Макрель: 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Полезные свойства

Показатели существенно разнятся в зависимости от возраста особи, её места обитания и времени добычи. Завезённая из северных широт и пойманная в холодное время года рыба будет иметь куда более полезный состав. В первую очередь в ней будет больше ценных жирных кислот. Разница в полезности особей, выловленных весной и осенью, достигает 27%.

  • укрепление сосудов;
  • профилактика кожных заболеваний (в первую очередь псориаза);
  • увеличению продолжительности жизни (благодаря коферменту Q10 и Омега3);
  • укрепление эмали зубов;
  • стабилизации работы эндокринной системы (в первую очередь щитовидной железы);
  • профилактика инфекционных заболеваний полости рта;
  • восстановление потенции;
  • снижение вероятности развития злокачественных новообразований;
  • профилактика артроза;
  • профилактика анемии.

Благодаря богатому составу представители вида макрель оказывают на организм общеукрепляющее влияние. Снижается вероятность инфицирования респираторными заболеваниями. В случае заражения болезнь протекает в лёгкой форме.

Если человек курит, ему в обязательном порядке нужно включить в свой рацион макрель. Данный представитель скумбриевых замедляет развитие патологий дыхательной системы. Вероятность появления эмфиземы, бронхита снижается на 45%. Исчезают внешние признаки нехватки кислорода:

  • проходит характерная синеватая бледность;
  • появляется румянец;
  • восстанавливается естественная форма ногтевой пластины.

Частично купируются и физические проявления. Человек начинает реже жаловаться на головные боли, сложности с концентрацией внимания.

При систематическом применении рыба способна выступить в качестве механизма, замедляющего процессы старения. Изменения затрагивают не только работу внутренних органов и состояние кожи. Голубая макрель выступает в качестве контролёра синтеза ДНК. Это приводит к частичному омоложению организма. Особенно ярко эффект выражен у хронических курильщиков и лиц, которые страдают гипоксией.

Макрель относится к скумбриевым, потому её нередко ошибочно называют скумбрией. На самом деле это разные рыбы, что видно из описания свойств, внешнего вида. Макрель способна дорасти до 2 метров. Настолько крупная особь представляет опасность для обитателей частных рыболовных суден, но польза от неё превышает возможные риски. Она – источник сил, молодости. На её основе выстраивают профилактику рака, сердечных приступов.

В каких странах макрель предпочтительна?

В нашей стране макрель редко продают. В основном если и делают это, то под видом скумбрии. А во многих других странах, особенно в центральной Европе, её предпочитают в качестве основного блюда.

К примеру, в Англии её обжаривают. Во Франции её запекают в фольге. В восточной части её немного обжаривают. В ряде стран её даже употребляют сырой в пищу, а также заправляют зелёным хреном или соевым соусом.

Макрель ассоциируется у человека с открытым океаном, а скумбрия чаще вспоминается копченой или в мороженом виде. В любом случае — это разные рыбы, хоть и из одного семейства, что скумбрия, что мокрель. Их ближайшими родственниками являются тунцы и пеламиды. Несмотря на отличительные внешние различия в облике, есть у них много похожего и основное — это семейство.

Семейство получается огромным, и в него входит пятьдесят одна рыба

При этом каждоая из них имеет своё важное значение. Стоит отметить, что скумбрии — это быстрые пловцы

Для рассмотрения и приготовления выделяют три группы рыб из этого замечательного семейства.

  1. Небольшого размера (до одного метра в длину).
  2. Среднего размера (до трёх метров в длину).
  3. Большого размера (от трёх метров в длину).

Скумбрия — это стайная рыба, которая имеет веретенообразное тело, а также тонкий и сильный хвост с мощным хвостом в форме полумесяца. Редко она может дорасти до шестидесяти сантиметров. Она характеризуется большой численностью и занимает главные роли в океаническом промысле.

Питается она исключительно мелкими рыбами. Срок жизни скумбрии составляет не более восемнадцати лет. Она обитает при среднем температурном показателе и совершает дальние миграции.

На сегодняшний день можно выделить два вида скумбрии — это атлантическая или австралийская.

  • Атлантическая рыба обитает в Средиземном море. Её можно встретить у берегов Европы и на остовах. Довольно часто она обитает в Израиле, где её называют макрелью.
  • Пятнистая скумбрия или австралийская живёт на берегу Тихого океана, в Австралии и Новой Зеландии. Вес её может достигать до трёх с половиной килограмм. При этом стоит отметить, что улов у этой рыбки один из самых больших.

Существуют и другие виды, к примеру, японская скумбрия. Независимо от места её обитания, к нам она попадает только в замороженном виде. Самая крупная рыба — это Атлантическая. Её вес достигает трёх с половиной килограмм. Австралийская может весить до одного килограмма. А японская рыбка около трёх килограмм.

Рыбка, выловленная в весенний период, имеет жирность в 3%. В осенний период рыба достигает до 30% жирности. Самая жирная скумбрия является отличным источником жирных кислот и витаминов. Употребление её необходимо для человеческого организма. Стоит отметить, что готовить макрель рекомендуется только, выпекая или жаря на углях.

https://www.tveda.ru/encyclopedia/ryba-i-moreprodukty/makrel/

https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/ryba-makrel-i-skumbriya-gde-obitayut-i-chem-otlichayutsya.html

Скумбрия соленая в банке с луком и маслом

Эта отличная рыба подходит как для праздничного стола, так и в будний день. Конечно, я хочу поделиться с вами этим простым и вкусным способом соления. Это быстрый способ, особых кулинарных навыков не требуется. Я уверен, даже если вы впервые солите рыбку самостоятельно, у вас все получится.

Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Черный перец горошком — 1 щепотка
  • Перец душистый горошком — 1 щепотка
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Скумбрию будем солить в рассоле и уже через несколько часов ее можно будет кушать. Но для начала помоем рыбку в раковине, под проточной водой. Распотрошим ее, удалим все лишнее в том числе и голову.

Приготовим маринад.

В глубокую емкость режем на четвереньки лук, вместе с кожурой, добавляем специи, лавровый лист, соль и сахар. Количество специй берите на свое усмотрение. Лично я беру примерно, по 1.5 щепотки.

Емкость лучше сразу брать металлическую, так как нам надо довести рассол до кипения и проварить минут 5, до полного растворения соли и сахара.

Гости уже на подходе. Так давайте ускорим процесс соления.

Давайте нарежем скумбрию на порционные кусочки (2-2.5 см. шириной), так мы ускорим процесс соления.

В банку выкладываем кусочки рыбы и заливаем остывшим рассолом. Закрываем крышкой и забываем на пару часов.

Как я уже сказал, через 2-3 часа скумбрию можно кушать. Но у нас же гости, у нас праздник, нужно же еще и красиво подать. Для этого в глубокую емкость нарежем тоненькими перьями красный, салатный лук. Зальем его двумя столовыми ложками растительного масла и уксуса, слегка присолим и приперчим.

Достаем скумбрию и выкладываем в лук. Хорошо перемешиваем.

Теперь наша скумбрия не просто вкусная, но и красиво выглядит в сочетание с красным луком. А лук, в свою очередь, придаст дополнительный вкус соленой рыбе. Праздник удался. Гости довольны нашей закуской.

Давайте перейдем ко второму рецепту…

Как приготовить скумбрию быстро и вкусно — 5 рецептов в домашних условиях

Сегодня будет чрезвычайно вкусный рассказ, как вкусно приготовить свежую скумбрию.

На днях мы её солили, и вы можете почитать, а сейчас, только держите себя в руках, несколько рецептов запеченной в духовке, рукаве, и жаренной рыбы. К процессу подойдем творчески, но без фанатизма.

В одном из рецептов, например, для приготовления нужны каперсы. Их можно сейчас купить в крупных магазинах, ну а не найдете — не расстраивайтесь, блюдо получится вкусным.  

Чтобы вкусно приготовить скумбрию не бойтесь экспериментировать, добавляйте любимые приправы. Если результат порадует — поделитесь с читателями сайта, я буду благодарна.

Рецептов приготовления скумбрии множество, вы можете сделать её на сковороде, добавив грибочки или другие ингредиенты, запечь целиком в духовке. А рыба, запеченная в фольге — вершина мастерства любой хозяйки. Предлагаю вам несколько проверенных вариантов, выбирайте и наслаждайтесь.

Скумбрия на сковороде с грибами 

Понадобится:

  • Филе скумбрии  — 300 гр.
  • Мука — 1 ложка.
  • Сливочное масло — 2,5 столовые ложки. Его можно заменить растительным или оливковым — будет не менее вкусно, но в оригинале рецепта именно сливочное.
  • Сыр тертый — 2 ложки.
  • Сливки — 2 ложки.
  • Вино белое — 2 ложки.
  • Лимон — половина.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Зеленый лук, измельченный — 1 ложка.
  • Соль и перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить скумбрию по данному рецепту:

  1. Филе рыбы немного обсушите салфеткой, сбрызните лимонным соком. Выложите на сковороду с предварительно разогретым маслом (1,5 ст. ложки).
  2. Обжарьте филе с двух сторон, до золотистой корочки, уйдет примерно 7-10 минут.
  3. Влейте сливки с вином в сковороду, где жарилась рыба, посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и потушите на слабом огне 10 минут.
  4. Готовую рыбу переложите в кастрюлю и поставьте в теплое место.
  5. Теперь делаем соус: на сковороду с маслом, оставшемся после жарки, влейте 4-5 больших ложек воды, чайную ложку лимонного сока, желток, добавьте соль и перец, поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения  — соус готов.
  6. Шампиньоны обжарьте на сковороде в 1 ложке масла 8-10 минут. Выложите рыбу на блюдо, полейте соусом, посыпьте зеленью. И подайте с обжаренными грибами.

Скумбрия запеченная в фольге — рецепт в домашних условиях

Возьмите:

  • Рыба — 2 шт.
  • Сливочное масло — 3 большие ложки.
  • Лимон — половина.
  • Репчатый лук — 1 некрупная шт.
  • Петрушка измельченная — 1 ст. ложка.
  • Базилик измельченный —  пол столовой ложки.
  • Каперсы маринованные — 2 чайной ложки.
  • Перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу очистите, помойте и обсушите бумажными полотенцами. Из лимона отожьмите сок, лук нарежьте кольцами.
  2. Масло разомните вилкой, и взбивайте, пока оно не станет мягким. Влейте лимонный сок, добавьте лук, измельченные каперсы, перец, соль и тщательно перемешайте.
  3. Получившейся пастой смажьте рыбу снаружи и изнутри. Подготовленную к запеканию рыбу заверните в фольгу, положите на решетку в духовку на 30 минут. Запекать при температуре 225 градусов.

Вкусная скумбрия, запеченная в духовке в рукаве

Понадобится:

  • Рыба — 2 шт.
  • Картофель — 3-4  штуки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка и укроп — по 1 пучку.
  • Растительное масло — 2 большие ложки.
  • Перец, соль, любые травы — возьмите по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке:

Скумбрия в собственном соку.

Скумбрия под маринадом по-испански на сковороде — быстрый рецепт

  • Скумбрия — 5 шт.
  • Мука.
  • Чеснок — 7 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Паприка — 1 ложка.
  • Виноградный уксус — 150 мл.
  • Розмарин, соль, перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить скумбрию по данному рецепту:

  1. Очистите рыбу, разделайте её на филе. Налейте в сковороду оливковое масло, и когда оно хорошо разогреется, выложите рыбу, предварительно обваляв её в муке.
  2. Обжарьте филе с двух сторон до готовности. Переложите рыбу в глубокую миску, сковороду с огня снимать не нужно.
  3. Теперь готовим маринад. В той же сковороде, в масло, оставшееся после жарки , добавляем мелко-мелко нарезанный чеснок (можно раздавить в чесночнице), лавровый лист и спустя 2 минуты снимаем с огня.
  4. Сразу же добавляем паприку, розмарин и быстро вливаем уксус (делаем быстро, чтобы не горчила паприка). Ставим сковороду опять на огонь, солим, перчим, даем закипеть и снимаем с огня.
  5. Заливаем этим маринадом рыбу и ждем, когда остынет. Убираем в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Утром уже можно пробовать. Но вкуснее рыба становиться после того, как постоит 2-3 дня.

Какие снасти нужны на макрель?

При береговой рыбалке рекомендуется использовать удилища максимальной длины. Леска при такой ловле должна быть самой тонкой, так как макрель обладает очень хорошим зрением. Интересная особенность в том, что при ловле этой рыбы крючок полагается привязывать непосредственно к леске, поводок для этого не нужен.

Что касается крючка, рекомендуется использовать его с предельно удлиненным цевьем. Чтобы живец оставался на одном месте, поплавок нужно использовать максимально грузоподъемный

Важно учитывать, что макрель очень быстро хватает, поэтому подсекать её очень просто

Также оказавшаяся на крючке макрель имеет свойство извиваться, и тем самым запутывать леску. Чтобы этого не произошло, не нужно медлить, а вытаскивать свой улов как можно быстрее.

В качестве приманки, как и говорилось ранее, лучшим выбором будет самодур, но имейте в виду, что изготовление подобной рыбацкой хитрости требует недюжинной сноровки.

Выбор и предварительная подготовка скумбрии

Для приготовления действительно удачного блюда из скумбрии ее необходимо правильно выбрать при покупке и грамотно подготовить к предстоящей кулинарной обработке.

Критерии выбора

При покупке этого продукта необходимо обратить внимание на определенные признаки действительно качественной рыбы. У скумбрии должны быть:

У скумбрии должны быть:

  • Тушка – упругой при надавливании и обязательно целостной.
  • Кожа – без малейших повреждений и серебристая.
  • Жабры – чисто красноватого цвета.
  • Глаза – непременно блестящие и без каких-либо помутнений.
  • Брюшная часть – без желтых или темных оттенков.
  • Запах – не должен провоцировать всяческие неприятные эмоции.

Рыба, которая отвечает всем перечисленным критериям, гарантированно является качественным продуктом.

Обработка

Купленную скумбрию, как и любой иной рыбный продукт, следует правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

Для этого необходимо учесть следующее:

  • Разморозить продукт допустимо только естественным способом. На нижней полке обычного холодильника любая рыба размораживается всего за ночь.
  • Потрошить скумбрию гораздо легче, если она не до конца разморожена.
  • Жабры безжалостно удаляются, даже если скумбрию предстоит готовить целиком.
  • Плавники и рыбий хвост вполне можно оставить, так как их легко можно удалить уже из прожаренной тушки.
  • Позвоночник удаляется только при самостоятельном филировании рыбы.
  • После всех этих разделочных процедур рыба тщательно обмывается, обсушивается и отправляется на дальнейшую кулинарную обработку.

Как выбрать

В страны СНГ макрель в основном импортируют из-за границы. Быстро доставить рыбу и сохранить ее проблемно. Многие продавцы прибегают к уловкам, чтобы выставить перемороженную тушку свежей.

Поэтому при выборе макрели необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза – чистые, не мутные;
  • запах – характерный, слегка сладковатый, отдушка указывает на несвежую рыбу;
  • жабры – розовые, темные, серые или коричневые указывают на залежалый товар;
  • при надавливании тушка должна почти мгновенно выравниваться;
  • корпус блестящий, гладкий, без следов крови и грязи;
  • темные нетипичные пятна указывают на разложение тушки.

Перемороженную рыбу лучше не брать. Во-первых, при неоднократном охлаждении и разморозке она теряет полезные свойства. Во-вторых, после множественных холодовых обработок филе становится идеальной средой для бактерий и микробов.

Чем ближе находится точка вылова к рыбному рынку, тем лучше. Так макрель потеряет минимум полезных свойств при транспортировке.

Употребление несвежей макрели приведет к интоксикации. У неудачливых гурманов поднимется температура, появится рвота, диарея, тошнота, обезвоживание, головная боль. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, который способен привести к смерти. Летальный исход – редкость при отравлении рыбой. Однако лучше покупать свежий товар и не рисковать здоровьем.

Рецепт второй: фаршированная скумбрия грибами и сыром

  1. Шампиньоны очищаем от кожицы и нарезаем на пластинки.

    Моем шампиньоны и нарезаем их кружочками

  2. Одну луковицу нарезаем мелко. Ее будем тушить на оливковом масле вместе с нарезанными шампиньонами. Солим, перчим.

    Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками, а затем тушим вместе с шампиньонами на оливковом масле, заправив солью и перцем

  3. Вторую целую луковицу режем на пластинки. Выкладываем их на кусок фольги и сбрызгиваем оливковым маслом. Каждое филе выкладываем на фольгу отдельно, шкуркой вниз.
  4. Смазываем филе майонезом.

    Теперь филе рекомендуем смазать майонезом

  5. Сверху выкладываем слой грибов с луком и посыпаем тертым сыром.

    Поверх рыбы размещаем обжаренные грибы с луком

    Посыпаем твердым сыром

  6. Закрываем фольгу, оставив вех рыбы полностью открытым. В противном случае расплавленный сыр приклеится к фольге, и вся красота будет испорчена.

    Фольгу необходимо свернуть так, чтобы верх рыбы остался открытым полностью, чтобы сыр мог беспрепятственно расплавится на блюде и покрыть его ароматной корочкой

Скумбрия жареная “Золотая рыбка”

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!

Запеченная лодочкой

Такой рецепт идеален для праздничного стола. Чтобы сделать лодочки из скумбрии – нужно выделить определенное время на приготовление.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 кг. скумбрии.
  • 1 шт. лука.
  • 5 шт. стеблей молодого чеснока.
  • 2 ст.л. йогурта или сметаны.
  • 1 пучок зелени любой, какая больше всего по вкусу.
  • 2 шт. красной иди желтой паприки.

КБЖУ:

  • Питательная ценность – 150 кКал.
  • Белковая часть – 10 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводная часть – 4 г.

Пошаговый рецепт лодочек из скумбрии:

  1. Выпотрошить и удалить обязательно из жаберных щелей мышечную ткань. Голову так можно и не отрезать. Из брюшка удалив внутренности, счистить все пленочки и черную полосу вдоль хребта. В противном случае итоговое блюдо будет горчить.
  2. Из паприки (красной или зеленой) удалить семечки и плодоножку. Нарезать мякоть овоща на полоски.
  3. Лук измельчить полукольцами.
  4. Чеснок нарубить. Выбранный сорт зелени подержать под проточной водой, а затем замочить на 10 минут, чтобы тщательно удалить всю грязь. Просушить салфетками. Резать на небольшие кусочки.
  5. Соединить овощные компоненты и сдобрить их кисломолочным продуктом и приправами, которые для этого выбраны.
  6. Полученная масса теперь готова для того, чтобы начинить скумбрию. Для того, чтобы фарш держался внутри, лучше выбрать узкую длинную форму, в которую выкладывают рыбу разрезанной частью вверх.
  7. Прикрывается сверху фольгой и запекается 45 минут. При желании можно снять металлический лист, чтобы зарумянить рыбку сверху.

Макрурус – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра.

Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг.

У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани.

И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.

    Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Заливное из рыбы макрурус

Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.

Филе с овощами в мультиварке

Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.

Под картофельной «шапкой»

Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

Как приготовить скумбрию на мангале, классический рецепт

Мясо будет очень вкусным, но рыбку придется заранее промариновать. Маринад не просто удалит специфический запах рыбы, но и придаст мясу дополнительную сочность.

Вам понадобится:

  • 4 скумбрии
  • 4 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 3 столовых ложки – горчицы
  • 4 столовых ложки – майонеза
  • 3 столовых ложки – кетчупа
  • 2 головки – репчатого лука
  • 4 зубчика – чеснока
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1.  Скумбрию размораживают, удаляют внутренности. Обязательно убирают пленку с внутренней поверхности ребер. Голову удаляют по желанию. Рыбку промывают и обсушивают.

2. Теперь для рыбы нужно подготовить маринад. Для этого выкладывают майонез в миску. К нему добавляют кетчуп, подсолнечное масло и горчицу. Мелко рубят чеснок, добавляют в маринад. Все присыпают молотым перцем.

3. Лук требуется мелко нарезать или натереть с помощью терки. Его также выкладывают в маринад. Маринад солят по вкусу. Ингредиенты перемешивают до однородной массы.

4. Рыбу обмазывают, укладывают в миску, маринуют 2-3 часа. Мариновать можно и всю ночь, но тогда ее отправляют в холодильник.

5. Далее ее выкладывают на решетку, которую предварительно смазывают подсолнечным маслом. Пекут тушки на углях по 6-7 минут с каждой стороны. Периодически решетку переворачивают.

Приятного аппетита!

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Видео по теме:

Embedded video

Рийет

Так как по-разному можно приготовить скумбрию свежемороженую, предлагаем сделать это не только вкусно, но и необычно. Рийет является национальным блюдом Франции и представляет из себя всем хорошо знакомой паштет. Но здесь используется специфическая консистенция измельчения продукта и различные ингредиенты в качестве добавок. Именно они способны придать блюду тот или иной вкус.

Ингредиенты рийет из скумбрии:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Морковки – 2 корнеплода.
  • Лука шалота – 100 г. Если нет такого сорта, можно заменить его белой частью порея.
  • Белого сухого вина – 4-5 ст.л.
  • Эстрагона, тимьяна, красной копченой паприки, соли и перемолотого кориандра – по вкусу.
  • Горчицы пастообразной – 1 ст.л.
  • Сметаны – 60 г.

  • Энергетическая ценность – 195 кКал.
  • Белковых компонентов – 11 г.
  • Жировых – 9,5 г.
  • Углеводной части – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы в домашних условиях приготовить рийет, необходимо сначала разрезать выпотрошенную рыбку и удалить хребет.
  2. Сложить вместе с очищенными и порезанными луком и морковью в кастрюльку.
  3. Влить бутилированную воду и варить, как обычный рыбный бульон. Не стоит слишком много вливать воды, ведь основная цель – получить концентрированный бульон, который потом понадобится для разбавления слишком густой консистенции паштета. Варить следует 20 минут.
  4. Когда рыба достигнет нужной консистенции, ее достают шумовкой и охлаждают, чтобы можно было ее порезать. Но, перед этим обязательно снять шкурку и удалить все косточки.
  5. Также измельчению подвергнуть овощные компоненты блюда.
  6. Обязательно сохранить бульон для доведения паштета до нужной консистенции.
  7. К нарубленной рыбьей мякоти внести все остальные составляющие.
  8. Если консистенция получается сухой, можно немного добавить того бульона, в котором варилась скумбрия.

Калорийность и пищевая ценность

Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.

Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.

Если готовить макрель диетическими способами (отваривать, запекать, с помощью паровой обработки), то можно не бояться набрать лишний вес. Поэтому макрель – оптимальное блюдо на диете.

В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.

ЭлементСодержание мг на 100 г рыбы
Сера207
Кальций50
Натрий170
Магний40
Фосфор240
Хлор165
Калий335
Йод50
Железо1,8
Никель6
Фтор430
Цинк0,7
Хром55
Молибден4

Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.

Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:

  • группы B, особенно много B12;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий