Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!
Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.
Ингредиенты:
- Рыба морская – 4-5 кг.;
- Лук – 1 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Масло растительное – 500 мл.;
- Томатная паста – 500 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
- Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
- Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- Мука – 100 гр.;
- Вода для заливки соуса – 2 литра.
Технология:
- Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
- Железные крышки прокипятить 10 минут;
- Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
- Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
- Порезать на несколько средних кусков;
- Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
- Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
- Посолить, поперчить;
- Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
- Закатать крышками банки;
- Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
- Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.
Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.
Как приготовить «Рыба, тушеная в томате»
1. После приготовления рыбы, дайте ей немного постоять, а перед началом приготовления постарайтесь ее хорошенько разморозить. Итак, для приготовления блюда нам потребуется рыба с наименьшим содержанием костей. Я обычно беру хек или минтай. Можно обжаривать целыми кусочками или порезать филе, после чего обваляв в муке обжарить с двух сторон.
2. Перед обвалкой в муке можно рыбу замариновать в лимонном соке и чесноке. Но это на любителя. Я же обжариваю рыбу просто с солью и перцем.
3. После того, как мы обжарили рыбу, отправляем на сковороду лук и морковь. овощи порезать лучше вручную, без использования терки — так морковь пустит сок и даст лучший аромат рыбе.
4. В конце заливаем овощи томатным соком, добавляем пол стакана воды и тушим около 5 минут. Теперь следует из подливки сделать маринад: добавляем одну небольшую щепотку сахара и столовую ложку уксуса, кипятим еще 1 минуту и заливаем нашу рыбу (предварительно ее следует выложить в форму для тушения).
5. Тушим рыбу под закрытой крышкой около 15 минут на слабом огне. Перед подачей притрусите блюдо зеленью петрушки и подавайте как самостоятельное или можете отварить на гарнир рис.
6. В холодном виде ее также можно подавать и по вкусу она будет еще более насыщенной. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Это интересно: Копченый толстолобик (горячего и холодного копчения) — рецепты, как закоптить в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
500 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1СудакКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 117 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 55 / 31 / 14 |
Н100 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Наталья Цибульская
Просмотров: 26 490
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
257
Подготовьте все необходимые продукты. Я взяла для этого блюда филе судака, но подойдет филе любой бескостной рыбы, лучше если рыба будет не очень хорошо держать форму, а распадется в процессе готовки на небольшие фракции – кусочки. Предпочтительней рыба охлажденная – в ней гораздо больше полезных веществ, но если у вас оказалась только замороженная рыба, сначала поместите ее в холодильную камеру на 8 часов и только потом в комнатные условия.
Лук почистите и нарежьте мелким кубиком.
Вы гораздо быстрее и легче почистите лук, если предварительно замочите его на 20 минут в холодной воде.В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым, растительного происхождения, но помните, что для жарки можно использовать только рафинированные виды масла.
Добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого цвета – обычно это около 5 минут.Морковь почистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
Добавьте в сковороду к луку и обжаривайте все вместе еще 3-5 минут.
Рыбное филе помойте, обсушите и нарежьте некрупными кусочками.
Добавьте рыбу в сковороду к овощам.
И обжаривайте все вместе почти до полной готовности рыбы, – обычно это занимает около 10-15 минут. Для лучшей прожарки рыбы рекомендую накрыть сковороду крышкой.
Посолите блюдо. Возможно вы захотите добавить какие-то свои любимые приправы. На мой взгляд сюда может подойти тмин (как молотый, так и целый), молотая паприка (лучше всего копченая) или же просто молотый душистый перец.
Добавьте томатную пасту. При отсутствии томатной пасты, можно использовать томатный сок, если его предварительно уварить до более густого состояния, или даже кетчуп.
Перемешайте блюдо, накройте крышкой и тушите на минимальном огне 5-7 минут.Шаг 11:
На мой взгляд, такое блюдо не нуждается в гарнире, зато отлично сочетается со свежей сезонной зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт в сковороде
Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!
Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.
Ингредиенты:
- Морская рыба – 1.5-2 кг.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 гр.;
- Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
- Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
- Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.
Технология:
- Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
- Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
- Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
- Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
- Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.
Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.
Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком рецепт пошагово с фото
Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.
Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.
На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.
Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.
В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.
Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.
Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.
Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.
Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.
Рецепты рыбы в маринаде
Пикантная маринованная мякоть рыбы со специями и луково-морковным салатом станет отменной закуской к любому торжеству.
Рыба под маринадом из моркови и лука
Маринованная скумбрия
Мясистые кусочки скумбрии отменно сочетаются с хрустящими кольцами лука и морковной соломкой. Нужно: 2 тушки рыбы, крупная луковая головка, сочная морковь, ½ плода лимона, 3 ч. л. сахара, 4 лавровых листа, 1 ч. л. смеси свежеперемолотых перцев, 2 ст. л. соли.
Приготовить закуску можно по такому плану. Поделить тушки небольшими кусочками. Лук нашинковать, в морковь протереть корейской теркой. Лимонный плод нашинковать слайсами. На донышко стеклянной банки выложить часть овощей, а также сахар с солью и перцем.
Выложить ломтики скумбрии, сверху накрыть рыбу пластинками лимона. Держать заготовку в холодильнике, время от времени банку трусить, чтобы маринад равномерно пропитал скумбрию. Подавать в качестве отменной закуски, выложив кусочки на ломтик хлеба с зеленью лука или укропа. Чем тоньше ломтики рыбы, тем быстрее произойдет маринование.
Пряное хе по-корейски
Рыба по-корейски с пряной кислинкой считается лучшей закуской к крепкому алкоголю. Понадобится: окунь – 0.5 кг, 2 сладкие морковки, 3 луковицы, 4-5 дольки чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл постного масла, щепотка сахара, по ½ ч. л. соли, порошкового чили, кунжутного семени и тертых зерен кориандра.
Замариновать пряную рыбу следует по схеме. Филе окуня нарезать длинными тонкими соломками. Залить кусочки уксусом и засыпать солью. Оставить мариноваться на 30 минут
В емкость осторожно вскипятить масло, добавить в него специи и слегка охладить
Лук нашинковать перьями, морковку – длинной стружкой, а чеснок поделить слайсами. Овощи перемешать с окунем и убрать закуску на 6 часов. Косточки в мякоти перепреют, филе приобретет особую пикантность и остринку.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Для пюре:
1.5 гркгшт.
200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Для рыбы:
по вкусу
500 гркг
1 гркгшт.
1 гркгшт.
3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 гркгстол.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
6Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
7ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
8МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
9СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
11Фасоль стручковая зеленаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 116 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 25 / 55 |
Н100 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Светлана
Просмотров: 19 636
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
186
картофель варим в подсоленой воде и готовим пюре с добавлением масла и молока
морковь натереть на крупной терке
лук нарезать
рыбу нарезать порционными кусками
в чашу мультиварки налить масло, поставить режим жарки, высыпать лук, жарить 3 минуты
добавить морковь, жарить еще 3 минуты
добавить сметану. поставить режим тушения на 30 минут. тушим 5 минут. если густо, то можно добавить воды
добавляем рыбу, соль и тушим 15 минут
добавить фасоль, тушить еще 10 минут
выкладываем на тарелку и кушаем
Как готовится рыба, тушеная в томатном соусе с обжаренной морковью и луком:
-1- Для тушения в томате подходит практически любая белая морская рыбка. Гарантированно вкусное и сытное блюдо получится из хека, трески, пикши, минтая. Выбирайте виды с нежным мясом и минимальным количество костей. Желательно, чтобы тушки не подвергались многократной заморозке. Перемороженная рыба после длительной термической обработки станет жесткой и абсолютно безвкусной. Разморозьте и почистите рыбку. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Хорошо промойте тушки внутри и снаружи. По желанию разделайте на филе или просто нарежьте небольшими кусочками. Второй способ нарезки подходит для рыбы с немногочисленными крупными косточками. Сельдь, например, так готовить не рекомендуется. Подготовленную рыбку обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску. Натрите солью и перцем. Пусть главный ингредиент «отдохнет» при комнатной температуре, пока вы будете готовить томатный соус. Это займет не более 15-20 минут. | |
-2- Морковь крупно натрите/нарежьте тонкой короткой соломкой. | |
-3- Лук нарубите кубиком. | |
-4- Обжарьте морковку в растительном масле до мягкости. | |
-5- Положите в сковороду лук. Перемешайте. Готовьте овощи на среднем огне до золотистой корочки. | |
-6- Добавьте томат. Готовите соус на основе томатной пасты? Положите ее к моркови и луку, перемешайте. Прогревайте на сковородке пару минут. Добавьте горячую кипяченую воду или рыбный/овощной бульон (400 мл). Размешайте. Доведите до кипения. Если паста кислая, в конце тушения рыбы всыпьте щепотку сахара. Но обычно морковь смягчает кислинку, поэтому обязательно попробуйте блюдо и подкорректируйте вкус по своему усмотрению. К томатному соку (морсу) дополнительную жидкость добавлять не нужно, поскольку соус выйдет водянистым. | |
-7- Готовую подливку перелейте в другую емкость и приступайте к обжарке рыбных кусочков. Или (при наличии у вас двух свободных сковород) можете жарить рыбку параллельно с приготовлением соуса. Обваляйте кусочки в муке. | |
-8- Обжарьте до золотистой корочки на умеренно сильном огне. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Не стоит выкладывать на сковородку сразу всю порцию рыбы. Жарьте небольшими партиями. Тогда рыба будет качественно обжариваться, а не тушиться в собственном соку, и останется внутри сочной. Готовые кусочки промокните бумажными полотенцами. Лишний жир не пойдет на пользу блюду. | |
-9- Выложите все обжаренные ломтики в кастрюлю или обратно на сковородку. Чтобы снизу блюдо не подгорало, выложите сначала слой сырой моркови и лука, а затем — рыбку. | |
-10- Залейте томатным соусом. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 15-20 минут после закипания. За 5-7 минут до конца готовки положите соль и специи — розмарин, гвоздику (с ней будьте осторожны, очень яркий вкус, будет достаточно 1 бутончика), тимьян, базилик, майоран, орегано, измельченный чеснок и другие по желанию и вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо. Дождитесь кипения и выключайте огонь. Дайте немного настояться под крышкой. | |
-11- Подавайте в горячем или холодном виде. На следующий день рыба будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее. |
Приятного!
Наверх
Как приготовить:
Мой муж любит рыбу в запеченном виде, чтоб она покрывалась корочкой. Но как известно, на пару ее такой не приготовишь. Но мне очень хотелось приготовить рыбу на пару, но и угодить мужу. И я сделала следующее.
1.Рыбу можно использовать любую. Я взяла самую доступную – толстолобик. Её можно замариновать заранее или сдобрить специями перед самым приготовлением. Получится идеально вкусно и так и так. Так вот, берем несколько стейков толстолоба (столько, чтоб они уместились в лотке для готовки на пару).
Натираем их соль, чуток черного молотого душистого перца. Сбрызгиваем соком лимона и пару капель подсолнечного масла. Пока это мы делаем, включаем мультиварку в режим “поджаривание”. У кого нет такого режима, перейдите на “выпечку” и закройте крышку, чтоб она хорошо нагрелась. Теперь, когда чаша мультиварки накалилась, выкладываем рыбу (кожицей вниз) и поджариваем её буквально минуту.
Сначала с одной стороны, потом с другой. Она приобретет красивую румяную корочку, но при этом останется сырой. Это нам и нужно. Дойдет до готовности рыба на пару.
2. Прожаренную рыбу сразу выкладываем в контейнер (для готовки на пару).
Но чтоб рыба получилась не только вкусной, но и сочной, я её намазала сметанным соусом.
Приготовить соус легко: смешайте 2 ст. ложки домашней сметаны (магазинная высокий процент жирности) с двумя прессованными дольками чеснока. Добавьте чуток свежего или сухого укропа. Солить не обязательно. Намазывать сметанный соус на рыбу советую после того, как установите контейнер на чашу мультиварки.
3. Теперь картофель. Его нужно очистить и промыть. Нарезка картофеля произвольная: можно целиком, можно дольками. Я порезала его на четвертинки. Выложила картошку в чашу и залила молоком со сметаной. Если у вас есть мясной бульон, добавьте и его, но не много. Жидкость должна покрыть картофель, но не полностью. Чтоб картошка не получилась пресной, добавьте к ней кусочек слив. масла. И посолить не забудьте!
4. После чего, устанавливаем контейнер с рыбой на чашу. Поливаем рыбу сметанным соусом и для вкуса можно выложить на каждый стейк рыбы по кусочку твердого сыра.
Всё, закрываем крышку и выбираем режим “выпечка” (для румяной корочки у картофеля) или “тушение” (но без корочки). Моей мультиварки, при мощности 800 Вт. понадобилось, чтоб приготовить рыбу на пару и запеченный картофель всего 45 минут. Для мультиварок с меньшей мощностью необходимо 60 минут.
Вот так выглядит, после приготовления, рыба на пару и запеченный картофель в мультиварке.
Все приготовилось великолепно: рыба такая нежная и сочная, а картофель с красивой румяной корочкой. А домашние заготовки, вроде маринованных помидор или соленых огурчиков, только дополнят это блюдо.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
500 гркг
1 гркгшт.
1 гркгшт.
4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
30 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 165 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 35 / 35 / 30 |
Н14 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Юлия М.
Просмотров: 37 075
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
147
Пошаговое приготовление
Для приготовления этого блюда можно взять филе пангасиуса, трески, палтуса или минтая.
Филе любой рыбы необходимо разморозить и дать стечь лишней жидкости.
Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки.Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со всех сторон.
Сковороду нагрейте до горячего состояния и налейте на нее немного растительного масла.
На горячую сковороду выложите рыбу в муке. Обжарьте её на сильном огне с двух сторон.Отдельно очистите лук и морковь. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
В сковороду к рыбе добавьте измельченные овощи. По вкусу немного подсолите и посыпьте специями для рыбы.
Подлейте немного горячей воды, доведите все до кипения и накройте крышкой. Сделайте средний огонь и тушите рыбу минут 10-15, чтобы овощи стали мягкие.Тушеное филе минтая становится почти однородной массой с овощами. Получается очень мягко и нежно.
Шаг 7:
А вот если брать филе палтуса, то при тушении, рыба сохраняет свою форму.
Подать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо. Но, лучше всего, дополнить блюдо гарниром из картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Рыба тушеная с овощами, всегда получается очень нежная с особенным вкусом. Такой рецепт подойдет для любого случая – хоть на праздничный стол, хоть в будни на ужин. В идеале, конечно, хорошо брать свежую рыбу. Но в нашей местности, к сожалению, такой нет. Поэтому приходится использовать замороженную. В таком случае, главное, хорошо удалить с неё лишнюю влагу. Обычно я стараюсь об этом позаботиться с вечера. Я выкладываю рыбу в дуршлаг и оставляю на ночь в раковине. За ночь рыба успевает не только раморозиться, но и как следует стекает вся вода с неё. Для придания блюду кислинки добавьте немного томатной пасты. А чтобы сделать блюдо сливочно нежным – попробуйте добавьте сметану или жирные сливки. В таком рецепте можно приготовить и красную рыбу. Но блюдо получится более жирное. А это уже на любителя. Мне больше нравится белая рыба. В качестве специи я использую готовые наборы для рыбы. Приготовить такую рыбу можно и в мультиварке. Очень вкусно!
Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке
Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!
Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.
Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).
Ингредиенты:
- Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
- Мука для панировки — 2 ст./л.;
- Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
- Томатная паста – 1-2 ст./л;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- Вода для подливы – 1 стакан.
Технология:
- Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
- Тщательно промыть рыбу;
- Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
- Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
- Уложить на небольшой противень;
- Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
- Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
- Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу; - Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.
Красная рыба с майонезом и сыром
Жарить одну красную рыбу не рекомендуется: получается суховатой и «резиновой», а при запекании красная рыба с майонезом и сыром, да с овощами получается превосходной!
Рассчитано на 3 человека. Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- Красная рыба (любая) -1 крупная тушка;
- Лук – 2 крупных головки;
- Морковь -2 шт.;
- Масло растительное — 100 гр.;
- Майонез- 250 гр.;
- Сыр -150 гр.;
- Соль, перец молотый черный – по 1 ч./л.
Технология:
- Отдельно пассируются лук и морковь;
- Вырезается филе из красной рыбы, режется на пластики, см. по 4 в длину;
- Филейные ломтики солятся и посыпаются перцем;
- Выкладываются кусочками на дно в емкость для запекания;
- Сверху слоем на филе покрывается массой из зажаренного лука и моркови, промазывается майонезом;
- Сырной стружкой посыпается все блюдо;
- Ставится в духовку на 20 минут;
Подается порциями с гарниром из молодого картофеля или риса.
Подготовка и приготовление рыбы
Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.
Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.
Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.
Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.
Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.
Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.