Хариус европейский (обыкновенный), рыба семейства лососевых, Thymallus thymallus

Семга Камчатская

Этот вид практически не изучен. Во время нереста заходит почти во все реки Камчатки. Пока не до конца известно можно ли считать семгу проходной формой микижи или это все-таки разные виды рыб. Камчатская семга переживает зиму в камчатских реках, в которые она заходит осенью и стоит в ямах всю зиму. Питание в этот период времени почти сведен к минимуму. Нереститься она начинает в начале лета. После нереста не все рыбы погибают, те, которые остаются жить скатываются в море на нагул. В течение жизни семга может метать икру до пяти раз.

Ее длина составляет 96 см, масса тела колеблется от 4 до 10 кг.

Семгу можно описать так: круглые черные пятна, которые находятся на голове и на теле и мощный хвостовой стебель. Семга, которая уже нерестилась, получает крюк, который образуется на нижней челюсти, а на верхней челюсти появляется заметная выемка.
Во время нереста семга меняет окраску и немного темнеет, еще она покрывается темными пятнами и как у микижи на ней появляется яркая малиновая полоса. В настоящее время вылов семги запрещен из-за ее малочисленности.

Гастрономическая ценность хариуса

Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.

Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.

Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.

При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью. В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения

Чудесным вкусом обладает копченый хариус

В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.

Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.

Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.

Среда обитания и образ жизни

Водные просторы, которые активно прогревает солнце, и заболоченные равнинные ручьи не привлекают представителей лососевых. Идеальным местом, где обитает речная форель, является бассейн прохладного тенистого водохранилища, температура которого не превышает 22℃. Иногда в глубоководных водяных просторах, где за счет ветра и волн накапливается много кислорода. Тогда форель поднимается в хорошо прогретые солнцем верхние водяные слои. Излюбленным местом озерной форели становятся бурлящие участки ручьев. Там они легко находят себе корм, который несет течение. На ровных участках они селятся возле камней, упавших деревьев и других рельефных неровностей.

Также она хорошо ловится утром или поздним вечером после захода солнца, так как форель не переносит яркий свет и прячется от него.

Для того, чтобы удачно словить добычу, собираясь на рыбалку, стоит заранее узнать о характере и повадках форели. Информацию о том, как правильно ее подцепить, можно найти в специальной литературе или посмотреть видеофильм. Рыбалка на нее представляет увлекательное и азартное занятие.

Основные виды хариуса

Среди множества видов и подвидов хариуса выделяются два наиболее распространенных – сибирский (thymallus arcticus) и европейский (thymallus thymallus). Рассмотрим их подробнее.

Хариус сибирский

Предпочитает жить в чистой, насыщенной кислородом воде. В северных и восточных регионах Сибири он встречается практически повсеместно, а в южных населяет холодные озера, старицы и реки, расположенные в предгорьях. Данный вид включает 4 подвида:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Основным внешним отличием сибирского хариуса считается широкий, но более короткий, чем у ближайших родственников, спинной плавник. Он усеян большими пятнами, отливающими металлическим блеском. У восточносибирского подвида кроме пятен на плавнике имеется еще ряд темно-красных полосок под ним. Кроме того он отличается некоторой «горбатостью» (высоким телом).

Рост этой рыбы зависит от среды обитания, в частности от глубины и объема кормовых ресурсов. Хариусы, обитающие в приполярных областях, растут медленно и набирают 500 г только в возрасте 9-10 лет. Экземпляр весом до 1 кг в этом регионе считается трофейным. На небольших водоемах Колымского края встречаются карликовые формы, масса взрослых особей едва доходит до 200 г.

Размножается сибирский хариус поздней весной или в начале лета, то есть, в самый разгар половодья. Икру мечет в протоках далеко от основного русла, где течение слабее. Озерные представители этого вида выбирают для нереста прибрежные участки с впадающими ручьями.

Хариус европейский

Распространен на большой территории от Великобритании до Урала. Это один из самых красивых представителей пресноводной ихтиофауны, которого невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Его яркое тело на боках и спине усыпано пятнышками, с двух сторон имеются бурые продольные полоски. Окрас парных плавников – красный или серо-желтый, на спинном видны четырехугольные пятна. Во время брачного периода внешность европейского хариуса становится еще более яркой.

Половая зрелость у этого вида наступает раньше, чем у сибирского собрата. Самки могут откладывать икру уже в 2-летнем возрасте, а репродуктивная система самцов начинает работать позже на год или полтора. Самцы заметно крупнее самок, окрас у них ярче, знаменитый спинной плавник тоже большего размера. Ученые предполагают, что именно благодаря ему хариусы-самцы могут удерживать молоки в мощной речной струе и оплодотворять ими отложенную икру.

В зависимости от условий обитания и кормовой базы хариус европейский за пять лет может набрать как полкило, так и каких-то 200 г. Максимальная длина тела взрослой особи – 50 см.

Хариус европейский — обзор рыбы и ее повадок. Приманки, необходимые снасти и советы профессионалов на что ловить хариуса (125 фото)

Хариус Европейский или Обыкновенный относится к подвиду рыб хариусовых семейства лососевых. Название произошло от ареала обитания данного вида. Европейский хариус, обитающий в бассейнах северных рек и озёр, особенно распространён от Франции и Великобритании до Западно-Сибирской равнины.

В нескольких странах Европы находится под охраной в связи с малочисленностью вида.

Условия обитания

Пресноводный Европейский хариус встречается в чистых проточных реках с каменистым дном. Температура воды зимой и летом не должна превышать семнадцати градусов. Редко их можно встретить в пресных озёрах.

Лето они проводят на быстрых речных перекатах, а зимой уходят в глубокие воды. Хариусы не переносят загрязнённой среды обитания — именно это становится причиной сокращения их популяции.

В больших водоёмах они держатся вдалеке от берега, а подплывают ближе только ранним утром или в сумерки. На стоянку хариус останавливается под склонившимися в воду ветками деревьев или на дне среди камней и растений.

На открытый плёс перемещается во время охоты для удобного высматривания добычи.

Внешний вид

Многие ихтиологи считают, что Европейский хариус превосходит по красоте любого представителя из семейства лососевых. На фото виден красивый складывающийся плавник, покрытый пятнышками, как и верхняя часть спины.

На облик этих рыб влияют условия, в которых она растёт: особенности водоёма, температура и кислородная насыщенность воды.

Если условия обитания не идеальны, взрослый хариус в семилетнем возрасте может еле достигать одного килограмма. К такому примеру относится Забайкальский хариус.

Среда обитания также влияет на окрас рыбы и особенности строения тела.

Описание хариуса Обыкновенного

  • средний вес от трёх до четырёх килограмм;
  • длина тела около тридцати сантиметров;
  • сильное тело легко движется в воде благодаря обтекаемой форме;
  • крупные чешуйки разных цветов;
  • существует более сорока типов массивных спинных плавников в форме веера, разнящихся в размере, расцветке, форме полос, пятнышек и узоров;
  • наличие плавников на брюшке и груди;
  • небольшой рот, открывающийся по направлению к водной поверхности;
  • маленькие зубы расположены еле видимой «щёточкой»;
  • благодаря необычному окрасу, хариус слывёт нарядной рыбой: брюшко серое, бока светлые с серебристым оттенком, тёмно-серая спина в чёрных пятнышках. Встречаются также с разными отливами: зеленоватым, каштановым, сиреневым, серо-синим;
  • живёт около четырнадцати лет;
  • в три года начинает нереститься.

Рацион

Хариус — это всеядный хищник

Неосторожно пролетевшие над водой мошки, мухи и оводы являются основной пищей хариуса

Крупные представители вида нередко охотятся на мальков, и не упустят упавшую в воду мышь.

Для этих рыб чужая икра — это настоящая лакомство. Если ни рачков, ни моллюсков найти не удалось, они подкрепятся водорослями.

Статус вида

Вследствие интенсивного вылова и загрязнения вод, в нескольких странах Европы этот подвид считается исчезающим и подлежащим охране.

Германия, Эстония, Белоруссия, Украина и пять областей России внесли Европейского хариуса в Красные книги.

В нескольких регионах России рыбакам, случайно поймавшим такую рыбку, необходимо её отпустить. Поскольку за незаконную ловлю хариуса накладывается штраф в размере двух тысяч рублей и конфискация снасти.

Кулинарная ценность

О родственности хариуса с лососевыми говорит жировой спинной плавник. Его бело-розовое мясо, немного напоминающее форель, очень ценится поварами в ресторанах из-за изысканности вкусовых качеств. Оно не имеет тинистого запаха, свойственного рыбе.

В его составе нет углеводов, содержатся только жиры, белки и вода. Поэтому блюда из хариуса имеют низкую калорийность и высокую питательность.

Из него готовят рулеты, салаты, закуску. Хариус коптят, тушат, жарят, солят, потому как его мясо противоаллергическое с минимумом костей. Оно отлично сочетается с различными крупами, овощами и пряностями.

Французы предпочитают подавать хариус с вином.

Ловля

Хариус — рыба быстрая, умная и осторожная. Поймать её совсем непросто, поскольку подводным охотникам тяжело попасть в места их обитания из-за тяжёлого и объёмного снаряжения.

Хариус, обладающий мягким и нежным телом, с лёгкостью сорвётся со стрелы при не точном попадании и уплывёт. Поэтому для любителей спортивной охоты хариус является желанным трофеем и предметом гордости в случае удачной ловли.

Хариус в кулинарии

Мясо хариусов достаточно вкусное и нежное, с приятным запахом, по вкусу напоминающее мясо форели и лосося. Мясо хариуса не красное, а светло-розового оттенка.

Мясо хариуса является ценнейшим источником белка, имеет низкое содержание жира, обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом. В мясе хариуса мало костей и оно не имеет запаха тины.

Настоящим деликатесом является икра хариуса. Икра хариуса особенно популярна в Сибири и на Дальнем Востоке. В икре хариуса содержатся незаменимые аминокислоты, фосфор, калий и кальций, в ней много полезных полиненасыщенных жиров и легко усваиваемого белка.

Приобрести мясо хариуса можно в специализированных рыбных магазинах или на специальных сайтах в сети Интернет, занимающихся доставкой продуктов на дом. Цена хариуса в магазинах обычно составляет около 800 руб./кг.

Из хариуса можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Хариуса можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Мясо хариуса имеет тонкий, своеобразный вкус и аромат, поэтому оно не стоит при приготовлении добавлять к нему большое количество специй и приправ.

Из хариуса получается прекрасная, вкусная и ароматная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свежевыловленного хариуса.

Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из хариуса, это рулетики. Для того,чтобы приготовить рулетики из хариуса, нужно предварительно замариновать филе хариуса в маринаде из сметаны, соли, перца и чеснока. Время маринования не менее часа. После этого, филе сворачивают в рулетик, скрепляют зубочисткой и поджаривают на сковороде,со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Рыболовы готовят хариуса сразу после вылова, по особому рецепту. Пойманного хариуса почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запекать в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Такой хариус, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, способен удивить своим вкусом и ароматом даже повара из хорошего ресторана.

Вам может быть интересно:

Колебалки на щуку

Сом

Дроп-шот

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Флюорокарбоновая леска Sunline FC Sniper

Как выбрать катушку для спиннинга

Рыболовные узлы

Лески Owner – универсальность и гарантия качества

Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств

Образ жизни хариуса

Хариус относится к рыбам ведущим одиночный образ жизни, даже молодые хариусы предпочитают держаться по одиночке, а не в стае. Причина одиночного образа жизни хариуса в том, что таким образом он избавляется от пищевой конкуренции с другими рыбами своего вида.

Хотя из этого правила есть и исключения, когда на реке не хватает хороших перекатов, на одном из них может собраться группа из 6-12 хариусов. Большое количество хариусов может собраться на одном перекате, также в том случае, если на него течение выносит очень много пищи, но пройдет время количество пищи уменьшится и хариусы вновь рассредоточатся по реке.

Даже если хариусы держатся группой, внутри группы не устанавливается никаких особых отношений, хариусы просто живут недалеко друг от друга.

Хариус активно кормится с утра и по вечерам, когда нет яркого солнца, но и не слишком темно, в это время хариус поднимется к поверхности воды для поиска подлетающих к воде насекомых. Днем хариус держится в укромных местах, на глубине, за камнями или корягами.

Ночью хариус предпочитает находиться на большей глубине. Взрослые хариусы редко поднимаются к поверхности воды, предпочитая проводить время недалеко от дна.

Большую часть времени хариус стоит за каким-нибудь укрытием, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Как только в его поле зрения покажется какая-нибудь живность: личинка или упавшее в воду взрослое насекомое, они тут же становится его добычей.

В течение года хариусы совершают две сезонных миграции. Весной, в период весенних паводков хариусы направляются вверх по течению к истоку реки и поднимаются в ее притоки. Здесь они нерестятся и нагуливают жир. Хариусы живущие озерах, весной двигаются вдоль берега озера, в поисках притоков, в которые они поднимаются для нереста и нагула. Самые крупные хариусы, предпочитающие держаться в одиночестве, заплывают обычно дальше других в поисках благоприятного места для нереста.

Осенью, с наступлением холодов хариусы скатываются вниз по реке, где зимуют в ямах, на глубине. Зимой хариус мало двигается, но продолжает питаться. В ходе таких сезонных миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния, обычно они перемещаются не более, чем на несколько десятков километров.

Хариус очень внимательная и осторожная рыба, он замечает все что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность хариус уходит в укрытие или на глубину.

В вечернее врем можно наблюдать как хариусы выпрыгивают из воды на высоту до полуметра, переворачиваясь в воздухе и хватая насекомых низко летающих над водой.

Сколько стоит

Малосольный енисейский хариус стоит 800 р за 500 г или 840 р за 400 г, вяленый или холодного копчения – 1000 р за 400 или 1100 за 500 г.

Цены на эту деликатесную рыбу постоянно растут, и соблазн приобрести ее дешево обычно заканчивается разочарованием: вне специализированных магазинов часто продаются подделки, по вкусовым качествам не напоминающие деликатес даже отдаленно.

Официально максимальный зафиксированный в мире вес хайрюза составил 2,18 кг. Речная рыба была поймана в Австрии в 2009 году. Это был представитель вида хариус европейский. Но сибирские гораздо крупнее, да и озерная рыба нагуливает больший вес. Поэтому сведения о хариусе длиной 61 см и весом 4,2 кг, пойманном в водах Ладоги, на острове Валаам, в 1991 году, не представляются фантастикой.

Размножение хариуса

Самки хариуса становятся способными к размножению по достижению ими возраста двух лет, а самцы способны к размножению только к трем годам.

С наступлением периода размножения, внешний вид самца хариуса меняется. Окрас самца становится особенно ярким и впечатляющим, большой верхний плавник увеличивается в задней части, становясь похожим на шлейф. Ученые предполагают, что такой большой спинной плавник самца хариуса своими движениями, не дает молокам быстро сносится течением, повышая тем самым эффективность процесса оплодотворения икры.

Нерест хариуса начинается с потеплением, когда вода прогревается до температуры 7-8 градусов на севере страны и до температуры 9-11 градусов на юге. Такая температура воды, как правило, устанавливается в конце апреля — мае в южных регионах и только в начале июня в северных регионах. Время нереста сибирских хариусов приходится на период максимального уровня воды в реках.

Для нереста хариус выбирает мелководные участки реки, где глубина составляет от 30 до 70 см. На месте нереста хариусов должно быть умеренное течение и песчаное или галечное дно. Хариусы обитающие в озерах выбирают для нереста либо мелководные места около берега, либо уходят для нереста в мелкие речки и ручьи впадающие в это озеро.

Перед откладыванием икры самка хариуса строит гнездо, в виде углубления на дне, куда и откладывает икру. Самка откладывает икру общим количеством от 3 до 35 тысяч икринок, которая опускается на дно. Самец присыпает отложенную икру песком, для ее защиты от поедания другими рыбами. Икра хариуса имеет диаметр икринки около 3 мм, она имеет светло-желтый оттенок. После того как икра отложена, самец и самка покидают нерестовый участок и возвращаются к постоянным местам обитания.

Через 15-20 дней из икринок появляются мальки хариуса. Мальки хариуса развиваются очень быстро, при хороших условиях к концу первого года они достигают длины в 15 см.

Размножение хариусов не отличается высокой эффективностью, значительная часть отложенной икры поедается другими рыбами, значительная часть хариусов гибнет от хищников на стадии мальков, из 10 мальков хариуса выживают только 2-3.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий