастую и смертельные ранения своими мощными и крепкими зубами.

Охотятся косатки, чаще всего, группами. Так, при охоте на рыбу, они разворачиваются в одну линию и, постоянно поддерживая друг с другом связь посредством эхолокации, обнаружив добычу, сгоняют косяк рыб к поверхности, создавая при этом некое подобие плотного шара, состоявшего из рыбы, или же прижимают его к берегу. После чего косатки и глушат рыбу мощными ударами хвоста.

При охоте на тюленей, косатки устраивают самые настоящие засады, умело пользуясь для этой цели особенностями рельефа дна. Дельфинов же эти морские хищники загоняют или по одному, или окружив их несколькими группами, входящими в состав стаи. На крупных китов обычно нападают только самцы, так как самкам подчас бывает и не по силам справиться с сильным и, вероятно, опасным для них мирным гигантом. Самцы же косатки, набросившись на кита, хватают добычу за горло и плавники для того, чтобы та не могла подняться к поверхности. В охоте же на самок кашалота, принимают участие и самки.

Их задача при этом противоположная: не дать жертве уйти на глубину. А вот самцов кашалотов косатки избегают, поскольку те слишком сильны для них и могут представлять серьёзную опасность. Как правило, охотясь на крупных китообразных, косатки стараются отбить от стада больное или ослабленное животное. Нередко, также, косатки могут атаковать и подросшего детёныша. Но сделать это подчас оказывается непросто, так как киты отчаянно защищают своё потомство, порой просто не давая стае косаток приблизиться к своим детёнышам, не говоря уже о том, чтобы попытаться отбить тех от матерей.

Описание

Касатка или косатый селезень – азиатская крошечная водоплавающая утка. Размножается у водоемов и озер в равнинных долинах, как на открытых, так и частично лесистых участках. Зимует в районе рек, озер, затопленных лугов и, реже, в прибрежных лагунах и устьях рек.

— Реклама —

Птица живет парами или небольшими группами в больших стаях, которые сформировались вне сезона размножения. Пернатый представитель любит смешиваться с другими утками, особенно свиязями (Mareca penelope) и шилохвостями (Anas acuta). Сезон размножения проходит с мая по июль.

Касатка балуется и добывает пищу в открытой воде рядом с зарождающейся растительностью, иногда пасется на прибрежных пастбищах или посевах.

Численность

Хотя ранее численность касатки оценивалась в 35 000 особей, недавние подсчеты показывают, что она значительно выше – более 89 000 птиц. Большинство касаток проводят сезон размножения в Китае – около 78 000 особей, в Японии – около 9 000 особей, а также в северной южной Корее.

— Реклама —

Вид, по-видимому, сокращается в южном Китае, оставаясь распространенным только в провинции Дунтин Ху. Отмечается заметное снижение популяции на местах размножения, например, на озере Удыль. Общее количество выводков утки с 1980-х годов сократилось с 530 до 120. Из 14 763 особей, зарегистрированных в 2005 году в Китае, 13 605 были в провинции Хунань и 970 в провинции Хубэй. Численность вида в Японии и Корее, по-видимому, оставалась стабильной или уменьшилась незначительно.

Строение и размеры

Самцы и самки похожи по внешнему облику. Длина тела вида составляет от 46 до 53 см, вес колеблется от 422 до 770 г, причем мужские представители немного легче женских. Средняя масса самца составляет 713 г, самки – 585 г. Размах крыльев варьируется от 79 до 91 см.

Оба пола имеют черные клювы, коричневую радужную оболочку, ноги от серого до желтоватого цвета и переливающиеся зеленые оттенки на каждом крыле.

— Реклама —

В период размножения у самцов касатки хохлатая голова переливающегося зеленого и пурпурного оттенков. Шея птиц белая, над клювом присутствует беловатое пятнышко. Оперение тела серого и черного цветов. Самая интересная особенность касатки – уникальные формы перьев: они сложены таким образом, что напоминают форму серпа. Вне брачного периода самцы похожи на самок.

Самки коричнево-белого цвета и не имеют изогнутых перьев. По внешнему виду они похожи на серых уток, хотя у касаток присутствует небольшой гребень на голове, и перья переливаются зеленым оттенком.

У молодняка оперение, подобное женскому.

Популярные реки в Камчатском крае

По территории Камчатского края протекает более 140000 рек, где возможна ловля рыбы. Отметим пять наиболее популярных рек с возможностью рыбалки.

Река Камчатка

Река Камчатка (в верховье Озёрная Камчатка) протекает по территории Камчатского края и является крупнейшей рекой полуострова. Рыбалка в Камчатском крае на реке Камчатка возможна по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на реке Камчатка является карась, форель, хариус, голец, кижуч, нерка, чавыча, корюшка, камбала, сельдь, сазан, навага, колюшка, кета, сима и кунджа.

Река Камчатка находится по координатам: 55.539385, 159.741667. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.

Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:

Река Еловка

Река Еловка протекает по территории Камчатского края и впадает в реку Камчатка слева, в районе поселка Ключи. Рыбалка в Камчатском крае на реке Еловка возможна по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на реке Еловка является форель, хариус, голец, кижуч, нерка, чавыча и кета.

Река Еловка находится по координатам: 57.455325, 160.795948. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.

Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:

Река Авача

Река Авача протекает по территории Камчатского края и впадает в Авачинскую губу — бухту Тихого океана. Рыбалка в Камчатском крае на реке Авача возможна по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на реке Авача является голец, кижуч, сёмга, чавыча и кета.

Река Авача находится по координатам: 53.447146, 158.173002. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.

Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:

Река Пенжина

Река Пенжина протекает по территории Камчатского края и впадает в Пенжинскую губу Охотского моря. Рыбалка в Камчатском крае на реке Пенжина возможна по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на реке Пенжина является краснопёрка, форель, хариус, щука, голец, кижуч, ленок, нерка, омуль, сиг, чавыча, корюшка, чир, колюшка, кета, пыжьян и кунджа.

Река Пенжина находится по координатам: 64.750531, 163.879163. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.

Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:

Река Большая

Река Большая протекает по территории Камчатского края и впадает в Охотское море. Рыбалка в Камчатском крае на реке Большая возможна по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на реке Большая является форель, хариус, голец, кижуч, нерка, сёмга, чавыча, горбуша и кунджа.

Река Большая находится по координатам: 52.814532, 156.379928. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.

Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:

БИОЛОГИЯ КОСАТКИ-СКРИПУН

Характеристика

Косатка-скрипун пресноводная стайная рыба, встречающаяся в больших количествах как в реках, так и в озерах (Дабайда, Катар, Петропавловское) системы Амура.

Нерест у косатки-скрипун происходит в июне-июле. Икрометание, по-видимому, порционное. Икра откладывается на песчаных и илистых отмелях в норах, охраняется самцом. Плодовитость косатки-скрипун 2067-6700, в среднем 3660 икринок.

Развитие

Диаметр овариальной (ястычной) икринки до 1 мм. Мальки длиной 11-19 мм были пойманы в р. Де-фу (бассейн оз. Ханка) 17 июля 1927 г. и длиной 25 мм — в Амуре 16 сентября 1927 г.

Рост

Косатка-скрипун достигает длины 32 см. Средняя длина промысловых рыб 28,7 см (вся длина), вес 280 г.

Питание

Хищник. Питается косатка-скрипун мелкой рыбой, личинками комаров и ручейников, подёнками, рачками, червями. Ночью нередко поднимается к поверхности, поворачивается вверх брюхом и ртом захватывает сплывающих по течению насекомых (подёнок, крылатых муравьев).

Враги

Молодь заглатывают сомы, щуки и особенно калуги.

Миграции

В мае косатка-скрипун заходит в озера и расходится по разливам. Отнерестовавшие особи нагуливаются до сентября — октября, когда все рыбы скатываются в Амур или его крупные притоки (небольшая часть особей скатывается в течение лета). Мальки скатываются в Амур, достигнув длины 30-50 мм.

ПРОМЫСЕЛ КОСАТКИ-СКРИПУНА

Значение косатки-скрипун второстепенное; улов (разных косаток) в 1940-1941 гг. достиг 10 тыс. ц. Основные уловы брались в Комсомольском районе, в районе озера Болонь и в озере Ханка. Благодаря колючкам в плавниках чрезвычайно запутывает невода, затрудняя выборку из них рыбы. Уколы колючек очень болезненны и долго не заживают. Запасы косатки-скрипуна значительны, и лов может быть существенно увеличен.

Техника и ход промысла

Летом и зимой добывают закидными неводами; наибольшие уловы в марте, в период массовых скоплений на приглубых местах, а также в июне-июле. Летом хорошо ловится на крючковую снасть (переметы, удочки), наживленную червем или рыбьим мясом.

Использование

Мясо нежное и вкусное, не костлявое. Жирность его около 10%. В вареном виде по вкусу напоминает куриные яйца. Основная часть улова потребляется в свежем и мороженом виде. Часть улова засаливают. Соленая косатка-скрипун является продуктом низкого качества. Благодаря оригинальному вкусу и плотному в вареном виде мясу с успехом может быть использована для приготовления натуральных консервов.

Хозяйственное значение

Промышленный промысел не ведётся. Однако косатки-скрипуны являются одним из основных объектов любительского рыболовства в бассейне реки Амур. Ежегодный вылов рыбаками-любителями достигает 400—500 тонн.

Ловят косаток летом на донные удочки (закидушки). Приманкой являются дождевые черви или мясо речных моллюсков. Косатка многочисленна настолько, что мелкие особи могут поедать всю наживку, надетую на крючки.

Колючие шипы представляют опасность для рыболова, можно уколоться. Тело рыбы покрыто слизью, человек, уколовшись, может получить воспаление кожи или даже нагноение

Снимают косатку с крючка, осторожно удерживая её двумя пальцами за боковые поверхности верхней колючки. Не рекомендуется бросать улов, где попало (например, на днище лодки, особенно если рыболов не обут).

Перед разделкой обычно срезают колючки ножницами или кусачками.

Косатка не костлява, мясо нежное, обычно варят уху или жарят.

Описание

Косатка является одним из самых сильных хищников в океане с крепким телосложением, крупной короткой плоской головой и большой пастью с мощными жевательными мышцами, обеспечивающими сильный прикус и со слабовыраженным клювом.

В пасти хищника насчитывается 44 массивных зуба длиной около тринадцати сантиметров, при этом самые крупные из них имеют диаметр от 30 до 50 мм. Они очень прочно сидят в челюсти и прекрасно приспособлены для того, чтобы разорвать и съесть крупную добычу (интересно, что все они находятся в задней части пасти).

Косаток прежде всего можно узнать по контрастному чёрно-белому окрасу. Форма и цвет пятен нередко до того индивидуальна, что даёт людям возможность отличать хищниц друг от друга: тон кожи во многом зависит от местности, где плавает косатка и растущих там водорослей. Например, в арктических водах пятна становятся жёлто-зеленоватого тона, иногда – бурого.

Ещё одной особенностью хищника является его очень высокий плавник: у самцов он прямой и нередко достигает полутора метров высоты, у самок – в два раза меньше и загнут. Также интересны грудные плавники: тогда как у остальных дельфинов они имеют серповидно заострённую форму, у косатки они овальные и широкие.

А вот зрение, как и многие обитатели моря, хищник имеет слабое, но обладает великолепным слухом, благодаря которому способен обнаружить добычу даже на очень большой глубине. За распознавание звуков отвечает находящийся на лбу орган, используемый косаткой в качестве эхолокатора. После того как о какой-либо предмет разбивается звуковая волна, он издаёт эхо, которое косатка засекает, распознаёт и идентифицирует: животное перед ней или скала.

Особенности питания косатки

Как у вершины пищевой цепочки, у косатки в морях нет соперников. Но все же это высокоразвитое морское млекопитающее имеет сложные стратегии охоты и добычи пищи. Когда стая косаток из 5-15 особей отправляется на поиски рыбы, то она разворачивается в цепь и плывет со скоростью примерно 5 км/ч. После обнаружения косяка рыбы, косатки прижимают его к берегу или поверхности воды, куда ныряет каждый член стаи по очереди и глушит рыбу с помощью ударов хвоста. На ластоногих охотятся группы из 3-5 косаток. Один из методов подобной охоты – это выброс косатки на берег, например, на лежбище морских львов. Косатки делают засады на тюленей, а дельфинов загоняют стаями. Нападают косатки даже на китов и кашалотов. На выбранную жертву бросаются сразу несколько особей, кусают и не дают подниматься к поверхности воды.

— Реклама —

В сутки взрослой косатке необходимо 50-150 кг пищи.

Интересно, что взрослые косатки всегда обучают молодых приемам охоты, которые различаются для каждой стаи, и передаются из поколения в поколение.

Разведение

Для разведения сиамской Касатки нужен аквариум-нерестовик объёмом как минимум 100 литров. У самок перед самим нерестом существенно полнеет брюшко. Обычно при подготовке к нересту применяют гипофизарные инъекции, потом забирают икру у самочки вручную и молоки у самцов. Оплодотворение икры происходит искусственно в отдельной ёмкости. Фактов успешного размножения сиамских Касаток в любительском аквариуме пока нет. При профессиональном размножении удается добиться многочисленного откладывания икры диаметром в 1 мм. При этом важным условием нереста является повышение температуры в нерестовике. Мальков сиамской Касатки выкармливают коловратками.

Сиамская кОсатка (рseudomystus siamensis, leiocassis siamensis), а не кАсатка, как встречается в большинстве поисковых запросов, представительница семейства косатковых сомов, которая встречается в исключительно пресных водоемах Южной Азии.

В аквариуме максимально достигает 12см, в природе может вырасти до 20см. Половой диморфизм выражен слабо, отличить самца от самки возможно лишь по меньшему и более стройному телу.

Срок жизни сомика сиамской касатки (правильно — кОсатки) около 5-6 лет.

Условия

Этот вид аквариумных рыбок любит простор

– аквариум подбирают от 100л, при этом большая длина предпочтительнее высоты. В большом просторном резервуаре количество стычек между самцами сводится к минимуму, что позволяет заводить большее число этих сомиков. К аквариуму также должен прилагаться фильтр, компрессор и крышка (косатки весьма активны, резвы и прыгучи).

Вода должна быть чистой и пресной (никакой соли!), ее параметры: температура 20-25°С, жесткость до 15°dH и кислотность 6,5-7,5рН. Подменяют воду один раз в неделю, примерно треть общего объема.

Грунт – крупный песок, галька, гравий, никакой коралловой или мраморной крошки, они подходят только для цихлид, так как повышают жесткость. Освещение – умеренное, рассеянное, сиамская косатка (касатка – это птица, ласточка) не любит яркий свет и старается укрыться от него во всевозможных щелях. Декорации – гроты, битые горшки, трубки, в которых можно спрятаться (не слишком узкие и мелкие, иначе ваши любимцы имеют все шансы там застрять).

Этот вид сомов предпочитает в своей активной фазе (которая наступает с приходом сумерек) плавать в толще воды. Рыбку иногда можно заметить зависшей в вертикальном положении среди зарослей растений, поэтому небольшое их количество (хорошо подойдет валлиснерия) будет весьма уместно.

Промысловая ценность

Официально, охота на косаток во всём цивилизованном мире, была запрещена ещё в 1982 году после введения специального моратория, направленного на защиту этих животных от уменьшения численности и, возможно, последующего вымирания. Тем не менее, несмотря на этот мораторий, некоторые коренные народы, особенно те, которые живут на Севере, где не так-то много дичи, продолжают охотиться на этих китообразных. Такой самодеятельный промысел не получается запретить на законодательном уровне. Но и в цивилизованных странах ведётся отлов косаток в научных целях и для их содержания в океанариумах на потеху публике.

Косатка — это сильный и красивый морской хищник, являющийся близким родственником дельфинов и принадлежащий к тому же семейству. Живут косатки в Мировом океане, по всей его акватории, но селиться предпочитают в холодных и умеренных водах. В тропики заплывают нечасто и, как правило, надолго там не остаются. Эти животные обладают очень интересной социальной структурой, отдалённо напоминающей что-то наподобие коллективного разума. Косатки таят немало тайн и загадок, которые учёным, занимающимся их изучением, ещё только предстоит узнать.

Хищные дельфины

Косатками называют плотоядных морских млекопитающих из рода косаток, что относится к семейству дельфиновых из отряда китообразных. Плавают они в водах всего Мирового океана, реже их можно увидеть в тропиках, чаще – в холодных и умеренных широтах. Они великолепно себя чувствуют как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но более чем на восемьсот метров от побережья пытаются не отдаляться.

Хотя точные данные об их количестве отсутствуют, известно, что в Антарктике их обитает больше всего – около 80 тыс. особей (для сравнения: в Тихом океане около четырнадцати тысяч, возле Норвегии – полторы).

Всего существует три вида косаток:

  • Большая – самая крупная из всех косаток. Длина самцов нередко достигает десяти метров, тогда как самки – на два метра меньше. Весят дельфины около девяти и семи тонн соответственно. Этот вид косатки по праву считается самым опасным и кровожадным.
  • Чёрная – косатка абсолютно чёрного цвета, в длину может достигать шести метров, весит полторы тонны, жить предпочитает в умеренных широтах;
  • Фереза или карликовая – тёмно-серый дельфин длиной около двух метров, питается мелкой рыбой и встречается чрезвычайно редко.

В заключение

Косатки (касатки) являются достаточно крупными хищными млекопитающими, которые распространены практически по всей акватории Мирового океана и которые находятся на вершине пищевой цепочки. Это хищники, которые не имеют себе равных, поэтому природных врагов не имеют в лице других крупных хищников, бороздящих просторы морей и океанов. Несмотря на это, находясь в природной среде, не считают человека объектом пропитания, испытывая некоторое дружелюбие и интерес. До чего уж страшная и кровожадная акула, но и та не может противостоять косатке. Все дело в том, что косатки охотятся группами, особенно, если касается крупной добычи, такой, как кит или акула.

Косатки характеризуются тем, что они быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, поэтому их можно часто видеть в аквапарках, где они принимают участие в различных развлекательных шоу, как и дельфины. Что интересно, что в неволе они не проявляют никакой агрессии к тем животным, которые в природной среде составляют часть их рациона питания. Скорее всего, это связано с тем, что они не голодают и каждый день получают свою порцию еды, а это около 150 кг рыбы и других пищевых компонентов. В подобных условиях, у этого хищника пропадает инстинкт охотника. К тому же, находясь в природной среде, этим млекопитающим необходимо регулярно пополнять свое тело энергией, а ее нужно очень много. Не так просто бороздить просторы Мирового океана. Другое дело, условия аквапарка или большого бассейна, на перемещение в котором нужно совсем немного энергии.

В природе отмечается достаточно много курьезных историй, связанных с косатками и их жертвами. Об этом и другом интересном можно узнать из видео, которые размещены в Интернете.

Суперхищники — Касатка (Документальные фильмы Nat Geo Wild HD)


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий