Рыба, тушеная с овощами на сковороде

Особенности приготовления

Потушить путассу – задача несложная, с ней успешно справится даже начинающий кулинар. Но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Свежая рыба считается вкуснее замороженной, но путассу поступает в продажу в виде целиком замороженных тушек, поэтому выбирать не приходится. Однако это не означает, что можно брать первую попавшуюся на глаза упаковку рыбы, так как товар может оказаться некачественным или испорченным

Перед покупкой важно убедиться, что срок годности продукта не истек и не успеет истечь до того, как вы его приготовите и употребите в пищу. Также не желательно приобретать упаковки с рыбой, в которых имеются куски льда, снег или вода, так как их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта

Из-за этого страдают не только органолептические качества рыбы, но и ее безопасность.
Размораживать путассу нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что путассу потеряет много жидкости, станет сухой и менее вкусной, чем могла бы быть.
Потрошить и разделывать на филе путассу желательно до того, как она оттает полностью, так как в этом случае этот процесс более легкий. После потрошения у путассу удаляют голову, хвост и плавники. Последние удобно отрезать кулинарными ножницами. Затем тушки промывают, одновременно удаляя черную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, тушеная рыба будет горчить. Остается обсушить тушки бумажными полотенцами, разделать на филе или нарезать порционными кусками (в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте).
Перед тушением путассу часто панируют в муке и обжаривают. Эта манипуляция позволяет подрумянить рыбу и запереть сок внутри кусков. В результате блюдо выходит более сочным и аппетитным. Однако обжаривание рыбы повышает калорийность закуски, поэтому сторонники здорового питания иногда предпочитают тушить путассу без предварительного обжаривания.
Время тушения путассу зависит от величины кусков и наличия предварительного обжаривания. После обжаривания целые тушки рыбы тушат 15-20 минут, порционные куски – 10-15 минут, филе – 8-12 минут. Без предварительного обжаривания рыбу тушат на 5-10 минут дольше. Превышать указанное время не желательно, иначе рыба может развалиться, из-за чего готовое блюдо станет менее аппетитным.
Чаще всего путассу тушат с овощами. Обычно это лук и морковь, которые маскируют специфический запах рыбы и делают кушанье более аппетитным. Также можно использовать перец, томаты, сельдерей и ряд других овощей. Потушить путассу можно в воде, бульоне или соусе. Наиболее подходящими считаются томатная подлива и сметана, их используют чаще всего.

Подавать тушеную путассу можно отдельно, но обычно ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать рис или картофельное пюре.

Рыба с овощами в пароварке

Диетическое блюдо из овощей и рыбы, приготовленное в мультиварке на пару, особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.

Необходимые компоненты:

  • скумбрия — 500 грамм;
  • картошка – 0,45 кг;
  • лук – одна головка;
  • кинза, укроп – 5 веточек;
  • морковь (маленькая) – 2 шт.;
  • корень петрушки (большой);
  • листики лавра – 2 шт.;
  • шесть горошин белого и чёрного перцев;
  • лимон – 25 грамм;
  • сметана (15%) – 120 грамм.

Готовим:

  1. Удалить у скумбрии все плавники и голову, затем выпотрошить её. Тушку помыть и нарезать на куски толщиной 3 см.
  2. Положить мясо в миску и полить лимонным соком.
  3. Все овощи почистить и хорошо вымыть. Картошку нарезать длинными ломтиками, корень петрушки и морковку – кубиками. Луковицу измельчить кольцами.
  4. Растительные продукты посолить, обязательно заправить специями и размешать.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, затем выложить в неё овощи и налить немного воды (50 мл). Сверху поместить решётку с кусочками скумбрии, добавить листья лавра и перцы горошком.
  6. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Рыба» пятнадцать минут.

Горячее лакомство положить в тарелки, залить сметаной, насыпать рубленую зелень и предложить на обед в качестве отдельного блюда.

Watch this video on YouTube

Рыба на сковороде, пошаговый рецепт с фото 2019

  • Хек в пакете было 8 тушек
  • Мука 150 гр.
  • Масло растительное чтобы покрыта была поверхность сковороды
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Овощи, зелень для подачи блюда
  • Вода 1/4 стакана

Этапы приготовления:

  1. Замороженные тушки рыбы, споласкиваю под водой.
  2. Тщательно очищаю от чешуи при помощи ножа под проточной водой.
  3. Теперь каждую тушку очищаю изнутри от черной пленки и обрезаю выветривавшиеся края.
  4. В зависимости от размера разрезаю на две или три порционные части примерно одинакового размера.
  5. Готовые куски рыбы помещаю в емкость. Добавляю соль и перец черный молотый по вкусу, можно добавить специи для рыбы по желанию.
  6. Рыбу перемешиваю с солью и перцем и оставляю на 20 минут. Так мякоть рыбы пропитается, а значит будет вкуснее и хорошо переворачиваться будет (корочка не будет прилипать к сковороде).
  7. Ставлю сковороду на плиту, наливаю в неё масло растительное и нагреваю его.
  8. В небольшую емкость насыпаю муку, чтобы обвалять в ней каждый кусок рыбы, прежде чем выложить на сковороду.
  9. В муку можно добавить специи по желанию, также можно использовать вместо муки панировочные сухари домашние или покупные, можно обваливать в смеси сухарей и муки.
  10. Итак каждый кусок рыбы поочередно обваливаю в муке и перекладываю в сковороду.
  11. Слишком плотно выкладывать рыбу в сковороду не стоит, сложно будет переворачивать в дальнейшем.
  12. Сковорода с рыбой у меня в самом начале стоит на сильном огне, чтобы у рыбы образовалась корочка. Рыбу с одной стороны обжариваю на сильном огне пару минут.
  13. Теперь каждый кусок переворачиваю, со второй стороны также обжариваю рыбу на сильном огне пару минут.
  14. По истечении двух минут в сковороду к рыбе добавляю немного воды, примерно 1/4 стакана небольшого. За счет такого приема рыба получается очень сочной и нежной.
  15. После добавления воды сковороду накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу примерно 5-7 минут.
  16. Рыба готовится очень достаточно быстро.
  17. Если в сковороде осталась жидкость, то с помощью крышки просто сливаю ее.
  18. Рыба готова, можно подавать к столу.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо подобрать качественные продукты. Основной компонент – рыба

При покупке обратите внимание на ее внешний вид, на ней не должно быть толстого слоя льда, тушка должна быть цельной, без повреждений, белого или голубоватого отлива. Не желтого или коричневатого – это признак несвежего продукта, несколько раз перемороженного;
Опытные кулинары рекомендуют перед тушением рыбу замариновать

Обычно используют домашний майонез, жирные сливки или вино;
Чтобы морепродукт не пересушить, его обязательно панируют перед обжариванием, чтобы весь сок оставался внутри мяса;
Жидкости для тушения должно быть достаточно, чтобы продукты не пригорали и получались сочными;
Если вы используете мерзлую рыбу, не стоит размораживать ее в теплой воде. Она получится сухой и жесткой. Лучше оставить ее в холодильнике на ночь;
Рыбные стейки останутся целыми и не будут разваливаться, если предварительно погрузить их в подсоленную воду на тридцать минут;
Если для тушения вы взяли мелкие сорта рыбы, не стоит утруждать себя удалением из нее костей. В процессе тушения они станут мягкими и совершенно не будут ощущаться в блюде;
Морковку берите толстую с тупым концом, она ярче и лучше по вкусу. Луковицы нужно использовать белых или фиолетовых сортов, в них меньше горечи;
Если рыбу предварительно не обжаривать, а сырой начинать тушить с овощами, она получится по вкусу как вареная;
Овощи должны быть нарезаны кусочками одинаковых размеров, чтобы равномерно протушились;
Жирные сорта рыбы лучше тушить с капустой, кабачками и свеклой. Низкокалорийные овощи будут отлично сочетаться с пеленгасом или сомом.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

3

Версия для печати

Что еще почитать:

Интересные рецепты блюд с молоками лососевых рыб

Как правильно приготовить стейк из красной рыбы

Как приготовить минтай в мультиварке

Как приготовить шашлык из рыбы на мангале на шампурах и шпажках

Сазан, запеченный в духовке: готовим полезное блюдо в рыбный день

Несколько вкусных кулинарных рецептов рыбы в кляре

Рецепт рыбы тушеной в овощах

Тушеная в овощах рыба – невероятно вкусное и полезное блюдо. При таком способе кулинарной обработки в ней сохраняется максимальное количество витаминов, белков и других ценных компонентов.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни. В ней содержится большое количество ценных белков, минеральных соединений, жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

Существует множество способов ее приготовления. Огромной популярностью пользуется рыба, тушеная в овощах. С точки зрения диетологии это сочетание является идеальным. Регулярное употребление рыбы с овощами помогает контролировать вес.

Как тушить рыбу с овощами:

  1. Перед тем как приступить непосредственно к кулинарной обработке, нужно разморозить рыбу, если это необходимо, а затем разделать ее на стейки или филе-куски.
  2. Для разделки на стейки полуфабрикат следует промыть, удалить с поверхности рыбы чешую, отрезать хвост, голову, а затем удалить внутренности, плавники.
  3. После этого тушку необходимо еще раз промыть и порезать на куски толщиной 2-3 сантиметров. Для разделки на филе-кусочки нужно сделать глубокие надрезы вдоль позвоночника готовой тушки, после чего снять филе с реберных костей.
  4. Далее его можно разрезать на несколько частей. Кожу с филе снимать не нужно, так как именно она не позволяет ему распадаться в процессе кулинарной обработки.
  5. Кусочки рыбы выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре на протяжении 5-10 минут.
  6. В глубокой сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь в течение 1-2 минут.
  7. Для приготовления 600 грамм рыбы потребуется 1 луковица средней величины и 1 морковь. После того как лук размягчится, нужно выложить в сковородку рыбу и обжарить ее с обеих сторон в течение 2-3 минут.
  8. Половинку небольшого кабачка следует очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
  9. Также нужно нарезать кубиками стручок сладкого болгарского перца и 2-3 томата. Измельченные овощи нужно поместить в сковороду, добавить соль, немного воды и тушить блюдо на слабом огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.
  10. Для придания блюду кисловатого привкуса можно добавить в него немного томатной пасты на этапе обжаривания овощей. В данном случае не обязательно добавлять в сковороду нарезанные томаты.

Как готовить тушеную рыбу с овощами в духовке:

  1. Тушеную в овощах рыбу можно приготовить и в духовке. Для этого нужно слегка обжарить в казане с толстыми стенками лук, морковь, затем выложить в него разделанную рыбу, томатную пасту, измельченные овощи, соль, специи и воду.
  2. Далее казан нужно накрыть крышкой и поместить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. В процессе приготовления нужно контролировать количество воды. По мере необходимости ее можно добавлять.

Рыбу, тушеную в овощах, можно также приготовить в мультиварке. Для этого в ее чашу нужно выложить все ингредиенты, добавить соль, специи и выставить наиболее подходящий режим.

Как приготовить тушеную рыбу

  1. Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.

  2. Тушеная рыба готовится долго и при слабом нагреве, поэтому лучше для готовки подготовить посуду с толстыми стенками и дном. Идеально подойдет чугунок, утятница или, как у меня, отличная керамическая толстостенная кастрюля, которая превосходно держит тепло, равномерно его распределяя.

  3. Рыбу нарезать крупными кусками вместе с реберными костями и позвоночником. На этом этапе можно приблизительно оценить объем кастрюли, в которой будет тушиться рыба. Куски рыбы сложить в миску. Посолить и поперчить черным перцем. Какие либо другие специи использовать не стоит.

  4. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Обжарить весь лук на растительном масле до золотистого цвета. Вообще-то, жареный лук сам по себе очень вкусный, и, если хорошо пожаренный, даже сладкий. В детстве кусочек свежего хлеба с жареным луком был основным лакомством.

  5. Морковку натереть на терку и также обжарить на растительном масле до мягкости.

  6. Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидоров мелко нарубить ножом или измельчить блендером. Смешать измельченные помидоры с 1 ч. л. сахара, посолить и поперчить по вкусу. Рыба будет тушиться непосредственно в томатном соусе, поэтому специи в соусе во многом будут определять вкус готового блюда.

  7. Куски рыбы немного обвалять в муке. В сковородке разогреть остатки растительного масла и выложить в него подготовленные куски рыбы.

  8. Обжарить рыбу на сильном огне до образования румяной корочки. Жарить рыбу до готовности не требуется, нужна только корочка.

  9. Далее все крайне просто. В кастрюлю или утятницу, в которой будет тушиться рыба, на самое дно выложить по 2-3 ст. л. жареного лука и морковки. Разровнять, чтобы дно было закрыто. Поверх выложить куски обжаренной с мукой рыбы, чтобы между кусками оставались промежутки.

  10. Поверх рыбы выложить слой жареного лука и морковки. Полить томатным пюре. Дальше поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре. Сверху всю рыбу и овощи полить всем оставшимся томатом. С помощью ложки немного отделить рыбу и овощи от стенок кастрюли, чтобы томат пролился в щель возле стенки. На этом подготовка окончена.

  11. Дальше предстоит длительный процесс термообработки, пока рыба не будет полностью готова. Поставить кастрюлю с рыбой на огонь и довести жидкость до начала кипения. Убавить огонь под кастрюлей до минимума, который возможно обеспечить. Кастрюлю накрыть крышкой. Пусть рыба томится на слабом огне. Не надо увеличивать нагрев, блюдо попросту пригорит.

  12. Время готовки тушеной рыбы — от двух часов. Перемешивать рыбу и овощи не надо. Но доливать жидкость и контролировать блюдо возможно потребуется, особенно если готовите в неподходящей кастрюле. Просто надо дать рыбе и овощам время для тушения. Через 2 часа рыба будет готова полностью. С увеличением времени готовки также надо быть осторожным. Рыба может начать терять форму и расползаться.
  13. Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом, образовавшимся в процессе готовки из лука, томатов и морковки.

  14. Обычно рыба содержит только крупные реберные косточки и позвоночник, в то время, как мелкие косточки могут «перемлеть». Впрочем, в достаточно крупной рыбе мелкие косточки совсем не мелкие и отлично выбираются из блюда.

  15. Подавать тушеную рыбу с луком и морковкой лучше сразу, не дожидаясь остывания.

С ореховым соусом

Оригинальный маложирный минтай – полезная морская рыба, которая показана детям благодаря питательности состава. Перечень продуктов:

  • 3 тушки минтая, корнишоны – 2-3 шт.,
  • 100 г грецких или кедровых орешков,
  • ½ стакана сметаны,
  • очищенное масло – 4 ст. л.,
  • по вкусу крупной соли и смеси порошковых перцев, большой пучок свежей петушки с укропом.

Вкусно протушить минтая можно по этапам:
В чаше блендера измельчить зелень с корнишонами, орешками, сметаной и солю с перцем. Минтай нарезать порционными стейками, натереть солью с пряностями и обжарить с каждой стороны по 2 минуты. Рыбу отправить в сковороду, влить соус и томить 30 минут под закрытой крышкой.

Важно! Минтай можно заменить любой другой морской рыбой средней степени жирности.

Диетическая рыба в пряном ореховом соусе подается порционно с ломтиком тостового хлеба и нарезкой из огурцов с помидорами.

Ингредиенты

  • Минтай свежемороженый – 350 г;
  • Лук репчатый – 190 г;
  • Морковь – 210 г;
  • Томатная паста – 85 г;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – для панировки.

Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды! Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.

Тизерная сеть

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

Рыба с овощами в мультиварке

Предлагаемый вкусный судак Вы можете приготовить просто на плите в кастрюльке на медленном огне или в мультиварке на щадящем режиме. Рыба с овощами в мультиварке – это замечательное, полезное, сытное решение, как для сытного обеда, так и для легкого ужина.

Рецепт рыбы в мультиварке и подробное его описание приведены ниже, айда готовить!

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • томат – 1 мульти стакан или томатная паста — 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • любимые приправы для рыбы – по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  1. Овощи подготовить для приготовления маринада, Репчатый лук очистить от шелухи, и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Установить программу «Выпечка», в чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить подсолнечное масло и немного прогреть его. Затем выложить овощи, закрыть крышку мультиварки и на установленном режиме готовить 5-7 минут, периодически помешивая.
  2. Пока готовятся овощи, подготовим рыбку, ее очистить, удалить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, тщательно промыть снаружи и внутри, удалив лишние пленки. Режем судак на порционные кусочки и выкладываем их сверху на слегка притушенные овощи. С обеих сторон на рыбу добавляем любимые специи. Если количество кусочков у вас в один слой не помещается, выкладывайте судак несколькими слоями, каждый пересыпая специями.
  3. Когда выложены все кусочки рыбы, добавляем сверху томатную пасту (можно заменить томатным соком).
  4. Добавляем теплой воды (1-2 мульти стакана, если готовите с томатной пастой, количество жидкости регулируйте по вкусу, смотря какой густоты хотите получить томатную подливку) и совсем немного специй.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем на панели команд режим «Тушение», время приготовления – 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы продолжить готовить еще минут 15-20 на режиме «Подогрев».
  6. Судак в мультиварке готов! Его можно подавать с отварным рисом или картофелем. Очень нежная, ароматная, сочная, вкусная рыба с овощами в мультиварке придется по вкусу даже самым избалованным гурманам. Читайте еще: Фаршированная рыба рецепты приготовления.
  7. Заливной судак идеален горячим, как говорится с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Классические способы

В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом. В последнем варианте понадобится лишь добавить курицу или свинину к овощам в сковороду. Идеальная сковорода для тушёных овощей обычно имеет высокие бортики. Ну и самое вкусное блюдо получится, конечно же, из молодых овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • все овощи моют и чистят от кожуры;
  • включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
  • лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
  • морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
  • баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
  • после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
  • помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
  • помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
  • после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
  • заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
  • в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.

Оригинальный вкус получается у овощей, которые томятся в глиняных горшочках продолжительное время. Такой гарнир прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • сметана – 180 г;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо в горшочках, нужно для начала подготовить овощи, порезав и почистив их. Затем овощи режут – не мелко, но и не очень крупными кусками. Морковь и лук после нарезки предварительно обжаривают в оливковом масле, не забыв добавить соль.

Обжаренные овощи укладывают в основание горшочков, а потом туда же, послойно, просаливая каждый слой, отправляют и другие ингредиенты. После, сметану разбавляют небольшим количеством воды и заливают таким соусом горшочки на ? всего их объёма. В него также можно добавить и зелень, например, укроп и петрушку.

Не стоит заполнять весь предоставленный объём. Если заполнить горшочек до краёв, можно просто испачкать духовой шкаф во время кипения соуса.

Духовой шкаф разогревают до температуры 200 – 220 градусов и отправляют туда горшочки с нарезкой. Готовят блюдо в течение 40 минут.

Количество горшочков зависит от объёма продуктов. Для приготовления блюда из предложенного объёма ингредиентов понадобится 4 горшочка.

Чтобы приготовить блюдо без масла существует ряд рекомендаций.

  • Нужно иметь в наличии хорошую глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Посуду с антипригарным покрытием для начала проверяют на её готовность, капнув немного воды: если она испаряется быстро, то можно приступать.
  • Перед тем как отправить овощи на сковороду без масла, следует сначала налить в неё бульон и воду. Таким образом, исключается возможность пригорания овощей.
  • По всем правилам приготовления тушёных овощей изначально в сковороду отправляют лук, морковь, помидоры, а потом овощи зелёного цвета – капусту, кабачки и горох.

Также тушёные блюда, приготовленные без использования масла, рекомендованы и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • бульон куриный – 400 мл;
  • соль, перец, гвоздика, корица, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • помыть, почистить и нарезать картофель, морковь, лук, помидор и репу;
  • репу и морковь тушат в сковороде, а картофель и лук обжаривают в масле на другой сковороде;
  • обжаривают муку, добавив в неё овощной бульон, полученный во время тушения репы и моркови;
  • добавляют к муке помидоры и прогревают смесь;
  • все овощи складывают в кастрюлю послойно, солят каждый слой;
  • соусом из муки, бульона и помидоров заливают уложенные овощи, добавляют специи, накрывают крышкой и готовят на среднем огне 20 минут.

Рыба, тушенная с картофелем

Этому способу тушить рыбу с картофелем научила подруга. И сама рыба, особенно пангасиус, и картошка, и остальные составляющие блюда получаются очень мягкими, тающими во рту. Очень вкусно. А способ – очень простой.

Ингредиенты:

  • 850-950 г филе пангасиуса, другой жирной белой рыбы
  • 6-7 крупных картофелин
  • 2-3 моркови
  • 2 сладких перца
  • 3-4 луковицы
  • пучок зелени укропа и петрушки
  • 50-60 г сливочного масла
  • любимая приправа для рыбы
  • соль и черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Устраиваем мойку для овощей, зелени, рыбы. Чистим сладкий перец, морковь и лук.
  2. Лук шинкуем полукольцами, перец и морковь – соломкой, хотя морковь можно и крупно натереть. Картофель и рыбу нарезаем кусочками. Рубим зелень. Все ингредиенты разложены по мискам-тарелкам.
  3. Начинается самое главное – укладка в казан или толстостенную кастрюлю. На дно наливаем растительного масла на 4-6 миллиметров. Все составляющие укладываем-засыпаем слоями, чуть посыпая солью и перцем.
  4. На дно – слой лука, на него – слой рыбы, картофеля, засыпаем морковью вместе с луком, сладким перцем и приправой для рыбы. Повторяем слои, верхним должен быть лук с морковью, который мы присыпаем рубленой зеленью. И, наконец – кладем нарезанное кусочками сливочное масло.
  5. Все. Умываем руки, т.е. накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь, на чем наши хлопоты заканчиваются.
  6. Но не стоит пропускать момент, когда наше блюдо закипит – сразу переводим регулятор на малый огонь, на котором оно и должно слегка кипеть, томиться 50-60 минут.

Подавать рыбу, тушенную с картофелем, надо сразу, прямо с пылу с жару.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий