«Рыба-ласточка» фото и описание

Образ жизни

Древесные ласточки часто держатся большими группами, состоящими из тысяч птиц. Стаи начинают собираться за час до заката в месте предполагаемой ночевки, образуя довольно плотное облако. Птицы кружатся, подобно живому торнадо, пока не сгустятся сумерки, а затем, продолжая кружится, постепенно опускаются на кусты, или заросли рогоза, или рощу невысоких деревьев. Как и другие ласточки, они ловят насекомых в полёте. Кроме того, поскольку эти птицы обычно прилетают с зимовок раньше многих других видов, когда еще нет насекомых, они поедают ягоды (в том числе плоды лавра, переваривать которые могут лишь немногие птицы). Способность питаться растительной пищей позволяет ласточкам выдерживать продолжительные периоды непогоды и бескормицы.

Городская ласточка: внешний вид и описание

Городская ласточка или также воронок — красивая мелкая птичка из семейства ласточковых. Длина тела — 12 см, размах крыла — 20—33 см, вес 18—19 г. Верхняя часть тела синего цвета, нижняя часть и надхвостье белого цвета. Имеет маленькую вырезку на хвостике. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более тусклые серовато-черные сверху и буровато-белое снизу оперение.

Линька у молодых и взрослых один раз в год с августа по март.

Среда обитания и Образ жизни Городская ласточка

Селится ласточка стаями по берегам рек, на склонах гор, на лугах, также в городах с каменными строениями. Иногда этих птичек можно увидеть сидящими на проводах.

В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря. В дикой природе обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек. В городах ласточки устраивают свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной или кирпичной кладкой. Постепенно птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов. Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью, луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья.

Часто держится возле деревьев, на которых отдыхает. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Питание Городская ласточка

Питается летающими насекомыми, за которыми охотится только в воздухе. В сезон размножения обычно кормится на высоте около 10-20 м над землёй, опускаясь вслед за добычей ниже перед прохладной погодой.

В дождь птицы не охотятся, пережидая непогоду в гнезде или в закрытом помещении. Рацион питания состоит в основном из мелких насекомых — жуков, двукрылых, мух, комаров, слепней, мошек, хоботных, бабочек и кузнечиков. Употребляет пауков, переносящихся по воздуху. Добычу птица заглатывает целиком, включая и жуков с твердым хитиновым покровом.

Городская ласточка Размножение

Пары птиц образуются на пролете или внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни.

Сезон размножения начинается в апреле — мае. В естественных условиях гнездится ласточка в неглубоких каменистых пещерах и расселинах конгломерата и ракушечника, часто по берегам горных рек. Иногда отдельные пары присоединяются к колониям береговушек, занимая их норы на глинистых обрывах, предварительно расширив вход и частично залепив его комками земли.

Гнезда обычно птицы строят под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением.

Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Диаметр гнезда 110—130 мм, высота 70—120 мм. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету. Самец и самка поочерёдно занимаются строительствам гнезда, принося в клюве сырые комочки грязи и формируя из них шаровидную стенку.

Возле недостроенного гнезда кто-то из птичек постоянно дежурит, пока другая птичка из пары добывает строительный материал. В случае отсутствия хозяев гнездо могут занять воробьи, и тогда ласточкам приходется отстраивать его заново на новом месте. Строительство занимает 12—14 дней. В сезон обычно бывает две кладки. В кладке самки 4—6 белых яиц без рисунка, размер яиц 19—20 13—14 мм и вес 1,7 г.

Насиживает кладку в основном самка в течение 14—15 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, но в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена лететь на поиски пропитания самостоятельно.

Вылупившиеся птенцы слабые и беспомощные, и не в состоянии разломать скорлупку, в чем им помогают родители. Птенцы начинают летать в возрасте 22—32 дней, но ещё в течение 8 дней докармливаются взрослыми птицами. Нередко птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить птенцов из второго выводка.

Фосса

Фосса

Этот родственник мангуста обитает на Мадагаскаре. Длина фоссы от носа до кончика хвоста достигает 1,8 м, а вес – 12 кг. Это стройное изящное существо, похожее на кошку и лишь отдаленно напоминающее кузенов-мангустов.

Это самый крупный хищник Мадагаскара, который питается лемурами, дикими свиньями и мышами. Из-за втягивающихся когтей и острых зубов она напоминает кошку, но вот морда, определенно, собачья. У фоссы красновато-коричневая шкура. Длинный хвост помогает ей охотиться и маневрировать среди ветвей деревьев. Она может опираться на хвост, как канатоходец, и стремительно перемещается по деревьям.

Фосса

Чем отличается городская ласточка от деревенской?

Кто любит наблюдать за полётами ласточек, наверняка замечал различие между ними. Ведь в природе существует несколько видов этих быстрокрылых птиц. Многим известно, что ласточки бывают городскими, деревенскими и береговыми. У них есть как различия, так и сходства.

Ласточки: береговая, деревенская, городская

Городская ласточка, или по-другому воронок, имеет хвостик немного короче, чем у своей родственницы. Отличительной особенностью этого рода считается сине-черная спинка и белая грудка. Деревенские ласточки имеют длинную развилку на хвосте. На лбу и на горлышке пестрит красноватое оперение. Выглядят они довольно таки крупнее городских. Деревенскую пташку любят ласково величать касаткой. Касатка от воронка ещё отличается острыми кончиками крыльев и достаточно широким клювом. Остроконечные крылышки позволяют касаткам демонстрировать виртуозный полёт.

Продолжительность жизни и размножение птиц

Среда обитания имеет решающее значение, когда дело идет о строительстве гнезд. В этом плане различные виды ласточек имеют свои неповторимые особенности.

К примеру, городские ласточки обычно лепят чашеобразные гнезда из небольших камушков, скрепленных смоченной слюной глиной или грязью. Нередко ласточки строят гнезда под карнизами в сараях и даже на чердаках. Если ласточки селятся рядом с человеческим жилищем, они стараются располагать гнезда так, чтобы до вылупившихся птенцов не добрались кошки. Глубина чаши может достигать 15 см.

Береговые ласточки выводят потомство в норах, проделанных в крутых склонах берегов. Здесь птенцы надежно защищены от хищников. Копание нор в твердом известняке представляет значительную сложность, но ласточки не используют свой клюв для этого. Основным орудием являются когти.

Ласточки создают полигамные пары и ежегодно возвращаются на определенное место гнездования. В период размножения самцы начинают распускать хвосты и громко щебечут. Подобным поведением они завлекают партнерш. Сформировавшаяся пара начинает обустраивать гнездо.

Вне зависимости от варианта своего дома ласточки стремятся сделать его максимально комфортным для птенцов. Нередко эти птицы выкладывают внутреннюю часть гнезда мягким мхом или травой. Однако лучшим материалом для обустройства чаши является птичий пух. Свои перья ласточки очень берегут, поэтому подбирают чужие.

К примеру, при соседстве с утками, выкладывающими гнезда теплым пухом, вырванным из груди, ласточки подбирают перья, которые относятся ветром. Нередко эти маленькие птички устраивают целые воздушные баталии, чтобы получить необходимый им строительный материал. После обустройства гнезда пара начинает кладку яиц.

Обычно период спаривания длится неделю. За этот период самка может отложить от 4 до 7 яиц. Цвет скорлупы обычно белый, но у отдельных видов он может быть крапчатым или бежевым. Далее самец и самка по очереди насиживают их. Инкубационный период занимает примерно 16 дней.

Птенцы ласточки являются крайне прожорливыми. Они принимают пищу не менее 300 раз в день. При достаточном количестве корма птенцы полностью формируются всего за 3 неделю. После этого они начинают учиться кормиться самостоятельно. Продолжительность жизни птиц составляет от 3 до 6 лет.

Татуировка ласточки на руке

Парни предпочитают набивать ласточек на руке в районе предплечья

Это позволяет привлечь внимание к мужественности и чувству стиля мужчины. Изображение показывает стремление к новым вершинам и открытиям

Обладатели выразительных мускул желают подчеркнуть красоту своего тела при помощи тату. Многие спортсмены используют тату птицы на руках, так как считается, что это добавляет скорости и ловкости. Боксеры наносят рисунок на кулаки, чтобы быстрее отбиваться от противника.

У девушек тату на руке встречается в районе запястья. Чаще всего выбирается левая рука для нанесения изображения, так как это сторона сердца. Для левши это может означать личную индивидуальность.

Виды ласточек

Практически вся жизнь ласточек проходит в полете

Как выглядит ласточка, знают практически все. Но далеко не каждый подозревает о том, что в природе существует множество различных видов этих птиц.

В качестве наиболее распространенных, обитающих практически повсеместно, вплоть до северных районов, необходимо назвать следующие:

  • Деревенская ласточка. Вид этой птицы можно назвать своеобразной классикой: иссиня-черная спинка и крылья, бело-розовая грудь и брюшко. В народе этот вид получил широко распространенное название «касатка». Селятся такие птицы в непосредственной близости от жилья, зачастую сооружая гнезда прямо под крышами домов. Именно о касатке сложено многие стихотворения русских поэтов, и именно этот вид ласточек ознаменовывает своим прилетом окончание зимы и наступление лета.
  • Городская ласточка. Данный вид отличается от касаток лишь более светлым оперением на брюшке. Помимо этого, городская ласточка, именуемая также «воронком», наиболее распространена в северных регионах.
  • Земляные ласточки, к числу которых, в том числе, относится и обыкновенный стриж. В отличие от большинства своих сородичей, представители данного вида предпочитают использовать в качестве жилья неглубокие норки, вырытые в земле. Несмотря на название, практически вся жизнь земляных ласточек проходит в полете, они касаются почвы исключительно при обустройстве гнезд, а также высиживании потомства.
  • Древесные ласточки. Отличаются от иных видов яркой, весьма интересной окраской. Оперение этих птиц черного цвета, но имеет одну характерную особенность – густой пурпурный отлив.

Обед никто не отменял

Муравьеловки. Эти птица распространены исключительно в Южной Америке. В отличие от многих других представителей семейства, они не мигрируют, ведя оседлый образ жизни. Как следует из названия, этот вид ласточек питается преимущественно крупными древесными муравьями (к слову, это лакомство обожают также малиновки и сойки). Также в качестве основной их особенности необходимо назвать сильные и крепкие ноги, что не является характерным для большинства ласточек.

Внешнее описание

Вероятно, практически каждый знает, как выглядит ласточка. Эти изящные птицы обитают не только в сельской местности, но и в крупных городах.

При наличии внимательности и наблюдательности, вполне можно увидеть, что разные виды ласточек явно отличаются друг от друга по внешним признакам: окрасу, размеру, массе.

Тем не менее, некоторые общее описание, объединяющее этих птиц, все же имеется. В числе схожих черт необходимо назвать:

  • обтекаемое строение тела, обеспечивающее ласточке великолепные аэродинамические качества;
  • жесткое оперение, прилегающее к телу очень плотно;
  • слабо развитые конечности;
  • длинные заостренные крылья;
  • преимущественно иссиня-черный окрас оперения, допустимы различные вариации оттенков, в зависимости от видовой принадлежности;
  • оперение также имеет белый окрас в области брюшка, надхвостья, либо грудки;
  • упрощенное строение клюва.

Кормление птенцов – весьма ответственное занятие

Большинство фото изображает ласточек в полете, либо в непосредственной близости от гнезда, напоминающего по форме шар. Это можно объяснить тем, что подавляющую половину своей жизни эти крохотные птицы проводят именно в полете.

Несколько необычная внешность, небольшой вес, плотное оперение – все указанные качества в совокупности позволяют ласточкам не только прекрасно летать на небольшие расстояния, но и преодолевать тысячи километров в период миграции.

Гнездование и размножение

У ласточек образовываются устойчивые пары

Нередко ласточки, принадлежащие к наиболее распространенным видам, селятся большими колониями, насчитывающими не одну сотню особей. В период размножения, птицы делятся на пары.

Как правило, образованная пара сохраняется в течение всей продолжительности жизни. Однако, если предыдущее потомство было ослабленным и болезненным, не исключено образование новой пары.

В колониях ласточек существует интересная особенность: если самец не находит для себя самку в период ухаживаний, он вполне может присоединиться к уже сложившейся паре.

В таких случаях самец может исполнять роль своеобразной няньки и домработницы: он помогает строить гнездо, выкармливать птенцов и охранять территорию от непрошеных гостей, в том числе кукушек.

Иногда ласточки высиживают чужие яйца, если те случайно попали в их гнездо

В регионах с умеренным климатом период ухаживаний и спаривания приходится примерно на середину мая-начало июня. Количество кладок зависит от погодных условий.

В благоприятный год, при условии отсутствия заморозков и резких перепадов температуры, пара ласточек вполне способна вывести два-три выводка.

При этом, в семействе птиц существует интересная особенность: подросшие птенцы, принадлежащие к первой кладке и уже покинувшие гнездо, помогают родителям выкармливать младших собратьев.

В строительстве гнезда принимают участие как самец, так и самка. Птицы сооружают каркас из влажной почвы, либо глины, дополнительно смачивая материал собственной слюной.

Для сохранения в жилище тепла, самка выстилает гнездо слоем мягкой травы, пуха и перьев.

Чаще всего ласточки ловят насекомых на лету

По завершении сооружения гнезда, самка откладывает три-семь яиц, высиживая их в течение двух-двух с половиной недель. Самец также принимает активное участие в высиживании, заменяя самку на время кормления, либо принося ей в гнездо различных насекомых.

Птенец ласточки появляется на свет абсолютно беспомощным, слепым и голым, но обладает при этом завидным аппетитом. Для того, чтобы прокормить потомство, родителям необходимо ежедневно обеспечивать отпрыскам не менее четырехсот порций корма.

Птенец ласточки становится на крыло через шестнадцать дней после вылупления, а по истечении трех недель покидает родительское гнездо.

Ласточки строят красивые и крепкие гнезда

Описание вида

Береговушки являются одним из самых маленьких видов ласточек: длина их тела не превышает тринадцати сантиметров, размах крыльев едва достигает 28 см, весят птицы около 16 грамм. Сверху они сервато-бурые, а снизу – грязно-белого цвета, поперек груди темная, бурая полоса.

Хвостик средней длины, узенький, клюв короткий и достаточно твердый для рытья подземных нор. Самки и самцы практически неразличимы.

Селятся эти птицы небольшими колониями (хотя встречаются и одинокие пары) на отвесных скалах и песчаных обрывах, где устраивают свои гнезда с длинными туннелями.

Удивительной особенностью береговушек является аккуратность: на тыльной стороне лапок у них расположены щеточки из перьев, которыми ласточки постоянно подметают пол в гнезде и коридоре.

Взрослые береговушки не могут жить в квартире, хотя птенцов можно вырастить в неволе. Людей они не боятся и не сторонятся, наоборот быстро начинают чувствовать к ним привязанность, не сторонятся больших городов. Ночуют вблизи рек, в камышах или старых, недостроенных гнездах в обрывах.

Жизнь у береговушек довольно опасная – на них охотятся соколы, горностаи, лисы, ласки, барсуки. Кроме того, береговушки часто подвергаются эпидемиям, которые из тысячи особей колонии могут оставить в живых лишь несколько сотен.

Практически полностью питание состоит из насекомых и паукообразных. Редко включается и растительная пища. Питается зачастую налету, хватая летающих и прыгающих насекомых, однако бывают случаи и наземного питания.

Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

ВСЁ О ЛАСТОЧКАХ ДЕРЕВЕНСКИХ и ГОРОДСКИХ.


Watch this video on YouTube

Как нарисовать ласточку и ребёнку и взрослому

Здравствуйте, товарищи читатели нашего блога!

Сразу начну с вопроса: как вы думаете  какая разница … или так: в чём разница между запросами –«как нарисовать ласточку» и «как нарисовать ласточку ребёнку» ?

Ответ, вроде, сам напрашивается: ребёнку  надо дать способ попроще. А что такое «попроще»? Наверно… схема?

Как-то примерно так:

Глядя на эту картинку, любой согласится – рисунок  гениально прост: каплевидная петелька- тело, вилка хвостик и полумесяц — крылья. Три линии.

Однако, это  кажущаяся простота.

Лирическое отступление: лет десять назад я пробовала обучить детей рисовать  рыбку справа таким простым способом, как на рисунке — две дуги.  Почему-то не пошло, и дело заглохло.

По прошествии лет, я решила повторить тему – ну ведь идеально же — рыбка получается совершенно рыбная! Знай- рисуй дуги.

Но. Но опять не пошло.

Шестилетки нормально и даже похоже рисовали рыбу поэтапно с доски и карася и щуку. А вот такая простенькая схема из дуг получалась кривой и ни на что непохожей. Как так? Ладно, пойдём в первый класс. Та же картина. Детально проработанную рыбу рисуют нормально. Схематическую — сразу искажают. И только третьеклассники  успешно справлялись с раскраской «рыбки в море». Так-то. Как педагог-практик, я не буду пытаться рассуждать  о причинах, а просто говорю: как правило дети намного лучше справляются с детальным поэтапным рисунком, чем с предельно упрощённой схемой.

Можете учить детей рисовать схемы, но если сознательно ставите цель — обучение выполнению ТРУДНОГО рисунка.

Если же вы просто хотите научить ребёнка рисовать ласточку, то учите так же, как и взрослых.

Как нарисовать ласточку  взрослым и детям

Проведём среднюю линию туловища, обозначим поджарое  тело. Шея не выражена, голова как бы  посажена на плечи.

И устроены примерно как руки – посмотрите на устройство крыла — кости и направление прикреплённых к суставам перьев. Уверяю вас – дети  это  понимают.

Строение крыльев птицы

Не надо как-то там упрощать – расскажите и покажите вот так, и дети  нормально и похоже  воспроизведут этот рисунок:

Ласточка -рисунок для детей и взрослых

А если при рисовании птиц каждый раз показывать строение крыла, то со временем дети запомнят и будут сами рисовать правильно.

Вот такой у нас получился  ласточка – рисунок для детей.

Как нарисовать ласточку для взрослых и детей вам рассказала Марина Новикова.

Читайте ещё:

Как нарисовать орла в полёте

Орёл приземляется

Аппликация-птица

Интересные факты

О ласточках сложено немало стихотворений, эти крохотные птахи фигурируют в различных сказках и рассказах. В качестве наиболее интересных фактов о жизни птиц можно упомянуть:

  • Практически все виды ласточек, за исключением лишь некоторых, добывают пропитание исключительно в воздухе, схватывая насекомых на лету. К иной пище они практически не приспособлены, чем и обусловлены их перелеты на длительные расстояния в период наступления зимних холодов.
  • Эти птицы проводят значительную часть жизни в воздухе. Они принимают пищу, пьют, спят и спариваются именно на лету.
  • Нижние конечности ласточек практически не приспособлены к передвижению по земле. Если обстоятельства и вынуждают их к этому, ходят птицы весьма неловко.
  • Нередко в зонах умеренного климата самка делает две кладки в течение лета. В таких случаях птенцы не всегда успевают достаточно окрепнуть для преодоления длительного расстояния в процессе миграции. Тогда родители остаются с потомством вплоть до того момента, когда птенцы будут готовы к перелету.
  • Городские и деревенские ласточки, пребывая в холодное время года в странах с жарким климатом нередко меняют привычный рацион, питаясь крупными муравьями. Поедание этих насекомых обеспечивает птицам достаточное количество питательных веществ, необходимых для набора массы перед совершением миграции.
  • Длительные перелеты даются ласточкам весьма нелегко. Немалое количество птиц гибнет не только от голода и усталости, но и от неблагоприятных погодных условий, а также по вине различных хищников.
  • Весьма интересная особенность отличает ласточку деревенскую: эта крохотная птичка не может жить без постоянного пения. Как и свиристель, она поет постоянно, в том числе в процессе полета, принятия пищи, а также в моменты опасности. За этот характерный признак эта птаха стала одним из основных персонажей русских сказок, который оповещает пением о приходе весны.
  • Ласточки — неплохие строители. Для придания гнездам прочности они используют стебли сухой травы, длинные волосы животных, нити, которые вплетают между слоями глины.
  • Деревенская и городская ласточки практически не боятся людей. Напротив, птицы этих видов предпочитают строить свои гнезда в непосредственной близости от человеческого жилья. Нередко – прямо под крышей, на открытых балконах и лоджиях, окнах. Такое соседство весьма полезно для человека – птицы препятствуют попаданию в открытые окна летающих насекомых.
  • Преимущественно ласточки образуют пару, которая сохраняется на протяжение всей их недолгой жизни. Но при появлении на свет потомства, недостаточно приспособленного к существованию, ослабленного и болезненного, пара может распасться.
  • Средняя продолжительность жизни птиц – порядка четырех лет. Но существуют официальные данные о долгожителях, возраст которых составлял не менее восьми лет.

Ласточки – персонажи множества рассказов и сказок

В русской и старославянской мифологии ласточка – символ весны, тепла и возрождения, начала новой жизни. И это вполне объяснимо – веселая песня этих славных птиц, преодолевших невероятные расстояния каждый год, свидетельствует об окончании долгой зимы и холодов, означая приход весны и солнца.

Ласточка: Изящная птица дальнего полета

Ласточка – небольшая изящная птица, преодолевающая в процессе миграции поистине огромные расстояния. На сегодняшний день выделено порядка 120 видов птицы, большинство представителей которых являются перелетными.

Систематика

Городская ласточка под названием Hirundo urbica была впервые научно описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его «Системы природы». Позднее, в 1854 году американец Томас Хорсфилд и британец Фредерик Мур поместили этот вид в отдельный род Delichon. Родовое название Delichon является анаграммой от древнегреческого слова χελιδών (читается как «хелидон»), означающего «ласточка». Видовое название urbicum (urbica до 2004 года, изменённое согласно правилам латинской грамматики), переводится с латинского как «городской». То есть, научное название можно перевести как «городская ласточка» — то же именование используется и в русском языке.

Род Delichon, в настоящее время объединяющий три вида ласточек с синим верхом, белыми низом и белым надхвостьем, некогда был выделен из рода деревенских ласточек. Вплоть до недавнего времени восточный воронок (Delichon dasypus), обитающий в горных районах Центральной и Восточной Азии, считался конспецифичным по отношению к городской ласточке и рассматривался как его подвид Delichon urbicum dasypus. Ещё один вид рода городских ласточек непальский воронок (Delichon nipalense) обитает в горных районах Южной Азии. Хотя все три вида очень похожи друг на друга, только у городской ласточки брюхо и надхвостье чисто белые.

Выделяют два подвида городской ласточки. Номинативный подвид — европейский воронок D. u. urbicum Linnaeus, 1758, населяет всю Европу, Северную Африку и Азию западнее Енисея. Подвид сибирский воронок D. u. lagopodum, описанный в 1811 году известным немецким и российским учёным Петером Симоном Палласом, обитает в Сибири восточнее Енисея, северной Монголии и северном Китае. Ранее описываемый подвид D. u. meridionalis из стран Средиземноморья в последнее время обычно признаётся так называемым «клином», то есть популяцией с постепенным изменением градиента какого-либо признака под воздействием физико-географических факторов.

Чем питается ласточка?

Фото: Деревенская ласточка

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Лесные

Наибольшее разнообразие птиц водится в лиственных и кедрово-широколиственных лесах. Всевозможные виды деревьев в таких лесах способствуют заселению различных пернатых. Хвойные леса не слишком населены птицами, но и тут встречаются свои особенности. Здесь обитают дятлы, совы, куропатки и др.

Дятел в лесу

Беркут

Беркут занесен в Красную книгу РФ. Более крупными считаются самки, которые могут весить до 7 кг и иметь тело почти метр длиной. Беркуты отличаются темно-бурой окраской и длинными крыльями, закругленным хвостом. Птицы обладают мощными лапами с острыми когтями, которыми они удерживают добычу.

Беркут
Интересный факт: беркуты строят огромнейшие гнезда из толстых веток деревьев, травы, шерсти. В таком гнезде может поместиться даже лошадь.

Тетерев

Род тетеревов насчитывает несколько видов. Среди них есть и эндемик – кавказский тетерев. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга. Самцы крупнее, тяжелее, обладают черным окрасом, которые отливает синими и зелеными цветами. У самок коричневато-рыжий окрас. Вьют гнезда на земле.

Тетерев

Серая цапля

Серую цаплю можно легко узнать по типичным признакам вида: длинная шея, рост до 1 метра, длинные ноги, большой клюв. Она легко передвигается по болотистой местности. Во время полета птица своеобразно складывает шею в форме буквы «S». Является хищником по природе.

Серая цапля

Стриж

Черные стрижи внешне крупнее ласточек. Они весят около 40 г, а в длину достигают 18 см. Внешне птица кажется абсолютно черной, но в оперении есть серые светлые тона. Отличий между самцами и самками нет. Крылья у стрижей – длинные и серповидные. Летают птицы очень быстро, то планируя, то совершая активные махи крыльями.

Черный стриж
Интересный факт: скорость полета стрижа может быть равна 120-180 км/ч. Птица способна находиться в воздухе в течение нескольких лет, не останавливаясь. Стрижи опускаются на поверхность только для выведения потомства.

Соловей

Соловьи отличаются миниатюрными размерами (тело 18 см, вес – 25 г) и бурым окрасом. Они любят наличие деревьев и воды. Птицы строят чашеобразные гнезда из листьев. Питаются преимущественно червями и насекомыми, а также ягодами. Характерное отличие соловья – звонкое и мелодичное пение.

Соловей

Ястребиная сова

Один из видов совиного семейства. Отличается средними размерами, красивым окрасом (бурая пятнистая спина и светлая передняя часть с тонкими контрастными полосками), отсутствием «ушек» на голове. Рацион составляют мелкие птицы и грызуны. Гнездится в дуплах и на пнях.

Ястребиная сова

Причины сокращение численности популяций ласточек

Рассматривая вопрос, где зимуют ласточки, следует сказать и о численности их популяции. Исследования последних десятилетий продемонстрировали, что численность популяций этих перелетных птичек в Европе и в России сократилась на 35 % в период с 1990 по 2011 гг.

Основными причинами сокращения численности ласточек являются следующие:

  • Уменьшение площади сельских поселений в пользу городских. Ласточкам трудно в больших городах найти материал для строительства своих гнезд.
  • Значительное увеличение объемов используемых инсектицидов на посевных площадях, что сокращает питательную базу для птиц.
  • Уничтожение гнезд ласточек человеком.
  • Климатические изменения последних лет. Глобальное потепление во всем мире приводит к тому, что в октябре еще стоит теплая погода, как следствие, ласточки задерживают свой перелет. Начиная мигрировать ближе к зиме, птички рискуют умереть от холода в процессе перелета.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий