Польза Пикши
Рыба пикша обладает натуральными полиненасыщенными жирами омега-3, повышающие прочность сосудов, а также понижают холестерин в крови. Эффективность применения таких жиров против атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта научно доказана. Жиры также положительно влияют на работу способности мозга, помогают улучшению памяти, концентрации.
Мясо пикши содержит большое количество белков и аминокислот, так важных для роста мышечной и костной ткани человека. В этой рыбе нет углеводов и совсем малое количество жиров, что делает ее диетическим продуктом. Способствует росту волос, омолаживает и защищает кожу. Кожа становится более мягкой и эластичной.
Сегодня Российские магазины и рынки продают рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Она обладает белым нежным мясом. Эта рыба низкокалорийная: в 100 г имеется всего 70 ккал. Так что, для худеющих эта рыба будет весьма кстати.
Из микроэлементов в составе рыбы пикши содержатся:
- Железо, полезный микроэлемент улучшающий все функции организма в целом, а также является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков и гемоглобина.
- Бром, необходимый для сбалансированного обмена жиров, белков и углеводов, а также участвует в функциях нервной системы, половых желез и щитовидной железы.
- Цинк – отличный антиоксидант полезный участник жизнедеятельности и регенерации тканей, положительно влияет на качество обменных процессов и сохраняет активность клеток.
- Натрий, нужный микроэлемент для нервной системы и мышц человека, обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме.
- Йод, всеми известный элемент активно воздействующий на самочувствие человека и его мозговую деятельность.
- Медь, участвует в метаболических процессах организма, в синтезе белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т.д.;
- Фтор, так необходимый для укреплении костей и зубной эмали.
Рыба Пикша содержит такие витамины PP, A, E, C, B1 и B2. А теперь о каждом из них поподробней.
- Витамин PP необходим для кровеносной системы организма, важен для нормального кровообращения здоровья сердца, помогает выработке инсулина в крови, участвует в обмене аминокислот.
- Витамин A помогает нормализовать обмен веществ, включается в формирование костной ткани человека, за используется для образования и роста клеток, препятствует старению клеток, противодействует внешним инфекциям, помогает органам зрения, легких, а также служим для предотвращения онкологических заболеваний.
- Витамин E участвует также в системе кровообращения, а именно образует качественную свертываемость крови, что способствует ускорению заживления ранений, полезен для роста мышц и сухожилий.
- Витамин C является антиоксидантом, снимает головную боль, снижает чувствительность к стрессам, повышает защиту против вирусных инфекций.
- Витамины B1 и B2 отличные помощники для нервной системы, участвуют в обменные процессах организма, понижают усталость органов зрения, помогает пищеварению ЖКТ.
Виды и места обитания саргана
Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.
В промысловом отношении наиболее интересны:
- сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
- сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
- сарган дальневосточный или тихоокеанский: отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
- сарган чернохвостый: обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.
Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.
Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.
Мясо красное или белое
Как у большинства лососевых, мясо гольца красного цвета. Оттенков мяса много, от красно-оранжевого до розового. Цвет мяса гольца может меняться с возрастом и при смене места обитания. Главным фактором, от которого зависит цвет мяса — питание рыбы. Питаются лососевые, в основном, рыбой и зоопланктоном (креветки, криль, рачки). Планктон, в свою очередь, поедает микроскопические морские водоросли, которые вырабатывают астаксантин. Это розово-оранжевое вещество относится к каротиноидам. Каротиноиды — класс пигментов, благодаря которым мясо и приобретает свой цвет. Ещё в организме рыб содержится белок миоглобин, выделяемый в результате физической активности. Хотя в рыбе его меньше, чем в мясе, но он тоже влияет на оттенок филе. Если в рационе лососевых отсутствует корм с пигментом, мясо рыб светлеет. На вкус и качество мяса цвет не влияет, но «аквакультурным» лососям производители добавляют в корм красители, потому что светлая рыба не пользуется спросом у покупателей.
Горячее копчение рыбы-иглы
Чтобы приготовить ее в домашних условиях, потребуется покупная или самодельная коптильня. Для горячей технологии пойдет любой большой бак с крышкой. А вот для холодного нужно постараться выбрать качественный агрегат с трубой и дымогенератором.
Традиционный рецепт
Чтобы закоптить иглу по горячему методу, нужно взять 1 кг тушек, можжевеловую или осиновую щепу, любую зелень, соль. Процесс приготовления:
- Разводят костер, на дно коптильни кладут щепу, ставят на огонь.
- Рыбу очищают от внутренностей, укладывают внутрь укроп, петрушку, натирают сверху солью.
- Раскладывают тушки на решетке, смазанной маслом.
- Как только пойдет дымок от щепы, ставят решетку в коптильню, накрывают, засекают 40 минут.
Достают тушки, проветривают 30-40 минут, подвесив на крючки или разложив на сквозняке вдали от мух.
Рецепт с вином
Уникальная копченая рыба-игла получится, если обработать ее ароматом вина. Для приготовления потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 150 мл белого сухого вина;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 3 горошины душистого перца;
- по 2 веточки базилика и розмарина.
Чтобы выполнить рецепт, нужно подобрать тушки одинакового размера. Их очищают от внутренностей, затем заливают рассолом для удаления неприятного запаха:
- Кипятят воду, добавляют в нее перец и крупную соль.
- Через 5 минут после кипения выключают.
- Когда жидкость дойдет до температуры 25-35 градусов, добавляют вино и уксус.
- Укладывают рыбу-иглу в прохладный маринад на 8-9 часов или всю ночь.
После засаливания можно приступать к копчению. Но сначала рыбу-иглу промывают, обтирают бумажными полотенцами.
Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы. Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна.
Готовый продукт остужают, немного проветривают. Хранению не подлежит – максимум 2 суток в холодильнике.
Рецепт с жидким дымом и луковой шелухой
Можно приготовить рыбу с шелухой, чтобы получился более насыщенный оттенок:
- луковые чешуйки заливают водой, варят 20 минут, процеживают полученную жидкость после полного остывания;
- тушки разделывают, укладывают в эмалированную посуду, вливают луковый отвар, смешанный с 2 ст. л. соли и небольшим количеством жидкого дыма;
- ставят посуду в прохладное место на 3 суток, затем перемещают на 3 дня в холодильник.
Готовую рыбу вынимают, промывают, оставляют проветриваться на 3 часа. Долгий влажный посол гарантирует уничтожение всех микроорганизмов.
Отличительные черты кефали
Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.
Территория обитания
Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.
Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.
Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:
- прекрасный вкус,
- высокое содержание полезных веществ,
- снижение объема добычи морской рыбы,
- устойчивый спрос на этот сорт.
Особенности строения и размножения
Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.
Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.
Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.
Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.
Внутривидовые отличия
На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:
- Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
- Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
- Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
- Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
- Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.
Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:
- Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
- Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
- Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.
Рецепты блюд из хоки
Так как эта рыба невероятно вкусная, то есть очень много рецептов с помощью которых можно приготовить их хоки просто восхитительные блюда.
Хоки тушенная с помидорами и оливками
Приготовление займет всего несколько минут, поэтому его можно готовить хоть каждый день. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
На четыре порции необходимы такие ингредиенты:
- Филе хоки — 600 г, или 4 шт.
- Помидоры консервированные — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Маслины, лучше взять без косточек — 150-170 г
Этапы приготовления:
- Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в форму для запекания вылить немного масла из оливок, и прожарить в нем лук пока он не станет золотистым.
- Затем высыпать измельченные помидоры, посолить и добавить специи.
- После того, как они потомились несколько минут, положить разрезанное на несколько небольших кусочков филе рыбы.
- Запекать нужно 15-20 минут, до тех пор, пока она не размягчиться.
- Подавать на стол можно прямо в форе, посыпав сверху зеленью.
Запеченная хока с травами
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Филе хоки — 500-600 г
- Лимон — 1 шт.
- Сухари для панировки
- Соус песто
- Толченные орехи — 2-3 ложки
- Зелень
- чеснок
Этапы приготовления:
- Разогреть духовку до 180-190 градусов.
- На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
- Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
- Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
- Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
- Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.
Необходимые ингредиенты:
- Филе рыбы — 400 г
- Овсяные хлопья — полстакана
- Мука — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Карри — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья можно оставить целыми или перекрутить через мясорубку.
- Смешать в плоской миске муку, карри, соль и специи. В другой миске поставить хлопья. Сбить яйцо.
- Филе сначала помыть и порезать на удобные кусочки.
- По очереди обваливать сначала в муке и карри, после в яйце, и в хлопьях.
- Разогреть сковородку и налить масло. Выложить филе и жарить на медленном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Запеченная хока под сметанным соусом
Готовится все очень просто и всего за 20 минут. Для блюда необходимы такие ингредиенты:
- Филе — 500 г
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лимон
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Молоко — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- С начала необходимо вымыть филе, добавить несколько капель сока лимона, посолить и добавить специи. Оставитьна несколько минут, чтобы оно пропиталось.
- Помидоры и лук порезать тонкими кольцами.
- В форму для запекания налить несколько ложек подсолнечного масла и сверху выложить половину лока и помидоров.
- Сверху выложить филе хоки, на которое выложить остатки лука и кружков помидора.
- Взбить яйцо со сметаной, и добавить молоко, посолить.
- Залить сверху рыбу соусом.
- В духовке запекать при температуре 180 градусов полчаса. После чего вынуть противень и посыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на несколько минут.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
Красная треска обладает невероятно вкусным и полезным мясом, в котором просто огромное количество полезных вещей. К тому же, в ней нет мелких косточек, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.
Блюда из рыбы иглы
Рыба-игла запеченная
Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.
Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.
Шкара из рыбы-иглы
Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.
Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.
Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.
Рыба-игла вяленая
Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:
- развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
- раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
- заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.
Шпроты из рыбы-иглы
Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.
Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.
Рыба-игла копченая
Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.
Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).
Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.
Рыба сарган: полезные свойства
Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Рыба луфарь: описание, повадки и промышленое значение
Все, кто увлекается морской спортивной рыбалкой, знают о том, кто такая рыба луфарь. Фото с этой морской бестией является прямым доказательством того, что человек вправе называть себя мастером рыбной ловли. Однако поймать ее не так просто. Особенно если рыбак незнаком с ее повадками и образом жизни.
Рыба луфарь: описание
Луфарь – морской представитель лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Это довольно крупный хищник: взрослые особи вырастают более 1 метра в длину, при этом их вес может достигать 15 килограмм. Однако такие гиганты сегодня редкость, ведь рыба луфарь часто становится жертвой рыбного промысла.
Теперь поговорим о внешнем виде рыбы. Этот морской обитатель имеет сплюснутую форму тела. На спине у него находятся два плавника с тонкими хрящеобразными лучами. При этом первый из них намного острее, что можно заметить даже невооруженным глазом. Помимо этого, есть два грудных и два брюшных плавника, а также вилкообразный хвост.
Сама же рыба луфарь имеет темно-синюю окраску, с примесями зеленоватых чешуек. Верхняя часть намного темнее нижней. Подобная цветовая гамма – основное оружие морского хищника. Благодаря ему, он может обескураживать других рыб, которые во время побега не успевают фиксировать маневры своего преследователя.
Ареал и среда обитания
Многие русские рыбаки уверены в том, что только у нас водится рыба луфарь. Черное море, по правде говоря, действительно является одним из наибольших пристанищ этого хищника, но далеко не единственным. Большие популяции этого вида можно встретить в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
В целом рыба луфарь может поселиться в любом море при условии, что вода в нем будет достаточно теплой. Поэтому не стоит удивляться тому, что рыбаки могут поймать эту славную добычу как у берегов Черного моря, так и рядом с засушливыми регионами Африки.
Повадки и образ жизни
Рыба луфарь предпочитает вести стайный образ жизни. При этом иногда численность такого «семейства» может достигать нескольких тысяч особей. С одной стороны, это делает хищника весьма опасным для других рыб, а с другой, превращает его в легкую добычу для сетей рыболовецких судов.
К тому же луфарь не любит долго оставаться на одном месте. Вместе со своей стаей он постоянно мигрирует, придерживаясь теплых вод. В жаркие периоды года и вовсе может уйти в лиманы или устья реки, но стоит температуре немного упасть, и он вновь возвращается в море.
Рацион и способ охоты
Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.
К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.
Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника.
Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу.
А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.
Размножение и период нереста
Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 2-4 лет. Нерест рыбы проходит только в хорошо прогретой воде, а потому зачастую выпадает на июль или август. Икру самки откладывают прямиком в море, особо не переживая за ее будущее. Большинство икринок погибнет или будет съедено, но на популяцию это не повлияет.
Ведь за один раз самка может отложить до 1 млн яиц, что полностью компенсирует все возможные потери. К тому же малек появляется на свет спустя 2-3 дня, и сразу же начинает самостоятельно питаться.
Значение для человека
Мясо луфаря очень ценно. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, оно вкусное, а во-вторых, содержит небольшой процент жира. Из-за этого многие рыболовецкие компании занимаются выловом именно этого вида. Наибольшая добыча этой рыбы ведется у берегов Австралии, Венесуэлы и Бразилии.
Помимо этого, многие рыбаки устраивают состязания по ловле луфаря. При этом подобные мероприятия ежегодно проходят как у нас на родине, так и заграницей. Такая популярность рыбы вполне оправдана, ведь поймать ее сможет лишь умелый и сильный рыбак, знающий свое дело.
Исповедь экстремала
Гурманы, которые пробовали эту рыбу, описывают свои ощущения следующим образом: по мере употребления накатывает волна, которая парализует сначала ноги, потом руки, далее перестают работать челюсти. В таком состоянии способны двигаться только глаза. Через незначительный промежуток времени все начинает оживать, возвращается дар речи, после начинают двигаться ноги и руки. Японские самураи считают, что уход из жизни является апофеозом красоты. Рыба фугу позволяет человеку прикоснуться к японскому пониманию совершенства, а при удачном стечении обстоятельств даже вернуться обратно.
Другие близкие виды игл-рыб
Морской трубкорот не имеет промыслового значения.
Самый крупный вид рыбы-иглы, живущей в Азовском и Черном морях – обыкновенная рыба-игла. Длина ее тела составляет около 46 сантиметров. Встречается данный вид на побережье Европы от Марокко до Норвегии. Кроме того обыкновенные иглы водятся в Средиземном море, у Британских островов, но их нет в Балтике. Живут эти рыбы в прибрежных зонах и возле устьев рек среди большого количества морских зарослей. На туловище и хвосте у рыбы-иглы обыкновенной имеются темные полосы.
Черноморская пухлощекая игла-рыба отличается от остальных игл, живущих в Черном и Азовском море, коротким рылом цилиндрической формы. Данный вид обитает у берегов Южной Европы. Также он встречается в Африке, в Каспийском, Черном и Азовском морях. Эти рыбы предпочитают держаться на глубине не более 5-ти метров в водах с илистым или песчаным дном. Помимо моря пухлощекие иглы-рыбы живут в реках и озерах, а также в Волжском водохранилище. Средняя длина тела составляет 21 сантиметр.
Некоторые их ближайших родственников длиннорылой рыбы-иглы встречаются в пресноводных водоемах.
Тонкорылая игла-рыба имеет менее широкий ареал – она водится в Черном, Азовском и Адриатическом морях. Этот вид морских игл является довольно крупным – особи достигают в длину около 38,5 сантиметров. В пресной воде тонкокрылые рыбы-иглы не встречаются.
Черноморская шиповатая игла длиной около 11 сантиметров обитает лишь в Черном и Азовском море на глубине около 70-ти метров. Полосатая или толсторылая игла-рыба длиной около 30 сантиметров также живет только в Азовском и Черном морях. А близкий сородич — приморская морская игла – живет в Японском море, она может заходить и в устья рек.
Морское шило или змеевидная рыба-игла живет в Черном, Средиземном морях и на побережье Атлантики. Этот вид отличается от остальных тем, что у самцов выводковая сумка открытая, ее не защищают складки из кожи. Поэтому икринки крепятся к самому брюху. Тело тонкое и длинное. Хвостового, анального и грудных плавников у этих рыб не имеется. Окрас чаще всего зеленовато-желтый или желто-серый с бурыми крапинками. А в момент нереста тело у морского шила покрывается голубыми пятнами и полосами. Этот вид живет не только в морях, но и заплывает в устья рек.