Модная рыбка — гарантия большого улова!

Общие рекомендации

Чтобы повысить продажи охлажденной рыбы, следует налаживать логистические цепочки с мест добычи, четко выстроить операционные процессы в магазине, обеспечить правильную подачу продукта и образовывать потребителя, прививать новые привычки.

«Доверие к магазину и его привлекательность — самое важное в продажах, — поясняет Андрей Игнатов, — поэтому здесь все должно быть хорошо — весь товар учтен и в наличии, установлено необходимое оборудование, присутствуют все ценники, продавцы — за прилавком и кассиры — на кассе, без этого уже нельзя, это классика. Охлажденная рыба больше связана с эмоциями, чем другие виды этого продукта, поэтому тут важны ощущения и впечатления при взаимодействии с магазином, хочет ли покупатель туда ходить и доверяет ли этому магазину».. Следует четко продумать и соблюдать процесс продаж — не просто выложить утром и снять вечером, а выстроить производственную цепочку — например, утром выкладывается охлажденная рыба на 3 часа, затем снимается с витрины и передается в цех полуфабрикатов, еще через 3 часа полуфабрикат идет на горячее блюдо

В этом случае магазин должен полностью ощущать и знать свою витрину, при таком подходе списания не растут, более того, рост продаж достигает двузначных цифр.

Следует четко продумать и соблюдать процесс продаж — не просто выложить утром и снять вечером, а выстроить производственную цепочку — например, утром выкладывается охлажденная рыба на 3 часа, затем снимается с витрины и передается в цех полуфабрикатов, еще через 3 часа полуфабрикат идет на горячее блюдо. В этом случае магазин должен полностью ощущать и знать свою витрину, при таком подходе списания не растут, более того, рост продаж достигает двузначных цифр.

Важное условие — внятное сочетание цены и качества, понятный товар по понятной цене.

Следует давать покупателю знания о продукте и оказывать персонализированный сервис, задействовав специалистов по рыбе.

Оптимально, если за прилавком будет продавец-консультант, способный квалифицированно рассказать о продукте. Правильно позиционировать рыбу как продукт ЗОЖ для тех, кто следит за своим питанием. Вводить в ассортимент диетические рыбные готовые продукты и пресервы.  

Делать эффектную презентационную выкладку для создания позитивного эмоционального образа.

Павловское водохранилище

Павловское водохранилище прославляют рыбаки на всю Башкирию и за пределами ее. Воду используют и очищают насосные станции для подачи в города Уфа и Благовещенск, которые развиваются рядом с водохранилищем. Наличие многих видов белой и хищной рыбы не позволяет ни одному рыбаку уйти домой без улова. На водохранилище есть глубокие места, где (по рассказам бывалых рыбаков) обитают крупнейшие сомы и лещи. Ловить их надо на прочные снасти из лодки с крупными наживками из пучка червей. Леска должна быть витой потому, что при клюве крупной рыбы тонкая оборвется. Длина лески тоже должна быть достаточной потому, что крупная рыба обитает в ямах на дне, а глубина водохранилища местами достигает 1 км.

Такую рыбу как судак, хорошо ловить поздней осенью по первому льду или ранней весной. Ночной лед утром растает и можно выходить на рыбалку на лодке. На берегу каждого водоема с осени до весны стоят таблички с указанными местами, где можно выходить на лед, а где не стоит из-за тонкого льда. Для рыбалки в Башкирии указано 12 мест, где можно рыбачить без опасности провалиться под лед. Очень красивыми местами и удачными для ловли судака являются окрестности поселков Атамановка и Хорошаево. Поселки расположены вблизи леса с сосновыми и березовыми деревьями, где летом можно полакомиться ягодами и насобирать грибов. Так что домой можно принести не только рыбу.

В округах озер растут целые рощи, где можно поохотиться. Но рыбалка на водохранилище – это основное увлечение всех рыбаков в округе. На рыбалку приезжают любители из России . Большое разнообразие и спокойные воды располагают к рыболовле круглый год. По рассказам опытных рыбаков, на водохранилище можно поймать килограммового окуня, а дневной улов может составить до 10 кг.

Песчаная коса – рыбацкая краса

Сейчас для ловли на косах я использую 2 — 3 штекерных удилища с тестами 100 — 250 г длиной 2,4 – 3 м, безынерционные катушки размером от 3000 с «плетенкой» 0,2 — 0,3 мм. Поводки делаю из монофильной лески 0,25 – 0,3 мм с двумя крючками разных номеров — для насадки червя и опарыша. В последний год стал поводки делать из лески фирмы Balsax — как-то вот Европа мне ближе, чем Япония.

По случаю увидел в магазине разнообразие расцветок — и прикупил себе желтой и зеленоватой лески. Мне кажется, на фоне песка они совсем не заметны для рыб

Хотя, наверное, это не важно. Главное — на разрыв держат заявленную нагрузку

Оснастка — простейшая: на «плетенку» надевается карабин, он свободно по ней скользит. К этому карабину крепится груз. А на конец «плетенки» привязывается другой карабин – к нему крепится поводок из «монофила». Эта незамысловатая конструкция позволяет при забросе не путаться поводку с «плетенкой». Длина поводка — примерно 1 м, чтобы насадка немного поднималась от дна и играла на течении. Грузы — массой от 80 до 140 г, я использую «пирамиды» или «ромбы» с пупырышками — чтобы его меньше сносило течением.

Кормушки не ставлю, в них нет необходимости, т.к. сильное течение и относительно небольшая глубина — около двух метров — при дальнем забросе при ударе о воду практически сразу весь корм остается на поверхности. Более того, кормушка не держится на течении — и её, пустую, сносит под берег. Ну а рыбы на косе достаточно, необходимо набраться терпения и найти её.

Теперь о самой ловле. Начинаем ловить на косах, когда заканчивается запрет в Астраханской области, т.е. после 20-го июня, когда есть возможность после паводка добраться до места. Продолжается это прекрасное время лова до конца сентября в зависимости от погоды — пока рыба не начинает собираться в стаи и скатываться на ямы.

Не обязательно затевать ловлю на косах с рассветом. Рыба прекрасно клюет в течение всего дня, хотя во второй половине может немного хуже брать. Ночью тоже ловится разная крупная рыба, но дело в том, что с закатом солнца на косу выходит множество мелкой густеры — и хватает наживку до рассвета, из-за неё хорошая рыба не успевает клевать. В общем, на косу я переправляюсь часов в 8 — 9 утра. Для ловли ищу места с перекатами, ямками, дюнами. Если песчаная коса без такого рельефа – практика ловли показывает, что ожидается нулевой результат.

Найдя место, расставляю сторожки-рогульки на расстоянии 10 — 20 м друг от друга — для того, чтобы течением не спутало поводки на удилищах. Захожу в воду примерно на 20 м от берега, делаю максимально дальний заброс немного против течения.

Дождавшись, когда груз упадет на дно и не теряя контакта с приманкой, стравливаю «плетенку» со шпули — это делается для того, что, когда груз несет по дну, часто случаются поклевки, а на стоящем удилище можно подумать, что несет течением — и пока поймешь, рыба может сойти. Выхожу на берег, дожидаюсь, пока груз остановится, ставлю удилище на сторожок, вешаю на вершинку бубенчик. Что использовать — колокольчик или бубенчик — не принципиально.

В ожидании поклевок купаюсь, загораю – в общем, провожу время, как на пляже. Как правило, если клюет, то рыба берет верно. Свободно можно успеть добежать от первой до последней удочки и вытащить рыбу. А если долго на одном месте нет поклевок, начинаю сначала перебрасывать дальше или ближе, а потом перемещаться с удилищем по косе в поисках клёвой точки. Коса большая, места много, где-нибудь что-нибудь да обязательно клюнет.

Транспорт

Лодка позволяет доплыть до рыбных мест, которые недоступны с берега. Например, заросшей заводи, где рыба чувствует себя в безопасности. На глубине также больше вероятность поймать более крупные экземпляры. Еще в лодку можно взять все необходимое снаряжение. Тогда при смене локации не придется тащить его на себе — в отличие от ситуации, когда вы ловите рыбу с берега.

По моим наблюдениям, большинство рыбаков предпочитают надувные лодки. Такая не занимает много места — хранить ее можно в гараже или даже в квартире. Самую простую двухместную лодку можно купить за 3000 Р. Но это будет бюджетный вариант, которого, возможно, хватит только на пару сезонов, а потом лодка придет в негодность. Двухместная лодка повышенной прочности с возможностью подвесить мотор обойдется в 15 000 Р. Сам мотор стоит еще около 15 000 Р.

Важно помнить, что некоторые маломерные суда и двигатели к ним нужно обязательно регистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам. Это можно сделать через портал госуслуг

Снегоход. Снаряжение для летней рыбалки может весить до 5 кг, для зимней — до 10 кг. Рыбаку, кроме ящика со снастями и разными приспособлениями вроде шумовки для вычерпывания льда и багра для вытаскивания рыбы из лунки, удочек, раскладного стула и улова, нужно нести с собой бур. При этом теплая одежда сковывает движения, а в лицо дует ледяной ветер.

Даже если рыбак не планирует активно передвигаться, ему все равно надо как-то доставить снаряжение до места рыбалки, а выезжать на машине на лед опасно и вообще запрещено. Поэтому на зимней рыбалке используют снегоход. Стоит такой агрегат в среднем от 150 000 Р. Но в последнее время рыбаки используют более бюджетные мотособаки — буксировщики на гусеничном ходу, к которым цепляют сани. Мотособаку можно купить за 60 000—70 000 Р.

Совсем бюджетный вариант — это сани, их еще называют рыболовными волокушами, которые придется тянуть самому. Цена на них начинается от 1000 Р.

Этот снегоход Irbis Tungus 400 стоит 160 000 Р

Сколько стоит полный комплект снаряжения для рыбалки

ЗимняяЛетняя
Итого95 300 Р44 700 Р
Мотособака70 000 Р
Лодка с мотором30 000 Р
Одежда15 000 Р2700 Р
Аксессуары5500 Р5200 Р
Снасти4800 Р6800 Р

Мотособака

Зимняя
70 000 Р

Летняя

Лодка с мотором

Зимняя

Летняя
30 000 Р

Одежда

Зимняя
15 000 Р

Летняя
2700 Р

Аксессуары

Зимняя
5500 Р

Летняя
5200 Р

Снасти

Зимняя
4800 Р

Летняя
6800 Р

Итого

Зимняя
95 300 Р

Летняя
44 700 Р

«Семья» растит доверие

Пермская сеть «Семья» сделала своей основной стратегией на 2019 год усовершенствование магазинов, в том числе открытие новых отделов, обновление оборудования и ассортимента. В рамках этой стратегии был оснащен рыбный отдел и запущен проект «Охлажденная рыба».

Сеть «Семья» работает в Пермском крае с 2002 года, в нее входят 76 магазинов, в том числе 4 гипермаркета (количество чеков в день — 18 380, средний чек — 595 руб.), 26 супермаркетов (42 556 чеков, средний чек – 348 руб.), 46 магазинов «у дома» (59 933 чеков, средний чек — 288 руб.). Владельцев дисконтных карт — 510 тыс. Объем налоговых платежей за 2018 год — 627,1 млн руб.

Как рассказала менеджер по управлению ассортиментом сети «Семья» Марина Никитина, охлажденная рыба – растущая категория, в развитие которой сеть готова инвестировать.

Одна из основных проблем проекта — недоверие людей к охлажденной рыбе. При этом отмечается рост интереса к блюдам из рыбы как части здорового питания.

Покупатели знают, что морепродукты в рационе обеспечивают организм витамином D, укрепляют сосуды, улучшают зрение, стабилизируют сон. Это вкусно и модно – ни одно ресторанное меню в мире не обходится без рыбных блюд, создается много концептуальных заведений на тему морепродуктов, СМИ публикуют информацию о пользе рыбы. Почему же не покупают?

«Разговаривая с покупателями в торговом зале о том, почему они редко покупают или совсем не покупают охлажденную рыбу, мы получали такие ответы: «Это не охлажденная рыба, думаю, что рыбу просто разморозили». «Не та
цена
, на которую я готов потратиться». «Охлажденная рыба может стоить дороже замороженной, но не настолько (в заморозке кальмар стоит 190 руб., а охлажденный — 500 руб.)». «Это не тот ассортимент, который мне нужен»», — рассказывает Марина Никитина.

Портал Retail.ru регулярно выступает оорганизатором и соорганизатором профессиональных отраслевых мероприятий.

10 декабря 2019 года в партнерстве с фирмой «1С» портал проводит конференцию «Как заработать, создавая и развивая розничные сети?» для владельцев, директоров магазинов и специалистов по розничной торговле. Присоединяйтесь! 

Чтобы разрешить опасения покупателей, сеть работает над повышением доверия.

Менеджер лично объясняет, как происходит процесс охлаждения, как рыба обрабатывается и доставляется, дает свой номер телефона покупателям рыбного отдела, чтобы они могли звонить и рассказывать свое видение, делиться впечатлением о товаре.

Самое важное — доносить правду до покупателя, так как зарабатывать доверие долго, а утратить легко — достаточно единственного промаха, считает Марина Никитина.

Если стейк приготовлен из замороженного сырья, которое подвергалось дефростации, то не нужно этого скрывать. Покупатель все равно это поймет и утратит желание доверять.

В этом процессе важно партнерство игроков рынка – сетей и производителей, единые стандарты и правила. Сети «Семья» не хватает надежных поставщиков, обеспечивающих качественный товар и широкий ассортимент.. «Хочется предложить покупателю разнообразие рыбы и много способов ее приготовления, чтобы человек не смог пройти мимо витрины, — говорит Марина Никитина

— Ждем партнеров-поставщиков замороженной и охлажденной рыбы. Наш призыв к производителям: помогите соблюдать доверие покупателей к витрине!»

«Хочется предложить покупателю разнообразие рыбы и много способов ее приготовления, чтобы человек не смог пройти мимо витрины, — говорит Марина Никитина. — Ждем партнеров-поставщиков замороженной и охлажденной рыбы. Наш призыв к производителям: помогите соблюдать доверие покупателей к витрине!»

По мнению эксперта, у охлажденной рыбы есть потенциал роста, у замороженной — нет, поэтому нужно:

  • уменьшать выкладку замороженной рыбы в пользу охлажденной;
  • расширять ассортимент охлажденной;
  • увеличивать оборот;
  • снижать розничную цену;
  • идти по пути мясного рынка (внутренний рост производства) с учетом особенностей рыбной категории;
  • оставить на рынке заморозку только высокого качества.

Резюмируя, по мнению эксперта, категорию охлажденной рыбы можно развивать, но надо, чтобы все — от производителя, закупщика до покупателя — были уверены в качестве.

Главные аспекты хорошего улова

Любая хищная рыба имеет место своей зимовки.

Окунь

Наиболее успешна ловля окуня, пока еще толщина льда не слишком большая. И стайки окуня остаются на своих старых местах. Полосатики начинают уходить, когда нарастает ледяной покров. Однако, на существенные дистанции окуни не уплывают, предпочитая держаться привычных мест. Стайки окуней придерживаются участков с твердым дном, где расположены потонувшие коряги или камни. Так же к местам их зимовки можно отнести и старые речные русла.

Наиболее успешна ловля окуня, пока еще толщина льда не слишком большая

В сильные морозы, окуни уплывают на глубину, откуда выманить их достаточно проблематично. Окуня можно спровоцировать на поклевку привлекательной игрой мормышки или блесны. Окунь любит поиграть с приманкой, потому рыболов должен неплохо владеть снастью. Наживки для ловли зимнего окуня следующие – кусочки свежей рыбы, мотыль, опарыш, черви.

Щука

В зимнее время щуки активны и подвижны. Щуку достаточно проблематично обнаружить в водоеме подо льдом, а ещё сложнее вытащить ее на поверхность.

Рыбачить на щуку зимой следует в местах жировки хищницы. К таким местам можно отнести глубокие омуты в устьях рек, впадающие в водоем. Самый активный клев у щук по первому льду и во время оттепелей, а также при теплой пасмурной, но не солнечной погоде.

Зимняя щука достаточно пассивна, потому приманку следует положить ей прямо под нос.

Вытащить из лунки щуку довольно-таки сложно. Сопротивляясь хищница может сломать снасть или перегрызть леску. Поклевка щуки достаточно необычна – очень сильная. А потому рыболов должен обладать отличной реакцией, чтобы своевременно успеть сделать подсечку.

Щуку зимой можно поймать на балансир, рыбную нарезку. Однако самый предпочтительный способ ловли щуки со льда – это жерлицы с живцовой насадкой.

Карась

Если в водоеме низкий уровень кислорода, то караси  впадают в анабиоз, чтобы пережить это морозное время года. Ну, а там, где кислород в достаточном количестве, караси остаются активными на протяжении всего зимнего периода. Это теплолюбивые рыбы, поэтому придерживаются участков неподалеку от, расположенных на берегу электростанций, или возле тёплых течений.

Зимой карась клюёт с осторожностью, очень аккуратно. Его поклевка еле заметна, потому необходима чувствительная оснастка

Карась может долго плавать, время от времени пробуя предложенное лакомство, но может и не взять ее. Поэтому залог успеха рыболова – это бдительность и терпение. А также соблазнительное лакомство, перед которым не сможет устоять карась. Наиболее активно караси кормятся зимой  при ясной и солнечной погоде, во время оттепели.

Места ловли

При ловле на небольших речках следует остановить свой выбор на месте для ловли там, где наблюдается сужение реки или же участки с крутыми поворотами. Наиболее богатые участки на рыбу – это те, где бьют природные ключи и родники с чистой водой, богатой кислородом.

Если рыболов учитывает каждый из названных нюансов, то успех и завидный зимний улов просто гарантирован!

В местах, где берега обрывистые с большими глубинами, существует большая вероятность того, что на дне имеются затопленные деревья или бревна, а также обвалы глиняных глыб и тому подобные препятствия, которые являются отличными укрытиями. А значит где-то там притаились в укромных уголках и хищные рыбы, которые поджидают добычу.

Отмели, плавные переход на глубину — также являются хорошими для ловли участками. Здесь обитают мелкие рыбешки – еда для хищников. Сюда хищные рыбы приплывают пожировать.

Рыбные риски

Рыба как товарная категория сложна в работе, и риски остаются довольно высокими на всей цепочке поставки из-за коротких сроков хранения и высокой стоимости обработки. По оценке директора департамента по категорийному менеджменту московского округа сети «Магнит» Андрея Игнатова, основная опасность для ритейлера — неправильно спрогнозированный объем: дорогостоящий товар быстро слеживается, и это может негативно повлиять на прибыльность.

Важный минус — низкая логистическая доступность, сложности с обеспечением широкого ассортимента разных видов рыб и морепродуктов. Продукт становится дорогим из-за больших затрат на производство и необходимости четко соблюдать температурный режим на всей цепочке поставки. Из-за коротких сроков хранения в рыбе высокий процент списания.

Самая потенциальная, но и самая проблемная группа — свежая охлажденная рыба.

«Охлажденная рыба — это потрясающая категория, так как значительно прибавляет магазину баллы, — говорит Андрей Игнатов. — Но, с другой стороны, есть опасность, что, когда рыба слеживается, когда оборудование неправильно используется или выходит из строя, запах несвежей рыбы сразу распространяется на весь торговый зал».

Категория очень эмоциональная и сильно зависит от вкусов и привычек питания.

Несмотря на то что РФ имеет выход к 23 морям и включает более 30 тыс. водоемов, то есть имеет возможность обеспечить поставки свежей рыбы, в большинстве регионов (кроме исторически рыбных — Северо-Запад, Юг и Дальний Восток) привыкли работать с замороженным продуктом.

Все эти условия становятся причиной низкого потребления: например, в сети «Магнит», по словам Андрея Игнатова, проникновение категории в чек, в зависимости от формата и ассортимента магазина, составляет от 0,5 до 1,5 %.

Иван Федяков, генеральный директор компании InfoLine

«ЗОЖ в России — не кайф, а вопрос выживания. Люди начинают учиться вести здоровый образ жизни, чтобы и не болеть, не потерять работу, и это происходит не только в столице, но и в регионах. Болеть стоит дорого, и если в продуктах питания стремятся сдержать цену, то лекарства дорожают высокими темпами. Поэтому категория ЗОЖ неизменно будет развиваться».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий