Рыба «Мальма» фото и описание

Как выбрать нельму

Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы выбрать качественный и не попасться на залежавшийся товар, внимательно изучите и придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • покупайте нельму на специализированных рыбных или продуктовых рынках, где товар регулярно проходит строгий контроль качества;
  • при зрительном осмотре вы не должны увидеть дефектов на поверхности, рыба должна выглядеть целой, свежей, без пятен, вмятин и порезов;
  • плавники в норме целые, плотно прилегают к телу, чешуя – блестящая, естественного светло-серебристого цвета;
  • глаза – важный показатель качества рыбы: у свежего продукта они выпуклые, с влажным блеском;
  • при наличии головы на тушке проверьте жабры, в норме они красные или розовые, без запаха;
  • если рыба не заморожена, надавите на нее пальцем: вмятина должна быстро исчезнуть, если след остался, значит, товар несвежий;
  • не берите рыбу с сомнительным запахом – это опасно для здоровья.

Как избежать заражения?

Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:

Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:

  • Замораживают сырка при температуре -12ºC и на протяжении не менее 14 дней, при — 40ºC не менее 7 часов.
  • Уничтожает трематоды засолка в 20 % растворе соли и выдержка в течение 20-40 дней в зависимости от объема.
  • Перед вялением рыба должна быть обязательно просолена в крепком соляном растворе в течение двух недель.
  • Что касается термической обработки, то чем выше будет температура, тем быстрее погибнут паразиты. Разделка рыбы на более мелкие куски, способствует лучшему провариванию, что также позволит обезопасить себя от заражения.
  • Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусками в течение 40 минут, запекать на протяжении часа и коптить желательно методом горячего копчения не менее 2 часов.
  • Перед холодным копчением осуществляется предварительная засолка пеляди, как и перед вялением.

В середине процесса приготовления не рекомендуется пробовать рыбное блюдо.

Среди жителей севера распространена пищевая традиция есть строганину. Употребление тонких кусочков свежезамороженной рыбы, выдержанных в соляном растворе не более 10 минут, в десятки раз повышает уровень угрозы заражения печеночными сосальщиками.

Все вышеперечисленные меры служат способами профилактики описторхоза.

Особенности

Сами сарганы входят в класс костных рыб. Стоит отметить, что к этому классу относятся так же акулы и скаты. Отряд – сарганообразные, в нем есть сразу 4 подразделения, включающие целых 15 видов. Однако далеко не все они часто встречаются рыбакам.

Как отличить саргана от щуки и иглы:

  • Сарганы имеют очень тонкое строение тела.
  • Чешуя без зарубин, очень мелкая.
  • Спинные плавники – отражение друг друга.
  • Мощная вытянутая челюсть, усажена клыками, пойманный представитель способен крепко вцепиться в руку.
  • При разделывании рыбы, можно заметить позвоночник зеленого цвета.
  • Средняя длина — 90-100 см.

На фото рыбы сарган можно заметить ряд характерных отличий, которые помогут без труда определить вид попавшегося на крючок улова.

Ручьевой голец

Высокая морфологическая, экологическая, климатическая изменчивость арктического таксона в сочетании с живучестью и неприхотливостью привели к образованию различных речных форм, которые всю жизнь плавают в проточной воде. В Приморском крае и на Курильских островах обитает красивая мелкая мальма, покрытая пестрыми красными пятнышками. Она редко вырастает в длину свыше 30 см, а по образу жизни схожа с ручьевой форелью.

На Чукотке обитает голец Таранца (Salvelinus Taranetzi), он имеет серебристо-серое тело с большими розовыми пятнами и может достигать массы в 10-12 кг. Для данного вида свойственен медленный рост. Нередко особи возрастом свыше 15 лет весят всего 3-4 кг. Это связано в первую очередь с недостатком питательной кормовой базы. Камчатский голец также представлен в ручьевых формах, для которых характерны регулярный заход в озера для кормления и относительно мелкие размеры в пределах 1,5-2 кг.

Рыба белорыбица

Свойства Рыбы белорыбица

|
|

Сколько стоит Рыба белорыбица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
600 р.

Удивительная рыба, которая носит название белорыбица, является исконной обитательницей северных вод Каспийского моря. К зрелости она достигает внушительных размеров – более 1 метра в длину при массе в 20 килограммов. Упитанное, веретенообразное и немного удлиненное тело рыбы белорыбицы имеет серебристую окраску, причем спинка – мутно-голубого оттенка, а брюшко – белого. В продаже чаще всего можно найти эту рыбу в замороженном, свежепросольном или провяленном виде.

Рыба белорыбица отличается необычайно нежным вкусом, и, возможно, ещё в связи с малым уловом невероятно высоко ценится гурманами всего мира. Купить ее в свежем виде практически невозможно, потому что за счет высокой жирности мяса рыба белорыбица относится к скоропортящимся продуктам. Но именно благодаря этому свойству из нее получаются наивкуснейшие копченые балыки. Интересно, что у представителей белорыбицы из дельты Волги степень жирности достигает 21 процента, а у рыбы из вод неподалеку от Волгограда – до 15 процентов.

Кстати, по гастрономической ценности рыба белорыбица уступает лишь красной рыбе осетровых пород. Вкус этой рыбы запоминается навсегда, даже если вы попробовали ее всего раз. У рыбы белорыбицы белое нежное мясо, которое хорошо разрезается на пластины. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить столько блюд, на сколько у вас хватит фантазии, так как белорыбица – поистине универсальная рыба.

Мясо этой рыбы богато хлором, витамином PP, а также важнейшими микроэлементами, такими как цинк, фтор, хром, никель и молибден. Благодаря высоким питательным качествам рыба белорыбица представляет особую ценность для организма человека. Её рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезнях костной системы и щитовидной железы. За счет полезных жирных кислот, которые также входят в состав этой рыбы, ее уникальные свойства заключаются в способности снижать холестерин в крови. Поэтому при регулярном употреблении рыбы белорыбицы снижается возможность заработать инфаркт.

На заметку прекрасной половине человечества: удивительно, но жирное мясо рыбы белорыбицы менее калорийно, чем другие виды мясных продуктов. При этом в ней присутствует много полезных веществ, которые благоприятным образом отражаются именно на здоровье женщины. Поэтому красавицам, которые постоянно следят за своей фигурой, диетологи настоятельно рекомендуют не отказывать себе в удовольствии и насладиться блюдами, приготовленными из рыбы белорыбицы.

Местообитание серебряного карася

Описание рыбы-гибрида (серебряного карася) стоит начать с того, что она может жить при самых разнообразных условиях и проявляет в этом плане большую экологическую амплитуду. Вид встречается чаще всего в проточных водоемах. Серебряный карась является неприхотливой рыбой, этим объясняется его повсеместное распространение. Его стихия – это тинистое дно, изобилующее пищей (органические остатки, мелкие червяки). В тину карась зарывается на период зимовки, так ему удается выжить даже в самые суровые зимы, когда водоёмы промерзают до самого дна. Для хищников (окунь, щука) вид малопривлекателен, на него они охотятся не так охотно, и это тоже способствует массовому размножению.

Карась (золотой и серебряный) предпочитает держаться в траве и на открытые, чистые места выходит очень редко. Активность он проявляет в ранние утренние часы и под вечер.

Продолжительность жизни и нерест

Продолжительность жизни данного вида примерно 10 лет. Известны случаи, когда возраст рыб составил 25 лет.

На нерест сибирские морские обитатели отплывают на далёкие расстояния. Примерно на 1500 километров относят своё тело от места своего постоянного обитания. Так как сам нерест этого класса морских особей выпадает на временной промежуток с конца сентября по конец октября, а преодолеть нужно большое расстояние, то выплывают омули примерно за месяц до начала нереста ещё в августе. Место для нереста подбирают подальше от береговых линий и мелководья. Предпочтение отдают песчаному дну на глубине более 2 метров с хорошим течением. В размножении принимают участие все особи в возрасте 5-6 лет. За всю свою жизнь представители омуля могут нереститься только несколько раз, потому что возраст половой зрелости у них прекращается в 11-13 лет. В период размножения рыбы не питаются. К месту нереста данные представители семейства «лососевых» плывут огромными стаями, потихоньку разбредаясь на небольшие группки. Начинается нерест тогда, когда температура воду составляет 40 градусов. Взрослая особь способна отложить от 60 до 70 тысяч икринок, а молодая особь – 7-8 тысяч икринок. По завершении периода размножения омули данного рода возвращаются к своему привычному месту обитания и начинают активно питаться. В отличие от горбуши и кеты, омуль после размножения не погибает.

Отложенная икра распадается на мелкие икринки. Через 200 дней из икринки превращаются в мальков. Их размер в среднем относят к 10-12 миллиметров, а вес не превышает 7 грамм. Постепенно вода принимает температуру до 12 градусов, и мальки начинают отплывать к своему постоянному месту обитания. Питаются мальки мелкими планктонными микроорганизмами. В следствие отсутствия повышенного внимания к отложенным икринкам они могут сохранить популяризацию данного вида рыб. Как показывает практика, из 10 тысяч мальков приживаются всего лишь 10.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы — арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический — самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • Кунджа достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.

Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде

Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта)

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем — никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки — они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

  • Омега-3 жирных кислот, способствующих оптимизации уровня холестерина. Их регулярное употребление минимизирует опасность развития атеросклероза. Также эти жиры приходят на помощь организму в борьбе с различными воспалениями.
  • Витаминов группы В, без которых не обходятся обменные процессы организма и выработка в нём энергии. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, функционирование кроветворения и иммунитета.
  • Фосфора, содержание которого в 100 граммах гольца — 33,8% от нормы, необходимой в сутки организму. Этот минерал поддерживает нормальное состояние зубов и костей, улучшает мышечную и умственную активность. Помимо этого, с участием фосфора протекают практически все химические реакции в нашем организме.
  • Селена, очень редко встречающегося в продуктах. Именно поэтому гольцу, 100 грамм мяса которого содержат 22,9% от нормы минерала для человека в сутки, придают особенную ценность. Потребление селена способствует укреплению иммунитета организма, снижению опасности развития раковых заболеваний, замедлению процесса старения. Также достаточное количество селена способствует улучшению потенции, что обеспечивает мужчинам поддержание должного уровня сексуальной активности.
  • Калия, который содержится в 100 граммах рыбы в количестве 12,7% от нормы, необходимой человеку в сутки. Он способствует нормальному кровообращению, сокращению мышц, поддержанию как водного, так и кислотно-щелочного баланса организма.
  • Магния, содержащегося в количестве 8,3% от нормы для человека в сутки на 100 грамм рыбы. Этот минерал помогает регулировать работу сердца и сосудов, нервной системы, способствует сокращению мышц и синтезу белка в организме. Из-за дефицита магния возникает хроническая усталость, появляются судороги, частые мышечные и головные боли и прочие расстройства.

О вреде гольца.

Несмотря на очевидную пользу гольца, не стоит забывать, что он может оказаться носителем очень опасных червей-паразитов. Чтобы быть уверенным в невозможности заражения, рыбу необходимо употреблять исключительно после основательной термообработки.

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Рецепт кунджа в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кунджа в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность114.2 кКал1684 кКал6.8%6%1475 г
Белки11.1 г76 г14.6%12.8%685 г
Жиры2.4 г56 г4.3%3.8%2333 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%1.1%7552 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.9%2222 г
Вода35.5 г2273 г1.6%1.4%6403 г
Зола1.1279 г~
Витамины
Витамин А, РЭ270 мкг900 мкг30%26.3%333 г
бета Каротин1.62 мг5 мг32.4%28.4%309 г
бета Криптоксантин0.1477 мкг~
Ликопин0.0185 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.6308 мкг~
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%1%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%0.8%11250 г
Витамин В4, холин0.21 мг500 мг238095 г
Витамин В5, пантотеновая0.076 мг5 мг1.5%1.3%6579 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%2.5%3509 г
Витамин В9, фолаты3.262 мкг400 мкг0.8%0.7%12262 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%1.9%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.114 мг15 мг0.8%0.7%13158 г
гамма Токоферол0.014 мг~
дельта Токоферол0.0003 мг~
Витамин Н, биотин0.325 мкг50 мкг0.7%0.6%15385 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1.7%5217 г
Витамин РР, НЭ0.2933 мг20 мг1.5%1.3%6819 г
Ниацин0.195 мг~
Бетаин0.0274 мг~
Макроэлементы
Калий, K78.84 мг2500 мг3.2%2.8%3171 г
Кальций, Ca15.05 мг1000 мг1.5%1.3%6645 г
Магний, Mg9.47 мг400 мг2.4%2.1%4224 г
Натрий, Na301.83 мг1300 мг23.2%20.3%431 г
Сера, S12.72 мг1000 мг1.3%1.1%7862 г
Фосфор, Ph19.4 мг800 мг2.4%2.1%4124 г
Хлор, Cl468.8 мг2300 мг20.4%17.9%491 г
Микроэлементы
Алюминий, Al106.3 мкг~
Бор, B30.8 мкг~
Железо, Fe0.391 мг18 мг2.2%1.9%4604 г
Йод, I0.74 мкг150 мкг0.5%0.4%20270 г
Кобальт, Co1.531 мкг10 мкг15.3%13.4%653 г
Литий, Li0.831 мкг~
Марганец, Mn0.0657 мг2 мг3.3%2.9%3044 г
Медь, Cu31.11 мкг1000 мкг3.1%2.7%3214 г
Молибден, Mo1.538 мкг70 мкг2.2%1.9%4551 г
Никель, Ni0.462 мкг~
Рубидий, Rb73.2 мкг~
Селен, Se0.133 мкг55 мкг0.2%0.2%41353 г
Фтор, F20.26 мкг4000 мкг0.5%0.4%19743 г
Хром, Cr0.31 мкг50 мкг0.6%0.5%16129 г
Цинк, Zn0.173 мг12 мг1.4%1.2%6936 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.265 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5462 г~
Сахароза1.4846 г~
Фруктоза0.3231 г~
Незаменимые аминокислоты0.0872 г~
Аргинин*0.0303 г~
Валин0.0098 г~
Гистидин*0.0041 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.0138 г~
Лизин0.0145 г~
Метионин0.0028 г~
Метионин + Цистеин0.0058 г~
Треонин0.0106 г~
Триптофан0.0042 г~
Фенилаланин0.0106 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0177 г~
Заменимые аминокислоты0.1844 г~
Аланин0.0156 г~
Аспарагиновая кислота0.0295 г~
Глицин0.0103 г~
Глутаминовая кислота0.0664 г~
Пролин0.0088 г~
Серин0.0087 г~
Тирозин0.0071 г~
Цистеин0.0037 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.2831 мг~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.0028 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0031 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0035 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.003 г~
18:3 Линоленовая0.0005 г~

Энергетическая ценность кунджа в мультиварке составляет 114,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Самая уловистая осенняя блесна

Выбор блесен в наши дни поразительно велик, каждый найдет себе вариант на свой вкус и кошелек. Однако, среди всего многообразия стоит выделить одну. Aglia Long производства французской компании Mepps. Универсальный вариант, который подойдет как для летней, так и для осенней ловли. Большой цветовой ассортимент позволит подобрать приманку под любой водоём, сезон и погодные условия. Используя разные веса выбирают подходящий вариант как для забросов с берега, так и с лодки.

Одним из преимуществ по праву является игра этой блесны. Aglia Long дает спокойную, ровную игру. Отлично сбалансированная, она подойдет даже для новичков. Стоячие водоемы или реки — вертушки Аглии дают отличные показатели в любых условиях.

Проводка Aglia Long с низкой скоростью даст вращение лепестка, что раззадорит даже максимально спокойную хищницу. Вытянутый форм-фактор лепестка позволяет ему вращаться в диапазоне 30 градусов. Слабое сопротивление приманки в воде позволяет не терять показателей игры даже при течении. На выбор есть разные размеры, более увесистые подойдут для ловли ближе ко дну.

Достоинства Aglia Long:

  1. Выбор различных горизонтов
  2. Возможность работать в условиях течения
  3. Быстрый старт игры после заброса

Недостатки:

  1. Не подходит для очень дальних забросов

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – “мохтарь”, выделяющее их из стаи мелких собратьев.

Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба

Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась

Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Наша рыба

Вернуться в раздел: Наша рыба /

Палия — еще один представитель лососевых рыб, живет в чистых глубоких водах Ладожского и Онежское озер. Эта рыба относится к роду гольцов (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых). Виды это рода, систематические взаимоотношения которых очень сложны и до конца еще не изучены, распространены во многих холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гольцы очень изменчивы по строению, окраске и особенности биологии. Палии принадлежат к группе арктических гольцов и в настоящее время рассматриваются вместе с ними как различные формы одного вида. Ладожское и Онежское озера — самые южные водоемы в европейской части СССР, где живут палии, но и здесь эта рыба держится только в их северных и срединных частях и почти никогда не встречается в южной. Озерные палии — реликты ледникового времени.

Эта типичная холодолюбивая рыба размножается осенью. Нерестится палия в сентябре — октябре на каменистых отмелях — лудах в открытом озере вблизи островов на глубине от 1 до 20 м. Икра у палии крупная, диаметром 4-5 мм, светло-оранжевого цвета. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.

Различают две формы палии: обычную — лудожную, или красную, и ямную, или кряжевую. Первая держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, имеет более темную окраску, спина у нее темно-зеленая, иногда с голубоватым отливом, бока более светлые, брюхо и горло окрашены в оранжевый цвет, на теле многочисленные маленькие белые пятна, парные плавники желтые, непарные — серые. Передние лучи грудных, брюшных, анального и нижние лучи хвостового плавников молочно-белые. Во время нереста окраска становится особенно яркой, а основной цвет тела — красно-оранжевым. Самцы ярче самок. Лудожная палия может весить до 6-7 кг, обычно меньше, наибольший известный экземпляр, пойманный в Ладоге, — 9,5 кг. Растет палия очень медленно: в 19 лет рыба весит чуть более 5 кг, но живет палия долго в северных озерах ловились рыбы сорокалетнего возраста.

Кряжевая палия постоянно живет в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Эта палия окрашена в однообразный серый цвет без оранжевых пятен, хотя белая окраска лучей плавников хорошо заметна. Весит она обычно не более 2 кг, редко — до 4-5 кг. Численность этой палии меньше лудожной.

Палии — хищники, питаются преимущественно рыбой: корюшкой, ряпушкой, колюшкой и другими, обычны в их питании также различные ракообразные, особенно бокоплавы.

В Ладоге и Онеге палия — промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет. Эта рыба заслуживает к себе самого бережного отношения.

Палия — одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить для увеличения ее численности, естественном водоеме. В 1898 г. в “Вестнике рыбопромышленности” № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах, оплодотворяли ее сухим русским, способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью.

Палия хорошо ловится на блесну на дорожку и спиннингом, отвесным блеснением и на специальную снасточку с мертвой рыбой.

Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему.

Палия обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. Ограничения на лов палии, мероприятия по искусственному воспроизводству позволят увеличить численность этой прекрасной рыбы.

Последние сообщения с форума

Ручьевой голец

Высокая морфологическая, экологическая, климатическая изменчивость арктического таксона в сочетании с живучестью и неприхотливостью привели к образованию различных речных форм, которые всю жизнь плавают в проточной воде. В Приморском крае и на Курильских островах обитает красивая мелкая мальма, покрытая пестрыми красными пятнышками. Она редко вырастает в длину свыше 30 см, а по образу жизни схожа с ручьевой форелью.

Узнать больше:

Что за рыба – кета?

На Чукотке обитает голец Таранца (Salvelinus Taranetzi), он имеет серебристо-серое тело с большими розовыми пятнами и может достигать массы в 10-12 кг. Для данного вида свойственен медленный рост. Нередко особи возрастом свыше 15 лет весят всего 3-4 кг. Это связано в первую очередь с недостатком питательной кормовой базы. Камчатский голец также представлен в ручьевых формах, для которых характерны регулярный заход в озера для кормления и относительно мелкие размеры в пределах 1,5-2 кг.

Способы ловли арктического гольца

Рыбалка на гольца возможна в любое время года. Ловля этой рыбы дарит море незабываемых ощущений и неповторимый азарт. Поимка осуществляется различными снастями, с применением как естественных, так и искусственных приманок. Благодаря активному питанию рыбы, в любой сезон, и существует большое количество разных методов ловли.

Ловля арктического гольца на поплавочную снасть

Этот способ наиболее эффективный во время массового передвижения рыбы с моря в реки. Чаще всего это случается в два первых летних месяца. Но поскольку какая-то часть гольца остается в реке на весь год, то и ловля этой рыбы становится возможной круглогодично. Лишь в период ледостава голец ловиться не будет. Лучшей наживкой для ловли гольца при помощи поплавочной снасти специалисты считают отваренную икру лосося. Чем крупнее икринки, тем лучше. В отдельных случаях в ход идут искусственные приманки, похожие на икринки. Также ловят на свежую и даже подпорченную икру. Предпочтительная длина удилища – от 3 м. Обязательна надежная катушка с леской, диаметр которой составляет 0,25-0,35 мм. Чаще всего применяют динарные крючки. Сценарий обычно таков: рыба сходу бросается на приманку, и поплавок стремительно следует ко дну. Если не подсечь сразу, добыча сойдет с крючка.

Ловля арктического гольца на спиннинг

Для ловли этой рыбы выгоднее работать со спиннингом быстрого строя. Длина удилища – 2,6-2,8 м. Безынерционная катушки должна быть соответствующего размера для баланса удилища, и вместительной шпулей, со шнуром или леской, выдерживающей, на разрыв, вес до 10 кг. Предпочтение лучше отдать крупным приманкам, что свойственно многим видам семейства лососевых. Окрас их, в общем, не важен. В основном применяются вращающиеся блесны и колебалки, воблеры. Сложно выделить какой-то один вид приманок. Дело в том, что на одних водоемах голец может быть падок на тяжелые блесны-колебалки, а на других – на простейшие вращающиеся блесны с оперенными тройниками. Порой голец может реагировать только на воблеры. Перед тем как подобрать приманку на конкретном водоеме, следует провести наблюдение за местными рыболовами, расспросить их или поэкспериментировать самому.

Ловля арктического гольца нахлыстом

Арктический голец – весьма интересный трофей для нахлыстовиков. Не многие могут похвастать рыбалкой на эту рыбу. Голец нападет на насадку резко и даже агрессивно, но рыба часто меняет “настроение” и бывает, что поклёвку можно ждать довольно долго.  В большинстве случаев условия рыбалки позволяют использовать более длинные удилища, которые дают возможность делать точные и далекие забросы. Для этого отлично подходят лёгкие двуручники и свитчи. Рыба чаще всего держится в нижних слоях воды, поэтому арктического гольца в основном ловят на отгруженные стримеры и мокрые мухи с использованием тонущих концов. В хорошую погоду голец активно реагирует на “бороздящие приманки”. Многие рыбаки отмечают, что именно на эту приманку было поймано нахлыстом большинство гольцов. 

Ловля арктического гольца из-подо льда

Зимой рыбалка на эту рыбу, также, может быть весьма успешной. Обычно зимняя рыбалка проводится при помощи блесны. Некоторые рыболовы утвеждают, что  тяжелые приманки с подвесным крючмко лучше чем на впаянном. Есть опыт применения рыбаками двойников вместо тройника. С целью более качественного результата на крючок подсаживают пару икринок или нарезку из рыбы. В случае активного клева натуральную подсадку заменяют, окрашенным в красный цвет, кусочком поролона. На крупные и яркие блесны голец реагирует лучше всего. Не помешает дополнительно оснастить блесны кембриком или напоминающими икринки бусинками. Зимой для охоты за гольцом рекомендовано использовать всю толщу воды. С целью привадить рыбу к лунке, разработаны сухие ароматизаторы с запахом икры, но такая привада лишь удерживает рыбу рядом с лункой.

Описание рыбы

Это крупный представитель семейства, относится к подвиду белорыбицы. Обитает в ареале бассейна Северного Ледовитого океана, пресноводная или проходная рыба. Внешнее описание рыбы нельма хорошо проиллюстрировано на фото:

Главные отличительные черты:

  • мощное тело веретенообразной формы;
  • крупные серебристые чешуйки;
  • брюшко белое, спинка серая, нет темных пятен, как у других представителей вида сиговых;
  • самки и самцы выглядят одинаково;
  • во время нереста цвет не изменяется, у самцов могут появляться небольшие бугорчатые наросты вдоль спины и головы;
  • есть жировой плавник;
  • цвет глаз – светло-желтый;
  • обладает большим конечно-верхним ртом, нижняя больше верхней и выпирает вперед, на ней есть мелкие острые зубы, которые также покрывают сошник и язык;
  • мясо – белого цвета, жирное.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Продолжительность жизни нельмы – около 20 лет, может варьироваться в зависимости от места обитания. Питаются хищники мелкими рыбками (корюшками, ряпушками и др.) и молодняком сигов, карповых и окуневых. Не перебирают и рачками, личинками, насекомыми. Охотится в утреннее и вечернее время, тогда ее и ловят рыбаки.

Популяция нельмы стремительно сокращается из-за массового вылова и ухудшения условий обитания. Рыба чувствительна к загрязненной воде, что сказывается на ее размножении. Проводятся работы по искусственному выращиванию и выпуску молодняка в естественную среду.

Распространенные гибриды карпа

Наибольший интерес представляет гибрид карпа и карася. Эта рыба гораздо выносливее, менее подвержена болезням, чем карп, быстрее растет и имеет очень вкусное филе, не уступающее по качеству филе рыб чистых видов.

Нерест серебряного карася совпадает c периодом размножения других рыб. Это обычно случается в мае–июне. В это время часто происходит естественное скрещивание карася с карпом. Только полученные таким путем новые формы не обладают требуемыми качествами.

Гибрид карпа и днепровского сазана создан с целью разведения рыбы на рисовых полях, глубина которых недостаточна для обычных карпов, имеющих высокую спину. Потомство унаследовало низкую спину сазана, и условия жизни на рисовых полях для них оказались вполне благоприятны. Гибрид карпа и сазана к тому же более приспособлен к жизни в северных регионах, так как икра и мальки их имеют унаследованную от сазана устойчивость к низким температурам.

В сельских же водоемах благодаря высокой плодовитости наиболее распространен карась гибридный. Он зачастую вытесняет карпа и других рыб.

Вываживание мальмы

Попав на крючок, мальма отчаянно сопротивляется: выпрыгивает свечкой из воды, стремительно тянет леску на те­чение, под корягу, кувыркается; выве­денная на берег, она еще долго бьется, пока не ослабеет. Поэтому вываживают мальму, неторопливо подматывая леску катушкой, наклонив удилище к воде, чтобы между им и леской был угол в 30-40 градусов. Затем, не очень резко подтянув к себе, выбрасывают добычу на берег.

Днем, когда рыба уйдет от берега на глубину, на реке ловят ходовой донкой. Для этого лучше всего подходит мыс, далеко выдающийся в воду. В большинстве случаев хватка мальмы происходит в момент подъема приман­ки со дна. После подсечки рыбу не вы­водят против течения. Подматывая лес­ку, рыболов спускается вниз по реке, а подведя рыбу к себе на длину удили­ща, плавным движением выбрасывает ее на берег.

Осенняя ловля мальмы на горных ре­ках охватывает примерно октябрь-ноябрь. Пока река не покрыта льдом, ловят в проводку с поплавком и без него.

Без поплавка ловить в сильный мороз удобней, так как на нем часто образуется наледь и он теряет свою чувствитель­ность. После трех-четырех проводок леску очищают от льда, иначе она может лопнуть на изгибе, к тому же очищать толстую наледь труднее. Чтобы приманка не замерзла, ее держат в кармане брюк или под курткой и стараются после насадки на крючок тут же забросить ее в воду.

Способы ловли

Это – хищник, его основной рацион питания составляет пища животного происхождения, а именно – живая рыба, в том числе и собственный молодняк. Наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы. Арктический голец ловится на спиннинговые приманки.

Лучшими из них признаются:

  • Вертушки;
  • Раттлины;
  • Классические воблеры;
  • Кренки.

Несмотря на широкий ареал распространения, голец – довольно редкая рыба, ее популяция постепенно сокращается из-за того, что вылов практически не контролируется. В России забайкальская форма и даватчан занесены в Красную книгу. В других странах численность популяции опасений не вызывает. В зависимости от условий гольца ловят на разные виды снастей.

К таковым относятся:

  • Поплавочная удочка;
  • Спиннинговая снасть;
  • Донка;
  • Кораблик с мушками;
  • Зимние жерлицы.

Для ловли мелкой ручьевой мальмы используют как поплавочную снасть, так и спиннинг с мелкими приманками. Как видите, голец – не совсем обычная рыба, об этом свидетельствуют и фото, и описание образа жизни, и применяемые снасти. В зависимости от формы она имеет несколько названий – мальма, палия. На два из четырех обитающих в России видов стоит запрет на вылов. Рыбалка относится к трудовым видам ловли, но сулит поимку настоящего трофея.

Особенности нереста налима

Половой зрелости налимы достигают в 3-4 года. За один сезон самка способна выпустить до миллиона желто-серых икринок до 1 мм в диаметре, что явно указывает на высокую плодовитость вида. Нерест происходит, как правило, в январе. Для него рыбы уплывают в места с несильным течением. Но из всего отложенного самкой помёта редко выживает больше 20-30%, потому что те же окуни, пескари, ерши зимой, когда налимы нерестятся, с удовольствием лакомятся их икрой.

Мальки налима очень быстро набирают в весе. За год с нескольких миллиметров они вытягиваются до 16 см. Дальше рост происходит в три-пять раз медленнее и напрямую зависит от места обитания, количества корма и пола особи. Самцы всегда крупнее самок, а северяне — до 10 раз крупнее своих южных сородичей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий