Рыбалка с шашлычком, что может быть лучше!

Из какого вида рыбы лучше делать шашлык

Для приготовления шашлыка лучше всего подходят два вида рыбы – семейства лососевых и осетровых.

К первому относятся лосось, форель и семга, обладающие не слишком жирной текстурой, нежным ароматом и вкусом. Структура их мяса довольно плотная, что позволяет сделать куски правильной формы, не разваливающиеся при перевороте.

Мясо осетра, приготовленного на мангале или гриле, будет обладать насыщенным вкусом. Благодаря средней жирности, такой шашлык можно детям и тем, кто соблюдает диетическое питание.

Часто используется мясо тунца. Оно плотное и прекрасно держится на шпажках. Его вкус и текстура напоминают нежирную телятину.

Вам может понадобиться — как быстро почистить щуку и другую рыбу (ЛАЙФХАК). Подробнее…

Приготовление шашлыка из рыбы

Выбрав ту или иную рыбу для жарки на мангале, ее нужно разделать, нарезать филе на части, примерно сравнимые по размеру со стандартными кусочками мяса для шашлыка, и замариновать их с использованием предпочитаемых компонентов. Количество времени, в течение которого рыба выдерживается в маринаде, может быть разным. Процесс маринования может производиться от нескольких минут и до 2 часов. Но чаще всего рыбу выдерживают в маринаде около 30 минут в прохладном месте.

Затем кусочки филе нанизывают на шампуры и жарят на мангале на раскаленных углях. Жарится шашлык из рыбы очень быстро, поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел, не забывая часто переворачивать его. Уже через 4-7 минут блюдо может быть готово к подаче. Особенно вкусным выходит шашлык из разных видов рыбы. Для этого покупают разную рыбу и маринуют ее по отдельности, затем поочередно нанизывают кусочки на шампуры. Кроме того, куски рыбного филе при нанизывании на шампуры можно чередовать с нарезанными на части помидорами. Томаты очень неплохо сочетаются практически со всеми видами рыбы.

Шашлык из рыбы внесет разнообразие в меню для летнего отдыха на природе. К тому же, и выбор среди видов рыбы достаточно большой, да и готовится этот продукт значительно быстрее, чем мясо. Уже через несколько минут жарки на мангале можно будет начать лакомиться ароматной и вкусной рыбкой.

Бивачные принадлежности

На природе нужны различные удобные мелочи, в основном раде комфорта.

Что может понадобится:

  • Тент, навес от непогоды;
  • Скатерть или клеёнка;
  • Посуда (лучше пластиковая – нет ничего хуже разбитого стекла на площадке для пикников);
  • Обязательно нормальные стальные ножи (одноразовые ножи ничего не режут);
  • Хорошую разделочную доску, а то и несколько;
  • Штопор (как часто мы его забывали!);
  • Полотенца (закрыть еду, да и просто вытереть руки);
  • Туристические коврики, седушки, пледы;
  • Вода (помыть руки, посуду сполоснуть…), не меньше литра на человека;
  • Туалетная бумага;
  • Мешки для мусора.

На природе любая мелочь, оставшаяся дома может оказаться незаменимой.

Меню. Шашлык и всё к нему

Обязательно спросите о предпочтениях. Люди, которые что-то не едят, как минимум отколются от общей компании, а могут и испортить всем выезд на природу.

Определитесь прежде всего с шашлыком:

  • Количество нужного мяса легко посчитать, взяв по 300-400 г на человека;
  • Если компания большая, то лучше замариновать шашлык несколькими способами;
  • Как только вы определитесь с рецептом и количеством едоков, выпишите необходимые ингредиенты в свой лист покупок.

Что, на наш взгляд, нужно взять обязательно:

  • Свежую зелень.
  • Овощи. Даже простые помидоры с огурчиками сделают стол веселее.
  • Фрукты. Мы никогда не забываем лимоны, и если едем с милыми девушками, то обязательно покупаем для них фрукты.
  • Хлеб и лаваш.
  • Сыр, колбасу и копчёности. Чтобы ваши друзья не набросились на вас пока вы жарите шашлык, дайте им вкусняшек.
  • Майонез, кетчуп, горчица. Или другой набор принятых в компании соусов. Соусов берите несколько, а не один любимый.
  • Соленья и маринады. Это хорошая закуска к крепким напиткам и просто способ обновить вкусовые рецепторы на празднике чревоугодия.

Как дополнение к шашлыкам можно взять сосиски, сардельки, шпикачки или колбаски для гриля.

Всегда хорошо заходит печёная картошка. Конечно можно её запечь в золе от костра, но это долго и не везде разводить костёр законно. Мы берём пищевую фольгу и решётку на мангал — получается не хуже.

Напитки

Не обойтись на пикнике и без напитков. Следует воздержаться от напитков промышленного изготовления, так как их консерванты не являются полезными компонентами. Любой алкоголь на пикнике совершенно противопоказан и даже употребление пива крайне нежелательно.

Лучшими напитками для употребления на природе всегда были и остаются – чай и кофе

Вот такой перечень продуктов необходимо рассматривать перед каждой «вылазкой» на природу. Возьмите за правило – определять заранее сегодня, что непременно нужно взять к шашлыку завтра. Это гарантированно избавит от возможных «ляпов» в организации пикника на природе.

В дополнение к вышесказанному будет вполне уместно упомянуть о парочке простеньких рецептов, которые станут отличным дополнением к основному блюду многих пикников – шашлыку.

«Мы стали с ними одной крови»

— Насколько тяжело или, наоборот, легко было влиться в уже сложившийся коллектив?

— Вливаться всегда тяжело. Все на тебя так посматривают, кивают головой, а про себя думают: «Ну, давай-давай, открывай Америку! А то мы не знаем!» Это как говорят, что трезвый среди пьяных чувствует себя голым среди одетых (смеется). У них — сыгранность, они в образе, свои фишечки, секретики, опыт: за плечами 16 серий и полгода съемок! А тебе же надо показать себя, свою уверенность, знание материала, завоевать авторитет, вдохновить, поднять на бой!

И вроде бы я должен говорить, а они — слушать, но получалось сначала наоборот: слушал в основном я, входил в курс дела. И главное — они же все давно уже стали маньяками, а я был еще невинным, крови не пробовал. Но потом, когда распробовал, пошло полегче — мы стали с ними одной крови.

— Что было самым интересным или необычным во время съемочного процесса? Что-то, может быть, поразило или удивило?

— Удивляют всегда люди, фанатизм, включенность в общее дело, самоотдача, мастерство. Это касается всех: ты же не всегда знаешь, кто и сколько вложил пота и слез, просто все получается, и ты счастлив. А что за этим стоит?

Вот была одна лютая сцена, когда маньяк кромсал лицо жертвы ножницами. И по сюжету он сам снимал на телефон. Как это снять? Решили, что Коля Богачев, оператор, возьмет телефон и снимет, имитируя движения маньяка. Но «кромсать» при этом он не мог: промахнется еще и заденет чего доброго. Он же на экран смотрит, для него главное — кадр.

Я попросил второго каскадера имитировать удары. Попробовали — видно, что рука чужая, не вывернуть ее никак. Тогда Коля хватает ножницы: «Я сам, справлюсь!» И действительно все получилось круто, кровь пошла, когда надо, гримеры все подготовили. Хотя там тоже проблема была, — когда человек лежит, он трубки пережимает своим весом.

Я смотрю дубли — шикарно! Зашел в гримерку каскадера поблагодарить, а ему заклеивают лицо, кровь просто хлещет. Что такое, что случилось?! Оказывается, Коля все-таки промахнулся… А каскадер ни словом не обмолвился, спокойно ушел с площадки — кровь и кровь. Все подумали, что это грим. А это не грим, это любовь к профессии!

— Как вам работалось со звездами нашего кинематографа во главе с Константином Хабенским?

— Работать со звездами — это наслаждение. Я жалею, что был вынужден следить за кадром, а не за актерами: как они живут вне кадра, готовятся, сидят на гриме, прогоняют тихонько между собой сцены, входят в образ, настраиваются между дублями. Они невероятные!

Запомнилась первая сцена с Костей Хабенским. Мы встречались с ним до съемок, обсуждали его новый необычный образ. Я подобрал хронику маньяков и пациентов психиатрических больниц, чтобы у Кости был исходный материал. Мы утвердили грим и костюм, но репетиций не было — это особенность сериалов и неизбежность при работе со звездами, у которых график просто не рассчитан на репетиции. Конечно, это неправильно, но реальность сурова.

Мангал и принадлежности к нему

На природу вы можете взять и большой разборный мангал (машина не устанет), складной или одноразовый.

К мангалу обязательно не забудьте комплект шампуров.

Удивить друзей можно мангалом-самокрутом: специальное приспособление, работающее от обычных батареек, вращает пачку шампуров на мангале – повар свободен!

Противопожарные правила – это важно знать. Приготовьте ещё:

Приготовьте ещё:

  • Уголь;
  • Набор для розжига, в котором есть спички;
  • Махало и, возможно, щипцы;
  • Перчатки (хотя бы простые хлопчатобумажные);
  • Решётку на мангал и фольгу (если ваше меню их требует).

Лучше взять готовый уголь, чем выжигать его на месте. Так вы сэкономите час отдыха.

ТОП-3 лучших маринада для разных видов рыб

Главная цель маринования – слегка оттенить вкус мяса, не перебивая яркими специями натуральный вкус. Цитрусы, легкое белое вино, чеснок и различные травы придадут блюду пикантность и дополнят вкус.

Маринад для лососевых видов рыбы

Ингредиенты:

  • Столовое либо белое сухое вино – 150 мл;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Тростниковый сахар или мед – 1-2 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс либо мелко порубить;
  2. Смешать в подходящей емкости все ингредиенты;
  3. Опустить заранее подготовленные куски рыбки в маринад;
  4. Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 30-60 минут.

Маринад для скумбрии

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Целый лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Белый перец – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить скумбрию, разделав ее на куски;
  2. Вымытый лимон разделить на 2 половины;
  3. Первую нарезать тонкими кружочками, из второй выдавить сок;
  4. Смешать сок лимона и оливковое масло;
  5. Добавить в смесь порубленную петрушку, специи. Тщательно перемешать.
  6. Залить рыбку полученным маринадом и разложить несколько ломтиков лимона;
  7. Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 20-40 мин.

Маринад для тунца

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Свежий имбирь – 1 ч. л.;
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чили или кайенский – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и имбирь мелко порубить либо потереть на мелкой терке;
  2. Смешать их с солью, перцем, сахаром;Добавить сок лимона, соевый соус и оливковое масло;
  3. Тщательно перемешать и натереть мясо маринадом;
  4. Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 20-30 мин.

Простенькие «вкусняшки» для пикника

Батон фаршированный

Обычный батон надрезается, удаляется часть мякоти и пустоты заполняются имеющимися вкусными ингредиентами. Отличное сочетание следующих компонентов: зелень, чеснок, помидоры, специи и так далее. Нафаршированный батон смазывается маслом растительным, заворачивается в фольгу и отправляется запекаться в горячую золу. Всего через пятнадцать минут блюдо будет готово. Вкус такого фаршированного батона – изумительный и очень нравится детишкам.

Лавашики с начинкой

Обычные лавашики из пресного теста могут стать отличным дополнением к любому блюду и вполне заменят привычные бутерброды. Начинкой для такого лакомства может служить все что угодно, начиная от обычной зелени и заканчивая многокомпонентными салатами. А можно вообще использовать лавашики, как полноценный заменитель хлеба.

Если лавашики не удалось купить, то их легко можно приготовить из обычной муки, воды и соли. Пекутся они на сухой сковороде, которая абсолютно ничем не смазывается.

Вот такой предварительный список необходимых продуктов, которые нужно взять на шашлыки.

Исходные продукты для шашлыков

Для шашлыка на природе используют многие различные продукты: грибы, овощи, рыбу, мясо, морепродукты и прочее. Но классической основой для настоящих шашлыков является мясо. Его необходимо заранее замариновать, так как в походных условиях полноценного маринования никак не добиться, да и зачем тратить время на ожидание этого процесса во время пикника.

Из мясных продуктов для шашлыка используют:

  • Свинину. Отличный исходный материал для настоящих шашлыков. Мясо нежное, сочное и необыкновенно вкусное. Для шашлыка подойдут следующие части свиной тушки: грудинка, корейка или шейная часть. На решетке великолепно запекаются мясо на косточке или вырезка.
  • Говядину. Неплохой исходный продукт для шашлыка. Но мясо говядины немного жестковатое и требует несколько иной состав маринада, задача которого – сделать говядину более сочной.
  • Птицу. Великолепная основа для отличного шашлыка, но так как мясо птицы тоже суховато, то и для птицы необходим особый маринад. Лучший его вариант готовится на кисломолочной основе.
  • Ягнятину. Это классический вид мяса для шашлыка, но не всем по нраву его вкус и запах, да и застывают блюда из баранины очень быстро.
  • Субпродукты. Достаточно часто используют для приготовления шашлыков. Используют: языки, сердце, печень и даже свиные ушки.

Какую рыбу лучше готовить на мангале

Прежде потребуется решить, какую рыбу можно готовить на мангале и решетке, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.

Для гриля лучше брать среднюю по величине тушку, чтобы сэкономить время на мариновании. Достаточно добавить немного перца и соли снаружи и внутри, по желанию присыпать пряными травами. Приготовление крупных рыбин занимает намного больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.

Рыба на мангале

Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.

Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине. А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.

На решетке

Из всех сортов рыбы для жарки на мангале и на решетке лучше не использовать треску или палтуса. Мясо этих сортов слишком мягкое, поэтому корочка может пригореть, а тушка — развалиться. Для приготовления на решетке лучше всего подходят дорадо, сибас и семга. Из менее дорогих видов рыбы на мангале на решетке можно готовить карпа, тунца, горбушу, сельдь и морского лосося.

В фольге

Из всех сортов рыбы лучше всего запекать на мангале в фольге судака, линя и сазана. Своим вкусом также не разочаруют форель, карп и семга. Для фольги отлично подойдет и морская рыба – например, хек. Для приготовления целиком желательно брать тушку до 3 кг, а более крупные экземпляры лучше нарезать на отдельные стейки.

Минтай, треску и зубатку заворачивать в фольгу не стоит: из-за рыхлой и водянистой структуры мясо быстро развалится.

На гриле

Если говорить о том, какая рыба подходит для гриля на мангал, то рекомендуется брать все красные сорта: лосось, семгу, нерку, кету или горбушу. Жарить их проще всего, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок. Кроме того, такая рыба не нуждается в маринаде.

Еще один популярный сорт – сибас — диетическая рыба, которая отлично подойдет всем, кто придерживается низкокалорийного питания. Мясо сибаса содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Готовить эту рыбу легко. Жарить можно как целую тушку, так и отдельные филейные куски.

Еще одно хорошее решение для гриля – морской окунь. Это рыба с мягким белым мясом и отменными вкусовыми качествами. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня лучше готовить целиком.

Шашлык

Если вы спросите у итальянских поваров, из какой рыбы лучше делать шашлык на мангале, они ответят, что это меч. В наших супермаркетах отыскать ее нелегко. Однако белое, умеренно жирное и очень плотное мясо этого подводного обитателя – отличное решение для нанизывания на шампура. Перед приготовлением рыбу-меч кладут на полчаса в маринад из соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, оливкового масла и пряных трав.

«Что-то Юры Быкова давно не видно…»

— Александр Сергеевич, как вы попали в сериал «Метод»? От кого и когда поступило предложение снять второй сезон?

— В октябре 2017 года я снимал в Питере милейшую рекламу про снеговика, который растаял. Я жил в гостинице и хорошо запомнил тот звонок из Москвы — это была Александра Ремизова, генеральный продюсер «Среды» (продюсерская компания. — Прим. ФАН). За сутки посмотрел все 16 серий, чтобы понимать, о чем идет речь…

— Ого!

— …и был потрясен, честно говоря! Тяжелый, густой, безжалостный триллер, удар под дых от Юрия Быкова. Первая реакция была — нет, определенно, нет! Подальше от этого ужаса!

Но через несколько дней отпустило, проснулся азарт — ведь это вызов, holy s**t! Встретились с Александрой Ремизовой, поехали к продюсеру Александру Цекало, он как раз приготовил шашлык. Сели, стали беседовать. Смотрю, все трое — Саши: похоже на подсказку вселенной…

— Нарочно не придумаешь.

— Если серьезно, то я уже примерно представлял, куда повернуть корабль во втором сезоне, зарождались смутные очертания. Но мне нужна была свобода действий

Я послушал, что было важно для Саши Цекало, удивился его эмоциональному отношению к проекту. И мы загорелись — запылали идеи

Вообще, как я понял уже потом, в «Среде» собрались фанатики: они сами маньяки, поэтому снимают про маньяков, которые ловят маньяков (смеется)

Я даже в какой-то момент осторожно глянул на шашлык — из какого мяса, интересно?! И что-то Юры Быкова давно не видно…. — Слава богу, с ним вроде бы все хорошо — жив и здоров! А как думаете, почему было решено поменять режиссера?

— Слава богу, с ним вроде бы все хорошо — жив и здоров! А как думаете, почему было решено поменять режиссера?

— Не уверен, что это было чье-то решение, ведь у всех свои мотивы и они накладываются. Режиссер смотрит на сценарий, на возможность высказаться, донести свое мировоззрение, на сроки, на деньги. Продюсер — на талант, опыт, умение строить отношения с актерами и тоже на деньги и сроки, включая сложные графики звезд. Слишком многое должно совпасть.

Один раз у Юры Быкова со «Средой» все сошлось. Не факт, что сошлось бы во второй раз. Но что касается фундаментальных решений, принятых в первом сезоне, характеров, конфликтов, то все осталось на месте. Быков создал мощный, цельный мир, и мы продолжили работать уже внутри этого мира.

Впрочем, у меня есть одна догадка, хотя Саша Цекало никогда об этом не говорил. Если сравнить наши фильмы, то Юра гораздо жестче и безжалостнее. Мне кажется, Саша втайне надеялся, что второй сезон станет помягче. Если так, то он просчитался!

«Предлагали обмен телами и путешествие в прошлое»

— Да, у всех занятость, времени особо свободного нет…

— В общем, я ждал появления Кости в кадре и сам не знал, как он будет играть. Мы определили стадию трансформации, потому что по сценарию Меглин находился в процессе изменения — пока не могу сказать, как и в какую сторону, потому что показ сериала только начался.

Но «стадия трансформации» — это слова, а как это выглядит? Я очень волновался, потому что это рискованный и тонкий момент — какую задать степень выразительности, какую взять ноту, насколько гармонично и чисто она зазвучит. Костя задерживался, шли последние приготовления, осветители-постановщики суетились, что-то переставляли, уносили, перекидывали кабели, какой-то рабочий сел на место Хабенского и закурил, нервно покачиваясь, — явно вчера перебрал, такое сразу схватываешь.

Я поискал глазами кого-то из администрации, чтобы попросить не курить на площадке, и вдруг замер. Застыл! Медленно повернулся и посмотрел на рабочего… Это был Костя! Я просто его не узнал, стоя в двух шагах. Вы понимаете, у него перевоплотилась каждая клеточка тела! Ноги, сгорбленная спина, дрожащие руки, посадка головы, взгляд, отрешенность. Я не понимаю, как он это делает, но это был не он, Константин Хабенский, это был Родион Меглин!

— Так понимаю, мы все же станем свидетелями воскрешения героя Хабенского? Хотя многие в это и не верили.

— Да, это уже случилось, происходит в первой же серии. Но только Меглин стал другим. Он изменился, он продолжает меняться и не очень понимает, как с этим жить и что с ним станет. Вероятно, это самое большое отличие второго сезона — не только Родион, но и остальные главные герои радикально меняются в течение него.

— Можете ли вы назвать «Метод-2» своей самой заметной на данный момент работой?

— Трудно сравнивать. Все мои проекты не похожи один на другой. Но я абсолютно счастлив, что в моей жизни случился «Метод». Это был для меня прорыв, я не снимал ничего подобного и никогда не думал, что зайду так далеко.

— Какого кино- или телепроекта нам следует еще ждать от вас? Над чем сейчас работаете?

— Неожиданно запускается продолжение «Призрака» (художественный фильм, в котором главные роли сыграли Федор Бондарчук и Семен Трескунов. — Прим. ФАН). Вот уж не думал, честно говоря! Да, история дружбы мальчика и призрака нашла отклик у миллионов зрителей. Фильм продолжают скачивать, смотреть всей семьей: дети выросли — прошло уже пять лет, но люди продолжают смеяться и грустить над «Призраком».

Мне до сих пор пишут, спрашивают, когда будет продолжение. В какой-то момент и я стал спрашивать: «А какого продолжения вы ждете?» И зрители за ответом в карман не полезли, отправляли предложения. Чего только ни писали! Предлагали даже обмен телами и путешествие в прошлое.

— И что же было дальше?

— В общем, мы призадумались, стали крутить и вертеть, и нашлось решение — мы должны расти вместе со своей аудиторией. И если раньше это была история дружбы с призраком, то теперь будет история любви. А что, если твоя девушка — призрак? Вот над таким продолжением мы сейчас и работаем. Говорить о сроках рановато, но я надеюсь, что съемки начнутся уже в следующем году.

Александр Войтинский до этого в качестве режиссера снял такие известные кинофильмы, как «Черная молния», «Елки», «Джунгли», «Призрак» и «Дед Мороз. Битва Магов». Он также известен тем, что снимал запоминающиеся рекламные ролики, в том числе несуществующего уже банка «Империал».

Кроме того, Войтинский в 2000 году вместе с Романом Билыком создал группу «Звери», будучи потом ее продюсером, композитором и режиссером клипов.

Технология жарки шашлыка из рыбы

Какой бы способ жарки ни был выбран, главное правило – класть рыбку только на раскаленную поверхность. В противном случае корочка не образуется, продукт начнет выделять сок и тушиться.

На мангале

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Шпажки;
  • Овощи: перец, помидоры черри;
  • Масло для смазывания решетки.

Процесс приготовления:

  1. Бамбуковые шампуры замочить в прохладной воде. Это предотвратит их обгорание.
  2. Нанизать куски мяса на шампур, чередуя с нарезанными овощами;
  3. Довести жар в мангале до среднего, убрав лишние угли;
  4. Смазать маслом раскаленную решетку;
  5. Сверху выложить шашлыки;
  6. Переворачивать при образовании корочки. Жарить от 7 до 15 минут.

 Видео-рецепт приготовления шашлыка из рыбы

На сковороде

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Деревянные шпажки;
  • Масло для смазывания поверхности.

Процесс приготовления:

  1. Замочить шпажки в воде;
  2. Нанизать на них кубики рыбы;
  3. Сковороду смазать маслом и хорошо раскалить;
  4. Выложить шашлыки;
  5. Переворачивать после зарумянивания.

В духовке

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Бамбуковые палочки;
  • Фольга или пергаментная бумага;
  • Различные овощи (Например, сладкий перец и баклажан).

Процесс приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов;
  2. Палочки замочить в воде;
  3. Нанизать на них куски рыбки и овощей;
  4. Противень застелить фольгой или пергаментом;
  5. Выложить на него шашлыки и отправить в духовку.

Как выбрать рыбу для шашлыка

Шашлык из рыбы – хорошая альтернатива традиционному для отдыха на природе блюду из мяса. Рыба богата различными витаминами и ценными веществами, полезна для организма и менее калорийна, чем мясо. К тому же, она быстро готовится, а разнообразие при выборе продукта значительно больше.

Отличным вариантом можно назвать свежую, только что выловленную рыбку. Но и из покупного продукта блюдо может получиться не хуже. Главное – правильно выбрать его в магазине или на рынке. Больше подойдет для шашлыка свежая охлажденная или живая рыба. Допустимо использовать для его приготовления и однократно замороженный продукт

А при покупке нужно обратить внимание на несколько следующих моментов:

  • свежесть продукта – чешуя у рыбы должна быть гладкая, ее глаза не мутные, а жабры яркого розового либо красного цвета. Кроме того, должен отсутствовать неприятный запах, говорящий о несвежести продукта;
  • размер тушки – для шашлыка предпочтительнее крупная или средняя по размерам рыба с достаточным объемом филе для нарезки кусочков;
  • отсутствие многократной заморозки – то, что рыба подвергалась неоднократному замораживанию, говорит наличие желтизны на ее боках, присутствие инея и оттаявших мест.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий