Рецепты прикормки на леща под разные условия ловли

Особенности питания леща

Лещ – представитель семейства карповых, широко распространён в бассейнах Аральского, Азовского, Балтийского, Чёрного, Каспийского морей, обитает практически на всей территории бывшего Советского Союза, Центральной и Северной Европы.

Лещ любит глубоководные места с обильной подводной растительностью, предпочитает держаться стаи. Своеобразное строение рта помогает ему выискивать корм в мягком грунте.

  • Мальки раннего возраста кормятся планктоном, но по мере роста переходят на бентос.
  • Рацион взрослых особей – водоросли, личинки различных насекомых, улитки, трубочники и ракушки.

На участках с сильным течением, а также больших озерах лещ старается собираться большими группами. Перемещение стаи можно заметить по частым мелким пузырькам, всплывающим со дна водоёма, когда группа голодных рыб вычищает дно в поисках корма.

В зимний период рыба предпочитает ютиться в глубоководных местах, а если лещ обитает в устье реки, то на зиму нередко уходит в море.

Рецепты приготовления зимней прикормки на леща

Практика ловли белой рыбы даёт возможность изучать повадки представителей ихтиофауны, их вкусы и предпочтения в тот или иной сезон. Многолетний рыболовный опыт позволил создать несколько эффективных составов, работающих зимой. Приготовить зимнюю прикормку для подлещика можно разными способами. Некоторые рыболовы используют зерновые культуры в качестве основы, другие – придерживаются мнения о том, что лучшие привады — это магазинные смеси с добавлением кормового мотыля, аттрактантов и феромонов.

Классический рецепт

Этот состав показал себя на крупных водоёмах, где лещ рассредоточен по всей акватории. Структура прикормки сбалансирована таким образом, чтобы на кормовом пятне оставалась только крупная рыба, а мелочь в виде мелкой плотвы или ерша – отсекалась.

Для приготовления понадобится:

  • два стакана пшена;
  • жареные семена подсолнечника;
  • мелкозернистая овсянка;
  • три столовых ложки зёрен конопли;
  • жареные панировочные сухари.

Первым делом сварите пшено. Каша доводится до разваренного состояния, поскольку её основная задача – связывать между собой остальные компоненты. Семена подсолнечника и конопли следует поджарить и перебить с помощью кофемолки. В слегка тёплую смесь добавляют стакан овсянки. На дне небольшие хлопья увеличивают площадь «стола» и привлекают подлещика издалека. До рассыпчатого состояния каша доводится с помощью панировочных сухарей.

Зимний гейзер

Ещё один рецепт зимней прикормки для леща используется профессионалами в глухозимье. В этот период рыба наиболее пассивна из-за нехватки растворенного в воде кислорода, поэтому нельзя перебарщивать с ароматизаторами.

Состав:

  • любая зимняя смесь;
  • сухое молоко;
  • кормовой мотыль;
  • тёмный пищевой краситель.

Замешивать приваду нужно дома, поскольку на морозе влага впитывается и распределяется гораздо дольше. На льду добавляют лишь порцию кормового мотыля. Горстку красных личинок кладут отдельно в каждую кормушку, не смешивая их с основной массой. Зимний прикорм для леща выходит пылящим, раззадоривает аппетит и не насыщает рыбу.

Универсальная привада

Этот зимний прикорм для леща увеличивает количество поклёвок как в стоячей воде, так и на течении. Благодаря особенному составу рыба быстро оказывается под лунками и остаётся на точке продолжительное время.

Для рецепта потребуется:

  • пачка половинчатого гороха;
  • кукурузная сечка;
  • панировочные сухари;
  • молотый чёрный перец.

Опытные рыболовы предпочитают вместо жидких аттрактантов использовать специи. Пряности дают максимальный эффект, однако нужно правильно рассчитать пропорции.

Половинчатый горох нужно залить водой, довести до кипения и медленно выпаривать влагу, пока каша не станет однородной. После полного остывания в вязкую массу добавьте разбивочную составляющую.

Панировочные сухари вместе с кукурузной сечкой регулируют структуру привады. Для течения смесь должна быть более густой, а при ловле в стоячих водоёмах – рассыпчатой. В последний момент добавляйте чёрный перец. Уже готовый порошок имеет более слабый аромат, поэтому с помощью ступки измельчите перец горошком. Запах перца не должен полностью забивать аромат гороховой каши.

Состав для глухозимья

Ближе к середине января лещ реже радует уловами. В этот период ищите его на ямах с небольшим течением, где уровень кислорода остаётся достаточным. Лучшей поисковой прикормкой для зимней рыбалки на леща считается смесь, состоящая из компонентов средней и мелкой фракции с добавлением животной составляющей.

Состав рецепта:

  • килограмм пшеницы;
  • 500 грамм пшена;
  • кормовой мотыль;
  • молотый кориандр.

Первым делом запарьте пшеницу. Для этого зерна помещают в крупную тару с крышкой и заливают кипятком. Благодаря такому способу структура пшеницы остаётся целостной. Доставать основу прикормки нужно в тот момент, когда зёрна начинают раскрываться. После полного остывания в смесь добавляют не до конца сваренное пшено. Небольшая порция кориандра «оживит» приваду, но здесь нельзя переборщить. Лёгкий запах специй прекрасно сочетается с живым мотылём, добавленным прямо на льду. Такую прикормку применяют для ужения мормышкой. В каждую лунку опустите по небольшому шарику, который привлечёт подлещика к насадке.

Профессиональный подход

Современная рыболовная индустрия открывает новые возможности, выводя на рынок больше новинок. На протяжении многих лет составы зимних каш на подлещика менялись несущественно, однако сегодня в рецептах прослеживается добавление странных компонентов.

Лучшая универсальная прикормка на леща

Sensas 3000 Club Bremes

300

(1 кг)

Прикормочная смесь Sensas 3000 Club Bremes способна привлечь леща в любое время года — ароматная смесь хорошо работает как в теплой, так и в холодной воде. Помол средний. В зависимости от цвета донного грунта можно подобрать прикормку с соответствующим оттенком.

  • Прикормка Brune имеет темно-коричневый цвет. Он применяется для ужения в холодной воде.
  • Классическая прикормка Sensas 3000 Club Bremes имеет желтый цвет, ее состав идеально сбалансирован для летней ловли.
  • Смесь Noire имеет темный цвет и крупные фракции. Она хорошо привлекает крупного леща в осеннее время.

Основные плюсы:

  • идеальная сбалансированность по компонентам;
  • привлекательный для леща аромат;
  • можно применять в любое время года.

Минусы:

высокая цена.

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я покупаю Sensas на леща для любой рыбалки. Прикормка отлично работает и в стоячей воде, и на течении. Сначала обычно приходит мелкий подлещик, а затем происходят поклевки крупного леща.

Какие ароматизаторы используют?

Известно, что ароматизаторы используются для усиления вкуса. Его применяют для многих целей, и одна из них изготовления прикормки для рыбы. Сами ароматизаторы могут быть разными, и применяться для разных целей. Существуют следующие ароматизаторы:

  1. Кориандр — это вещество, которое широко используют при ловле леща.Это вещество хорошо пахнет. Его запах резкий. Существует много рецептов приготовления прикормки с использованием кориандра. Перед использованием, что бы он, не потер свой аромат его необходимо регулярно мешать.
  2. Семена тмина. Семена тмина пользуются широкой популярностью. Их используют в измельченном виде. Запах семян тмина притягивает подлещиков.
  3. Семена укропа. В составе также используются семена укропа. Чтобы добавить семена укропа, их необходимо измельчить до порошкового вида. Измельченный раствор можно добавлять в прикормку. Требуется добавлять в определенных количествах. Как правило, на 1 кг прикормки добавляется 3-4 чайных ложек измельченного укропа.
  4. Жидкие ароматизаторы. Они продаются в любом охотничьем магазине. Они продаются с различными запахами. Он может иметь абрикосовый, банановый, ванильный, и другие запахи. Такие ароматизаторы используются только в местах, которые неоднократно посещали рыболовы. В диких местах использовать ароматизаторы такого вида не рекомендуется.

Цвет прикормки для ловли леща

Учеными давно установлен порядок работы органов осязания этой рыбы при подходе к пище:

  • запах. На большом расстоянии улавливается аромат, к которому устремляется рыба;
  • звук. Работает при ближнем подходе;
  • Зрение. В непосредственной близости к источнику пищи лещ ориентируется практически только на зрение. Поэтому цвет прикормки здесь играет определяющую роль.

Существуют определенные наработки по цвету, которые считаются универсальными:

  • Весна и лето. В эти сезоны наиболее уместным будет применить следующие красители:

    • белый;
    • желтый;
    • зеленый;
    • красный.
  • Осень и зима. Здесь подойдут немного более спокойные оттенки:

    • коричневый;
    • черный;
    • красный.

Красный считается универсальным цветом, поэтому часто можно встретить рекомендацию добавлять в прикормку тертую свеклу, которая дает нужный насыщенный оттенок.

Также необходимо учитывать фактуру дна и прозрачность воды. Крупные особи предпочитают собирать корм на дне, цвет которого мало отличается от поверхности.

Как правильно прикармливать леща

Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка

В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.

При ужении на фидер

Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.

Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.

Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.

При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.

При поплавочной ловле

В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.

Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.

Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.

При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.

Зимой

При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.

Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.

Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.

Приготовление прикормки самостоятельно

Существует набор популярных рецептов для разных пор года и особенностей водоема. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особое внимание стоит обратить на вязкость. Мелкие частицы должны быстро вымываться из кормушки, образуя ароматное облако, которое привлекает

Основной корм вымывается постепенно, удерживая будущий улов на месте.

Однако слишком густая консистенция приведет к тому, что после поглощения облака лещ не найдет крупных частиц и уйдет.

Рецепт первый. Лето, вода стоячая (пруд, озеро)

Для приготовления понадобится:

  • панировочные сухари – 0,3 килограмма;
  • семечки подсолнечника – около 200 грамм (обязательно в перемолотом виде);
  • отруби – 0,3 килограмма;
  • пшенная каша – те же 300 грамм;
  • две третьих чайной ложки молотого кориандра;
  • глина, количество которой подбирается экспериментально.

Рецепт второй. Лето, река

Нужно запастись смесью, состоящей из:

  • сухари панировочные – 100 грамм;
  • горох, желательно пророщенный – 0,2 килограмма;
  • каша из овса – 200 грамм;
  • кориандр молотый – 3 чайных ложки;
  • глина, количество которой немного больше предыдущего варианта. При этом, чем сильнее течение, тем выше должна быть вязкость.

Рецепт третий. Весенняя прикормка

Для нее нужно:

  • пшенная каша – 0,1 килограмма;
  • жмых подсолнечный – те же 100 грамм;
  • ржаные отруби – 100 грамм;
  • мотыль – около трех спичечных коробков;
  • речной песок или глина.

Рецепт четвертый. Осень, водоем с течением

Необходимо:

  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • свежее сало, измельченное кубиками с ребром 5 миллиметров – около 60 грамм;
  • жмых подсолнечный – 100 грамм;
  • рисовая каша – 100 грамм;
  • ржаные отруби – 0,1 килограмма;
  • мотыль или опарыш – около двух спичечных коробков;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • глина.

Разнообразие рецептов объясняется особенностями кулинарных предпочтений леща в разные сезоны, типом водоема и различной кормовой базой. Универсальные рецепты существуют, но гарантий хорошего улова не дают.

Прочитайте статью о готовой прикормке – бетаин для рыб.

Виды и состав прикормки

Большинство людей делят прикормку на два вида: магазинную и самодельную. Это деление не совсем правильно, так как магазинная прикормка тоже бывает разной. Изготавливают её следующим способом:

  1. Составляют смесь из разных зёрен и отходов хлебопекарной промышленности: бисквит, панировочные сухари, лом печенья, измельчённый нереализованный хлеб и т. д.
  2. В смесь добавляются ароматические добавки и вкусовые добавки, в том числе сахар и соль. Добавляют жидкость в определённой пропорции — воду и различные жиры. Всё тщательно перемешивают и загружают в автоклав.
  3. Смесь нагревается под высоким давлением и подвергается экструзии — взрывается с увеличением объёма. В результате получается однородная масса, в которой невозможно выявить составляющие.
  4. Затем происходит смешивание смеси с цельными зерными, смешивание с различными другими экструдированными смесями, дополнительное измельчение, добавление других ароматизаторов и т. д.
  5. Упакованная смесь поступает на прилавок, где и достаётся рыболовам.

Это достаточно современный способ, который позволяет получить удобную смесь. Она долго хранится в упакованном виде, полностью сохраняя свои качества. При необходимости в неё можно просто добавить немного воды, в соответствии с инструкцией, и можно начинать прикармливать. Сама по себе экструдированная смесь очень эффективна, так как даёт максимально сильную струю запаха при попадании в воду из-за значительной общей площади поверхности мелких составляющих частиц. Это и нужно при ловле леща.

Сама экструдированная масса, будучи полностью размытая водой, конечно, представляет для него интерес. Однако он надеется найти на дне именно кусочки. Просто зёрна, которые добавлены в состав прикормки, слишком сухие и не слишком интересны для этой рыбы, которая не имеет сильных зубов, способных измельчать зерно, как домашний скот. В прикормку необходимо добавлять крупные частицы. Кроме того, если на месте ловли очень плотно стоит мелочь, она способна за короткое время полностью уничтожить прикормку слишком мелкой фракции, а вот крупные кусочки она заглотить не в состоянии.

Для обеспеченных рыболовов хорошим выбором будет использование пеллетс. Это спрессованный корм для рыбы, который в воде становится мягким и длительное время лежит в виде небольших кусочков. Для менее обеспеченных хорошим решением будет обычный комбикорм для домашнего скота. Он немногим хуже пеллетс позволяет привлечь рыбу, и будет лучше использовать его, чем дешёвые пеллетс от неизвестного производителя. Конечно, качественные пеллеты лучше. Нужно помнить, что при использовании пеллетс с кормушкой последняя должна иметь конструкцию, которая будет препятствовать застреванию пеллетов в ней, и достаточно большой объём. Гораздо удобнее пеллеты добавлять в шары при ловле с берега на удочку или с лодки в отвес.

Ещё одна важная часть прикормки — это грунт. Обычно это грунт тёмного цвета, имеющий болотное происхождение — торф. Такой грунт обычен для рыбы. Добавляют грунт в прикормку для создания объёма. Замечено, что рыба старается держаться на тёмных участках дна, где она менее заметна сверху. Создать такое пятно, да ещё и богатое кормом — это главная задача рыболова при ловле и на фидер, и на поплавок. При ловле леща грунта в прикормке может быть до 80%, и это вполне нормальное явление.

Обычно при ловле стараются вначале закинуть стартовый закорм довольно большого объёма. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пугать рыбу падающей на дно большой кормушкой или массовой бомбардировкой прикормочными шарами, а сделать это до ловли. Именно в стартовом закорме грунт должен составлять большую часть. Затем делают дополнительные подкармливания в небольшом объёме, но в этом случае грунт используют гораздо меньше или не используют вообще. Делается это для того, чтобы подновлять количество питательного корма на закормочном пятне, где он подъедается рыбой.

Также существуют и другие добавки в прикормку — протеиновые, живые, ароматические и т. д.

Советы выбору приманки для леща

Весенние приманки

Летние приманки

Осенние приманки

Зимние приманки

Советы от опытных лещатников

У матерых «пингвинов» имеются свои секреты, наработанные годами и многочисленными вылазками на водоемы с разными условиями рыбалки. Некоторые из них – аксиомы, о которых обязательно нужно знать начинающим рыболовам-зимникам, желающим регулярно добывать увесистого леща:

  • Зимой, в холодной воде, нельзя использовать сладкие прикормки и ароматизаторы к ней. Это отпугнет рыбу, а на крючок будет садиться лишь мелкий подлещик и плотвичка.
  • По возможности надо готовить прикормку непосредственно на месте, добавляя в нее воду из водоема, где будет вестись ловля.
  • При охоте на течении лунку для закармливания зоны ужения сверлят выше. При этом учитывают глубину в данном месте, силу струи и характер дна.
  • Удобно закармливать леща на выходах из ямы, либо на характерных столах, где течение подкручивает или ослабевает. В таких местах корм легче задерживается, позволяя сконцентрировать там рыбу.

Не забываем принцип прикармливания зимой – мало, но аппетитно. Смесь готовят только из свежих продуктов, а подают мелкими порциями, чтобы рыба не насытилась быстро.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий