Рыба «Минога украинская» фото и описание

Внешний вид и морфология[править | править код]

Хищная минога имеет анадромные и жилые популяции. Отличается от близкого вида ручьевой миноги Lampetra planeri

прежде всего более крупными размерами тела и острыми зубами (тупые во время нереста), более мелкой икрой и тем, что кишечник у взрослых рыб функционирует. По краям верхнечелюстной пластинки по 1 зубу, на нижнечелюстной обычно 7 зубов. Верхние губные зубы числом от 4 до 13 разбросаны в беспорядке. Внутренних губных зубов 3, из них верхний и нижний двураздельны, средний трехразделен. Наружных боковых зубов нет. К моменту нереста спинные плавники делаются выше и соприкасаются, у самок появляется анальный плавник, у самцов — урогенитальная папилла. Ходовые миноги имеют металлический бронзовый цвет, в реке они делаются матовыми и темно-синими.

Пескоройки

Пескоройки (личинки миноги) живут в реках и речках до 4—6 лет, достигая 8—15 см длины. Мигрирующие на нерест особи имеют максимальную длину 48 см и массу 150 г, жилые формы крупных озёр — 33 см и мелкая форма — 25 см.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.

Темперамент поведения

Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.

Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.

Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.

Рацион питания вырезуба складывается из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.

Минога и взаимодействие с человеком

Некоторые виды миног питаются местными видами рыб, наносят ущерб и сокращают популяцию, например, озерной форели, имеющей высокую коммерческую ценность. Миноги наносят ущерб не только водной жизни, но и экономике. Учёные сокращают инвазивную популяцию миног, вводят в экосистему стерилизованных самцов.

Приручают ли люди миног

Ни один из видов миног не был одомашнен. Миноги не будут хорошими питомцами в пруду, потому что они должны питаться живой рыбой, и за ними сложно ухаживать. Неплотоядные виды живут недолго.

Различные виды миног имеют разные потребности. Анадромные виды миноги после личиночной стадии переходят из пресной в соленую воду. Плотоядные виды живут в условиях соленой воды, но для размножения им необходимо переместиться в пресную воду. Это делает довольно трудным разведение миног в аквариумах в домашних условиях. Пресноводные виды не живут долгое время после метаморфоза.

Минога (лат. Petromyzontidae)

Миноги – это рыбы, но весьма необычные. Прославилась минога благодаря своим вкусовым пристрастиям – она питается мясом мертвых и живых рыб.

Минога (лат. Petromyzontidae) (англ. Sea Lamprey)

Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.

В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.

Внешне миноги больше напоминают угрей, чем рыб в обычном нашем представлении. Длина их тела составляет 10-100 сантиметров. Кожа миноги не имеет чешуи. У нее нет ни грудных, ни брюшных парных плавников. Но зато ее отличает большой кольцеобразный рот со множеством роговых зубов и необычная дыхательная система.

Дыхательная система у них представлена внутренними жабрами, которые представляют собой сферические мешочки. Дышать как другие рыбы, пропуская воду с кислородом через рот и выдыхая жабрами, минога не может. Комплекция «головы» не та. У них вода входит и выходит только через жабры-мешочки. Такое дыхание находится в зависимости от способа принятия пищи.

Эти дырочки по бокам и есть жабры

У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.

Органы чувств устроены просто. Глаза развиты плохо. Орган слуха представляет собой внутреннее ухо. Основными органами чувств выступают боковые линии. Они представлены неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.

В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.

Миноги – паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.

Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.

Речные миноги отличаются особой живучестью. Например, они долгое время могут двигаться даже со вспоротым брюхом.

Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки. Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить 9-10 тысяч яиц. Большая их часть забивается течением под камни. После нереста миноги погибают.

Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет. Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.

Lake Invaders — Sea Lamprey Teaser from john schmit on Vimeo.

Ловля миног весьма распространена, особенно у нас в России. Говорят, у нее очень вкусное мясо. Надо попробовать.

Чуть не забыла, случались случаи нападения морских миног на людей, но не в России.

Чем полезна минога

minoga-polza-i-vred_1.jpg

Минога на самом деле только внешне похожа на рыбу, но на самом деле она является низшим позвоночным животным обитающим в водной среде. Свое название она получила от немецкого слова девятиглазка. У этого животного на боку есть жаберные отверстия 7 штук, которые схожи с глазами.

Чем полезна минога.

  • Это пожалуй самый жирный морепродукт. До 30% веса этого животного доходит масса жировой ткани. Эта жировая ткань является источником Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 хороша тем, что эффективно борется с высоким уровнем холестерина и помогает в профилактика развития атеросклеротического поражения стенок сосудов. Помимо этого они имеют определенный противовоспалительный эффект. Омега 3 уменьшают воспаления и улучшают состояние больных с воспалительными заболеваниями суставов.
  • В ней много жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом, помогая также бороться с воспалительными процессами. Витамин D, полезен для нашей костной системы, т.к. без него в кишечнике не усваивается кальций, что приводит к появлению остеопороза. Также регулируя баланс кальция в организме, он влияет на работу нервно-мышечной системы. В последнее время выяснилось, что этот витамин является иммуномодулятором, т.е. помогает иммунной системе функционировать правильно. Он активирует Т-лимфоциты, которые борются с антигенами и инородными телами. 100 граммов этого животного помогают восполнить суточную норму этого полезного витамина.

Кстати говоря селедка и скумбрия также богаты витамином D и 100 гр. этих рыб также смогут пополнить суточный запас витамина.

Как ее выбирать Тушка должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными. Покупать нужно либо свежую, либо свежемороженую тушку. Особенность миноги в том, что свежем виде она может быть покрыта слизью, которая ядовита для человека и поэтому перед готовкой ее нужно обязательно отмачивать. Если тушки мороженные, то эту процедуру уже не нужно делать дома.

Как сохранить Т.к. в ней очень много жира, то в свежем виде ее можно хранить не дольше 24 часов в холодильнике. Жир при контакте с кислородом прогоркает и блюдо уже будет с горечью. Если минога замороженная, то ее можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Как готовить

Как писалось выше, очень важно убрать ядовитую слизь. Жарить на масле не стоит, т.к

в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару.

www.zdorovo-online.ru

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды

Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Питание миноги

Хищница, в силу своего малоподвижного образа жизни, практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности, вид существует больше 300 миллионов лет. Минога готова полакомиться любой другой рыбой, или подводным жителем, который проплывет рядом с дном.

Чаще всего подводная «змея» находится на дне, присосавшись к коряге, и ждет, когда обед приплывет к ней сам. Кроме того, минога питается органикой и частицами уже мертвых рыб. До полового созревания, детеныши хищницы вообще не нуждаются в еде. В их пищеводе стоит особая пробка, которая рассасывается только у взрослой особи. А взрослеть рыба может вплоть до 5 лет.

Как уже отмечалось выше, подводная жительница считается деликатесом. Раньше ее могли себе позволить только очень богатые люди. Сегодня купить миногу можно в больших гипермаркетах или специализированных магазинах. Это сезонное лакомство появляется на полках в ноябре-декабре. Лучше всего выбирать живую рыбу.

Рецептов миног существует не мало. Чаще всего рыбу жарят, а потом маринуют. Большим деликатесом считается именно маринованная минога. Перед приготовлением ее рекомендуется протереть от слизи и посыпать обильно солью. К рыбе не нужен гарнир, это полноценная закуска.

Хорошо подавать миногу с белым вином или пивом. Стоит учесть, что это очень жирная рыбка, поэтому есть ее лучше в умеренных количествах. К примеру, историки полагают, что английский монарх Генрих I, скончался от злоупотребления в пищу жирной рыбы.

Размножение[править | править код]

Мелкая форма становится половозрелой при длине 18—25 см, как исключение при 12,5 см и стадия пескоройки длится всего 2—3 года. Подъём миноги в реки бывает весной и осенью, некоторые особи мигрируют даже зимой. Миграции миноги в реке бывает в ночное время; у них отчетливо выражена отрицательная реакция на свет, поэтому интенсивность хода зависит от фазы луны. В реке происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревает икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, увеличиваются спинные плавники и сокращается просвет между ними. У самок увеличивается спинной плавник, у самцов появляется половой сосочек. Уменьшается не только масса миног, но и их длина. Нерест происходит в мае-июне, чаще при температуре воды 10—14 °С, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000—16000, а мелкая форма — 650—10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают. Период инкубации икры длится 13—15 дней при температуре 13—14 °С и 11—13 дней при 15,5—17,5 °С. Личинки при выходе из икры имеют длину 4 мм, они остаются в гнезде 4—5 дней, после чего скатываются вниз по течению, зарываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. Личиночная стадия длится 4—5 лет. Часто наблюдали, как в гнездах речной миноги нерестится и ручьевая минога (Lampetra planeri

).

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 1,2 м, вес до 2,5 кг. Ротовое отверстие находится в нижней части тела. В верхней части ротовой воронки находятся два больших зуба, а по нижнему краю воронки расположились 8 мелких зубчиков.

Ротовая присоска снабжена большим количеством роговых зубов расположенных в виде концентрических колец. Одно носовое отверстие расположено в верхней части головы.

По бокам передней части тела находится по семь жаберных щелей. Длинное змеевидное тело лишено чешуи. На нем отсутствуют парные плавники. Кожа защищена толстым слоем слизи.

Спина и бока окрашены в серый цвет с черными мраморными разводами, брюшко светлое. Спинной плавник разделен на 2 части.

Продолжительность жизни взрослых морских миног около 4-6 лет.

Как накопать личинку миноги для наживки

Личинка миноги, которую называют пескоройка, является весьма результативной наживкой. Ее не обойдет стороной судак и щука. Но более всего ее любит голавль. Можно подолгу сидеть с удилищем и раз в два-три часа вытаскивать небольших голавликов, но стоит забросить в этом же месте на закате донную снасть с личинкой миноги, как утром вас будет ждать приятный сюрприз в виде зачетного экземпляра этой хитрой рыбы. Личинка миноги действует на голавля волшебным образом, выманивая его из самых затаенных уголков. Если на участке реки, куда вы забросили донную снасть с пескоройкой, имеется голавль, то он обязательно обозначит себя. Для многих рыбаков эта наживка кажется чем-то недосягаемым и экзотическим, несмотря на то, что минога достаточно распространена. Видимо, это связано с тем, что минога очень неприметная, разглядеть ее в реке практически невозможно, поскольку она предпочитает находиться на дне и в зарослях. Только весной, когда происходит массовый нерест, она в больших количествах появляется каменистых бродах рек. Но в плане наживки представляет интерес не сама минога, а именно ее личинка — пескоройка, которая 3-4 года живет в речном иле, а только потом выходит в речку. На песчаном или каменистом дне пескоройка не водится. В озерах и карьерах ее также бесполезно искать.

Средняя длина пескоройки варьируется в пределах 12-20 см. Это самый подходящий размер для ловли на живца (см. фото). Чтобы раздобыть пескоройку для использования в качестве живца, нужно найти на реке заиленные и заросшие участки. Небольшие заводи, где течение замедленное, являются излюбленным местом их обитания. Глубина не имеет значения, главное – наличие существенного, порядка 30-50 см слоя ила. Его присутствие можно проверить опытным путем, для чего необходимо зайти в воду и ощутить на себе медленное погружение в вязкий ил. Однако наличие нужного слоя ила не всегда свидетельствует о проживании в нем личинок миноги. Бывает, что для поиска этой наживки приходится перелопатить не один участок реки. Для проверки следует взять обыкновенное ведро и зачерпнуть им слой ила. Вывалив его на берег, нужно тщательно проверить ил руками, если личинка имеется, то она проявит себя резкими хаотичными движениями. Ее нужно аккуратно взять и положить в небольшой бидон с речной водой, в который рекомендуется положить немного речной травы. Убедившись в том, что на данном месте реки имеется пескоройка, нужно более тщательно подготовиться к ее копанию, поскольку ведром это сделать будет довольно затруднительно – на следующий день вашей спине не поможет ни один массажист.

Для успешного копания пескоройки рекомендуется использовать специальный ковш, который направлен в сторону копающего. На него крепится длинная ручка, позволяющая зачерпнуть ил даже на существенной глубине и вытащить его на берег. В случае использования такого ковша в воду можно и не заходить. Это актуально для холодной погоды и отсутствия у копающего болотных сапог или комбинезона. Один из образцов такого ковша запечатлен на фото. Можно закрепить сверху такого ковша сетку или сделать его глухим, это позволит уменьшить вероятность «сбегания» пескоройки во время вытаскивания ила на берег. Если несколько попыток не дали результата и в иле отсутствует пескоройка, то расстраиваться не стоит. Нужно поменять место и попробовать поискать личинку глубже. Иногда переход по берегу в несколько метров дает ощутимый результат. В случае, когда пескоройки категорически не наблюдается, следует поискать другое место. Здесь, видимо, ей что-то не нравится. В любом случае если где-то она попалась, то поблизости обязательно должна быть колония личинок, нужно только старательно прочесать весь участок. Довольно часто пескоройка прячется в иле, который накрыт слоем опавших листьев и мелких веток. Иногда ее можно накопать в корнях водной растительности, расположенной на илистых берегах. В чистом песке и в камнях ее искать не следует, поскольку ее там никогда не бывает. Хранить живую пескоройку следует в ведре или бидоне, со свежей речной водой и несколькими пучками речной травы. Нельзя оставлять ведро с наживкой на открытом солнце, оно нагреется, и пескоройка тут же погибнет. На мертвую наживку рыба тоже клюет, но уже с меньшим желанием и гораздо реже.

Нерест

Нерестятся миноги на 3-5 году жизни в зависимости от вида. При этом они прекращают питаться, все брюхо предоставлено под растущую икру и молоки, в результате чего пищевод и кишечник полностью деградируют.

Икромет проходит на быстринах рек с таким расчетом, чтобы икринки и мальки сносились течением к обычным местам обитания. Процесс происходит темными ночами вследствие того, что животные обладают повышенной светочувствительностью и могут прервать процесс размножения даже в полнолуние или соседние фазы Луны.

В начале нереста самцы расчищают участок на дне от травы, камней и прочего мусора. Делают они эту работу с помощью все тех же присосок, оттаскивая помехи прочь от гнезда. Самки наблюдают за процессом, едва касаясь телами своих мужчин.

После этого происходит процесс нереста, хорошо показанный на следующем фото.

При нересте самки присасываются к выбранному камню, а самцы обвивают ее телами, выдавливая и оплодотворяя икру.

Внимание! Количество икринок у речной миноги составляет от 14 до 40 тысяч штук. В диаметре они равны примерно одному миллиметру.. После икромета родители погибают, завершив предначертанный им цикл развития

Мальки появляются спустя пару недель, в зависимости от температуры воды сроки сдвигаются в ту или иную сторону

После икромета родители погибают, завершив предначертанный им цикл развития. Мальки появляются спустя пару недель, в зависимости от температуры воды сроки сдвигаются в ту или иную сторону.

Размером личинки достигают трех миллиметров и живут в основном в донном иле, песке. Их даже некоторые ученые выделяют в отдельный вид под названием пескоройки.

Пескоройка является отличной наживкой для ловли хищной рыбы.

Спустя 3-5 дней после рождения личинки вырастают примерно в два раза и зарываются в песок вертикально, буквально ввинчиваясь в него. последствие еще немного подросшие пескоройки спускаются по течению к обычным местам обитания вида.

Описание рыбы берш, и особенности ее ловли

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий