Голец — что за рыба и чем полезна?

Питание рыбы

Чем питается рыба голец? Этот вид лососевых ведет пищевые миграции. Зимой они отправляются в районы морей и океанов. В рационе этих особей присутствует планктон, молодые и нежные водоросли.В питание голец использует мелкие виды тресковых, песчанку и навагу. Этот вид корма насыщает организм энергией, которая позволяет вести им активный образ жизни.

Молодняк активно поедает ракообразных и моллюски. Такое меню закаляет иммунную защиту и продлевает жизнь арктическому лососю.Средняя продолжительность жизненного цикла составляет от 3 до 12 лет. Взрослые особи набирают массу до 50 кг.

Рыба в возрасте от 5 лет предпочитает вести одиночный образ жизни. Они держатся в глубоких озерах и предпочитают вести пассивный образ жизни. Они редко сбиваются в небольшие миграционные потоки. В конце осени рыбные косяки уходят в морские недра для набора веса и мышечной массы.

Ученные выделяют плюсы и минусы рыбы голец. К преимуществам относят:

  • насыщенные поликислоты;
  • большой запас витаминов;
  • вкусное и жирное мясо.

К недостаткам относят накапливание радионуклидные соединения в мускулатуре. Употреблять такую рыбу, рекомендуется не чаще 2-х раз в месяц.

Голец и лишний вес: правила похудения

Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.

Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
  • ужинать до шести вечера;
  • использовать небольшие тарелки;
  • соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
  • избегать вредных продуктов — чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
  • использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
  • высыпаться.

Узнайте каковы причины лишнего веса, как тренироваться, чтобы похудеть, секреты программы Маркес, тренировок по протоколу Табата, суперинтенсивных тренировок с Шоном Ти.

Польза рыбы

1.  Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Популярные виды проходного гольца

Кроме арктического лосося, большое промысловое значение имеет его тихоокеанская форма – мальма, которая выделена в отдельный вид Salvelinus malma. Эта рыба – важный объект промысла, вырастает до 3,0-3,5 кг при длине тела 70-75 см и нерестится исключительно осенью. Выход в море на нагул начинается ранней весной. Возврат в устья рек совпадает с процессом икрометания, по завершении которого мальма некоторое время питается насекомыми, червями, донными организмами, мальком, икрой рыб, а затем уходит на глубину для отдыха.

Другие распространенные названия таксона – тихоокеанский, или белый, голец – из-за многочисленных светлых пятен на боках, а также форель-бык – за высокое, уплощенное тело и красные плавники.

Кунджа

Этот крупный представитель лососевых способен достигать массы в 10-11 кг при росте свыше 80 см. Но обычно в стандартных уловах присутствуют особи весом 1,0-3,0 кг (35-60 см). Из-за особенностей ареала и многочисленности в бассейнах Охотского, Берингова морей данный вид часто называют голец камчатский (Salvelinus leucomaenis), хотя полуостров является домом также для мальмы и еще нескольких местных таксонов лососевых.

По своему поведению кунджу следует отнести к очень агрессивному хищнику, который предпочитает поедать других рыб, в том числе малек (пестряков) и молодняк лосося любых видов. В период морского нагула камчатский голец предпочитает не отдаляться от побережья и устьевых участков, совершая короткие пищевые миграции в поисках косяков малоротой корюшки, бычков, песчанки, сельди.

Голец дальневосточный

Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.

Узнать больше:

Семга – красная рыба из рода лососей

Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.

Виды гольца

Арктический голец

Проходные формы арктических подвидов длиной до 88 см с темно-голубой спиной и яркими светлыми пятнами по бокам, часть жизни находятся в море, а во время нереста мигрируют во впадающие реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Обь, Енисей. Озерно-речные представители чуть мельче, до 45 см.

Эти крупные хищники семейства лососевых питаются некрупными видами рыб или молодью, мелкие – растениями или личинками насекомых. Перед нерестом арктическийголец начинает темнеть, особенно в районе спины – она превращается в зеленовато-коричневую. Коричневеют и краснеют у него также бока. Ловить арктического гольца запрещено – он относится к исчезающему виду и занесен в Красную книгу.

Арктический голец

Голец камчатский

Крупная промысловая рыба массой до 10–11 кг. Обитает у берегов Охотского и Берингова морей. От арктической разновидности отличается меньшим количеством жаберных тычинок. Окрас темный, бока коричневые, чуть светлее лишь серебристое брюшко. По всему телу, как и у других подвидов гольца, светлые пятна.

Питается камчатский голец молодняком лососевых. Во время нагула ходит вблизи побережья в поисках косяков корюшки, сельди, бычков. Относится к проходным видам и идет на нерест с июня по сентябрь в реки и озера. До этого момента держится вблизи устьев рек или вдоль побережья.

Камчатский голец

Боганидский голец

Сибирские ученые назвали его самой полезной из существующих рыб с максимальным содержанием кислот омега-3. Обитает боганидский голец в Арктике, бассейне Хатанги, озерах Лама, Кета, Глубокое, Капчук, Собачье. В реках появляется во время нереста в августе-сентябре. Однако численность этого подвида невысока, и встретить его можно нечасто.

Тело боганидского гольца массивно. Верхняя челюсть широкая и напоминает серп. Хвостовой плавник с большой выемкой. Брюхо почти белое, а тело темное, серого цвета. В период нереста бока и голова темнеют до серо-коричневого. У самцов меняется даже челюсть – на ней появляется вырост.

Боганидский голец

Усатый голец

Еще одно название рыбы, ведущей придонный образ жизни в небольших реках – голец обыкновенный. Относится она к семейству балиториевых отряду карпообразных. В Малороссии ее называют авдюшкой. Поймать усатую особь можно также в озерах, водохранилищах или низовьях рек с быстрым течением и песчаным дном. Зиму она пережидает, зарывшись во влажный грунт.

Усатый голец редко достигает больших размеров и длины более 18 см. Характерная особенность – тройные усики. Две пары располагаются на самом кончике рыла, третья находится по уголкам рта. Голова этой рыбы чуть сжата. Тело золотисто-желтого цвета с пятнами неправильной формы. Такие же пятнышки украшают плавники. Основная пища авдюшки – растения, водные беспозвоночные и личинки мелких насекомых.

Усатый голец

Рыба голец: польза и вред, где водится

Рыба голец – представитель семейства лососевых (семга, кита, горбуша и форель). На рынке этот вид можно увидеть редко, в отличие от семги и горбуши. Впрочем, это совсем не говорит о том, что она не так популярна.

Где водится рыба голец?

Такой вид рыбы водится в арктических морях, во время нереста уходит в реки. Голец водится в основном в пресноводных водоемах (в реке или озере). Данное название рыба приобрела за счет того, что она идет практически без чешуи. Это намного упрощает процесс готовки.

Помимо червей и водорослей, которые употребляет голец, в ее рацион входит икра других рыб, и в народе ее часто называют «речным вредителем».

Польза рыбы голец

Такая рыба является полноценным продуктом питания. Она имеет много полезных веществ и оказывает положительное воздействие на организм:

  • Укрепление костей. Зубы и кости станут крепче, если вы введете в рацион голец.
  • Улучшение состояния сосудов. Кислота, которая входит в состав рыбы, очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление.
  • Повышение переносимости нервных нагрузок, устойчивости к стрессам. При приеме такого вида рыбы регулируется нервная система.
  • Омоложение организма. При употреблении улучшается метаболизм.

Состав:

  • витамины А, В, К, РР;
  • все микроэлементы;
  • кислота омега-3;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • тиамин.

Икра гольца является диетическим продуктом. Хотя ее размеры и отличаются от семги и горбуши, полезных свойств от этого меньше не становится.

Такую рыбу можно употреблять тем, кто борется с лишним весом. Диетологи рекомендуют есть ее на ужин, так как она не навредит вашей фигуре.

Беременным и женщинам при лактации также желательно ввести в свой рацион голец. Педиатры разрешают вводить такую рыбу детям, но только постепенно, с малых количеств, чтобы не было аллергической реакции. Еще ее рекомендуют людям пожилого возраста для улучшения памяти.

Как правильно выбрать рыбу голец?

Больше всего питательными свойствами обладает свежая рыба

Выбирая ее на прилавках, обратите внимание на цвет. Он должен быть серебристо-серым, с пятнами по бокам

Существуют и другие виды гольца – все зависит от того, где обитала данная рыба.

Если жабры имеют коричневый оттенок, хвост и плавники отломлены, оболочки глаз непрозрачные, то не покупайте ее. Когда вы надавливаете на замороженную рыбу, и отпечаток остается, это значит, что ее размораживали и снова замораживали.

Рекомендуется употреблять голец не больше одного раза в день, чтобы не навредить организму.

Вред рыбы голец

Нельзя сказать, что такая рыба приведет к большому вреду для организма человека. Главным вредом можно назвать индивидуальную непереносимость. Еще рыба может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не злоупотребляйте данным продуктом.

При покупке следует уточнить место ловли. Если рыба была добыта в неблагополучном регионе, она может быть нечистой экологически, что окажет вредное воздействие на организм.

Также надо уметь ее готовить, иначе она станет опасной для человека. Следует тщательно обрабатывать такую рыбу.

В каком виде желательно употреблять рыбу голец?

Многие повара не рекомендуют жарить такой сорт рыбы, так как при жарке она теряет все полезные элементы. Лучше всего ее запечь или отварить. Так вы сможете насладиться прекрасным вкусовым качеством и получить все необходимые витамины.

Рыбу можно приготовить на пару. Такой вид приготовления идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Ее можно добавлять в пироги или сварить рыбный суп. Все зависит от фантазии, главное – не переусердствовать.

При покупке рыбы внимательно ее выбирайте. Это защитит вас от вреда, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом и получить все необходимые вещества для организма.

Полезные свойства гольца

Витамин E и другие вещества, содержащиеся в филе гольца, улучшают работу репродуктивной системы. Регулярное потребление блюд на основе этой рыбы позволяет устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, улучшить состав эякулята, повысить потенцию.
Голец – это источник белка животного происхождения, характеризующегося сбалансированным аминокислотным составом. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу или профессионально занимающимся спортом, достаточно съедать 300–400 г этой рыбы в день для того, чтобы восполнять потребность организма в протеине.
В составе гольца присутствуют вещества, повышающие тонус ЖКТ, способствующие выработке пищеварительных ферментов, нормализующие работу желудка и кишечника.
Кальций, поступающий в организм при употреблении блюд из гольца, укрепляет костные ткани. Люди, включающие в свой рацион эту рыбу, реже страдают от остеопороза, рахита и других заболеваний костных тканей, быстрее восстанавливаются после переломов.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и иные соединения, присутствующие в составе гольца, способствуют ускоренному выведению избытка холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу, придают сосудам дополнительную прочность и эластичность, препятствуют образованию кровяных тромбов, снижают риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
Вещества, содержащиеся в филе гольца, активизируют процессы, отвечающие за снабжение мозга кислородом. Включение этой рыбы в рацион хотя бы раз в неделю способствует повышению мозговой активности, помогает организму в ускоренных темпах восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок.
Голец содержит целый спектр соединений, способных ускорить выведение из организма тяжелых металлов, ядов, радионуклидов.
Голец богат веществами, способными поддерживать в норме артериальное давление. Людям, болеющим гипертонией, советуют каждый день съедать хотя бы по 100 г филе этой рыбы.
Витамин A, поступающий в организм при потреблении в пищу филе гольца, способствует улучшению зрения, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, помогает зрительному аппарату быстро восстанавливаться после нагрузок.
Вещества, содержащиеся в мясе гольца, обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Люди, потребляющие блюда из этой рыбы хотя бы дважды в неделю, более устойчивы к инфекционным заболеваниям (в том числе и в периоды эпидемий).
Витамины группы B, жиры омега-3 и другие полезные соединения, содержащиеся в блюдах из гольца, ускоряют метаболизм, приводят в норму работу нервной системы

Диетологи советуют людям, страдающим ожирением и неврозами, постоянно находящимся в состоянии стресса или пребывающим в депрессии, обратить свое внимание на эту рыбу и как можно чаще включать ее в меню.
Голец – природный источник соединений, нормализующих сон и предупреждающих развитие сомнологических нарушений.
В мясе гольца присутствует целый комплекс соединений, отвечающих за нормальную выработку гормонов и ферментов.
Голец богат антиоксидантами, замедляющими старение организма и предупреждающими развитие раковых заболеваний. При ежедневном включении в рацион этой рыбы значительно улучшаются состояние и внешний вид зубов, волос, ногтей и кожи, снижается риск развития стоматологических и дерматологических заболеваний.
Регулярное потребление в пищу закусок и блюд из гольца позволяет избежать развития авитаминоза.

Читать ещё  Треска: польза и вред для организма

Источники

  • http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html
  • https://annamotovilova.ru/retseptyi/kak-luchshe-prigotovit-golets
  • https://ulov.guru/po-porodam-ryb/golec-ryba-iz-semeystva-lososevyh-i-ee-foto.html
  • http://FishingDay.org/ryba-golec-polza-i-vred/
  • http://OnWomen.ru/ryba-golec.html

Разновидности рыбы голец, описание

Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:

Морской или проходной

Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:

  • в реках островов Северного Ледовитого океана — Новой Земли и Шпицбергена;
  • на озёрах Кольского полуострова и в бассейне Байкала;
  • по океанскому побережью Сибири и в её крупных реках – Оби и Енисее;
  • на дальневосточном побережье Тихого океана, реках и озёрах полуострова Камчатка.

Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.

Пресноводные гольцы

Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.

Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.

Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:

  • тёмно-оливковая спинка;
  • бока серо-голубые со светло-жёлтыми пятнышками;
  • губы-челюсти розоватые с белой каймой.

В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.


Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.

Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.

Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.

Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.

Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.

Поймать гольца


ловят спиннингом на блеснуловится и поплавочной удочкой

Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.

Что приготовить из гольца

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда — все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.

Вот несколько вкусных рецептов.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Первые блюда

Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

Тушеный голец

Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

Диетическое питание

Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.

В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».

Закуски

Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.

Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.

Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:

  • лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
  • замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
  • проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
  • если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
  • жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
  • при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
  • при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
  • на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
  • хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.

Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.

Ингредиенты

Голец

1 штук(и)

Лимонный сок

10 миллилитров

Зелень

1 пучок

  • Количество порций:
    5
  • Время приготовления:
    45 минут

Рецепты приготовления гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления

Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука ложится тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Уха из гольца

Составляющие ухи:

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

Техника приготовления:

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

https://youtube.com/watch?v=Exb0mZdyRXU

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий