Ловля линя на плавленный сырок

Сырок дружба как наживка на линя

В качестве приманки и наживки он использует плавленый сырок, класса «Дружба».

Подготовка «рабочего места» занимает отдельное место в подготовке ловли линя. Прежде всего Вам предстоит расчистить место будущей ловли. Дело в том, что линь редкий гость тех мест, где удобно рыбакам. Ее родная стихия – густые заросли камыша, беря наживку только у самой его кромки. При этом все крупные лини держатся таких мест, откуда его выманить будет практически невозможно.

Мелкие и среднего размера лини держатся приблизительно кромки зарослей камыша. К средним линям, обычно относят рыб, весом от 400 до 600 г. Поймать более крупные экземпляры на много труднее.

Итак, к «рабочему» месту рыбака, ведь без него ловля линя на плавленный сырок не выйдет. Выбирайте озера у которых глубина возле берега составляет от 1.5 до 2 м

При этом рекомендуют обратить внимание на стену камышей. Чем она будет толще, тем больше может быть линя и он будет крупнее

Чтобы получить неплохие шансы на удачную рыбалку, Вам предстоит немного понырять в камышах, освобождая обширное окно от камышей. Причем делать это придется, надевая маску и опускаясь на дно двухметровой глубины, выдергивая корни камыша. Наградой станет богатый улов линя практически на все лето.

И пусть говорят, что для удачной рыбалки на линя будет достаточно найти небольшое озеро, поросшее ряской, но этого не всегда хватает для того чтобы заняться целенаправленной ловлей линя, вес которого составит около 500 г.

Теперь поговорим о приманке. Как и в любой рыбалке роль приманки – завлечь к Вам крупную рыбу. Однако первой к месту рыбалки всегда придет мелюзга. И только за ней будут держаться более крупные рыбы. Вам нужно набраться терпения и сделать так, чтобы крупные особи, весом от 500 до 600 г. не прогонят сбежавшуюся мелочь. Это правило одинаково не только для линя, но и карася, леща, карпа и других рыб.

Решив ловить на плавленый сыр, Вам придется немного потратиться, так как приманки придется использовать обыкновенный домашний сыр или творог.

Выбрав место, следует начать приманивать сюда линя. Для этого нужно приготовиться потратить некоторое время. Так, самая большая порция, обычно, высыпается на первый день прикормки. Вес порции должен составлять около 1 кг. Потом целую неделю нужно постепенно уменьшать порцию приманки. Уже вечером, перед самой рыбалкой, следует высыпать половину от порции, которая была высыпана в первый день подкормки. Это где-то около 500 г. Стоит учитывать, что количество прикормки будет зависеть от того водоема, на котором Вы планируете рыбачить, но исходить стоит из приведенных выше.

И вот он славный миг рыбалки! В качестве наживки можно использовать червя, но в нашем случае, следуя советам специалиста по ловле линя, брать нужно плавленый сырок, например, «Дружба», или ему подобные. Вы спросите, почему именно плавленый сырок? В чем его плюсы? А уже в том, что ловля линя на плавленный сырок не будет долгих и нудных поклевок, с периодом в 3-5 минут дрожащего поплавка, после чего почти незаметно уходит в сторону. В отличие от привычной наживки, рыбалка на плавленый сырок обеспечивает поклевки не то чтобы резкими, но уже не такими как ранее. При поклевке поплавок редко скрывается под водой, но все так же смещается в сторону, однако линь наживку заглатывает наживку быстрее, нежели обычного червя.

Большинство рыбаков предпочитают червей, так как большинство растительных наживок съедается молодняком. Это так, но никак не в случае с линем. Дело в том, что молодежь линя выбирает как раз таки червей, и на них Вы можете поймать чаще всего особей по 100-250г. В то же время как растительные наживки молодые лини зачастую игнорируются. Зато ловля линя на плавленный сырок принесет добычу, но и на червей, и на творог, и на плавленый сыр, даже на хлебный мякиш. И все же, чтобы получить нужную Вам рыбу, придется немного подкормить, приманивая ее. И через неделю, работая по схеме, указанной выше, Вы сможете привлечь к своему «рабочему» месту стайки линя, весом от 400 до 600г. Кроме того, приученные к конкретному корму, они не будут бояться заглатывать наживку. Если все делать правильно, то за один раз можно наловить от десяти до двадцати особей весом до 500-граммов. Как всегда, нельзя исключать и такой фактор, что будут дни, когда даже поклевки не будет. Не стоит отчаиваться, так как летом данные капризы всегда временны. Подождите немного и через некоторое время, не забывая подкармливать место, Вы снова получите стабильный клев.

  • Как хранить мотыля
  • Ловля леща на фидер
  • Лодка пвх флагман 320
  • Лучшая прикормка для плотвы
  • Лодка казанка м

Не только на крючке

Но сыр не только на крючке приносит успех при ловле усача. Натертый на мелкой терке и добавленный в прикормку, он, как никакая другая добавка, оказывает привлекающее действие на усачей. Различные изготовители прикормки предлагают готовую усачевую смесь с добавкой сыра. Но прикормку можно приготовить и самому из натертого сыра пармезан или эмментапер.

Несколько лет назад я познакомился и рыбачил с пожилым местным рыболовом на реке. Я ловил на опарышей плотву, а на выползков пытался поймать усача. Опытный коллега насаживал только сыр, более толстый кусок — для усача, а мелкие кубики — для плотвы. Все это он подавал на легкой донной оснастке. В результате я поймал поплавочной удочкой на опарышей больше плотвы, но рыба в основном была мелкая. Усач мне вообще не попался. Он же вытащил двух усачей и несколько плотвиц от 350 до 750 г.

После этого я стал ловить на других реках плотвиц на сыр, применяя фидерную оснастку. Результат выглядел похожим на тот, который у меня был на реке. Опарыши принесли больше рыбы, но в среднем она была мелкая, а на сыр клевало гораздо реже, но плотвицы были крупными.

Сыр на крючке: кусок сыра протыкают протяжкой и через поводок надевают на цевье крючка

Сыр на волосе: с помощью протяжки для бойлов сыр насаживают на волос и подают точно так же, как бойл

Мягкий сыр

В пластиковых емкостях продается мягкий сыр, который легко намазывается на хлеб. Для многих – это самый вкусный сыр. Его можно использовать для ловли на поплавочную удочку. Чтобы скатать из него шарик, в него добавляют муку и вату.

Как вариант, такой сыр если он очень мягкий, наматывают на крючок как манную болтушку. На него хорошо ловится подлещик, густера, плотва и красноперка.

Есть еще сладкий сыр для детей. Его можно смешать с хлебом, добавить ваниль и хорошо ловить красноперку и подлещика. В предыдущие типы сыров не стоит добавлять ароматизаторы

Подробная информация о других необычных насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»

Усач считается «чемпионом» клева на такую наживку

Важно: больше всего эта рыба любит мягкие, несоленые и вязкие сорта. Скажем, эмменталь, эдамский, швейцарский.
Голавль ловится на сыр круглый год, но лучше всего — весной, когда рыба становится особенно прожорливой из-за недостатка корма

В данном случае сыр можно использовать не только как наживку, но и в качестве прикорма.
Карп, сазан, карась — эти хищные рыбы тоже хорошо чуют ароматные угощения.
Красноперка, уклейка, плотва — рыбы всеядные, с ними также можно попытать счастья — наживка наверняка не пропадет.
Густера, лещ, подлещик немного отстают от своих предыдущих «коллег», но тоже не отказываются от такой наживки.
Реже всего, но все же клюет на молочку линь. Впрочем, и на другие наживки эта рыба ловится с трудом — рыбаки не всегда и догадываются, что в их водоеме водится такой «господин».
Наконец, на сыр клюет угорь. Но не забывайте, что его ловят преимущественно ночью и на донку, так что эта рыба «сложная», и не все рискуют менять привычные наживки, продолжая удить угря на малька, пиявок, живых червей.

Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.

Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:

Какая рыба клюет на сыр

Сыр, как наживка для рыбной ловли, зародился в Европейских странах нашего мира. Сыра делали много, сыр был доступен почти любому, ведь содержание животных, дающих молоко, было дело обычным. Да и рыболовы, как наши предки, так и современные – те ещё любители испытатели. Любовь к экспериментам + доступность потенциального насадочного материала = рождение новой насадки.

Было замечено, что более активно на сыр отзываются карповые виды рыб. И особенно его полюбил линь и усач. Почему именно они, сказать, к сожалению не возможно.

Не исключена и поимка карпа, сазана, язя, голавля, леща. Но для других видов рыб, все же лучше приготовить, что-то более подходящее (горох, кукуруза, бойлы и т.д.).

Подготавливаем кубики сыра

Первым делом необходимо правильно подобрать место ловли, отыскать водоем, где обитают голавли. К таким водоемам можно отнести реки средних размеров с чистыми водами, а также крупные реки с мутными водами. Там, где планируется ловить голавлей на сыр, лучше всего перед самой рыбалкой на протяжении нескольких дней покидать сыр в качестве привады.

Крайне важно правильно подготовить сырные кубики. Если кубики будут через чур маленькие, то станет одолевать мелочь, а если слишком большие, тогда будет сложно подсечь клюнувшего голавля

Сыр следует порезать на кубики, размер которых будет около 1,5*1,5 см. Прежде, чем начать рыбачить, в идеале за пару часов до наступления темноты, следует забросить примерно 20-25 сырных кубиков.

Гоавли обитают в небольших реках с чистой водой или в крупных с мутной

Ловим линей на плавленые сырки и творог

Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не ел сырок «Дружба». Рыбам, кстати, они тоже очень нравятся. Рыболовы, ведущие охоту за линем, утверждали, что эта рыба недурно реагирует на сычужный сыр. Его нарезают в квадратики, можно также сформировать шарики. Таким образом, получается довольно деликатная насадка, которую с успехом применяют для ловли на поплавок в небольших спокойных заливах, или в тех местах на реках, где малое течение. Дело в том, что наживка из плавленых сырков недостаточно крепко держится на крючке, и может слететь.

Неплохо ловятся лини и на донку. В этом случае сырная насадка должна некоторое время полежать на свежем воздухе, чтобы она обветрилась и затвердела. У некоторых рыбаков есть свой рецепт приготовления прикорма: они катают шарики вместе с ватой. А еще можно добавлять кусочки плавленого сырка в прикорм

Они белеют на дне, своим видом привлекая внимание линей к намеченной точке

Также неплохо линь реагирует на творожную приманку. Причем творог должен быть немного прокисшим. До какой степени продукт должен быть испорченным? Тут нет однозначного ответа – это определяется только опытным путем во время рыбалки. Естественно, что такая насадка вряд ли будет держаться на крючке, поэтому к творогу для крепости лучше добавить обычный черный хлеб или тесто. Некоторые рыболовы делают творожно-картофельную смесь. Чтобы она была вязкой, в ее состав лучше добавить немного муки или манной крупы.

Можно ли поймать рыбу на сыр?

#Рыбалка, #Продукты

Данный продукт уже давно используется в виде наживки для рыбы, об это известно почти каждому рыбаку. Оказывается сыр любят не только люди, но и рыба. В данной статье рассмотрим как сделать наживку для клева из самых разнообразных молочных продуктов.

Какая же рыба любит сыр?

Его любит немалое количество обитателей водного мира, вот одни из основных: плотва, карп, линь, угорь, сазан и т.д.

Твердый сыр

На сегодняшний день в различных магазинах и торговых центрах существует огромное количество разновидностей сыра, но вот не все они изготовлены из натуральных ингредиентов. Продукт из естественных ингредиентов – это как раз то в чем нуждаются не только люди, но и рыба. Виды сыров, которые мы уже годами употребляем и точно знаем, что в нём не содержится генетически-модифицированных организмов(ГМО), лучше всего подойдут для рыбацкого промысла.

Слишком жесткий молокопродукт рыбы не смогут проглотить, поэтому самый твердый продукт брать не стоит, и желательно, чтобы он не очень сильно сидел на крючке. Дорогие разновидности сыров покупать не рекомендуется. Рыба не слишком придирчива в этом отношении, не стоит ей предлагать дорогие сорта.

Самые обыкновенные молокопродукты в виде чеддера и его аналогов прекрасно подойдут, например для голавля.

Процесс подготовки

Разрезать сыр на маленькие кусочки величиной по 5 миллиметров, после этого можно сделать из него кружок, просто обрезав края. При насадке конец крючка должен выходить из сырков с другой стороны, иначе все будет зря. Также его можно привязать на ниточку возле самой удочки, тогда получится что наша приманка находится возле крючка.

Сплавленные продукты

Всем известны мягкие и нежные плавленые сырки. На этот продукт неплохо берет линь. Как и жесткий сырок этот продукт обычно разрезается на квадратики или же скатывается в своеобразные шарики. На такую достаточно нежную насадку лучше всего рыбачить в тихих речных зонах и заводях.

Если же рыбачить на спиннинг, то нужно подождать некоторое время, пока этот продукт на воздухе затвердеет и подсохнет. Есть еще один способ: просто добавить ваты и снова скатать шарики. Сыр- это не только наживка, но и разновидность прикормки. Своим светлым цветом на темном дне он будет хорошо выделяться, что непременно вызовет интерес рыбы.

Творог

Существует ещё один вид прикормки для рыб – это творожок, причем лучше всего чтобы он был чуть-чуть подкисшим. Нужно смешать его с тестом, варенной картошкой или простым хлебом, чтобы он лучше держался. В случае с картошкой можно добавить муку для вязкости и получить отличную приманку, на которую хороший клёв будет обеспечен.

66 нравится»

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Сыры твердой консистенции

Сыр сегодня встречается практически везде: даже на прилавках самого захудалого сельского магазинчика. Вот только приобрести качественный продукт далеко не так легко, как это кажется. Первосортный продукт изготавливают из натуральных ингредиентов, и рыбы на него чутко реагируют. Чтобы не потратить время впустую, и не вернуться домой с пустым ведром, лучше всего использовать для рыбной ловли проверенные отечественные сорта, либо покупать импортные сырные продукты.

Не используйте в качестве насадки самые твердые виды сыра. Они не принесут желаемого результата потому, что:

  • их сложно насадить на крючок;
  • рыбе будет трудно съесть такую наживку.

Сорта с плесенью для рыбалки не подойдут — рыбам пока еще не знаком вкус таких элитных продуктов.

Как уже говорилось, голавли неплохо реагируют на твердую сырную приманку, например, на сыр «Чеддер», «Эдамер» и.т.п. Из них нарезаются маленькие кубики (размером не более пяти миллиметров), а если с кусочков обрезать уголки, то получится подобие шариков. Насаживать данную наживку следует таким образом, чтобы острие крючка торчало из насадки наружу.

Можно ловить на волосяную оснастку. Только наживлять сырную насадку на нитку нужно очень аккуратно. Жало крючка, при этом, должно торчать наружу. Очень часто приманку из твердых сыров ставят на донные снасти, немного реже используют фидерные удилища.

На что клюет линь осенью

Теплая погода, стоящая в конце августа и начале сентября, продлевает период, когда клюет линь. Но уже первые холодные ночи заставляют его уходить на глубину в 3-4 м, где меньше ощущаются перепады температуры. Когда вода охлаждается до 10 градусов, он становится ленив и все реже попадается на крючок.

Особенно выбирать, на что клюет линь, осенью не приходится: ассортимент летних наживок перестает интересовать красноглазого, в ход снова идет только белковый корм: моллюски, пиявки, опарыши, ручейник, мотыль, черви. С понижением температуры и этот список сужается, оставляя рыбаку лишь червей. Хвалят также креветку. Несмотря на экзотичность, наживка оказывается весьма уловистой.

Помимо натурального корма, эффективны в этот период искусственные наживки – пластиковые имитации червей и опарышей. Сдабривая их натуральным или искусственным сладким ароматизатором, можно добиться устойчивого клева.

Осенью отлично работают животные насадки: моллюски, пиявки, опарыши, ручейник, мотыль, черви. Линь наедается перед зимней спячкой.

Личинка ручейника

Какую прикормку выбрать для линя осенью

Чем холоднее становится, тем более важную роль играет предварительный прикорм. Без него поймать линя осенью можно разве что случайно.

Стремясь нагулять жирок перед долгой зимней паузой, линь осенью, как и в начале весны, отдает предпочтение белковой пище. Если в начале сентября еще можно приманить его кашей или хлебом, с наступлением холодов этот метод себя уже не оправдывает. Разве что замешать к ним рыбной муки, чтобы придать нужный запах.

Остается лишь один бюджетный вариант: смесь земли и рубленого червя, набранных на берегу того же водоема, где рыбачите. Добавляя воды, из нее лепят шары, которыми прикармливают выбранный участок.

Разнообразить угощение поможет добавление подкисшего творога или вареных рубленых яиц.

Если рыбалка превыше всего и добыть линя очень хочется, можно использовать бойлы с филе красной рыбы – семги, лосося. Но тогда и наживкой на крючке должны быть кусочки этого деликатеса – размером примерно 1х1 см. (Естественно, копчености и солености здесь ни к чему, рыба должна быть свежей.)

Как подавать приманку

Осень дарит рыбаку важное преимущество: природа наполняется звуками. На воду часто падают листья, сухие веточки, время от времени стучат капли дождя

Поэтому линь становится менее требовательным к тишине.

Это, конечно, не означает, что можно забыть об осторожности. Но шары приманки или кормушку фидера можно бросать уже смелее – скорее всего, ждать поклевки не придется после этого слишком долго

Важный момент: компоненты приманки следует тщательно измельчить, чтобы рыба не восприняла их за основной корм. Иначе может получиться, что, насытившись приманкой, на наживку она не обратит внимания.

Где искать осеннего линя

В поисках пищи линь осенью по-прежнему обследует илистые участки дна среди подводной растительности. Поэтому искать его стоит поблизости с зарослями камыша, рогоза, среди отмирающих остатков кувшинок, около затопленных коряг и небольших островков.

Однако постепенно рыба становится все более ленивой и перемещается ближе к глубоким ямам, где теперь не только ночует, но проводит и дневные часы.

В поисках линя стоит обследовать места со слабым течением или вообще без него, глубиной 2-4 метра. Здесь есть вероятность напасть на линью «тропу», по которой рыба движется к месту зимовки уже не в одиночку, а достаточно многочисленной группой.

Лучшее время для осенней рыбалки на линя – утренняя заря и вечерние часы, примерно с 18 до 21. В конце сентября – октябре стоит дождаться темноты, чтобы дождаться хорошего клева. Иногда бывает, что линь клюет в течение всей ночи – тогда улов может быть очень солидным.

Ловля линя осенью

На какие снасти ловить линя осенью

Самой ходовой снастью для ловли линя в любой сезон является классическая поплавочная удочка. Для осенней рыбалки ее стоит оснастить светящимся в темноте поплавком, чтобы хорошо было заметно поклевки.

Однако чем дальше на глубину уходит рыба, тем больший резон приобретает фидерная рыбалка. Именно фидер позволяет достать с берега удаленные участки, прикормив их точными забросами и доставить на нужную глубину наживку.

Линь перед зимовкой набирает солидную массу, что не может не радовать рыбака

Выбирая оснастку, нужно в первую очередь уделять внимание ее прочности, ведь именно осенью больше вероятности добыть трофейный экземпляр

На что клюет линь летом

С приходом жарких дней мирная рыба меняет свои вкусовые пристрастия. В ее естественном рационе существенное место теперь занимает растительная пища: молодые побеги кувшинок и роголиста, ряска на поверхности, оседающие на дно частицы водорослей.

Поэтому то, на что клюет линь, летом приходится определять заново. В каждом конкретном водоеме приоритеты оказываются свои. Общим остается одно: из животного корма линь сохраняет интерес лишь к червям и пиявкам, отлавливать которых следует там же, где собираетесь рыбачить. Эффективными становятся растительные наживки: отварной картофель, распаренный горох и другие бобовые, тесто.

Хорошо использовать «бутерброды» или снасть с двумя крючками: на один закрепить червяка, на другой – зерно кукурузы или шарик из теста.

Эффективными насадками остаются: червь, опарыш, мотыль как по одиночке, так и бутерброды. Тесто, манка и хлеб с добавками (анис, ваниль и т.д) также могут принести отличный результат.

Какую прикормку выбрать для линя летом

Июнь и июль – самые благодатные месяцы для того, чтобы ловить линя. Отнерестившись, он стремится восстановить силы и готов набрасываться практически на любую предложенную ему пищу. За исключением жарких полуденных часов клев его стабилен, если правильно подобрать место и хорошо прикормить.

Наилучший вариант — заранее прикармливать линя в выбранном месте одной и той же приманкой. Привыкнув к необычному для себя виду корма, рыба будет брать его охотно и с крючка.

За три-четыре дня до рыбалки хорошо привадить линей обильным угощением. Для этого подойдут творог, бойлы из каши (пшенки, перловки, кукурузы), гороха, зерен кукурузы, смешанных с рубленным червем и опарышами. Хорошо идет также хлеб, белый или ржаной, смешанный в равных пропорциях с прожаренным геркулесом и измельченными подсолнечными семечками.

Даже в теплой воде не стоит увлекаться ароматизаторами – они скорее отпугнут красноглазого, чем привлекут к вам. Именно по этой причине стоит избегать пахучих импортных прикормочных смесей.

Жмых как привада

Как подавать приманку

Усыпив бдительность осторожных линей привадой, непосредственно в день рыбалки начать стоит со стартового закорма. Для этого забросьте в намеченное место несколько крупных шаров прикормочной смеси. Помните: в ее состав обязательно должен входить компонент, используемый как наживка!

После вываживания, чтобы снова привлечь потревоженную рыбу, стоит бросить еще один, уже небольшой шарик прикормки или рассыпать дорожку из порции корма.

Где искать летнего линя

Обожающий теплую воду линь предпочитает прятаться от палящих лучей под широкими листьями кувшинок, в зарослях камыша, на глубине около 2 метров. Нередко он выбирает настоящие заросли, в которых чувствует себя безопасно.

Чтобы обеспечить комфортную ловлю в таких условиях, надо найти окно, свободное от стеблей и листьев. Можно создать его искусственно, выкосив небольшой участок или продрав граблями. Остается прикормить рыбу во вновь оборудованной «столовой», чтобы обеспечить себе отличный клев.

В пасмурную погоду линь может обследовать водоем в поисках пищи в течение всего дня. Но все же охотнее он проявляет активность в часы утренней и вечерней зари, начиная примерно за 2 часа до захода солнца и еще 3-4 часа спустя после рассвета.

На какие снасти ловить линя летом

Опытные рыбаки, знающие повадки линя, рекомендуют ловить его на классическую поплавочную удочку. Впрочем, подойдет и современный ультралегкий фидер с легкой кормушкой и низкошумной скользящей оснасткой. Главное – прочное удилище и леска, в расчете на крупную добычу и вероятную зацепку за водоросли.

Поплавочная удочка на линя

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.

Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Вот еще несколько полезный рекомендаций:

Максимально уловистым, а значит и лучшим считают сырок «Шостка» 55%-ной жирности (на прилавках есть и 45%-ный, но на него лучше ловить в жаркую погоду, т.к. 55%-ный тает как масло сливочное). Оказывает влияние процент жирности продукта и на сам клев: на 55%-ный клюют рыбы активнее, аромат отчетливее. Остальные сырки плавленые, к примеру, «Дружба», «Российский», «Голландский» зачастую в своем составе содержат добавки, благодаря которым плохо сырок держится на крючке.

Сырок следует разворачивать только на берегу, отломить для насаживания кусочек, а остальное убрать в пакетик из полиэтилена. Затем следует водой смочить пальцы, чтобы сыр не лип к ним, и скатать мягкий шарик без пор и трещинок. Он должен получится гладким. Жало крючка должно быть спрятано в сырном шарике. Далее следует опустить шарик на крючке под воду на минуточку, сыр немного под водой затвердевает и не слетит с крючка в процессе заброса.

Условия и снасти

Ловля линя чаще всего производится поплавочной удочкой с глухой оснасткой, если есть возможность дотянуться до ближайшей растительности, где обычно и держится линь. С появлением кувшинок самая результативная линёвая рыбалка бывает среди лопушника этого водного растения, в оконцах среди растительности. Сюда обычно подбрасывают приваду, состоящую из суглинка и рубленых червей. Шары этой привады завозят на лодке или подбрасывают руками, а также используют рогатку или трубку для заброса прикормки на дальние расстояния. Нередко очень эффективным способом приваживания линя является выкашивание подводной делянки среди травы, и затем засыпка песком участка дна на этой делянке. Линь очень любит приходить к такому столу, белеющему посреди илистого тёмного дна и густой растительности. Кроме того на песке лучше видна прикормка и насадка, а черви не так быстро зарываются в дно.

Если место ловли находится далеко, то применяется болонская удочка со скользящей оснасткой, позволяющей совершать дальние забросы. Нередко используется и пикер. Но этими снастями не получится точно забрасывать в оконца среди травы. Кроме того при вываживании рыбы и подмотке лески неизбежны зацепы за траву. Поэтому дальние забросы совершаются в прогалы между растительностью и рядом с травой. Но лучше в таких случаях ловить с лодки, поскольку рыбалка на поплавочную удочку в оконцах среди кубышек является более результативной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий