Что такое морской окунь

Что такое морской окунь?

Что за рыба такая окунь морской, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Морские окуни (Sebastes) —  это род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Большинство видов морских окуней обитают в северной части Тихого океана, хотя два вида (S. capensis и S. oculatus) живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus) — в северной части Атлантического океана. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается у южного побережья Калифорнии, где встречается 56 видов.

Размеры морских окуней варьируются от 20 см у самых мелких представителей рода, до более метра в длину у наиболее крупных. Так, беринговоморский морской окунь (S. borealis) достигает длины более метра и массы 20 кг, являясь самым крупным представителем всего семейства.

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в

Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный — растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.

Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%. В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов. Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.

Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.

Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что рыбу покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.

Вред морского окуня и противопоказания

Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.

Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • избыток кальция;
  • подагра;
  • камни в почках.

Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.

Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.

Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.

Морской окунь паразиты на нем фото |

Вкус и польза мяса рыбы неоспоримы. Но в последнее время все чаще обнаруживаются паразиты в морском окуне. Не все они безопасны для человека.

Определенные паразиты, которые могут находиться в мясе морского окуня, способны нанести большой урон человеческому здоровью.

Чтобы обезопасить себя от подобных непрошеных «квартирантов», полезно будет знать, какие именно вредители встречаются в рыбе и как не допустить их попадания в человеческий организм.

Польза мяса окуня

Мясо рассматриваемой рыбы полезно благодаря высокому содержанию белка и почти отсутствующему в нем жиру. Кроме указанного, рыба содержит в своем составе фосфор, йод, цинк, калий, а также железо и другие элементы.

Регулярное употребление морского окуня помогает сохранить здоровыми кровеносные сосуды, кожу и волосы, что обеспечивается набором витаминов и прочих полезных веществ.

Паразиты морского окуня

Статистические данные указывают на то, что из года в год мясо данной рыбы становится причиной заражения гельминтами большого количества людей (около 15 млн) по всему миру. Многие морские паразиты, живущие в рыбе, не представляют для человека никакой угрозы. Среди них встречаются тонкотелый длинный паразит, который называется фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Дифиллоботриум латум у красного окуня

Опасные для человека – это диффилоботриум лятум, он же широкий лентец или диффилоботриум дендрикум. Последний гораздо чаще может встретиться в пресных, чем в морских водоемах.

Наибольший вред для человека обусловлен тем, что глисты могут существовать не только в кишечнике или печеночной ткани. Встречаются паразиты под кожей, в глазных яблоках и даже в мозговых тканях.

Когда человек заражен, он чувствует упадок сил, у него возникают проблемы с пищеварением и суставами, а также появляются постоянные вирусные инфекции.

Признаки наличия паразитов красного окуня

Неприятный запах от рыбы говорит о том, что она была чем-то заражена. Он может исходить в процессе приготовления бульона, хотя до момента попадания в кастрюлю рыба выглядела вполне съедобной.

Свидетельствуют о проблемах также раздутое брюшко и пересушенные слизистые. В процессе разделывания больной особи может начаться кровотечение, которое будет обильным.

В пользу того, что рыба не здорова, говорят также мутные глаза, тусклые, бледные жабры и неровности на коже.

Пациента лихорадит, у него развивается частичная непроходимость желудка и воспаляется брюшная полость. Устранить проблему можно только посредством срочной госпитализации и оперативного лечения.

Пораженный участок желудка иссекается оперативным способом, поскольку на нем формируются множественные изъязвления и опухолевидные образования.

Сфирион люмпи у красного окуня

Паразиты на морском окуне могут быть обнаружены под кожей. Представителем подобного вида морских вредителей является Сфирион люмпи. Но он способен поражать и рыбу, обитающую в речных водах.

Обезвредить его получается исключительно тщательным тепловым воздействием с использованием соли и различных пряностей.

Этот ракообразный паразит делает внешний вид рыбы неприятным и отталкивающим, но опасности для человека совершенно не представляет.

Речной окунь

Указанные ранее гельминты способны поражать не только морского, но и речного окуня. Кроме них опасным для человека может быть описторхус. Данный гельминт чаще поражает рыб, местом обитания которых являются речные воды.

Он имеет отношение к плоским червям и выбирает местом паразитирования печень человека, вызывая повреждения ее клеток и желчных протоков. Люди, пораженные этим гельминтом, часто имеют кожу и склеры глаз с желтым оттенком.

Способы избежать заражения

Чтобы защитить себя от заражения паразитами из рыбы, необходимо отказаться от поедания ее в сыром или полусыром состоянии. Приобретать ее лучше в крупных торговых центрах или в специализированных маркетах, где она прошла тщательный санитарный контроль. Замороженная рыба более безопасна, поскольку длительное глубокое замораживание способствует уничтожению вредителей.

В человеке может жить масса разновидностей паразитов, в том числе и описторхи. Это сосальщики (плоские черви), проникающие в организм после поедания зараженной рыбы.

Чаще всего это морской окунь, паразиты под кожей которого могут жить продолжительное время. Но каковы причины появления описторхоза и как с ним бороться?

Причины развития заболевания

Опасность гельминтоза, вызываемого описторхами в том, что они поражают желчевыводящие пути и печень хозяина. Появлению болезни способствуют два типа трематод: Opisthorchis felineus и viverrini. Их строение, цикл развития практически идентичны.

Первый тип трематод более распространен в странах СНГ (РФ – 70%, Беларусь – 3-5%, Украина и Казахстан – 7-10%), а второй встречается в Юго-Восточной Азии.

В человеческой печени описторхи впервые были обнаружены в 1891 году профессором К. Н. Виноградовым, который назвал паразитов сибирской двуусткой.

На пути своего развития сосальщики три раза меняют хозяина:

  • моллюски;
  • рыба (плотва, окунь, язь, лещ);
  • млекопитающие (человек, собака, лисица, кошка, соболь), употребляющие в пищу рыбные продукты.

Окончательный хозяин выделяет личинки и яйца паразитов вместе с калом. Затем яйца проникают в воду, где заглатываются моллюсками. В их организме они активно развиваются, превращаясь в мирацидий, спороцисту, редию и хвостатую личинку церкарию.

Последняя выходит из моллюска в воду, а после крепится к телу рыбы, внедряясь в ее мышечные и соединительные ткани. Затем церкарий иницистируется и становится матациркарией. Развитие описторха в рыбе длится около 6 недель, после чего личинки становятся заразными, что позволяет им инфицировать описторхозом человека.

Инвестирование млекопитающих случается, когда животное либо человек съедает зараженный рыбный продукт, который не был доготовлен. В кишечнике хозяина происходит расщепление оболочки личинок, что позволяет метацеркариям попасть в желчные протоки.

В зрелого описторха, который может откладывать яйца, метацеркарий превращается через 30 дней. Длительность жизненного цикла паразита составляется – 4-4.5 месяца. Масштабы инвазии могут быть различными – от нескольких особей до 10 тысяч глистов. Но чем опасна двуустка для человека и как предупредить ее развитие?

Морской окунь — рецепты

После того, как туши рыбы почищены и обсушены – приступают к процессу ее приготовления. Морской окунь рыба вкусная и очень полезная при любом способе приготовления. Но хочется коснуться нескольких наиболее изящных, простых и достойных внимания читателей.

Морской окунь в духовке

Интересен способ приготовления своей основной – запекание пищи в духовке, так называемая термообработка не убивает в пище полезные вещества и микроэлементы. А значит, сохраняет полезные свойства пищи на должном уровне. К тому же, по мнению врачей-диетологов запекать морского окуня – единственный способ сохранить его изысканный диетический вкус. Для запекания потребуется свежий или замороженный окунь. Только эти два состояния позволяют сохранять в его мясе весь набор необходимых свойств. Простейший способ – запекание в духовке подготовленной тушки окуня, завернутой в фольгу. Во-первых, способ прост по своему исполнению. Во-вторых, не понадобится много ингредиентов:

  • морской окунь – 0,4 кг;
  • лимон свежий – ½ шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыба чистится от чешуи и плавников, хорошо моется, сушится. Разделанные тушки делят на несколько частей. В них острым ножом выполняют несколько средней глубины надрезов, так, чтобы могли поместится в них дольки лимона. Духовку при этом разогревают параллельно до 200 градусов.

Как только морской хищник набит лимонными дольками, его сдабривают солью и перцем. Кухонная фольга для запекания разворачивается на поверхности стола. Если ее толщина на вид тонковата – лист фольги складывает вдвое. Тушу окуня плотно заворачивают в нее и кладут в духовку. Время запекания блюда 30 -40 минут. По истечении этого промежутка окунь достается из духовки, фольга аккуратно разворачивается и запеченному блюду дают 10-15 минут дойти до полной готовности. Остыть и подышать вкусом. После блюдо можно подавать к столу.

Как пожарить морского окуня на сковороде

Если не сосредотачиваться на диете или полезных качествах пищи, а пожелать лишь аппетитное, сытное блюдо – жаренный морской окунь в масле на сковороде самый лучший для этого вариант. Вообще жарить любую рыбу в кулинарии содержит большое количество способов и вариантов. Жарка окуня, сдобренного лимонным соком — рецепт простой и аппетитный.

Ингредиенты не осложняют его исполнение:

  • морской окунь – 2 -4 туши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл.

Требуется иметь в хозяйстве хорошую сковородку. Очищенную особь тщательно вымывают, подсушивают и нарезают крупными ломтями. Полученные порции складывают в миску средней длины, сдабривая солью и другими специями. В этот момент же добавляется и сок лимона, после чего блюду дают полчаса пропитаться. Превратится в хороший маринад – цель этой паузы в процессе.

По истечению времени пропитки кусков окуня, посуду ставят на огонь на разогрев. На ее дно наливают растительное масло. Огонь на плите увеличивают и на дно формы укладывают куски рыбы, хорошо обжаривая их с каждой стороны. Времени для этого понадобится немного – на одну сторону хватит по 1 минуте. Как только его бок покрывается золотистой корочкой, кусок переворачивают.

Обжаренные порции выкладывают на красивую тарелку и подают на стол. Допускает использование любого гарнира и соуса.

В заключительной части, главные тенденции семейства окуневых, обитающих в морских соленых водах. Не стоит путать его с таким похожим речным соседом. Как удалось выяснить, что это два разных вида. Морской хищник, своей популяцией тоже распространен в мировых, но соленых водоемах. Рыбалка красного окуня, как увлечение, хобби ценится среди промысловиков, полна острых и динамичных моментов, всегда плодотворная даже для новичков. Не требует дорогого оборудования. Не нужно получения умений.

Морской окунь – не только вкусный, но и полезный, диетический. Мясо еще насыщенно витаминами и микроэлементами. Богато фосфором, хорошо усваивается. Не вредит фигуре, укрепляет костную ткань. Пойдет крепкому мужчине, фигуристой женщине, детям. Для всей семьи в нем есть что-то свое.

Готовить морского окуня несложно, чистить его от чешуи, изучив метод, тоже. Не стоит верить многим слухам, а просто соблюдать последовательность действий и использовать правильный кухонный инструмент.

Видео по теме:

150 КГ ГИГАНТ – МОРСКОЙ ОКУНЬ МОНСТР
02:16

Морской окунь в духовке
15:49

Как почистить морского окуня от чешуи за 5 минут
04:38

Морской окунь
13:11

Виды морского окуня

В зависимости от вида морского окуня (а их более 100), рыбе свойственен многогранный окрас. Можно встретить разноцветного, черного, красного, белого или оранжевого окуня и только по внешним признакам определить, что это окунь.

Самыми распространенными видами являются:

Золотистый (атлантический)

Клювач

Каменный

Белый

Голубой

Краснополосый

Медный

Окунь Штейндахнера

Желтый

В Черном море обитают голубой, каменный и белый окуни. Это мелкие представители окуней, достигающие в длину всего 10-17 см. В Атлантике и Норвежском море преобладает золотистый окунь и клювач. Внешне эти два вида очень схожи – их выделяет красноватая спина и белое брюшко. Главный отличительный признак – большой отросток на нижней челюсти, имеющийся только у клювача. Этот вид достигает длины в 58 см и веса 2,5 кг, тогда как золотистый окунь может быть длиной до 40-100 см и иметь внушительную массу – 15-18 кг.

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Описание внешнего вида окуня

Внешний вид окуня не позволит спутать рыбу с кем-то другим. Сжатое с боков тело, покрытое плотной, как терка, чешуей

Если не принимать во внимание зависимость окраски от условий обитания, то за «нормальный» цвет окуня можно считать зеленовато-желтый с черными поперечными полосами на боках. Количество полос варьирует от 5 до 9

Хвостовой, анальный, парные брюшные плавники ярко-красные. Грудные могут «отдавать» желтизной. Самый большой и колючий первый спинной плавник с заметным черным пятном.

Очень выразительные глаза на мордатой, с крупными жаберными крышками, голове. Радужка глаз обычно желтая, но может быть белой и даже черной.

Помимо спинного плавника, окунь имеет колючие шипы на втором спинном, брюшном, грудных и анальном плавниках.

Цвет брюха окуня грязно-белый с желтизной.

У взрослых, матерых окуней явно выраженный горб.

За эту особенность трофейных полосатиков в народе и прозвали горбачами.

Как уже сказано выше, на цвет окуня оказывает сильное влияние окружающая обстановка. Сочность окраски зависит от окружающей среды, состава и количества корма, здоровья рыбы. Так же выявлена зависимость от иерархического положения рыбы в стае.

Стоит добавить, что некоторые цветовые вариации (альбиносы или абсолютно черные меланисты) несут генетический характер. Эти проявления наследственности редки, но они есть.

Морской окунь с имбирным соусом в мультиварке

Рыбные блюда с имбирем очень популярны в Америке и Азии. В последнее время они пользуются большой популярностью и в России. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы с имбирем. Сегодня мне бы хотелось предложить вам приготовить морского окуня с имбирным соусом в мультиварке.

В данном рецепте мы отдельно приготовим имбирный соус и отдельно запечем окуня с имбирем. Если вы будете в точности следовать моему рецепту, то уже через час, вы сможете насладиться очень вкусной, пикантной, пряной, сочной и немного сладковатой рыбой.

Морской окунь, приготовленный в мультиварке, с имбирным соусом получается просто божественным на вкус. Все ингредиенты в нем идеально сочетаются между собой. Морского окуня с имбирным соусом можно употреблять даже без гарнира. Но если вы не можете употреблять рыбные блюда без гарнира, то к рыбе вы можете отварить обычный рис по этому рецепту. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите эту рыбку в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления окуня

  1. Морской окунь (крупный)– 1 штука
  2. Корень имбиря – 20 граммов
  3. Соевый соус – 2 столовые ложки
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка
  5. Куриный бульон – 30 мл
  6. Сахарный песок – 1 столовая ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи для рыбы – по вкусу
  9. Лимонный сок – 15 мл

Как приготовить морской окунь с имбирным соусом в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению морского окуня с имбирным соусом. В самом начале, мы приготовим имбирный соус. Для этого в кастрюлю наливаем оливковое масло. Если его у вас нет, то вы вполне можете использовать растительное масло без запаха. Берем 15 грамм имбиря и очень мелко его нарезаем. Кладем имбирь в кастрюлю от мультиварки. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 25 минут.

2. За 15 минут до приготовления вливаем куриный бульон. Затем добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем.

3. За 5 минут до окончания режима добавляем соевый соус. Когда соус будет готов, мы переливаем его в миску.

4. Тушку морского окуня очищаем от плавников, чешуи и внутренностей. Делаем на рыбе надрезы. Натираем рыбу солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком. Кладем рыбу на лист фольги.

5. Остатки имбиря нарезаем на тонкие кольца. Выкладываем имбирь на рыбу.

6. Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем ее в мультиварку. Запекаем морского окуня на режиме «Выпечка» в течение 25 минут.

7. Аккуратно вынимаем морского окуня из фольги, и кладем его в тарелку. Поверх рыбы выкладываем имбирный соус. Употреблять рыбу лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий