Ловля крупной плотвы

Где и когда ловить плотву?

Рыболовы-практики различают несколько видов плотвы в зависимости от места её обитания. На мелких водах, особенно в зарослях травы она имеет удлинённое прогонистое тело с зеленоватой спиной, а в глубине можно поймать плотву с округлым телом и весом до килограмма. Такие экземпляры имеют почти чёрную спинку, небольшую голову и жаберные крышки с бронзовыми оттенками.

В зависимости от места проживания разнится и кормовая база плотвы. Если травяная питается в основном водной растительностью, то глубинная, проживая совместно с лещом или густерой, составляет им серьёзную пищевую конкуренцию, питаясь личинками ракообразных и моллюсками.

Рыба, придерживающаяся речных глубин, все-таки покидает их в нерестовые периоды или во время сезонных перемещений. В это время плотва хорошо ловится на опарыши, мотыля или личинки репейника. На сильном течении проводка неэффективна, применяют так называемую «полудонку», когда достаточно большой груз опускается на дно, а поплавок находится на поверхности, контролируемый удилищем.

Найти такое место в весенней реке достаточно сложно – нужна глубина порядка 4-х метров, умеренное течение и чистое дно из песка и галечника. Лучше ловить в затонах и заливах при условии чистого дна. Рыбалка здесь больше напоминает лов карася. Скорее всего, только в этот период и можно в удовольствие половить крупную упорную плотву. Затем она уйдёт в ямы и такой лов может повториться только летом, когда массово вылетает подёнка.

Даже ловля на поплавочную дальнобойную удочку не даёт желаемого эффекта. Однако, случалось видеть удачную ловлю крупных и средних экземпляров на тонкую фидерную снасть на Волге, рыба ловилась от 500 грамм до полутора килограмм и довольно активно. А вообще же эта рыба наделена способностью аккуратно и до голого крючка объедать наживку, не давая повода к подсечке.

Однако, в течение всего лета плотву хорошо ловят на течении с лодки, с применением кормушек. Кормушки на течении дают длинный и устойчивый пищевой след. Так ловят леща и голавля, частенько попадётся и крупная плотва. Однако такая рыбалка требует идеального знания водоёма, расположение увалов, ям, ход течения и прочее.

Ловля в водоёмах, где течение отсутствует, в это время тоже неэффективна. По видимому плотва не испытывает недостатка в корме.

В летнее время распространённым трофеем является плотва весом 100-200 грамм, стаями обитающая в зарослях водной растительности на небольшой глубине. Стограммовый трофей считается достаточно успешным. В это время она питается практически только живым кормом и поэтому мясо её наиболее вкусно.

Наибольший кулинарный интерес плотва представляет собой во время сезонных миграций. В эти периоды она продолжает ловиться со дна с использованием различных насадок растительного происхождения — распаренную пшеницу или перловку, на болтушку из манки, хлев и так далее. Ловится мерная плотва и успешность рыбалки зависит от правильного подбора прикормки и насадок, правильной настройки поплавочной снасти.

Метод № 4


Удилище: легкий квивертип. Катушка: безынерционная, небольшого размера. Леска: утопающая, с разрывной нагрузкой 1,4 кг. Поводок: с разрывной нагрузкой 1,2 кг Bayer Perlon; 0,16 мм Pro Micron или Stroft. Кормушка: небольшая, открытого типа. Приманки: в кормушке – размешанный миксером хлеб, на крючке – хлебная корочка. Аттрактант: ананасный Nutrafruit фирмы Nutrabaits. Фидерная ловля с размешанным миксером хлебом в кормушке. Это ударная оснастка для небольших и посредственного размера рек при ловле на ровном течении и в локализованной точке. Небольшая отворённая кормушка наполняется размешанным миксером хлебом, хлеб размывается, и крупицы, покидая кормушку, образует облако, тянущееся вниз по течению. Наилучшая насадка для этой оснастки – небольшой кубик спрессованной хлебной корки: поклевки на нее случаются более верными, чем на обычную корку, и в процентном отношении удается вытащить на берег намного вяще рыб. Одна из проблем, свойственных донной ловле плотвы, состоит в том, что поклевки на хлеб дождаться нетрудно, а вот реализовать ее успешной подсечкой не так-то просто. Поклевка плотвы часто передается на вершинку удилища как скорые рывки, и рыба способна молниеносно выбрасывать приманку. По этой вину небольшая компактная приманка вроде корочки хлеба намного лучше, чем аморфная вытянутая насадка, как, например, опарыши или хлопья из хлеба, с которыми плотва влечётся “поиграть”. С другой стороны, плотва имеет обыкновение всасывать корочку, и своевременная подсечка обыкновенно приводит к поимке рыбы. Чтобы быть уверенным в том, что насадка есть у самого дна, на поводке, в 5 см от крючка, закрепляют грузило размеpa ААА (0,8 г). Иная тактика, которую применяют, если поклевки трудно реализовать, заключается в том, чтобы переместиться чуть выше против течения от вашей рыболовной точки, при этом вершинка удилища должна оставаться напряженной под натяжением лески, а удилище необходимо ввести на подставке как можно выше. Поклевка проявляется в виде сильных ударов рыбы, и пружинящая вершинка ведет к самоподсеканию плотвы. Когда рыбачите книзу по течению, используйте мягкую вершинку, при которой рыба не будет ощущать чрезмерного сопротивления. Но не стоит ударяться и в крайности. Если вершинка недостаточно эластична или, навыворот, обладает чрезмерной гибкостью, вы будете пропускать поклевки. Хлеб и сам по себе является отличной приманкой, но можно еще более усилить его действие как на крючке, так и в прикормке, добавив ананасный аттрактант Nutrafruit. В полиэтиленовый пакет наливают немножко аттрактанта и растирают пакет в руках, чтобы вещество покрыло ювелирной пленкой всю его внутреннюю поверхность. Затем в него опускают корки или перемешанный хлеб, плотно закрывают и помещают в холодильник. Привада постепенно пропитается ароматом аттрактанта.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Плотва в фольге


Watch this video on YouTube

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ ИЗ СОРОГИ


Watch this video on YouTube

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Плотва жареная

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Жареная плотва. Секреты шеф-повара. Утро на 5


Watch this video on YouTube

Как готовится:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.

15.09.2017

Краткая характеристика

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Плотва — рыба средних размеров. Обычно ее длина не превышает 30 см, а вес колеблется до 500-600 г. Однако некоторые виды плотвы, например обитатели Каспийского и Азовского морей, могут достигать больших размеров – вплоть до 2 кг.

Это речная или морская рыба?

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Где обитает и сколько живет?

Места обитания плотвы достаточно обширны, но обычно это густо проросшие водорослями водоемы. Главными ареолами обитания рыбы считаются бассейны Азовского и Черного моря, озеро Байкал, река Сеяха, а также прочие реки и озера Европы.

Костлявая ли это рыба?

Плотва достаточно костлявая, особенно мелкие ее особи. Некоторые считают это недостатком, но, зная секреты приготовления рыбы, которые будут описаны ниже, эту проблему удастся легко решить.

Вкус

На вкус плотва очень нежная, с характерным выраженным рыбным привкусом. Некоторые утверждают, что у плотвы привкус рыбных консервов.

Запах

В свежем виде плотва практически не имеет запаха. Зато в готовом блюде она раскрывает свои свойства, излучая аппетитный аромат жареной, вареной, вяленой или копченой рыбы.

Где разыскивать крупную плотву на водоеме

Крупная плотва обитает в крупных по объему воды водоемах:

  • вящих и средних реках;
  • глубоких каналах;
  • глубоководных озерах и водохранилищах;
  • вящих по площади прудах;
  • заброшенных, глубоких карьерах.

Если в любом из перечисленных рослее водоемов достаточная кормовая база, существует приток свежей воды и обитает какой-либо серьезный хищник, то там существует большая вероятность встретить крупную плотву.

Эта рыба миролюбиво уживается с карасем, линем и лещом. Пищевые конкуренты у нее – карп и сазан. Неприятели крупной плотвы – донная щука, сом и крупный судак.

Крупная плотва – рыба стайная. По водоему перемещается небольшими группами (обыкновенно до 5 – 8 особей). В плотные крупные стаи, зачастую вперемешку с немало мелкой рыбой, сбивается только зимой.

Поведение и привычки этой рыбы есть в зависимости от особенностей водоема, наличия соседей и пищевых конкурентов.

В крупных и посредственных реках, водохранилищах она любит стоять на относительно глубоководных участках (от 3 до 5 метров) со немощным течением, на входе в ямы, где она часто попадается у самого дна. Есть у этого правила исключения, каких зовут лещ и карп. Эти рыбы, когда их много, отгоняют любую плотву.

Летом крупная плотва может клевать у самого дна так же в мощно заросших прудах и водохранилищах, но вообще в глубоководных водоемах она держится вполводы, над лещом и густерой. Обожает подводные столы на абиссальных участках.

Ловля крупной плотвы зимой в основном происходит на ямах, где она перемещается в тучнее воды.

К каким-то растениям эта рыба не тяготеет. Единственное исключение – плотва, обитающая у водоемов с регулировкой степени воды. Там она может держаться вблизи от шлюзов, и в ее рацион входят пучки водорослей.

Пуще всего эта рыба ничем себя не выдает. Найти ее можно при поддержки электронных приборов (видеоудочка и эхолот), либо благодаря случайной поклевке.

Вообщем, разыскивать плотву следует в ямах или на участках водоёма, где глубина хотя бы на 40-50 см вяще чем обычная глубина водоёма. Если ловля происходит на реке, выбирайте пункты со слабым течением. Именно слабое течение, а не стоячая вода на реке пуще всего является пристанищем плотвы.

Что касается донного рельефа, то плотва заселяет участки водоёмов с различным дном, но крупная всё же предпочитает плотное твёрдое дно, так песок или гравий. Илистое дно не самое перспективное для ловли крупной плотвы, но если тяни водоём имеет такое дно, то этот фактор можно отбросить.

Крупная плотва обожает укрываться под нависшими в воду деревьями, собирая различных букашек упадающих с них в воду. Иногда скрывается среди зарослей камышей

Места обитания крупной плотвы

Крупная плотва водится чаще в больших и глубоких водоёмах. Чем больше и глубже река, или озеро, тем крупнее плотва в нём будет обитать. В маленьких и неглубоких водоёмах, если плотва и есть, то в основном мелкая. А крупной будет совсем мало. Поэтому на рыбалку за крупной плотвой стоит отправляться на средние и большие водоёмы.

Держится крупная плотва на глубоких местах небольшими стайками в 5-10 рыбин. Глубины в 3-5 метров будут как нельзя лучше подходить для ловли крупной плотвы. Слабое течение и ямы на дне водоёма будут дополнительными показателями того, что именно здесь можно будет найти и поймать крупную плотву. Крупная плотва очень любит так называемые подводные столы, и встретить её в таких местах можно будет практически наверняка.

Обычно плотва держится и ловиться возле дна, но если глубина в месте ловли достаточно большая, то плотву в таких местах можно поймать в пол воды. Она будет плавать выше леща, который в основном копошится на самом дне. С лещом крупная плотва не особо уживается на одном участке водоёма. Обычно лещ её оттесняет куда-нибудь в сторону, или плотва в таких случаях поднимается и плавает выше в толще воды, не мешая лещу своим присутствием.

Дно в месте ловли крупной плотвы должно быть твёрдым. Лучше если на дне будет песок, или камешки. Илистое дно крупная плотва не очень жалует, если только такое дно не простирается по всему водоёму. Тогда нужно искать перепады глубин, ямы и траву, возле которой крупная плотва частенько кормится. Также хорошими местами будут камышовые заросли и не очень мелкие места возле берегов с нависшими над водой ветками деревьев. Тут крупная плотва любит собирать падающих с деревьев насекомых, а в камышах, кроме всего прочего, удобно прятаться от хищников.

Крупная плотва не держится возле самого берега. Чаще всего для ловли придётся воспользоваться лодкой, или снастями с возможностью дальнего заброса. Близко к берегу крупная плотва может подходить в очень редких случаях, например, когда в водохранилище спустили воду. В таких случаях крупная плотва подходит поближе к берегу в поисках подходящего для неё корма.

Питается крупная плотва различными ракообразными и моллюсками. Насекомые также входят в рацион питания крупной плотвы, как и различные растительные корма. Ест крупная плотва ручейников, мелких пиявок и бокоплавов. Ну и конечно различные червячки составляют одно из любимых лакомств крупной плотвы. Многое из вышеперечисленного успешно используется в качестве наживки при ловле.

Крупная плотва любит чистую воду и частенько мигрирует по водоёму в поисках не только пищи, но и более чистой воды. Иногда плотва перемещается из озера в реку, или наоборот, и проплывает довольно значительные расстояния. Это может быть связано не только с наличием подходящего корма в нужно количестве, но и с качеством самой воды водоёма. Именно поэтому крупную плотву можно встретить там, где на дне водоёма есть подводные ключи, и рядом с впадающими в озёра реками и ручьями.

Что нужно знать о плотве

Эта рыба не настолько проста, как кажется на первый взгляд, и достойных уловов плотвы добивается далеко не каждый рыболов любитель. Особенно это касается рыбалки на поплавочную оснастку, отличающуюся, например, от донки деликатностью и даже стильностью.

Для того чтобы добиться достойного улова плотвы нужно:

  • верно подобрать место на берегу водоема;
  • собрать уловистую снасть;
  • правильно подобрать прикормочную смесь и грамотно прикормить точку ловли;
  • найти эффективную насадку, подходящую для имеющихся условий.

Если просто выбрать удобное для рыбака место на берегу, насадить на крючок червя и забросить снасть в воду, это не гарантирует выдающегося улова

Поэтому важно разобраться с тем, где искать и как правильно ловить эту рыбу и тогда результат рыбалки действительно порадует

При этом вываживание даже 200–300-граммовой плотвички на поплавочную оснастку доставит массу позитивных эмоций, которых мы и ждем от рыбалки.

Плотва не зря считается одним из самых популярных видов рыбы, ведь она водится практически во всех внутренних водоемах нашей страны. И в озерах, и в реках эта рыба встречается повсеместно, да и в искусственных водоемах ее немало.

Не каждому рыболову известно, что различают три подвида плотвы и это:

сибирская плотва – чебак;

вобла;

тарань.

Частенько плотву путают с красноперкой, но отличия у этих рыб, конечно же, есть. У красноперки глаза оранжевые, а у плотвы – красные, кроме того, у плотвы больше спинной плавник. В природе встречаются гибриды этих двух рыб, но опытный рыболов отличит настоящую плотву с первого взгляда.

Чебак – это единственный представитель семейства плотвиных, которого ловят промышленным способом. А вот тарань и воблу ловят любительскими или спортивными снастями, причем как фидеристы, так и поплавочники. Ловля плотвы на донку не так интересна, а вот при использовании чувствительных оснасток рыбалка очень увлекательная.

Плотва – стайная рыба и перемещается по акватории водоема группками по нескольку особей одного размера. Редко встретишь стайку плотвы, в которой есть и крупные экземпляры и малек, так что если на крючок попалась тяжелая плотвичка, вероятность поймать еще несколько трофеев существенно возрастает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий