Ловля омуля
Рыбалка сиговых ведется круглый год, за исключением периода икрометания. В теплый сезон применяются удочки с катушкой или спиннинги, например, джиг с берега. В качестве приманки для омуля применяются бокоплавы, мясо ракообразных, живец (корюшка, бычок, полярная треска) и небольшие подвижные блесны.
Лучшее время для клева – ранее утро или вечерние сумерки, но опытные рыбаки часто практикуют ночную охоту с лодки, подсвечивая воду мощным фонарем. Световой луч собирает облако планктонных рачков, которые выступают соблазнительной приманкой для рыбы.
Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм. При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой. Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.
Важно учитывать прозрачность льда, которая позволяет осторожной рыбе видеть человека и отказываться от приманки
При зимней ловле омуля необходимо обращать внимание на погоду. При сильном ветре или резком изменении метеорологических условий надеяться на хороший улов не стоит
Поклевка рыбы достаточно уверенна – она захватывает приманку в рот и немного с ней приподнимается, что приводит к провисанию лески, поэтому подсечка должна быть размашистой, но достаточно плавной, чтобы не разорвать мягкие губы омуля.
НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА ДЛЯ РЫБАЛКИ ИЗ ИРКУТСКА
Рыбалка на Малом Море
Малое Море – это водный “филиал” Байкала длинной около 78 км (с Заливом Мухор), а шириной 15,5 км. Находится между западным берегом и островом Ольхон. Малое Море – это одно из популярных направлений не только для отдыха, но и для рыбалки. Здесь большое количество мелководных заливов и бухт, отлично прогревающихся летом. Одно из наиболее привлекательных мест с позиции рыбака – это Курма. Курма – это и деревня и река и залив Курминский в Ольхонском районе. А также небольшое соровое озеро, отделенное каргой от Малого Моря. Здесь хорошо ловится щука.
Малое Море
Еще в этом районе встречается хариус – рыба деликатесная и весьма редкая. Также хариуса можно встретить в устье реки Сармы.
Интересна рыбалка на Малом не только летом, но и зимой. Считается, что зимовать омуль приходит сюда. Поэтому здесь предоставляется возможность выловить законного байкальского омуля.
Да, и несколько слов о ветре Сарма. Отправляясь на рыбалку, уточняйте прогноз погоды
Обращайте внимание на вершины Приморского хребта и наличие кучевых облаков. Если облака появились – лучше сматывать удочки
Сарма очень опасна!
Ангара. Иркутское водохранилище
Иркутское водохранилище образовано первой на Ангаре ГЭС. В некоторых источниках говорится, что и сам Байкал является частью этого водохранилища. Но мы говорим здесь об участке Ангары.
И здесь опять одно из популярных и даже более известных среди местных рыбаков направлений – это Курминский залив, залив реки Курма – левого притока Ангары. Рыбалка здесь возможна как летом так и зимой. Среди водных обитателей наиболее часто встречаются щуки, окуни, сорога. Среди рыбной элиты также можно здесь встретить хариуса.
Река Иркут
Иркут – один из главных притоков Ангары. Образуется из нескольких рек: Черного Иркута (из горного озера Ильчир) и Белого и Среднего, что спускаются с вершин Большого Саяна и сливаются воедино близ гольца Нуху-Дабан Восточного Саяна. Одним из более привлекательных мест для рыбалки на Иркуте является Тункинская котловина (республика Бурятия). Здесь Иркут приобретает более ровное течение. И еще это очень красивое место. Иркут – это щуки, налимы, ельцы, лещи и прочие радости.
Рыбалка на Байкале
Нерест и размножение
Половой зрелость рыба омуль достигает к 7—8 годам жизни, причём у самцов это происходит на год раньше, чем у самок. Созревшие особи собираются в большие стаи и поднимаются по течению рек, заплывая в слабосолёные участки возле морей. Во время миграции рыбы стараются держаться как можно дальше от берега. Они могут преодолевать 1—1,5 тысячи километров в поисках подходящего места для откладывания икры.
Нерестится этот вид осенью, когда температура воды в северных реках опускается до 2—4 °C. Это связано с очень долгим инкубационным периодом икры — 6—7 месяцев и более. Самка выбирает для метания икринок места на глубине около 2 метров, с песчано-галечным грунтом и сильным течением. Подходя к нерестилищам, большой косяк рыб разделяется на небольшие группы. Как правило, процесс икрометания происходит ночью.
Икра не клейкая и не цепляется за дно или листья, что позволяет речной воде заносить её в укромные глубокие места дальше по течению, влоть до морей. Диаметр икринки — около 1,5—2 мм, в одном икроложе насчитывается до 65—67 тысяч штук. Они хорошо переносят холод и продолжают медленно развиваться даже при температуре воды в 0,2—0,5 °C.
Мальки проклёвываются в период с апреля по май, когда вода прогревается примерно до 6 °C. Обычно этот срок совпадает с началом движения речного льда. Детёныши живут в морских водах около месяца. Ближе к лету, когда температура воды поднимается до 12 и более °C, они покидают место рождения и уплывают в реки.
Из-за медленного взросления омуля и большого инкубационного периода икры, самка успевает дать потомство всего 2—3 раза за жизнь. Из-за того, что вид находится под угрозой вымирания, активно практикуется искусственная инкубация икринок — их собирают в тазы, смешивают с молоками и помещают в специальные ёмкости, где икринкам и малькам не будет ничего угрожать.
Распространение и рацион
На территории России рыбка водится во всех северных водоемах, кроме реки Обь. Многочисленные косяки находят в Печоре, Енисее и Лене. В Америке популяцию встречают как на мысе Барроу, так и в заливе Корнейшен.
Байкальские переселенцы отлично себя чувствуют в амурских водохранилищах. Протяженность бассейнов и разнообразие рельефа привело к незначительным физиологическим изменениям. Представители попадаются в прибрежной зоне и на глубоководье (до 350 м).
Среди любимых блюд отмечают:
- планктон;
- личинок;
- мальков;
- мизид;
- рачков.
Ночью привлекают внимание при помощи мощного фонаря. Рыбка видит приманку и приближается к лодке
Для донных мероприятий применяют снасти с грузом и повадками с насадкой. В холода живые приманки меняют на мушки красного цвета.
Объект промысла
С самых давних времен омуль байкальский был объектом вылова. Его ловили всегда и все: жители окрестных поселений для себя, частники для продажи, рыбные комбинаты в промышленных масштабах. Туристы везли отсюда не магниты на холодильник, а соленых и копченых омулей.
Байкальская популяция этих животных уже долгое время находится в состоянии перманентной депрессии. С 1969 года промышленный промысел омуля на Байкале был запрещен в связи с резким сокращением численности. Природоохранные мероприятия способствовали восстановлению популяции этой рыбы, и в 1979 году запрет был снят. В последние годы официальные квоты на вылов этой рыбы составляли порядка 1 100 тысяч тонн в год.
Но ситуация повторилась в 2017 году: с октября был снова введен запрет на вылов омуля на Байкале. Конечно, кроме индивидуальной рыбалки на удочку. Кроме того, вступила в действие программа по искусственному восстановлению численности. В 2018 году предполагается выпустить в Байкал 300 миллионов мальков этой рыбы, что должно обеспечить воспроизводство байкальского омуля в его природной среде обитания.
Поведение
Омуль преимущественно питается зоопланктоном, более мелкой рыбой, иногда в его рационе появляются некоторые бентические организмы. Кормится, главным образом, в богатой пелагической зоне озера Байкал, глубина которой составляет 345-450 метров. Это сравнительно долгоживущие итеропарные виды (дают потомство несколько раз в течение жизни), половая зрелость которых наступает в возрасте от 5 до 15 лет. Омуль почти не покидает Байкал, поднимаясь в реки исключительно в периоды короткой нерестовой миграции, которые приходятся обычно на середину октября. Рыба откладывает 8000-30000 икринок прежде, чем вернуться обратно в озеро.
Фото Личинка (10 мм), и икра (2мм) омуля, (baikalfoto)
Период нереста
Половозрелые омули байкальские образуют большие стаи и начинают движение в дельты и вверх по течению рек Селенга, Ангара, Кичера, Баргузина и другие
Местный омуль не поднимается выше тысячи километров, на нерест идет осторожно, не приближается к берегам рек. Нерестится омуль в местах с проточной водой и галечно-песчаным дном, где глубина не превышает 2 метров
Нерест омуля осенью (сентябрь-октябрь) связан с длительностью инкубационного периода (до 220 дней) и температурой развития личинок (+4 градуса). Одна самка откладывает до 65 тысяч икринок, которые не прикрепляются к дну, а уносятся течением в укромные места. Дальнейшее развитие икры происходит при температурах от 0,5 до 1,5 градуса выше нуля.
В конце апреля начинают появляться мальки. Они маленькие – 10-12 мм, весят до 7 грамм. С течением воды и ее прогревом до 12 градусов их сносит к основному кормовому ареалу, а питаются они мелкими планктонными организмами.
Отсутствие заботы о потомстве и большое количество икринок способствуют сохранению вида, а узкие температурные границы ее созревания делают более жестокими эволюционные факторы природного отбора. Сложности жизненного цикла проходных рыб, требовательность к температурному режиму и минеральному составу воды – вот в чем выражается относительность приспособленности омуля байкальского к условиям обитания, как эндемичного вида озера Байкал.
Продолжительность жизни и нерест
Продолжительность жизни данного вида примерно 10 лет. Известны случаи, когда возраст рыб составил 25 лет.
На нерест сибирские морские обитатели отплывают на далёкие расстояния. Примерно на 1500 километров относят своё тело от места своего постоянного обитания. Так как сам нерест этого класса морских особей выпадает на временной промежуток с конца сентября по конец октября, а преодолеть нужно большое расстояние, то выплывают омули примерно за месяц до начала нереста ещё в августе. Место для нереста подбирают подальше от береговых линий и мелководья. Предпочтение отдают песчаному дну на глубине более 2 метров с хорошим течением. В размножении принимают участие все особи в возрасте 5-6 лет. За всю свою жизнь представители омуля могут нереститься только несколько раз, потому что возраст половой зрелости у них прекращается в 11-13 лет. В период размножения рыбы не питаются. К месту нереста данные представители семейства «лососевых» плывут огромными стаями, потихоньку разбредаясь на небольшие группки. Начинается нерест тогда, когда температура воду составляет 40 градусов. Взрослая особь способна отложить от 60 до 70 тысяч икринок, а молодая особь – 7-8 тысяч икринок. По завершении периода размножения омули данного рода возвращаются к своему привычному месту обитания и начинают активно питаться. В отличие от горбуши и кеты, омуль после размножения не погибает.
Отложенная икра распадается на мелкие икринки. Через 200 дней из икринки превращаются в мальков. Их размер в среднем относят к 10-12 миллиметров, а вес не превышает 7 грамм. Постепенно вода принимает температуру до 12 градусов, и мальки начинают отплывать к своему постоянному месту обитания. Питаются мальки мелкими планктонными микроорганизмами. В следствие отсутствия повышенного внимания к отложенным икринкам они могут сохранить популяризацию данного вида рыб. Как показывает практика, из 10 тысяч мальков приживаются всего лишь 10.
Места и особенности обитания
Арктический омуль |
В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма.
На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.
Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.
Омуль байкальский |
Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.
Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.
Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.
Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.
Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.
После того, как нерест закончился, омуль уходит обратно в море.
Виды
Существует несколько разновидностей этой рыбы, встречающихся в водоёмах мира. При этом они имеют различия не только в ареале обитания, но и в строении организма.
Байкальский
Наиболее известным можно назвать эндемичного байкальского омуля, обитающего в глубочайшем озере на планете. Средний вес этого подвида составляет от 250 граммов до 1,5 килограммов, хотя встречаются и значительно более крупные экземпляры.
Несмотря на название, обитает он не только непосредственно в Байкале, но и в реках, впадающих в него, причём нередко на довольно большом расстоянии. Наибольшая его концентрация в притоках наблюдается осенью, когда омуль выходит на нерест.
Долгое время байкальский омуль считался одним из подвидов арктического, однако позже было определено, что генетически он ближе к обыкновенному сигу. По этой причине он был выделен исследователями в отдельный вид. Обитающая в глубочайшем озере мира рыба этого вида разделяется учёными на четыре основных популяции, обитающие в разных частях водоёма:
- посольскую,
- селенгинскую,
- северобайкальскую,
- чивыркуйскую.
Некоторые в настоящее время также выделяют баргузинскую популяцию омуля, однако среда её обитания была весьма серьёзно загрязнена, из-за чего рыбы в ней стало крайне мало. Посольский омуль в значительной степени воспроизводится в специальных инкубаторах для восстановления его численности. Селенгинская популяция, в свою очередь, является наиболее многочисленной.
Кроме того, омуль Байкала разделяется исследователями на три морфоэкологические группы в зависимости от места обитания в водоёме:
- Прибрежный. Эта группа характеризуется ранним развитием – достигает половой зрелости уже в возрасте 5–6 лет и при длине около 22–24 сантиметра.
- Пелагический. Обитающая в толще воды группа готова к своему первому нересту в средние для омуля 7–8 лет, но при этом может обгонять своих собратьев по темпам роста.
- Придонно-глубоководный. Такая рыба развивается медленнее всех, из-за чего половая зрелость у неё может задерживаться более чем до одиннадцатилетнего возраста, когда она вырастает до 31–34 сантиметров в длину.
Арктический
Однако существует ещё один вид омуля, имеющий несколько меньшую известность. Это арктический или белый омуль. Ареал его обитания ощутимо шире – основную часть времени он держится в прибрежных областях Северного Ледовитого океана, и поднимается на нерест на многие километры в реки России, Канады и США. По этой причине поймать арктического омуля несколько проще, нежели его байкальского сородича. В России наиболее известной точкой обитания этой рыбы является Енисейский залив, однако встретить его можно в большинстве северных рек, таких как Печора, Лена, Енисей, Хатанга и другие.
Из-за суровых условий Северного Ледовитого океана рыбе в нём необходима дополнительная защита от холода. По этой причине мясо арктического окуня жирнее, чем у байкальского, за счёт чего он относится к числу лучших рыб для копчения.
Этот обитающий в полярных водах вид является в полном смысле проходным, в отличие от своего собрата из Байкала, поскольку большую часть жизни он проводит в океанических водах, но при этом спокойно переносит длительные миграции по пресноводным рекам. Кроме того, он в среднем несколько больше и жирнее его, за что также высоко ценится в кулинарии, однако при этом максимальный зафиксированный размер байкальского вида намного больше.
Омуль байкальский
Описание
Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.
Как выглядит рыба омуль
Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.
Классификация
К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?
Класс | Лучеперые рыбы |
Отряд | Лососеобразные |
Семейство | Лососевые |
Род | Сиги |
Вид | Омуль |
Известно две разновидности омуля – арктическая (якутская) и байкальская.
Подходящие продукты
550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стрейч-пленка
Заказать
Арктический омуль – проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский – полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.
Размеры и вес
Размеры омуля (в сантиметрах) | |
Арктического | 25-45, изредка до 65 |
Байкальского | 36-40, иногда до 60 |
Вес одной рыбы | |
Арктического подвида | 1-3 килограмма |
Байкальского подвида | 250 грамм – 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма |
Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.
Речная или морская рыба?
Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль — речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.
Где водится
Среда обитания рыбы – холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.
Свежевыловленный омуль
В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России — северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.
В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.
Ареал обитания байкальского омуля – озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).
Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:
- селенгинская – самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
- северобайкальская – населяет северную часть озера;
- чивыркуйская – обитает в восточной части водоема;
- посольская, или маломорская – встречается в Малом море;
- баргузинская – почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.
В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:
- прибрежную;
- пеларгическую;
- глубоководную.
Чем питается
Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля – планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.
Летняя ловля омуля
В летний период поймать омуля намного сложнее. Несмотря на это, бывалые рыболовы никогда не возвращаются с рыбалки без улова. Начиная с августа месяца и вплоть до ледостава – это наиболее уловистый период. Что самое интересное, так это то, что погодные условия серьезно влияют на активность омуля.
Местные рыболовы на протяжении многих лет изучили повадки этой рыбы и знают, что если на улице установилась теплая погода, то его лучше ловить рано утром или поздно вечером. В случае резкого изменения погодных условий на рыбалку лучше не отправляться – клева не будет. Если наблюдается сильный холодный ветер, то лучше отправиться на рыбалку вечером.
Как правило, летом используют спиннинговую или поплавочную снасть.
Спиннинг
Широкое распространение получила спиннинговая ловля. Это связано с тем, что омуль больше реагирует на движущиеся приманки. Больше всего он любит мелких рачков, поэтому приманки и должны имитировать подобную живность. Несмотря на то, что он предпочитает красные оттенки, можно поэкспериментировать и с другой раскраской. Характер у омуля сложный, поэтому можно ожидать от него чего угодно.
Поплавок
При использовании поплавочной снасти на крючок насаживают абсолютно различные приманки, начиная с червей и заканчивая, искусственными приманками, изготовленными из поролона. Обычно его ловят на мелководье, где он может находиться в поисках жучков и червячков.
У него довольно слабые губы, поэтому с подсечкой нужно быть очень внимательным. Мощная, резкая подсечка, запросто может разорвать губу и о трофее придется забыть.
Нерест
В зависимости от вида и условий обитания омуль может достигать половой зрелости, прожив от 5 до 10 лет, однако средний возраст её наступления – 7–8 лет. Самцы становятся зрелыми приблизительно на год раньше самок. Байкальские омули достигают репродуктивного возраста в среднем на шестом году жизни. В период нереста этот вид, как и многие другие, перестаёт питаться, из-за чего, изнурённый длительной миграцией, теряет в весе.
Это интересно! Репродуктивный возраст омуля сохраняется приблизительно до 14–15 лет. На нерестилища мигрируют и более старые особи, но уже не оставляя потомства.
Как и у большинства лососёвых, нерест омуля происходит вдали от его привычных мест обитания. Со второй половины июля рыба начинает готовиться к нему, стремясь постепенно концентрироваться перед выходами в реки. В конце августа стартует нерестовая миграция. Примечательно, что стайное поведение характерно для этой рыбы лишь на начальных этапах перемещения – по мере приближения к месту нереста она перестаёт собираться в крупные косяки, рассредоточиваясь по водоёму. Лишь при достижении конечной цели омуль вновь образует большие скопления, чтобы продолжить свой род.
Рыба движется вверх по реке, старясь придерживаться средней части русла и не приближаясь к прибрежным отмелям. Путь до нерестилищ составляет в среднем около 1000–1500 километров. На него омуль тратит около месяца. Начало нереста приходится, как правило, на конец сентября – начало октября. Во многом этот процесс зависит от температуры воды. Она должна опуститься до 4 градусов.
Нерестовый период омуля становится временем повышенной активности браконьеров – его уничтожают для получения дорогой деликатесной икры, несмотря на то, что законодательством за это предусмотрено весьма серьёзное наказание
В качестве нерестилища этот представитель лососёвых обычно выбирает себе участки глубиной около 2 метров с песчано-галечным дном. В них самки откладывают от 11 до 67 тысяч икринок каждая, после чего приблизительно в конце октября скатываются вниз по течению в места, где будут нагуливать вес после нереста.
Идеальная температура воды для развития икры – от +0,5 до +1,5 градусов, из-за чего самки стараются выбрать для нереста место с постоянным и довольно сильным течением. Вылупившиеся мальки весом около 10 мг, как и родители, скатываются от территории нерестилища вниз по течению, ближе к местам, где водится омуль в обычное время.
Какого цвета мясо: красное или белое?
У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль – это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.
Филе омуля
Вкус
У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».
Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.
Едят ли в сыром виде?
В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.
Рецепты из омуля
Омуль под сыром по-восточному
Омуль относится к семейству сиговых рыб, обитающих в абсолютно чистой воде. Отличным …
Посмотреть рецепт
Омуль холодного копчения по-походному
Несомненно, рыба, приготовленная сразу после улова — самая вкусная. Кроме этого, рыба…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из омуля
Что такое омуль с душком
? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.
Жирность
Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.
Рыбы Байкальского региона
Существует рыбы наиболее ценные и востребованные у рыбаков. К их числу относятся:
Окунь
Окунь – максимальный рост позвоночных составляет 25 см, все – 200 г. В теплое время года в озере сосредоточено 30% рыбы данного вида, зимой окунь мигрирует в реки.
Елец
Елец – данный представитель водного мира находится в озере круглый год, любит плавать у берегов Байкала.
Карась
Карась – преимущественно в озере обитает серый карась, длина которого может достигать 30 см, вес – 300 г.
Щука
Щука – рыба может вырасти до 50 см и весить около 10 кг и более. Хищник не уплывает далеко, потому как любит теплую прибрежную воду.
Плотва
Плотва – длина рыбы редко когда превышает 18 см. Позвоночные любят илистое дно с обильной растительностью, поэтому часто находятся на мелководье.
Широколобка
Бычки (широколобки) – считаются эндемиками водоема, сосредоточены на дне озера.
Подводим итог
Приведут ли меры, предпринимаемые правительством, к восстановлению численности эндемиков Байкала и гордости Сибири байкальских омулей, покажет время. По оценкам специалистов о первых результатах природоохранной деятельности в отношении этого вида можно будет судить минимум через 8 лет.
А пока, собираясь на Байкал, помните о том, что в соответствии с ч.1ст.175 УК РФ (приобретение или сбыт заведомо добытого преступным путем имущества) простая покупка нескольких омулей на стихийном рынке может не только привести к заражению ботулизмом, но и к штрафу от 40 тысяч рублей или даже лишению свободы (это уж, сколько килограммов рыбы обнаружат в вашем багажнике).