Красноперка

Повадки красноперки

Красноперка, как и всякая другая рыба, обладает своеобразным характером. Природа щедро наделила ее красотой, может отсюда и происходит ее желание покрасоваться, поплавав на поверхности и вызвав завистливые взгляды и вздохи рыбаков. Мол: «Смотрите, какая я! Кто может сравниться со мной?!»

Рыба действительно предпочитает держаться средних и верхних слоев воды.

И места, для своего обитания, красноперка выбирает особенные. Растительность – их обязательный атрибут. Тростник, кувшинки, камыш, стрелолист и другие водные растения служат домом этой модницы. Они обеспечивают защиту от хищников, дают тень и пищу.

Следует знать, что возле берега, в зарослях растительности обитает молодь красноперки. Она обычно держится стаями и проводит здесь все время. Крупные же особи выбирают для обитания удаленные от берега места. Обычно это подводные возвышенности с наличием растительности. К берегу крупная красноперка приходит только для поиска пищи.

Но подводная растительность подходит для красноперки только в период цветения и роста. Уже в конце лета начинает происходить увядание и разложение этих растений и рыба переходит в камыш и тростник.

Красноперка ведет исключительно дневной образ жизни, а на ночь уходит в траву и в теплые нижние слои и проводит темное время суток неподвижно, отдыхая.

Кроме того, красноперка старательно избегает быстрого течения. Рыба предпочитает тихую воду озер и участки рек с тихим течением. Дно предпочитает мягкое, умеренно илистое. Такая вот тихая и богемная жизнь.

Питается красноперка только в теплое время года. В наших широтах, это с мая по сентябрь.

С наступлением похолоданий молодь уходит на зимовку в тростник. Крупные же особи залегают в ямы на глубинах.

Красноперка, благодаря своей неприхотливости и способности переносить значительный дефицит кислорода в воде, способна переносить самые трудные зимы.

Виды красноперок, фото и названия

К роду красноперок относятся следующие виды:

Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus)

Распространена по всей Западной Европе, исключая северную часть Скандинавии, юг Италии и Греции. В России рыба красноперка обитает на всей европейской части, кроме озер и рек бассейна Северного Ледовитого океана. Ее нет в Крыму и за Уралом. Этот вид также встречается в Закавказье, Средней Азии, Малой Азии. Средняя длина красноперки – до 25 см, вес — до 400 г. Самые крупные особи изредка достигают 2 кг и 50 см. Многочисленный, но малоценный для промысла вид. Очень популярна среди рыболовов-любителей.

Автор фото: Klaus Rudloff

Scardinius acarnanicus

Водится на юге Греции в озерах и реках бассейна реки Ачелус. Самец достигает максимальной длины — 27 см, самка — 33 см. Обладает незначительными отличиями от сородичей в строении анального и грудных плавников, в количестве жаберных тычинок. Нерест красноперки длится с марта по июль. Продолжительность жизни достигает 11 лет. Эта красноперка находится под угрозой исчезновения.

Автор фото: Dimitris Kommatas

Красноперка греческая (лат. Scardinius graecus)

Иногда ее называют Иликской красноперкой. Живет в озере Илики в Центральной Греции. Ранее этот вид населял озеро Паралимни на Кипре, которое сейчас полностью осушено. Отличается длинной (больше высоты тела) и плоской головой. В длину может достигать 40 см. Вид находится на грани уничтожения.

Scardinius racovitzai

Обитает на западе Румынии, в термальном источнике Petzea (Baile Epiropesti) и занимает площадь, не превышающую 1 кв. км. Населяет густую растительность мелководного горячего источника с илистым дном. Максимальный размер красноперки составляет 8,5 см. Рыба находится под угрозой исчезновения по причине постоянного загрязнения ее места обитания.

Взято с сайта: www.ittiofauna.org

Scardinius scardafa

Обитала в бассейне Тирренского моря, в озерах южной и средней Италии, Албании, в Южной части Хорватии. В настоящее время ареал обитания красноперки включает в себя только озеро Сканно в Италии. Максимальная длина рыбы составляет 35 см. Незначительные различия с другими представителями рода заключаются в строении головы и плавников. Плавники рыбки темно-серые. С целью спортивной рыбалки в места обитания данного вида запустили обычную красноперку (лат. Scardinius erythrophthalmus), в результате чего численного вида Scardinius scardafa значительно уменьшилась, и данный вид находится под угрозой исчезновения.

Взято с сайта: www.ittiofauna.org

Отличия от плотвы

Краснопёрка часто встречается в тех же водоёмах, в которых обитает плотва. По внешнему виду эти рыбы имеют много общих черт. Но это два разных вида, и следует знать, как отличать рыб по характерным признакам. Основные отличия краснопёрки от плотвы:

  • Рот
    краснопёрки направлен кверху, а у плотвы полунижний;
  • У
    краснопёрки на брюхе выделяется киль, который до хвостового плавника покрыт
    чешуёй;
  • У
    краснопёрки хорошо заметна желтая кайма на губах;
  • Более
    высокое тело;
  • Чешуя
    меньше по размеру. Имеет золотистые оттенки;
  • Спинной
    плавник у краснопёрки смещен к хвосту, по отношению расположения брюшных
    плавников;
  • Отсутствие
    слизи;
  • Наличие
    двухрядных зубов;
  • Радужина
    глаз у краснопёрки оранжевая, а у плотвы с преобладанием красного цвета;
  • Плавники
    краснопёрки более насыщены красным цветом;
  • На
    теле краснопёрки выделяется тёмная полоска по всей длине.

Размножение красноперки

Красноперка нерестится довольно поздно, вместе с линем и карасем, при достижении температуры воды более 16С. В наших широтах это время приходится на май – июнь.

Вся красноперка в это время приобретает более яркое окрашивание, а на голове и спине самцов, появляются характерные бородавочки. Однако, чешуя не получает свойственной, например плотве, сильной шероховатости.

Красноперка становится половозрелой при достижении 10-12 см. В условиях Беларуси это возраст 3-4х лет.

Икрометание у этой рыбы порционное и осуществляется в 2-3 приема.

Нерест красноперки проходит в утреннее и дневное время. Определить место размножения можно только по раскачиванию тростниковых и камышовых стеблей. Рыба не выпрыгивает из воды и процесс икрометания довольно тихий, ведь нерест происходит на дне.

Кроме того, следует отметить , что к местам нереста рыба подходит небольшими стаями и не образует значительных скоплений.

Красноперка активно питается во время размножения и если Вы попали на нерест, то домой вернетесь с богатым уловом.

Икра красноперки мелкая, с диаметром около 1 мм., отличается окраской порций. Зрелая икра, первой порции, имеет ярко-желтый цвет, последующая порция – бледно желтого цвета, и последняя – белесого.

Откладывается икра на корни растительности и обнаружить ее довольно трудно.

Плодовитость красноперки велика. При длине около 13 см абсолютная плодовитость составляет более 10 тыс икринок, при длине же более 20 см – более 125 тыс.икринок.

Относительная плодовитость красноперки составляет 220- 400 икринок на 1 г. массы тела.

Несмотря на большое количество откладываемой икры, выживание молоди незначительна. Связано это с гибелью во время инкубации и во время личиночного развития, и тем, что значительная часть икры не оплодотворяется вовсе.

Красноглазка рецепт

Если вы не пробовали красноглазку, постарайтесь как можно быстрее исправить это упущение. Эту рыбу оценят не только гурманы, но и те, кто к любым сортам в принципе равнодушен. Красноглазка малосольная, которую мы предлагаем вам сегодня приготовить, позволит прочувствовать все прелести удивительно нежного, сочного и очень полезного мяса

Эта рыбка приковывает внимание даже внешним видом. В зависимости от возраста и размера особи, а также от места ее обитания, меняет цвет и кожа

Она может быть как полностью серой с небольшими вкраплениями оранжевого оттенка, так и иметь плавный переход к нежно-розовому. Глаза у нее совсем не красные, так что откуда произошло название – остается загадкой. Красноглазка относится к окунеобразным и поставляется в нашу страну в основном из Новой Зеландии. Причем, что можно считать еще одной загадкой, ввозиться рыба должна весом примерно один кг. Но это проблемой для потребителей не является. Килограммовой рыбкой вполне сможет наесться вся семья. Мясо у нее плотное и очень сытное. Отдельно надо остановиться на пользе продукта. В красноглазке очень много полезных веществ. В первую очередь следует отметить витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту, железо, магний и пр. А еще, кроме того что все перечисленные компоненты отлично усваиваются организмом, они способствуют улучшению поступления питательных веществ из других продуктов. Красноглазку можно и варить, и жарить, и запекать, но малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес, который способен составить достойную конкуренцию даже с более дорогостоящей красной рыбой. Кстати, по стоимости красноглазку можно отнести к бюджетным вариантам.

  • Рецепт на 2 порции
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.

Способы ловли красноперки: оснастка

Ловить красноперку можно самыми разными способами, ниже подробно рассмотрены наиболее популярные и эффективные методики:

Рыбалка с поплавочной удочкой является одним из наиболее распространенных вариантов, который особенно хорошо подходит для новичков. Для ловли красноперки можно задействовать как маховые удилища, так и матчевые или болонские разновидности для совершения дальних забросов. Такая ловля имеет повсеместное распространение благодаря своему главному преимуществу – высокой скорости. Поклевка осуществляется сразу вскоре после совершенного заброса, а на выуживание добычи уходит не так много времени.

Осуществление ловли при помощи сбирулино или бомбарды заключается в использовании во время рыбалки особой разновидности водоналивных поплавков. Основное преимущество такого способа заключается в возможности совершения максимально дальних забросов, при которых поплавок не будет тонуть.

Ловля при помощи фидеров менее распространена, связано это с тем, что красноперка старается не опускаться на значительные глубины

По этой причине фидерная рыбалка наиболее эффективна в осенний период, а также летом или осенью, если на протяжении длительного периода держится прохладная погода со значительным выпадением атмосферных осадков
При этом даже в такие периоды не рекомендуется опускаться на глубину ниже 1,5 м, а для того чтобы получить значительный улов, место потребуется предварительно прикормить.При этом важно привлечь внимание рыбы, которая находится поблизости, но не перекормить ее, поэтому через некоторое время кормушку с приманкой рекомендуется заменить на менее объемный вариант. В остальном техника и особенности ловли при помощи фидеров не отличаются от других способов.
Ловлю при помощи спиннинга обычно практикую в весенний период, но она также может оказаться весьма эффективным вариантом и для летней рыбалки
Рекомендуется задействовать малогабаритные мушки с отводными поводками, которые станут главными помощниками при ловле красноперки на мелководье

Также можно использовать съедобные твистеры небольших размеров, нулевые блесны-вертушки и такие же малогабаритные воблеры.

На что ловить летом

Лето – пора массового вылета насекомых, поэтому наша красотка предпочитает кормиться жучками, случайно упавшими на воду. Рыболовы подстраиваются под такие изменения в рационе и успешно ловят ее на личинку поденки, казару, кузнечика. Если в водоеме есть крупные экземпляры весом больше 1 кг, можно попробовать добыть трофей, насадив на крючок майского жука.

В теплое время года также неплохо работают растительные насадки: мякиш белого хлеба, манка, кусочки сладкого теста. Если приманку атакует в основном мелочь, стоит попытаться отфильтровать ее с помощью бутерброда. Например, подпереть шарик из теста опарышем, который послужит еще и неким стопорком, не позволяющим быстро стянуть насадку. Еще одна приманка, способная избавить от поклевок мелкой рыбы – это консервированная кукуруза. Рот у красноперки небольшой, поэтому проглотить кукурузное зерно сможет только взрослая особь.

Рецепты

Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.

Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.

После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.

По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.

  • Тип блюда: второе Способ приготовления: на сковороде Порции: 4 30 мин
  • красноглазка – 700 г;
  • мука – 100-150 г;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и немного черного молотого перца.

Нарезаем порционными кусочками.

Смешиваем муку с солью и перцем.

Обваливаем в ней каждый кусочек.

Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.

Жареная рыба готова.

Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.

  • красноглазка – 1000 г;
  • один средний лимон;
  • одна небольшая луковица;
  • немного свежей зелени;
  • сл.масло – 1 ч.л.;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.

Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.

Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.

Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.

  • красноглазка – 1 кг;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – 1 стол.л;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • 1 л воды;
  • лист лавровый – 3-4 штуки.

Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.

Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.

Оставить на сутки.

Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.

  • красноглазка – 800 г;
  • картофель – 300 г;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 литра воды;
  • соль и специи по вкусу.

Воду поставить на средний огонь.

Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.

Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.

Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.

Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.

Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.

А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие рецепты приготовления красноглазки

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы

Недавно приобрела маленькую, недорогую коптильню, в основном, для копчения скумбрии. И остро встал вопрос о поиске маринада для рыбы. Перешерстила весь инет. начиталась кучу отзывов. и вот оно чудо, я нашла абсолютно универсальный маринад.

  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный (можно смесь перцев молотых) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Рыба (сельдь, скумбрия, красноглазка, окунь – я экспериментировала пока только с этой рыбой) — 3 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 9

Выбор снасти

Красноперка – один из самых некрупных представителей семейства карповых, поэтому можно использовать достаточно тонкую леску, способную выдержать рывки рыбы и вес охапки водорослей, которые часто приходится вытаскивать вместе с рыбой. Выбор снасти и способа ужения определяется непростыми условиями лова и при поверхностном образе жизни рыбы.

Можно применять следующие способы лова:

  • на поплавочную оснастку;
  • в проводку;
  • в отвес на мормышку;
  • на ультралайт.
  1. Наиболее эффективно красноперку ловят с помощью поплавочной удочки. Для монтажа оснастки используется:

    • Жесткое или среднежесткое маховое удилище с быстрым строем длиной в 5-7 метров. Удочка должна быть достаточно легкой, поскольку придется подолгу держать ее в руке. Оптимальными считаются удилища из углепластика с тестом 5-15 гр. и армированным или гибридным кончиком. Также применяются бюджетные, более тяжелые удилища из композитных материалов вплоть до стеклопластика.
    • Монофильная леска диаметром до 0,25 мм или шнур-плетенка диаметром до 0,08 мм. Поскольку дальность заброса обычно не превышает 15 метров, то лучше применять более дорогой, но менее заметный тонкий шнур, который позволяет четче фиксировать поклевку и быстрее вываживать рыбу. Чтобы красноперка не успевала спрятаться в зарослях, длина смонтированной оснастки не должна превышать длину удилища. Поводок используется на порядок тоньше основной лески. Лучше всего применять флюорокарбон, который намокая, становится практически незаметным. Цветовое исполнение основной лески должно способствовать ее максимальной маскировке или имитировать коричнево-зеленый росток водного растения.
    • Легкий каплеобразный поплавок весом 5-10 гр., с прозрачной основой, чтобы быть менее заметным для объекта лова. Мачта поплавка, наоборот – должна выделяться, ее выкрашивают в красный, желтый или другой контрастный цвет. Для ловли подходят длинные поплавки типа «вагглер», с креплением в одной точке. Для некоторых модифицированных способов ужения используются водоналивные поплавки, позволяющие регулировать плавучесть насадки.
    • Крючок, используется №№ 3-5 с коротким или длинным цевьем, в зависимости от типа насадки.
    • Грузило, лучше всего использовать веретенообразной формы, в форме оливки или шарика-дробинки. Обычно достаточно одного свинцового грузила закрепленного в 2-5 см от крючка, но можно крепить и второе – цепляя его сразу за поводком. Иногда, для более точного заброса, используются скользящие грузила. При ловле красноперки у поверхности, достаточно отгрузить непосредственно сам поплавок, закрепив грузило сразу за ним.
    • Расстояние от крючка до поплавка, определяется расстоянием до дна: если глубина водоема 1,5 метра, то для того, чтобы ловить красноперку в полводы, необходимо чтобы расстояние между крючком и поплавком составляло 70-80 см. Если ловля происходит ближе к поверхности – 20-30 см или еще меньше.
  2. Ловля в проводку применяется на водоемах с небольшим течением. Насадка, с помощью поплавочной удочки, забрасывается на границу чистой воды и водных зарослей или в достаточно большое окно. Для обеспечения доступа к таким местам часто используется лодка. Красноперка, привыкшая резко хватать проплывающий корм, неплохо ловится на подобную снасть.
  3. Ловля в отвес на мормышку применяется в случаях, когда водоем покрыт сплошным ковром ряски или прочих водяных растений. Монтаж оснастки производится без поплавка и крючка, их заменяет мормышка. Леска укорачивается до половины удилища. Для повышения чувствительности снасти на удилище используется боковой кивок (можно с зимней удочки). При использовании отвесной снасти часто применяется тактика ловли «взабродку» или ловля с лодки.
  4. Ловля красноперки на ультралайт применяется в основном весной и осенью, когда водоем не успевает покрыться водной растительностью. Используется удилище тестом 5-10 гр. и длиной до 2 м, для возможности выполнения бокового заброса. Приманкой служат мелкие вращающиеся блесны, миниатюрные воблеры (минноу, поппер, уокер) и виброхвосты из съедобного силикона.

Для ловли красноперки применяется еще целый ряд способ и методов ужения: ловля на фидер, ловля методом «перетяжка», ловля в нахлыст, ловля на «тюкалку» и т. д.

Красноглазка (рыба) – рецепт :: SYL.ru

Красноглазка (рыба) относится к отряду окунеобразных, имеет удлиненное, слегка приплюснутое тело, покрытое мелкой чешуей, красноватый или розово-серебристый цвет. Основным местом обитания этой удивительно вкусной и полезной рыбы являются прибрежные зоны Новой Зеландии, Австралии, Чили, а также ее нередко можно встретить в водах Японии, Индии, Индонезии. Поэтому вряд ли российские рыболовы смогут похвастаться уловом красноглазки. На прилавки отечественных магазинов этот вид рыбы поставляют в основном из Новой Зеландии.

Гастрономические характеристики

Особи, которые доступны потребителю, в среднем имеют вес около одного килограмма. По химическому составу красноглазка идеально насыщена жирами и белками, и так же, как и любой другой морепродукт, она содержит огромное количество полезных для организма человека макро- и микроэлементов, витаминов.

Мясо рыбы плотной консистенции и подходит практически для любой кулинарной термической обработки. А благодаря бесподобному вкусу, которым обладает рыба красноглазка, отзывы этот продукт имеет только восхищенные. Любители, гурманы, опытные кулинары утверждают, что рыба прекрасна как в вареном, так и в жареном, пареном, запеченном, соленом, маринованном виде. Мясо всегда сочное и нежное. А супы и бульоны получаются красиво прозрачными и в меру жирными. Но особенно вкусна красноглазка (рыба), рецепты которой подразумевают ее приготовление в духовке.

С чем подавать

Этот вид рыбы отлично сочетается с рассыпчатым отварным рисом, картофелем, свежими, тушеными или консервированными овощами. Зелень также никогда не будет лишней. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, что придаст ему еще более восхитительный вкус.

А можно приготовить сразу фаршированную красноглазку или добавить при приготовлении нарезанные клубни картофеля, тогда вопрос о гарнире отпадет сам собой.

Красноглазка (рыба) – как приготовить?

Рыба, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет как для семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Рецептуру блюда можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, в любом случае запеченная красноглазка не может выйти неудачным блюдом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Четыре рыбы весом по 500-600 грамм.
  • Один лимон.
  • Две средние моркови.
  • Две головки репчатого лука.
  • Зелень.
  • Приправа для рыбы, соль, перец.
  • Сливочное масло.

Инструкция

Итак, готовы все необходимые компоненты и красноглазка (рыба), как приготовить ее? Легко. Единственная сложность может возникнуть с очисткой рыбки, но если следовать подробной инструкции, и это не вызовет особых затруднений.

  1. Для начала следует распотрошить рыбу. Отрежьте ей голову, плавники, хвостик, удалите жабры. Проделав эти манипуляции с каждой рыбкой, хорошенечко промойте все тушки. Теперь, пожалуй, самое сложное. Для этого рецепта требуется филе на шкурке, а значит, нужно будет надрезать с двух сторон реберные косточки и удалить хребет целиком.
  2. Осталось посолить, приправить и поперчить полученное филе. Прикройте главный ингредиент блюда пленкой и отправьте в холодное место на полчаса мариноваться.
  3. Пока рыбка доходит, займитесь другими компонентами. Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами, зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Из лимона выжмите сок.
  4. Далее из овощей следует сделать поджарку. Возьмите сковороду, растопите 100 грамм сливочного масла, обжарьте до приятного золотистого оттенка лук и морковь.
  5. Достаньте противень, прогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 4 больших куска фольги.
  6. Достаньте замаринованную рыбку, выложите каждое филе на отдельный кусок фольги, добавьте прожаренные овощи, разделив их на равные пропорции, зелень, по небольшому кусочку сливочного масла. Сбрызните все соком лимона. Заверните фольгу так, чтобы при выпекании не вытек сок.
  7. Выложите вашу заготовку на противень. Готовьте в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.

Готовую красноглазку можно подавать в тарелочке прямо в фольге или выложив ее. Отлично к этому блюду подойдет отварной молодой картофель, рис.

Можно приглашать всю семью, родных и друзей к столу, если, конечно, все уже не крутятся вокруг вас, прибежав на изумительный аромат, исходящий из кухни. Приятного аппетита.

Как приготовить рыбу красноперку

Несмотря на красивый внешний вид, любители деликатесов будут сильно разочарованы вкусовыми качествами мяса краснопёрки, которое достаточно сильно отдаёт вкусом тины. При неправильном приготовлении его горечь чувствуется гораздо сильнее, чем у плотвы.

Данную рыбу необходимо обязательно замачивать в молоке в течение нескольких часов, только после этого использовать её для приготовления различных блюд. Кроме того, красноперка — рыба костлявая. У неё чрезвычайно много межрёберных косточек, настолько тонких, что они своим внешним видом напоминают человеческий волос

При употреблении мяса данной рыбы следует соблюдать предельную осторожность, ведь мелкими косточками достаточно легко подавиться. Именно поэтому её мясо не имеет особой ценности

Лучшее, что из него можно приготовить — это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть. При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости.

В магазинах чаще всего краснопёрка — рыба вяленая или соленая, ведь для такого приготовления требуется минимальное количество времени и сил на её обработку. Кроме того, крупных особей можно закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке.

Пользуясь этими простыми правилами, вы сможете не только принести домой хороший улов, но и приготовить вкусные блюда из данной рыбы, сохранив при этом её полезные качества

Однако если вы готовите её собственноручно, соблюдайте предельную осторожность, ведь она, как и многие рыбы семейства карповых, питается личинками насекомых и ракообразными, которые, в свою очередь, могут содержать в себе личинок различных паразитов, представляющих опасность для человека

Как размножается красноперка

Ранней весной, перед началом нереста, рыба активно кормится, набираясь сил. Время нереста у красноперки начинается, когда вода прогревается до 16-20 градусов. Обычно на юге это происходит в апреле, в центральных российских регионах — в мае, завершается нерест в конце июня. В нем участвуют особи в возрасте старше 3 лет и до 5 лет. Самки красноперки начинают метать икру на стебли и корни водных растений на мелководье, к которым икринки легко прилипают. Причем икру рыбы откладывают не всю сразу, а определенными порциями.

Всего у самок этой рыбы созревает три порции икры, причем все они имеют различный окрас. Одна порция икры кремового, почти белого цвета, другая желтоватая, а самая зрелая икра отличается яркой желтизной. Всего одна самка может выметать от нескольких тысяч до более 200 тысяч мелких икринок, их диаметр не более одного или полутора миллиметров. Самцы оплодотворяют икру.

Нерест у красноперки происходит тихо, без всплесков и шума, как у других рыб. В течение трех суток продолжается инкубационный период, затем выклевываются личинки рыбы, длина которых едва достигает 5 мм.

Нередко происходит так, что самцы не участвуют в нересте, и отложенная икра просто погибает. Как гибнет и множество личинок рыбы, а также уже оплодотворенной икры, попавшей в ил либо высохшей на мели.

Подросшие мальки сбиваются в стайки и держатся на поверхности воды, освещенной солнечными лучами, среди водных растений. Мальки подрастают достаточно быстро, питаясь зоопланктоном.  Молодь рыбы на зиму уходит в заросли камыша и там находит пристанище до наступления тепла.

Опасные враги

На красноперку охотятся хищные рыбы. Она часто бывает добычей щук, жерехов, судаков и сомов. Мальков красноперки нередко поедают окуни, а личинок – рыбы различных видов.

Любящих держаться у поверхности воды красноперок часто хватают водяные птицы, особенно цапли. Их активно ловит чомга, которую также называют большой поганкой. Стайки рыбьей молоди страдают от нападения яркой небольшой птички зимородка.

На снующих у берега рыбок охотится лисица. Да и другие зверьки, особенно быстро плавающие ондатры и выдры часто лакомятся красноперками.

Более других, поголовье красноперки сокращает человек, вылавливая эту многочисленную рыбу из водоемов. Для этого рыболовы выбирают тихие и сильно поросшие водной растительностью места, особенно там, где много кувшинок, камыша, тростника. Красноперки хорошо клюют на имеющихся среди растений и коряг участках воды. Широких открытых водных пространств они не любят.

Лов этой осторожной рыбы происходит на поплавочную удочку, с длинным, до 6 метров, удилищем, причем нередко без грузила. Ловят в проводку, а в местах с густыми водными зарослями – в отвес и без поплавка, используя мормышку

При этом на удилище устанавливают резиновый амортизатор. Поплавки используют легкие, а леску очень прочную.

Иногда применяют и спиннинги с удилищем двухметровой длины, используя вращающиеся блесны. Донку если используют, то лишь поверхностную из-за обилия водной растительности.

В качестве прикормки для лова красноперки берут отруби, распаренную пшеницу, горох, пшено, перловку, зерна кукурузы, сухари, макуху. К ним добавляют кусочки, кузнечиков, червяков, мух. Из этих компонентов нередко готовят смеси, добавляя туда сладкие и сильно пахнущие элементы вроде халвы, печенья, фруктового киселя и даже меда. Используют также пряности, такие как кориандр или корица. Часто прикармливают рыбу при помощи фидерной кормушки.

Лучшей приманкой для лова красноперки считаются червяки, мотыль, опарыши, личинки мух. Из растительных приманок рыба хорошо берет перловку, мамалыгу, хлебные шарики, горох, тесто, кукурузу. На искусственные приманки красноперка тоже хорошо реагирует, чаще всего на воблеры, различные подвижные блесны, имитации мотыля, опарыша.

Клюет красноперка в светлое время суток, особенно хорошо утром и на вечерней зорьке, а ловят ее в течение всего года, зимой тоже бывает успешным ее подледный вылов.

Популяция и статус вида

В северных регионах России красноперка не водится совсем. Самые северные ее популяции обитают в Ладоге и Онежском озере. Чем южнее расположен российский регион, тем больше в его водоемах водится этой рыбы. Особенно многочисленные ее популяции можно встретить на Кубани, в волжском бассейне.

В целом численность этой весьма осторожной рыбы повсеместно достаточно велика. Красноперка отлично уживается в водоемах с другими карповыми – карасями, лещами, линями

Она не является для них конкурентом в поисках корма. Часто стайки этих различных видов рыб дружелюбно держатся рядом.

Морская краснопёрка

Морской краснопёркой называют рыбу, обитающую на Дальнем Востоке. Правильное название этой рыбы угай. Краснопёрка дальневосточная относится к полупроходным формам рыб и может обитать в солёных океанических водах, однако большую часть жизни проводит в слабосолёных лиманах и опреснённых морских заливах.

Интересно! Морской вид также относится к семейству карповых, однако ведёт нехарактерный для этой породы образ жизни.

На нерест морская краснопёрка заходит в многочисленные реки Приморского края, а также в большой залив Петра Великого. По нерестовым рекам угай поднимается до тех пор, пока не достигнет быстрых каменистых участков с сильным течением и довольно холодной водой. По некоторым рекам эта рыба может подниматься до границы с Китаем и даже выше.


Морская краснопёрка разительно отличается от пресноводной обитательницы.

Идущая на нерестилище рыба теряет много сил в пути и становится очень тощей. Придя на место икромёта, дальневосточная краснопёрка сразу приступает к нересту, откладывая мелкие желтоватые икринки на подводные камни. Отнерестившись, угай сразу скатывается в море. Вылупившиеся из икринок мальки держатся на спокойных участках реки небольшими стайками и начинают скатываться в море только с наступлением осени. В конце ноября основное поголовье дальневосточной краснопёрки вновь заходит в реки на зимовку.

Угай является одним из основных объектов внимания дальневосточных рыболовов. Эту рыбу чаще ловят на искусственные спиннинговые приманки:

  • вращающиеся и колеблющиеся блёсны;
  • небольшие воблеры;
  • разнообразные силиконовые приманки.

Ловить морскую краснопёрку также можно с помощью нахлыстовой снасти, используя в качестве приманки стримеры длиной около 4 см. Угай может вырастать до 60 см в длину и весить около 2 кг.

Ловля краснопёрки является очень интересным занятием, которое может увлечь как опытного, так и начинающего рыболова. Благодаря всеядности этой рыбы её можно успешно ловить на любые виды рыболовных снастей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий