Рыба «Омуль арктический» фото и описание

Ареал обитания

Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе – арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана. На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России арктический омуль обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь.

Вторая форма – рыба Байкала. Омуль байкальский обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Енисейского залива. Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.

Какого цвета мясо: красное или белое?

У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль – это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.

Филе омуля

Вкус

У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».

Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.

Едят ли в сыром виде?

В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.

Рецепты из омуля

Что такое омуль с душком? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.

Жирность

Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.

Где обитает

Отличительная черта байкальского омуля заключается в том, что он живет исключительно на территории Сибири. Обитает только в озере Байкал. В любом другом месте земного шара такая рыба не встречается. Предки омуля жили в Северном Ледовитом океане и лишь потом переместились по водоемам в Байкал, носящем название Большое море.

Это кочующая рыба, т. к. в поисках места для нереста она проходит большие расстояния. Но в основном предпочитает находиться в спокойной воде, например, в Большом море (Байкал) и прочих водоемах Сибири, питаясь мелкими рачками, которые в том районе водятся в неограниченном количестве.

Когда наступает период нереста, омуль перемещается вместе с речным течением и уходит далеко. Места обитания такой рыбы вызывают у исследователей много вопросов. Объясняется это тем, что в озере Байкал наблюдается ее неравномерное распределение. В одном участке озера она встречается в большом количестве, а в другом отсутствует. Предполагается, что это явление связано с различными реками, впадающими в Байкал, которые несут ил. Некоторые типы ила содержат маленьких ракообразных, считающихся излюбленной пищей омуля, а в других их нет. Поэтому в том месте, где много рачков, наблюдается наибольшая концентрация омуля.

Рыба большей частью сосредоточена в юго-восточной части озера Байкал, но и там ее численность распределена по-разному. В месте впадения в водный объект многих крупных рек этой рыбы много. В остальных местах этой части Большого моря омуль тоже обитает, но в гораздо меньших количествах.

Такие особенности обитания рыбы объясняются не только наличием маленьких ракообразных, которые питаются занесенными рекой мелкими организмами. Влияет на это и нерест, во время которого омуль перемещается вместе с речным течением, а после метания икры снова попадает в озеро.

В северо-западной части Байкала омуль не встречается, потому что в таких местах рачки не живут. Также в том районе большая глубина — 1600 м, а рыба любит жить практически на мелководье.

Бассейн Северного Ледовитого океана

Арктический (якутский) омуль встречается не в Большом море и водоемах, относящихся к нему, а в бассейне Северного Ледовитого океана — в том месте, где в него впадают крупнейшие сибирские реки, в прибрежной зоне, которая относится непосредственно к сибирскому региону. Ученые не смогли выяснить, по какой причине арктический омуль не перемещается в другие части океана, где климат практически одинаковый.

Разновидности

В зависимости от места обитания омули делятся на следующие подвиды:

Якутский

Многие любители рыбы знают о вкусе омуля и о том, что добыть его можно только в озере Байкал. Но, это мнение ошибочно. Неоспорим тот факт, что основной объём «омульского» улова выпадает на Байкал. Однако, часто рыбу можно найти ещё не только в ближайших реках, соединяющихся с озером притоками. Один из видов омуля живёт в Северно-Ледовитом океане. Именно в нём обитает омуль якутсткий. Отличительная его особенность в том, что он выбрал совершенно другое место обитания. Климат Северно-Ледовитого океана значительно отличается от байкальского. Вода в этих местах очень солёная. И представители класса ракообразных совсем иные. Все эти факторы значительно повлияли на вкус и аромат данной рыбы.

Многие утверждают, что якутский омуль жирнее байкальского. Это совсем неудивительно. Потому что для выживания в холодных водах рыба накапливает в себе много жира. В желудке человека подобный жир легко переваривается. Именно поэтому он никак не может навредить человеку

Важно отметить, что якутский омуль содержит в себе намного больше витаминов, содержащихся в рыбьем жире. Вкус этой холодостойкой рыбы также имеет значительные отличия

Словами описать их крайне сложно. Для того, чтобы понять отличительные особенности двух видов рыб, необходимо иметь возможность попробовать их одновременно. Именно так возможно вкусить превосходство каждого вида.

Якутский вариант омуля научился хорошо выживать в суровых условиях холода. Он не отдаёт предпочтение далёким глубинам Северно-Ледовитого океана из-за солёности воды, а выбирает для обитания прибрежные зоны тех мест, вблизи которых имеются впадающие в океан крупные реки. Здесь вода преснее, а реки течением наполняют место обитания омуля различными деликатесами: рачками, мальками, личинками насекомых. Они и позволяют рыбной особи наращивать в себе жир.

Если сравнивать нерест обоих видов рыб, то он абсолютно идентичный. Он тоже отплывает на большие дистанции, подыскивая себе место для размножения. Весь путь туда и обратно занимает у рыбы примерно три-четыре месяца, начинаясь в конце лета и заканчиваясь в начале зимы. За этот промежуток времени рыба успевает добраться до места прохождения нереста, пройти откладывания икры, и вернуться обратно. От нереста к нересту у особи якутского вида проходит период в несколько лет.

Енисейский

Данный подвид получил своё название от места обитания особей. Они живут в прибрежных зонах Енисейского залива. Предпочитают опускаться на глубину менее 5 метров. В те времена, когда течение гонит морскую солёную воду в залив, омуль енисейский уплывает в южную часть залива.

Если рассматривать то, чем питается омуль, то можно выделить следующие «лакомства»: гаммарус, мизиды и рачковые планктоны.

Енисейский омуль начинает готовиться к нересту заранее. Уже в начале июля. Для размножения отплывает на расстояние до 1,5 тысяч километров, как и остальные представители семейства. Нереститься раз в несколько лет.

По вкусовым качествам ничуть не отстаёт от родственников. Свежее мясо нежное, белое. При приготовлении может использоваться в вареном, жареном или пареном виде.

Сколько же стоит готовое блюдо? Цена готового блюда достойная. Попробовать вкуснейшее лакомство под силу каждому гурману.

Северный

Селится на севере озера Байкал. Отчего и получил своё название. Отличительная особенность данного вида – обитает преимущественно в тёплых прибрежных водах, полные продуктов жизнедеятельности. Средний вес составляет 250 грамм. Длина тела может достигать 40 сантиметров. Основа тела является костной, а не хрящевой. Мясо северного омуля нежнее все остальных вариантов. Истинным ценителям рыбы следует попробовать и вкусить ароматы именно этой особи. Цена блюда вас порадует.

Арктический

Ещё один подвид данной рыбы – омуль Арктический. Можно подробнее рассмотреть на фото. Особи данного подвида также ценятся на разных мировых кухнях. Вкусовые качества этой рыбы восхищают. Мясо очень нежное, белое, не обладает чувством горечи. В среднем каждая рыбка данного рода весит примерно от 1 до 2 килограмм. Данных обитателей морских широт можно отыскать в районе Северно-Ледовитого океана.

Размножение арктического омуля происходит, как и у других его «родственников», в те же сроки.

В составе свежей рыбы содержится много жировых веществ. Однако, несмотря на это, рыба относится к типу низкокалорийных. Данная рыба легко и быстро воспринимается и перерабатывается в организме человека.

Распространение, места обитания и рацион питания

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Во второй гипотезе утверждается, что омуль приплыл в озеро Байкал в межледниковый период из Ледовитого океана по реке Лена. Хоть ученые и придерживаются и придерживаются первой гипотезы, однако байкальский омуль очень сильно схож с представителем, обитающим в северном полярном круге и Енисее. Существуют лишь незначительные признаки, по которым, собственно говоря, и выделяется такой отдельный вид этой рыбы, как енисейский подробности на фото). В летний период распространение рыбы ограничивается из–за температурных рамок воды. Так как байкальский омуль предпочитает холодную воду, то и проявлять наибольшую активность омуль начинает проявлять при температуре воды от 9 до 12 градусов Цельсия.

Енисейский омуль

Омуль, как, в принципе, и большая часть лососевых, перестает питаться с наступлением периода нереста. В остальное время его рацион очень разнообразен. Чаще всего омуль питается мелкими ракообразными, зоопланктоном, донными беспозвоночными организмами. Более крупные особи не откажутся поживиться молодняком других видов рыб и т.д.

Виды

На данный момент семейство терпуговых включает 3 подсемейства, состоящие из 3 родов и 9 видов.

Бровастые терпуги – также называется единственный род в этой семействе, в котором 6 видов. Плавник на спине вырезан почти посередине. Хвост широкий, имеет усеченную ровную форму или закруглен по краю. Все виды, кроме одного, имеют по 5 боковых линий.

Однолинейный терпуг. Длина тела около 30 см, тело торпедообразное, приплюснутое по бокам. От других родственников его отличает присутствие единственной боковой линии (отсюда название). Окрас буро-желтый.

По всему телу красиво разбросаны темные неровные пятна. Грудные плавники широкие, по задней кромке закруглены. Обитает у береговой полосы севера Китая, Кореи и Японских островов. Любит относительно теплые воды, в России водится в заливе Петра Великого.

Американский терпуг. Длина около 60 см, вес до 2 кг. Между полами наблюдаются сильные различия, раньше их воспринимали, как разновидности. Цвет от карамельного до кофейного.

У мальчиков все тело украшают голубые или синеватые неровные пятна с каймой из красных точек, у девочек – никаких пятен, окрас однотонный, но усеян мелкими темными крапинами. Водится только у северо-восточной части Северной Америки, рядом с Алеутскими островами и заливом Аляски.

Красный или Зайцеголовый терпуг. Массивное тело, длиной до 60 см, крупная голова и рубиновые глаза. Взрослые самцы имеют красновато-вишневую окраску, только живот голубовато-серый. Все тело расцвечено неровными розовыми или голубыми пятнами.

Также пятнами усеяны все плавники. Женские особи и молодежь – зеленовато-бурые. Мясо часто слегка синеватое. Различают две формы – азиатская и американская. Первая водится у японского острова Хоккайдо, недалеко от Курил, рядом с Командорскими островами, близ Камчатки, а также в районе Алеутских островов.

Вторая – крутится около североамериканского побережья, от полуострова Аляска до Калифорнии.

Бурый терпуг. Длина тела около 30-35 см, а недалеко от Камчатского полуострова – до 42 см. Цвет – зеленовато-бурый, иногда ближе к коричневому. Низ тела светлее. На щеках – голубоватые пятна, у грудных плавников – угольные круглые отметины.

От каждого глаза в стороны уходят небольшие черные полосы. Мясо зеленое. В России ловится в Беринговом и Охотском морях, также обитает в Японском море и частично у северо-восточного побережья Америки. Осенью ищет глубину, по весне и летом возвращается ближе к берегу.

  • Японский терпуг. Размер 30-50 см. Ловится у Японии, берегов северного Китая и Кореи. Окрас – молочно-шоколадный, неровный, с полосами и крапинами. Хвост ровно срезан, без закругления. Молодых рыбок часто содержат в аквариуме.
  • Пятнистый терпуг. Размер до 50 см, хвост — либо ровно срезан, либо имеет слегка заметную выемку. Цвет желтовато-бурый, со множественными светлыми пятнами. Брюхо молочно-белое, низ головы розоватый.

Все плавники усеяны пятнами, крапинами или полосками. Ловится от Хоккайдо до Чукотки, и вдоль берегов Северной Америки — от пролива Беринга почти до центральной Калифорнии.

Зубастые терпуги — 1 род с 1 видом, собственно, и давший имя всему подсемейству. Считается самым крупным представителем семьи, он вырастает до 1.5 м, а весит около 60 кг. Окрас бывает и темно-зеленый, и коричневатый, и светло-серый, в зависимости от среды обитания.

Все тело усыпано крапинами и пятнами красноватого, кофейного или бурого цвета. Гигант водится только у северо-восточного берега Америки, от Аляски до Нижней Калифорнии. Глубина обитания – от 3 до 400 м. У молодых рыб мясо зеленоватое, а у взрослых – белое. Печень содержит большое количество витаминов A и D, а в мясо богато инсулином.

У молодых особей терпуга действительно мясо голубого цвета

  • Однопёрые терпуги — 1 род с 2 разновидностями.
  • Южный однопёрый терпуг. Он водится только в северо-западном регионе тихоокеанских вод – в Желтом и Японском морях, к югу от Курил и в южной части Охотского моря. В длину до 62 см, вес около 1.5-1.6 кг. У молодежи зеленовато-голубой окрас, у взрослых – коричневатый с бурыми пятнами. Спинной плавник сплошной. Хвост вилковатый.
  • Северный однопёрый терпуг. Ловится у южных Курильских островов, у Камчатки и Анадыря. У берегов Америки маршрут тот же, как и у многих предыдущих видов — от Калифорнии до Аляски. Длина – 55 см, вес до 2 кг.

Эндемик озера Байкал

Это полупроходная рыба, только в период размножения она покидает привычные места нагула. Основное место обитания – очень ограниченные воды Байкала и впадающие в него реки, куда омуль выходит только в период нереста. Размер озера Байкал и неоднородность биогеоценозов в различных его участках привели к большому разнообразию морфоформ, которые незначительно отличаются по окрасу и физиологическим особенностям (количество тычинок на жабрах, время полового созревания).

По ареалу обитания в озере выделяют 4 вида омуля байкальского:

  • Северобайкальский вид. Ареал обитания ограничивается северным берегом озера.
  • Посольскаий вид обитает в Малом море озера, считается самой вкусной.
  • Селенгинский вид. Ареал обитания в дельте реки Селенга.
  • Чивыркуйский вид обитает в восточной части озера.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Описание вида

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос,  чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы).  В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).

Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.

Байкальский омуль

Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.

Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.

Рыба омуль

Омуль — рыба семейства лососевых.Вырастает до 3 кг. Существуют несколько видов омуля, в зависимости от места обитания. Только в озере Байкал имеется 4 популяции этой рыбы, их ещё называют расами. Делятся они на эти самые расы по местам и временам нереста. Но вопреки убеждениям многих людей, омуль обитает не только в Байкале, существуют так же отдельные виды омуля, которые живут в окрестных, околобайкальных озёрах и даже в Северном Ледовитом океане. Последний кстати, и есть просто омуль, так сказать обыкновенный, а байкальский и прочие — это уже его подвиды. Хотя для многих омуль ассоциируется именно с Байкалом и раз омуль — значит байкальский. Давайте же разберёмся в разновидностях омуля.

Виды омуля:

Омуль байкальский

-баргузинский

-маломорский

-посольский

-селенгинский

  • Омуль пенжинский
  • Омуль якутский

Ну с первым видом всё понятно — это расы омуля обитающие в озере Байкал. Омуль якутский — обитатель Северного Ледовитого океана. Пенжинский омуль — с точки зрения биологии ничем не отличается от своего байкальского родственника, но как Вы можете догадаться из названия обитает в реках Пенжина и Таловка. Этот вид занесён в красную книгу из-за неконтролируемого вылова местными рыболовами и рискует навсегда исчезнуть с лица Земли. Но ареал всех этих видов омуля не выходит за пределы Сибири, поэтому омуля можно по праву считать её визитной карточкой.

Зимой омуль часто держится на большой глубине, что можно объяснить постоянной температурой под толстым слоем воды. Местные рыболовы ставят сети на глубине до 200 метров и говорят что омуль может находиться и глубже. Но не всегда он так глубоко забирается. Однако на месте эта рыба не стоит никогда и находится в постоянной миграции.

С приходом тепла и повышением температуры воды омуль выходит из глубины в поисках корма на мелководье. А летом в спокойную погоду омуль ходит у самой поверхности воды.

Когда ловить омуля.Ловится омуль круглый год, не считая перерыва на нерест. В период нереста вылов омуля строго запрещён законом.

Омуль довольно сложная рыба. Без определённых навыков словить его будет очень трудно. Поэтому новички приезжающие половить эту именитую рыбку часто остаются ни с чем.

Богатый состав и калорийность

Польза рыбы омуль объясняется ее богатым витаминно-минеральным составом и полезными жирными кислотами. Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нежное мясо омуля полезно использовать в диетах для похудения, как и мясо других представителей лососёвых.

Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке. Богат омуль и полезным белком, а также витамином РР, или В3 (другое название – никотиновая кислота), жизненно необходимым нашему мозгу для нормальной работы.

Данный витамин очень нужен людям, занятым умственным трудом, мучающимся бессонницей и проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению – он оптимизирует обмен веществ и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Это свойство омуля тоже будет полезно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

Видео

Источники

  • http://fb.ru/article/248146/omul-ryiba-iz-semeystva-sigovyih-opisanie-i-sreda-obitaniyahttps://www.inmoment.ru/beauty/health-body/omul.htmlhttp://tutryba.ru/ryby/omul.htmlhttps://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2158-omul-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.htmlhttps://fish-haus.ru/ryba-omul-foto-i-opisanie/https://ru.wikipedia.org/wiki/Омуль

Запрет на вылов омуля в озере Байкал

На сегодняшний день байкальский омуль оказался под угрозой. Его становится все меньше и меньше. Это привело к тому, что поднялся вопрос о полном запрете вылова рыбы этого вида на 3 года, начиная с 2017 г. Подобная мера позволит сохранить вид и восстановить его как природный ресурс. Более строго будут преследоваться браконьеры, которые незаконно вылавливают ежегодно тонны рыбы.

Покупатели при этом не пострадают, поскольку на рынках и прилавках магазинов его можно заменить арктическим омулем, выловленным в океане (хотя по вкусу эти виды различаются).

Стоит заметить, что подобные меры уже принимались в 1969 году, когда количество байкальского омуля катастрофически сократилось. Запрет действовал до 1979 года, после чего был сделан вывод о восстановлении численности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий