Рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

500 гркг

50 гркгчайн.л.стол.л.

1 гркгшт.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

7 гркгстак.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СалоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 259 ккал

Белков: 11 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 12 гр

Б/Ж/У:

29 /
39 /
32

Н17 /
С0 /
В83

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Лялич

Просмотров: 2 010

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
27

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рыбных биточков в духовке. Я взяла уже готовое филе, у меня минтай, но лучше все таки самим профилировать рыбу. Это дешевле и покупное филе очень водянистое, поэтому прежде чем продолжить его готовить, надо хорошенько отжать лишнюю воду. Сало нужно для смягчения фарша, но если оно вас смущает, замените его количество сливочным маслом.

  2. Чистое филе порежьте на средние кусочки и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Положите в миску.

  3. Дальше пропускаем свиное сало и добавляем его в миску с рыбным фаршем.

  4. Репчатый лук почистим, сполоснем и порежем на кусочки. Пропустим его через мясорубку после сала. И лук измельчим, и остатки сала выгоним из мясорубки. Добавим лук в миску с фаршем и салом, все перемешаем.

  5. Добавим в фарш панировочные сухари и перемешиваем. Ни в коем случае это не должна быть замоченная булка или белый хлеб. Рыба вперемежку с луком и так довольно жидкая масса, а после добавления такого хлеба или булки, вы можете совсем не собрать фарш. Если хотите булку, то просто натрите ее на крупной терке или измельчите в блендере.

  6. Добавляем в миску с фаршем одно яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородной массы. Покрываем и оставляем на 30 минут, чтобы сухари впитали в себя жидкость и фарш стал плотным.

  7. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. На плоскую тарелку насыпаем сухари. Фарш разделяем на 5 частей, формируем биточки и обваливаем их в сухарях.

  8. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее биточки.

  9. Наливаем немного воды, ставим в горячую духовку и запекаем биточки в духовке в течение 20-25 минут до готовности. Вынимаем и даем постоять 5-10 минут.

Такие биточки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с любым гарниром по вашему вкусу. А можно просто резать овощи, добавить зелень и подать их к биточкам.

Как приготовить рыбные котлеты из горбуши — рецепты пошагово

Предлагаю рассмотреть различные варианты получения блюда: простые и более сложные, рецепты на сковороде и в духовке, из рубленной, консервированной рыбы и другие.

Простой

Вам понадобятся:

  • филе рыбное — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи;
  • манная крупа (для панировки).

Способ изготовления:

  1. Из филе выполнить фарш.
  2. Ввести порезанную луковицу, яйцо, растительное масло, пряности, соль. Вымешать состав.
  3. Сделать котлеты. Пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон, предварительно обваляв каждое изделие в манке.

В духовке

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица;
  • помидор;
  • подсушенный батон — 3-4 кусочка;
  • сметана — 100 г;
  • горчица — 1-2 ч. ложки;
  • специи, соль, сок лимона — по вкусу;
  • мука или сухари — для панировки.

Способ изготовления:

  1. Луковицу измельчить, обжарить до золотистости.
  2. Помидор без кожицы нарезать кубиками.
  3. Мякиш хлеба замочить в молоке или воде для размягчения.
  4. Из филе выполнить фарш. Ввести размоченный мякиш, помидор, яйцо, пряности, соль, жареный лук. Вымешать состав.
  5. Выполнить котлеты, обвалять каждую в муке и жарить до формирования корочки (по 1 минуте с обеих сторон).
  6. Переложить изделия в форму для запекания. Сверху распределить сметану, соединенную с горчицей.
  7. Печь при 180 градусах 15-20 минут.

Перед подачей сбрызнуть котлеты соком лимона и обсыпать зеленью.

На сковороде

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 1 кг;
  • подсушенный батон — 3-4 кусочка (без корок);
  • зеленый лук, петрушка — по вкусу;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.

Способ изготовления:

  1. Из филе выполнить фарш, добавить рубленую зелень.
  2. Хлебный мякиш замочить в воде или молоке. Ввести в мясо.
  3. Положить яйца, сметану, пряности, соль. Вымешать состав.

Сделать котлеты. Каждую обмакнуть в муку или сухари, пожарить с двух сторон на сковородке в растительном масле.

Рубленые

Вам понадобятся:

  • филе рыбное — 500 г;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • луковица;
  • яйцо — 1 шт.

Вместо майонеза можно использовать сметану.

Способ изготовления:

  1. Филе порубить на малые или средние кусочки.
  2. Соединить рыбу с яйцом, майонезом, измельченной луковицей, солью, пряностями.
  3. Выполнить котлеты. Обработать каждую в муке или сухарях. Жарить рубленные котлеты на сковородке в масле с обеих сторон.

Из консервированной

Вам понадобятся:

  • консервы горбуши в собственном соку — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, пряности, зелень — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Консервированную рыбу размять вилкой, ввести яйца, муку, измельченную луковицу, соль и специи. Вымешать массу.
  2. Фарш получится жидковат. Котлеты по консистенции напоминают оладьи. Их пожарить на масле с обеих сторон до формирования корочки.

С кабачком

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 1 ст. ложка.

Овощи придают котлеткам дополнительную нежность. Такое блюдо подходит для диетического меню (если их запечь в духовке или приготовить на пару).

Способ изготовления:

  1. Из филе выполнить фарш. Ввести измельченную луковицу.
  2. Кабачок освободить от шкурки и семян, мелко натереть. Добавить в рыбу. Вымешать состав.
  3. В рыбно-овощную смесь положить яйцо, манку, соль, пряности. Хорошо размешать. Настоять фарш 15 минут.
  4. Пожарить котлетки в масле на сковородке с обоих боков (поваляв в муке или сухарях) или испечь в духовке.

Для любителей овощей рекомендую ознакомиться с рецептами фаршированных кабачков или баклажанов с мясом.

С салом

Сало добавит жирности котлетам и позволит избежать сухости, характерной для горбуши.

  • филе горбуши — 700-800 г;
  • сало свиное — 100 г;
  • подсушенный батон — 100-150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • луковица;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Хлебный мякиш замочить в молоке и дождаться разбухания (5 минут).
  2. Перекрутить филе с измельченной луковицей, салом и хлебным мякишем через мясорубку (или в комбайне). Ввести яйца, соль, пряности. Вымешать состав.
  3. Сформировать котлетки. Для облегчения лепки можно предварительно охладить фарш в холодильнике.
  4. Каждое изделие обвалять в муке или сухарях. Жарить с обеих сторон на сковородке в масле до готовности (примерно по 5-6 минут на каждом боку).

При правильном питании

Вариант получения вкусных диетических котлет из горбуши пп с технологией разделывания цельной рыбы представлен на видео:

Тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
  • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
  • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
  • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
  • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
  • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.

Это интересно: Уха из сазана — рецепты с фото пошагово, как приготовить дома

Котлеты из говядины с подливкой в духовке

Сочные, нежные и очень вкусные котлеты из говядины с подливой можно подать с рисом, макаронами, блюдами из картофеля или гречневой кашей. Если точно следовать рецепту, то в процессе запекания они не развалятся и не пересохнут. В списке ингредиентов практически нет специй, поэтому добавлять их следует по своему вкусу. Поэкспериментировав, можно подобрать оптимальный вариант для всей семьи или создавать каждый раз новую интерпретацию полюбившегося блюда

Ингредиенты:

Для котлет:

  • говядина (фарш) – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 ломтик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для подливки:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 6-8 котлет

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Как готовятся эти котлеты в духовке

  1. В небольшом количестве воды замочить хлебный мякиш без корочек. Почистить лук и чеснок. Пропустить их вместе с мясом через мясорубку. Затем слегка отжать хлеб и смешать с говяжьим фаршем.
  2. Добавить сметану, яйцо, соль и специи.
  3. Все тщательно перемешать. Собрать фарш в один комок и несколько раз с силой бросить его в миску. Этот простой способ поможет массе стать более плотной и лучше держать форму в процессе приготовления. Дать фаршу отдохнуть 5-10 минут.
  4. Разделить его на 6-8 крупный порций. Чтобы котлеты были сочными, их следует лепить крупнее. Влажными руками скатать шарики и обвалять их в муке. Такая защитная оболочка вокруг котлеток не даст мясным сокам вытечь. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить мясные заготовки в форму, оставляя небольшие зазоры, чтобы они не склеились. В процессе запекания котлеты немного уменьшатся в размерах.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Отметим, что форма для запекания должна быть довольно глубокой – с высотой бортов хотя бы на 2 см превышающих диаметр мясных шариков. Форму не нужно ничем накрывать. Отправить в духовку на 15 минут, чтобы котлеты из говядины частично пропеклись. Тем временем нужно подготовить подливку. Для этого следует почистить и натереть на терке морковь. Также почистить и мелко порезать лук. Затем обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости — около 10 минут.
  6. Положить томатную пасту или мякоть помидоров.
  7. Продолжить обжаривать еще 3 минуты. После этого влить 100 мл горячей воды. Добавить соль, перец и сушеный орегано.
  8. Довести до кипения, снять подливку с огня и добавить сметану. Перемешать до однородности.
  9. Достать форму с котлетами из духовки и влить в нее горячую подливу. Она должна полностью покрыть мясные шарики, но не доходить до края хотя бы на 1 см, иначе при кипении подливка может расплескаться.
  10. Вернуть котлеты в духовку еще на 30 минут.

Подавать говяжьи котлетки с подливкой горячими.

Кое-что из котлетоведения:

Обычно в котлетный фарш добавляют хлеб, но лучше все же размачивать подсушенный или сухари – да, времени уйдет немного больше. Но зато из него выйдет и больше клейковины, а это ненужный сложный белок. Еще лучше замачивать сухарики в молоке – оно сохранит сочность мяса.

Как вы заметили, в одном из рецептов отсутствуют яйца – традиционный ингредиент котлет. Считается, что они «связывают» фарш, однако они же и придают готовому блюду жесткости. Поэтому лучше обойтись без яиц или использовать только взбитые белки.

Еще один секрет воздушности и сочности – сливочное масло. Небольшой кусочек нужно вложить в середину каждой котлетки.

Т.н. отбивание фарша может заменить качественное – в течение 10-15 — минут его вымешивание.

Взрослые и дети с удовольствием съедят обед «два в одном» — тут тебе и первое-подливка, и котлеты на второе.

Чем не компромисс для тех, кто не жалует супы?

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

☝ Важные нюансы

Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.

Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

Как сделать котлеты мягкими

Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

Как сделать котлеты пышными

На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.

Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

Котлеты в духовке с грибной подливкой

Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша;

• 0,05 кг хлебного мякиша;

• 0,12 литра молока;

• специи;

• 2 болгарских перца.

Грибная подлива:

• 0,2 кг грибов;

• 0,15 кг лука;

• 0,3 литра сливок;

• соль;

• масло сливочное.

Приготовление

1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

4. Запекаем 20 минут при 180.

5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

Из курицы

Замороженные котлеты (в духовке возможно приготовление еды из любого вида мяса), оформленные по-киевски из куриной грудки, получатся особенно вкусными, если перед помещением в камеру их правильно обработать.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице представлены необходимые для создания еды компоненты:

Перечень продуктовКоличество
Масло подсолнечноедля обработки формы
Котлеты куриные (замороженные)10 шт.
Картофель700–800 г
Яйца2 шт.
Мука в/с и панировочная смесьпо 200 г
Свежая зеленьпо вкусу

Пошаговый процесс и время приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит сформировать котлеты по-киевски из куриной грудки, следуя рекомендациям выбранного рецепта.
  2. После этого нужно взбить в пиале свежие яйца, рядом с ними поставить тарелку с просеянной мукой.
  3. Затем требуется поочередно обмакнуть сырые заготовки во взбитые вилкой яйца, потом обвалять котлеты в муке и в сухарях, после чего следует выложить обработанные котлеты в емкость для заморозки.
  4. Полученные заготовки положено отправить на 15 мин. в камеру, затем предстоит повторить приведенную процедуру, по окончании которой необходимо оставить полуфабрикаты в морозильной камере до момента использования.
  5. Для приготовления котлет в духовке их нужно достать из холода, выдержать при комнатной температуре буквально несколько минут, пока на изделиях не растает иней.
  6. Тем временем нужно очистить от кожуры небольшие клубни картофеля, затем их отварить в подсоленной питьевой воде до полуготовности, после чего слить жидкость, овощи подсушить в кастрюле на сильном огне.
  7. Теперь следует выложить котлеты на обработанный маслом противень, между изделиями разместить целые клубни, затем отправить заготовки на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 170 °C.

Что можно добавить

Отличным дополнением состава рецепта станут другие овощи — томаты, цветная капуста, плоды болгарского перца, которые можно приготовить как предложенным способом, так и завернув компоненты в фольгу.

С чем и как подавать?

Запеченные котлеты-по-киевски следует выложить на большое плоское блюдо, вокруг мясной еды разместить румяный картофель. Оформленное угощение можно украсить нарубленной зеленью.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 7 порций.

600 гркг

4 гркгшт.

120 гркг

200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

120 гркгстак.

3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Белый хлебКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Перец чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Белый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 166 ккал

Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

32 /
36 /
32

Н50 /
С38 /
В12

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: мама сладкоежек

Просмотров: 24 507

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
283

  1. Продукты, необходимые для Рыбных котлет.
    Нужно разморозить филе рыбы. Проверьте его: если имеются случайные косточки, удалите их и помойте филе. Если Вы у Вас целая рыба, – почистите её от чешуи, кожи, выпотрошите, удалите голову, хребет, др. кости, тщательно промойте. Если Вы хотите использовать мелкую рыбку с костями, – пропустите ее через мясорубку несколько раз.
    Возьмите белый, лучше черствый, хлеб без корки. Чеснок очистите от шелухи, помойте.

  2. Очистите репчатый лук, помойте его. Половину лука (2 шт.) крупно порежьте.

  3. Этот лук обжарьте на раскалённой сковороде на небольшом количестве растительного масла (1-2 ст.л.) до румяного оттенка. Обжаренный лук пойдёт в фарш. Он придаст будущим котлетам дополнительный вкус и сладость.

  4. Оставшийся сырой лук (2 шт.) порежьте мелко. Хлеб вымочите в слегка тёплом молоке (это можно сделать, пока жарится лук), тщательно разомните его пальцами, отожмите.

  5. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с жареным луком и вымоченным в молоке хлебом. Посолите рыбную массу и добавьте специи, выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу, хорошо перемешайте.

  6. Распределите фарш равными долями и слепите котлеты мокрыми руками, периодически окуная их в мисочку с водой.

  7. Выложите котлеты на противень или в форму для запекания (можно подстелить пекарскую бумагу). Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с котлетами и запекайте до золотистой корочки.

  8. Шаг 8:

    Извлеките котлеты из духовки, смажьте их сметаной. Сметану можно заменить легким майонезом. Котлеты сверху посыпьте натертым заранее сыром и поставьте снова в духовку на тот же режим. Готовьте их в течение 10 минут до появления золотистой корочки. Подавать готовые котлеты можно, посыпав мелко нарубленной зеленью. На гарнир лучше всего подойдут картофельное пюре или отварной рис.

Рецепт 7: рыбные котлеты из трески с кефиром в духовке

Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже.

  • треска – 800 г или филе трески – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 70 г;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.

Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.

Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.

Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.

На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.

Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.

После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.

(с) https://www.videoculinary.ru, http://www.russianfood.com, http://tvoirecepty.ru, http://dieta-prosto.ru, http://receptok.ru, http://fotorecept.com, https://prokefir.ru

Котлеты из икры карпа

Котлеты из рыбной икры напоминают оладьи, но в то же время сохраняют полезные свойства икры.
Немного о самой икре, для начала об икре наших пресноводных рыбешек. В крупной рыбе ее довольно много. И было бы преступлением отказаться от этого дара природы. В обычной икре содержится полный набор полезных веществ. Икра – базовый продукт зарождения новой жизни, поэтому укомплектована элитными белками (организм человека усваивает их в течение часа), жирными кислотами, минералами, витаминами.
Если ваш муж не рыбак, выход один: идем на рынок и покупаем икру в рыбном отделе. Продуктов нам понадобится совсем немного.
Итак, рецепт котлет из икры карпа.

Чтобы приготовить котлеты из икры карпа, вам понадобится:

икра карпа – 500-600 г
яйца – 2 шт.
лук – 2 шт.
мука или манка – 4 ст.л.
соль, перец молотый – по вкусу
масло растительное
сметана – 100 г
зелень – руккола, петрушка, листья салата (на выбор)

Как приготовить котлеты из икры карпа.

Не забывайте, что рыба, а, следовательно, и рыбная икра, могут служить источником инфекции, поэтому в целях профилактики икру желательно проморозить трое суток в морозилке при -17–18 градусах (это избавит вас от лишних проблем). Для приготовления котлет используется как икра, так и молоки.

1. Икру перед приготовлением нужно хорошо промыть в теплой воде. И не раз, и не два. А до тех пор, пока вода, которой вы заливали икру, не станет прозрачной. Помните, что икринки довольно мелкие и могут «уйти в свободное плавание», поэтому сливайте воду на сито и там же перетирайте икру, освобождая ее от пленки. Во время этого процесса икру нужно придавливать ложкой к стенкам для большей эффективности.
2. В очищенную икру можно добавить молоки (просто надрезать пленку, молоки выдавить).
3. Вбиваем яйца, добавляем соль, перец.
4. Лук натираем на терке или мелко сечем ножом, тоже отправляем к икре, сыплем манку или муку, хорошо все перемешиваем. Если вам кажется, что тесто жидковато, добавьте еще ложку-две муки.
5. Дайте возможность нашему икорному тесту постоять, дойти до кондиции – и можно жарить наши икряники.
6. Набираем тесто обычной столовой ложкой, выкладываем котлетки на расстоянии друг от друга в горячее масло, пусть подрумянятся. Готовятся быстро, так что не теряйте бдительности, котлетки должны быть золотистого цвета, а не черненькие.

Можно подавать с рукколой или другой зеленью. Прекрасно к таким котлеткам подойдет охлажденная сметана, кефир.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Навага, фаршированная грибами на морковной подушке

Навага, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, прекрасна не только как самостоятельный продукт, но и в сочетании с иными компонентами.

Для праздничного стола или торжественного обеда можно нафаршировать рыбу грибами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется:

  • навага – 4 шт. (крупные экземпляры);
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лимон – 1шт.;
  • желтый твердый сыр – 100 г;
  • грибы шампиньоны – 400 г (можно брать замороженные);
  • майонез (средней жирности или легкий) – 4-5 ст.л.;
  • сметана (15-20% жирности) – 3-4 ст.л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • приправы и специи;
  • растительное масло (подсолнечное или масло оливок).

Пошаговый процесс приготовления

Готовят фаршированную навагу так:

  1. Морковку очищают от кожуры, тщательно промывают, натирают на крупной терке и немного присаливают.
  2. Рыбу очищают и также тщательно омывают под проточной водой. Разрезать рыбу на куски не требуется.
  3. В небольшой пиале соединяют немного соли (1 ч.л.), перец (1/3 ч.л.) и приправу для рыбы (1-2 ст.л.) и получившейся смесью натирают рыбу снаружи и внутри. Укладывают навагу в миску и сбрызгивают ее соком, выжатым с половины лимона. Оставляют так на 10-15 мин.
  4. Шампиньоны промывают и очищают, удаляя верхние пленки со шляпок. Если берут замороженные грибы, то им следует дать немного оттаять.
  5. Очищенную луковицу нарезают тоненькими полукольцами.
  6. На разогретую с растительным маслом сковородку выкладывают лук и пассируют его до появления золотистого оттенка.
  7. После этого к луку отправляют нарезанные грибы и тушат пока не выпариться весь пущенный ими сок, а также вода, если грибы были заморожены. В конце начинку солят и перчат.
  8. Грибы с луком слегка остужают и начиняют ими навагу внутри и закрепляют ее зубочистками.
  9. Форму для запекания промазывают растительным маслом и выкладывают морковь.
  10. Поверх моркови кладут подготовленные нафаршированные рыбные тушки.
  11. Сметану соединяют с майонезом и заливают рыбу сверху.
  12. Подготовленное блюдо отправляют в духовку на 15-20 мин. при температуре 180С.
  13. За 5-8 мин до готовности рыбу сверху посыпают натертым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Рыбу подают на большом блюде, выкладывая вдоль нее запеченную морковь. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, рассыпчатый рис, чечевица. Украшают блюдо тонко нарезанными вдоль свежими огурцами, помидорами и зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Перец чили – 40 ккал/100г
  • Рыбное филе – 204 ккал/100г
  • Белый хлеб – 266 ккал/100г
  • Молотый кориандр – 25 ккал/100г
  • Белый перец –  ккал/100г
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий