Как нерестится окунь

Какие еще факторы влияют на клев окуня в такой сложный для ры­балки период, как нерест?

Существу­ет, в общем, правильное мнение о том, что рыба эта избегает ярких сол­нечных лучей, но только не в мае. За долгую зиму, проведенную под тол­стым слоем льда, окунь испытывает острую потребность в солнечной ра­диации, которая стимулирует его активность. Недаром, если есть воз­можность выбора, окунь, да и любая другая рыба, выбирает для нереста ту сторону озера, водохранилища, или реки, которая лучше прогревается.

Не питается окунь в мае и при по­стоянном холодном северо-восточ­ном ветре: температура воздуха су­щественно понижается, рыба уходит на глубину, а нерест растягивается на неопределенный срок. Повышение атмосферного давления, что ведет к ясной солнечной погоде, часто суще­ственно улучшает клев.

  • < Назад
  • Вперёд >

Возраст, когда начинается нерест у окуня

Чаще всего окунь (самец) становится готовым к икрометанию на 2-3 году своей жизни, самки обычно созревают к 4 году. У крупной формы рыбы созревание у самцов и самок происходит на 4 году, а иногда и на 5.

Потомство из икринок может делиться на хищных особей, которые довольно в раннем возрасте начинают вести охоту на мальков, и на тех травяников, которые всю свою жизнь питаются беспозвоночными.

Нерест окуня происходит на глубине 0.5-4 метра. Глубина напрямую зависит от размера рыбы, чем крупнее особь, тем большая глубина.

Стоит сказать, что как только у него начинается нерест, клев его резко ухудшается. Конечно, если у рыбака имеется уйма терпения, словить его можно и в этот период.

Во время нереста окуня на многих водоемах запрещается его ловля. Но для тех, кто ловит на неконтролируемых водоемах, нужно поступать следующим образом:

Наиболее важным является выбор места ловли, поэтому места нужно искать с большой глубиной и возле места их нереста. Самая лучшая глубина для ловли во время нереста является 1.5-4 метра.

Забрасывать насадку нужно не ближе чем 10 метров от берега, желательно с лодки. Поэтому для выполнения такого заброса отличным вариантом будет телескопическая удочка, оснащенная безынерционной катушкой на которую намотана леска диаметром 0.25 миллиметра. Удочку желательно оснащать скользящим поплавком, а также скользящим грузком и небольшим крючком.

Следует помнить такой интересный факт, что при нересте окуня ловить на блесны, живца практически бесполезно. Все дело в том, что брюхо во время нереста полностью забито икрой с молоками. Они в свою очередь сдавливают кишечник рыбы. Поэтому пищеварение становится очень слабым. Именно поэтому при нересте окуня его нужно ловить на небольшие наживки животного происхождения, например червь, опарыш, мотыль, личинки короеда, личинки репейной моли, шитиков и т.д. В общем, ловить при нересте можно на что угодно, главное чтобы насадка была небольшая по размеру.

Когда на улице стоит хорошая солнечная погода, ловить нужно на темные мормышки. А вот если погода пасмурная лучшим вариантом будут светлые мормышки.

Также сильно на клев зависят и фазы луны. Считается что самый хороший клев в сезон открытой воды, является в первой четверти, а дальше, чем большая фаза луны, тем более слабый клев. В полнолуние клев либо очень слабый, либо вообще отсутствует.

В третьей четверти луны клев снова начинает становиться лучше, и начинает ухудшаться к

новолунию. Проще говоря, такие фазы луну как новолуние и полнолуние плохо влияют на клев рыбы.

Конечно, бывают и отклонения, могут они возникать, например, от вспышек на солнце, из-за которых клев может не поддаваться прогнозам.

Нерест окуня зимой

После долгой зимы, окунь, как и другая рыба, предпочитает места, которые наиболее хорошо освещаются солнечными лучами. Поэтому нерест окуня проходит в тех местах водоема, которые хорошо прогреты лучами солнца.

Окунь прекращает кормиться, если дует северо-восточный ветер, так как понижается температура не только воздуха, но и воды, причем резко. В эти случаи нерест растягивается на неопределенное время.

Читайте далее:

Погода для ловли щуки

Рыбалка в мае.

Ловля щуки весной на спиннинг.

Местообитание

Увидеть окуня можно в любом уголке земного шара, за исключением полюсов, тропиков и пустынной местности. В отдельные регионы он был переселён умышленно, например, в Африку и Австралию.

Все представители окуневых отдают предпочтение озёрам с чистой водой. Обитают они и в реках, прудах, даже в водохранилищах. Встречается данная рыба и в заливах. Для этого хищника главное, чтобы было много соответствующей животной пищи и скрытых мест для укрытия.

Окунь также не любит быстрое течение и чересчур холодную воду. Оптимальное место обитания для него – медленно текущие речки и стоячие водоёмы.

Процесс икромета

Несмотря на свою постоянную подвижность и активность, во время нереста окунь ведет себя тихо, редко показывая свое присутствие. Визуально определить, где мечет потомство полосатый разбойник трудно, поскольку он не выдает себя шумом у поверхности воды. Крупные особи и вовсе скрытны, поскольку у них этот процесс происходит на средних глубинах.

Важно! На многих водоемах в это время действует нерестовый запрет, поэтому ловить рыбу запрещено! Рыбалка разрешается лишь на отдельных участках, список которых публикуется в приказах рыбоохраны.

Нерестится окунь обычно в утренние либо вечерние часы. В солнечные дни это происходит с самого подъема солнца и во время его захода. В пасмурную погоду часы икромета могут смещаться ближе к средине светового дня, но все равно полосатый придерживается зорек.

Половозрелым окунь становится к трем-четырем годам жизни. В отдельных водоемах, где богатая кормовая база и этот вид хищника является доминирующим, полосатый разбойник может начинать нереститься уже в возрасте двух лет.

Фото 3. Брачные игры окуней.

Самка окуня очень плодовита. Особь размером приблизительно 200 граммов за нерест способна выметать от 200 до 300 тысяч икринок, а более крупные экземпляры и того больше. Естественно, не все потомство выживет, и большинство будет съедено водоплавающими птицами и подводными обитателями, такими как плотва, карась, бычок, густера и другие.

Процесс нереста у окуня продолжает порядка двух-трех недель. За это время самка полосатого разбойника откладывает икру в два, реже в три приема. Сама кладка представляет собой светлую ленту склеенных между собой икринок длиной до полутора метров. Она имеет ячеистую структуру и прикрепляется к затопленным веточкам, растительности и прочим неровностям на дне.

Описание нильского окуня

По форме нильский окунь больше напоминает судака, нежели окуня. Причислили его к роду латовых, которые, в свою очередь, представляют класс лучеперых рыб. Нильский окунь – это, пожалуй, самая крупная пресноводная рыба, хотя известны и другие, не менее крупные представители пресноводных водоемов.

Это по-настоящему крупная рыба с приплюснутой головой, слегка выдвинутой вперед. В основном, плавники нильского окуня отличаются своеобразной округлой формой. Окраска нильского окуня характеризуется, как серебристая, с голубым оттенком. Несмотря на это, встречаются особи с другой окраской, например, зелено-желто-сиренево-серой. Глаза нильского окуня больше темного оттенка, а в пределах самого зрачка имеется ярко-желтая окантовка.

В районе спины нильского гиганта расположены два плавника, один из которых отличается более острой формой. Когда эта рыба выскакивает из воды, то это действительно неповторимое зрелище.

До каких размеров вырастает

Этот пресноводный гигант вырастает в длину до 2-х метров, а то и больше, при весе от 150 до 200 килограммов. По истечении 15 лет жизни, нильский окунь уже набирает вес в 30 килограммов, поэтому его и причислили к самым большим пресноводным рыбам. Из-за того, что эта рыба способна вырастать до таких размеров, нильский окунь всегда является доминирующим видом. Кроме этого, следует помнить, что эта рыба хищная.

Интересный факт! Нильский окунь выводит свое потомство в полости своего рта, что дает ему гораздо больше шансов на выживание, находясь под постоянной защитой своего родителя.

Рацион питания нильского окуня состоит из живых организмов, вроде ракообразных и насекомых, а также не больших рыбок. Имеются некоторые утверждения, указывающие на людоедство (в основном утонувших людей), хотя такие факты не имеют никаких подтверждений, а с другой стороны – почему бы и нет.

Размеры особей

Этот самый большой в мире представитель окуней достигает в длину двух метров, а массы – около 150-200 килограммов. В то время, когда эта рыба достигает возраста 15 лет, ее масса уже превышает 30 килограммов. Поэтому нильского окуня называют самой большой пресноводной рыбой в мире. Гигантские размеры приводят к тому, что особи этой рыбы являются доминирующими в своей среде обитания.

Интересно, что своих мальков нильский окунь выводит в полости своего рта, что дает им больший шанс выжить. Рацион питания нильского окуня – преимущественно ракообразные, насекомые, мелкая рыбешка. Некоторых особей этой гигантской рыбы подозревают в людоедстве (прежде всего – утонувших людей), однако подтвержденных данных об этом нет.

Где обитает?

Нильский окунь может жить как в условиях природных водоемов, так и в условиях искусственно созданных водоемов.

В природе

Эта рыба имеет распространение, по большей части в Африки, в таких реках, как Нил, Конго, Вольте и Сенегал. Его так же реально встретить в озерах Чад, Виктория, Альберт и других, где отмечается питьевая вода. Подобный факт показывает на то, что эта рыба теплолюбивая и не распространяется на водоемы, удаленные от южных широт.

Неестественные водоемы

Нильский окунь выращивается в искусственно созданных водоемах, но выращенные особи резко отличаются по размерам от своих сородичей, развивающихся в естественной среде обитания. Аналогичных искусственно созданных водоемов в мире много. Это связано с тем, что эта рыба достаточно полезная и употребляется для изготовление разных блюд, а также и высокой кухни.

Китайский окунь Siniperca chuatsi

14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Время нереста окуня

Нерест окуня происходит весной, когда будут соблюдены все перечисленные условия. За период нереста окуня самка способна отложить 50-200 тысяч икринок. Несмотря на большую плодовитость, потомство не столь многочисленное, так как часть икры поедается меньшим окунем и остальными хищными рыбами.

Нерест окуня, когда начинается и заканчивается:

  • в южных регионах России икромёт полосатого хищника часто начинается в середине марта, после полного таяния льда с поверхности водоёма. По мере прибывания тёплой воды окунь начинает подготовку к нересту;
  • время нереста окуня в средней полосе немного смещается из-за холодных условий в регионах. Преимущественно нерест начинается в центральной части России в последней декаде марта или первой половине апреля;
  • нерест окуня весной на озере в северных широтах начинается ещё позже, чаще с 10 апреля и до конца месяца, но иногда затягивается до первой декады мая.

Ловля окуня в апреле оказывается результативной в тёплом климате, когда нерест уже завершился, начинается период посленерестового жора. В начале апреля рыбалка возможна и в холодных регионах, где нерест ещё не начался. Период интересен тем, что снасти для ловли окуня до и после нереста не обязательно подбирать индивидуально, сейчас хищник идёт на любые удилища и оснастки.

Как ведет себе окунь перед нерестом

На этапе подготовки к нересту окунь склонен собираться в стаи, преимущественно состоящие из небольших и средних рыбёшек. Порой косяки рыбы достигают больших размеров 100-200 особей. Трофейные окуни склонны плавать в небольших группах, количество представителей косяка редко достигает 10 шт. Крупные особи отправляются к нерестилищам через пару дней после большой стаи.

Окунь склонен собираться в стаи на этапе подготовки к нересту

Нередко хищник собирается в стаи и плавает по тому же месту, что и прежде, в ожидании наступления подходящей температуры. После прогревания воды начинается массовый выплыв полосатого разбойника в поисках укромных мест для продолжения рода. Некрупные особи идут на глубину 0,5-2 м, а большие экземпляры – на 3-4 м.

Поведение окуня перед нерестом несколько отличается в зависимости от разновидности водоёмах:

  • в реках он предпочитает находить и обосновываться на заливах и старицах. Нередко заплывает на луга, ложбины и ямки. Предпочитает плыть против течения в поисках притоков основного русла;
  • на водохранилищах без течения окунь идёт на плавки и притоки с мелководьями, предпочитая участки с прошлогодней растительностью. Чаще встречается в местах перепада рельефа дна;
  • в стоячих прудах окунь приближается к берегу в поисках нерестилища. Выбор обычно падает на тихие места, труднодоступные рыбаку, где минимальная глубина и нет резких перепадов глубины. Окуня привлекают затопленные коряги с ветками, камыш и осока.

Особенности процесса икромета

Когда начинается нерест у окуня, хищник предпочитает вести себя предельно тихо, избегая постороннего внимания. Привычная активность рыбы сменяется спокойствием, но благодаря нахождению хищника на небольшой глубине, его случайно можно заметить. Больших представителей окунеобразных не удастся увидеть из-за глубины и удалённости от берега.

Обычно к моменту, когда приближается процесс нереста речного окуня, рыбнадзор вводит запрет на ловлю рыбы. В большинстве регионов указывается список мест, где рыбалка разрешена.

Излюбленный период для икрометания-утреннее время

Время нереста приходится на утро, иногда на вечер. Утреннее время – излюбленный период для икрометания. Процесс начинается с восхода солнца и продолжается до 9-10 часов. Вечером икрометание наступает не всегда, часто рыба берёт отдых до следующего дня. Если день пасмурный, у хищника смещается начало икрометания ближе к полудню.

Окуни после нереста

Рыба не сразу оставляет место кладки яиц, ведь здесь часто появляется обилие корма. Причина затяжной стоянки хищника – приближение нереста у мирных видов рыб. По завершению собственного нереста вода прогревается до температуры, которая подталкивает теплолюбивых рыб к началу нереста. Окунь подъедает кладки остальных рыб, попутно съедая часть собственной икры.

Рыбака волнует, когда начинает клевать окунь после нереста, и здесь всё зависит от места. Если планируется рыбалка у нерестилища, первые две недели наблюдается неплохой улов, пока хищник набирается сил и отъедается. В привычных местах нахождения рыбы он начинает появляться спустя 1-2 недели после завершения нереста. Сейчас он делится на меньшие группы и плывёт в поисках подходящих мест для обитания.

Ареал обитания речного окуня

Даже в таких маленьких реках практически всегда найдется окунь. Его численность и размеры зависят от нескольких факторов. Температура и качество воды, дно, наличие поблизости крупных водоемов. Если где-то неподалеку есть большое озеро или пруд, на такой речке можно запросто поймать трофейного окуня. Тоже самое относится и к другим рыбам.

Как уже говорили выше, встретить окуня можно повсеместно. По крайней мере, европейский ареал обитания захватывает всю материковую часть. В Азии же он встречается вплоть до бассейна Аральского моря. Так что вполне понятна популярность ловли «полосатого» среди рыболовов. Стоит знать о том, что вряд ли встретится окунь в сильно заросшем водоеме с илистым дном. Да и вообще, мутную воду эти рыбы не любят. Для жизни им нужно довольно много кислорода. Не любит он также холодные горные реки, несмотря на то, что вода в них обычно чистая. В таких реках встречается лишь в небольшом количестве, в прогретых заводях с замедленным течением.

Ведя хищный образ жизни, окунь ни за что не пропустит мимо себя мелкую рыбешку. Если вы собрались ловить на живца, то в качестве приманки лучше выбирать рыбешку, которая выловлена в водоеме, где вы планируете ловить хищника. В целом, лучшими живцами для ловли будут верховодка, пескарь, гольян, мелкая красноперка, карась. Практически повсеместно окунь замечен в каннибализме. Не пропускает он мимо себя своих мелких сородичей. Так что если хотите поймать трофей, то на крючок можно насадить небольшого окунька. Это наверняка приведет к результату еще и потому, что здесь замешана борьба за территорию. Крупный «матрос» держится поодиночке или же маленькими группами. Естественно, такие крупные хищники не терпят на своей территории мелких конкурентов и стараются от них избавиться.

Окунь является стайным хищником. Стайный образ жизни помогает, с одной стороны, спасаться от более крупных хищников, а с другой стороны, эффективно охотиться. Обычно окуни держаться на довольно глубоководных участках. Но когда стая выходит на охоту, они использовали тактику, которая похожа на тактику охоты волков. На глубине окушки образуют полукольцо и таким строем устремляются к берегу. При этом зачастую они выходят с нижней грани бровки на грань верхнюю. На верхнем ребре бровки стоит большое количество мелкой рыбешки, которая устремляется к берегу. Полукольцо достигает берега и выравнивается. Таким образом, почти вся рыбёшка оказывается в западне. Именно при такой охоте образуются, так называемые, окунёвые котлы. Часто обнаружить места охоты «полосатого» помогают чайки, пикирующие в воду в местах окунёвой охоты и стремящиеся забрать часть добычи.

Ареал и сезонные места обитания

Окунь обыкновенный относится к одним из самых многочисленных видов рыб, встречающихся в водоёмах России. Он населяет практически все реки и озёра европейской части страны.

Этот вид не встречается в Амуре и впадающих в него реках. Окунь редко встречается в горных реках, для которых характерна низкая температура воды. Большие стаи этого хищника встречаются в опреснённых морских лиманах. Обыкновенного окуня можно встретить в водоёмах:

  • Новой Зеландии;
  • Австралии;
  • Германии;
  • Голландии;
  • Великобритании.

Он имеет большую популяцию в Северной Азии, а также в некоторых водоёмах Африканских стран.

Места обитания окуня могут быть различными и напрямую зависят от времени года и типа водоёма. Весной на больших водоёмах «полосатого» можно встретить в мелководных заводях и заливах, где вода быстро прогревается и куда выходит кормиться большое количество мелкой рыбёшки, которая составляет основу рациона хищника. На малых реках в весеннее время «полосатый» придерживается участков с глубинами 0,3–1 м. В конце апреля — мае скопление окуня на небольшой реке можно наблюдать в конце перекатов, недалеко от прибрежной зоны.


В летнее время окунь любит стоять в тени листьев водных кубышек.

По мере потепления воды окунь отходит на участки с глубинами 2–3 м, но часто, в поисках пищи, может выходить на мелководье. На крупных озёрах и водохранилищах окуня в летнее время следует искать на мелководных «банках», которые могут быть расположены на значительном удалении от берега.

Важно! Мелкий окунь-травяник остаётся в прибрежной зоне в течение всего года и редко уходит на глубину свыше 1,5 м. Любимыми летними местами стоянки хищника на реке являются:

Любимыми летними местами стоянки хищника на реке являются:

  • прибрежные омуты;
  • участки за крупными валунами или упавшими в воду деревьями;
  • места, где на дне находятся останки старых строений;
  • лодочные причалы;
  • участки с обратным течением.

С похолоданием воды «полосатый» начинает активно мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. В это время его редко можно встретить на глубине менее 3 м. На небольших реках хищник занимает самые глубокие участки и выходит на мелководье только в безветренные, солнечные дни, когда на мели греется малёк.

В самом начале зимы, сразу после установления льда, «полосатый» предпочитает охотиться на глубине 2–3 м. По мере нарастания ледяного панциря он уходит на участки с глубинами 5–7 м, где продолжает находиться до того момента, пока под лёд не пойдёт талая весенняя вода. В зимний период на малых реках окунь стоит в глубоких прибрежных омутах и возле впадающих в водоём ручьёв.

Повадки

Окунь – стайный дневной хищник.

В ночное время полосатый никогда не охотится, а держится у дна и отдыхает.

В светлый период хищник может и находиться у дна, и охотиться в толще воды, и выходить на поверхность.

В теплые летние месяцы рыба часто поедает малька у поверхности. При этом можно наблюдать характерные только для окуня котлы с громким «чавканьем» и разбегающимся во все стороны мальком. На больших водоемах стаи активного окуня выдают чайки, которые кружатся над котлами в надежде поживиться оглушенной рыбой.

Полосатый хищник очень азартен. При его ловле спиннингом часто можно наблюдать, как севшую на крючок рыбу сопровождают сородичи, пытаясь выбить из ее рта добычу. При ловле на воблер иногда сразу ловится два-три окуня, которые «вешаются» на тройники приманки.

Осенью полосатый сбивается в еще более многочисленные стаи и не перестает питаться до ледостава. Перволедок также не менее продуктивен при ловле матросика. Спады активности рыбы наблюдаются лишь в глухозимье и во время, когда проходит нерест окуня.

Где обитает и водится окунь

Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах. Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.

Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.

Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.

В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.

Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара речных окуней

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Спустя 3 или 4 недели икринки начинают лопаться, высвобождая на свет окуневых мальков. Первые месяцы жизни малютки питаются прибрежным планктоном, а когда подрастают побольше (от 5 до 10 см), их хищническая природа проявляется в полную силу, молодые окуни начинают охоту на более мелкую рыбешку. Стоит отметить, что средняя продолжительность окуневой жизни составляет около 15 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 25, такие рыбьи долгожители встречаются в карельских озерах. Исследователями было замечено, что срок жизни самцов чуть короче, чем у самок.

Как ловить и на что ловить окуня

Уже стало традицией, что главным предметом рыбалки на первом льду остается окуневая порода рыб. Всякий рыболов понимает, как ловить окуня по первому льду.

Рассмотрим одну из основных приманок для ловли – зимнюю блесну.

Замечено, что наши полосатые друзья весьма активны, примерно в течение 2-3 недель после того как замерз первый лед. На маленьких водоемах с глубиной до 1,5 — 2 метров, окуни могут быть активны 2-3 дня. Окуни постоянно двигаются, зимой практически всегда в группах, причем в стае могут быть особи различных размеров.

Без исключения все полосатые в стае энергично ловят мальков

Возможно поэтому, способ улова рыбы на блесну наиболее богат на улов, потому что блесна привлекает их внимание

Блесна, в целях приманки для окуней, нужна желательно небольшого размера, ведь чем меньше она будет, тем богаче клёв, но при этом клёв именно небольшого окуня. Также, выбор размера блесны зависит от сезона рыбалки. В перволедье лучше брать блесны покрупнее

Немаловажно – уметь правильно обращаться и играть с блесной

Это намного тяжелее, нежели управлять мормышкой, но научиться применять ее несложно и не займет много времени. Необходимо учесть, игра каждой блесны особенная и стоит попробовать поиграть с блесной заранее, для того чтобы увидеть игру воочию. Существует огромное множество вариантов уловки окуней с помощью блесны зимой, но необходимо выбрать заранее хотя бы некоторые варианты для их дальнейшего применения.

Например:

  1. Четкие внезапные взмахи вверх. При этом, блесна должна подскакивать на метр-полтора. Правильное расположение блесны – несколько сантиметров от дна. Быстро опускаем руку в исходное состояние, для того, чтобы блесна опустилась под своим весом, создавая при этом заманчивую ситуацию для окуня. Перед последующим рывком необходимо выждать, от десяти до тридцати секунд.
  2. Мягкое поднятие блесны. Также, первостепенная позиция блесны – несколько сантиметров от дна, затем она мягко, размеренно, стремится вверх, выдавая незначительные движения. Каждый сантиметр блесна ускоряется, и мы начинаем поднимать ее на расстояние вытянутой руки. Точно нужно выдержать паузу вверху и внизу, после чего отправляем блесну в первоначальное местоположение на дно.

Маленькие, резкие движения блесной, где, выдерживается 10-15 секунд, а потом поднимается и снова опускается. Так каждые 15 секунд.

Важно знать, что пауза – играет большую роль в блеснении окуня, ведь во время совершения таких перерывов – полосатый и клюет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий