Что за рыба тарань?

Наживки для плотвы

Для ловли любой рыбы одних снастей недостаточно, и без приманки не обойтись. Нужно знать о том, какие наживки подходят для плотвы:

  1. Популярностью пользуются живые приманки: земляные черви, мотыли и ручейники.
  2. Из растительных приманок рыба любит запаренную пшеницу, перловку и ржаной хлеб. Кукуруза в маринаде, манная каша и ячмень применяются реже, но могут принести весной неплохой улов.
  3. Зимой плотва клюёт на навозного червя, которого подкармливают картошкой и морковью в ящиках под землёй.
  4. Прикормка обеспечит результативную рыбалку. В кашу из злаков можно положить добавку из мёда.
  5. Если в смесь добавить червей или мотыля — это усилит привлекательность прикормки. Компоненты нужно просеять через сито.

Способы ловли плотвы

Излюбленным способом ловли плотвы у любителей рыбалки всегда была поплавочка.

Маховая удочка — наиболее популярная снасть в летнее время. Легкая, чуткая к поклевкам снасть, если правильно ее отрепетировать. Держащиеся вблизи берега плотвички — обычный «трофей» на такой рыбалке. Мах универсален в своем использовании и в стоячей воде и при наличии небольшого течения.

Однако, ловля происходит на сравнительно небольших дистанциях. Здесь поимка трофейной плотвы редка. Для планомерной охоты за крупной сорогой уместнее применять болонку.

  • Болонская удочка обычно используется при ловле на течении в проводку. Наличие катушки способствует более дальним обловам территории. Это не только за счет увеличения дальности заброса, но и возможности сплава оснастки вниз по течению.
  • Для любителей порыбачить с комфортом — матчевая снасть. Однако, за этот комфорт приходится «платить» своей привязкой к одной точке. Без качественного прикорма здесь делать нечего.

Не слышал, чтобы ловля плотвы бортовыми удочками несла принципиальный характер. Обычно сорога попадается в довесок при целенаправленной ловле леща.

Однако, радует, что попадающая на крючок плотвица всегда заметно крупней, чем ту, что ловят у берега.

Со вскрытия рек, озер и водохранилищ плотву удачно можно ловить на ходовую и стационарную донки. Особенно нравится заниматься такой рыбалкой по весне. Когда вода уже стала мокрой, а на берегах еще можно встреть лед.

Находишь пятак мелководья среди глубин. Снаряжаешь донку с тяжелым грузилом, чтобы не носило течение, и ждешь поклевку. Весной сорога попадается самая крупная. По отношению к другим сезонам, только весной можно встретить такое сопротивление у рыбы.

Конечно же нельзя забыть английскую донку — фидер. Но здесь как и в матчевой ловле — комфорт стесняет передвижения по берегу.

Целенаправленная ловля плотвы на спиннинг — это удел по-настоящему «заболевших» спиннингом ультролайтчиков. Легкие снасти, меленькие блесенки, воблерочки, мормышки. Тонюсенькая леска или плетенка. Интересная забава, хоть и не для всех. На своем веку лишь пару раз имел удовольствие вытащить сорогу, клюнувшую на силикон. И то, целью был окунь.

Ловля плотвы

Выше уже упоминалось, что плотва ловится на протяжении всего года. В зимнее время на реках и озерах, особенно на больших, отыскать ее гораздо сложнее, чем летом. Она может находиться как на глубине, так и на мели, в прибрежной зоне. В теплый период задача упрощается, поскольку рыба большую часть времени проводит преимущественно на участках с растительностью. А поскольку травы всегда больше вблизи берега, то и ловить целесообразнее на поплавочную снасть. Это может быть маховая удочка, штекерная для ужения слишком пугливой плотвы, болонская или матчевая для ловли в тех местах, где требуется дальше забрасывать приманку. Рассмотрим нюансы такой рыбалки на примере обычной маховой снасти.

Оснастка применяется максимально деликатная. Диаметр основной лески обычно не превышает 0,18 мм, а толщина поводка доходит до 0,08 мм. Конечно, такой можно оборвать даже при вываживании небольшой рыбки, поэтому лучше поставить 15-сантиметровый поводок сечением 0,10 или 0,12 мм, а мононить тоньше волоска пускай используют профессионалы. Крючок подбирается под конкретную насадку, а точнее под ее размеры. Если ловить предстоит на червя, тогда подойдет крючок с более длинным цевьем No6-7 по отечественной классификации. Эти же номера, но с коротким цевьем можно применять при ловле на консервированную кукурузу и горошек. Для мотыля, опарыша, манки, теста и прочих небольших приманок желательно поставить крючок меньшего размера – No4, 5.

Сигнализатором поклевок служит веретенообразный поплавок с длинным килем, яркой антенной и двумя точками крепления. Рекомендуемая грузоподъемность в стоячей воде – 1-2 г, на течении – от 3 до 6 г в зависимости от силы водного потока. При использовании больших поплавков и соответственно более тяжелых огрузок приманка после заброса будет быстрее достигать заданного горизонта ловли, отсекая тем самым назойливую уклейку. С этой же целью огрузку из нескольких дробинок желательно разнести по основной леске так, чтобы тяжелые грузики находились ближе к крючку.

О поклевке плотвы сигнализирует плавное движение поплавка в сторону или под воду. Именно в эту секунду нужно подсекать. Экземпляр весом от 300 г окажет довольно сильное сопротивление. Выводить его следует аккуратно, не форсируя события, спешка в такие моменты зачастую приводит к обрыву тонкого поводка.

Плотва обыкновенная.

Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus) – вид лучеперых рыб, относящихся к семейству карповых. Имеет множество разных названий — «плотица», «плотва», «бублица», «сорога», «чабак» . Существует также два морских подвида плотвы — тарань, вобла, но сегодня мы будем говорить о речной плотве. Ее пристанищем служат самые разные природные водоемы: реки, озера, пруды, водохранилища. Редко встретишь озеро или пруд, где бы плотва ни составляла основную массу рыбьего населения. Ее очень легко отличить от другой рыбы по красновато — оранжевым грудным и брюшным плавникам, а также серебристо — белому, удлиненному телу, слегка сжатому с боков.

Представляет интерес для рыболовов не столько размерами, как своей круглогодичной активностью и высокими гастрономическими качествами.


Плотва обитает по всей Европе, в бассейнах Каспийского и Аральского морей, в реках и озерах Сибири.

Вырастает до 45 — 50 см длины, веса 1.4 кг — 1.6 кг. В уловах рыболовов чаще попадается от 50 гр до 800 гр, редко крупнее 1.1 кг. Половой зрелости достигает на 2.5 — 3 году жизни. Нерестится при температуре воды 10 — 12 градусов С. В средней России вода нагревается до такой температуры к концу апреля, на юге — к началу, середине апреля. Нерест длится 10—14 дней, зависит от природных условий, температуры воды.

  • Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Кормится сорожка в нейтральных слоях водоема, может в поисках пищи всплывать к поверхности и опускаться на дно водоема. Является стайной рыбой, образующей большие косяки, предпочитающие места с песчаным, илистым дном богатые растительностью, но избегающие сильного течение и холодной воды.

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.

Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.

Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Поведение

И тарань, и вобла ведут стайный образ жизни. Одиночные экземпляры встречаются крайне редко. Но сезонность и место обитания (солёная или пресная вода) у этих видов существенно отличаются.

Активное питание тарани длится с апреля по октябрь и происходит преимущественно в прибрежной морской зоне. Основная пища рыбы – моллюски и мелкие ракообразные. В редких случаях (обычно, когда заканчивается пища) она может питаться и растительностью.

Важно! В отличие от плотвы, преимущественно питающейся зоопланктоном, тарань употребляет более крупную пищу. Для этой цели у неё более сильные челюсти и более острые зубы.. Однако растительное питание характерно для западной популяции тарани (Днепр, Дунай и т

п.), где у неё относительно много конкурентов среди хищников. Восточные популяции, живущие в Таганрогском заливе или Миусском лимане, практически не имеют такой проблемы, поскольку в их распоряжении всегда достаточно моллюсков и мелких ракообразных

Однако растительное питание характерно для западной популяции тарани (Днепр, Дунай и т. п.), где у неё относительно много конкурентов среди хищников. Восточные популяции, живущие в Таганрогском заливе или Миусском лимане, практически не имеют такой проблемы, поскольку в их распоряжении всегда достаточно моллюсков и мелких ракообразных.

Во время тёплого сезона рыба держится преимущественно в районе устьев рек. На нерест поднимается вверх по течению, но никогда не уходит дальше 10-20 км.

После длительного периода набора жира, примерно в начале ноября, стаи рыб начинают уходить из моря и поднимается вверх по течению рек.

Причём это движение не имеет слишком уж быстрый вид. Крупные стаи рыб движутся неспешно, попутно добирая вес.

Движение не прекращается даже в зимнее время. И подо льдом тарань медленно, но верно приближается к местам нереста. После того как нерест заканчивается, рыба очень быстро, буквально за несколько дней, возвращается в устья рек, откуда затем перебирается в море.

Вобла, наоборот, зимует в море, заходя в реки только во время нереста. Так же, как и тарань, она поднимается относительно невысоко, но проделывает это гораздо быстрее. Отнерестившись, рыба очень быстро скатывается обратно в открытое море, где она начинает активно питаться, набирая вес.

Поздней осенью кормёжка прекращается, и большие стаи воблы подходят ближе к устью, где и проводят время до конца зимы. Как только начинается весна, рыба отправляется в очередное путешествие вверх по течению рек.

Рыба вобла

Описание рыбы

Другое название кижуча — серебряный лосось. Это довольно крупная рыба, в некоторых случаях достигающая длины почти 1 м и массы около 14 кг. Размеры среднестатистического кижуча более скромные – длина 50-60 см при массе 3-4 кг.

Отличительные признаки рыбы – большая и толстая голова с широким лбом и относительно крупным хвостовым плавником. Благодаря этому его легко можно отличить от горбуши и кеты. Чешуя рыбы кижуч серебристая и блестящая. Окраска спины и верха головы зеленоватая, иногда встречаются и синие оттенки.


На верхней части спины с обоих боков располагаются множество тёмных пятен неправильной формы.

Ареал обитания кижуча достаточно обширен. Вдоль азиатского берега он встречается от Анадыря до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Распространён во всех морях вокруг Камчатки. Встречается он также у берегов островов Сахалин и Хоккайдо. На востоке Тихого океана его можно увидеть практически по всему побережью от Аляски до Калифорнии.

В зависимости от мест обитания различаются размеры рыб. Азиатские представители несколько мельче американских, их вес редко превышает 7 кг, а длина – не более 85 см. Обитатели восточного побережья Тихого океана могут достигать рекордных 15 кг и длиной немногим более 1 метра.

Половой зрелости кижуч достигает на 3-4 годы жизни. Как и большинство тихоокеанских лососей, он нерестится всего один раз, после чего погибает. Время икрометания особей, даже обитающих в одних регионах могут отличаться. Так на Камчатке различают три подвида кижуча:

  • летний, нерестящийся в сентябре и октябре;
  • осенний – в ноябре и декабре;
  • зимний – декабрь-январь.


Во время походов на места икрометания меняется внешний вид рыбы: самцы становятся тёмно-малиновыми, а самки светло-розовыми.

По окончании нереста все рыбы погибают. Мальки около двух лет живут в реках, затем перемещаются в море. Лишь небольшая часть популяции остаётся в пресной воде, но тоже уходит из них в солёную через 3-4 года. В море кижуч проводит около 1.5 лет, там же он зимует, чтобы по окончании лета уйти на нерест.

В некоторых водоёмах Дальнего Востока обитает озерный подвид рыбы. Иногда эти самостоятельные популяции выделяют в отдельный вид. Они нерестятся в ручьях и реках, впадающих в эти водоёмы. Аналогично морским разновидностям, половая зрелость озёрных наступает на четвертый год жизни.

Кижуч является ценной промысловой рыбой, хотя и не обладающей большой численностью. В среднем за год в мире его добывают около 20 тыс. тонн.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.

В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста. Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.

Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок. Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Отличить плотву от воблы может не каждый. Общепринято, что тело воблы более прогонисто, плотва округлая и с красными плавниками, хотя в стае воблы можно встретить рыбу с красными плавниками и наоборот. Оба подвида, пойманные в Волге, вкусны и не особо отличаются с кулинарной точки зрения, особенно если речь идёт о крупной осенней или зимней рыбе.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).

Размножение воблы

Ближе к концу зимы вобла начинает перемещаться в реку. Происходит это в конце февраля – начале марта. Иногда можно рассмотреть движение отдельных стай вобл в реке ещё подо льдом. Накануне нереста вобла прекращает питаться. Её внешний вид претерпевает изменения: тело заволакивает слизь, на нем идёт постепенное распространение бородавок, начинается это всё с головы.

Предлагаем ознакомиться: Снасть со скользящим поплавком для дальнего заброса

«Брачный» вид воблы – не очень приятное зрелище, но такие изменения перед размножением характерны для всех представителей семейства карповых. Вобла мечет икру в устье реки в камышах или местах, где много растёт травы. После метания икры рыба сбрасывает свой наряд, плывёт снова в море, начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы, потерянные в период нереста. Период размножения заканчивается в мае. Таких периодов 5–6 за всю продолжительность жизни воблы.

Места обитания и образ жизни

Основная популяция тарани водится в бассейнах Азовского и Чёрного морей. Этот подвид плотвы предпочитает населять прибрежную зону, где глубины составляют не более 3 м. На таких участках вода теплее, поэтому кормовая база существенно лучше, чем на глубоких местах. Бурно растущая на мелководье трава служит укрытием в случае опасности.

Зашедшая в реки рыба избегает участков с сильным течением. В проточных водоёмах её можно встретить в местах с замедленным течением:

Самая большая плотва

  • в прибрежных омутах;
  • в мелководных заливах;
  • на широких плёсах;
  • в протоках;
  • в заводях.

В отличие от большинства других представителей семейства карповые, которые предпочитают держаться на мягком илистом грунте, таранька тяготеет к песчаному или глинистому субстрату.

Массовая миграция этого подвида плотвы происходит дважды в год. В начале весны рыба собирается в большие стаи и подходит к местам впадения в море рек. После прогрева воды до 10 градусов косяки устремляются вверх по течению, стараясь быстрее добраться до нерестилищ. По завершении икромёта сразу скатывается обратно в лиманы, где обитает до октября.

Второй раз тарань уходит из мелководных морских лиманов поздней осенью, когда температура воды упадёт до 12 градусов. Пришедшие в реку особи занимают места со слабым течением и глубинами от 4 до 8 м. В течение зимы стаи регулярно покидают ямы, выходя кормиться на более мелкие участки.

Твоя кухня: будни, праздники

1. Что это за рыба

Тарань — небольшая морская рыба семейства карповых, разновидность плотвы. Длина: до 35см; вес до 2 кг. Обитает в Чёрном и Азовском морях. Строго говоря тарань – это черноморско-азовский подвид проходной плотвы. Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, но не поднимается высоко.

2. Кулинарные свойства

Выделяется своей способностью приобретать превосходные вкусовые качества в процессе засолки и вяления.

3. Краткая история

Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем тарань разумеют самый товар, который получается из данной рыбы. Вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут «тарань» и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу. Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла.

Наибольшего развития промысел рыбы в Азовском море по величине уловов достиг в шестидесятые годы XIX века, после чего начался прогрессирующий упадок рыболовства, как результат хищнического лова и отсутствия мероприятий для сохранения и улучшения состояний естественных нерестилищ, затронутых хозяйственной деятельностью человека. Особенно сильно это проявилось в дельте реки Кубани, где из-за ее обвалования осолонились большие площади лиманов, став непригодными Для размножения в них судака и тарани.

В шестидесятые годы прошлого века в водах Войска Донского и в Таганрогском заливе добывалось около 900 тыс. центнеров рыбы. В эти же годы в водах Войска Кубанского улов рыбы колебался от 693 до 1 млн. 073 тыс. центнеров, в числе которых тарань — от 132 до 312 тыс. центнеров. Таким образом, только в Доно-Кубанском районе ловили около 1,7 млн. центнеров ценных промысловых рыб.

В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится в промысловом количестве

Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до её нереста и уничтожение молодой тарани (в качестве таловирки) оказали немаловажное влияние на создание современного печального положения дела с этой рыбой

4. Как её готовят

Считается, что превосходные вкусовые качества раскрываются в тарани, приготовленной по рецептам засолки и вяления. Солят и вялят ее целиком, пересыпая или натирая каждую рыбку солью. Для просаливания тарань ставится в холодное место. По истечении определенного времени, рыба вывешивается для просушки до готовности. Удивительный рецепт засолки тарани в крапиве, в котором рыба выдерживается 2-3 часа в крапиве, затем нанизывается на шпагат, натирается солью и помещается в кадку с налитым на дно солевым раствором. Рыба выдерживается 2-5 суток, затем, вынимается, оставляется на несколько часов в куче. После этого промывается и развешивается на воздухе на жердях на 2 – 6 недель.

Допустимые способы приготовления тарани: на пару, варить, жарить и запекать. Перед приготовлением в пароварке рыба разделывается, выдерживается 3-4ч в холодной воде. Подается порционными кусками под соусом.

Жарят тарань, как традиционным способом – обваляв в панировке, так и с изысканными ингредиентами. Отличается своей оригинальностью рецепт жареной тарани с ткемали. Очищенная, вымытая рыба на 3-4 часа замачивается в холодной воде, а затем обычным способом жарится. Тем временем кислая алыча или ткемали ложится в отдельную кастрюлю, заливается холодной водой так, чтобы вода только покрыла ее, и варится. Готовая алыча протирается через дуршлаг, добавляются истолченные вместе зелень кинзы. Чеснок, стручковый перец, соль, мелко нарезанная зелень укропа и полей-травы (омбало) и все это перемешивается.

Не рекомендуется тарань использовать для приготовления супов и ухи.

Способы ловли тарани

Лучшим временем для охоты на тарань считается осень, с октября и до самого ледостава. В это время ловля крупной тарани, нагулявшей за лето бока, особенно успешна. Тарань — стайная рыба, а осенью она сбивается в большие косяки и мигрирует по большим площадям. Ее можно встретить то в глубоких местах русел рек, то в небольших протоках, а то и вообще на мелководье. Есть в Краснодарском крае три реки, которые тарань предпочитает больше остальных, это Бейсуг, Кирпили и Ея. В последнюю ее заходит больше всего — и по количеству и по размеру. Перед этим тарань собирается в устье, а конкретно в Ейском заливе, и ждёт большими стадами подходящих для захода на нерест условий.

Способ ловли тарани выбирают, исходя из сезона и конкретных условий выбранного места. Летом тарань можно ловить и с берега и с лодки. Для этого сезона существует три основных способа. Это ловля на фидер, поплавочную удочку и донку. Некоторые рыбаки пользуются спиннингом, но результат бывает хуже. Чаще всего, тарань попадает на спиннинг случайно при ловле другой рыбы, например карпа или леща. Зимой самой подходящей снастью будет кивковая удочка.

Опытные рыболовы считают, что фидер — наиболее уловистая из снастей на тарань, но для этого он должен быть правильно оснащен. Сразу стоит отметить, что наиболее подходящей длиной удилища будут снасти от 350 до 420 см. Леску нужно брать от 0,1 до 0, 17. Ее толщина будет зависеть от места, на котором вы собираетесь ловить тарань и от того насколько загрязнено дно на водоеме. Можно использовать и монофильную лесу, если планируются забросы средней дальности. Крючки могут быть разными. Вес рыбы не влияет на их выбор. Главным критерием при выборе крючка является размер насадки.+

Многие рыбаки считают, что рыбалка на донку не представляет особого интереса, однако, именно на эту снасть можно выловить самых крупных тараней. К тому же с ней намного легче совершить дальний заброс. Летом, когда разрешена рыбалка на тарань, стаи уже уходят от берега иногда на значительное расстояние. Единственным недостатком использования этой снасти является то, что ее трудно доставать с максимальной скоростью, иначе можно перепугать осторожных тараней. Поэтому не стоит использовать донку, сделанную из резины, а отдать предпочтение снасти с отводным поводком. В случае ловли в море стоит помнить о том, что резиновые амортизаторы более устойчивы к соли. Бывалые рыбаки приспособились делать такие амортизаторы из противокислотных перчаток, которые нарезают на токарном станке. Грузило при этом должно быть достаточно большим.

При выборе поплавочного удилища, в первую очередь, обращают внимание на его длину и удобство использования. Для этого оно должно быть легким и снабженным катушкой

Ведь от дальности заброса, который легче сделать длинным удилищем, зависит успех всей рыбалки, а катушка поможет быстро выбрать оптимальную длину лесы. Леску лучше использовать плетеную до 0,15 мм толщиной.

Поплавок выбирают в зависимости от погоды. Если вода спокойна, используют легкие поплавки, а при сильном ветре нужен тяжелый поплавок, причем его необходимо отрегулировать таким образом, чтобы из воды был виден, только самый кончик.

Прикормку при ловле тарани используют в основном зимой. Летом и осенью можно обойтись и без нее. Объясняется это тем, что зимой тарань питается мало и редко. Используя прикормку, можно сделать клев более интенсивным даже в это время. При приготовлении прикормки важен не ее состав, а наличие примесей, привлекающих эту рыбу. В качестве основного компонента используют горох или перловку. Для этого можно добавить сок консервированной кукурузы, используя его вместо воды. Он сделает прикормку сладкой, а этот вкус у тарани любимый.

После того, как крупа запарится, в нее можно добавлять животные добавки. Хорошо бы добавить кусочки наживки. Это может быть червь, мотыль или опарыш. Также можно приобрести в зоомагазине гамарус. Эти рачки входят в рацион тарани и являются для нее привычными. Кроме того, тарань неравнодушна к какао. Добавив его к прикормке, можно быть уверенным в том, что рыбалка удастся.

Наиболее популярными наживками при ловле тарани считаются опарыш, мотыль и обычный червь. Но кроме них рыбаки с успехом применяют тесто и хлеб. Рыболовы с фантазией умудряются ловить тарань на креветок, только предварительно их отваривают. Говорят, что такая наживка служит дольше, чем привычные черви.

Среди приманок предпочтение стоит отдавать небольшим мормышкам, причем их конфигурация может быть совершенно разной. Приманка, совершающая медленные колебания, привлекает тарань больше, чем неподвижная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий