Лучшие рецепты приготовления прикормки на карпа в домашних условиях

Приготовление прикормки своими руками

Первое, о чем нужно помнить, приготавливая прикормку, так это то, что карп ─ рыба с отличным обонянием. Поэтому опытные карпятники прибегают к этой уловке всякий раз, когда делают сухие смеси. Добиться сильного и стойкого аромата можно с помощью натуральных или искусственных ароматизаторов.

Во время готовки сухой прикормки, можно использовать ручную дрель или мощный шуруповерт с насадкой для замеса раствора. Применение такого инструмента позволит удалить и разбить любые комки, которые могли образоваться в процессе приготовления.

Кроме того, эта процедура насытит прикормку кислородом, который, после попадания в воду, будет выходить маленькими пузырьками, привлекая тем самым внимание рыбы

Рецепт 1

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рассыпчатые компоненты;
  • Крупные гранулы;
  • Мелкие частицы;
  • Приманка, которая не крючке;
  • Ароматизаторы.

Поскольку карп вырастает до больших размеров, компоненты в прикормке должны ему соответствовать. Лучше всего выполнить их немного больше необходимого размера. В качестве таких частиц отлично подойдет консервированная кукуруза или перловая каша, настоянная на пару.

Для мелких частиц хорошо будут сухари, оставшиеся с запинания хлеба из-под пирога. Подсохший хлеб можно натереть через мясорубку или в кофемолке. Карп довольно сильно любит печенье, также перемолотое через мясорубку. Лучше всего использовать печенье, имеющее сильный аромат. Он дополнительно будет привлекать рыбу.

После этого, в перемолотые сухари можно добавить кукурузу, зеленый горошек или другие крупные частички. Дополнительные пузыри воздуха помогают распространить аромат на большие расстояния.

https://youtube.com/watch?v=hKBxtjNsYIg

Рецепт №2 (сухой состав прикормки для карпа и сазана)

  1. Половину объема нужно заполнить сухарями;
  2. По десятой части каждого ─ манная каша, отруби, выпечка, жмых подсолнечника.
  3. В качестве добавок можно применить сухое молоко, арахис, семечки или измельченные хлопья;
  4. На этом этапе нужно добавить ароматизатор;
  5. Хорошо перемешать и расфасовать по пакетам;
  6. Непосредственно на месте ловли еще раз перемешать и можно использовать.

Это наиболее простой и надежный способ приготовления прикормки для карпа или сазана

Существует готовый сухой состав прикормки для карпа. Такие смеси можно приобрести в рыболовном магазине и в нее уже входят ароматизирующие частицы ─ сухое молоко, рыбная мука а также панировочные сухари.

С такими прикормками можно смешивать также и другие добавки, которые усиливают запах прикормки и стимулируют аппетит у рыбы.

Прикормка на карпа на фидер

Такая смесь мало чем отличается. Однако, определенные различия все же есть.

Такая прикормка состоит из нескольких основных компонентов:

  1. Основная часть (питательная);
  2. Рассыпчатые наполнители;
  3. Ароматизаторы.

В правильном сочетании, они не оставят рыбу равнодушной и она непременно заинтересуется данной прикормкой. Но в случае с сазаном стоит быть рассудительным: он довольно чувствителен и пуглив к резким запахам. Поэтому, даже несколько капель лишнего ароматизированного масла могут испортить всю рыбалку на сазана.

Наиболее распространенными и рекомендуемым продуктом, из которого делают прикормку, являются панировочные сухари. Это основа лучше других зарекомендовала себя и подходит практически для каждого семейства рыб. Карп и сазан особенно любят сухари из булочек, пряников или кексов.

Они обладают не только притязательным ароматом, но и приятны рыбе на вкус.

Некоторые опытные рыбаки применяют в приготовлении прикормки различные зерновые культуры: пшеницу, подсолнух, тыкву, лен и некоторые другие семена. Перед их использованием, зерна нужно подсушить и нарезать средними по величине кусочками.

Это является отличной основой прикормки, поскольку карп привык к такому рациону и поэтому сразу же начнет сходиться на место подкорма.

Растительные наживки

Летом карпа целесообразно ловить на растительные наживки или на искусственные приманки с ароматизаторами – бойлы. В теплое время рыболовы чаще всего выбирают в роли насадки молодую кукурузу, в свежем, вареном или консервированном виде. Но карпа могут привлечь и одетые на крючок несколько зерен пшеницы, молодой горох, перловка и овсянка. Твердые зерновые культуры нужно отваривать или отпаривать – так они приобретают необходимую для насаживания мягкость.

Кукуруза

Самой популярной наживкой на карпа является кукуруза. Она подходит для ловли как крупных, так и небольших экземпляров. Выбор оснастки при использовании кукурузы является предопределяющим, можно использовать волосяную, метод, поплавочную, болонскую и другие. Как правильно насаживать молодую кукурузу на карпа, является спорным вопросом, методов существует несколько.

При использовании волосяной оснастки для ловли крупных карповых, целесообразно использовать в роли наживки несколько кукурузин. В этом случае, даже если мелкая рыба съест 1-2 семени, крупному карпу достанется основная часть наживки.

При ловле карпа в апреле, мае и июне, есть смысл использовать в роли приманки не только кукурузу, но и несколько живых личинок мух – опарыша

Во-первых, эта яркая наживка привлечет даже привередливых рыб, во-вторых она способна соблазнить на поклевку как травоядного, так и “хищного” карпа, что особенно важно при ловле в переходный период. Недостатком такой оснастки и приманки является то, что ее могут быстро обклевать небольшие рыбы – плотва, карась, ротан

При ловле на поплавочные снасти кукурузу можно цеплять прямо на крючок, без использования волосяной оснастки. Также вместе с семенами кукурузы можно использовать вареный и молодой горох, перловку, пшеницу и другие растительные наживки.

Горох

На некоторых водоемах рыбаки заметили, что крупный карп лучше клюет на горох. Как в случае с кукурузой и бойлами, его лучше насаживать на волосяную оснастку в количестве 2-4 штуки. В рыболовных магазинах можно найти как кукурузу, так и горох с различными ароматизаторами. Но в целях экономии, можно самостоятельно приготовить гороховые семена или купить консервированный горошек, подойдет и свежий, молодой горох на карпа. В роли приманки его использование аналогично кукурузе.

Перловка

Всем карповым разновидностям рыб нравится перловка

Перловая каша обычно используется при ловле карася, но если при готовке добавить в нее ароматизаторы, то можно этой насадкой привлечь и карпа. Согласно наблюдениям рыбаков, на перловку карп берет охотно, если ее использовать совместно с опарышем, кукурузой, горохом или бойлами.

Картошка

Картофельный кубик во всех играх про рыбалку является эффективной наживкой для ловли карпа – это соответствует действительности

Картофельный кубик или кусковая картошка на карпа используется многими профессиональными рыболовами. Подойдет этот корнеплод в любом виде: сырой, жареный, вареный, с ароматизаторами и без. При этом как в случае и с другими приманками, для ловли карпа на картошку также желательно использовать волосяную оснастку – так можно отсечь мелкую рыбу, например карася и плотву, которые также часто соблазняются на картофель. Натуральные насадки отличный способ отправиться на карповую ловлю без покупки дорогостоящих бойлов – но не всегда эффективный при попытках поймать трофейного карпа.

Манка и тесто

В условиях, когда в водоеме нет мелкой рыбы, либо она питается только у поверхности, есть смысл ловить карпа на манку и тесто, главное правильно их приготовить. Если же в пруду много мелочи, то манка не будет успевать привлечь карповых и быстро будет съедена еще до того, как попадет на дно. Манка и тесто очень эффективны при ловле карася, особенно на снасть “убийца карася” с кормушкой-пружиной.

Ароматизация прикормки и дипы

Каждый рыбак должен понимать, что не существует какого-то особенного ароматизатора, который будет приманивать карпа в любое время года, в любое время дня и ночи и при любой погоде.

Поэтому, отправляясь на водоем, будьте готовы, что Вам придется экспериментировать с различными запахами

Помнить также следует и о том, что весной применять аттрактанты следует с осторожностью. Главное, не переусердствовать, иначе рыба совсем откажется клевать.

Итак, рассмотрим наиболее популярные ароматы, которые привлекают карпа:

  • Ваниль. Считается очень распространенным ароматизатором при привлечении карпа. Использовать можно как при добавлении в прикормку, так и макать насадку в ванильный дип непосредственно перед ловлей. На 1 кг. прикормочной смеси уходит 30 г. ванильного сахара. Хорошо зарекомендовали себя и ароматизаторы, состоящие из смеси ванили и других компонентов (мед, ананас, клубника и мн. др.).
  • Чеснок. Можно применять как самостоятельный аромат, так и в смеси с другими компонентами. Хорошо «работают» смеси чеснока и сладких ароматов, например, чеснок-клубника или чеснок-мед.
  • Морепродукты. В холодной воде в начале весны карпа привлекают запахи крабового мяса, ракушек, креветок. Можно также использовать их в миксте с фруктовыми ароматами.
  • Конопля. Большинство рыбаков считают этот ароматизатор самым успешным. В прикормку добавляют как семена этого растения, так и конопляное масло.
  • Специи. Стимулируют пищеварение рыбы и вызывают у нее желание питаться. Доля специй в прикормке не должна превышать 5 %. Карп предпочитает запахи черного и красного перца, перца чили, куркумы, корицы, паприки и др.
  • Анис. Добавляется в кормовую смесь в качестве капель или же порошка. Доля аниса не должна превышать 5 % от общей массы прикормки.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Многие карпятники изготавливают прикормки для карпа самостоятельно. Прикормочные смеси, изготовленные в домашних условиях, имеют ряд преимуществ перед покупными вариантами:

  • рыболов всегда знает, что входит в состав смеси и абсолютно уверен в свежести всех компонентов,
  • появляется возможность подбирать состав, работающий на любом типе водоёма, в различное время года,
  • научившись самостоятельно подбирать компоненты, рыбак может корректировать состав смеси в зависимости от предпочтений рыбы на момент ловли,
  • приготовленная в домашних условиях привада обойдётся в 1,5–2 раза дешевле покупного продукта,
  • рыбак может составить такой рецепт прикормки, который будет идеально подходить для какого-то конкретного водоёма,
  • карпятник может экспериментировать не только с цветом и ароматом привады, но и с её вкусовыми качествами.

Кроме того, сам процесс приготовления весьма увлекателен и вызывает интерес у большинства карпятников. Правильно изготовленная прикормка на карпа в домашних условиях позволит рыбаку привлечь в точку лова максимальное количество рыбы.

Какие продукты используют для прикорма?

Обычно для лакомства берут различные крупы, кукурузу, горох и картофель. Карп обладает отличным обонянием, поэтому для придания вкуса и запаха добавьте порошковое молоко или сливки, муку из сушеной рыбы. Карпы охотно поедают смеси с комбикормом, жмыхом, отрубями.

В состав смесей для прикорма могут входить следующие компоненты:

Для этого в прикормках используют различные сыпучие вещества животного (порошковое молоко, перемолотую рыбу) и растительного происхождения (панировочные сухари). При попадании в воду получается мутное пятно, рыбы чувствуют запах пищи и охотно подплывают к этому месту.

Лучшим выбором по мнению рыбаков является кукуруза. Однако ее нужно вводить в ограниченном количестве, так как бывали случаи, что сильный запах кукурузной муки отпугивал осторожную рыбу. Очень хорошо подходит для прикорма конопля, ее зерна, богатые витаминами и аминокислотами нравятся карпам и другим рыбам.

Обычно в состав этих компонентов (которые также называют пеллетами) входит много жиров, поэтому они намного дольше растворяются в воде. Их используют для прикорма в чистом виде или смешивают с другими продуктами при изготовлении подкормки. Многие рыболовы вместо пеллет берут гранулированный корм для собак или кошек.

Особенно зимой требуется повысить питательность прикорма, для этого в него нужно вводить живой корм (земляных, навозных червей, опарыша или мотыль). Можно использовать их в чистом виде или смешивать с кашей, крупных червей лучше измельчить, чтобы прикорм был однородным.

Различают следующие разновидности бойлов:

  • растворимые в воде (или пылящие);
  • нерастворимые (вареные бойлы);
  • плавучие и тонущие;
  • обыкновенные (круглые) и в виде цилиндра.

В основном эти «вкусные» колобки используют при ловле карпов как наживку. Их изготавливают из различных круп, крахмала и перемолотой в порошок рыбы, с добавлением красителей и различных добавок.

Если из бойлов делают прикормку, то нужно размочить шарики в воде и посолить полученную массу, только не переборщите с солью, рыба такой прикорм не ест. Кроме этого, если вы пользуетесь прикормками своего изготовления, можно добавлять измельченные бойлы в кашу.

Сами бойлы нетрудно приготовить дома, на данную тему вы найдете множество статей в интернете, где приводятся рецепты смесей.

Если вы хотите придать прикормке необычный вкус, добавьте в нее немного перетертых орехов. При этом нужно соблюдать точные пропорции, так как эта добавка считается тяжелой. Для такого прикорма нужно взять:

  • порошковое молоко – 0,4 кг;
  • манка – 1,2 кг;
  • молотые сухари – 1,2 кг;
  • кукурузная крупа – 2 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корм для собак или кошек (в гранулах) – 0,5 кг;
  • жареный арахис (измельчить) – 0,4 кг;
  • жмых – 0,4 кг;
  • перемолотые хлопья – 0,5 кг.

Составные части прикорма нужно смешать и выдержать около 15 минут. Перед рыбалкой прикорм заливают водой из реки и оставляют для набухания на 5-10 мин. После этого прикорм готов и его можно использовать.

Не удивляйтесь, иногда карпам нравятся фрукты! Бывает так, что на берегу реки или пруда сажают плодовые деревья. Когда фрукты созревают, часть из них падает в воду, привлекая карпов. Привыкнув к этому лакомству, рыба охотно ест прикорм с фруктовыми добавками, их делают из свежих (часто перезревших) фруктов. Ниже приводится рецепт такого прикорма:

  • перловая крупа – 400 г;
  • кукурузная крупа – 400 г;
  • сухари пшеничные молотые – 400 г;
  • кукуруза (зеленый горошек) отварная — 1 банка (300 г);
  • мед натуральный – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло (с запахом) – 2 ст. л;
  • свежие фрукты (собранные около реки) – 100 г.

Крупы нужно смешать и варить до готовности, затем заправить полученную массу маслом и медом, а затем остудить. Фрукты моют и тщательно измельчают. В холодную кашу добавляют горошек или кукурузу и фруктовое пюре, перемешивают до однородности и выдерживают примерно 15 мин.

Лучшие ароматизаторы

Ваниль является хорошим ароматизатором для привлечения не только карпа, но и множество других видов рыб.

С течением времени, различные ароматизаторы стали неотъемлемой частью многих прикормок.

По своему типу и форме, они делятся следующим образом:

  1. Спреи и дипы, используются для обработки наживки, крючка и иных элементов снастей, имеющих контакт с водой.
  2. Бустеры, масла и ароматические добавки необходимы для смешивания с прикормочной смесью.
  3. Аттрактант и ликвид являются современными разновидностями, которые делятся по своей форме или степени концентрации, используются как добавка в бойлы или иные виды прикорма из теста.

Если говорить непосредственно об ароматах, но для карпа наиболее привлекательными будут следующие разновидности:

Ваниль. Наиболее эффективен этот запах будет в позднее весеннее время, когда вода уже достаточно прогрета и карп предпочитает растительный рацион, а не пищу животного происхождения, а также в теплые летние дни. Можно добавлять около 30 гр. ванильного сахара на каждый килограмм прикорма, а также использовать ванильные дипы или спреи для обработки наживки

На сегодняшний день, стали популярными комбинированные ароматы ванили и разных фруктов, но на водоемах, где ведется активная ловля и присутствует значительное количество рыбаков, использующих такие ароматизаторы, карп может перестать обращать на них внимание.

Фрукты. Наиболее привлекательными для данной виды добычи являются сливовые, ананасовые, персиковые, клубничные и банановые запахи, а также их разнообразное сочетание.

Мед

Является наиболее эффективным средством для привлечения внимания карпа при ловле в теплой и прогретой воде. Спреи и дипы для обработки наживки, обладающие медовым ароматом, рекомендованы к активному использованию в течение всего года. Мед обычно является не основным ароматизатором, а хорошим дополнительным средством.

Карамель. Один из менее распространенных запахов для привлечения карпа, но иногда он дает очень хороший и эффективный результат. Обычно используется исключительно для обработки крючков и наживок.

Конопля. Для создания привлекательного аромата подходят как семена растения, так и различные конопляные вытяжки. Чаще всего, является основным ароматизатором для прикормки, рекомендуется для использования в течение всего года.

Чеснок. Его запах может давать разный результат, основной фактор – предпочтения карпа, обитающего в конкретном водоеме. В большинстве случаев, добыча положительно реагирует на чесночный аромат, но лучше всего его смешивать с другими запахами. Причем, казалось бы, что он несовместим с ванилью или персиком, но большинство карпов находят такое сочетание весьма привлекательным.

Компоненты

Рассматривая отдельные продукты в вопросе составления прикормочных смесей, нужно сразу разделить их на категории по направленности применения:

  • основа;
  • пылящие частицы;
  • животные составляющие;
  • крупные фракции;
  • связующие вещества;
  • разрыхляющие компоненты;
  • ароматизаторы.

Зная свойства того или другого компонента, можно составить рецепт прикормки, который будет работать в тех или иных условиях.

Итак, начнем составлять свою прикормочную смесь. В качестве основы возьмем такие продукты:

  • молотые сухари;
  • отруби;
  • различные комбикормы;
  • измельченные крупы: ячневую, кукурузную, пшеничную;
  • размельченные печенье или пряники.

Добавим в смесь «пылящие» под водой компоненты:

  • сухое молоко;
  • муку;
  • манку;
  • творог;
  • кокосовую стружку.

Кокосовая стружка образует под водой вертикальный шлейф, видимый с большого расстояния.

В зависимости от условий ловли введем приманки в зависимости от сезона:

  • рубленых червей;
  • опарышей;
  • мотыля;
  • вареную кукурузу;
  • гороховые зерна;
  • перловку;
  • кусочки слегка недоваренного картофеля;
  • бойлы;
  • пелетс.

На что лучше ловить сазана в августе

Связать прикормку бывает необходимо для ловли на течении или при составлении пасты для кормушек флет. В этом отношении хорошо работают:

  • хлопья овсянки;
  • меласса;
  • творог;
  • халва;
  • вареные злаки: пшено, гороховая каша, рис;
  • пшеничное тесто.

В стоячих водоемах, наоборот, рыба больше любит рассыпчатую прикормку, рыхлость которой можно придать добавлением таких ингредиентов:

  • молотый жмых или подсолнечные семечки;
  • кокосовая стружка
  • сырые дробленые крупы;
  • молотые бойлы.

Внимание! Многие ингредиенты несут двойную нагрузку, например, жмых одновременно разрыхляет прикормку и ароматизирует ее. Жмых не обязательно молоть самостоятельно, можно приобрести готовый продукт

Жмых не обязательно молоть самостоятельно, можно приобрести готовый продукт.

Ароматизаторы

Этот прикормочный компонент рассмотрим в отдельной главе, ведь применение ароматики очень важно, при этом сильно разнится по временам года. Разделим все запахи условно на четыре большие группы:

  • пряную;
  • мясную;
  • фруктовую;
  • сладкую.

Общее правило ароматизации прикормок можно сформулировать так: чем холоднее вода, тем больше используются пряные и мясные запахи, летом лучше работают сладкие и фруктовые аттрактанты.

Какая лучше будет работать в конкретных условиях, покажет только практика. В любом случае нужно постоянно экспериментировать и не чураться советов местных рыболовов.

Пряные ароматизаторы прикормки:

  • чеснок;
  • анис;
  • тмин;
  • укроп;
  • кориандр;
  • фенхель.

Приготовление мамалыги

Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.

Рецепт № 1

Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Читать продолжение >>>

  • Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
  • Мука из пшеницы.
  • Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
  • Вода.
  • Малиновый или клубничный экстракт.
  • Посуда из нержавеющей стали.

Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар

Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка
Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы

Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью
Так он сможет хорошо провариться.
Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.

Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.

Рецепт № 2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Кукурузные палочки – 15 штук.
  • Сладко песочное печенье – 3 штуки.
  • Мягкий белый хлеб.
  • Мед.
  1. Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
  3. Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.

Рецепт мамалыги № 3

Для приготовления мамалыги понадобятся:

  • Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
  • Вода (1 литр).
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  1. Воду залить в емкость и довести до кипения.
  2. Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
  4. Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
  5. После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
  6. Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
  7. После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
  8. После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
    • пшеничную муку;
  9. манку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий