Места обитания
Разобравшись, к какому подклассу рыб относится рогозуб, можно начинать более подробно изучать его жизненный цикл, рацион и места обитания. Значительную часть своей жизни рыба проводит в придонных слоях воды, располагаясь на брюхе или ластоподобных плавниках. Чтобы найти источник пропитания, создание начинает медленно ползти. Кстати, скорость передвижения совсем невысокая, хотя, если рыбу спугнуть, она может начать агрессивно размахивать хвостом, стараясь ускориться и избежать опасности.
Когда наступает засушливый сезон, а уровень воды в реках опускается до минимальных отметок, представители двоякодышащих рыб начинают устраивать укрытия в ямах с остатками воды. Если температура воды слишком высокая, а проникновение кислорода приостановлено, большинство рыб начнет массово погибать, а в местах, где остаются их останки, появляется невыносимый запах. Выжить в подобной среде могут лишь самые выносливые особи, включая австралийского рогозуба, способного дышать легкими. Однако, если вода полностью испариться, даже эти создания подвергнуться гибели.
Период икромета выпадает на первые дни сезона дождей, когда реки заполняются свежей водой и всевозможным кормом. Представители вида начинают откладывать большие икринки на водоросли, и уже через две недели из них появятся первые личинки. До начала рассасывания желточного мешочка они пребывают на дне, изредка преодолевая определенные расстояния. Ученые считают, что уже на 14 дне жизни у мальков появляется и начинает функционировать легкое.
Что касается промысловой ценности рыбы, то она обусловлена вкуснейшим и нежнейшим мясом с минимальной жирностью. Именно за счет этого преимущества рогозубов стали массово отлавливать, а это привело к существенному снижению их численности. На сегодняшний день рыба надежно защищается специальными службами. Также осуществляются попытки переселения особей в другие водоемы Австралии.
Рогозуб – ленивая и медленная рыба, обитает в основном на дне рыб.
Размножение рыбы
Половая зрелость наступает в 4–5 лет. Вырезуб заходит в реки после их вскрытия для нереста, выбирая мелководные участки русла реки с каменистым дном, быстрым течением и чистой водой. Как только вода прогреется до десяти градусов, самцы начинают готовить места для нереста.
Чешуя у представителей мужского пола во время брачного периода делается более блестящей, а тело покрывается твердыми бугорками молочного окраса, которые имеют форму конуса. Брюхо приобретает красноватый окрас. Плавники становятся голубовато-розового цвета с перламутровым отливом. Бугорками, которые после нереста исчезают, они старательно очищают камни от слизи, водорослей и икринок других рыбин. Самочки в этот период находятся рядом с будущим местом выведения потомства. В начале мая, когда температура водоема прогреется до 14 градусов, начинается икрометание и продолжается на протяжении трех недель. Самка, сопровождаемая двумя, а иногда и тремя самцами, трется о камни. Боками и головой самцы трутся о самочку. Сначала икру мечут крупные особи, а далее по мере убывания. Нерест не прерывается ни днем, ни ночью.
Плодовитость высокая — от 50 до 150 тысяч крупных, тяжелых икринок. Оболочка покрыта густым слоем ворсинок, благодаря которым икринки приклеиваются к камням. После нереста рыбы возвращаются на привычные места обитания. Во время миграции мальки начинают питаться рачками и моллюсками, обитающими на дне водоемов.
Описание рыбы
Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.
Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.
Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.
Крупный экземпляр кутума в аквариуме.
Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.
Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.
Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.
Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.
Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.
Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.
Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.
Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.
Кутум
Кутум
(другое название — вырезуб) является полупроходной рыбой и представителем семейства карповых. Близким родственником кутума выступает плотва. Изначально кутум встречался в реках, которые впадают в Черное и Азовское моря, а также на юге Каспийского моря. Однако под влиянием деятельности человека ареал обитания этой рыбы существенно сократился: теперь встретить кутума можно лишь в таких реках, как Дон, Днестр и Днепр. Попадается кутум и в отдельных небольших реках на территории Болгарии.Внешний вид кутума В своей внешности кутум имеет много общего с плотвой, однако есть и характерные отличия. Хвост у кутума крупнее, чем у плотвы, а чешуя наоборот более мелкая. Голова кутума слегка изогнута кверху. Но главной отличительной особенностью кутума являются очень крепкие глоточные зубы, за которые эта рыба и получила одно из своих названий – вырезуб.
Чешуя кутума на спине имеет темно-зеленый оттенок, плавно переходя в отливающие серебром бока и более светлую нижнюю часть туловища. Интересно, что в период икромета внешний вид самцов меняется: розовыми с голубым отливом становятся плавники, а все тело, кроме брюха, покрывается белесыми наростами.
Кутум – довольно крупная рыба, он способен вырасти более 70 сантиметров в длину и нагулять веса до шести килограммов.
Образ жизни и повадки кутума
Кутум является полупроходной рыбой, которая большую часть года проводит в устьевых участках рек, а для продолжения рода совершает миграции вверх по течению. Некоторые популяции кутума, напротив, постоянно живут в реках, не скатываясь на опресненные участки морей.
После зарегулирования реки Дон и образования Цимлянского водохранилища образовалась популяция кутума, для которой новообразованный водоем стал выполнять роль моря, а для продолжения рода кутум поднимается в реки.
В светлое время суток кутум чаще всего отстаивается на глубине, выбирая места со стремительным течением. Однако под покровом темноты эта рыба посещает отмели, где находит свою добычу. Питается кутум водными насекомыми и различными донными беспозвоночными. За счет мощных глоточных зубов кутум способен легко измельчать даже ракушки.
Нерест кутума
Способность к воспроизводству кутум обретает в 5-6-летнем возрасте, достигнув за это время длины около 40 сантиметров. Самка кутума способна выметать более 250 тысяч икринок. После оплодотворения самцом икра кутума приклеивается к твердому дну. Появляющиеся из нее на свет молодые кутумы начинают питаться водорослями, мелкими водными насекомыми и их личинками.
Применение кутума
Кутум имеет питательное вкусное мясо, а потому очень ценится в кулинарии. Особенно любят кутума в Иране, используя его в различных национальных блюдах.
Как пожарить в панировке на сковороде
По этому рецепту рыбу кутум готовят в Баку. Получается вкуснейшее жареное блюдо без костей.
Пошаговый рецепт:
- Кутума аккуратно выпотрошить, промыть водой. У рыбины отрезать голову и хвост. Раздвинуть брюшко, и вытащить хребет с косточками. Должно получиться рыбное филе, похожее на лангет.
- Каждый филейный кусочек слегка присолить, обвалять в сухарях с двух сторон.
- Жарим кутум на сковороде в растительном масле примерно по три минуты с каждой стороны. Филе должно стать золотистым с корочкой.
Watch this video on YouTube
Обязательно приготовьте кутум по одному из этих рецептов. Его вкус – незабываем. Приятного аппетита!
Способы ловли вырезуба
Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти
Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании
Ловля вырезуба на поплавочную удочку
Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент – правильно подобранная прикормка и насадка.
Ловля вырезуба на донные снасти
Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах
Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы
Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.
Приманки
Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста
Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности
Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.
Это интересно: Отличия густеры и подлещика — разница во внешнем виде, образе жизни, технике вылова
Виды
Разновидностью кутума считается вырезуб, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. Это по сути тот же кутум, только мигрировавший в другой регион. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.
Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».
Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.
И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.
Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.
От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.
Самая вкусная рыба
У каждого человека своя самая вкусная рыба. Для меня самая вкусная рыба – это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Нужно сказать, кутум, как и вырезуб, относится к семейству карповых. Вырезуб, подвидом которого и является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум населяет лишь юго-западные области Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, и он является излюбленной рыбой у населения прибрежных областей Каспия. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом. Мясо его очень белое, нежное и без мелких костей. Сладковатый, необыкновенно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа подарила нам этот кусочек наслаждения. Пища, которая дает нам легкость бытия и ощущение прекрасного, этакий дар из рук Господа во искупление всех мук, претерпеваемых человеком на жизненном пути.
У Владимира Высоцкого есть «рассказ про кутум», послушайте его
Этот забавный рассказ можно скачать здесь. А готовят кутум по-разному. Его жарят, тушат, солят, вялят, готовят с ним плов, запекают. Но, пожалуй, самым традиционным блюдом из кутума считается ляванги. А иначе говоря, фаршированный кутум. У кого под рукой не найдется кутума, таким же способом можно приготовить и другую рыбу, соответствующую вашим вкусовым пристрастиям, карпа например.
Фаршированная рыба (Ляванги )
Для приготовления нам нужны продукты: две средние свежие рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. изюма, соль, перец, масло (лучше топленое). И ещё нам понадобится что-нибудь кислое: 100 гр. сушеного кизила, или сушеной алычи, или кислой сушеной сливы. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не проиграет.
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Солим и перчим её снаружи и внутри. И откладываем в сторону. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем его на топленом масле. Добавляем к луку измельченные орехи, промытый изюм и предварительно замоченный и порубленный кизил (алычу, сливу, натертое на крупной терке яблоко). Все хорошенько перемешиваем и получаем фарш. Замечу, что некоторые измельчают этот фарш в блендере. Это на вкус, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую безликую массу. Щедро начиняем брюшко нашей рыбы фаршем. Можно его зашить, а можно просто аккуратно положить в смазанную маслом форму. Сверху рыбу тоже нужно полить растопленным маслом. Отправляем форму с рыбой в нагретую до 170-180⁰С духовку. Запекаем около часа. Готового кутума разрезаем ну куски и посыпаем зернами граната и порубленной зеленью. И все. И остановился миг перед полетом. Самая вкусная рыба у вас на столе. Все остальное уходит на задний план. Наслаждайтесь золотой рыбкой и смотрите, каким способом она попадает на наш стол:
Питание
Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.
Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.
Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.
Образ жизни и среда обитания
Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море. Прежде всего, это Волга. То, что он стал чаще заходить в родные места, подтверждают исследования дагестанских ихтиологов.
Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.
Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.
Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.
Это интересно: Кутья армянская: рецепт и фото
Ингредиенты для «Лявянги из кутума»:
Рыба
(кутум)
Лук репчатый
—
2 штОрехи грецкие
—
200 штСоус
(Лавашана)
Соль
Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6541.5 ккал | белки 142.1 г | жиры 620 г | углеводы 125.6 г |
100 г блюда | |||
ккал568.8 ккал | белки12.4 г | жиры53.9 г | углеводы10.9 г |
Рецепт «Лявянги из кутума»:
Очистить рыбу, отрезать хвост. Сделать на ней с двух сторон небольшие надрезы. Посолить, поперчить.
Со всех сторон обмазать лавашана. Что такое лавашана и как это готовится, есть среди моих рецептов.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/2899/
Приготовить начинку. Для этого сначала пропустить лук через мясорубку и отжать сок через марлечку
Это очень важно, иначе начинка получится горькая. И лук должен быть красным
У меня сейчас не красный, это не очень серьезное нарушение, но все же, желательно добавлять красный. У меня просто не оказалось дома. Пропустить орехи через мясорубку, добавить немного лавашана, посолить и перемешать.
Как следует заполнить рыбу начинкой. Не забудьте очистить жаберные щели, туда тоже положите начинку. Только не переусердствуйте, как я. Я положила слишком много начинки, и потом, когда я доставала рыбу из сковородки, они у меня немного развалилась. Затем смешать растительное масло и лавашана в равных пропорциях и полученной смесью обмазать рыбу со всех сторон. Положить на чугунную сковородку и поставить в заранее разогретую духовку.
И еще один совет. Если останется немного лишней начинки, не выбрасывайте ее. Добавьте яйца, перемешайте как следует и приготовьте кюкю. Это разновидность омлета. Просто обжарьте на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Обжарьте сначала одну сторону, разрежьте кюкю, переверните и обжарьте другую сторону.
Вырезуб: описание
К сожалению, эта рыба практически не знакома нашим рыболовам, поскольку она редко встречается в наших водоемах. Поэтому, каждый бы хотел знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.
Внешний вид
Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с весьма широким плавником. С другой стороны туловища расположена не большая голова, слегка прогнутой формы. Глаза маленькие, а зубы острые и достаточно крепкие.
Кроме этого, вырезуб отличается крупной чешуей, темной окраски в районе спины, с сероватым оттенком или зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в темный цвет.
Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, хотя встречаются, в основном, более мелкие особи, тем более, если учесть, что это исчезающий вид.
Характер поведения
Это сильная, быстрая, но достаточно осторожная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает опасное место. При этом, она может затаиться на дне и находиться в укрытии несколько часов. Только после этого она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.
Наибольшую активность проявляет в темное время суток или рано утром, когда вырезуб ищет для себя пропитание. В основном ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.
Где водится вырезуб
По утверждениям ученых, родиной вырезуба считается Каспий и лишь затем, он перебрался в бассейны Черного и Азовского морей.
Эта рыба встречается в пресных водоемах Кавказа и Персии. Здесь местные жители называют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее нежный вкус. Раньше его можно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, которые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.
Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.
Нерест
Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более яркие тона, а на теле появляются конусообразные бугорки.
Размножается вырезуб с приходом весны и продолжается этот период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают после 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.
Самки откладывают икру на каменистое дно. При этом, участки должны отличаться быстрым течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, когда температура воды поднимется до отметки +10 градусов, как минимум. Как правило, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором образовались острые бугорки, от различного мусора или водорослей. В этот момент, возле самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. За один раз каждая самка откладывает не меньше 100 тыс. икринок. В связи с этим можно смело считать, что этот вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.
Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение либо отсутствует вообще, либо совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни или на водные растения.
Рацион питания вырезуба состоит из:
- Насекомых.
- Червей.
- Моллюсков.
Промысел
Каждый из подвидов отличается довольно вкусным мясом, поэтому представляют промысловый интерес. В некоторых странах готовят замечательные блюда из этой рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в международную Красную книгу, в последнее время вырезуба пытаются выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных стран.
В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пытаются выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение этой рыбы. Это указывает на тот факт, что эта рыба встречалась раньше в этих местах и в больших количествах.
Это интересно: Рыба калуга — фото и описание, места обитания и образ жизни, питание и размножение
Использование
Эта порода представляет особую ценность в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам мяса, которое обладает сладковато-нежным очень приятным вкусом. По виду оно белого цвета без мелких костей. В Куре и Тереке вырезуба ловят в большом количестве. Рыбу солят и развозят по всему Кавказу. Поэтому огромное значение имеет искусственное разведение кутума и вырезуба. Кутум очень ценят в Иране, где его используют для приготовления национальных блюд. Из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд.
Один из рецептов. В воду добавить пряности, травы, полтора килограмма вырезуба, ложку масла и варить на небольшом огне. В отдельной посуде сварить картофель и несколько штук яиц. Готовые ингредиенты выкладывают на тарелку и поливают маслом с мелко нарезанными или натертыми на терке яйцами.
Места обитания вырезуба
Вырезубы живут преимущественно в горных реках, но эта пресноводная рыба может жить при необходимости и в соленых водоемах. Скорее всего, эвригалинные (приспособленные к соленой воде) формы пресноводной рыбы появились из-за нехватки корма в местах обитания рыбы. Но кавказский подвид в этих местах постепенно исчезает, так как плохо приспосабливается к плохим экологическим условиям. Из-за постоянных фикальных выбросов в водные бассейны и загрязнения устьев рек стоками городской канализации, численность вырезуба с каждым годом сокращается. Занесение рыбы в Красную книгу не спасает ее от постепенного стремительного исчезновения.
Молодь пресноводной рыбы предпочитает находиться в различных ямах и вымоинах небольших горных рек (“котлах”). Здесь рыба находит много личинок мотыля и червей, которые вымываются из грунта. Особенно много молодых особей в труднодоступных для людей местах: глубоких ямах в узких каньонах в зонах речного течения. Особи до 2 лет обитают в таких вымоинах глубиной до 5-6 метров, находя там и хорошее питание, и безопасность.
В 3-4 года вырезуб питается моллюсками или морскими червями (бентосом) в устьях горных рек, в прибрежных морских зонах. Предпочитают реки со средним спокойным течением или прибрежные зоны морского бассейна (0,5-1 км от берега). Некоторые особи можно встретить около больших валунов.
Следует отметить, что все виды вырезуба, которые живут в устьях кавказских рек, хорошо уживаются с другими разновидностями рыб, даже с морскими. Рядом с пресноводной рыбой соседствуют бычки, барабулька, морские караси, скорпена и кефаль. Именно поэтому рыбакам очень часто на удилища, предназначенные для кефали, попадаются и вырезубы. Чтобы этого не произошло, нужно следить за насадками в местах обитания редкой рыбы, а лучше не ловить кефаль в таких зонах.
Редкая пресноводная рыба, приспособленная к обитанию в соленой морской воде, уже занесена в Красную книгу, но это не спасает ее от постепенного вымирания. Плохая экологическая ситуация в местах ее обитания, постоянные выбросы канализации и отходов в этих районах, ловля в труднодоступных местах может привести к исчезновению вырезуба.
Если вы интересуетесь ловлей пресноводной рыбы, вам неверно будет интересно посмотреть советы по ловли щуки. Из данной статьи вы узнаете как и на что лучше ловить щуку летом и зимой, весной и осенью.
Читайте меня в:
Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.
Размножение и продолжительность жизни
Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.
Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.
У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.