Плотва

Оснастка на плотву

Как и говорилось ранее, плотва довольно пуглива, ведет себя достаточно осторожно при поклевках. Устанавливать на удилище нужно леску толщиной 0,18-0,25 миллиметров, а также поводок не более 0,12-0,18 миллиметров толщиной и длинной 10-20 сантиметров

Устанавливают крючки небольших размеров, с относительно тонким диаметром, для максимальной незаметности.

Первым признаком не правильности сочетания оснастки, это холостые поклевки, при малейшей опасности рыбка выплевывает предложенную наживку. После чего стоит пересмотреть толщину поводка и размер крючка. Исключением в ловле плотвы является после нерестовый жор, в этот период рыбе не особо важна толщина поводка и всего остального, преследуя цель восполнить свои силы.

При выборе поплавка, нужно подумать о виде поклевки, плотва обычно топит поплавок. Для лучшего визуального восприятия необходимо выбрать поплавок с минимальным сопротивлением, свободно топиться.  Добиться такого эффекта так же можно, при добавлении грузиков, чтобы отгрузить положение поплавка, почти под саму антенну.

Размножение

Как уже было сказано выше, нерестовый ход у воблы начинает в конце зимы или в начале весны. В качестве нерестилищ рыба выбирает не только устья рек и ручьев, но в ильмени, затоны, протоки и ерики. Она любит места, поросшие камышом и прочей растительностью, которая залилась полой водой. Идеальное место для нереста воблы показано на фото ниже: тут происходит икромет.


Нерестовый ход воблы в косяках

Вобла во время нерестового хода изменяет свое обличие, как это происходит у иных проходных форм представителей ихтиофауны. Еще задолго до начала икромета у особей начинают активно работать наружные покровы тела. При этом выделяется очень много слизи, которая покрывает все тело и становится очень густой. У женских и мужских особей на теле, прямо на чешуйках, образуются белые бородавки, которые впоследствии не только темнеют, но и обретают острую отвердевшую вершину: их вы можете увидеть на фото ниже. На фото также видно, что голова рыбы покрывается беловатыми крупными опухолевыми наростами: так выглядит брачный наряд воблы.


Брачный наряд воблы

Вобла перестает кормиться еще в преднерестовый период. Во время всего нереста у нее желудок либо пустой, либо забит слизью. Живет вобла в течение нерестового периода только за счет жировых запасов, которые остались еще с прошлого года. Поэтому при раннем нересте жира у воблы больше, чем при позднем икромете. После того, как брюшки рыбы опустошаются от молок и икры, тело становится настолько тощим, что оно по толщине становится вдвое меньше головы: оно становится удлиненным, узким, темным, как на фото.


Истощенная вобла

После окончания нереста вобла снова уходит в море, где начинает жадно бросаться на свою добычу. Назад она возвращается уже не в косяках, ее в это время называют покатной. Воблу не встретить в реках уже со второй половины мая, так будет до начала следующего нереста. Вылупившиеся из икры мальки воблы тут же уходят в Каспийское море, где они будут жить до тех пор, пока не достигнут половой зрелости. За всю свою жизнь рыба успевает сходить на нерест 5 или 6 раз.

Вобла — это рыба, любимая всеми, кто пьет пиво. Сушеная, вяленая и копченая вобла — это вкусное блюдо, закуска. Поэтому ловля воблы происходит в промышленных масштабах, но ее любят ловить и сушить самостоятельно сами рыболовы.

Ловля крупной плотвы и применяемые снасти

Из снастей для ловли крупной плотвы используют поплавочные удочки, фидер, донные удочки и бортовые удочки, если рыбачат с лодки.

Поплавочная удочка

Удилище для поплавочных удочек могут использоваться самые разные — маховые, матчевые, штекерные, или болонские. Обычно это зависит не только от предпочтений самого рыболова, но и от места ловли.

Маховой удочкой чаще ловят с лодки. В этом случае нет необходимости в очень длинном удилище. Для ловли крупной плотвы с берега появляется необходимость делать дальние забросы и удилище должно отвечать таким требованиям. Оно должно быть достаточно длинным. Кроме того, при ловле с берега сама береговая зона должна не быть сильно заросшей деревьями. Иначе маневрировать длинным удилищем будет просто затруднительно.

Штекерное удилище похоже на маховое, но, как правило, делается более длинным. 10, 15, и даже 20 метровые бланки как нельзя кстати подходят для ловли крупной плотвы с берега и позволяют ловить на действительно приличной от береговой зоны дистанции.

При использовании болонского удилища для ловли крупной плотвы появляется возможность стравливать леску длиннее самого удилища, если, например, ловят на течении, или есть ветер, который будет немного сносить оснастку в сторону, или вдаль от места заброса. Наличие пропускных колец и катушки позволяет делать такие манёвры, а в случае необходимости оснастка подтягивается обратно в своё первоначальное состояние.

Матчевая удочка состоит из нескольких колен с пропускными кольцами, что также позволяет при надобности стравливать леску, а при использовании тяжёлой оснастки делать дальние забросы. Удочка с такой оснасткой представляет собой некий универсальный вариант, которым можно пользоваться для ловли и с лодки, и с берега. Использование безынерционной катушки значительно расширяет возможности такого удилища.

Леска на удочку ставится от 0,15, если используется монофильная леска, или от 0, 08. если используется плетёнка. Поплавок лучше всего брать типа «гусиное перо». Он должен быть достаточно чувствителен, чтобы показывать осторожные поклёвки крупной плотвы. Крючки ставятся небольшого размера, и этот размер ещё будет зависеть от применяемой насадки. Для мелкой наживки типа мотыля и крючки должны использоваться мелкие. Часто для ловли плотвы на удочку ставят поводок из более тонкой лески, или тонкого флюорокарбона.

Донка

Донкой ловят плотву в основном с берега, так как такая снасть как нельзя лучше отвечает требованиям ловли вдали от прибрежной зоны. Донка позволяет закидывать наживку на значительное удаление от берега, туда, где и может находиться крупная плотва. При ловле донкой нужно оснащать её чувствительными приспособлениями, показывающими даже осторожную поклёвку

Крупная плотва может брать наживку очень осторожно, и рыболову нужно обеспечить себе возможность увидеть такие поклёвки. Традиционный колокольчик будет слишком грубым

Лучше поставить большой кивок из витой пружины, через который будет проходить леска, или приспособить другое приспособление. Например, большой кивок от зимней удочки будет хорошим вариантом.

Фидер

Фидером ловят так же, как и донкой. Тем более что это и есть донка, только в более продвинутом варианте. О кивке, или другом приспособлении при ловле фидером думать не надо. У фидера вершинка выполняет функцию кивка и прекрасно с этим справляется. Фидерные вершинки бывают разной чувствительности и при ловле плотвы, даже крупной, нужно стараться использовать наиболее чувствительные из них.

При ловле фидером обычно используют кормушки, совмещённые с грузилом. Но при ловле крупной плотвы в этом не всегда есть необходимость. Большими стаями крупная плотва не держится, и вместо такой кормушки часто используют обычное грузило подходящего веса. В зависимости от оснастки оно может быть скользящим, или в виде плоской бляшки, или капли. На таких грузах часто уже установлен вертлюг, и его можно крепить прямо к петле оснастки без дополнительных карабинов.

Бортовая удочка

Бортовой удочкой ловят с лодки, опуская оснастку в воду прямо около борта, а удочку при этом держат в руках. Само удилище в этом случае используется короткое. Обычно до 1 метра длиной. Оснащают бортовую удочку кивком и по нему следят за поклёвками. Сама оснастка может быть самая обыкновенная, как на поплавочной удочке. На конце лески крепится крючок, над ним ставится небольшое грузило. Иногда оснастку делают как на фидере. Груз, или фидерная кормушка крепится к концу лески и при ловле лежит на дне, а выше ставится один, или несколько поводков с крючками. Такой удочкой удобно ловить на значительных глубинах, где не только поплавочная удочка не работает, но и донка с фидером из-за большой глубины будут не очень удобны.

Плотва обыкновенная

Рыба плотва встречается в регионах Европы, расположенных к востоку от Пиренеев и Южной Англии и от Альпийских гор к северу. Она многочисленна в бассейнах Аральского и Каспийского морей, в озерах и реках всей Сибири, Средней Азии. Исключением являются горные реки.

Предпочитает держаться стаями на участках водоемов с несильным течением. Любит места, защищенные корягами, под свисающими деревьями, заросшие водной растительностью. В озерах «любит» мелководные участки, прогреваемые хорошо солнцем. Избегает заболоченных и заиленных участков водоемов. Мелкая плотва и средние особи не пугливы. В стае, среди таких рыб присутствуют, но единицами, крупные экземпляры.

Перед наступлением зимнего периода рыба стаями перекочевывает к глубоким местам водоемов. Зимует здесь весь период. После ледохода и поднятия паводковых вод ее можно встретить на поймах, в расположенных там водоемах.

Особенности строения

Подобных по виду рыб много. От них она отличается глоточными зубами, которые расположены в один ряд с обеих сторон (по 6…5 шт.) и незазубрены. На теле рыбы относительно крупная чешуя с 45…40 штуками по боковой линии. На конце морды имеется пасть, а спинной плавник начинается в районе оснований брюшных.

Спинка черноватая, может иметь зеленоватый или голубоватый отлив. Брюхо и бока серебристые. Грудные плавники желтоватые, заднепроходный и брюшные красные, хвостовой и спинной зеленовато-серые с малозаметным красноватым оттенком. Радужная оболочка глаз желтая, на ней имеется красное пятно. Иногда попадаются особи, у которых желтые глаза и плавники, а чешуя золотистая, имеющая красноватый оттенок на спине и боках.

Наиболее похожа на плотву красноперка . Основная разница в цвете пятна на глазах: у плотвы они кроваво-красные, у красноперки – красные. Отличаются и спинные плавники количеством мягких перьев. Их у рыб, соответственно, 10…12 и 8…9. В природе существуют гибридные формы плотвы и красноперки, отличающиеся признаками, присущими обоим видам.

Классификация

Данный вид рыбы бывает пресноводным (иначе «жилым»), полупроходным и живущим постоянно в соленой воде. Из пресноводных подвидов самые известные сибирская, обыкновенная плотва и чебак. Среди не пресноводных: азовско-черноморская плотва (или тарань), каспийская вобла, аральская плотва.

Способы приготовления

Удочка с поплавком – самый популярный метод ловли, место ловли желательно заранее прикормить, к примеру панировочными сухарями.

Предлагаем ознакомиться Порода бернский зенненхунд – пастушья собака. Описание и фото бернского зенненхунда

Фидер –отличный способ для ловли вдалеке от берега и на глубине

Резинка –способна увеличить улов в разы, благодаря наличию 10 и более крючков

Вкусно приготовленная плотва считается самым популярным рыбным блюдом. Плотву запекают в духовке, жарят на сковороде, варят, маринуют, засаливают…

Запеченную в духовке плотву можно подавать с любым гарниром. Лучшим рецептом считается запеченная в фольге плотва. Готовится она так:

  1. Предварительно очищенную от чешуи и внутренностей рыбу выкладывают на лист фольги.
  2. Плотву солят, поливают небольшим количеством лимонного сока, а сверху украшают розмарином.
  3. Рыбу плотно оборачивают фольгой и отправляют в духовку.
  4. При температуре 180 °C плотва запекается 15-20 минут. Чтобы получить хрустящую корочку, фольгу нужно развернуть и запекать рыбу еще 5-10 минут.

На среднем огне разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла, куда выкладывают обваленную в муке рыбу. Жарят плотву 5-10 минут с обеих сторон (до образования золотистой корочки).

Как сварить?

Сварить плотву очень просто:

  • подготовленную рыбу выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и перчат;
  • посуду устанавливают на плиту;
  • варят плотву в течение 10-15 минут на огне средней силы.

Как засолить?

Для засолки плотвы понадобится глубокая кастрюля, таз или ведро. Рыбу чистить не нужно, плотва солится вместе с чешуей. Рыбу послойно выкладывают в любую из указанных емкостей, чередуя слой плотвы с обильным слоем соли. Последний слой рыбы также тщательно засыпают солью, чтобы она полностью покрывала плотву.

Через 2-4 дня, проведенных в холодильнике, плотву достают из кастрюльки, промывают под проточной водой и через глазные отверстия нанизывают на прочные нити. После этого плотву развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, накрывают несколькими слоями марли во избежание порчи рыбы насекомыми и оставляют до полного высушивания.

Как замариновать?

Для приготовления блюда понадобится 2 кг плотвы, нарезанной порционными кусками, 100 г соли, несколько горошин черного перца, лавровый лист и головка лука. Первым делом кусочки рыбы выкладывают в кастрюлю или банку, после чего засыпают солью, перцем и несколькими лавровыми листочками. Затем добавляют порезанный полукольцами лук и заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало остальные ингредиенты.

Емкость с рыбой накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 2-3 дня.

Котлеты с костями

Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.

Нам потребуется:

  • 750 граммов плотвы;
  • 100 граммов сала;
  • 2 кусочка белого хлеба или батона;
  • 150 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • долька чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Калорийность – 110
  • Белки – 15
  • Жиры – 6
  • Углеводы – 1,5

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 5

Как приготовить котлетки с костями:

  1. Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
  2. Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
  3. Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
  4. После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.

Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели

Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.

Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Видовые различия воблы и плотвы-серушки

Для быстрого, так сказать, экспресс, определения –  плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:

  1. Положение рта.

У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.

У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.

  1. Посадка чешуи.
  • У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)
  • У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет. Этот признак можно использовать даже в полутьме!
  1. Прижизненная окраска глаз и плавников.
  • У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.
  • У плотвы-серушки  радужка красная, плавники красноватые. Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.
  1. Лучи.
  • У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.
  • У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.

Подсчёт лучей требует внимательности.

Все, что нужно знать о местах обитания плотвы

Плотва :

  • Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
  • В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
  • Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
  • Стайками обитает около речных устьев;
  • Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.

Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми.

Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику.

В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.

Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку. Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий