Барабулька

Особенности поведения

Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.

Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.

Описание и образ жизни

Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.

Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.

Где водится

Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.

Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.

Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.

Барабулька – придонная рыба

Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.

Как пожарить рыбу в муке на сковороде

Нерест

Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.

Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.

Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.

Способы ловли

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка,
  2. Болонское удилище,
  3. Матчевый бланк,
  4. Штекерная удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Фидерная снасть

Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Способы приготовления

Приготовить барабульку может каждый рыболов. Это невероятно вкусная рыба, которая понравится любому. Недаром ее часто называют царской. Наиболее целесообразно пожарить ее на сковороде. Существуют разноплановые рецепты, популярные в разных странах.

Хорошие отзывы получила «барабулька, жаренная по-испански». Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свежую барабульку необходимо почистить и выпотрошить.
  2. На подогретую сковороду вылить столовую ложку оливкового масла.
  3. Подготовленную барабульку посолить, поперчить и обвалять в муке.
  4. Жарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. После выложить рыбу на тарелку и можно заняться приготовлением соуса.
  6. В сковороду доливаем масло, засыпаем мелко нарезанный лук, толченый чеснок, лавровый лист и тимьян. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  7. Очищаем томаты от кожицы, мелко режем их, добавляем на сковородку.
  8. Солим, перчим, перемешиваем все. Тушим 10 – 12 минут.

Совет! При отсутствии оливкового масла вполне сгодится любое подсолнечное: рафинированное или прямого отжима.

Теперь остается полить получившимся соусом жареную барабульку, выложенную на тарелке.

С жареной барабулькой не сравнится ни одна рыба

Также барабульку можно готовить во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Самый простой и эффективный рецепт выглядит так:

  1. Рыбу чистят, потрошат, промывают под проточной водой и сушат бумажным полотенцем.
  2. В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем растительное масло и разогреваем его до 150–180 градусов.
  3. Подсоленную, поперченную и обвалянную в муке рыбу погружаем в горячее масло и выдерживаем 2–3 минуты.
  4. Достаем готовую барабульку и выкладываем на бумажное полотенце.

Остается приготовленную во фритюре рыбу выложить на тарелку, украсить петрушкой, укропом и дольками лимона. Приятного аппетита!

***

Как ловят рыбу в Черном море

Несмотря на то, что меняются методы рыбной ловли, появляются новые рыболовные снасти, на Черном море, как и прежде, предпочтение отдают старым, проверенным методам ловли рыбы. Почти все породы черноморских рыб можно ловить с помощью такой старой «дедовской» оснастки, как «самодур». Спешим разубедить скептиков – то не такая уж и простая снасть для рыбалки, как кажется на первый взгляд, поэтому к выбору размера и цвета крючка, размера лески, цвета пера или голограммы нужно подходить с особой тщательностью.

Также стоит учесть, что определенная черноморская рыба клюет на конкретный «самодур», поэтому вам придется приобрести несколько видов такой оснастки. Как видим, это расходная статья рыбалки, ведь «самодур» лучше покупать готовый, не заниматься самодеятельностью. Для выхода в море нужно запастись несколькими самодурами и грузами, так как большая часть видов рыбы имеют острые зубы, и ваша снасть может быть испорчена уже после нескольких забросов.

Матерые рыбаки рекомендуют устанавливать на «самодур» леску универсального размера – диаметр 0,3 мм. В зависимости от того, какую рыбу хотите поймать, на поводки можно использовать леску и тоньше. Для весенней ставридки подойдет леска, толщина которой от 0,1 мм, а для селедки и луфаря – до 0,25 мм. Стоит учесть, что толщина лески влияет на количество поклевок – чем леска толще, тем их будет меньше.

Ловля саргана в Черном море

Рыбалка на саргана продолжается с ранней весны до первых заморозков. Ловят саргана с 16 часов дня до раннего утра преимущественно поплавочной снастью. Ловить можно как с брега, так и с лодки. Ходя сарган в этот период времени не заходит на глубину – как правило, рыба любит плавать в глубине до 2 метров.

Ловля ставриды в Черном море

Ставрида является в Черном море местной рыбой, поэтому ловить ее можно весь календарный год. Ставрида – стайная рыба, она объединяется в большие стаи и совместно ищет корм. Повезет тому рыбаку, кто такую стаю обнаружит. Как правило ловли, ставриду могут ловить даже неопытные рыбаки, ведь на глубину она не заходит. Даже на расстоянии от 20 до 60 см от водной поверхности вполне реально выудить небольших рыбок.

В качестве оснастки для ловли ставриды применяют, как правило ловли, старый проверенный метод – «самодур». Хотя на поплавочную удочку эту рыбу тоже можно ловить с большим успехом. В качестве приманки для ставриды лучше всего применять свежих креветок. Ее также можно ловить на червя (морского) и даже на пустой крючок, причем в течение всего дня. Наиболее активный клев ставриды наблюдается поздним вечером и на утренней зорьке.

Ловля моллюсков и крабов в Черном море

В водах Черного моря обитают почти 20 видов крабов разных размеров, формы и повадки. Многие виды крабов и моллюсков обитают в прибрежной зоне мелководья, поэтому их ловят даже те, кто потом и не знает, что с ними делать. А между тем, многие обитающие в Черном море крабы являются краснокнижными экземплярами и потому их ловля наказуема по закону.

Тем не менее, крабов в Черном море ловят все, кому не лень. Различают несколько видов ловли крабов и моллюсков:

  • Подводная ловля руками. Для этого понадобится комплект ныряльщика (ласты, трубка и маска), на руки можно натянуть пару рабочих перчаток, чтобы защитить себя от острых клешней крабов. Как правило, крабы любят прятаться под камнями.
  • Ловля с помощью краболовки – металлический обод с натянутой не внатяжку сеткой и привязанной веревкой. К краболовке привязывают лакомое угощение (кость, кусок мяса или рыбы) и забрасывают с борта катера или причала.
  • Сбор крабов на суше – в последние весенние дни и в начале лета крабы зачастую выползают на сушу.

Несколько секретов ловли мидии: для того, чтобы соскрести мидию со стенок пирсов, где она зачастую любит прятаться, нужно иметь специальный скребок. Его можно смастерить и самому – на длинную рукоятку прикрепить металлический треугольник, с прикрепленной сумкой-сеткой из лески или капрона. Срезанные мидии будут попадать в эту сумку. Для того, чтобы раскрыть ракушку, нужно лезвие ножа попустить между ее створками и перерезать мускул мидии.

Как ловить рыбу на дне?

Султанка один из любимейших объектов лова жителей приморских городов черноморского региона. Обязательно стоит указать, что существуют ограничения по вылову этой рыбки. Размер улова не должен быть меньше 8.5 см. Для ловли барабулек применяют донные и поплавочные снасти. Как и в большинстве случаев, с морской рыбалкой, оснастки могут быть достаточно просты.

Ловля рыбы на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли барабули зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки обычно применяют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м.

Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы.

Как уже отмечалось, оснастки можно делать достаточно простые. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Некоторые рыболовы считают, что для ловли султанки нет необходимости использовать привады и прикормки. Стоит отметить, что это не совсем верно.

В любом случае использование животных прикормок приносит только положительные результаты.

Ловля рыбы на донные снасти

Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте.

Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище.

Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, в случае султанки, животного происхождения.

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями морской рыбалки и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Султанка распространена по всему восточному побережью Атлантики и прилегающим морям. Весьма известны популяции рыбы Средиземного и Чёрного морей.

В Азовском море барабуля попадается не так часто. Особенно много в восточной части Чёрного моря.

В ситуации, когда клевать барабулька не спешит, можно её немного расшевелить или подразнить. Для этого снасть нужно аккуратно перемещать по дну.

Делать это необходимо следующим образом: приманку, насаженную на донную удочку слегка приподнимают, уводят немного в сторону и снова опускают. И так несколько раз подряд.

Если все прочие условия ловли барабульки соблюдены, а также правильно выбраны место и время лова, то после такого приема султанка не устоит и обязательно клюнет.

Стоит отметить, что несмотря на небольшую пугливость рыбки, она отличается значительной осторожностью. Это нужно помнить, насаживая приманку на крючок

Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька. Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки.

Снасть для ловли барабули

Удилище надо выбирать легкое и гибкое, с тестом 10-30 гр. Если ловим с берега берега берем длинное 3 м, если с лодки или причала тогда 1.5-1.8 метра

Важно, чтобы кончик у удилища был чувствительным. Другие характеристики особой роли не играют

Катушку выбираем любую. Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала.

Основную леску берем сечением 0.2-0.3 мм, на шпулю наматываем метров 20-30. Поводки делаем леской 0.1-0.16 мм, длина поводка 4-10 см, оптимальный вариант 2-3 поводка.

Грузило выбираем исходя из условий ловли и установленного поплавка, боле 20-25 грамм на поплавочную снасть для ловли барабульки устанавливать нет смысла.

Крючки берем № 4-5, главное требование к ним, крючки должны быть очень острыми.

Поплавок выбираем под вес грузила. Собрав все вместе, получим хорошую поплавочную снасть для ловли барабульки. Грузило крепим на самом конце основной лески, выше него закрепляем поводки с крючками, далее поплавок скользящий свободно по леске. Можно сделать немного иначе: добавить дополнительный поводок ниже грузила, в этом случае грузило должно скользить между стопорными узлами – один из них нижний поводок. При поклевке барабулька будет спокойно тянуть леску, пока грузило не остановиться, при этом рыба самоподсекаеться.

А вот так выглядит «шпага» о которой я упомянул в начеле статьи.

Читайте меня в:

Я ловил барабульку на Тузлинской косе, в Азовском море. На простую поплавочную удочку, недалеко от берега, клев был постоянный. Надо будет попробовать эту снасть. Очень интересно. А вообще копченая барабулька – самая вкусная рыба на мой взгляд.

Насчет копченной барабульки я свами полностью согласен, отменная рыба.

Может ловить барабульку и увлекательно, но на вкус она мне совсем не показалась… уж извините…

Наживки и насадки

При использовании наживок работает то же правило, что и с приманками: чем объемнее наживка, тем больше трофей. Она должна естественно и привлекательно выглядеть на крючке. Даже если не было поклевок, периодически ее нужно менять, поскольку в соленой воде запах долго не держится, а морские виды во время кормежки по большей части руководствуются своим обонянием. Что им можно предложить?

Морские кольчатые черви или полихеты – одна из самых уловистых наживок. Заготовить их можно прямо на берегу, для этого надо лишь зачерпнуть немного ила и разложить его на земле тонким слоем. Когда ил подсохнет на солнце, черви начнут шевелиться. Дальше останется только собрать их в банку. Если раздобыть полихет не получилось, можно попробовать ловить на обычных земляных червей. На них хорошо клюют бычки и султанки.
Морские блохи – достаточно большие животные, чтобы использовать их в качестве наживки. Внешне они напоминают миниатюрных креветок, только с маленькой головкой. Живут в водорослях, где их и можно насобирать

Делать это надо осторожно, ведь укус морской блохи вызывает аллергическую реакцию. На такую наживку отлично ловятся бычок и ласкирь (морской карась).
Мидии – моллюски, похожие на перловиц, живущих в реках

Их мясо обладает сильным запахом, привлекающим разную рыбу. Чтобы оно было упругим и не слетало с крючка при забросе, его нужно подержать в тени несколько часов. Насаживают мясо мидий, прокалывая его в нескольких местах. Выступающие части аккуратно обрезают ножницами, чтобы мелкая рыбка не смогла объесть наживку.
Креветки – используются как самостоятельная наживка, так и в качестве дополнения к силиконовой или железной приманке. Морского угря и другую крупную рыбу ловят на целых креветок, а для ужения более мелких обитателей моря используется очищенная от панциря, мягкая шейка.
Крабы – эффективная наживка, с которой можно рассчитывать на поимку горбыля, скорпены, бельдюги или зубатки. Мелких крабов на крючок насаживают целыми, а крупных освобождают от панциря и применяют только мягкую внутреннюю часть. Иногда ее отваривают для надежной фиксации на крючке. Подойдет как свежее мясо краба, так и замороженное (ранее заготовленное).
Улитки – выбор многих рыболовов, желающих поймать зубарика, кефаль, ласкиря, горбыля, скорпену, рулену, керчака или ската. Особенно по вкусу перечисленным видам пришлась виноградная улитка, встречающая на юге России. Найти ее можно в любом лиственном лесу или густых кустарниковых зарослях. Для рыбалки применяется только мясо улитки, которое извлекают из раковины, разбив ее камнем.
Живцы – подойдут для ужения любого морского хищника, но лучше подбирать тех, к которым привык объект ловли. Например, хищной рыбе, обитающей в толще воды, можно предложить сардинку, ставридку или хамсу. Для ловли обитателей придонных слоев (морской окунь, камбала, лаврак и другие) подойдет тот же бычок, предпочитающий жить у самого дна.
Рыбная нарезка – хороша в рыбалке на катрана, навагу, скорпену, треску и прочих представителей морской ихтиофауны. Для их ловли рыбаки используют узкие полоски свежей рыбки, вырезанные с филейной части. Такие куски насаживают на крючок, проколов их в 3-4 точках.
Мясо кальмара – насадка для профессионалов. Любители не используют эту насадку, поскольку они, как правило, не ловят таких морских монстров, как сельдевая акула.

Новичкам, прежде чем отправляться на море с удочками, стоит поинтересоваться у местных рыболовов, где, какую рыбу, а главное, на что ловить. Вылазки «вслепую» с первой попавшейся наживкой редко оказываются результативными.

Снасти для ловли барабульки

Барабулька – наиинтереснейший объект ловли для рыбаков на Чёрном море. Иногда бывают периоды, когда барабулька появляется целыми стаями у берегов Кавказа и Крыма. Тогда даже самый неопытный рыболов может порадовать себя хорошим уловом этой вкусной рыбы.

Барабульку ловят обычно на поплавочную снасть и донную удочку. Дальний заброс предпочтительней, так как это морская ловля, а значит большие глубины и волнения. Донные удочки должны быть очень чувствительными. Море во время ловли должно быть достаточно спокойным, а течение достаточно слабым. На крючках и поводочных лесках для ловли барабульки лучше не экономить. А катушки и удилища могут быть и подешевле, и попроще. В настоящее время и среди недорогих можно найти хорошие экземпляры.

Если ориентироваться на европейскую нумерацию, то крючок подойдёт под номером 10 (5 по отечественной нумерации). Если любите ловить на червя, то крючок нужно выбирать с длинным цевьём.

Леску лучше использовать прозрачную, так как это морская рыбалка, специальную «поводочную» (0,14-0,16). В качестве основной лески многие опытные рыбаки рекомендуют использовать «плетёнку» от 0,15 и выше, либо достаточно толстую монолеску.

Длина удилища должна быть примерно 230-270 см. При морской ловле повышенная нагрузка приходится на катушку, поэтому выбирать её нужно требовательно, к тому же морская вода также может оказать негативное действие на нашу катушку. Поэтому она должна быть износоустойчивой, надёжной, обладать хорошей тягой, легко вращаться и при этом должна иметь разумную цену.

А что с пищевой ценностью?

Барабульку в прежние времена неспроста оставляли только для султанов. Мясо этой рыбки очень вкусное, независимо от способа его приготовления. Многие гурманы считают барабульку самой питательной из черноморских рыб. Но вкус – дело индивидуальное, а вот факты – вещь объективная. И они говорят следующее. Мясо барабульки считается диетическим: эта рыба не слишком жирная, но в то же время достаточно питательная.

Пополнив рацион барабулькой, можно восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и белка. Кроме этого, мясо султанки содержит большой набор чрезвычайно важных микроэлементов и витаминов. Среди них железо, магний, фосфор, йод; витамины А, Е, В1, В9. Рыбаки ценят барабульку за исключительно наваристую и вкусную юшку. Также султанку запекают, жарят, варят и коптят. По вкусу копченая и соленая барабулька схожа с воблой. Кроме этого, большой популярностью пользуются консервы из этой рыбы и даже тушенка. Хотя не во всех продуктовых магазинах, можно встретить подобный товар.

Черноморская барабулька или султанка обыкновенная – удивительная по своим свойствам морская рыбка. Она обитает в доступных для каждого регионах Черного и Азовского морей. Значит, встретить её при желании не составит труда. Заинтересовать барабулька может каждого – и любителей подводного наблюдения, и заядлых рыбаков, и ценителей вкусной и здоровой пищи.

Рыба барабулька хорошо знакома многим рыболовам, которые ловили или просто отдыхали на Черном и Азовском морях. Она знаменита исключительными вкусовыми качествами и выделяется запоминающимся внешним видом. Является объектом промыслового и любительского рыболовства.

Свое название барабулька получила благодаря роскошным усам, которые на латинском называются «barbus». Второе имя рыбки – султанка. Предполагают, что ее величали так, поскольку употреблять в пищу этого подводного жителя можно было только мусульманским правителям.

В этом материале поговорим про особенности поведения барабульки, где она водится, как нерестится, какие основные способы ее любительской ловли и их тонкости. Также рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления султанки.

Места обитания

Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.

Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.

Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий