Политика конфиденциальности

Устройство и виды

Такая снасть, как донка на щуку, отлично сочетает в себе универсальность, простоту, малую стоимость и при всем этом обеспечивает хороший улов. Устройство донки и оптимальная оснастка постоянно обновляется, становясь все лучше и лучше. Чтобы сделать данную снасть как можно успешнее, учитывались особенности наиболее популярных мест ловли рыбы. Поэтому нередко донки на щуку могут отличаться, и это стоит учитывать при использовании на определенной реке. Самая простая донка состоит из крепкого и надежного удилища и инерционной катушки, которая может быть спиннинговой или проводочной.

Удилищем может стать телескопическая удочка китайского производства. В ней можно убрать колено вверху или заменить его на прутик из металла. Не стоит выбирать слишком длинную палку. Безынерционные катушки тоже подходят для донки, но лучше все же использовать инерционные

Для проводочной важно наличие рычага для удобного включения и выключения тормоза. В качестве лески сойдет обычная капроновая нить диаметром до 0,4 миллиметра

Нет смысла в более толстом варианте, так как и такая леска способна удержать рыбу весом 2-4 кг.

Без грузила в донке никуда. Для него подойдет даже небольшой кусок простого свинца. Совсем необязательно подыскивать специальные грузики в форме оливок. Поводок из металла или понтуновского материала – еще одна составляющая качественной снасти. Такой моточек желательно иметь в своем рыболовном чемоданчике. Донные снасти чаще всего делятся на несколько разновидностей.

  • Закидушка обычно изготавливается на основе спиннинга. Ею лучше всего пользоваться на водоемах, где есть хорошее течение, на глубинах, в омутах или обратках.
  • Резинка представляет собой стационарную снасть, у которой имеется сразу несколько крючков. Таким приспособлением можно обеспечить улов на любых водах.
  • Ходовая годится исключительно для небольших речек и замкнутых озер. Причем использовать ее надо только с берега.
  • Снасть на мотовиле известна еще со времен дедов-прадедов и отличается простотой и минимализмом. С ней можно смело идти на любую реку или озеро.

Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

Пример! К указанному программному обеспечению третьих лиц относятся системы сбора статистики посещений Google Analytics и Яндекс.Метрика.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

Готовое решение для вашего бизнеса

Пакет документов для сайта
Документы для популярных моделей интернет-сервисов. Гарантия ограничения ответственности и налоговой чистоты.
Ознакомиться с решением

Создаем pdf-документ

А сейчас о втором способе – сохраним политику конфиденциальности в виде pdf-документа и также загрузим его на хостинг.

Тут все еще проще – копируем текст политики в вордовский документ, вносим все необходимые правки и сохраняем его как pdf. В качестве альтернативы для конвертации word в pdf можно воспользоваться онлайн сервисом.

После этого загружаем полученный файл на хостинг в корневую папку сайта. Мой пример можете посмотреть здесь.

Ссылка получается такого формата: http://вашдомен/названиедокумента.pdf Название документа изначально указываем латиницей.

Теперь осталось добавить ссылку на политику конфиденциальности на лендинг. Чаще всего ее размещают в футере. Так мы и сделаем. Для редактирования лендинга можно открыть его в том же Notepad++, или в Дримвивере.

Я открыла лендинг в Дримвивере, в футере написала текст «Политика конфиденциальности» и просто сделала из него ссылку:

Если делаете в блокноте Notepad++, то там вручную надо будет прописать код:

 <p><a href="Ваша ссылка" title="Политика конфиденциальности" target="_blank">Политика конфиденциальности</a></p>
<p></p> - это междустрочные отступы

Между кавычками вместо текста «Ваша ссылка» ставите свою ссылку на политику.

target="_blank"> - открытие ссылки в новой вкладке.

Сохраняем изменения и готово.

Вот такие способы добавления политики конфиденциальности на сайт. Ничего сложного, выбирайте тот, который вам больше походит.

Желаю успехов!

Конверсия и политика конфиденциальности

Даже самая простая политика конфиденциальности, образец которой есть на каждом сайте, помогает повысить конверсию ресурса, если она грамотно составлена. Это результаты исследования одного из маркетологов, который занимается тестированием посадочных страниц. Он обнаружил, что выражение гарантий того, что личная информация не попадет к третьим лицам и не будет использоваться не по назначению, повысила доверие людей почти на 20 %. В масштабах нескольких тысяч посетителей в день это совсем не маленький показатель.

Но, упоминая о гарантии неразглашения данных, стоит избегать слов с негативными ассоциациями. В исследовании это было слово «спам». Увидев его, почти 19 % людей отказались оставлять свои данные на сайте.

Гарантия сохранности личных данных всегда повышает доверие к сайту

Это очень важно, ведь интернет – место, где немало мошенников, и доказать людям, что сайт честный, не так уж и просто

Что такое рыболовный экран и как его изготовить своими руками?

Большинство рыбаков из принципа занимаются ловлей рыбы на удилища, это приятно, интересно и наслаждает сам процесс ловли рыбы. Есть и противоположная группа рыболовов, которые предпочитают получить результат, удовольствие их либо вовсе не интересует, либо большой улов и есть главный интерес рыбака. Всем желающим получить хороший улов не напрягаясь, предлагаются рыболовные экраны. Дальше пойдёт речь о том, как правильно насадить рыболовный экран, использовать и связать вручную.

Что собой представляет рыболовный экран?

Рыболовная снасть экран – это устройство с одинаковыми сторонами по длине (иногда имеет прямоугольную форму), которое ловит ничего не подозревающую рыбу в ячейки. Причисляется к кустарным приспособлениям для рыбалки, его легко связать вручную, а результат не заставит себя ждать. Экраны часто используются рыбаками для ловли живцов на хищную рыбу, их устанавливают рядом с берегом и уже за время сбора снастей удаётся словить от нескольких до десяти штук мелочи.

Часто пользуются экраном на разных водоемах, но это наиболее оправдано на реках с минимальным течением, на водоемах со стоячей водой. Эффективнее всего себя показывают в теплые дни конца весны и лета, когда мелочь приходит к берегу поживиться. Аналог данного приспособления – косынка, которая приспособлена для зимней ловли, изготавливается треугольной формы. Косынку опускают в лунку и к ней привязывают поплавок, кусок дерева, сигнализирующий о поимке рыбы.

Лучше использовать экраны рыболовные трехстенные, так как они прочнее одностенных, но и заметнее для рыбы.

Экраны на открытой воде можно устанавливать двумя способами:

  • на удалении от берега, для завоза снасти используется катер;
  • поблизости с берегом. Часто удаётся словить крупную рыбу рядом с плотиной или при забросе экрана с моста поблизости с опорными колоннами.

Такая специфическая рыболовная снасть проста в использовании, но для получения крупного улова придётся использовать плавательное средство. С помощью лодки проще завести снасть в подходящее место. Рыбалка с экраном вдали от берега чаще оказывается результативней, а у берега удаётся словить лишь мелкую рыбу, обычно в небольших количествах.

Законна ли ловля на рыболовный экран?

Использование рыбацких экранов («телевизоров») – незаконное дело, за него накладывают штраф по всей территории России. С помощью собранного экрана не удастся словить много рыбы, по уловистости снасть уступает донка и сетям, но даже с учётом этого факта Рыбнадзор запрещает использовать приспособление.

Косынка для рыбалки

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать косынку для рыбалки, рассмотрим несколько информативных пунктов, описывающих эту снасть, и то, в какой сфере она будет более эффективна. Лучше всего использовать косынку на зимней рыбалке.

Ловля рыбы в зимний период запоминается надолго, если часами сидеть у лунки, то можно обморозить конечности или угодить под лёд. Использование косынки сократит время ожидания и поможет без труда наловить живца ихтиофауны на ужин.

Что собой представляет снасть

Это экранная снасть треугольной формы, основная задача которой за короткое время в воде запутать в себе рыбу. Благодаря удобной форме обширно применяется в зимнюю рыбалку. Состоит из каркаса, сделанного из металла и закреплённой на нем ячеистой сетки, при этом размер ячеек зависит от размера рыбы, которую ловят на эту снасть. Вес каркаса служит грузилом в воде.

Рыболовная снасть «косынка» обширно используется на зимней рыбалке из-за своей удобной треугольной формы, которая без труда помещается в лунку. Прежде чем начать ловить рыбу, место ловли хорошенько прикармливают, только потом начинают устанавливать снасти.

После прикорма снасть крепят к веревке и погружают в лунку. Успех рыбалки с косынкой зависит от условий ловли: активный разгар клёва будет в начале и в конце зимы, в сильный мороз на неё будет сложно что-либо поймать.

Косынка — весьма полезная снасть для каждого рыбака.Рассмотрим, что потребуется для изготовления, а как делается косынка для рыбалки своими руками будет описано в следующем разделе:

  • рыболовная сеть — размер ячеек зависит от рыбака, выбор индивидуальный;
  • проволока 5 мм — она необходима для создания каркаса;
  • капроновая нить, толстая леска.

Изготовление

Сделать косынку для ловли рыбы по правильной схеме очень просто, по этой простой схеме можно сделать несколько косынок и активно их использовать во время рыбалки.

Найдите удобное помещение для начала работы, ровную поверхность, после этого приступаем к ответу на вопрос — как сделать косынку для ловли рыбы:

  1. Приготовленную сетку нужно разместить на полу или другой ровной поверхности, после чего отрезать заготовку. На каркасе делается пометка с интервалом в 2 см для более точной установки сетки.
  2. Через нижнюю часть заготовки продевается леска, после чего её нужно привязать в местах, где были нанесены пометки.
  3. К сетке и расположенным по бокам проволокам крепится капроновая нитка, создавая армированный слой обязательно нужно продеть нить через каждую ячейку сетки. Там же сделать петли для установки в них веревки, за которую будут погружать в воду косынку.

Для быстрого погружения уделите внимание грузилам

Когда ловить на дорожку

Лучшее время для ловли на дорожку — весна после очистки воды, конец лета, начиная с августа, и осень до появления льда.

На блесну хищники берут в течение всего светлого времени суток.

16.08.2018

Наличие рыбы в водоеме не гарантирует ее поимки. Ошибка в компоновке снастей, выборе насадки, перемена погоды могут легко лишить улова. Сеть-дорожка поможет избежать безрезультатных рыбалок.

При этом не стоит путать эту снасть с ловлей спиннингом на дорожку, которая заключается в буксировке за лодкой искусственной приманки или рыбки на снасточке.

Ловля на дорожку – сеть с резиновым амортизатором — может использоваться самостоятельно или вместе с другими способами ловли, что в сочетании с простотой и низкой ценой делает ее привлекательной для рыболовов, охотников и туристов.

Чтобы рыбалка не была безрезультатной, необходимо использовать сеть-дорожку

Ловля сеткой дорожкой достаточно проста, но чтобы эффективность снасти была максимальной, необходимо учесть следующие особенности ее применения:

  1. Ловля мирной рыбы будет более эффективной, если использовать прикормку. В реках прикормку стоит забрасывать несколько выше по течению относительно сети. Чтобы поднимающаяся вверх рыба не остановилась, не доходя снасти. В прудах и озерах эффективно работает прикормка типа «гейзер», привлекая не только донных обитателей, но и рыб, кормящихся в толще воды.
  2. Если дорожка используется для ловли живца, можно навязать на сетку короткие отрезки елочного «дождика». Своим блеском они будут пробуждать стайный инстинкт у уклеек и плотвичек. Правда следует учесть, что это может привлечь окуней и щурят.
  3. Не стоит оставлять дорожку без присмотра на длительное время. Учитывая малый размер сети, любая более-менее крупная рыба способна закрутить снасть, приведя ее в негодность, так как распутать полотно из тонкой лески достаточно сложно.

На резинку можно ловить любую рыбу, обитающую в наших водоемах. Комбинируя и чередуя насадки, устанавливая донку в различных местах, меняя длину поводков, рыболов может кардинально изменить неудачную рыбалку и под конец ловли поймать достаточное количество рыбы.

Если разбить по сезонам, то рыбалка на донку-резинку возможна по такой рыбе:

  • Весна – чехонь, плотва, густера, уклейка, синец.
  • Лето – лещ, карась, плотва, синец, судак, щука, сом, густера, окунь и уклейка.
  • Осень – плотва, щука, судак, лещ, синец.

Устройство донки под каждый вид рыбы, конечно же, требует своего подхода и в выборе места, и касательно применяемой наживки, и длины поводков.

Ловля карася на резинку также позволяет достать на дальнем расстоянии рыбу трофейных экземпляров, которая боится подходить близко к берегу, благодаря работе амортизатора еще и утомить сильного соперника.

Карась на резинку ловится хорошо с конца весны и в течение всего лета.

Донку с резинкой лучше оставлять на ночь, а утром проверять и снимать пойманных хищников. Часто в прилове, особенно в холодное время года, попадается налим.

ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;

3.2.2. контактный телефон Пользователя;

3.2.4. место жительство Пользователя и другие данные.

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта:

IP адрес;
информация из cookies;
информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту);
время доступа;
посещенные адреса страниц;
реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

Отчёт: география и посещаемость сайта

Отчёт в графической форме показывает объём посещений сайта ribalka.guru, в динамике, с привязкой к географическому размещению активных пользователей данного сайта.
Отчёт доступен для сайтов, входящих в TOP-100000 рейтинга Alexa. Для всех остальных сайтов отчёт доступен с некоторыми ограничениями.

Alexa Rank – рейтинговая система оценки сайтов, основанная на подсчете общего количества просмотра страниц и частоты посещений конкретного ресурса. Alexa Rank вычисляется исходя из показателей за три месяца. Число Alexa Rank – это соотношение посещаемости одного ресурса и посещаемости прочих Интернет-порталов, поэтому, чем ниже число Alexa Rank, тем популярнее ресурс.

Как распознать

Есть некоторые признаки писем, которые должны насторожить и заставить задуматься, а не фишеров ли это инструмент.

Одновременно с этим необходимо понимать, что фишеры сейчас максимально продвинутые и создают письма, практически идентичные оригинальным, поэтому наличие хоть одного из следующих признаков необязательно:

  1. Необходимо немедленно куда-то перейти, что-то сделать или ввести личные данные.
  2. Нет отправителя и/или обратных контактных данных.
  3. В письме пишут про непогашенный кредит, хотя вы не брали кредитов и подобные, не относящиеся к вам, истории. Если письмо пришло от банка или другой финансовой организации, лучше всего позвонить на горячую линию и уточнить информацию. Кроме всего, это поможет банку понять опасность и предупредить остальных пользователей.
  4. При наведении курсора ссылка, отображающаяся в нижнем левом углу браузера, не совпадает с написанной.
  5. Отправитель — известная организация. Тщательно проверьте письмо и адрес на официальном сайте компании с адресом отправителя.
  6. Отправитель представляется официальным представителем, но пишет с обычной почты (mail.ru, gmail.com), а не с корпоративной.
  7. У вложенных документов странное название или расширение.
  8. Ссылки замаскированы под изображения, кнопки или QR-коды.
  9. В URL-адресе есть @ или другие необычные символы.

Советы и рекомендации при ловле

Перемёт известен издавна, его использовали ещё наши деды. Всегда были те рыбаки, которые приходили домой с крупным уловом, и менее удачливые рыболовы.

С тех пор изменилось немногое, но сейчас успешные рыболовы делятся своими секретами:

одновременно забрасываем по несколько снастей в самых перспективных точках

Математика элементарная: больше снастей – большая площадь облова;
банальное, но важное правило – крепко фиксировать снасть. Если налим попадётся на крючок до замерзания колышка, рыба утянет снасть;
выбирать место лучше заранее, намного заранее

Налим является оседлым хищником, который не любит менять место обитания. Ещё осенью лучше заприметить места с подводными корягами и налимом, а затем приходить сюда зимой;
нет смысла искать налима в водоёмах с большой популяцией сома, эти рыбы плохо уживаются между собой. Налим является лёгкой добычей сому в тёплое время года из-за пассивного поведения;
любимым лакомством хищника является ёрш. Это знание можно использовать в своих целях. Во-первых, возле стаи ерша лучше искать налима, во-вторых, использовать его в качестве насадки.

Перемёт – универсальная снасть, приспособленная для рыбаков с любым мировоззрением. Если рыболов предпочитает активное участие, часто устанавливается перемёт в одном месте реки, а донка забрасывается в другом, так удаётся увеличить улов. При желании сохранить собственный комфорт, рыбаку придётся только поставить снасть, затем он может отправляться в тёплое и сухое место: домой, в машину или к костру.

Originally posted 2018-09-11 14:58:18.

Зачем блокируют Интернет сайты

Блокировка Интернет ресурсов на территории РФ производится на основании нескольких Федеральных законов. Данная процедура производится в отношении сайтов, которые могут тем или иным способом
причинить вред своим посетителям, например предоставляя запрещенную информацию, либо распространяя вредоносное программное обеспечение.

Так же блокировки могут подвергаться веб сайты, нарушающие авторские права, призывающие к насилию и т.п.

В связи с особенностью устройства сети Интернет, а так же неидеальностью методов блокировок – основной проблемой с которой сталкиваются владельцы некоторых легальных ресурсов
является – ошибочная блокировка их Интернет сайтов.

Монтаж шок лидера

Чтобы добиться гармоничности при сборе оснастки, необходимо исключить образование дополнительного трения о пропускные кольца при использовании этого элемента оснастки. Иначе уменьшится дальность заброса снасти. Применяемый узел должен отличаться прочностью и простотой изготовления.

Длина

Оптимальная длина шок лидера составляет две длины удилища с запасом 2–3 м. Если ловля планируется удилищем длиной 3,9 м, то для изготовления шока понадобится 10–11 м, а может и 12-м лески. Это позволит отрезанный лидер с оснасткой применить на следующей рыбалке.

Обычно этот элемент оснастки делается ещё до выхода на водоём, дома. Вязка узла должна быть аккуратной и свободно проходить через пропускные кольца удилища. Для расчёта длины достаточно расстояние от катушки до кончика хлыстика умножить на два. Идеально, когда шок занимает расстояние до катушки плюс 5 оборотов на шпуле.

Леска или плетёнка

Выбрать плетёный шнур легко по указаниям производителя на упаковке. Использовать для изготовления шока можно и спиннинговую леску с круглым сечением. Для новичков проще и удобнее будет работать с мононитью.

Среди положительных характеристик плетёного шнура отмечают:

  • повышенную степень чувствительности;
  • низкую растяжимость;
  • компактность узла;
  • малозаметность в воде;
  • ловля в труднодоступных местах (зарослях камыша, травы).

Из недостатков плетёнки стоит выделить:

  • высокую стоимость;
  • вероятность пореза пальцев;
  • необходимость в частом очищении от мусора (на сильном течении);
  • низкую прочность относительно монофила.

Монофильную леску активно применяют с целью усиления снасти. Главное, чтобы нить была однородной структуры с умеренной степенью жёсткости. Для получения надёжного узла эластичность лески играет важную роль

При покупке стоит обратить внимание на отсутствие шероховатости на поверхности рыболовной нити, она при распускании не должна завиваться, как пружина

К преимуществам мононити относят:

  • достаточную прозрачность;
  • противостояние низким температурам;
  • хорошую растяжку/прочность;
  • отличную амортизацию при вываживании трофея;
  • низкую степень вероятности получения травмы;
  • хорошую укладку на катушку;
  • доступность.

Из минусов нужно знать, что монофил:

  • образует крупные узлы;
  • снижает вместимость шпули, если нить толстая;
  • ухудшает восприимчивость оснастки;
  • не подходит для сверхсерьезных забросов.

В отличие от толстого монофила плетёнка с минимальным диаметром не образует крупных узлов, имеет достаточный запас прочности и легко проходит в мелкие кольца удилища. Если ловля будет происходить на участках с каменистым дном, то для защиты основной лески воспользуйтесь вариантом из флюорокарбона. Он отличается повышенной стойкостью к механическим воздействиям.

Узлы с минимальным объёмом получаются с конусным видом лески. В продаже он представлен уже в виде готового шока длиной 10–15 м. Отличается эта нить разным диаметром, на одном крае он составляет 0,3-0,4 мм, а на другом – 0,6-0,8 мм.

Тонкий участок лески для шок лидера выдерживает нагрузку до 10 кг, а противоположный – до 30 кг. Если нужно увеличить дистанцию заброса, то конусный вид лески – это идеальное решение. Из минусов отмечают высокую стоимость изделия и невозможность применения, как снэг, монтаж которых производится аналогично шок лидеру.

Подрезать конусную леску нужно со стороны большего диаметра, так лидер не утратит своей функциональности.

Порядок и условия обработки персональных данных

В данном разделе Роскомнадзор рекомендует указывать перечень действий, совершаемых оператором с персональными данными субъектов, а также используемые оператором способы обработки персональных данных и сроки обработки персональных данных.

Выбираем. ФЗ 152 предусмотрен следующий перечень операций с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Способы обработки могут включать:

а) автоматизированную обработку персональных данных

б) обработку персональных данных без использования средств автоматизации.

Согласно определению, данному в ФЗ 152, автоматизированная обработка персональных данных представляет собой обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Казалось бы, что сюда попадают любые действия с ПДн, выполняемые с использованием вычислительной техники. Но не все так просто. Смотрим Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утверждено постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687.

В п.1 указано, что обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее – персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее (п.2).

Иными словами, если ПДн не используется, не уточняются, не распространяются и не уничтожаются в ИПДН вашего сайта в автоматическом режиме без участия человека, можно смело выбирать второй способ обработки – обработку персональных данных без использования средств автоматизации.

Результатом этого простого действия будет легальный отказ от применения драконовских требований ФЗ 152 по обработке автоматизированной обработке ПНн в информационной системе.

В отношении сроков обработки ПДн предлагаем указывать как минимум срок действия договора, во исполнение которого запрашивались ПДн. Можно добавить к сроку действия договора 3 года исковой давности на защиту прав в связи с его исполнением.

Роскомнадзор напоминает, что при осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона “О персональных данных”. Отражать данный пункт в Политике не обязательно, поскольку он связан с фактическими обстоятельствами. Хотя для проформы можно включить в Политику декларативную статью об обработке ПДн на территории России.

Далее Роскомнадзор рекомендует указывать условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц. Важный момент. Обычно данный перечень сводится к следующим основаниям передачи ПДн:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
  • Передача требуется для заключения и исполнения договоров на или с использованием Сайта;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры
  • Для защиты прав и законных интересов в связи с нарушением заключенных с пользователем договоров.

В определенных пределах данный перечень можно расширить на случаи продажи Сайта или передачи ПДн в обезличенном виде.

Помимо этого Роскомнадзор рекомендует указывать в данном разделе Политики сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных, установленных ст. 7 Федерального закона «О персональных данных», а также информацию о принятии оператором мер, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных».

На практике данные сведения сводятся к заявлению, что администрация Сайта осуществляет хранение Персональных данных и обеспечивает ее охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте, для оформления заказа и (или) заключения Договора.

4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам сайта.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.

4.1.7. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.

4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени сайта или от имени партнеров сайта.

4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сторонние сайты или сервисы партнеров данного сайта с целью получения их предложений, обновлений или услуг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий