Способы приготовления
У каждого рыболова есть свои секреты приготовления манки. Это в первую очередь относится к применяемым добавкам и ароматизаторам, которые нравятся рыбам в конкретном водоёме, но приготовление основы насадки из манки очень похожи, и их можно подразделить на горячий и холодный способы приготовления.
Холодные способы приготовления манки для рыбалки хороши тем, что некоторые доступны непосредственно на водоёме.
Болтушка из манки для рыбалки
Если есть определённый опыт приготовления, то готовить её можно в месте лова, когда рыба не реагирует на другие предлагаемые наживки и насадки. Но первые попытки приготовить болтушку целесообразно осуществить в домашних условиях.
Для её приготовления понадобится посуда и деревянная палочка для перемешивания. Желательно готовить болтушку в посуде, которая будет использована на рыбалке. В подходящую посуду засыпается манная крупа, а затем постепенно добавляется холодная вода при постоянном помешивании. Воду нельзя переливать и не стоит недоливать. Прекращается подача воды, когда крупа будет полностью смочена. В случаях переливания воды её излишки сливаются или добавляется небольшая порция сухой крупы.
Необходимые добавки и ароматизаторы подмешиваются ещё в сухую манку. После замачивания смесь настаивается около часа. После этого перемешиванием достигается состояние однородной массы насадки. Чтобы насадка лучше держалась на крючке в смесь можно добавить волокна ваты. Не стоит увлекаться большим количеством ароматизаторов. Теперь насадка готова к использованию.
Насадка из манки под проточной водой
Для приготовления манки для рыбалки таким способом понадобится обычный капроновый чулок или мешочек из подобного материала. Помещённая в чулок манка подставляется под проточную воду. Промывание длится до тех пор, пока будущая насадка не примет вид использованной жвачки. Это произойдёт после полного вымывания мелких частиц. Чтобы ускорить процесс промывки нужно периодически перемешивать получаемую массу.
Горячие способы приготовления манки для рыбной ловли требуют немного больше времени и на водоёме сделать насадку невозможно, но зато упрощается вопрос, как поймать леща, карася или карпа.
Манка в спичечных коробках
Манная крупа рассыпается по пустым коробкам для спичек. В каждый коробок добавляются ароматизаторы и немного волокон из ваты. Плотно набитые крупой коробки надёжно обматываются нитью и опускаются в кипящую воду. После термической обработки около 60-ти минут насадка остужается, и как следствие получаем брикеты из манки с различными ароматами. Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же в процессе ловли.
Манка для рыбалки в кипятке
Предварительно необходимо подготовить емкость, в которой доводится до кипения вода, объём которой равен подготовленному объёму манной крупы (1:1). В кипящую воду при постоянном помешивании небольшой струйкой засыпается манка. После того как масса станет однородной можно добавить несколько капель ароматизатора. Огонь отключается, но перемешивание продолжается ещё несколько минут. После того, как крупа хорошо впитала в себя влагу, ёмкость укутывается. Когда манка остынет до температуры, которая позволяет брать насадку в руки её необходимо извлечь и промесить. Во время замешивания можно снабдить насадку необходимыми привлекательными для рыбы добавками.
Мастырки
При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.
Способ 1:
- Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
- Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
- Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
- Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
- Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.
Способ 2:
Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:
- Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
- Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
- Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
- Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.
Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!
Сырые насадки, болтушка
Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.
Для приготовления «болтушки» лучше подходит крупа крупной фракции, поэтому манку необходимо просеять. Готовить сырые насадки можно несколькими способами.
Способ 1:
- Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
- Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
- Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
- Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
- Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.
Способ 2:
Его можно использовать только на водоеме:
- Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
- Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
- Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.
Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.
Как сделать соковыжималку своими руками из подручных материалов
Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.
Макуха из гороха
Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г гороха.
- 50 г манной каши.
- Сырое куриное яйцо.
- Кукурузное масло.
- Мёд.
- Необходимо измельчить горох в блендере.
- Добавить манку и перемешать.
- В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
- Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
- Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
- Далее следует просушить бойлы.
Для приготовления понадобится следующее:
- Домкрат.
- Стакан с поршнем.
- Металлическая пластина.
- Семечки подсолнечника — 30%.
- Корм для птиц — 30%.
- Горох — 15%.
- Сухари — 15%.
- Орехи — 10%.
- Немного попкорна.
- Измельчить все ингредиенты в блендере.
- Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
- Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
- Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
- Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.
Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.
Макуха из семечек
- Семена подсолнуха слегка обжариваются.
- Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
- Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
- Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
- Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
- Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
- Готовка занимает около 1 часа.
- Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
- Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
- Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
- Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
- Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.
Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает большое разнообразие соковыжималок. Однако производительность большинства моделей не так уж и высока, а цена зачастую «кусается». Именно поэтому любители свежевыжатого напитка интересуются, может ли быть сделана соковыжималка своими руками из подручных средств.
Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным.
Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.
Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:
Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность.
Произведите разбор машинки и выньте барабан.
Тщательно вымойте устройство
Уделите особое внимание уплотнительным резинками.
Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой.
Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах
Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель.
Снимите насос для слива и фильтр.
Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый.
Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран.
Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования.
Верните барабан на место.
Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху.
Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.
Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.
Разновидности приманок
Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.
Болтушка
Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.
- В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
- Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
- Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
- Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
- Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
- Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
- Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
- Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
- Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
- Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.
Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:
- можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
- во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
- если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
- при можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
- в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.
Мастырка
Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.
Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.
- Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
- Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
- После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
- Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
- Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
- Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
- Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.
Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.
Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.
Вместо гороха можно использовать гороховую муку
Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена
Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.
Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.
Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.
Как варить манку для рыбалки на карася
Опытные рыбаки знают несколько методов приготовления манки на карася. Манка — отличный способ приманки в жару, когда клёв отвратительный. Её уважают не только караси, но и другие жители водоёма. Преимущества манки в низкой цене и пластичной, липкой массе, которая отлично удерживается на крючке. Для приготовления надо иметь манную крупу, кастрюлю, ароматические добавки, коробок без спичек, ненужный чулок.
Первый метод
Берём две стеклянные равноценные ёмкости. В одну помещаем крупу, в другую — воду. Уровень заполнения должен быть одинаковым. Воду переливаем в кастрюлю и доводим до закипания. Медленно сыпем крупу и сразу её мешаем. При образовании однородной смеси гасим огонь, но помешивать продолжаем. Манная крупа идеально быстро впитывает воду, сухие комочки надо извлечь. Накрываем кастрюлю на 30 минут полотенцем и ждём полного разбухания.
Знак окончания этого процесса заключается в способности удержать рукой остывающую массу. Но при этом каша должна быть ещё горячей. Мешаем её и заправляем кашу пахнущим маслом. Опытные рыбаки делят полученную массу на несколько порций и добавляют разные ароматизаторы. Это позволит на природе подобрать наиболее эффектную приманку.
Второй метод
Он заключается в варке. В старый чулок сыпьте манку на своё усмотрение. Прикрепляем чулок к крану с водой и промываем массу. Это вымоет мелкие частицы и останется основная масса, похожая больше на резину, чем на крупу. Это и есть приготовленная приманка.
Третий метод
Берём пустой коробок от спичек и заполняем его плотно крупой с ароматами. Закрываем набитый коробок и обматываем его нитками с разных сторон. Погружаем это хозяйство в кипящую воду и варим примерно час. После достаём, охлаждаем и достаём продукт из коробка. На выходе имеем однородный манный кубик. Он прекрасно режется на оптимальные и удобные порции под величину желаемой рыбы. Эта насадка будет замечательно держаться, никакое течение ей не страшно.
Болтушка
В этот состав важно добавлять ароматизаторы, подойдёт мёд или чеснок. Вода должна быть сырой
Растворяем в ней пол чайной чашки мёда. Берём емкость, заполняем манкой и заливаем приготовленной смесью. Льём аккуратно, вода должна покрыть манку и быть выше на 1 сантиметр. Ждём пол часа. За это время вода впитается, полученная масса будет обладать тягучестью. Начинаем самый ответственный момент — пятнадцатиминутное взбалтывание. Если переборщили с водой — процедура будет длиннее.
Когда наш продукт начинает тянуться, добавляем ароматизаторы — кофе, чеснок, имбирь. Это особенно хорошо для весенней рыбалки.
Подписывайтесь на
Основные виды приманок
Основных видов наживок — 3 типа, отличаются они между собой только методами приготовления:
- Мастырка — предполагает запаривание;
- Болтушка — используется только сырая крупа;
- Крутая — готовят методом отваривания.
«Болтушка»
Самый популярный и удачный вид наживки. Использовать её лучше всего для тихих, спокойных рек. Особенно она хорошо проявила себя при ловле с днища. Там она быстро раскисает, превращаясь в заметное белое облако.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Это не остаётся без внимания, и рыба начинает собираться и обкусывать приманку невольно насаживаясь на крючок. Готовить можно и прямо по приезде на рыбалку, или предварительно дома, даже за несколько дней. Чтобы её качество не пострадало, заморозьте её в морозилке.
Приготовить её можно по разным рецептам:
- Понадобится вода и сухая манка. Залить водой в пропорции 3:1, хорошо перемешать и оставить на 3–4 часа. Затем берём вилку и взбиваем смесь до тягучего состояния.
- Чтобы наживка лучше держалась на крючке, перед взбиванием добавьте в смесь небольшие ватные шарики. Если собираетесь ловить в мутной воде, для приметности наживки окрасьте её любыми пищевыми красителями.
- Приготовьте по первому рецепту смесь, добавьте немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, хорошо разомните руками. Такая масса не будет преждевременно раскисать в воде, и работать будет приятнее и удобнее.
Если у вас нет времени на длительный творческий домашний процесс, тогда перед походом на рыбалку:
- Насыпьте в банку с широким горлышком манной крупы, на 2/3.
- Постепенно добавьте немного холодной воды (желательно без запаха хлорки), тщательно перемешайте, если нужно подлейте воды. Должна получиться довольно однородная, хорошо влажная масса.
- Доливаем ещё воду, активно помешивая, столько чтобы вода была выше уровня манки на 2–7 миллиметров.
- Тару закройте крышкой, желательно герметично и отправляйтесь спокойно на рыбалку.
Необходимо рассчитать время, крупа должна находиться в банке, общей сложности около 2–3 часов.
Когда обоснуетесь на месте и откроете банку, изучите содержимое:
- Там не должно быть лишней воды.
- Если подцепить массу палочкой, она должна легко тянуться на 4–7 сантиметровым жгутом, а нижний край должен иметь рваный вид с него не должно капать.
- Масса должна отделятся с большим трудом.
Когда содержимое вашей банки:
- Тянется совершенно без всякого усилия, и из неё немного покапывает — значит, вы переборщили с водой. Постарайтесь слить её излишек и ещё подождите с полчаса.
- Если хорошо проглядывает вода, а масса не хочет тянуться, значит, прошло или мало времени, или крупа попалась такая. Нужно снова её хорошо вымешать и немного подождать.
- Если совершенно не тянется, но воды нет — значит недостаточно жидкости, добавьте и обождите с час.
- Если есть возможность, и желание то лучше всё же поэкспериментировать заранее с насадкой дома.
«Мастырка»
Известен классический метод приготовления мастырки. Но опытные рыболовы в результате многолетних экспериментов доказали, что добавление других ингредиентов улучшает качество конечного продукта, и улучшает его работу.
Это может быть корица, ванильный сахар, различные натуральные ароматизаторы, любые ягоды, анисовое масло, желток куриного яйца и т. д. Или взять несколько горошин витаминов «Ревит» растворить в воде и замешать на неё крупу. А для того чтобы она не сваливалась раньше времени с крючка необходимо дома заранее наделать шариков и обвалять их в вате, они должны покрытся со всех сторон ватными ворсинками.
Классический метод:
- 250 мл воды;
- 50 гр. манки.
Способ:
- В кипящую воду всыпают манку, всё время помешивая.
- Через 1–2 минуты выключить газ и укутать кастрюлю одеялом.
- Через час снимите одеяло и откройте крышку.
- Влейте туда пахучего домашнего масла и хорошенько перемешайте, готово!
«Крутая»
Представим несколько способов приготовления «крутой» наживки:
- Бывалые рыбаки готовят такую насадку только в марле, или хлопчатобумажном мешочке:
- насыпать в любую ёмкость манки и залить водой, в произвольной форме;
- перемешать и оставить на ночь, или 4–6 часов;
- лишнюю жидкость сливаем, манку перелаживаем в мешочек;
- закипятить воду, опустить свёрток, варить полчаса.
- В кипящую воду всыпаем крупу, варим часто помешивая, пока не загустеет. Соотношение 2:1, тогда она будет не такая вязкая. Когда остынет, но не полностью, добавьте ещё немного сырой манки (1–2 ст. л.). Каждый рыбак может делать любые сочетания по своему усмотрению, не бойтесь и экспериментируйте. Только так можно найти оптимальный, только для вашего водоёма подходящий рецептурный состав.
Как насаживать
Специалисты в области рыбацкого промысла прекрасно понимают, каким образом насаживается на крючок насадка из манки. А вот начинающим рыбакам необходимо более подробно разобраться в данном вопросе.
В первую очередь необходимо разобраться со способом насадки «болтушки». Эта приманка имеет жидкую консистенцию, которую проще выдавливать через шприц. Рыбак берет крючок и аккуратными движениями выдавливает на него жидкую нить. Крючок должен быть обволочен белой массой, а его наконечник должен быть плотно закрытым.
Гораздо проще насаживать манное тесто. Берется небольшой кусочек и аккуратно облепливается по крючку.
А вот манные бойлы ни в коем случае нельзя протыкать острым кончиком крючка. Эти наживки привязываются нитью. Рыба при заглатывании приманки втягивает в себя не только бойл, но и сам крючок, и выплюнуть его она уже не сможет.
Источники
- https://guarantee-dostavka.ru/rybalka/boltushka-iz-manki.html
- https://manrule.ru/primanki-i-nazhivki/boltushka-iz-manki/
- https://ribaku.info/primanka/manka-dlya-rybalki-kak-prigotovit
- https://manrule.ru/primanki-i-nazhivki/kak-prigotovit-manku/
- https://ribolovrus.ru/prikormki-i-primanki/kak-sdelat-manku-dlya-rybalki
- https://pricormi.ru/nazhivki/manku-dlya-rybalki
Способы приготовления
Несмотря на множество рецептов, в каждом из которых присутствует манка, традиционным считают сырую болтушку. Для его приготовления необходимо взять небольшую тару в виде баночки, насыпать внутрь манной крупы и постепенно добавлять воду, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. После этого болтушку оставляют на некоторое время настаиваться, периодически перемешивая. Доходит манка медленно. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готова насадка. На выходе болтушка должна тянуться и не разваливаться на куски. Ее насаживают с помощью палочки или шприцем.
Классическая болтушка состоит из двух компонентов: манной крупы и воды. Многие рыболовы утверждают, что жидкость необходимо набирать непосредственно из водоема, но на практике данный аспект особого влияния на клев не оказал. Лучше всего замачивать приманку в домашних условиях. Таким образом, по приезду на рыбалку, болтушка будет готова к применению незамедлительно.
Что можно добавить в манку для усиления клева:
- Жидкие аттрактанты. Как правило, ароматизаторы добавляют в уже готовый продукт. Неплохие результаты показывают анисовые капли, чабрец и фруктовые ароматы.
- Сухие ароматизаторы, например, ванилин. Порошок необходимо замешивать в процессе настаивания болтушки. Если добавить его в момент, когда манка готова, то можно сделать смесь слишком вязкой.
- Мелассу, мед и подсластители. Как и жидкие аттрактанты, данные компоненты вливают в первую очередь. Многие рыболовы готовят болтушку исключительно на мелассе, не добавляя воды. Также популярен метод замешивания на молоке. В этом случае приманка создает видимую муть на дне водоема.
- Подсолнечное масло. Ранней осенью, когда рыба начинает нагуливать аппетит, работают жирные добавки. Масло тяжело замешать в наживку, но оно значительно повышает интерес рыбы. Рыболовы используют как подсолнечное, так и льняное, облепиховое, рапсовое и другие масла.
- Пищевой краситель. Менять цвет насадки полезно на тех водоемах, где рыба привыкла к типичным видам наживки, которые ей предлагают на протяжении многих лет. В теплое время года применяют яркие цвета, в холодное – темные оттенки.
Практика показывает, что на белый шарик, лежащий на дне, прекрасно реагирует плотва, поэтому красители следует добавлять только в исключительных ситуациях.
Второй популярный метод приготовления состоит из варки крупы. Манку, залитую водой, ставят на огонь, дожидаясь полного выпаривания жидкости. Далее в остывшую крупу постепенно засыпают гороховую или кукурузную муку, вымешивая смесь до однородности. На выходе получается хорошо пахнущее тесто, для насаживания которого никаких приспособлений ненужно. Чтобы приманка не обветривалась, ее смазывают тонким слоем масла и кладут в закрытую емкость. Также тесто можно сделать и из сырой крупы, просто добавляя в нее воду и муку.
Сезонность использования манки
Болтушка – одна из немногих насадок, применяемых на протяжении всего календарного года. Особо удачная рыбалка складывается в мае и начале лета. В этот период насадку активно подбирает карась, а ночью – подлещик.
Все лето болтушку можно применять как в чистом виде, так и в тандеме с опарышем или червем. Осенью на манку ловится плотва, крупный лещ и густера. Если в теплое время года наживку берут на стоячие типы водоемов, то с похолоданием болтушка оказывается эффективной на реках. Несмотря на мнение, что зимой рыба клюет только на мотыль, помимо красных личинок представители ихтиофауны подбирают и комочки болтушки. Среди добычи нередко оказывается голавль, язь и другие редкие представители подводной среды.
Рыбий интерес остывает к болтушке ранней весной, когда на первый план выходит животная насадка.
Подписывайтесь на
«Болтушка»
Болтушка или болтанка – отличная насадка для ловли летом. Весной и осенью ее применяют реже. В ловле со льда болтанка применяется не часто, однако «работает» она и зимой.
Болтушка из манки для рыбалки – одна из лучших насадок для ловли белой рыбы небольших размеров. Клюет на эту приманку и крупная рыба, но первой на приманку всегда приходит мелочь. Небольшие карася и красноперка, уклейка и плотва, а также лещ, карп и густера, если они стоят поблизости от места лова, обязательно подойдут к этой приманке.
Одна из самых неприхотливых приманок на основе манной крупы. Приманка может быть быстро (в течение получаса) приготовлена, как в домашних условиях, так и непосредственно на рыбалке.
Болтушка (или болтанка) активно применяется для ловли на поплавок с помощью штекерного и махового удилища. Оснастка при этом должна быть идеально сбалансирована, а удилище лучше постоянно держать в руках. Поклевки на манную болтушку могут быть и резкими, и осторожными.
Болтушка в шприце лучше и дольше хранится. Применение шприца позволяет упростить процесс насадки.
Для приготовления болтушки потребуются:
- Пластмассовая или стеклянная емкость объемом до 0,25 мл;
- Небольшая палочка для замеса (Пластмассовая из-под «чупа-чупса» или обычная деревянная, которую можно подобрать на берегу);
- Манная крупа;
- Вода из водоема;
- Ароматизатор.
Последний элемент нельзя не назвать, но к обязательным он не относится. Болтушка без запаха способна привлекать рыбу не меньше, чем ароматизированная приманка, а осенью в период, когда вода становится чистой, любой ароматизатор способен только отпугнуть рыбу.
Как готовят болтушку
Если рыба ведет себя вяло и традиционные приманки оставляют ее равнодушной, нужно попробовать сменить насадку, к примеру, сделать болтушку из манки.
Готовая болтушка должна храниться либо в шприце, либо в пластиковой емкости. В холодильнике болтушку можно держать не более суток
Эту насадку можно готовить непосредственно на водоеме или в домашних условиях. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы:
- Если готовить приманку непосредственно на водоеме, она будет свежей;
- Один из ингредиентов для приготовления болтанки – вода из водоема. Если готовить приманку дома, нужно заранее заготовить воду, канализационная, трубопроводная и даже колодезная и бутилированная вода не подойдут.
С другой стороны, в домашних условиях можно применить мерительные приборы, можно аккуратно упаковать готовую смесь болтушки в шприцы и заморозить их. Воздействие холода так же делает приманку более привлекательной для рыбы.
Для того чтобы болтушка для рыбалки получилась правильной консистенции, необходимо:
- Насыпать приблизительно пол стакана манной крупы.
- Залить крупу водой таким образом, чтобы она покрывала манную крупу.
- Дать манной крупе набухнуть в течение 20-25 минут.
- Слить лишнюю воду.
- Начать помешивание полученной смеси приблизительно 15-20 минут.
- Добавить при необходимости ароматизатор.
- Упаковать полученную манную болтушку в стаканчик или шприц, защитив полученную насадку от подсыхания.
Готовность приманки к употреблению лучше всего оценить, выдавливая смесь из шприца. Если удается выдавить полосу однородной массы длиной 7 – 10 см, то приманку можно считать готовой. Если в выдавленной полосе встречаются вкрапления жидкого теста или воды, то приманку нужно мешать дальше.
Долго болтанка в шприце не хранится. Замораживать ее можно только один раз. Под воздействием высоких температур болтушка скисает. После этого полностью теряет свою привлекательность для рыбы.
Способ насадки болтушки, при котором насадка держится и на цевье, и на жале.
Болтушка (ее еще называют жидким тестом) насаживается на крючок либо при помощи палочки, либо выдавливается из шприца. Смесь нужно зацепить за цевье крючка и обмотать ею поддев. Жало крючка некоторые рыболовы не закрывают.