Из чего состоит и как сделать прикормку для плотвы?

Прикормка для плотвы своими руками

Базовый рецепт

Исходя из упомянутых принципов, основой служат панировочные сухари (1 часть). Разрыхлителем будут пшеничные отруби (четверть части). Добавить тонко помолотую кукурузу (пятая часть) или тот же объем тонко помолотой пшеницы. Очень важный элемент – сухое молоко (четверть части): компонент помимо вкуса идеален для создания мути, которую просто «обожает» плотва.

Дополнительные компоненты:

  • жареные молотые семена (не очищенные) подсолнечника (четверть части): они сделают корм «вкусным» по запаху; кроме того частички от скорлупок, которые не впитывают воду, а попав воду и оторвавшись от комка, всплывают вверх, «прихватывая» с собой другие мелкие частички корма; последние по пути отваливаются и падают вниз; такое движение вверх-вниз, по наблюдениям, «завораживает» рыбу и провоцирует на поклевки;
  • молотая скорлупа семечек (не мелкого помола) или прожаренные семена конопли: эти компоненты в рецепте являются всплывающими, что, раздражает плотву и «заставляет» активизироваться.

Окраска

Этот рецепт хорош для водоемов, в которых не сильный прессинг на рыбу хищников. В противном случае затемните смесь, введя не вязкий темный грунт, специальные красители, активированный уголь.

Ароматизация и добавки

В летний период

При жаркой погоде, когда в водоеме недостаток кислорода, хорошо показал селя анис. Эффективно добавление в смесь карамели, какао. Последнее, кроме запаха, выполняет роль затемнителя. 

В весенний период

Ранней весной добавляют кормового мотыля, наличие которого способно расшевелить не отошедшую от зимней спячки рыбу. Вводят его (предварительно смешав с небольшим количеством сухой прикормки) после увлажнения смеси и ее набухания.

Использование мотыля эффективно и при применении заводских кормов. Учитывайте, что фабричные рецептуры, как правило, содержат соль, которая быстро убивает мотыля. Поэтому сначала смешайте его с небольшим количеством грунта и после добавляйте в корм.

Совет: осенью и весной добавляйте молотых дафний.

Рецепт для ловли плотвы летом в стоячей воде

Рекомендуется использовать смесь панировочных сухарей с отрубями. Нужно смешать одну часть отрубей и две части сухарей (допускается увеличение доли сухарей до пяти частей), для улучшения результативности к полученной смеси добавляется сухой ароматизатор.

Еще один простой рецепт — размоченный белый хлеб. Когда он впитает достаточно воды, его следует перетереть через сито.

Необходимо, чтобы по консистенции хлеб стал, как густая сметана. При забрасывании в воду нужно, чтобы руки были мокрыми. Приваживать рыбу таким способом эффективно, однако, серьезной помехой могут стать такие рыбы как верхоплавка и уклейка, так как они с удовольствием поглотят весь корм, ничего не оставив плотве. Подходит для ловли рыбы только на близком расстоянии, поскольку хлебный шарик не выдержит сильного броска, а также сильных потоков воды. В отличие рецептов, приготовленных в домашних условиях, от специализированных, которые отлично справляются со своей задачей в самых различных ситуациях.

Консистенция

Идеально — мелко либо средне перемолотая смесь. Помол такой плотности способствует скорейшему распаду комков в воде, что необходимо для эффективного приваживания. Когда корм готов, необходимо проверить его качество. Сжатие рукой увлажненной смеси, скатанной в шарик, должно привести к его распаду.

Если планируется рыбалка при умеренном течении, шары должны распасться в течение пяти минут, при сильном движении воды — в течение пятнадцати. Объясняются такие требования тем, что рыба, как на мелководье, так и на достаточной глубине, наиболее активно реагируют на частички приманки, плывущие по течению.

Рецепт для ловли зимой

Главная задача зимой – привлечь  внимание рыбы к наживке и удержать на месте. Последнее особенно актуально для плотвы, которая самая  «непоседливая» среди рыб

Зимних рецептов много. Практически у каждого рыболова он свой или есть в нем какая-то изюминка, ноу-хау. Вод один из вариантов:

  • гречневая, кукурузная и перловая крупа (250, 150 и 100 г, соответственно);
  • панировочные сухари – 300 г;
  • горох (сушенный) – 100 г;
  • цедра от апельсина – 30 г;
  • базилик – 30 г.

Компоненты измельчаются и хорошо перемешиваются. Затем добавляются приправы: 10 г соли и 30 г измельченного кориандра. Полученное помещают на смазанную маслом сковороду и прожаривают 5 минут на маленьком огне. Постоянно помешивают.

Затем помещают в пакет и берут на рыбалку. На месте разводят водой, добавляя мотыля, рубленных червей.

Снасти

Ловля плотвы зимой на безмотылку

Чаще всего плотву ловят на безмотылку и мормышку. Безмотыльная снасть состоит из катушки (она же ручка), хлыстика, кивка и лески. К такой снасти нужно привыкать, дело в том, что удочка очень легкая и плохо ощущается в руке. Безмотыльная снасть, как правило, имеет короткий хлыстик и небольшого диаметра катушку. Кивок в такой снасти — важная деталь и к его выбору нужно подходить со всей серьезностью, потому что от кивка зависит конечный успех рыбалки. Многие профи-рыбаки используют длину кивка 10-15 см для глубин до 5 м. и 5-7 см на глубинах больше 5 м. Леску для безмотыльной снасти выбираем толщиной где-то от 0.08 до 0.12 мм, дело в том, что если использовать толстую леску, будет трудно осуществить нужную игру.

Ловля плотвы зимой на мормышку

При ловле плотвы на мормышку желательно оборудовать удочку крупной катушкой, которая позволит достаточно быстро сматывать леску. Это необходимо для более удобного и быстрого перемещения между облавливаемыми вами лунками. Оснастка такой удочки состоит из основной лески диаметром 0,14 миллиметров, поводка диаметром 0,10 миллиметров, грузила-дробинки и мормышки. В арсенале каждого рыбака обязательно должно присутствовать несколько десятков мормышек. Поплавочные удочки оснащаются небольшим поплавком. Обязательно наличие чувствительного кивка. Снасть должна быть надежной, так как при ловле плотвы к прикормленной лунке может подойти и стайка подлещиков, среди которых могут оказаться и весьма крупные экземпляры. У опытного рыбака должно быть несколько удочек, предназначенных для ловли мормышкой. Некоторые любители ловли «белой» рыбы предпочитают ловить на «гирлянды». На основной леске данной снасти может находиться пять и более мормышек. Используют такую снасть преимущественно при ловле плотвы на глубоководных участках

Если плотва голодная, то она редко обращает внимание на толстую леску. Кроме того, плотва – рыба стайная, часто всем скопом бросающаяся на любой лакомый кусочек

Техника и тактика прикармливания мелкой и крупной плотвы весной

Первым делом, расположившись на берегу, необходимо закормить место. Если рыба будет ловиться при помощи поплавка, необходимо слепить несколько шариков, размер которых будет соответствовать размеру обычного апельсина, а после закинуть его в водоем.

Сразу после этого следует начать заниматься снастями, оборудованием и обустраиваться на месте. Такая пауза поможет привлечь плотву.

Докармливают плотву небольшими шариками

Важно в этот момент не перекормить рыбу

Особенности прикармливания на течении

Когда ловля рыбы происходит при помощи поплавочной снасти, смесь в виде прикормки нужно закидывать вверх по течению. Состав прикормки со временем вымывается и при этом создает струю, где и поджидают крючки с наживкой.

Во внимание следует брать не только направление, но и силу течения, а также различные существующие завихрения. Для получения необходимой вязкости используют обычную землю

Маленькие хитрости

Чтобы рыбалка стала эффективной и приятной, следует учитывать следующее:

  • прикармливать место необходимо только маленькими порциями, тем временем промежуток времени прикормки должен составлять не менее 15-30 минут;
  • слишком большое количество прикормки может отвлечь рыбу от самой наживки;
  • не следует использовать для приготовления смеси старые компоненты, все они должны иметь приятный и свежий запах;
  • ароматизаторами злоупотреблять не стоит, поскольку резкий аромат отпугивает рыбу.

Подведем итоги

Весенняя ловля рыбы бывает эффективной и наоборот, поэтому может как обрадовать рыболова, так и наоборот сильно расстроить

Здесь совершенно неважно как проходила подготовка процесса, какая была выбрана снасть, какая позиция придерживалась, и сможет ли выбранный состав прикормки соблазнить и приманить рыбу.. При подготовке даже маленький просчет для рыбалки весной способен обернуться разочарованием

При подготовке даже маленький просчет для рыбалки весной способен обернуться разочарованием.

Необходимо правильно подбирать насадки и выбирать прикормку. Также следует проверить чувствительность снастей, чтобы во время ловли они могли почувствовать осторожную поклевку рыбы.

Плюсы и минусы магазинной прикормки

В настоящее время выпускается большое количество разнообразной готовой прикормки универсального типа, а также специальные, для ловли плотвы. Такие составы имеют как свои достоинства, так и недостатки.

К положительным моментам использования готовых магазинных прикормок для плотвы, относятся такие факторы:

  • Размеры и запахи ингридиентов качественно сбалансированы, благодаря чему стайки рыбы редко проплывают мимо приманки;
  • Благодаря высокой концентрации ароматизаторов и вкусовых добавок, прикормка отлично действует на различных глубинах, а также не только в стоячей воде, но и при сильном течении;
  • Консистенция прикормки позволяет легко лепить из нее шарики любого размера;
  • Отсутствует необходимость тратить время на приготовление и смешивание ингредиентов для приманки;
  • Магазинные прикормки занимают различные ценовые сегменты. Потому каждый рыбак может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.


Магазинная прикормка для плотвы Однако имеют магазинные составы и существенные недостатки:

  • Практически все готовые прикормы активизируются в теплой воде, а потому подходят исключительно для летней рыбалки. В межсезонье смесь может приманить лишь тех рыб, которые находятся в непосредственной близости от приманки;
  • Мелко перемолотые прикормки требуют дополнительной подготовки перед использованием. Заключается она в предварительном просеивании смеси через мелкое сито. После этого сухую составляющую необходимо постепенно разбавлять водой, все время тщательно перемешивая. В противном случае из приманки будет крайне сложно слепить шарики, поскольку она начнет схватываться комками;
  • Нельзя комбинировать различные виды и вкусы готовых приманок, как в сухом виде, так и в процессе прикорма рыбы в водоеме. В противном случае запахи, смешиваясь, могут не привлекать, а даже отпугивать рыбу;
  • Недопустимо домешивать к магазинным смесям обычную приманку и наоборот. Такие сочетания могут повлечь за собой полную нейтрализацию всех имеющихся привлекательных запахов.

Также к недостаткам магазинных приманок можно отнести и их чрезвычайную привлекательность для плотвы. В том случае, если прикормка окажется ароматней и вкусней наживки, рыба просто не будет клевать, и, наевшись смеси, уплывет.

Составляющие прикорма этого вида рыбы зимой

Ведь для того, чтобы выбрать такой корм правильно или изготовить подкормку самостоятельно в домашних условиях, нужно точно знать предпочтения этой вовсе не простой рыбы.

Консистенция и размер

Начнём с того, что определимся, какой вообще должна быть подкормка. Тут требования мало, чем отличаются от привады универсальной для большинства обитателей водоёмов:

  • она должна быть вязкой про консистенции, но не настолько, чтобы корм не мог постепенно вымываться;
  • подкормка должна не кормить, а лишь приманивать рыбу, поэтому большинство фракций должны быть мелкими, чтобы не насыщать будущий улов;
  • однако одни мелкие фракции применять тоже не стоит, к ним вряд ли подойдёт крупная плотва, их следует сочетать с более крупными по размеру – до 1,5-2 мм;
  • на течении их следует ещё и утяжелять до 0,5-0,7 г.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

При этом и на течении, и в стоячей воде должен соблюдаться один главный принцип: корм, вымываясь, должен иметь плавучесть в толще воды или постепенно уходить на дно.

Цвет


В зимнем водоёме в мёрзлой воде ароматы распространяются медленно

А вот цвет приманки при подлёдной ловле – дело другое. Тут должны соблюдаться свои принципы:

  • иногда зимой в толще воды подо льдом бывает темнее, чем в открытой воде летом, следовательно, и подкормка должна быть заметной;
  • однако к светлым привадам плотва подходит редко, около такого прикорма часто стоит хищная рыба;
  • знатоки уверяют, что именно плотву часто привлекает в прозрачной воде коричневый цвет прикорма, а в тёмной – яркий, вплоть до красного.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Ещё одно правило – в прозрачной воде цвет прикормки не должен сильно отличаться от цвета дна.

Если вы решите окрасить подкормку , работайте с ней обязательно в перчатках или варежках. Некоторые магазинные красители для прикорма окрашивают и руки, особенно на холоде, в условиях влажности.

Так что цвет при ловле плотвы имеет своё значение.

Основа

  • пшённой;
  • кукурузной;
  • ячневой.

Некоторые не варят крупы, а просто запаривают их в термосе. Так частички состава меньше склеиваются и легче отделяются друг от друга в воде. Но уж совсем распадающийся состав не подойдёт тоже.

Связующие и разрыхляющие компоненты

Можно использовать магазинную смесь для плотвы. Или воспользоваться другими компонентами самостоятельно:

  • варёной манной крупой;
  • панировочными сухарями;
  • перемолотым горохом;
  • просто песком или грунтом, добытым со дна водоёма.

Разрыхлителем может стать и обычный кулинарный, который продаётся в магазинах.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

В Польше традиционно в качестве разрыхлителя применяют молотое печенье. Оно же служит и ароматизатором.

На водоёмах с течением используют больше связующих компонентов, чем разрыхляющих.

Пылящие компоненты


Плотву привлекает не только цвет и аромат, она реагирует и на характерное мутное облако

  • Обыкновенной пшеничной мукой.
  • Сухим молоком.
  • Вполне подойдёт и смесь для детского вскармливания.
  • Ещё лучше, если эти смеси имеют природные вкусовые ароматы фруктов и ягод. Тогда и ароматизаторы не понадобятся.

Природные и искусственные ароматизаторы

Если же они всё же понадобятся, на плотву рекомендуются следующие запахи:

  • подсолнечного масла;
  • ванили;
  • конопли;
  • кориандра и тмина;
  • цедры цитрусовых.

Искусственные ароматизаторы использовать нужно крайне осторожно. Дело в том, что не все из них – качественные и в воде могут источать через некоторое время даже неприятные ароматы

А качественные – дорогие. Обычно это экстракты.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Резкие запахи зимой плотву не интересуют. Особенно это относится к ароматам чеснока.

Впрочем, любой, даже подходящий плотве запах, как уже говорилось, при подлёдном лове нужно применять очень ограниченно.

Подсластители


Во многих водоёмах рыба не знает даже вкуса сладкой пищи

  • глюкозные;
  • сахарозные;
  • фруктозные.

Фруктозный обладает ещё и ароматами.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

В качестве подсластителя рекомендуется использовать и мёд. Лучше цветочный.– самый экономный и яркий по цвету.

Вообще подсластители натуральные из мёда, ягод и фруктов намногопредпочтительнее магазинных химических.

Рецепты с учётом сезона

Ключевое правило касающееся изготовления прикормки для плотвы – это в летнее время делать максимальный акцент на добавление растительных компонентов, например, водорослей, а зимой – на животные (черви, опарыши и прочее).

В зависимости от времени года, лучше пользоваться следующими рецептами для приготовления:

Весна

Основные ингредиенты входящие в состав:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • гречка – 150 грамм;
  • молоко (сухой порошок) – 3 столовые ложки;
  • черви, мотыли – 40–50 грамм;
  • ароматизатор (лучше мёд или корица) – 1 чайная ложка;
  • глина;

Для приготовления требуется:

  1. Заранее обжарить гречку. Высыпается на сковороду без добавления какого-либо масла крупа и на медленном огне в течение 10 минут обжаривается (обязательно периодически перемешивать).
  2. В миску или другую ёмкость, кладутся сухари, обжаренная гречка, сухое молоко.
  3. Черви или опарыши мелко режутся острым ножом, после выкладываются в миску.
  4. На берегу водоёма берётся глина (можно речной песок) добавляется в ёмкость с прикормкой, всё хорошенько перемешивается.
  5. Кладётся ароматизатор и ещё раз перемешивается.
  6. Добавляется небольшое количество воды (из местного водоёма);
  7. Делаются небольшие шарики.

Лето

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • рожь или пшеница – 150 грамм;
  • семена конопли – 15 грамм;
  • жмых – 100 грамм;
  • водоросли – 40 грамм;
  • черви – 40 грамм;
  • речной песок;

Для приготовления необходимо:

  1. Заранее сварить пшеницу или рожь. Необходимо рожь (или пшеницу) положить в миску, залить поллитром тёплой воды, закрыть плотно крышкой и оставить в тёмном месте на ночь. Утром перелить всё в кастрюлю, довести до кипения, а далее варить на протяжении 5 минут на слабом огне.
  2. Сложить в ёмкость варёную рожь, сухари, семена конопли, жмых и тщательно перемешать.
  3. Мелко нарезать червей или опарышей, высыпать их в миску.
  4. На берегу водоёма взять водорослей, нарезать и положить к прикормке.
  5. Взять речной песок (допускается глину) перемешать с подготовленными ингредиентами.
  6. Положить ароматизатор, перемешать.
  7. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
  8. Сделать маленькие шарики.

Осень

Основные компоненты:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • отруби – 150 грамм;
  • опарыш – 50 грамм;
  • черви – 40 грамм;
  • тмин – 2 чайные ложки;
  • глина;

Для приготовления требуется:

  1. Промыть отруби, переложить в небольшую кастрюля, залить водой и варить в течение одного часа на слабом огне.
  2. Переложить в ёмкость подготовленные отруби, панировочные сухари и всё перемешать.
  3. Нарезать червей и опарышей.
  4. Добавить их к основном массе, ещё раз перемешать.
  5. На берегу водоёма взять глину или речной песок, добавить к прикормке, положить тмин и хорошенько перемешать.
  6. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
  7. Сделать шарики.

Зима

При ловле на мормышку с подсадкой мотыля хорошо работает следующая прикормочная смесь:

жмых

Требуемые компоненты:

  • панировочные сухари – 250 грамм;
  • жмых – 50 грамм;
  • черви – 100 грамм;
  • молоко (сухой порошок) – 20 грамм;
  • перец и кориандр – 2 чайные ложки;

Приготовление:

  1. В отдельную миску положить сухари, жмых, сухое молоко. Всё перемешать.
  2. Нарезать червей и добавить в содержимое миски.
  3. У реки или озера в прикормку положить ароматизатор, перемешать.
  4. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма).
  5. Сделать шарики.

Летняя прикормка для плотвы

Существует множество видов самодельных прикормок для плотвы, у которых свои маленькие хитрости, однако основной состав их практически не отличается. Летом чаще всего применяется прикормка двух типов. Вот две лучшие из них.

Рецепт №1 комбинированный

Панировочные сухари будут основным компонентом практически во всех прикормках

К этому типу относится размельченная прикормка с добавлением анисовых капель, которые придают аромат и приманивают рыбу своим составом. Изготовить такую прикормку очень просто. Для этого необходимо:

  1. Крупа перловая или геркулесовая – 500 гр, которую желательно измельчить при помощи блендера, кофемолки или мясорубки.
  2. Панировочные сухари в количестве 100 грамм.
  3. Халва 100-150 гр.
  4. Ароматизированные капли из аниса.

Панировочные сухари и крупы необходимо высыпать в заранее приготовленную емкость и тщательно перемешать. Далее следует добавить халву, которую также необходимо измельчить, и залить весь состав кипящей водой. После этого смеси дать настояться и добавить несколько капель ароматизатора аниса

Важно знать, что капли необходимо добавлять понемногу, при этом желательно самому определять запах получившейся прикормки, а иначе при избытке капель ароматизатора плотва будет избегать места прикармливания из-за очень резкого запаха

Рецепт №2 Крупо-жмыховый

Этот тип прикормки состоит из крупных ингредиентов, а именно:

  1. Цельнозерновая перловка в количестве 200 – 300 гр.
  2. Геркулес и ячмень – 100 гр.
  3. Панировочные сухари – 100 грамм.
  4. Жмых – 50 гр.
  5. Измельченные семена подсолнечника (обычные семечки) – 50 гр.

Для приготовления прикормки необходимо в кастрюлю высыпать перловку цельнозерновую, геркулес, и ячмень. Залить крупы водой и варить на медленном огне до их готовности. Определить готовность крупы несложно. Если крупа набухла и стала мягкой, значит она готова. После этих приготовлений необходимо добавить в получившуюся массу панировочных сухарей и измельченные семена подсолнечника или жмыха. Все тщательно перемешать и прикормка будет готова к использованию.

В летнее время года чаще используют прикормку большой плотности, так как смесь иногда приходится бросать в места прикармливания плотвы далеко от берега. Поэтому стоит позаботиться о плотности прикормки. Она не должна быть жидкой. Если масса получилась очень жидкой, то следует добавить панировочных сухарей, тем самым придать вязкость прикормке.

Блиц-советы

  1. Рыбак должен сопоставлять размеры используемой насадки с размерами плотвы, на которую осуществляется вылов. К примеру, если насадка будет размером в четыре сантиметра, то на ее должна попасться плотва с размером не менее десяти сантиметров;
  2. Плотва хорошо клюет во время дождя, потому что тогда вода делается более мутной;
  3. Необходимо добавлять в прикорм те компоненты, которые будут применяться в качестве насадки;
  4. Рекомендуется применять прикормочные чашки для доставления прикорма в воду осенью;
  5. Рыбак должен брать с собой несколько видов разных насадок, чтобы при плохом клеве иметь возможность комбинировать или заменять их;
  6. Следует подкармливать рыбу как можно ближе к месту вылова, чтобы привлечь ее;
  7. Любимый аромат плотвы – это конопля, поэтому его следует добавлять почти в каждую приманку;
  8. Плотва является очень пугливой рыбой, поэтому рыбак во время ее вылова должен надевать неброскую одежду и вести себя очень тихо, чтобы не насторожить рыбу.

Приготовление мамалыги

Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.

Рецепт № 1

Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Читать продолжение >>>

  • Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
  • Мука из пшеницы.
  • Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
  • Вода.
  • Малиновый или клубничный экстракт.
  • Посуда из нержавеющей стали.

Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар

Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка
Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы

Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью
Так он сможет хорошо провариться.
Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.

Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.

Рецепт № 2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Кукурузные палочки – 15 штук.
  • Сладко песочное печенье – 3 штуки.
  • Мягкий белый хлеб.
  • Мед.
  1. Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
  3. Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.

Рецепт мамалыги № 3

Для приготовления мамалыги понадобятся:

  • Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
  • Вода (1 литр).
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  1. Воду залить в емкость и довести до кипения.
  2. Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
  4. Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
  5. После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
  6. Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
  7. После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
  8. После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
    • пшеничную муку;
  9. манку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий