Ловля плотвы в проводку на реке видео

Зависимость проводок от вида катушек

Забросы с использованием безынерционного типа моделей не позволяют насадке двигаться по течению свободно и без рывков. Рыбе такое поведение корма не нравится. Чтобы устранить проблему, нужно работать удилищем – его бланк направить в сторону течения, а дождавшись, когда палка последует по плавной дуге за поплавком, спустить с катушки около 2 метров лески, а удилище вернуть в исходное положение. Правда, даже это не всегда помогает избежать рваной проводки.

Использование катушек инерционного типа (их часто называют «проводочными») позволяет осуществлять более результативные подачи наживки, не прибегая к помощи удилища. Придерживая барабан пальцем, скорость доставки насадки отрегулировать значительно проще. Леска будет двигаться без рывков, а приманка не станет совершать прыжков.

Такие катушки отлично зарекомендовали себя в работе на далеких расстояниях, позволяя притормаживать оснастку легким придерживанием барабана. А в местах с сильным течением тормоз можно выставить таким образом, что леска катушки будет разматываться самостоятельно. Рыболову останется только в нужный момент приостановить ее, чтобы осуществить придержку.

Что такое проводка?

Использование поплавочных снастей (так называемых «болонских») является обязательным условием того, чтобы ловля в проводку с лодки или с берега порадовала поклонников такой рыбалки отличными результатами. Глубина речки должна быть достаточной для того, чтобы насадка на крючке проходила по дну, практически касаясь его.

Процесс не составляет премудростей: отпустив оснастку в воду (избегая при этом захлестывания лески на одном из колец), катушку освобождают и, расположив поплавок на течении, отправляют в свободное плавание. Наживку на крючке надо продвигать над прикормленными местами.

Выделяют три вида проводок:

  • обыкновенный простейший прием (пассивный, с придержкой и ловля в проволочку);
  • методика дальней доставки приманки;
  • техника ближней проводки.

Простейший прием

Этим способом леску без затей спускают с катушки, позволяя равномерно двигаться по течению. При этом насадке легче изменять свое положение и подстраиваться под перемещение воды. Методику, которая не требует больших усилий от рыбака, называют пассивной или свободной. Она оправдывает себя в местах скоплений стай обитателей дна и при активном клеве.

Однако рыболовы чаще пользуются приемом придержки, притормаживая разматывание лески со шпули катушки пальцем. В таком случае поплавок приостанавливается, двигаясь с меньшей скоростью, нежели вода, а насадка под воздействием течения приподнимается кверху. Через некоторое время леску опять отпускают, и снасть двигается дальше

Такие движения корма привлекают внимание рыб и провоцируют их проглотить приманку

В тех случаях, когда поплавок при придержках выскакивает из толщи воды либо стремительно приближается к прибрежной зоне, следует уменьшить количество манипуляций.

Время от времени рыболов должен совершать придержки снасти. Проводка будет результативной, если глубину выставили правильно и антенна на поплавке наклонится за течением. Применение методики доказывает эффективность в случае, когда рыбная стая стоит в средних прослойках.

Дальняя методика

Премудрость этого варианта состоит в том, что снасти позволяют проплыть расстояние в 20-30 метров. Следует учесть, что дистанция первоначального заброса не должна превышать длину удилища больше, чем в два раза. Дальней проводке отдают предпочтение на акваториях с сильными течениями и глубинами не более трех метров, а также в тех случаях, когда усердному рыбаку предстоит облавливать труднодоступные места, а заброс делается при сильном попутном ветре.

На практике указанную проводку осуществляют по такой схеме: поплавок забрасывается на нужное расстояние от линии берега, некоторое время он движется по течению к изначальной точке проводки. Дальше, управляя силой придержки плывущего поплавка, его заставляют двигаться по нужной траектории.

В тех случаях, когда ветер сносит поплавок в сторону рыбака, снасть необходимо забрасывать подальше, и при его подходе до места начала проводки продвигать на нужную дистанцию с помощью удилища, контролируя силу и время придержки.

Ближняя проводка

Техника ловли таким способом наиболее распространена и применяется в местах с большими глубинами и медленным движением воды. Она зависима от влияния ветра (вихрь по течению мешает, а против – помогает), а сильные порывы не позволяют задействовать методы ближних проводок вообще.

Этот вид доставки приманки производят на дистанциях в пределах от 10 до 15 метров. Он позволяет рыбачить на дальних расстояниях (максимальные показатели зависят от длины используемого удилища и глубин в местах ловли). Такие проводки требуют пристального внимания за тем, чтобы телескоп или фидерная палка располагались к берегу , а угол между поплавком и леской, свисающей с кончика удилища, относительно местонахождения рыболова приближался к 90°.

К процессу надо приноровиться, поскольку поначалу поплавок будет трудно удерживать на нужной траектории. Успешность ловли зависит не только от быстроты течения, количества и частоты придержек, но и от веса оснастки. Слабо отгруженную снасть тяжелее вовремя остановить, но если утяжелить ее в большей степени, то потеряется чувствительность поклевок.

Какую рыбу можно поймать в проводку?

Этим способом ловли лучше пользоваться весной (зимой, когда плеса покрыты льдинами, применить его невозможно), преимущественно в последней декаде или в начале мая, в зависимости от региона срок может быть ранним или поздним. Добычей становятся язь, лещ, карась, густера, голавль. Изредка насадкой, пущенной в проводку, лакомится сазан. В погоню за ней часто бросаются окунь и щука. Но больше удовольствия от использования этого вида ужения получают те охотники, которые пытаются выманить плотву.

Движения снасти на сильном течении следует производить с придержкой, что обеспечивает перемещение той или иной насадки в придонных участках. В зонах, где течение спокойное, поплавок стоит отпустить в свободное плавание, не допуская появления пузырей из лески. Использование разных глубин для доставки приманки повысит результативность рыбалки.

Ловля плотвы техникой в проводку оправдывает себя в ямах возле перекатов, на плесах, длинных и глубоких. Правда, плотва редко стоит на одном месте, ее следует искать по акватории водоема. Весенний клев этого вида рыбы сопровождается нырянием поплавка. Как только это происходит – сразу же надо подсекать.

Иногда интерес к насадке плотва проявляет еле заметным движением поплавка. В таких случаях не стоит ждать его полного погружения, а без промедления делать подсечку. Лучше совершать ее при окончании проводки. Плотву следует подсекать резко и коротко, вываживание производить быстро, потому что чрезмерными всплесками на поверхности можно распугать остальных рыб и остаться без улова.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий