Как проходит нерест плотвы?

Необходимые условия для нереста плотвы

Нерест зависит от погоды, но преимущественно наступает в марте и затрагивает апрель. Нерест плотвы в мае наступает лишь в северных регионах страны, где в марте и части апреля с водоёмов ещё не сошёл лёд. Чтобы точно определить, когда нерест у плотвы весной в конкретном водоёме, достаточно регулярно контролировать температуру воды.

От ряда внешних факторов всегда зависит нерестовый период плотвы

Какие важнейшие факторы влияют на начало нереста:

  • температура воды: чем теплее, тем раньше. Важнейший вопрос из цикла — при какой температуре начинается нерест плотвы, она имеет наибольшее влияние. Обычно плотва выжидает прогревания водоёма до температуры 12°С и начинает разбрасывать икру. В холодных широтах рыба не столь требовательна к температуре и может идти нереститься при достижении отметки 8°С. Высокие приспособленческие способности обусловили распространение плотвы по всей стране;
  • регион: северный, центральный или южный. Изначально проходит нерест плотвы в Южных регионах страны, здесь рыба предпочитает заниматься размножением с конца марта или начала апреля. Со смещением по 1-2 недели начинается нерест в Средних широтах, а затем с такой же паузой – в Северных областях. В центральной части страны чаще нерест приходится на вторую декаду апреля. В особо холодных регионах нерест приходится на конец мая;
  • вид водоёма: в реках обычно икрометание задерживается, так как «быстрая вода» прогревается медленнее, чем в ставках. Очевидно, что в водоёмах со спокойной водой нерест наступает на неделю-две раньше. На неглубоких озёрах и ставках рыба уходит на нерестилища уже в марте, а в крупных – процесс смещается к середине апреля;
  • погода оказывает влияние на то, насколько рано начнётся нерест и как быстро пройдёт. Если перед икромётом произойдёт похолодание, плотва откладывает нерест и продолжает его после восстановления температуры.

Поведение во время икромета

Как правило, первыми на нерест приходят особи, только достигшие половой зрелости. За ними следуют особи покрупнее, а места икромета постепенно смещаются на глубину. Одну самку, по традиции карповых, сопровождает несколько самцов, всеми силами стремящихся внести посильную лепту в продолжение рода. Однако в случае с этой рыбой мы имеем дело не с небольшими группами, а с огромными стаями.

Активный нерест плотвы приходится на часы от рассвета до полудня. При этом самка выметывает икру не порционно, как, например, карась, а единовременно. Благодаря липкой слизи икринки сразу прилипают к водной растительности, камням, сваям и так далее. Самцы сразу же спешат полить икру молоками.

Поведение воблы во время икромета достаточно зрелищно. Если учесть что в этот период (особенно по первой волне) она выбирает очень мелководные участки, сложно не заметить копошащуюся на отмели рыбу, буквально взбивающую воду. Беспечным поведением воблы спешат воспользоваться естественные враги, пребывающие в посленерестовом жоре: щука, окунь, судак и прочие хищники. К счастью, эти потери для общей численности этой вездесущей рыбы не критичны.

Подготовка

Половая зрелость этого представителя семейства карповых наступает только на пятом-шестом году жизни. В обычное время самцы практически не отличаются от самок. Но за пару недель до начала икрометания начинаются видоизменения. В это время удивительно преображается самец-лещ: фото этой рыбы в данный период весьма интересно. На голове у самца можно заметить характерные наросты, которые пропадают буквально сразу после нереста. Меняется и его окрас: он заметно темнеет. Кроме того, тело самцов покрывается бородавочной сыпью.

В конце зимы лещ, выходя из мест зимовки, направляется на поиски участков для икрометания. Такой процесс специалисты называют преднерестовым ходом. Он имеет свои особенности. Поскольку практически все карповые относятся к фитофилам, то нерест леща заключается в том, чтобы откладывать икру на растения. Одной из особенностей данного процесса является то, что размножение этой рыбы происходит на недалеком расстоянии от места его постоянного обитания.

Классификация

Многочисленные подвиды разделяют на пресноводных представителей, которые никогда не покидают реки и водоемы с пресной водой, их называют жилой рыбой, и тех, кто предпочитает обитать в солоноватой воде.

Пресноводные подвиды:

  • Обыкновенная плотва. Рыба небольшой величины, едва ли достигает 30 см. Обитает в морях Каспийском и Азовском, в озере Чебакуле.
  • Чебак или сибирская плотва — это промысловая рыба, которую добывают в промышленном масштабе. Она отличается от других видов быстрым ростом и размножением. Ареал ее обитания — пресные водоемы Урала и Сибири.

Не пресноводные виды:

  • Аральская плотва — это стайная рыба водится в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи. В размере достигает 40 см, максимальная масса — 1200 г.
  • Каспийская вобла — промысловая рыба, которая обитает в Каспийском море, на нерест и зимовку уходит в воды Волги. От плотвы ее можно отличить по темно-серым плавникам с черной каймой. Вырастает она до 30 см, вес — 1500 г.
  • Азовско-черноморская тарань — также промысловая полупроходная рыбы, которая обитает в Азовском и Черном море. На нерест уходит в речные воды. В среднем вырастает до 35 см, но встречаются экземпляры длиной 50 см и весом 2 кг. Рыба более крупная, чем обыкновенная плотва, зубы толще.
Средняя длина, смСредняя масса, кг

Число чешуй в боковой линии, шт.

Обыкновенная плотва

501,540-45
Чебак350,9

40-45

Тарань

25-30248-52
Вобла301,5

41-48

Окунь

В жизни окуня есть только два момента, когда его ловля проблематична: две недели нереста и неделя после схода льда с водоёма. Всё остальное время он отлично питается и успешно ловится на различные снасти.

Посленерестовый жор окуня совпадает с осыпанием цвета шиповника и длится около недели. После этого он уходит на свои летние стоянки, где остаётся до осени.

Ранней весной молодой окунь приближается к берегу в поисках корма (икра нерестящихся рыб). Более крупные особи выходят в береговую зону на две недели позже, поэтому ловят их на дальних расстояниях.

Отнерестившись, окунь некоторое время остаётся возле берега, гоняя малька. В это время его ловят на спиннинг и поплавок.

Лучшие места для ловли: затопленные деревья, кусты, заводи рек, участки с медленным течением, валуны.

Когда окунь начинает клевать на спиннинг

Весной вода ещё мутная, поэтому приманки нужно подбирать ярких, кислотных цветов. Лучший вариант для весны: воблеры, блёсны, силиконовые приманки. Как только муть спадёт, стоит перейти на естественные цвета с яркой точкой атаки.

Поиск окуня начинается с использования вертушек, которые нужно проводить максимально близко ко дну. Если реакции на вертушку нет, ставится джиг головка, которой изучается рельеф дна. После этого используется воблер с заглублением не менее 1,5 м, потому что окунь весной в верхних слоях не клюёт.

Спиннинг для ловли окуня не должен быть особенно большим. Отлично подойдёт длиной 2-2,5 м с тестом до 15 грамм и быстрым строем. Катушка тоже должна быть лёгкой, а размер шпули не должен превышать 2000.

Удилище оснащается флюорокарбоном, монолеской или плетёной нитью (если предполагается проводка вдоль берега). Для предотвращения истирания шнура используется шок-лидер.

Ловля на поплавок

Для ловли окуня на телескопическую удочку, подойдёт лёгкое удилище длинной от 4 до 6 м. Катушку следует оснастить леской с нагрузкой 2-3 кг на разрыв. Принципиальной разницы в выборе поплавка нет. Важна правильная отгрузка.

Крючок по размеру должен соответствовать приманке, чтобы не было схода окуня. Наживить лучше опарышем, мотылём, червём, миниатюрным силиконовым твистером.

Главное правило ловли окуня: недлинные проводки с постоянной игрой приманки. Для этого снасть постоянно поднимается и опускается, тем самым привлекая хищника.

Внешний вид и особенности

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Предлагаем ознакомиться: Ловля берша и судака на спиннинг весной, летом и осенью

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого. Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.

Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз. Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком. 

Снасти для ловли

Из снастей для ловли плотвы применяется легкое удилище длиной в 4-6 м. Если ловля будет вестись у самого берега, основная леска привязывается к вершинке удочки. Если необходим дальний заброс, то понадобится небольшая безынерционная катушка.

Толщина основной лески 0,14-0,16 мм, а диаметр поводка может колебаться в пределах 0,1-0,12 мм.

Размер крючка подбирается под величину приманки.

Очень важно точно огрузить поплавок, чтобы малейшее прикосновение рыбы было видно рыболову

  • длина удилища 3,1-3,9 м с тестом в 5-30 г;
  • катушка размером 1500-2000;
  • основная леска 0,2 мм;
  • поводок длиной 0,5-0,8 м толщиной 0,14-0,16 мм.

Крепить кормушку к основной леске можно крепить с помощью трубочки-противозакручивателя или петлевой системы.

Для ловли на реках применяются сетчатые металлические кормушки треугольной или прямоугольной формы. Для ужения в стоячей воде подойдут кормушки любой формы, изготовленные из любого материала. Даже самодельные модели из пластиковых бутылок пригодны при ловле весенней плотвы.

Ловят сорожку весной поплавочной удочкой в проводку, оснащение ее обычное, леска и поплавок, грузило крючок. А теперь подробней.

Так как ловят сорожку в проводку, приходится удилище все время держать в руках и если оно будет тяжелым то можете к концу рыбалки «остаться без рук». Так что удочка должна быть как можно легче и длинною около шести метров, длинна еще зависит от места где происходит ловля.

Размер речки может существенно повлиять на размер удочке. На узенькой речушке шестиметровой удилищем будет неудобно рыбачить и закидывать снасть.

При ловле сорожки я использую глухую оснастку, по моему убеждению она удобней в данной ситуации. Но кто-то может, предпочтет и с кольцами и катушкой.

  1. Удилище: легкое матчевое 4-6 метров, для ловли с берега – жесткое удилище.
  2. Леска: монофильная,в летнее время 0,16-0,20 мм, в осеннее время – 0,12 мм.
  3. Поводок: от 0,1 мм до 0,15 мм.
  4. Крючки: маленькие и тонкие от № 3 до № 10
  5. Наживка: опарыш, мотыль, червь, кукуруза, пшено, манка, хлеб.
  6. Прикорм: сухари из белого хлеба, пшенная крупа, горох, анис, голубиный помет, фенхель, зерна кукурузы, гороха.

Весенняя рыбалка на сорожку поплавочной снастью.

Лучшим временем для ловли сорожки (сороги) принято считать весну, после того как сойдет лед на реках. Для такой рыбалки применяют удочку длинной 5 метров, инерционную катушку с запасом лески 100 метров, данная катушка позволит полноценно контролировать каждую проводку.

Диаметр лески принято использовать 0,20 мм, а также летнюю мормышку с свинцовой напайкой. Поплавок должен иметь удлиненную форму среднего размера, и он не должен скользить.

Грузило для поплавка закрепляем в виде бича, примерно 3 или 4 дробины разного размера и веса. Закрепляем уменьшая расстояние между ними от большой к меньшей.

Это делается для того чтобы снасть двигалась под небольшим углом. В качестве насадки применяют поденку или казарку.

Данную насадку намывают бредежком из мелко сетчатой материи, на мелких перекатах. В это время года они в большом количестве присутствуют в реках.

От весенней мутной воды очень яркие блики, по этому не забывайте брать специальные очки. Поводок между снастью используйте немного длинней чем обычно, это сделает поклевки уверенней.

Постоянно меняйте глубину проводки — это делается для того, чтобы найти такую часть слоя воды, где рыба лучше клюет.

www.ribalovu.ru

Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.

Для этого подойдут:

  • Небольших куски червей
  • Мякиш с хлеба
  • Жмых
  • Мука
  • Манка или пшеничная крупа

Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.

Советы по ловле рыбы

  • Сорожка очень осторожна, поэтому вести себя нужно очень тихо.
  • Лучше использовать незаметные снасти, чтобы не спугнуть добычу.
  • Прикармливать место нужно, но в небольших количествах.
  • Вести игру нужно как можно естественнее, плавно и аккуратно.
  • Сорожка часто перемещается по водоему, поэтому лучше взять с собой несколько снастей, и устанавливать их в разных местах.
  • Не стоит использовать больших поплавки или грузила, рыба очень пуглива, и заметив их, может не взять наживку или вовсе уплыть.

Питание

Рацион плотвы в основном состоит из животной и растительной пищи. Это семена растений, водоросли и прочая водная растительность. Личинки, как только выходят из желточного мешка, поедают коловратки, рачков, насекомых и мелкого мотыля. Повзрослевшая обыкновенная плотва начинает дополнительно питаться моллюсками. Прежняя пища становится второстепенной. Питание плотвы различается в зависимости от мест ее обитания.

Кормится она и днем, и ночью. Эта рыба постоянно находится в движении. Чаще всего ее можно встретить в полночь. Во время холодов, на зимовке, плотва питается намного хуже, так как пищу доставать становится труднее. Но активна плотва и в зимнее время и клюет хорошо. В холода она обычно плавает возле илистого дна и между водорослями. Питается в зимнее время преимущественно мотылем и растительностью.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее.

Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Прикормка на плотву весной

Данный раздел посвящен не рецептам, гораздо важнее пониматься механику и её относительность к поведению плотвы в определенный период весны.

За рецептом сюды — клац.

Рання весна, холодная вода

В такое время обильное кормление не желательно. Плотва быстро насыщается. Что бы не перекормить, поможет смешивание прикормки с грунтом (земля, глина).

Цвет прикормки желательно подбирать под оттенок подводного грунта. Черный — под илистое дно, светлые — под песчаное.

Присутствие крупной фракции лучше исключить. Сделать это можно покупая специальные зимние прикормки по плотве, либо путем просеивания через мелкое сито.

Не лишним будет добавить немного наживки, причем ту же, на которую ловим

Но осторожно, задача рыбу поставить на точку, а не накормить от пуза

На течении прикормка должна быть «тяжелой». Сделать это можно разбавлением землей, глиной. В порядке исключения, допустимо использование мелкодисперсных каш, например пшено. Мутящую или легкую тут выбирать не обязательно — поток все равно разнесет.

На стоячке исключаем всю крупную фракцию. Так же добавляем немного наживки в саму прикормку. Вдобавок, смесь должна пылить и мутить.

Прикормка по теплой весенней воде

Теплая весенняя вода гораздо более лояльна к рыбаку, прощает ошибки. Плотва питается активно, берет наживку увереннее.

Все описанное в разделе выше актуально, но не с некоторыми допущениями, а именно:

  1. Не обязательно подбирать цвет прикормки под донный грунт.
  2. Перемешивание с грунтом можно оставить только для течения. Но лучше использовать тяжелые смеси или каши.
  3. Наживки в прикормку можно добавлять не опасаясь.
  4. Добавление крупной фракции допустимо, или даже желательно, когда в водоеме есть трофейные особи плотвы. Например — кукуруза, перловка, мелкий пеллетс.
  5. При ловле поплавочной удочкой, прикормка в стоячей воде обязательно должна быть активной и мутящей. Так как рыба может стоять в толще воды, не подбирая корм со дна.
  6. На русле реки, мутящую и пылящую прикормку возможно использовать только в небольших заводях и на обратках (разворот течения возле берега).

Надеемся, что данные советы помогут Вам разобраться, как ловить плотву по весне.

Это может быть интересно

Прикормка для плотвы по зиме

Теги: Прикормка для плотвы

Летняя прикормка на плотву

Теги: Прикормка для плотвы

Выбираем мормышку на плотву

Теги: Снасти для плотвы

Ловля плотвы

Жилая плотва — это не только промысловая рыба, которую чаще используют для производства кошачьего корма и добавления в комбикорма, но и используют ее для спортивной ловли. При ее поимке рыболов демонстрирует свое мастерство, а также она является приманкой для ловли более крупной рыбы-хищника — судака, щуки, сома. Плотву ловят практически круглогодично, на крючок она не попадается только в период сильных морозов — в декабре и январе.

Лучший период для лова:

  • май — вторая половина дня, вода хорошо прогревается именно к этому времени;
  • летние зори;
  • неделя до нереста — у плотвы начинается жор, она теряет бдительность и меньше придирается к приманке;
  • по первому и последнему льду.

Весной, как только водоемы освобождаются ото льда, плотва заселяет мелководье. Для лова берут удочку, оснащенную тонкой леской, легким поплавком и небольшим крючком. Из приманки выбирают мотыля, навозного червя, тесто или опарыша, которых отправляют вниз по течению или опускают на дно водоема в зависимости от выбранной снасти.

В качестве прикорма используют панировочные сухари, геркулес. Во время нереста лов плотвы в большинстве водоемов запрещен. В этот период рыба ничего не боится до такой степени, что ее можно выловить руками.

Летом, с наступлением жары, около суши водится только мелкая рыбешка. Клев очень капризен. Сытую плотву не заинтересовывают приманки. Для ее ловли выбирают укороченное удилище с крючком номера 16-20 с тонким поводком. Для приманки берут опарыша, мотыля или личинки ручейника, но более соблазнительным для плотвы является кузнечик, короед и шелковник (водяной лютик).

Зимой рыбу привлекают мотылем, репейной молью и ловят на мормышку. Леску выбирают тонкую — 0,1-0,12 мм.

Для лова пригодны как донки, так и поплавочные снасти. Леска понадобиться тонкая до 0,15 мм, поплавок и того меньше до 0,1 мм. Крючки подбирают небольшие. При плохом клеве используют крючок желтого цвета, так как он менее заметен. Поплавок должен быть легкий и иметь маскировочную окраску, чтобы не вспугнуть рыбу, так как ее обычно ловят на небольшой глубине или около самой поверхности.

Как клюет рыба?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Плотва осторожная и умная рыба. Ее поклевка быстрая и резкая, часто рыбак не успевает заметить, как она успела стянуть наживку с крючка. Крупная плотва отличается более смелой поклевкой, и внимательный рыболов не упустит своего шанса подсечь ее. Мелкая рыба может изрядно потрепать нервы, иногда складывается чувство, что рыба просто издевается над горе-рыбаком. Но это далеко не так

Плотва, как любое живое существо хочет жить, она чувствует опасность и действует очень осторожно

В промышленных масштабах искусственно плотву не разводят. Обычно ее выращивают параллельно с другими карповыми представителями, чтобы избавиться от лишней растительности в пруду.

В собственный пруд ее можно заселить, обеспечив необходимые ей условия для жизни. «Аппетит» плотвы зависит от температуры воды и сезона года. Оптимальной является температура воды 18… 24 °C. При ее охлаждении интенсивность питания снижается, зимой она практически не требует пищи. Следует помнить, что плотва съедает много зоопланктона, пищей которого служат водоросли, поэтому пруд может быстро зацвести.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Итак, плотва хоть и малоценная рыба, но ее лов рыболовам приносит удовольствие. Правильно подобранные места, снасти и прикормка — это часть удачной рыбалки

Наблюдательность и внимание — еще одна составляющая, которая зависит только от рыбака

Способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания.

Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные. Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Видео

Источники

  • https://blogribaka.ru/plotva.htmlhttp://fb.ru/article/246087/obyiknovennaya-plotva-opisanie-mesta-obitaniya-neresthttps://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_плотваhttps://fishingday.org/plotva/https://www.ulovanet.ru/plotva/https://edaplus.info/produce/roach.htmlhttp://slyfisher.ru/ryba-plotva.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий