Правильная подсечка и вываживание рыбы

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки — заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть.
Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой.
Смесь ставят в темное место на две недели.
По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых.
Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней — подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка.
Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут.
После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания.
Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка.
Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут.
После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают.
Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Компрессы

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек.
Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут.
Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения.
Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Ванны

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку.
Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса.
После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела.
Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика — простота приготовления.

Рецепты приготовления блюд из корюшки

Рецепт супа из корюшки

Вначале готовят бульон. Используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь.

Свежую корюшку (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Жарка корюшки

Самое распространенное блюдо. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят минут 5.

По другому рецепту подготовленную рыбку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка в раскаленном масле. Подают с салатом из овощей.

Запекание корюшки в духовке

Чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.

Для придания блюду пикантности, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку сбрызгивают соком лимона.

Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт приготовления в духовке, в котором готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом.

Идеально получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Как вялить корюшку

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.

Через 5-7 часов (время зависит от размера сырья) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем промывают в подслащенной воде. Через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.

По другому способу засолка ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпают солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.

Посол по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.

Вываживание. Несколько правил

Итак, после того, как вы подсекли рыбу, ее требуется правильно вывадить, иначе объект лова просто уплывет. Самое основное правило гласит: леска на шпуле никогда не должна провисать. В противном случае вы просто не сможете вытащить рыбу (в особенности, если она не крепко зафиксирована на крючке). Еще один важный фактор правильное использование фрикциона катушки. Особенно это актуально в тех случаях, когда на крючке сидит крупная рыба, способная разорвать леску.

При вываживании следует учитывать донный рельеф водоема, особенно, если там много растительности или закоряженное дно. Старайтесь продумать траекторию своих движений таким образом, чтобы объект ловли не спрятался в укрытие – оттуда достать его будет весьма проблематично.

Очень желательно иметь в своем арсенале подсачек, в особенности, если на крючке сидит трофейный экземпляр. Заведите его над подсачеком и затем аккуратно достаньте улов. Не нужно брать крупную рыбу из воды руками, ведь ее вес в воде и без воды – совершенно разные вещи.

Места на водоемах, которые предпочитает пескарь

Фото 2. Клюет пескарь лучше всего вблизи песчаного берега.

Ловля пескаря возможна далеко не на всех водоемах, так как е все они подходят этой рыбе. Вопросом, где искать пескаря, можно и не задаваться в случае, если водоем имеет илистое дно, и в него сливают какие-либо отходы – эта рыба не любит как грязного дна, так и загрязненной воды. А вот реки и озера с чистым песчаным или каменистым дном, скорее всего, богаты пескарем. Холодной воды, а также слишком быстрого течения рыба старается избегать.

Важно! Где искать пескаря, и есть ли эта рыба на водоеме вообще, точно знают местные рыболовы. В поисках живца бывает полезно узнать, на какие конкретно виды можно рассчитывать в конкретных условиях.. Пока вода теплая, эта рыба предпочитает держаться стайками на неглубоких участках водоема, с приходом холодов же она начинает постепенно перемещаться к зимовальным ямам

Наиболее интенсивным клев бывает после восхода солнца, и за пару часов до заката, однако неплохие уловы могут быть и днем. А вот ночью пытаться поймать пескаря бесполезно – это исключительно дневная рыба

Пока вода теплая, эта рыба предпочитает держаться стайками на неглубоких участках водоема, с приходом холодов же она начинает постепенно перемещаться к зимовальным ямам. Наиболее интенсивным клев бывает после восхода солнца, и за пару часов до заката, однако неплохие уловы могут быть и днем. А вот ночью пытаться поймать пескаря бесполезно – это исключительно дневная рыба.

На что ловить пескаря? Эта рыба в природе питается преимущественно кормом животного происхождения – донными беспозвоночными, набольшими моллюсками, насекомыми и их личинками. А значит, ловля пескаря ведется преимущественно на такие наживки как красный навозный червь и мотыль, несколько реже – опарыш.

Собираем поплавочную снасть на корюшку

Выходить на лед нужно с запасом мормышек, с собой необходимо иметь от 2 до 15 изделий. Поможет махалка для зимней рыбалки.

Лучше всего купить классическую мормышку, для ловли рыбки подходит дробинка или капелька. Модели из вольфрама качественные и служат долго. Необходимо иметь и другие снасти на корюшку зимой.

Удочка и катушка

Для ловли корюшки можно использовать разные удочки, хорошо себя зарекомендовали самодельные изделия. Любители самоделок легко сделают удильник из пенопласта, он получится теплым и легким. Этим он отличается от заводских моделей.

Если есть желание, можно установить на удильник крепление, тогда появится возможность зафиксировать катушку. Другим вариантом может стать вырезка на удочке мотовильца.

Леска и поплавок

Чтобы поймать корюшку, используют самодельные блесны. Лучше всего сделать модели с серебристой или золотистой окраской, на них клюет крупная рыба

При охоте на корюшку есть свои особенности, на которые должны обращать внимание рыбаки. Блесна на корюшку не должна иметь бороздок на крючках, тогда рыбу будет легко снять

Хороший результат дают монолески. Для зимней рыбалки подходят лески, диаметр которых составляет от 0,15 до 0,2 мм, но многие рыбаки выбирают более тонкую леску. В этом случае стоит покупать изделия с диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Мелкая мормышка на тонкой леске увеличивает количество поклевок.

Правильно выбранная леска не закручивается. Лучше всего покупать изделие темного цвета, тогда леску хорошо видно на льду.

Форма поплавка не имеет значения, но он должен быть легким

Рыбаки выбирают изделия небольшого размера, уделяя внимание их грузоподъемности. При этом следует учитывать глубину, с которой придется доставать корюшку, а также силу течения

Поводки и крючки

Длина поводка зависит от глубины водоема и скорости течения. Если корюшку ловят на поплавок, поводок не всегда используется. Стандартная длина — от 10 до 30 см.

Поводок не должен быть виден в воде. Можно купить изделие, выполненное из флюорокарбона.

Ловить корюшку можно на мормышку или использовать крюки с длинным цевьем. Подходят изделия № 14−18.

Мормышка выполняет роль грузила, поэтому при ее использовании огрузок не нужен. Если планируется ловить рыбу в местах с сильным течением, на конце лески крепят грузило. Выше размещают поводки с крючками, покрытыми наживкой.

Ловить рыбу можно следующими способами:

  • в активном режиме;
  • пассивном режиме.

Сначала рыбак выбирает место, затем делает лунки, располагая их в 1,5 м друг от друга. Количество лунок зависит от того, сколько удильников приготовил рыбак, но редко превышает 7−10 шт. Новичкам стоит брать не более 4 удочек, тогда они быстрее научатся засекать поклевки.

Выбирая активный способ рыбалки, делают от 2 до 4 лунок. Мормышку опускают в воду. Рыбак начинает играть, погружая ее на дно, а затем медленно вытягивая в верхние слои воды. Рыба активно реагирует на используемые наживки в тот момент, когда поднимается приманка.

Рыба может перемещаться в разных слоях воды, поэтому рыбак должен «прозондировать» их приманкой. Поклевку заметить просто, ведь кивок наклонится вниз.

Если место ловли расположено в устье реки, лунки бурят в шахматном порядке, располагая их против течения. С собой нужно иметь сменные грузила. Нужны изделия весом 20 и 30 гр, их используют при изменении условий ловли. Если течение сильное, рыба активно клюет, поэтому потребуется тяжелое грузило.

Занимаясь ловлей рыбы зимой, помните о том, что приманка не должна лежать на дне. Погружение мормышки нужно остановить, когда до дна останется 5−10 см.

Техника спиннинговой ловли и подбор приманок

Существует три самых известных способа ловли спиннингом:

  • Джиг – подразумевает применение специальных джиговых приманок с передней огрузкой. Приманка может проводиться в любых слоях воды или у самого дна.
  • Твичинг – способ, в котором применяются такие приманки, как воблеры и попперы и заключается в проводке приманки рывками, которые осуществляются кончиком удилища.
  • Блеснение – при этом способе лова применяются широко известные приманки, в виде колеблющихся и вращающихся блесен. Возможна, как равномерная (для вращающихся блесен), так и ступенчатая (для колеблющихся блесен) проводка.

Рыба снеток – где водится и как ее ловить

В одной из статей нашего проекта мы рассказали, что такое «сущик» и как его готовят в северных регионах нашей страны .

Однако для многих рыбаков и домохозяек этот вариант заготовки рыбы не знаком по той причине, что в местах их проживания есть такая «хитрая» рыба, как снеток и именно из нее делают сущик, а не из какой-либо другой рыбы.

Так что же это за рыба такая, снеток?

К сведению! Снеток – это мелкая озерная рыба, относящаяся к семейству корюшек. Распространен в Северо-Западном регионе нашей страны на таких озерах как: Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Белое и Воже.

Снеток – это промысловая рыба, ловлей которой занимаются профессиональные рыбаки и специализированные рыбные артели.

По мнению авторитетных специалистов, наилучшими вкусовыми характеристиками обладает снеток обитающий на Белом озере, что обусловлено характерными особенностями этого водоема.

В настоящее время ловлей снетка на Белом озере занимаются два хозяйства, одно из которых расположено в г. Белозерск, а второе в с. Липин Бор.

На озере Воже, в настоящее время, промысловым ловом данной породы рыбы не занимаются.

Нерест снетка происходит весной, после схода льда с поверхности озера. Для этого рыба заходит в низовья рек, где и нереститься.

Отличительными особенностями данной породы рыбы является способность к быстрому росту в первый год жизни.

На разных водоемах размеры взрослых особей разняться от 6,0 до 12,0 см.

На Белом озере, средние размеры снетка составляют 6,0 – 9,0 см.

Врагами данной рыбешки являются хищные рыбы (судак, окунь, щука) пожирающие как икру, так и взрослых особей.

В зимний и летний периоды снеток обитает в открытых частях водоема, и только весной подходит к берегам, чтобы зайти на нерест в речки, впадающие в озеро.

Летом и осенью лов осуществляется неводами, а весной мережами, которые устанавливаются на выходе рыбы из рек после нереста. Зимой ловля осуществляется неводами специального большого типа.

Заготавливают снетка впрок методом сушки, в результате чего получается высоко питательный продукт имеющий способность к длительному хранению.

Кроме этого рыба вкусна в жареном, запеченном, копченом и отварном виде, из нее варят суп и даже добавляют в творог при его приготовлении.

Сушат снетка в домашних условиях, о чем мы ранее писали, традиционным способом в русской печи, с той лишь разницей, что в связи с малыми размерами данной рыбы, необходимо использовать специальные противни, а не солому, как в случае с более крупной рыбой.

При заготовке в промышленных масштабах используется специальное оборудование (духовые шкафы, печи, сушильные камеры и т.д.), что позволяет осуществлять переработку большого количества рыбы.

Рыба является ценным продуктом питания для человека, а ее разнообразие позволяет приготовить из нее как простые блюда русской кухни (уха, рыбный суп и т.д.), так и деликатесы (балык, икра и т.д.).

Использование и приготовление

Снеток обладает прекрасными вкусовыми качествами и легко обрабатывается. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы. Большинство рыболовов предпочитает употреблять снетка в жареном виде, однако пресноводную корюшку также можно сушить, коптить и мариновать. Уха из снетка получается очень наваристой и вкусной. Некоторые рыбаки готовят из этой рыбы домашние консервы.

Пресноводная корюшка очень нравится всем хищным рыбам, поэтому её можно успешно использовать в качестве живца. Снулого снетка можно применять в спиннинговой ловле, насаживая его на крючок джиг головки.

Рыба снеток выполняет важную биологическую функцию, поскольку является основным кормовым объектом многих хищных рыб. Несмотря на скромные размеры, ловля пресноводной корюшки всегда очень азартна и может доставить радость как начинающему рыбаку, так и опытному рыболову.

Вываживание

После того, как рыба успешно подсечена, необходимо вытащить ее на берег или в лодку.

Вываживание осуществляется удилищем, делается это следующие образом:

  • спиннингист поднимает удилище таким образом, чтобы оно достигло практически вертикального положения;
  • затем он опускает бланк к воде, параллельно подматывая леску;
  • после этого цикл повторяется до тех пор, пока рыба не окажется под берегом или вблизи лодки;
  • подведя рыбу поближе к берегу или лодке, необходимо аккуратно завести ее в подсачек.

Если на мощную снасть попалась небольшая рыбка, этой техникой вываживания можно пренебречь. Некрупный улов легко вытащить на берег, просто равномерно вращая ручку катушки и в самом конце просто выдернув его из воды.

Во всех остальных случаях правильная техника вываживания трофея очень важна, и чем крупнее рыба, которая является объектом ловли, тем большую важность имеет четкое соблюдение этой техники

Правила вываживания крупной рыбы на спиннинг

Если на крючок села крупная рыба, от спиннингиста требуется без спешки «выкачивать» ее описанным выше способом, а потом завести в подсачек. Трофей, который не влезает в подсак, можно просто взять за жабры (если рыбалка происходит с лодки) или вытащить волоком на берег (при береговой ловле).

При этом большое значение во время вываживания имеет грамотная настройка фрикционного тормоза, который не должен быть ни перетянут, ни чрезмерно ослаблен. В первом случае крупная и сильная рыба просто оборвет леску, а во втором она будет стягивать слишком большое количество шнура с катушки, и подвести ее к берегу или к лодке не удастся.

Натяжение фрикциона при вываживании крупного трофея лучше постоянно менять, то ослабляя, то затягивая его в зависимости от ситуации.

Вываживание легким спинингом если забыл подсачник

Если подсака и вовсе нет, а ловля происходит на легкую снасть с тонкой леской, вываживание нужно осуществлять особенно медленно и аккуратно. Севший на крючок трофей нужно основательно вымотать, позволив ему походить на леске до тех пор, пока он не израсходует все силы

После того, как рыба окончательно успокоится, ее необходимо осторожно подвести к берегу или к лодке и вытащить из воды

Как перехватывать спиннинг при вываживании

Перехватывать спиннинг из руки в руку во время вываживания нужно таким образом, чтобы не давать леске слабину. Провисание шнура даст хищнику шанс освободиться от крючка. Также следует помнить, что ни в коем случае нельзя наклонять удилище назад, так как это значительно повышает риск поломки.

Максимум, что можно сделать — поднять спиннинг в вертикальное положение

Об этом особенно важно помнить на последних моментах вываживания, когда рыба уже подведена к берегу или к лодке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий