Рыба «Кунджа» фото и описание

Кунджа жареная на сковороде

Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, подсолнечного масла 4 – 5 ст. л, муки 500 мл, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Рыбу разделывают, промывают и нарезают небольшими кусками. Готовое филе солят, перчат, обмакивают в муку, ставят на сковороду, добавляют подсолнечное масло и жарят на слабом огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку – блюдо удалось.

Видео отзыв о мясе кунджы в сравнении с горбушей + рецепт засаливания:

Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Многим жителей России отыскать на торговых прилавках такой эксклюзив рыбы – большая проблема. Все же безвыходных ситуаций не бывает. И если удача улыбнулась – не стоит жалеть денег. Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и удивительной красотой, но и необыкновенным вкусом хоть иногда и не дешево.

Рубрика: региональные новости.

  • Рыба сибас – полное описание и 3 рецепта приготовления
  • Как и на что ловить форель на платнике в зимнее время
  • Как и на что ловить щуку в январе

А ещё кунджу можно приготовить в сливках. 100 гр кунджи обжаривается на сливочное масле до полуготовности,после добавляем сливки 33% 70 гр, вывариваем до полной готовности. Натираем на мелкой терке товарное яйцо и заправляем зелёным свежим луком. Соль,перец по вкусу. Приятного аппетита! Шеф-повар Юлия.

Разновидности гольца

На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).

Кунджа

Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.

Дальневосточный

Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).

Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.

Белый

Тихоокеанская разновидность, проходная в период нереста. Голец белый распространен в Охотском море и его окрестностях. Оседлые подвиды встречаются в реках и озерах Камчатки. При любительской ловле нужно учитывать, что в белом гольце паразиты обнаруживаются чаще, чем в других разновидностях.

Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.

Озерный

Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.

Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.

Ручьевой

В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.

Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Рыба в духовке. Запеченная рыба в духовке.


Watch this video on YouTube

Кунджа засоленная

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Картофельные оладьи с кунджей

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.

Жареная кунджа

Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Пол стакана муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
  • Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
  • Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
  • Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рыба с любым гарниром.

Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.

06.12.2017

Образ жизни: питание и размножение

Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:

  • На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
  • Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
  • Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.

Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам

Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:

  • По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
  • Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
  • Икрометание происходит исключительно ночью.
  • Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
  • Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.

Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.

Watch this video on YouTube

Способы ловли кунджи

Кунджа очень осторожная рыба. Заметив рыболова даже вдалеке, рыба отойдет от берега, и поймать ее будет сложно. Ловля кунджи настоящий спортивный интерес для опытного рыболова. Существует несколько вариантов для ловли этого грациозного хищника. Рыба привыкла бороться с течением, и является достаточно сильным хищником. Клев у рыбы может быть осторожным, но если она не чувствует угрозы, то она с жадностью рвет насадку. Рыба очень сильная и решительная. Мощь этой рыбы сразу почувствует рыболов. Если опыта недостаточно, то кунджа может вырвать снасть и порвать леску. Если рыболов сумеет погасить первый рыбий рывок, то можно сказать рыбалка удалась. Как правило, из воды рыбу извлечь не составляет труда. Рыба сопротивляется, но не энергично. Она быстро сдается. При ловле кунджи, рыболов должен учитывать место, где обитает эта рыба, время года и другие условия. Средний вес пойманной рыбы около 3 килограмм.

Ловля кунджи на спиннинг.При ловле кунджи на спиннинг следует выбирать место, возвышающееся над водой. Часто менять участок лова не следует. Самый интенсивный клев у кунджи за 30 минут до рассвета, и вечером с 18.00 до 20.00. Ожидать поклевки следует в полной тишине и в заранее подготовленном месте. После зимовки, самое удачное место для ловли рыбы это низовья рек. Выбор блесен универсален. С аппетитом хватает вращающиеся, колеблющиеся, блесны ярких расцветок. Хорошо ловить рыбу дорожкой с лодки.

Ловля кунджи зимой. В зимнее время кунджу ловят со льда. Используются крупные мормышки с насадками из кусочков рыбы или икры. Ловится на блесну в отвес. Удилище должно быть длиной около 60 сантиметров. С блесной идеально подойдет двойной крючок. Самый удачный клев зимой на блесну будет по течению на последнем льду.

Ловля кунджи на поплавок. Весной есть шанс поймать хищника на поплавок. Вместо крючка следует использовать крупную мормышку. Насадки: опарыши, сало, мясо. Вес грузила должен быть больше в течении, чем в стоячей воде.

Ловля кунджи на нахлыст. Нахлыстом ловить кунджу примерно так же, как и большинство лососевых. Выбор удилища зависит от особенности региона и привычек рыбака. В основном используются удилища среднего класса. Цвет приманки разнообразный, но предпочтительнее темный.

Итак, чтобы поймать «крапчато-белого лосося», рыболову мало иметь одно только желание. Необходимо быть полностью подготовленным к встрече с этим красивым хищником. В зависимости от способа ловли подготовить снасти, выбрать удачное место и время для ловли

При ловле на кунджу важно все: температура воды, погода, прозрачность воды. Ловля одной из самых красивых и осторожных рыб принесет рыболовам настоящее удовольствие

ПоделитьсяПоделитьсяТвитнутьКласснутьОцените публикацию:1

Полезная информация

  • Если вы собираетесь готовить кунджу в духовке, то на противень лучше всего положить фольгу — рыба будет более нежной и сочной.
  • Как добиться золотистого оттенка при жарке? Предварительно обваляйте рыбу в небольшом количестве муки. Также можно на сковороду к подсолнечному маслу добавить маленький кусочек сливочного.
  • Чтобы морская рыба кунджа была нежной и сочной, вначале нужно её жарить дольше, чем на другой стороне.
  • Для приготовления разнообразных блюд подходит кунджа (рыба). Как солить и готовить, рассказывается в данной статье. Предлагаем взять на вооружение небольшой совет. Чтобы хорошо посолить рыбу, необходимо минут пять подержать её в горячей соленой воде. Она просолится равномерно, и вкус будет просто изумительный.
  • Хотите сделать красивую нарезку из соленой рыбы? Предварительно поместите её минут на десять в морозильную камеру.

Охранные мероприятия

К сожалению, количество данной рыбы в водоемах с каждым годом только уменьшается. Причиной является незаконный лов в местах нереста, приведший к тому, что окуня занесли в Красную книгу в связи с уменьшением численности данного вида. Поймать его на рыбалке с помощью удочки — нечастое явление.

Охраняется китайский окунь ауха (фото его можно найти в этой статье) в местах, признанных природными государственными заповедниками, среди которых есть довольно известные, такие как Ханькайский и Болоньский. Также заключается немало контрактов с китайскими партнерами по поводу охраны, защиты и способов увеличения популяции. Это приносит свои положительные результаты.

Эксперты считают, что сегодня риск исчезновения китайского окуня в окрестностях реки Амура полностью отсутствует, и предлагают перенести данную рыбку на пятую строчку в Красной книге. Они уверены в возможности полного восстановления и возрождения данной популяции пресноводных рыб с помощью охраны природы, создания заповедников, работы с китайскими коллегами и множества других различных факторов.

Известно, что в последние годы люди, занимающиеся рыбным хозяйством, стали не только выращивать данного окуня в прудах, но и заводить в проточные водоемы маленьких представителей популяции, тем самым увеличивая площадь обитания рыбы. Возможно, благодаря вышесказанному в последнее время на Амуре уже имеется достаточное количество этой рыбы.

Что за рыба кумжа?

В частности, от подвидов, кумжа внешне меняется, но большинству экземпляров присущи такие характеристики, как:

  • Длина колеблется от 30 до 70 сантиметров;
  • Мощный хвост;
  • Маленький плавник на спине;
  • Пятна по всему телу.

Вес кумжи колеблется от 10 до 20 килограммов, однако в истории рыболовства зафиксирован факт, что удалось выловить рыбу весом в 51 килограмм.

Для размножения кумжа ищет мелкие места, насыщенные камнями. Таким образом, икринки могут как прятаться под камнями, так и зарываться в песок. Даже на момент нереста эта рыба продолжает охотиться на моллюсков, корюшку, сельдь, ракообразных и мелких рыб, обитающих в соленой воде. Некоторые рыболовы относят эту пятнистую рыбу к разряду хищников.

В настоящее время улов кумжи не считается прибыльным делом, как это было в прошлом веке.Все говорит о том, что ее популяция уменьшилась, а также в местах ее обитания возобновилось гидростроительство.

Ловят кумжу на нахлыст или спиннинг, а поклевка должна быть резкой. Опытные рыболовы советуют не подсекать сразу, так как она легко может сорваться с крючка. При ловле эту рыбу стоит утомить, правда этот процесс является трудным даже для профессионалов.

По вкусу мясо рыбы считается нежным и легко усваивается даже у детей.

Подвиды

В настоящее время известно 5 подвидов кумжи:

  1. Обыкновенная. Она бывает проходной или оседлой. Можно встретить в Балтийском и Баренцевом морях;
  2. Каспийская. Место обитания — Каспийское море;
  3. Предкавказская. Находится в Каспийском море, но по сравнению с балтийской кумжой, этот подвид рыбы идет на нерест в близлежащие реки и озера;
  4. Черноморская. Найти ее можно в Азовском и Черном морях;
  5. Эйзенамская. Водится в Дагестане и ведет оседло-пресноводный образ жизни.

Чтобы не спутать кумжу с лососем, есть ряд показателей:

  • От боковой линии тело выше и ниже покрыто черными пятнами.
  • По бокам чередуются красные пятнышки.
  • В реках окрас кумжы светло-коричневый, а в озерах – серебристо-белый.
  • В сезон нереста она обладает большим аппетитом.

Самым близким родственником кумжи является озерная форель. Она достигает веса до 40 килограммов и водится в чистой воде, снабженной кислородом.

Ее можно встретить в таких странах:

  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Швеция.

Рыба кунджа: описание

Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых как-бы отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая». Кунджа также отличается тем, что у нее практически нет чешуи.

Внешний вид

Рыба кунджа характеризуется определенным сходством с семейством лососевых, хотя и имеет ряд отличий, благодаря чему ее легко отличить от своих известных сородичей. Рыба имеет весьма привлекательные отличительные признаки.

Тело рыбы отличается ярким янтарным оттенком, с наличием плавников ярко-оранжевой расцветки. По бокам и на ее спине можно разглядеть крупные белые пятна. В связи с этим, рыбу еще называют крапчато-белой представительницей лососевых. Характеризуется вытянутым телом, которое покрыто мелкой, едва заметной чешуей. Рот у рыбы большой и перекошенный с большим количеством мелких крепких зубов.

Размер и вес

Кунджа способна вырастать в длину до 1 метра, при весе больше 10 килограммов. Но такие крупные экземпляры встречаются не так уж и часто. В основном, ловятся особи весом не больше 2-3-х килограммов.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, кунджу трудно спутать со своими сородичами, благодаря наличию на теле белых пятен. Тело может иметь как янтарную окраску, так и окраску, ближе к коричневому оттенку. Окраска зависит от мест обитания этой рыбы. Брюшко у этой рыбы имеет серебристый оттенок.

Рыбалка с характером. Сезон 1. Сахалинская кунджа Watch this video on YouTube

Места обитания кунджи

Кунджа настоящий дальневосточный хищник. Эта рыба активно осваивает азиатские просторы Тихого океана. Ее можно встреть вплоть до японских островов Хоккайдо и Хонсю. Основные места обитания морской кунджи: Берингово море, Охотское и Японские моря. Встречается этот представитель лососевых на Курилах, Камчатке, Сахалине и Командорских островах. Кунджа не одиночка. Она предпочитает держаться небольшими косяками и даже иногда сбивается в группы. Идеальное место обитание: прибрежные районы морей с чистой и прохладной водой.

Пресноводная разновидность «крапчато-белого лосося» водится в районе Магадана. Так же встречаются рыбы, которые прекрасно обитают в маленьких речушках и даже ручейках. Кунджа рыба очень осторожная. Она прячется под корягами, в углублениях и ямках. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.

Образ жизни кунджи

Образ жизни кунджи напрямую зависит от типа жизненной стратегии. Жилые кунджи гораздо меньше своих сородичей. Продолжительность их жизни тоже гораздо ниже. Морские обитатели более распространенны и ареал их обитания обширнее. Жилые представители обитают лишь в некоторых районах. Этот представитель гольца, как и большинство лососевых, нуждается в чистой, холодной воде, богатой кислородом.

Кунджа безжалостный и очень умелый охотник. Бытует мнение, что рыба наносит огромный вред морской и речной фауне. Будучи в реке, кунджа любит полакомиться икрой и мальками других представителей лососевых, таких хариус и ленок. Не брезгует рыба и рачками, бычками и личинками насекомых. Если пищи много, кунджа не будет бросаться в охоту бездумно. В таких случаях она охотится из засады. После ската в море рыба питается корюшкой, песчанкой, молодыми лососями, которые так же скатились в море.

Кунджу можно назвать спортивной рыбой. Она всегда находится в движении. Отдыхает рыба лишь после сытного обеда, но очень скоро она опять выйдет на охоту.

Чем питается эта рыба

Кунджа относится к хищным видам рыбы, поэтому, в ее рационе преобладает мелкая рыба, вроде корюшки, песчанки, гольяна и бычков. Кроме них, рыба может поедать крупных личинок различных насекомых, а также пресноводных креветок.

Процесс размножения

Нерестится кунджа под конец лета с наступлением осени, отправляясь для этого в реки. На протяжении своей жизни рыба способна отнереститься до 10-ти раз.

Описание и полезные свойства

Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.

Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:

  • Вытянутое тело;
  • Туловище покрыто блестящей перламутровой мелкой чешуёй, больше похожей на кожу;
  • Плавники имеют яркую оранжевую, почти красную окраску;
  • По всему телу разбросаны белые пятна;
  • Пасть немного согнута набок;
  • Во рту много крепких зубов.

Водится данный вид лососевых:

  • В Беренговом, Японском и Охотском морях;
  • В Северо-западной части Тихого океана;
  • В Амуре;
  • В реках Камчатки;
  • В самых крупных озёрах Японии;
  • В пресных водах Магадана.

Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.

Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.

В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.

Употребление в рацион мяса этой рыбы очень полезно. С 100 граммами продукта вы получите: суточную норму витамина C, а также необходимую для организма дозу железа, магния и ниацина.

Полезные элементы в составе мяса:

  • Поддерживают и ускоряют процесс роста волос, ногтей и ресниц;
  • Сохраняют упругость кожных покровов;
  • Положительно влияют на работу эндокринной системы;
  • Способствуют более продуктивной работе головного мозга.

Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов

С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы

Рыба Кунджа – отзыв

При продаже меня уверили, что кунджу очень уважают и любят японцы. Гугл это подтверждает.

Рыба кунджа: рецепты приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Другое блюдо

Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.

Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.

На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Образ жизни кумжи

Морская кумжа относится к проходным, поскольку один отрезок жизни проводит в море, а другой в бассейнах впадающих рек. Находясь в морских водах, она не уходит на глубину, а предпочитает более мелкие береговые участки. Мигрировать кумжа способна только на короткие дистанции. Даже в период размножения она выбирает те бассейны рек, которые расположены наиболее близко к месту её постоянного обитания.

Речные особи выбирают верховье, недалеко от берега. Иногда они могут мигрировать чуть дальше в поисках каменного дна.

Кумжа выбирает неглубокие участки водоёмов по одной причине: здесь больше кислорода, в котором она постоянно нуждается. К тому же это семейство обожает чистую прохладную воду, быстрое течение.

В реку кумжа начинает заходить весной, со второй половины апреля и до начала лета, а затем с сентября до ноября. В течении двух, трех лет она находится в реке, а затем начинается скат в море. После непродолжительного морского путешествия кумжа вновь возвращается в реки и становится пресноводной.

Образ жизни кумжи заключается в том, что она предпочитает одиночное существование. Это касается её миграции и способов выживания. Например, находясь в полном одиночестве, она может смело, из-за своего укрытия, броситься на рыбную стаю в поиске добычи. Хотя подмечено, что на нерест кумжа отправляется небольшими косяками. Скорее всего, это объясняется одним и тем же периодом размножения, а не стайным поведением.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.

Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Пол стакана муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
  • Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
  • Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
  • Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рыба с любым гарниром.

Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.

  • 1
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рыба низкокалорийная и легко усваивается. Ее полезно употреблять в пищу не только во время диеты, но и для укрепления иммунитета. В составе мяса много витаминов и минералов, которые положительно влияют на рост волос, состояние ногтей и кожи

Однако аллергикам употреблять рыбу нужно осторожно. Если есть аллергия на морепродукты, то вовсе откажитесь от рыбы

  1. Подготовленные тушки смазать растительным маслом, выложить на противень для запекания или на фольгу.
  2. Лук нарезать полукольцами, положить внутрь рыбы.
  3. Тушки притрусить солью, перцем и любимыми специями. Края фольги хорошо защипнуть, запекать блюдо при 180 °С.

В качестве гарнира к запеченной тушке подойдет отварной картофель или рис. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, в конце приготовления откройте фольгу и запекайте еще 10 мин. Для более насыщенного вкуса сбрызните тушки лимонным соком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий