Рыба «Лосось озёрный» фото и описание

Выбор снастей и наживки

Ловля тихоокеанского лосося относится к спортивному виду рыбалки. Лучшими местами, где водятся трофейные экземпляры, считаются быстротечные, неглубокие реки, а также места неподалеку от берега. Ловят лосося зачастую спиннингом. Если же в арсенале у рыбака нет такого удилища, зато имеется ходовая донка, то получить неплохой улов ценной рыбы можно при помощи нахлыста.

Какими должны быть снасти для ловли дальневосточного лосося:

  • Крепкое двуручное удилище, позволяющее с легкостью вытягивать крупные и прыткие экземпляры из толщи воды, особенно если рыба плывет против течения.
  • Катушка с диаметром намотки 100 мм.
  • Леска длиной 100—125 метров и диаметром 0.6 мм.

Особое внимание необходимо уделить приманке. Она должна быть максимально подвижной и естественной, чтобы создавать под водой колебания, которые лосось прекрасно замечает боковым органом чувств

Лососеобразные представители речной фауны никогда не кидаются за приманкой, если она находится вдалеке и быстро двигается. Особенно привлекательной лососю кажется приманка, располагающаяся максимально близко ко дну.

Идеальным вариантом станет тяжелая, колеблющаяся наживка. Цвет приманки не имеет значения

Важно, чтобы при забросе наживка располагалась под углом в 45о. Значит, вес приманки был выбран правильно, она будет хорошо держаться при сильном течении, и обеспечит рыбаку правильную проводку

Клюет лосось довольно спокойно. Выявить начало поклева поможет характерный толчок или ослабление лески. После подсечки предугадать поведение рыбы довольно трудно, все зависит от времени ее захода в реку, состояния молоки или икры.

Зная эти небольшие особенности рыбной ловли на дальневосточного лосося, места его обитания в России, внешние отличительные черты, каждому рыбаку почти с первого раза удастся выловить и отличить ценный вид от других представителей лососеобразных рыб.

https://youtube.com/watch?v=zMUl2zNydYc

Выбор красной рыбы

Решить для себя вопрос «Форель или сёмга — что лучше?» совсем несложно. Необходимо только владеть нужной информацией и отдавать себе полный отчёт в своих предпочтениях. Истинные гурманы и почитатели вкуса утверждают, что именно форель является самой изысканной и нежной среди всех разновидностей красной рыбы. Её выраженный приятный вкус и особая структура мяса обусловлены именно низким процентным содержанием жира.

При выборе рыбы, особенно слабого посола, не суть важно, сёмга это будет или форель, обязательно необходимо учитывать её цвет. Мясо не должно иметь сильно яркую окраску

Она может свидетельствовать только об одном — использовании продавцами искусственных красителей для придания продукту привлекательного вида. У натурального мяса, не содержащего никаких добавок, должны виднеться белые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.

Вкусная форель – это, конечно же, сырая форель, ведь в таком виде она сохраняет не только все свои полезные свойства, но и вкусовые качества. Однако употребление рыбы в сыром виде никогда не считалось безопасным. Именно поэтому ее советуют запекать с лимоном или под сливочным соусом, а также варить.

Теперь, точно зная, чем отличается сёмга от форели, можно смело идти за покупками. Владея информацией, не нужно опасаться сделать неправильный выбор.

Популяция и естественные враги

Существует несколько ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на численность вида. Срыв нереста наблюдается из-за деятельности браконьеров, которые могут таким образом уничтожать целые популяции.

Браконьерство влияет на воспроизведение лососей и даже их генетику. К другим важным факторам, способным привести к неблагоприятным результатам, относятся:

  • недостаток в питании;
  • усиленный промысел;
  • загрязнение устья реки.

Промышленные и сельскохозяйственные отходы нередко уничтожают популяции этих особей. В настоящее время выделено несколько представителей лососевых, которые по этой причине были занесены в Красную книгу.

Что касается естественных условий, то врагами рыбы выступают взрослые налимы и щуки. Они охотятся за молодняком и отложенной икрой. Молодых особей могут атаковать чайки и другие птицы, поедающие рыбу. В море природными врагами лосося являются морской заяц, нерка и треска.

Видео

Источники

  • http://tutryba.ru/ryby/losos.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Горбушаhttps://rybki.guru/ryba/losos.htmlhttps://simple-fauna.ru/fish/losos/https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-losos-i-kak-ego-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://bionotes.ru/biologiya/ryby/ryba-losos-vidy-lososej/

БИОЛОГИЯ ЛОСОСЯ ОЗЁРНОГО

Характеристика

Лосось озёрный озерно-речная рыба, никогда не выходящая в море. Предпочитает глубокие холодноводные озера, где живет и нагуливается. Для нереста поднимается в реки.

Нерест

Происходит в сентябре-октябре на участках реки с быстрым течением и мелкогалечным грунтом, часто вблизи порогов (выше и ниже). Самка вырывает круглую яму, куда и откладывает икру. Икрометание начинается при понижении температуры воды до 8° (и ниже). Нерестится озёрный лосось один или два раза в жизни; в Онежском озере второй раз нерестится 14-30% лососей, входящих в реки.Плодовитость ладожского (свирского) лосося 4-7 тыс. икринок, онежского 8-15 тыс. (в среднем 12 тыс.), из оз. Верхнее Куйто (Карелия) – 2 тыс. икринок.

Развитие

Икра донная, неклейкая, крупная (как у проходного лосося); в 1 г содержится 6,4 икринки. Молодь проводит в реке от двух до четырех (редко пяти) лет. достигая, по данным обратного расчисления, к концу первого года длины 3,7-6,3 см, к концу второго 7,5-15,8 см. По достижении в среднем длины 15 см мальки скатываются из рек в озеро.

Рост

Озёрный лосось достигает возраста 10 лет, включая речной и озерный периоды жизни. Вес озёрного лосося обычно меньше веса морского (проходного) лосося, но встречаются экземпляры до 10 кг.Средний промысловый вес в Ладожском озере 3-4 кг, редко 6 кг; молодые самцы («синюшки») 0,5-2 кг. Промысловые размеры в Онежском озере: длина 43-95 см, вес 2-6 кг (редко больше – до 10 кг). Средний вес добываемого озёрного лосося в Сегозере 2-3 кг, редко до 5 кг.

Питание

Хищник, питается мелкой рыбой в Ладожском озере – корюшкой.

Конкуренты

Озерная форель, палия.

Враги

У молоди в реках – хищные рыбы: щука, налим, форель, в Ладожском озере-тюлень.

Миграции

Озёрный лосось входит для нереста из озера в реки.В Ладожском озере распространен преимущественно в северной части, откуда летом (с мая) передвигается на юг. Места наибольших скоплений нагульного лосося – открытые участки южной части озера от Никулясы – Морье на восток до Сторожно. Ход из Ладоятекого озера в реке Свирь начинается в июне; сначала идут крупные самки (3-4 кг), затем крупные самцы, а в августе «синюшки» – зрелые, но молодые самцы. В Онежском озере ход лосося в реки начинается ранней весной, тотчас после ледохода, частично еще подо льдом. Разгар хода приходится на вторую половину мая – первую половину июня, за исключением pp. Супы и Лижмы, где разгар хода – в сентябре-октябре.

Отнерестовавший озёрный лосось скатывается зимой подо льдом или ранней весной.

В Онежском озере нагульный лосось появляется в августе в Шелтозерском районе у о-ва Брусно (западный берег) и наибольших концентраций достигает в этом районе в ноябре-декабре; в районе Клименецких озер (центральная часть озера) появляется в октябре и достигает наибольших концентраций в ноябре.

ПРОМЫСЕЛ ЛОСОСЯ ОЗЁРНОГО

Значение

Общие уловы озёрного лосося в Ладожском и Онежском озерах в 1936-1939 гг. составляли около 2 тыс. ц в год. Наибольшие уловы берутся в северной части Ладожского озера, где в 1939 г. было добыто 1,6 тыс. ц. Запасы на Ладожском озере поддерживались искусственным разведением на р. Свири (в связи с тем, что плотина Свирьстроя затрудняет проход озёрного лосося на нерестилища), где в 1938 г. было выпущено 600-800 тыс. мальков. В небольших количествах озёрного лосося разводили на Кексгольмском рыбоводном заводе; отдельные попытки искусственного разведения были и на Онежском оз., (pp. Суна, Лижма).

Техника и ход промысла

Добывают мережами-матками, сетями (на Онежском озере так называемыми «гарвами»), «поездухой» (р. Суна), частично неводами (в реках), крючковой снастью (переметами), лососевыми жерлицами (на Ладожском оз.). Ловят в озере, по открытой воде и подо льдом, и в реках (и предустьевых пространствах) во время нерестового хода.

Использование

Озёрный лосось дает очень ценный продукт. Заготовляют в свежем, охлаждённом или мороженом виде. Приготовленный неявным посолом по типу «семужьего посола» дает продукт, мало отличимый от семги (лососины). Наиболее известен свирский лосось.

Внешний вид и разновидности

Длина тела лосося зависит от его вида. Так, например, сиговые вырастают всего лишь на несколько сантиметров, а есть виды, которые вырастают до 2–х метров. Вес семги, чавыча и таймени может достигать до 70–и килограммов. Живут лососи тоже по–разному. Одни живут всего несколько лет, другие доживают до 15–и лет.

Практически все лососи имеют длинное тело, которое сжато с боков. Оно покрыто легко опадающей, либо круглой, либо с гребенчатым краем циклоидной чешуей. Лосось отличается от сельдеобразных наличием боковой линии. Брюшные плавники располагаются в середине брюха и имеют более 6–и лучей. В грудных плавниках нет лучей и они низкосидячие.

Рот рыбы окаймлен верхнечелюстными и предчелюстными костями. Большинство видов лосося имеют на глазах прозрачные веки. Лосось имеет не полностью окостенелый скелет: череп по большей части состоит из хряща. Боковые отростки не прирастают к позвонкам. В зависимости от внешних условий, а также в период нереста лосось меняет как окраску, так и форму своего тела.

Все огромное семейство лососевых включает в себя следующие виды рыб:

Голец

Лосось голец

Это достаточно схожая внешним видом рыба, отличительной особенностью которой является лишь место обитания. Также гольца еще называют санитаром водоемов из–за его гастрономических пристрастий.

Горбуша

Горбуша

Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара.

Ишхан

Ишхан

Ишхан является жителем озера Севан. Считается одной из самых ценных деликатесных рыб. Достигает в весе до 15–и килограммов.

Кета

Кета

Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.

Кижуч, чавыча

Чавыча

Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.

Кристивомер Североамериканский

Кристивомер

Исключительный обитатель озер. Имеет 2 разновидности, которые отличаются местами обитания. Одна разновидность предпочитает жить у поверхности воды, другая придерживается глубины.

Кумжа

Кумжа

Рыба занесена в Красную книгу. Она ценится за очень вкусное мясо и икру. Обитает в европейских реках, Белом, Балтийском, Черном и Аральском море.

Ленок

Ленок

Является объектом рыбалки для рыбаков–любителей. Промышленные рыболовные компании мало проявляют к нему интерес. Вырастает небольших размеров. Средние особи имеют вес до 3–х килограммов.

Нерка

Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.

Нерка: самка снизу, самец сверху

Сёмга

Семга

Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Рыба зубатка: описание

Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.

Внешний вид

Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.

У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.

Характер поведения и образ жизни

Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.

Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.

Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.

Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей

Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека

Сколько живут зубатки

По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.

Половой диморфизм

Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.

ЗУБАТКА

Watch this video on YouTube

Хозяйственное значение лососевых

Красная лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.

Лосось с давних времен занимал важное место в экономике многих приморских регионов. Кроме того, достоверно известно, что многие североамериканские и дальневосточные племена в значительной мере жили за счет лосося, и если в какой-то год лосось не шел на нерест в их реку, это грозило людям голодной смертью, так как во время нереста лосося заготавливали на весь год вперед

Интенсивный промышленный лов лосося начался в XX веке. Особенно в этом преуспели японцы, которые к середине столетия добывали 55—60% общемирового объема лосося. Остальной мир добывал лишь 40—45%.

Интенсивный бездумный вылов привел к тому, что уже в 1950—60-х годах популяция лосося сильно сократилась. Результатом этого стало не только снижение объемов вылова, но и крушение экономик многих прибрежных городов и поселков. Характерным тому примером стала так называемая Дрифтерная катастрофа, постигшая десятки населенных пунктов советской Камчатки в этот период.

Сегодня вылов морской лососевой рыбы сильно ограничен, а рыбаки, желающие его вылавливать, должны получать на это квоту. Например, на Камчатке, одному судну разрешается выловить за сезон около 600 тонн лососевых. Рядовым местным жителям, желающим поймать рыбу на удочку, выдаются талоны, позволяющие выловить небольшое количество лосося для личного употребления.

Несколько мягче дела обстоят с пресноводными видами, которые не только нерестятся, но и живут в пресных водоемах. Однако хариусы и сиги имеют значительно меньшие размеры, да и объемы рыбной массы в пресных водоемах на порядок меньше, чем в море. Всё это приводит к тому, что эти виды рыб представляют интерес в основном для спортивной рыбалки, но не для промышленного вылова.

Снижение объемов вылова лосося в морях и реках при постоянном росте спроса на него привело к закономерному результату — искусственное разведение лососевых рыб стало очень выгодным направлением предпринимательской деятельности. Особенно хорошо эта отрасль рыбоводства развита в странах, где прежде лосося добывали промышленным ловом. Наибольших успехов в этом деле достигла Норвегия, берега которой обладают идеальными условиями для разведения лосося во фьордах. На этих морских фермах норвежцы выращивают около 1 млн. тонн лосося в год, обеспечивая половину мирового рынка этого продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий