Рыба линь фото и описание, питание, где обитает

Как ловить

В качестве же наживки можно использовать:

  • Личинку стрекозы;
  • Земляного или навозного червя;
  • Пиявку;
  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Гусеницу;
  • «Бутерброд» (опарыш мотыль кукуруза тесто);
  • Также эффективно можно использовать в качестве приманки небольшой пучок жмыха, стянутого нитками (льняного, конопляного или подсолнечного).

Согласно народной мудрости и различным описаниям, линь является лучшей рыбой по гастрономическим качествам. Тот, кто ее хотя бы раз попробовал, согласится с этим. Из ее мяса можно делать всевозможные горячие и холодные блюда.

Линь – очень питательная, полезная для здоровья рыба. Прекрасно варится, жарится, запекается в духовке и на мангале. Время, потраченное на ее ловлю, не будет напрасным.

Линь всеяден и кормится как пищей животного происхождения, так и водной растительностью. Не гнушаются беспозвоночных, водных клопов, личинок стрекоз, мальков. Обсасывают побеги ряски, рогозы, кувшинок, охотно поедают некоторые злаки. Питаются по распорядку – с рассветом и в сумеречное время суток. Ночью отдыхают на мягком дне, жарким днем забираются в самую гущу водорослей. В густой траве лини находят укрытие от света, комфортную температуру воды и питание.

Поймать пресноводного увальня весьма непросто, но находчивые рыболовы пускаются на самые разнообразные ухищрения. Ловится линь на донные снасти и поплавочные снасти для рыбалки. В качестве наживки подойдут даже гастрономические изыски в виде рубленых опарышей с кукурузой в тесте.

Нерест рыбы начинается в конце весны или летом, когда вода прогревается до 18–20 °C. Может длиться с мая по июль. Половозрелости особи достигают в возрасте 3,5 – 4 лет. Линь славится многочисленным потомством. В период нереста бывают кладки до 800 000 икринок. Причем появившиеся малыши сразу становятся самостоятельными, но не слишком большими. В годовалом возрасте выглядят на 3–4 см. Некоторые виды способны доживать до 13-16 лет, вырастая до весьма приличных размеров.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

Среда обитания линя

Линь предпочитает жить в местах со слабым течением, тихих заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в больших прудах и озерах, берега которых заросли осокой, тростником и камышом.

Линь – одиночка, он ведет малоподвижный образ жизни, предпочитает держаться дна, избегать яркого света и находиться в зарослях. Линь не нуждается в высоком содержании кислорода в воде, благодаря чему выживает там, где другие рыбы жить не могут.

Питается эта рыба донными беспозвоночными, такими как черви, моллюски, личинки насекомых, которых он добывает из ила. Взрослые особи помимо живых организмов, поедают также детрит и водные растения, растительная пища может составлять 60% их рациона.

Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне-июле, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.

Летом линь предпочитает обитать на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 м. Живет линь в одном месте. В поисках пищи он копает ил, медленно передвигаясь по дну, но не отходит далеко от своего места. Определить место обитания линя можно в утреннее и вечернее время тогда, когда линь кормится по пузырькам воздуха, которые длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.

Хоть средние и крупные лини живут по одному, молодые и мелкие предпочитают держаться небольшими стайками. С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, собирается в стаи и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов.

Зима – опасное время для линя, так как из-за резкого снижения уровня воды в водоеме линь может погибнуть, его на мелководных участках в ямах может придавить лед. От холода спасает линя зимой покрывающая его тело слизь, она образует своего рода защитную капсулу вокруг линя и спасает рыбу от замерзания.

Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.

Размножение и социальная структура

Рыбы луны проживают отдельно друг от друга, и в группы объединяются только во время брачного сезона, который выпадает на летнее время. Самки откладывают 310-320 млн икринок, причем делают это на одной территории. После этого взрослые особи удаляются по своим делам, а потомство с первого дня предоставлено само себе. Из икринок вылупляются личинки размером 2-2,5 мм, которые начинают активно питаться и набирать вес.

Личинка рыбы луныИнтересный факт: внешне личинки похожи на мальков ядовитой рыбы фугу, из-за чего их не рискуют есть многие подводные хищники.

Наиболее благоприятными местами для появления потомства считаются южные территории Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Именно туда отправляется рыба луна для откладывания икры. После окончания брачного сезона особи возвращаются на прежнее место обитания.

Описание

Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.

Внешние признаки

Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того — обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии — от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Окраска и её вариации

Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо — более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило — тёмная, на песчаном — светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже — альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Экологические формы

Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени — окраской:

  1. Озёрная — обитает в больших водохранилищах и озёрах.
  2. Прудовая — населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
  3. Речная. Её места обитания — заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
  4. Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.

Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.

Прудовые несколько «стройнее» озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро — через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд — он «похудеет».

Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того — может обладать чуть «подогнутым» кверху ртом.

Карликовый линь — самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью — в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина — 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.

Анатомические признаки

Число глоточных зубов у линя обычно непарное — по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством — по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков — от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.

Половые различия

Линь — одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) — с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Схожие виды рыб

Как было сказано выше — линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны — дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей — как окраской, так и телосложением.

Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.

Ловля линя

Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.

На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.

Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?

Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.

Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.

Дамы крупнее

Глубокой осенью лини перестают кормиться. А потом и вовсе зарываются в ил и впадают в спячку до прихода весны, когда водная толща прогреется до 4° со знаком плюс. Очнувшись и как следует отъевшись после зимней диеты, он готовится к нересту. Правда, это касается только особей старше трёх лет – примерно в этом возрасте они становятся половозрелыми.

Нерест у линей групповой: на одну самку приходится два-три самца. Линь – одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки.

Для икрометания линь выбирает безветренные участки водоёма с медленным течением и обязательно с зарослями. Причём делает это двумя-тремя порциями, через определённые промежутки времени. Потомство крепит у самого берега – к опущенным в воду веткам деревьев или другой растительности на глубине до метра.

Икринки созревают в рекордно короткие сроки – за три дня. После того как мальки смогут плавать самостоятельно, они создают многочисленные стайки – так увеличиваются их шансы на выживание. Маленькие рыбки подрастают медленно, к годовалому возрасту их длина достигает всего 3–4 см. 20-сантиметровой отметки они достигают только к пяти годам. А живут они в среднем 12–16 лет.

Досье Латинское название: Tinca Tinca Отряд: карпообразные Класс: лучепёрые рыбы Ближайший родственник: карп Вес: у нас обычно до 700 г Cреда обитания: в России – по всей её европейской части Статус: в нашей области малочислен, но в региональную Красную книгу не занесён

Анна Морозова

Образ жизни

Линь — довольно малоподвижная рыба, предпочитающая держаться поодиночке. Стаи образует только во время зимовки, также может объединяться в пары в период нереста. По другим сведениям — собирается в группы по 3-6 штук во время кормовых миграций. На зиму закапывается в ил и впадает в спячку (в случае заморов иногда выходит из оцепенения и появляется в прорубях), в связи с чем может пережить промерзание водоёма. Аналогично ведёт себя и летом — в период ухудшения кислородного режима, или во время пересыхания водоёма.

Повадки

Обычно линь занимается поисками корма, копаясь в донном иле. Место кормёжки рыбы можно легко вычислить по пузырькам, поднимающимся со дна на поверхность (некоторые рыболовы отличают пузырьки, пускаемые линем, от аналогичных, производимых другими рыбами). Также линь в поисках корма обследует заросли водных и полуводных растений. На поверхности, по словам некоторых рыболовов — он не появляется никогда, другие же утверждают, что линь вполне может подниматься в верхние слои воды в ночное время — в моменты массового вылета насекомых.

Суточная активность

Линь может кормиться круглые сутки напролёт, но максимальная его активность приурочена к утренним и вечерним сумеркам — обычно в этот момент он совершает миграции к берегу. В остальное время он находится на глубоких местах, однако и там продолжает кормиться. Замечено — в пасмурные дни он может клевать всё светлое время суток.

Сезонная активность

Активен в тёплое время года, особенно — в конце весны (иногда — сразу после того, как сойдёт лёд с водоёмов), и в начале лета. С прогревом воды в жаркие летние дни, рыба становится вялой и стоит в травяных зарослях, может даже зарываться в ил. По мере того, как к концу лета жара спадает и остывает вода — активность линя повышается. Начинается осенний его клёв, который обычно заканчивается к октябрю. На зиму рыба залегает в спячку в глубоких местах и совершенно не питается в этот период. Хотя, в некоторых водоёмах, при долгих, затяжных оттепелях, бывают исключения этому правилу.

Миграции

Несмотря на свою малоподвижность — может совершать ежедневные кормовые миграции внутри водоёма, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одному и тому же «маршруту». Также способен на небольшие перемещения во время нереста.

Питание

  • Характер: в основном предпочитает животную пищу, но иногда может питаться и растительной.
  • Объекты: водные и околоводные беспозвоночные — насекомые и их личинки, развивающиеся в водоёме, моллюски, черви, ракообразные. Также весной в рацион линя входят водоросли и молодые побеги полуводных растений — осоки, урути, тростника, рогоза широколистного, рдеста и кубышки.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
  • Места жировки: участки с илистым дном, заросли подводных растений.
  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при длине около 20 см.
  • Необходимая t° воды: 19-20 °C.
  • Нерестилища: неглубокие, тихие места с зарослями подводной растительности.
  • Характер нереста: порционный (обычно 3 приёма).
  • Период (для широты Среднего Урала): июнь-июль.

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.

У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Описание вида

Линь является представителем карпообразного семейства, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.

Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.

Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.

Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.

В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными
витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный
белок, йод, витамины В, ,
Е, С и РР .
В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфор ,
фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный
белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно
рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую
работу желудка ,
либо на проблемы со щитовидной
железой . Учеными было доказано, что если систематически употреблять
приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно
влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует
на работу сердца , а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста.
Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в
конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой
или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно
легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо
выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его
можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать,
готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается
превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам
с , и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость,
но это случается довольно редко.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:

  • промыть под проточной водой;
  • устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.

Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:

  • опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
  • на мелкой терке.

Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.

Запеченный линь

Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь — беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:

  • 8 линей;
  • 1 л молока;
  • 2 лимона;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями, а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 С.

Приготовление в духовке

На 5−6 порций надо:

  • 1,5−2 кг линя;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2−3 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
  3. Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
  4. Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
  5. Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
  6. Запекать в разогретой духовке при 200 С полчаса.

Жареная на сковороде рыба

На 3−4 порции:

  • 500 г линя;
  • 1 лимон;
  • 2−3 луковицы;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли. После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.

Рецепт ухи из линя

На 5−6 порций:

  • 1 линь;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 2 лавровых листа;
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лук (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.

Линь — низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.

Описание и биологическая характеристика

Внешний вид

Описание линя начнем с цветовой гаммы окраски его тела. Окрас, как и у большинства других видов рыб, сильно зависит от места обитания конкретной особи.

В водоеме с чистой водой и глиняным светлым дном лини чаще всего светло-зеленые, отчасти даже серебристые с потемнением вдоль спинной линии. На илистом ложе пруда рыба заметно темнее, она зеленовато-бурая, часто с оливковым оттенком.

Внимание! Существует и декоративная форма линя, приятной глазу золотистой окраски. Смотрите фото ниже.

Золотистый вид выведен путем естественного отбора и селекции

Кроме цвета тела, он отличается темными глазами.

Одной из важных особенностей вида является изменение окраски извлеченной из воды рыбы, она как бы линяет, что и дало ей современное название.

Перечислим другие внешние признаки того, как выглядит рыба:

  • Тело короткое, высокое и плотное.
  • Чешуйки мелкие, с густым слоем слизи.
  • Относительно короткие спинной и анальный плавники.
  • Хвостовой плавник не имеет выемки.
  • У самцов в стадии половой зрелости второй луч брюшных плавников утолщён.
  • Широкий усеченный хвостовой стебель.
  • В уголках рта имеются небольшие усики;
  • Глаза с выраженным красным оттенком радужной оболочки.

Обычный размер линя для Средней полосы России составляет 20–40 сантиметров, при этом его вес составляет от 500 до 1300 граммов.

Внимание! По данным различных справочников по ихтиологии, линь способен достигать длины до 70 сантиметров и массы до 7,5 килограммов!

Цикл жизни

Лини в отличие от карпов или карасей развиваются относительно медленно. Годовалая рыбка едва дотягивает до семи сантиметров в длину.


Так выглядит годовалый линек.

Половой зрелости линьки достигают к 3–4 годам, вырастая всего до 15–20 сантиметров в длину: для сравнения, карпы такого размера достигают к двум годам. Общая продолжительность жизни вида составляет около пятнадцати лет.

Рыбалка на линя

Пищевая ценность

Мясо линя костлявое — как и у всех пресноводных рыб семейства карповых, но обладает отменными вкусовыми качествами. На вкус — чуть сладковатое и очень сочное. Часто оно имеет запах тины или плесени, устранить его можно вымачиванием в подсолёном молоке, или маринованием. Также для устранения этого запаха рыбу готовят с большим количеством специй. Как другой вариант (применялся в прошлом) — рыбу следует несколько дней (не менее недели) подержать в садке в проточной воде, при этом её можно подкармливать хлебом.

По своим вкусовым качествам линь превосходит карпа и карася. Однако, как утверждают некоторые рыболовы — во время нереста его вкус заметно ухудшается, ловить линя для употребления в пищу в этот период не следует.

Особенности приготовления

Линь пригоден для варёных, тушёных и жареных блюд. Помимо этого его можно вялить и коптить, а также делать из него котлеты.

Как почистить линя

Перед готовкой с линя необходимо смыть всю слизь. Для этого рыбу сначала промывают под струёй воды, затем обдают кипятком. Слизь линя содержит белковые соединения, поэтому от высокой температуры она денатурирует — сворачивается как яичный белок. После чего её можно легко счистить тупым ножом под струёй воды. При этом, чешую счищать не имеет смысла, так как она очень мелкая и очень крепко сидит в коже. Удалить её можно только после 30-секундного обваривания рыбы в кипятке, либо специальной тёркой. Во время термической обработки чешуйки «растворяются» и сливаются с кожицей линя, поэтому во время еды беспокоить не будут.

  • Содержание белка: 21%.
  • Содержание жира: 3%.
  • Калорийность (на 1 кг): 895 ккал.

Способы ловли

Зимой линя ловят редко, он не активен в это время года. Однако иногда, при особых погодных условиях, можно рассчитывать на хороший улов. В период затяжной оттепели, если водоем хорошо снабжается кислородом, линь выходит из состояния зимней спячки. Он должен чем-то питаться чтобы поддержать свои силы, и с удовольствием будет кормиться животными насадками (короедом, мотылем, опарышем и т.д.). Для ловли используют обычные зимние снасти.

Летом для ловли этой рыбы используют два вида снасти:

1. Поплавочную удочку. Этот способ считается наиболее продуктивным.

2. Донную удочку. В качестве донной снасти особенно хорошо зарекомендовал себя фидер.

Рыбаку нужно помнить, что линь — осторожная рыба. Его поклевка очень напоминает поклевку карася, но медлительный линь часто растягивает удовольствие на несколько минут. Он легонько трогает насадку кончиками губ, бросает ее на дно. Рыбак может подумать, что клюет мелкая рыбешка, но подсекать в этот момент не стоит. Ему нужно выждать заглубления поплавка, когда тот резко «плывет» в сторону.

Рыболова ждет сильное сопротивление, линь до конца сражается за свою свободу, он часто рвет леску, либо старается зарыться в песок. Поймать его непросто, и это делает охоту на линя еще более соблазнительной.

Нерест рыбы линь

Нерестится рыба на мелководье и в заливах водоемов с обилием растительности. Глубина нерестилища обычно не превышает 80 см. Продолжительность нереста составляет до 4 недель с небольшими перерывами – в этот период линь почти не клюет. Для рыбалки лучше выбирать время до икрометания или спустя пару недель после него.

Нерест начинается достаточно поздно – в июне или июле, но при теплом климате его старт может приходиться и на весну. Вода должна прогреться до оптимальной температуры в 20-22 ̊С. Нерестятся половозрелые особи, достигшие 3-4 лет. Линь считается рекордсменом по количеству вымеченной икры – крупная самка за сезон откладывает до 400 тысяч икринок. В сопровождении 2-3 самцов рыба мечет икру на подводную растительность. По сравнению с другими видами рыб икра линя зреет намного быстрее – личинки выклевываются уже на 3 день. Это своеобразная природная компенсация за позднее начало нереста.

Размер личинок составляет около 3 мм – они крепятся на подводную растительность и развиваются в течение 3 дней. Как только мальки начинают плавать, они остаются в месте своего созревания и питаются зоопланктоном, скрываясь в зарослях. Мальки подрастают быстро, разбиваются на стайки и опускаются ближе ко дну, где переходят на более питательную пищу.

Откуда взялся ротан

Ротан (он же «головёшка») вдруг неожиданно стал появляться во многих водоёмах России. Сейчас о нём слышали все рыбаки, а что было ещё 20 лет назад? Лично я вообще не знал об этой рыбе. Дак откуда появилась эта рыба?

Родина ротана- Дальний Восток, там он жил давно, и вё было хорошо, природа контролировала популяцию этого вида естественным путём. Но тут появились учёные из Санкт-Петербурга и усмотрели в нём спасителей водоёмов. Изначально считалось, что ротан может поедать растительность, а учитывая то, что он быстро размножается, им можно заменить толстолобика и белого амура.

Привезли его и выпустили в местные пруды. Эти учёные даже не подозревали, что натворили…

По другой версии, ротан забрался в центральную Россию естесственным путём. Но учитывая огромное расстояние, это маловероятно. Первый вариант более правдив.

Интересная статья: Рыба линь фото и описание, питание, где обитает

Чем питается линь

Несмотря на гастрономические пристрастия к растительной пище, голодная рыба не побрезгует собственными и чужими мальками. Помимо водорослей линь питается различным зоопланктоном:

  • водяными жуками;
  • личинками насекомых;
  • червями;
  • мелкими рачками;
  • мотылем.

Также рыба предпочитает ряску и комбикорм, который используется для приваживания карповых. При недостатке питания может поедать икру, головастиков и крылатых насекомых. Линь активно питается со дна после заката солнца и перед восходом. При температурном режиме воды выше +30 ̊С и ниже +10 ̊С у рыбы снижается аппетит и потребность в корме, что обусловлено тепловым оцепенением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий