Омуль

Описание

Первые упоминания о данной особи встречаются в 1775 году. Ещё тогда эти морские обитатели получили своё второе название «мигрирующий сиг». Омуль относится к эндемикам. Обитает исключительно в водах Байкала. Способен переплывать в ближайшие реки только в период нереста. Одним из самых известных мест обитания вблизи Байкала является Карское море. Согласно существующей гипотезе, в период очередного нереста часть рыб не смогла вернуться в прежнюю среду обитания. Так и осталась обитать в Карском море.

У представителей данного вида сибирских морских особей рот расположен в конце головы. Смотрит вперёд. Челюсти выглядят одинаковыми по размеру, верхняя челюсть не выступает вперёд. Голова небольших размеров удлинённой формы.

Центральная линия тела точно расположена между глазами. Осевая линия тела проходит через довольно крупные глаза. Рыба относится к костному, а не хрящевому виду. Данная особь имеет приятную коричневую или зелёную расцветку верхней центральной части. Бока и брюшко в основном имеют серебристую окраску. Нередко на верхнем плавнике и голове можно увидеть темноватые пятнышки. Тело имеет продолговатую вытянутую форму. Это способствует её быстрому передвижению в морской среде.

Сколько же весит данный вид рыб? В среднем размеры взрослой рыбы находятся в диапазоне от 25 до 38 сантиметров, а вес может колебаться от 250 грамм до 1,5 килограммов.

10 удивительных фактов о голомянке

  •  70% рыбы в Байкале – это голомянки
  • рыбка не имеет чешуи
  • тело почти на половину состоит из жира
  • если голомянку пожарить на сковородке, то останется только спинной хребет  – все остальное просто расплавится в жир
  • живородящая рыба
  • после рождения потомства голомянка погибает
  •  голомянки-каннибалы – поедают молодых особей своего вида
  • у голомянки огромный рот: открытая пасть в 1,5 раза шире тела
  •  голомянки могут жить дома в аквариуме при условии поддержания низких температур (до +6)
  • голомянка несъедобна для людей, кошки и собаки ее тоже не едят, но очень любят байкальские нерпы

Внутреннее строение байкальской голомянки тоже необычно по сравнению с другими рыбами. Она не имеет характерного для всех рыб плавательного пузыря. Внутри голомянка на 40% состоит из жира, который придает ей полупрозрачный вид. Но главное  –  эта особенность помогает ей плавать без пузыря и выжить в холодной байкальской воде да еще на большой глубине.

Тело байкальской голомянки еще одна ее уникальная особенность – оно гладкое, без чешуи, что тоже нехарактерно для рыб, особенно в северных широтах. У голомянки есть большие веерообразные грудные плавники, при помощи которых она с глубины 200-500 метров может подниматься ближе к поверхности воды. Это так называемые вертикальные миграции, которые рыбка осуществляет за кормом. Ночью рыба поднимается к поверхности воды, чтобы полакомиться планктонными рачками-эпишурами или молодью других голомянок, а днем скрывается от своих естественных врагов – байкальских нерп и омулей – на глубине озера. У поверхности воды, где больше планктона для пропитания, голомянки также выводят свое потомство. Вообще, эти рыбки ведут одиночный образ жизни и не сбиваются в косяки.

Байкальская голомянка не относится к промысловым рыбам: из-за парения в толще вод на глубине озера и ночного образа жизни в сети рыбаков она попадает нечасто, на удочку и приманки не ловится, поэтому ее численность в озере, по подсчетам ученых, составляет 70% от всей биомассы рыб Байкала. Но охотно кормятся жирной и питательной голомянкой байкальские нерпы, осетры, омули и другие крупные рыбы. Жир, вытапливаемый из голомянки, в старину охотно продавали китайцам, которые использовали его в народной медицине, или применяли в бытовых целях (как лампадное масло или для смазывания кожаной одежды обуви).

Обычно байкальская голомянка живет на глубине более 100 метров, поэтому человек ее редко может увидеть в свободном плавании. Но зимой рыбка может подниматься ближе к поверхности озера и ее могут поймать в проруби или увидеть сквозь лед любители зимней рыбалки. Еще часто мёртвых голомянок выносит на берег после ночного шторма, где они становятся добычей птиц. Однако интереснее полюбоваться  уникальными рыбками-голомянками в аквариумах, а также послушать о них познавательную лекцию в Байкальском лимнологическом музее, который расположен в поселке Листвянка

Хозяйственная ценность

Омуль — это очень ценная промысловая рыба. Её вкус и цена на мясо и икру поставили вид на грань вымирания. Популяцию удалось сохранить только благодаря вводимым запретам. В некоторых регионах отлов омуля является основным источником дохода населения.

Белое мясо этой рыбы считается деликатесом и диетическим продуктом. Его используют для приготовления ухи, пирогов, бутербродов, роллов и просто употребляют в жаренном или приготовленном на пару виде. Одним из самых вкусных блюд считается особая закуска под названием сугудай. Довольно популярен также солёный или копчёный омуль или балык из него. А вот свежую строганину из этой рыбы лучше не есть. Учёные утверждают, что около 90% популяции байкальского подвида заражены паразитами — широкими лентецами, провоцирующими дифиллоботриоз. Они могут обосноваться и в организме человека при поедании неправильно обработанного мяса.

Впрочем, тщательная засолка, горячее копчение или глубокая термообработка рыбы убивает паразита и его яйца. В остальном, мясо омуля очень полезно благодаря таким качествам:

  • высокая (около 20%) жирность, но очень низкая — всего 150 ккал на 100 г — калорийность, что делает мясо этой рыбы ценным диетическим продуктом;
  • содержание качественного рыбьего жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и служат профилактическим средством против атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • быстрая усваиваемость — организм получает питательные вещества из мяса омуля всего за 1,5—2 часа (для сравнения, у говядины и свинины этот период составляет 5—6 часов), благодаря чему организм насыщается и пропадает чувство голода;
  • низкая нагрузка на пищеварительную систему — ещё одно ценное свойство, благодаря которому эту рыбу можно есть даже лицам с заболеваниями желудка и кишечника;
  • большое количество витаминов группы B, оказывающих благотворное влияние на организм, а также на сердечно-сосудистую и нервную систему человека;
  • высокое содержание различных микроэлементов — цинка, молибдена, никеля, фтора и хрома;
  • низкая доля костей — их масса составляет всего 7% от общего веса рыбы, потому омуль отлично подходит для консервирования.

Впрочем, нежное и жирное мясо омуля ценится скорее за вкус, чем за полезные свойства. Этот продукт считается одним из самых изысканных рыбных деликатесов в России и мире. Впрочем, достать его становится всё сложнее из-за снижения численности вида и законодательных запретов на массовый вылов.

Источник

Что за рыба такая сиг — какие полезные свойства, 11 фактов о сиговых видах

Сиг — рыбы семейства лососевых, обитают в реках Европы и Северной Азии. Некоторые из видов сиговых способны мигрировать из пресных вод в солёные и обратно. За последний век многие виды сиг вымирали, из-за чего рыбу занесли в Красную Книгу; достоверно известно, что вымерло как минимум 18 видов.

11 фактов и особенностей

(как выглядит рыба сиг)

Среди особенных свойств этой рыбы является её применение в косметологической сфере. На основе рыбьего жира, изготавливают антивозрастные маски. Средства на основе жира сиговых рыб помогает устранить сухость кожных покровов, противостоять появлению целлюлита у женщин, а также укрепить структуру ногтей и волос. Читайте 11 фактов обо всех видах:

  1. Данная рыба пресноводная.
  2. Принадлежит к семейству лососевых.
  3. Имеет белый цвет мяса.
  4. Обитает в Ладожском и других озёрах.
  5. Длина тушки трёхлетней особи составляет 30 см, а вес 300 гр.
  6. Широко применяется в кулинарии.
  7. Некоторые виды сиговых рыб охраняются Красной книгой.
  8. Эту рыбу редко выращивают в промышленных масштабах.
  9. В России находится одна из самых больших популяций в мире.
  10. В одном и том же озере может мирно сосуществовать несколько видов.
  11. Калорийность составляет 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.

Чтобы почувствовать оздоровительный эффект от рыбы сиг, необходимо её есть хотя бы 2-3 раза в неделю в течение 3-5 месяцев. Если внести в рацион и питаться больше 1 года, налицо будут явные изменения в направлении комплексного омоложения и оздоровления организма. При длительном употреблении сиг замедляется процесс старения.

Полезные свойства

(польза икры рыбы сига)

Если есть рыбные деликатесы, такие как сиг, это поможет бороться с депрессией, укрепить иммунную систему. Среди других полезных свойств — это ускорение метаболизма, нормализация артериального давления, улучшение зрение. Даже в костях много кальция; если перемолоть кости в муку, её можно принимать для укрепления костей, зубов и волос. Наполнена множеством питательных и полезных веществ. Список минеральных веществ в рыбьем мясе:

Тушки сига имеют довольно высокий показатель жирности мяса. Рыбий жир, и в особенности сига, очень быстро усваивается в организме. В отличие от животного жира, рыбий жир очень полезный, а также другие продукты переработки, такие как икра, головы, хвосты. Для тех, кто соблюдает диету, сиг является отличным решением, если приготовить рыбу на пару. Кроме приготовления на пару его можно приготовить в фаршированным и запечённом виде. В варённом виде мясо не высококалорийное, нежирное, быстро усваивается.

Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D. Есть рыбу необходимо небольшими порциями после исполнения ребёнку 1 года. Потребление мяса способствует укреплению костей, волос, зубов у ребёнка. Взрослым сиг способен помочь укрепить нервную систему, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При приготовлении необходимо проводить термообработку от 20 минут. Суп с рыбой сиг повышает защитные функции организма, иммунитет крепнет, сопротивляемость инфекциям растёт.

Как хранить рыбу сиг

При хранении рыбного мяса следует строго соблюдать температурный режим. В замороженном состоянии при температуре – 18 °С тушки можно хранить 10 месяцев

Если рыба приготовлена способом горячего копчения, следует проявить осторожность, ведь срок годности продукта составляет не более 3 суток при температуре хранения от – 1 °С до + 2 °С. Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю

При разморозке рыбы, в ней с большой скоростью могут размножится вредные микро организмы. Если свежих сиг вы не собираетесь готовить сразу, что рекомендуется, отправьте продукт в холодильник как можно быстрее. Данная рыба не вызывает аллергии, рекомендовано включить в рацион беременным женщинам и тем, кто только хочет зачать детей. Для маленьких деток рыба сиг является излюбленным лакомством.

Рыба от Акуловки — ТОП-3 полезных продукта

(где водится рыба сиг)

Покупайте фермерские продукты высокого качества в Акуловке. Свежая рыба, икра, бесплатная доставка домой в Москве и Санкт-Петербурге. Ловим и охлаждаем форель, и отправляем её вам в упаковке на экспедиторской машине; 2 часа, и самая свежая рыба из Карелии будет лежать на вашей кулинарной доске. Рекомендуем попробовать ТОП-3 полезных продукта:

  • Сиг в масле 250 гр — цена 350 рублей, срок годности до 30 суток.
  • Икра сига без консервантов 130 гр — стоимость 520 рублей.
  • Смотрите стоимость филе сига слабой соли, потрошеной рыбы и других свежих, и вкусных продуктов Акуловка в нашем магазине Вконтакте.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Это интересно: Лучшие качества морской капусты для человека

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Разновидности

В зависимости от места обитания омули делятся на следующие подвиды:

Якутский

Многие любители рыбы знают о вкусе омуля и о том, что добыть его можно только в озере Байкал. Но, это мнение ошибочно. Неоспорим тот факт, что основной объём «омульского» улова выпадает на Байкал. Однако, часто рыбу можно найти ещё не только в ближайших реках, соединяющихся с озером притоками. Один из видов омуля живёт в Северно-Ледовитом океане. Именно в нём обитает омуль якутсткий. Отличительная его особенность в том, что он выбрал совершенно другое место обитания. Климат Северно-Ледовитого океана значительно отличается от байкальского. Вода в этих местах очень солёная. И представители класса ракообразных совсем иные. Все эти факторы значительно повлияли на вкус и аромат данной рыбы.

Многие утверждают, что якутский омуль жирнее байкальского. Это совсем неудивительно. Потому что для выживания в холодных водах рыба накапливает в себе много жира. В желудке человека подобный жир легко переваривается. Именно поэтому он никак не может навредить человеку

Важно отметить, что якутский омуль содержит в себе намного больше витаминов, содержащихся в рыбьем жире. Вкус этой холодостойкой рыбы также имеет значительные отличия

Словами описать их крайне сложно. Для того, чтобы понять отличительные особенности двух видов рыб, необходимо иметь возможность попробовать их одновременно. Именно так возможно вкусить превосходство каждого вида.

Якутский вариант омуля научился хорошо выживать в суровых условиях холода. Он не отдаёт предпочтение далёким глубинам Северно-Ледовитого океана из-за солёности воды, а выбирает для обитания прибрежные зоны тех мест, вблизи которых имеются впадающие в океан крупные реки. Здесь вода преснее, а реки течением наполняют место обитания омуля различными деликатесами: рачками, мальками, личинками насекомых. Они и позволяют рыбной особи наращивать в себе жир.

Если сравнивать нерест обоих видов рыб, то он абсолютно идентичный. Он тоже отплывает на большие дистанции, подыскивая себе место для размножения. Весь путь туда и обратно занимает у рыбы примерно три-четыре месяца, начинаясь в конце лета и заканчиваясь в начале зимы. За этот промежуток времени рыба успевает добраться до места прохождения нереста, пройти откладывания икры, и вернуться обратно. От нереста к нересту у особи якутского вида проходит период в несколько лет.

Енисейский

Данный подвид получил своё название от места обитания особей. Они живут в прибрежных зонах Енисейского залива. Предпочитают опускаться на глубину менее 5 метров. В те времена, когда течение гонит морскую солёную воду в залив, омуль енисейский уплывает в южную часть залива.

Если рассматривать то, чем питается омуль, то можно выделить следующие «лакомства»: гаммарус, мизиды и рачковые планктоны.

Енисейский омуль начинает готовиться к нересту заранее. Уже в начале июля. Для размножения отплывает на расстояние до 1,5 тысяч километров, как и остальные представители семейства. Нереститься раз в несколько лет.

По вкусовым качествам ничуть не отстаёт от родственников. Свежее мясо нежное, белое. При приготовлении может использоваться в вареном, жареном или пареном виде.

Сколько же стоит готовое блюдо? Цена готового блюда достойная. Попробовать вкуснейшее лакомство под силу каждому гурману.

Северный

Селится на севере озера Байкал. Отчего и получил своё название. Отличительная особенность данного вида – обитает преимущественно в тёплых прибрежных водах, полные продуктов жизнедеятельности. Средний вес составляет 250 грамм. Длина тела может достигать 40 сантиметров. Основа тела является костной, а не хрящевой. Мясо северного омуля нежнее все остальных вариантов. Истинным ценителям рыбы следует попробовать и вкусить ароматы именно этой особи. Цена блюда вас порадует.

Арктический

Ещё один подвид данной рыбы – омуль Арктический. Можно подробнее рассмотреть на фото. Особи данного подвида также ценятся на разных мировых кухнях. Вкусовые качества этой рыбы восхищают. Мясо очень нежное, белое, не обладает чувством горечи. В среднем каждая рыбка данного рода весит примерно от 1 до 2 килограмм. Данных обитателей морских широт можно отыскать в районе Северно-Ледовитого океана.

Размножение арктического омуля происходит, как и у других его «родственников», в те же сроки.

В составе свежей рыбы содержится много жировых веществ. Однако, несмотря на это, рыба относится к типу низкокалорийных. Данная рыба легко и быстро воспринимается и перерабатывается в организме человека.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Деликатес для семьи и бизнеса или почему стоит купить омуля в Москве!

Среда обитания и описание интересных фактов. Омуль арктический пользуется немалой популярностью во множестве кухонь мира. И не зря, ведь вкусовые качества этой рыбы просто прекрасны! Мясо этой северной рыбы имеет светлый цвет, оно нежное, без горчинки. Филе легко отслаивается от костей и сохраняет форму во время жарки. Средний вес составляет 1-2 кг, попадаются особи от 3 до 5,2 кг. Представители этого вида сиговых встречаются в большинстве северных рек России, особенно вблизи Северно-Ледовитого океана.

Состав и полезные свойства. В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые и крайне полезные для организма

Также важно учитывать, что, несмотря на кажущуюся жирность, омуль арктический весьма низкокалорийный. Среди составляющих выделяется группа В практически в полном составе

Такой комплекс улучшает работу нервной и репродуктивной системы. Микро- и макроэлементы представлены обширным списком компонентов, ввиду чего польза омуля становится несомненной. По сравнению с другими видами рыб, омуль арктический является наиболее легким и усваиваемым для человека.

Условия хранения, перевозки и транспортировки. Именно от условий транспортировки во многом зависят итоговые свойства экземпляра. Мы обеспечиваем высокотехнологичную методику сохранения для всей продукции, что позволяет поставлять рыбу отменного качества и вкуса.
О ценности, которую имеет омуль арктический в Москве, знает каждый приверженец изысканной гастрономии. Именно по этой причине заведениям общественного питания и производителям полуфабрикатов стоит задуматься над закупкой этого товара. Такая рыба из семейства лососевых имеет массу достоинств. За счет этого вы можете не сомневаться в правильности своего выбора.

Интересные факты

  • В период нереста некоторые самцы настолько агрессивны, что могут напасть даже на аквалангиста.
  • После нереста самки уходят, а самцы, оплодотворив икру, остаются ее охранять. Иногда один самец стоит на страже у нескольких кладок. Иначе икра моментально съедается хищными животными.
  • Скорпенообразные рыбы имеют неприятную черту. У них в спинном плавнике есть острые шипы, в нижней части которых находятся ядовитые железы. Если уколоться – ощущения будут болезненными длительное время. Но терпуг отличается от прочих родственников активным образом жизни, у него нет необходимости в такой обороне. Поэтому его можно без опаски брать в руки.
  • Лет 7 назад была опубликована статья про ладожского и волховского терпуга. Побывав на рынке, автор удивился наличию дальневосточного обитателя на прилавках, продаваемого в свежем виде. Складывалось впечатление, что терпуг рыба речная, и была поймана прямо здесь, в пресных озерных водах. Однако, быстро стряхнув оцепенение, автор вспомнил, что терпуг – морской хищник, и поделился столь обманчивыми впечатлениями.

Питание омуля, особенности поведения и нерестовая пора

Во время нереста омуль практически не питается, но после метания икры начинает интенсивно поглощать пищу. Чем питается прожорливый красавец? В рацион рыбы входят:

  • беспозвоночные;
  • зоопланктон;
  • рыбья мелочь;
  • бокоплавы;
  • гаммарусы;
  • рачки.

Большую часть жизни рыба проживает в водах Байкала или Ледовитого океана, но нереститься омуль отправляется в реки. Происходит миграция в конце лета. Большие стаи поднимаются по руслам больших рек Сибири, подыскивая подходящее местечко для икромета. Питаться во время миграции рыбы почти прекращают, предпочитая держаться косяками. Нередко косяк удаляется от мест, где обычно водится, на тысячи километров. Рыбалка в это время не разрешена, нередко косяки двигаются под охраной рыбных инспекторов. Раньше разрешалось вылавливать омуля во время миграции, но старательность браконьеров стала причиной запрета.

В реках косяки предпочитают держаться на большой глубине, избегая приближаться к берегам. Приближаясь к нерестилищу, стая разбивается на немногочисленные группки, в каждой из которых есть по нескольку самцов и самок. Нерест омуля происходит на участках, где водится немало мелких водных обитателей – перед икрометом и после него рыбы старательно нагуливают жирок.

Чем должно отличаться выбранное для нереста дно? Глубина здесь не должна превышать два метра, предпочтительно, чтобы водоем был с чистой водой и песчаным дном. Небольшое количество гальки лишним не будет.

Интересно! Одна самка может выметать почти 70 тысяч небольших икринок. Икра не покрыта клейким веществом, поэтому не крепится к водорослям или камням, а просто отправляется на дно. Поскольку в нерест питание прекращается, возле икры родители не задерживаются. Омуль немедленно отправляется в родные места, где обитает до следующего лета.

Малыши байкальского красавца появляются весной. Длительное время они держатся небольшими стайками, питаясь зоопланктоном и мягкими водорослями. Живут в местах рождения молодые рыбки до двух лет, после чего большими косяками отправляются в свое первое путешествие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий