Как живёт таймень-рыба

Ленок

Рубрики: Л, Лососевые, Лососеобразные, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках.

Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами.
Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки.
Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 — 1 кг, а к 10 годам — 2-3 кг

Таймень в кулинарии

По содержанию полезных веществ таймень – настоящий кладезь. С одной стороны в ней минимальное количество калорий.

Их всего лишь 77 в 100 граммах рыбы. С другой – в тех же ста граммах мяса таймени содержится 17, 5 гр. белка и 2 гр. жира.

Что уже говорить о необычайной пользе Омега-3 кислот, которыми так богато мясо представителей рода этих хищников. Таймень здесь не исключение.

В рыбе этой породы содержится масса полезных веществ и микроэлементов.

Например:

  • Хром.
  • Сера.
  • Хлор.
  • Фтор.
  • Никель.
  • Цинк.
  • Молибден.

Из витаминов в мясе тайменьских рыб содержатся:

  • А;
  • D;
  • PP;
  • В6;
  • B12 и другие.

Из-за огромного количества полезных веществ, содержащихся в рыбе, повара стараются не подвергать ее дополнительной обработке и предпочитают готовить из нее холодные закуски.

Кроме того в соленом и слабосоленом виде сохраняются все витамины и микроэлементы.

Из малосольного тайменя готовят массу вкуснейших закусок, добавляют ее в качестве главного ингредиента в салаты или же просто кладут на бутерброды.

Бутерброды с красной рыбой всегда славились своими вкусовыми качествами, а кусочки хлеба с мясом малосольного тайменя покорят даже самого искушенного дегустатора.

Конечно, чрезвычайно вкусной и насыщенной будет уха из тайменя.

Не менее аппетитным выглядит этот хищник, приготовленный на гриле.

Что уж говорить о копченом мясе этого представителя ихтиологии.

Оно получается необычайно вкусным и нежным.

Среди народов Сибири популярен рецепт, который местные жители прозвали хрустальный бульон.

Приготовить его достаточно просто. В первую очередь следует взять голову тайменя и его плавники.

Из этих частей рыбы варится насыщенный бульон.

После того, как бульон готов, в него добавляют белок яйца.

Таким образом, жидкость осветляется.

После чего бульон необходимо осторожно процедить. Дополняют композицию укроп, который следует мелко-мелко нарезать перед добавлением в блюдо, и жгучий перец

Дополняют композицию укроп, который следует мелко-мелко нарезать перед добавлением в блюдо, и жгучий перец.

Хрустальный бульон принято пить из кружек, вприкуску с сухариками или ржаными хлебцами.

Можно нарезать сухарики кубиками и бросать прямо внутрь кружки. Вкус блюда станет только ярче.

Как приготавливают таймень

фото: рыба таймень

Разумеется, увлекательнее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из оптимальных способов его приготовления считается спокойный посол: в мясе сберегается много ценного – с подобным тайменем можно готовить закуски, салаты и т.Д.

«авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон с названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — в большинстве случаев на крепком огне до приготовления – около 15 минут. Приобретенный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, чуть-чуть паюсной икры – бульон становится светопропускающим, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не кушают ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и иной рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в сибири тоже кушают, причем целиком, а еще потрошки, и это интересно – в большинстве случаев потроха рыбы мы выбрасываем. Однако их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, моют не только сердце и печень, но еще очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по своему вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания необходимо брать довольно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на большие куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится прохладная рыба, к ней подходит российский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже большими кусками, с солью и молотым душистым перцем, иногда поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – выходит очень вкусно.

Прекрасен и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной ориентировочно по 3 см, а весом – немного поменьше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это часть, а потом панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу кладут в форму, сверху укладывают тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заблаговременно нагретую до 180°C. Печь предлагается непродолжительное время – 7-9 минут, и сразу подавать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специализированных устройств. Коптят в большинстве случаев уже соленый таймень, но вполне можно закоптить и свежий, а после солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе крепят к древесной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу целиком. В костер прекрасно прибавлять ветки можжевельника. Через час с лишним рыба окажется готовой.

Весеннее размножение

Процесс размножения для этой царь-рыбы в наше время имеет много сложностей. Чтобы начать откладывать икру, размеры особей должны достигать около 60 см в длину. Большое количество рыбаков и тяжёлые экологические условия не позволяют этого добиться.

Очень немногие рыбы доживают до такого возраста. Эта проблема очень распространена у многих крупных видов. Как результат — снижение количества особей, дающих потомство и уменьшение числа видов таких рыб.

Имея в наличии всего лишь одну удочку, есть возможность уничтожить в водоёмах поголовье таких видов, как таймень, хариус и другие. Зонами обитания этих рыб являются омуты и впадины рек. На нерест они выходят в места с бурным течением (стремнину). Имея данные о глубоких местах реки, есть возможность выловить всех особей, которые способны размножаться. Мелким же экземплярам необходим покой для того, чтобы подрасти до нужных размеров. А на это требуется около пяти лет. В противном случае таймень попросту исчезнет из этого водоёма.

Хариусы и ленки быстрее достигают размеров для своего размножения. Это даёт им преимущество перед тайменем, ведь у них больше возможностей, чтобы отложить икру до прибытия новых рыбаков.

Процессу размножения крупных рыб также препятствует сильное загрязнение рек. Этот антропогенный фактор привёл к тому, что таймень в наших водоёмах сейчас редкость. Это привело к большей ценности такой рыбы в рыболовных кругах. Охоту за ней часто ведут не для продажи или приготовления пищи. Таймень считается именно хорошим трофеем для рыбаков.

Полное уничтожение популяции крупных рыб в водоёмах нередкое явление. Много случаев, когда отлов больших особей, способных размножаться, привёл к потере того или иного вида. Происходит вымирание не по ареалам обитания, а по отдельным водоёмам. Местам, которые облюбовало большое число рыбаков.

Процесс размножения у рыб холодных вод происходит весной. В этот период половозрелые особи тайменя начинают менять свой окрас. Это знаменует начало их нереста. Внешний облик в эти дни меняется с серебристого оттенка на медно-красный. Рыбаки отчётливо знают эту особенность и активизируют свои усилия. Такой неестественный для водоёма цвет отлично заметен. Однако таймень продолжает идти на риск, ведь самцу необходимо найти самку и оставить потомство. Произведя откладку икры, особи опять меняют свой окрас на серебристый и становятся незаметными.

Таймень считается крупной рыбой, но её икра очень мала. Размеры икринок в среднем колеблются на отметке в 5,5−6 мм. За раз молодая самка тайменя может отложить около 10−15 тысяч икринок. Более крупная и взрослая увеличивает это число до 20−30 тысяч.

Процесс откладывания икры для самок начинается с защиты мест созревания потомства. В верхних участках рек (верховьях) из гальки они сооружают гнёзда, где икра находится около месяца. Рост мальков проходит очень быстро, что позволяет им уже в конце лета быть вместе со взрослыми рыбами.

Мальки питаются в основном беспозвоночными, живущими на поверхности вод или глубине. Уже через два дня маленькие рыбы тайменя способны охотиться за мальками других видов.

Причины уменьшения популяции

Всем любителям рыбной ловли очень хорошо известно, что поймать тайменя — огромное везение. Считается так не потому, что его безумно тяжело поймать, а в связи с тем, что их количество с каждым годом постоянно уменьшается. Есть несколько причин, по которым становится всё меньше мест, где водится рыба таймень:

Большой вылов. Конечно, наиболее опасно для популяции, когда ловят половозрелых рыб. Не спасает и современная тенденция добрых рыбаков отпускать улов, вытаскивая из неё крючок. Потому что в процессе таких манипуляций рыба получает очень сильную травму, в связи с чем не может принимать пищу и через непродолжительное время погибает. Раненая и ослабленная рыбка моментально становится жертвой для более крупных видов рыб. Нередко бывают и такие случаи, как попадания в рану различных инфекций через крючок с последующим нагноением, что в скором времени тоже приводит к летальному исходу рыбки

Именно поэтому так важно регламентировать процесс улова этого подвида. Благодаря действиям человека на водоёмы, которые пригодны для жизни рыб, качество воды меняется далеко не в лучшую сторону

А также в связи с тем, что за последние годы прослеживается явное потепление климатических условий и меняется режим температуры в водоёме. Всё это негативно влияет на общее состояние организмов этого вида.
Пожары и разная сельскохозяйственная деятельность изменяют водородный показатель воды. Она получается уже не только нейтральной, но ещё и щелочной, что негативно влияет на особей этого вида рыб, в этом случае — лососёвых.
Таймень — житель олиготрофного водоёма. В такой воде очень мало организмов, которые производят органику. Таймени, ленки, хариусы и форели способны чувствовать себя отлично как раз в такой среде. В процессе земледелия с большим количеством удобрений, возведения водохранилищ Гидроэлектростанций с огромным числом органики, которая разлагается, олиготрофные водоёмы превращаются в эвтрофные. Только в первые несколько лет после такого изменения большая часть организмов умирает элементарно от нехватки кислорода. Самыми первыми умирают рыбы, которые привыкли жить в условиях олиготрофных водоёмов.
Добыча полезных ископаемых, а главным образом это касается золота, делает воду по руслам рек очень замутнённой и перестраивает все её изначальные свойства, разрушая при этом нерестовые ямы рыб. Всё это может привести уже не только к сокращению количества рыб таких подвидов, но и к абсолютному её уничтожению.
Загрязнение воды стоками различных заводов.

В итоге «красная щука» заменяется настоящей щукой, которая не так капризна при подборе для себя условий жилья и мест своего обитания. Всё это, конечно же, не весь список проблем крупной рыбы, но даже этого вполне будет достаточно, чтобы с уверенностью сказать о том, что уже скоро количество тайменей любых видов станет намного меньше, чем сейчас, а те, которые останутся, будут исключительно маленького размера.

Промысловая ценность

Обыкновенного тайменя не зря прозвали царь-рыбой, подчеркнув не только его величественность, но также аристократический вкус нежной мякоти и воистину королевский вид икры. Неудивительно, что вопреки практически повсеместному запрету промышленной добычи тайменя, его нерегулируемый коммерческий и рекреационный вылов продолжается как в России, так и в других странах (Казахстане, Китае и Монголии).

По правилам, рыболов, выудивший тайменя, обязан его отпустить, но может сделать снимок со своим трофеем. Забрать его с собой разрешено при единственном условии – рыба серьёзно травмирована в процессе отлова.

Описание и особенности развития

Ленок относится к роду лососевых. Формой тела он очень похож на сига, однако его чешуя более мелкая и плотная. Цвет туловища меняется от золотистого до бурого. Кроме того, на спине и брюшке могут располагаться более тёмные пятна. Во время нереста на боках появляются полосы красного цвета. Длина обычной особи редко превышает 50 сантиметров, однако некоторым рыбакам удавалось поймать особи, длина которых превышала 1 метр. В среднем представители этого вида живут не более 4 лет. К этому сроку средний вес рыбы обычно составляет не более 4 килограммов. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что максимальный возраст пойманной особи достигает 14 лет.

Питание и рацион ленка

Питание этого вида зависит от возраста. Так, мелкие рыбки питаются в основном насекомыми и планктоном. С возрастом в рацион добавляются мелкие рыбки, ракообразные. В этот период ленок питается, как таймень. После достижения 3 лет ленок переходит на более крупную добычу. Он может охотиться как на мелких рыбок и насекомых, так и небольших лягушек и даже мышей, которые близко подошли к воде. Специалисты говорят, что особи готовы к охоте круглосуточно, однако пик активности приходится на утренние и ночные часы. Некоторые рыбаки говорят, что рано утром можно слушать, как ленок двигается на мелководье в поисках добычи.

Размножение и созревание особей

Средние представители этого вида готовы к размножению в возрасте 3 лет. При этом готовность к нересту не зависит от размера рыбы. Так, ученые встречали в некоторых водоёмах взрослых особей, вес которых не превышал 400 грамм. Это связано с малым количеством корма.

Подготовка к нересту у этого вида начинается в начале весны. Рыба поднимается по течению рек. Самки выбирают места с сильным течением и галечным дном. Процесс метания икры начинается в конце мая. В среднем каждая самка может отложить от 6 до 14 тысяч икринок. После этого особи начинают активно питаться, но не отходят далеко от мест нереста. Спустя две недели после нереста взрослые особи начинают уплывать вниз по реке.

Созревание мальков длится до 30 суток, но активно двигаться они начинают только через месяц после появления из личинок. Средняя длина месячного малька составляет 2 сантиметра. Мальки сбиваются в небольшие стайки и питаются планктонам. Они начинают спускаться по течению реки в начале осени.

Чем питается?

Таймень — рыба хищная, которая восполняет энергетический запас круглый год. Исключением становится только период икрометания, однако после него начинается активный жор. Потребность возрастает, как надобность восполнить силы и длится такая активность относительно недолго.

Еще один пассивный период приходится на летние теплые дни. Когда температура воды снова становится комфортной, таймень еще раз переходит на активный жор.

В этот раз, повышенное кормление появляется из-за потребности рыбы подготовиться к будущим заморозкам и запастись по максимуму полезными микроэлементами. Именно благодаря солидной жировой прослойке рыба не замерзает в зимнее время и благополучно пережидает холод на дне реки.

Питание зависит от живности, которая водится в водоеме. Взрослые особи охотятся на мелкую рыбу. Частыми представителями корма становятся карповое семейство или сиговой. Молодняк в основном питается личинками насекомых, которые называются ручейником или же беспозвоночными. К питанию взрослых особей молодняк приобщается на третьем году жизни.

В рационе тайменя можно найти и других рыб. Например, подкаменщика, пескаря или горчака. Во время охоты таймень частенько заглатывает камни или ветки, которые потом находили рыбаки при разделке больших представителей.

К слову, взрослые таймени могут спокойно питаться молодыми представителями собственного вида. Если рыба особо голодна, то поедает лягушек, птенцов, белок, мышей. Известны случаи, когда особо большие особи нападали на собак или поедали летучих мышей.

Места обитания

Таймень водится в пресных водоемах России. Встречается в горных реках, протоках, озерах с холодной водой (Телецкое, Ханка). Распространен сибирский таймень во всем регионе; также встречается в бассейнах морей Лаптевых, Японского, Карского, Охотского. Встречается в Хакасии, Алтайском крае, Забайкалье, Дальнем Востоке. Водится на Сахалине, встречается в реках Приморского края, впадающих в Тихий океан. Из рек предпочитает такие, где имеются подводные гряды, крупные впадины, сильные перепады глубины, пороги, выступающие над уровнем воды скалы, камни.

Вблизи Северного Ледовитого океана не обитают; где водится мало корма, также не появляются. Слишком холодные воды препятствуют накоплению жировой прослойки, необходимой рыбе для выживания. Не появляется и в теплых водах, поскольку там становится заторможенным, малоактивным.

Если температура воды в водоеме, где обитает таймень, увеличивается, рыба мигрирует. Если же сделать это невозможно, начнет болеть, после чего погибнет.

Образ жизни ленка

Жить рыба ленок может лишь в пресноводных реках и озерах. Главное отличие ленка от лососевых это то, что они являются сугубо пресноводными рыбами. Это не проходная рыба. «Сибирская форель» полностью оправдывает свое название. Главное условие: чистая вода богатая кислородом и прохлада. Кроме того, ленкам необходимо быстрое течение и многочисленные перекаты.

Ленки прирожденные хищники. Рацион «речных леопардов» состоит из рыбы крупной и мелкой, личинок, червей, моллюсков, комаров и жуков. Не брезгуют ленки и грызунами, случайно оказавшимися в реке. Некоторые рыбы с удовольствием охотятся на лягушек. Ленок – азартный хищник. В азарте охоты он может подойти к самому берегу и добыче, от него не скрыться. Охотиться, он может в любое время суток, но предпочитает зарю или заход солнца. В это время рыба наиболее активна. Ленок растет, и меняются и его гастрономические предпочтения. Если маленькие ленки питаются рачками и насекомыми, то взрослые особи ради утоления голода не побрезгуют ничем.

Поскольку ленок рыба сибирская, то она не переносит жару. Благодатная прохлада это то, что необходимо хищнику для комфортного существования

Днем ленок ни такой активный, он осторожно отдыхает у подводных камней и ждет вечера, чтобы начать охоту. С приходом осени ленки становятся более активными

Они ищут реки крупнее. Маленькие ленки могут собраться стайками по 20 особей. Крупные представители вида уходят вниз по течению парами. Рыбы готовятся к зимовке. Переживать зиму они будут в теплых ямах и углублениях.

Польза мяса тайменя

Мясо тайменя относится к низкокалорийным продуктам, так как в нём содержится всего 119 килокалорий на 100 грамм. Вследствие этого оно рекомендовано к употреблению людям, сидящим на строгой диете, пенсионерам и людям с ослабленным здоровьем, так как хорошо усваивается организмом. Среди полезных свойств мяса тайменя хотелось бы ещё отметить:

  • наличие жирных кислот, предотвращающих образование атеросклероза и гипертонии;
  • белок мяса хорошо сбалансирован по составу аминокислот, что позволяет вводить его в рацион беременных и кормящих матерей и маленьких детей;
  • мясо тайменя помогает в работе мозга и улучшает нервную систему;
  • благодаря цинку, содержащемуся в мясе, улучшается здоровье кожи, ногтей и волосяного покрова, а фтор способствует укреплению зубов и костной ткани.

Состав и польза рыбы таймень

Сложно назвать состав тайменя богатейшим, однако в нем есть то, за что так оценивают все разновидности лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе омега-3, а еще настоящий белок, усваивающийся куда легче, чем белки мяса. Еще таймень имеет витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя иные представители лососевых известны собственной калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, благодаря этому его мясо нежное. Конкретно данный жир, роскошный ПНЖК, и выполняет таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют пюре из картофеля, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет нестандартного «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная в период нереста, навряд ли будет очень вкусной – жир в данный этап быстро тратится. Вообще таймень считается рыбой усредненной жирности, но профессионалы отмечают, что он не меньше вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не очень молодой и не устаревший.

Виды

С точки зрения биологической систематики линь ближе всего к рыбкам кардиналам. Состоит с ними в одном подсемействе — Tincinae. Научное название рода кардиналов: Tanichthys. Эти небольшие стайные рыбы хорошо известны аквариумистам. Родственная близость, на первый взгляд, не просматривается.

Но ученые утверждают, что морфология и анатомия этих рыб весьма схожа. Линя можно считать удачным продуктом эволюции. Это подтверждают биологи, считая, что род линей (системное имя: Tinca) состоит из одного вида Tinca tinca и не делится на подвиды.

Редкий случай, когда рыба, распространенная на огромных территориях, не подверглась серьезным природным модификациям, и в ее роду не появилось несколько видов. Один и тот же вид может дать различные формы. Такое деление носит скорее субъективный, чем научный характер. Тем не менее, рыбоводы выделяют три линевые формы:

  • озерная,
  • речная,
  • прудовая.

Они отличаются размерам — рыба, живущая в прудах самая мелкая. И способностью жить в воде с недостатком кислорода — речной линь самый требовательный. Кроме этого, новые формы линя появляются из-за его популярности среди владельцев частных, декоративных водоемов.

Рыбоводы-генетики для таких целей меняют внешний вид рыбы, создают линей различной окраски. В результате появляются рукотворные формы линя, появившиеся на свет благодаря достижениям науки.

Ловля тайменя сегодня


В некоторых регионах нашей страны ловля тайменя запрещена, однако полностью лишить рыболовов счастья побороться с этим хищником пока не решились. Ужение тайменя возможно при согласовании с местными властями и только после получения официального разрешения, лицензии на его отлов.

При этом рыболов, после поимки тайменя, может с ним сфотографироваться на память, а затем обязан отпустить обратно в родную стихию. Забирать можно лишь раненых особей, которые уже вряд ли выживут в природе. Ограничения по времени года при ловле тайменя не существует. Исключением является разве что период нереста, во время которого ужение этого хищника запрещено законом.

В основном тайменя ловят на спиннинг и нахлыстом. При этом на леску цепляют крупные искусственные приманки, которые могут привлечь гиганта. Лучшей приманкой для ужения хищника считается искусственная мышь, проводка которой по поверхности водоёма не останется без внимания тайменя, обожающего полакомиться беззащитным грызуном, переплывающим реку.

Виды

К данному семейству относится несколько внешне похожих видов рыб:

  • обыкновенный таймень;
  • сахалинский таймень;
  • дунайский лосось;
  • монгольский таймень;
  • корейский таймень;
  • сычуаньский таймень и другие менее известные виды.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Обыкновенный

Самый распространённый вид из данного рода. Обитает в чистых и горных реках, а также прозрачных озёрах Предуралья, Дальнего Востока, Якутии, Хакасии и других регионов. Кроме того, распространён в водоёмах Монголии. Помимо своего ареала распространения, данный вид обладает еще и наибольшими размерами, причём не только среди представителей своего рода, но и всего семейства лососевых. Обыкновенный таймень вырастает до полутора-двух метров в длину и до 60 и более килограммов веса. Бытует мнение, что самые большие рыбы доходят в весе и до ста килограммов, но документально подтверждённых случаев зафиксировано не было.


Габариты трофейных тайменей очень велики. Если в большинстве регионов Российской Федерации щука весом в 10 килограммов считается серьёзным трофеем, то таймень в 10 килограммов – это вполне средний экземпляр, попадающийся чуть ли не на каждой пятой поклёвке.

Из-за сокращения популяции обыкновенный таймень на сегодняшний день внесён в Красную книгу Иркутской области и других субъектов Российской Федерации.

Рыбалка на Тайменя

Сахалинский

Наиболее необычными среди тайменей являются представители сахалинского вида, являющиеся единственными проходными рыбами в семействе. Сахалинский таймень основную часть жизни проводит в Японском море, а нереститься выходит в реки Приморья, Курильских островов, а также Хоккайдо и Сахалина. Основным внешним отличием данного вида является размер чешуи – она крупнее, чем у обыкновенного и других сородичей по семейству.

Дунайский лосось

Несмотря на название и во избежание недопонимания необходимо уточнить, что дунайский лосось тоже таймень, поскольку входит в данный род семейства лососёвых. Еще одним подтверждением является его внешний вид, не слишком отличающийся от своих сородичей.

Основным отличием данного хищника является несколько необычный окрас: его спина серая, слегка отливающая зелёным, нередко переходящим в кирпичный. Такой цвет помогает рыбе лучше маскироваться в районе дна своего ареала обитания – рек Закарпатской области. Считается, что дунайский лосось – реликтовый вид тайменей, ранее имевший широкое распространение в водоёмах страны, но сейчас сохранившийся лишь на небольшой территории.

Размер крупных особей данного рода практически не уступает обыкновенному Тайменю – они вырастают до 180 сантиметров в длину и весом до 60 килограммов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий