О морских котах и лисицах…

С чего все начиналось? Загадочные круги на дне Японского моря

Дайверы, изучающие морское дно Японского моря в 90-х годах не могли долгое время понять о природе происхождения красивых кругов на дне диаметром около двух метров. Узоры напоминали ракушку с окружностями правильной формы. Фотографии, передаваемые биологам, ставили их также в тупик. С ничем подобным на морском дне ранее никто не сталкивался в мире. Для разгадки данного феномена понадобилось биологам около 20 лет!

Виной тому оказалась маленькая рыбка, в последующем названная бело-пятнистым иглобрюхом или в народе архитектором, которую сложно было заметить на фоне морского дна из-за ее маскировочного окраса, цветовая гамма которого сливалась с морским дном. Возможно дайверы и видели ранее ее на месте загадочных морских круглых узоров, но никто не мог предположить, что это именно она, вернее он (самец) творит эту красоту.

Внутренние органы

Жизнедеятельность любого животного зависит от того, насколько хорошо работает система его внутренних органов. Они подразделяются на следующие категории:

  • дыхание;
  • пищеварение;
  • кровеносные сосуды;
  • мочевыделительная система;
  • половые органы;
  • лимфа.

Пищеварение

Длина кишечника хищного животного достаточно небольшая – около двух метров. Система отвечает за выполнение сложнейших функций.

Важнейшая часть – зубы, измельчающие пищу. После посредством пищевода раздробленная и влажная пища попадает в желудок. Здесь она перерабатывается, что занимает три этапа: перемалывание, попадание в двенадцатиперстную кишку, усвоение.

Дыхание

Кошки часто дышат, и это нормально. Здоровая кошка вдыхает и выдыхает от 17 до 100 раз за минуту.

Легкие являются основой всей системы дыхания. Воздух оказывается в носовых пазухах, очищается от загрязнений, нагревается и увлажняется, и после попадает в кровеносные сосуды.

Обратить внимание стоит и на кошачью гортань, отвечающую за приятное мурчание. Включает в себя сердечную мышцу и сеть кровеносных сосудов

Маленькое па размеру сердце не дает кошке возможности бегать на длинные дистанции. Поэтому, когда животное охотится, главные факторы для удачного исхода – ловкость и хитрость

Включает в себя сердечную мышцу и сеть кровеносных сосудов. Маленькое па размеру сердце не дает кошке возможности бегать на длинные дистанции. Поэтому, когда животное охотится, главные факторы для удачного исхода – ловкость и хитрость.

Нормализует баланс жидкости и соли в кошачьем организме. Главная функция системы – выведение продуктов метаболизма, то есть мочи. Очень важны в данной работе почки.

Важнейшая система, обеспечивающая продолжение рода, а также вырабатывающая гормоны, нужные для правильного развития организма.

Как приготовить ската

Мясо близких родственников акул – скатов тоже можно употреблять в пищу, при умелом приготовлении из него получаются настоящие деликатесы. Следует особо отметить вкус и целебные свойства печени этих рыб; над загадками этих свойств до сих пор ломают головы ученые всего мира.

Итак, готовим ската.

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул – все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.

У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.

Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.

Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.

Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.

Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.

Два блюда из ската: «Суп из ската с грибами и ламинарией» & «Скат тушеный с томатами и вином»

Как приготовить ската на первое и на второе… Если вам вдруг когда-нибудь принесут с морской охоты ската, или вы в магазе внезапно увидите его крылья в замороженном виде, как увидел я (по смешной цене в 120 руб за кг), то по прочтению этого рецепта вы точно будете знать, что делать с внезапным трофеем.

Как известный пожиратель весьма странных божьих созданий, особенно принадлежащих к водным видам, пройти мимо такого не мог физически. Рецепты блюд из рыбы являются, пожалуй, самыми востребованными на русских кухнях.

Понятно, что именно так, как я никто делать не будет, больно заморочено. Но основы, основы самого приготовления, вполне кому-нибудь вдруг, да и пригодятся. Вообще, у ската употребляются в пищу только область крыльев, ну и еще печень, из которой удаляют желчный пузырь.

Сегодня же, будем готовить именно крылья. Печень – тоже вещь, но давайте в как-нибудь следующий раз.

Это крыло. Рыбье.

По доброй своей традиции, покажу сразу два блюда из этого экзотического продукта. Кстати, помимо первого и второго, можно сделать ещё и «как-бы» салат, но, его приготовление практически идентично такому же блюду из каракатицы, а об ней я уже размещал как то здесь рецепт.

Первое.Это будет не всем известный португальский суп из крыльев ската, как могли подумать некоторые. Это будет Суп, как я это называю – «из головы», но на основе множественных диковинных блюд разных стран, которые довелось попробовать в разное время.

Второе. Просто тушёный скат. Но с вином.

А это значит, что есть повод накатить во время готовки, чему я несказанно рад, так как возлияния и готовка одновременно, повышает настроение и боевой дух, как мало что ещё, среди меня 

Совместимость

Касательно совместимости стоит сказать, что рыбы-собаки довольно агрессивны и не смогут спокойно существовать в групповом аквариуме. Им нужен отдельный дом максимум на пять особей. Аквариум должен быть довольно просторным, так как это не самые общительные животные. Если они будут жить в общем аквариуме, то вы сможете часто наблюдать явление обгрызенных плавников и увечий на телах рыбок.

Узнайте как ведут себя в аквариуме рыбы-клоуны, скалярии, змееголовы, парчовый сом, арапайма, рыбы хирурги, арованы, дискусы, минорки, лялиусы, петушки, данио-рерио, меченосцы, моллинезии.

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.


Скат отличается уплощенным телом (диском), ширина которого превышает длину

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Длинный тонкий, чуть сплющенный хвост предназначен для самообороны. Он в три ряда покрыт колючими наростами, а по краям имеются электрические органы, но сила их невелика.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.


Шиповатый скат может подолгу караулить добычу, зарывшись в мягкий грунт

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Взаимодействие с человеком

Несмотря на крупные размеры считается, что обыкновенные морские лисицы не представляют опасности. Они пугливы и моментально уплывают при появлении человека. Дайверы свидетельствуют о том, что к ним трудно приблизиться. В International Shark Attack File зарегистрировано одно спровоцированное нападение лисьей акулы на человека и 4 атаки на лодки, совершённые, вероятно, пойманными на крючок акулами. Есть неподтверждённые данные о нападении на гарпунёра у берегов Новой Зеландии.

Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований помечают обыкновенных морских лисиц, чтобы разработать эффективные меры по их сохранению

Известный спортсмен-рыболов Фрэнк Мандас в своей книге «Sportsfishing for Sharks» пересказал старую историю. Один злополучный рыбак перегнулся через борт лодки, чтобы посмотреть на крупную рыбу, попавшуюся ему на крючок. В тот же миг он был обезглавлен ударом хвоста пятиметровой лисьей акулы. Тело рыбака опрокинулось в лодку, а голова упала в воду и найти её не удалось. Большинство авторов считают этот рассказ недостоверным.

Обыкновенные морские лисицы являются объектом коммерческого промысла в Японии, Испании, США, Бразилии, Уругвае, Мексике и на Тайване. Их добывают ярусами, пелагическими и жаберными сетями. Мясо, особенно плавники, высоко ценится. Его употребляют в свежем, сушёном, солёном и копчёном виде. Шкуру выделывают, из жира печени производят витамины.

В США коммерческий лов лисьих акул с помощью плавучих жаберных сетей на побережье Южной Каролины развивался с 1977 года. Промысел начинали 10 судов, которые использовали сети с крупной ячеёй. За 2 года флот насчитывал уже 40 кораблей. Пик пришёлся на 1982 год, когда 228 судов добыли 1091 тонну лисьих акул. После этого их численность из-за перелова резко сократилась, и в конце 80-х добыча снизилась до 300 тонн, крупные особи перестали попадаться. В США до сих пор ловят лисьих акул, причём 80 % улова добывают в Тихом океане, а 15 % в Атлантике. Больше всего лисьих акул по-прежнему ловят с помощью жаберных сетей у берегов Калифорнии и Орегона, хотя основным объектом промысла там является более ценная меч-рыба Xiphius gladius, а лисьи акулы попадаются в качестве прилова. Небольшое количество этих акул добывают в Тихом океане с помощью гарпунов, мелкоячеистых дрифтерных сетей и ярусов. В Атлантике лисьи акулы чаще попадаются в качестве прилова при добыче меч-рыбы и тунца.

Из-за низкой плодовитости представители рода лисьих акул очень сильно подвержены перелову. За период с 1986 по 2000 год, согласно анализу пелагического ярусного улова, в северо-западной Атлантике численность обыкновенной морской лисицы и большеглазой лисьей акулы снизилась на 80 %.

Лисьи акулы ценятся спортсменами-рыболовами наравне с акулами мако. Их ловят на удочку с мультипликаторной катушкой. В качестве приманки используют наживку.

C 1990-х годов в США действует ограничение на добычу лисьих акул. Законодательно запрещено отрезать у живых акул плавники, выбрасывая тушу за борт. В Средиземном море действует запрет на использование дрифтерных сетей, но браконьеры нелегально используют такие сети длиной до 1,6 км при промысле меч-рыбы. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый».

Особенности морской рыбалки

В отличие от ловли в реках, озёрах и искусственных водохранилищах морская рыбалка имеет свою специфику:

  • иные условия лова;
  • другую технику лова;
  • использование в качестве приманки, не присущей для водоёмов с пресной водой наживки.

Отметим, что плотность заселения обитателей морского подводного мира более плотная, чем в реках и озёрах.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Вода здесь прозрачная и чистая, поэтому активность морских обитателей выше.
  2. Клёв будет всегда: и летом, и зимой.
  3. Наиболее благоприятные погодные условия для успешной рыбалки – это тихая, безветренная погода.
  4. Пик трофейного улова — август.
  5. Если на море усиливается ветер рыба сразу уходит на глубину и пережидает капризы природы.

Что касается техники лова, забросы необходимо делать как можно дальше. Использовать нужно жёсткие удилища с правильным подбором грузила.

Необходимо также учитывать:

  • силу ветра;
  • интенсивность течения;
  • глубину лова.

Давайте более подробно остановимся на специфике ловли с берега, а также рассмотрим варианты ловли со скал и лодки.

С берега

Ловля с берега — это не только удовольствие, совмещённое с приёмом солнечных ванн. Береговая рыбалка может принести трофейный улов при соблюдении определённых правил.

Бытует мнение, что рыбалка будет более эффективной на глубине, вдали от берега. Поэтому заброс следует делать как можно дальше. Для этого подойдёт:

  • традиционный спиннинг, для этого нужно брать мощную безынерционную катушку;
  • удилище, неограниченное определённой длиной.

Ловля днём может принести хороший улов. Но наиболее интенсивный клёв бывает вечером или ночью. Именно в это время рыба стаями подходит практически к самому берегу.

Для ночной рыбалки рекомендуется помимо вышеперечисленных снастей использовать донку с леской длиной не менее 5 метров и грузилом от 200 грамм

Здесь важно правильно подобрать:

  1. Крючки.
  2. Наживку.

При неблагоприятных погодных условиях стоит забрасывать снасти на расстояние не менее 12-15 метров от береговой линии.

Особенность рыбалки при штормовой погоде заключается в том, что на берег во время прибоя выбрасываются в большом количестве:

  • раки;
  • моллюски;
  • черви.

В качестве приманки можно использовать:

  1. Мякиш хлеба, пропитанный яичным желтком.
  2. Варёную кукурузу.
  3. Традиционного червя (дождевого).

Морские рыбы отлично реагируют на:

  • мидий;
  • морскую мелкую рыбу;
  • очищенные креветки;
  • морских червяков.

Главное при выборе наживки соблюдать единственное правило — она должна быть свежая.

Отметим, что в непогоду и на мелкую рыбку, насаженную на крючок в качестве приманки, можно поймать отличных размеров хищника. Очищенными креветками любит лакомиться:

  1. Черноморский бычок.
  2. Ставридка.
  3. Пеламида.
  4. Белуга.

Соблюдение определённых правил и знание способов морской ловли обеспечат вам хорошее настроение и великолепный улов.

Со скал

Много споров бытует вокруг этого вида морской рыбалки. Одни считают ее одним из способов поимки крупной рыбы, другие — экстримом. В любом случае рыбалка со скал считается нетрадиционным видом ловли. Существующие опасности больше подойдут профессиональным рыбакам, чем начинающим любителям.

Уловистой считается рыбалка с пирса или скал на границе чистой и мутной воды. Именно в этом месте присутствует наибольшее скопление рыбы. Можно пользоваться:

  • спиннингом;
  • маховым удилищем длиной от 5 метров.

В качестве примани можно использовать:

  1. Морских червяков.
  2. Рачков.
  3. Моллюсков.

Необходимо периодически менять приманку при снижении или полном отсутствии клёва.

Наиболее активно ведут себя в районе скал бычки и ставрида. Попадаются также при ловле с пирса приличных размеров хищные виды рыб.

С лодки

Ловля с лодки имеет свои плюсы и минусы. Одним из минусов считается ограниченное пространство лодки и небольшое количество мест. Но плюсов гораздо больше, ведь сегодня у многих рыбаков есть возможность использовать эхолот для определения стоянки рыбы. Существует много способов активной рыбалки с лодки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Как готовить крылья ската

Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Мясо можно приготовить различными способами; обжаривать на сковороде, запекать в духовке, тушить и варить супы.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их.

Существует много рецептов готовки этой рыбы в домашних условиях, мы осветим некоторые из них.

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

https://www..com/watch?v=la2XY7lAHk0

  • Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.
  • Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.
  • Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.
  • Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.
  • На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.
  • Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.

Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Рецепт плавников плоской рыбы в духовке

количество порций: 6

время приготовления: 15 минут

время готовки: 30 минут

Ингредиенты:

  • килограмм плавников молодого ската;
  • 2 шт помидоры;
  • 2 шт белого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • литр чистой воды;
  • сахар и соль для замачивания рыбы;
  • свежая зелень, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать плавники рыбы на порционные кусочки.
  2. В литр холодной чистой воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, замочить кусочки на полчаса. Промыть и просушить ската бумажными салфетками. Полезные свойства никуда не денутся, но рыбный запах уйдёт.
  3. Кусочки положить на чистый противень.
  4. Нарезать кубиками томаты, лук – полукольцами, перец – кольцами.
  5. Выдавить чеснок.
  6. Все овощи положить на кусочки рыбы, помазать сверху майонезом и высыпать свежую надрезанную зелень.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовом шкафу полчаса на 175 градусах.

Блюда из печени ската черноморского

По многочисленным отзывам люди сравнивают печень ската черноморского с печенью трески. Готовить ее просто и не затруднительно, главное, вытирать тушки молодого морского обитателя.

количество порций: 4

время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г печени ската;
  • 5 желтков;
  • 1 шт лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • специи, соль,

Рецепт приготовления:

  1. Поставить кастрюльку с водой и опустить в кипящую жидкость печень ската, она должна быть полностью покрыта водой.
  2. Варить 10 минут.
  3. Сварить и очистить куриные яйца, отделить желтки от белков.
  4. Пожарить репчатый лук до золотистого оттенка и мягкости.
  5. Вынуть печень из воды и дать ей обсохнуть.
  6. Смешать печень, яйца и лук в одной миске и размять вилкой до состояния паштета.
  7. Посолить, поперчить и поставить на пару часов в холодильник.

Подавать готовое блюдо с чёрным хлебом и свежей зеленью.

Мясо ската очень нежное и мягкое, блюда из этого морского обитателя получаются необычными на вкус и аппетитными. Если хочется попробовать экзотики, то скат отлично подойдёт для вечернего застолья.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )В духовке Варка Вторые блюда Скат

Взаимодействие с человеком

Морской кот — это один из наиболее известных европейским народам скатов. Часто под названием «скат-хвостокол» подразумевается именно этот вид. Древние греки и римляне очень боялись его яда. Например, Клавдий Элиан (175—235 н. э.) считал раны, нанесённые шипом ската, неизлечимыми. Римский писатель-эрудит Плиний Старший (23—79 н. э.) в своей «Естественной истории» писал, что шип морского кота способен убить дерево, пробить доспех и покрыть железо ржавчиной. Греческий поэт Оппиан (172—210 н. э.) утверждал, что яд может даже растворить камень. Согласно древнегреческой мифологии Геракл потерял палец из-за укола шипом ската, а Цирцея вооружила копьём с наконечником из такого шипа своего сына Телегона, который случайно убил им своего отца Одиссея.

Британский зоолог Фрэнсис Дэй в своём труде « The Fishes of Great Britain and Ireland» (1884) отмечал, что обыкновенные хвостоколы несъедобны из-за того, что «их мясо дурно пахнет и неприятно на вкус», а уэльские рыбаки используют жир их печени для лечения ожогов и прочих ран.

Обращение с пойманным скатом, как и со всеми хвостоколами, требует высокой осторожности, поскольку укол его ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Морские коты представляют опасность и для купающихся людей, которые могут наступить на ската, почти невидимого на дне

По некоторым данным, от уколов морского кота страдает ежегодно до 3 тыс. чел.

Морской кот, пойманный в Чёрном море

Промысловое значение

Мясо морского кота невысокого качества, оно чрезмерно жирное, жёсткое, обладает неприятным запахом ворвани и не отличается хорошим вкусом. Несмотря на это ранее существовал (и существует местами в настоящее время) его промысловый лов. Во Франции ценится вкусная печень ската, содержащая до 63 % жира, из которой готовят такие блюда как фр.  beignets de foie de raie и фр. foie de raie en croute. Иногда в ряде стран Европы в продаже можно встретить мясо морского кота в копчёном или вяленом виде. В прошлом во время весенних миграций морских котов в Керченском проливе ловили до 10 тыс. голов этого вида за один заброс невода.

Морские коты в неволе

Изредка обыкновенных хвостоколов держат в аквариумах с морской водой, но содержание этого ската в комнатном аквариуме сложно — для этого требуется очень большой объём (от 1 тыс. л), кроме того морской кот весьма требователен к температурному режиму и химическому составу воды. Однако морские коты успешно содержатся в крупных аквариумах и океанариумах, например в Алуште. В этом аквариуме скаты получают корм, состоящий в основном из мелкой морской рыбы.

Статус популяции

Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно. Численность морского кота в различных районах его ареала изучена мало, но известно, что в большинстве мест скат не является многочисленной рыбой. В Средиземном море морские коты попались всего в 0,5 % от общего количества забросов сети. Впрочем, у Балеарских островов обыкновенные хвостоколы составляют до 40 % по массе от улова пластиножаберных рыб. Основные районы обитания скатов — песчаные отмели у берега — относятся к местам, наиболее подверженным воздействию антропогенного фактора, поэтому популяция морского кота испытывает сильное давление со стороны человека.

Можно ли есть черноморского ската

Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

  • Речная рыба с глистами: можно ли есть

  • Как отстирать запах рыбы с одежды

  • Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты
  • Едят ли вьюнов

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их.

Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.

Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей. В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии. Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Когда и где ловить ската на Черном море

В наших краях сезон ловли скатов длится с начала июня и до начала сентября. Но все-таки наиболее удачным месяцем рыбалки считается август месяц. Скат очень любит теплую воду, поэтому пытается поймать ее даже при наличии холодного донного течения, при температуре воды ниже 18 С° нет никакого смысла. Поэтому собираясь на рыбалку на ската, обязательно смотрите прогноз.

Скаты распространены вдоль всего черноморского побережья, но предпочитают места, расположенные ближе к берегу, там, где можно кормиться на мелководье. Как правило, эти представители хрящевых рыб придерживаются глубин от 5 до 15 метров, проводя большую часть времени, зарывшись в песок, избегая шума и многолюдных пляжей.

Морская лисица или колючий скат

Скаты могут заходить и в лиманы, которые соединенные напрямую с морем, где они нередко становятся уловом рыбаков, ловящих бычков с лодок.

Если вы найдете ската-хвостокола, в частности морского кота, то будьте предельно осторожны, ведь его ядовитый щит является очень грозным оружием, которого стоит опасаться. Категорически не рекомендуется рыбачить на этого ската с резиновой лодки, так как он с легкостью может пробить борт своим шипом. Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией, то настоятельно рекомендуется отрезать леску, до того, как хвостокол пробьет надувной борт.

Если вы решите ловить ската с катера или лодки, то снасти имеют не очень большие отличия от выше описанного варианта. Единственное, лучше для такой ловли лучше подойдет более короткое удилище и мультипликаторная катушка.

Лучшей наживкой для ловли ската является небольшая рыбка, например, бычок. Мелкого бычка лучше насаживать целиком – в этом случае получается живец, а более крупные экземпляры разрезать на несколько частей и насаживать их на крючки.

Так же, помимо бычка в качестве приманки, можно использовать креветок, мидий, кальмара, краба. Но, как показывает практика, бычок все-таки предпочтительнее, как для шипохвостого ската (морской лисицы), так и для морского кота. Это связано с тем, что существует большая вероятность того, что наживка будет сбита другой рыбой до того, как скат ее обнаружит.

Скат при поклевке может запросто стянуть ваше удилище в воду, поэтому не забудьте ослабить фрикцион. Фиксировать поклевку удобно по треску фрикциона, а так же по раскручивающейся шпуле катушки.

После подсечки хвостокол то позволяет быстро подматывать леску и тащить его, то вдруг резко начинает уходить вперед или в сторону. Поэтому работа фрикционом имеет огромное значение.

Для того чтобы вытащить рыбу на пирс, можно использовать малявочницу метр на метр на длинной веревке. Подведя ската под самый пирс, подхватить его малявочницей снизу. Так же не помешает и багорик или подсачек с длинной ручкой.

Шипохвостый (колючий скат) не имеет ядовитых шипов, хотя может поранить вас своими шипами, которые в изобилии украшают его тело. А вот скат-хвостокол (морской кот) хорошо вооружен и опасен, так в его арсенале есть шип на хвосте с с ядовитой железой. Он может нанести вам очень серьезные увечья, поэтому будьте предельно осторожны отправляясь ловить ската-хвостокола, ведь он без труда способен пробить не только кожу, но даже обувь.

У пострадавших после укола шипом в месте поражения появляется жгучая боль, которая постепенно распространяется по телу. Так же нередко возникает отек конечности, тошнота, головокружение, вплоть до потери сознания.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется после того, как скат будет извлечен на берег, прижать его каким-либо предметом и отрубить или отрезать хвост.

Если, все-таки вас поранил хвостокол, заканчивайте рыбалку и немедленно обработайте рану спиртом и незамедлительно обратитесь к врачу.

Ската можно готовит разными способами. Можно приготовить мясо ската на гриле, запечь в духовке или потушить. В мясе содержание жира невысоко — всего 4-6%.

Но особую пищевую ценность представляет печень этого близкого родственника акул, так она содержит от 32 до 68% легкоусвояемого жира.

А эти статьи раскроют тонкости морской рыбалки:

Морская рыбалка на Черном море и ее особенности. Часть I

Лисички очень вкусные грибы. К сожалению, растут они не во всех лесах и не часто появляются в продаже. Эти грибы не способны накапливать радиацию, они остаются безопасными и чистыми даже когда растут в загрязненных регионах. В лисичках обнаружено высокое содержание кератина, который полезен для глаз. Положительно влияют эти грибы на клетки печени, также они обладают и антибактериальными средствами. Рецептов приготовления лисичек существует много, особенно хорошо они сочетаются с картошкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий