Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка
Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!
- Филе рыбы — 100-150 гр.
- Хлеб — 1 кусочек
- Вода — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 0,5 ч. л.
- Яичный желток — 1/3 желтка
- Соль
Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.
Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.
Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.
Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.
Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.
Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.
Ингредиенты для «Рыбные тефтели в сметанном соусе»:
Филе рыбное
(фарш)
—
500 гМолоко
(фарш)
—
100 млХлеб
(белый, фарш)
—
100 гЛук репчатый
(фарш)
—
1 штЯйцо куриное
(фарш)
—
1 штСоль
(фарш)
Сок лимонный
(половины лимона, фарш)
Масло сливочное
(соус)
—
1 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
(соус)
—
2 ст. л.Бульон
(соус)
—
100 млСметана
(соус)
—
5 штЖелток яичный
(соус)
—
1 штУкроп
(соус)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3242.3 ккал | белки 139.6 г | жиры 244.1 г | углеводы 140.9 г |
100 г блюда | |||
ккал159.7 ккал | белки6.9 г | жиры12 г | углеводы6.9 г |
Рецепт «Рыбные тефтели в сметанном соусе»:
Для приготовления тефтелей хлеб крупно нарезать, срезав корки, и замочить в молоке.
Репчатый лук очистить и крупно нарезать.
Рыбное филе вымыть, обсушить и крупно нарезать. С лимона выжать сок.
Хлеб отжать, смешать с рыбным филе и луком, пропустить все вместе через мясорубку или размолоть в блендере. Добавить соль, яйцо, перец и сок лимона. Хорошенько перемешать и сделать из массы продолговатые тефтели.
В сковороде разогреваем растительное масло, и поджариваем тефтели со всех сторон. Снимаем сковороду с огня.
Для приготовления соуса, в большой кастрюле с толстыми стенками, разогреваем сливочное масло и слегка подрумяниваем на нем муку. Вливаем бульон. Добавляем сметану, яичный желток и лимонный сок, солим. Промываем укроп, обсушиваем и мелко режем, смешиваем с соусом. Тефтели выкладываем в соус, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15 минут.
На гарнир можно подавать отварной картофель или пюре.
Приятного аппетита!
Рецепт тефтелей из рыбного фарша в духовке
1. Для приготовления рыбных тефтелей подберите плавленый сырок по своему вкусу, с этим продуктом можно экспериментировать. В моём варианте это сырок с грибами. Главное условие — продукт должен быть качественным, желательно выбирать из более дорогих экземпляров.
2. Предварительно разделайте свежего толстолобика на филе, по возможности удалите крупные косточки.
3. Через мясорубку пропустите рыбное филе, используя мелкую решётку. Если в рыбе много костей, лучше пропустить филе 2-3 раза, чтобы перемололись все мелкие косточки.
4. Вбейте одно крупное яйцо к рыбному фаршу. Добавьте сухую манную крупу и тщательно перемешивайте. Манка заменит муку, благодаря этому ингредиенту тефтельки можно будет легко скатать и они будут хорошо держать свою форму при выпекании в духовке. Манка вберет в себя лишнюю жидкость, но при этом сами рыбные тефтели останутся сочными.
5. Через мясорубку пропустите очищенную морковку и лук, несколько долек чеснока. Снова хорошо перемешивайте фарш.
6. На мелкой тёрке измельчите плавленый сырок и отправьте к фаршу. Чтобы сырок легко натирался, предварительно положите его в морозилку на 15-20 минут. Еще один небольшой лайфхак: терку можно смазать растительным маслом, тогда сырок не будет к ней прилипать. Измельчите укроп и добавьте в фарш.
7. Добавьте в рыбный фарш для тефтелей соль, специи по вашему вкусу. Вполне достаточно черного молотого перца, но можно использовать также орегано — эта специя идеально подчеркивает рыбный вкус. Отбейте хорошо фарш в течение 5 минут руками, чтобы тефтели получились более воздушными после запекания. Кроме того, фарш лучше пропитается ароматом других ингредиентов, тефтели будут иметь более насыщенный вкус. Каким образом нужно отбивать фарш? Да просто скатываем его в один большой комок и кидаем обратно в миску, так повторяем несколько раз.
8. Для запекания тефтелей возьмите форму с высокими бортами или термо устойчивый сотейник, на дно постелите фольгу. Смажьте фольгу растительным маслом. Приступайте к формированию тефтелей из фарша. Для этого смочите руки водой и делайте колобки из фарша. Выкладывайте тефтели в форму на небольшом расстоянии друг от друга. На 15 минут ставьте тефтели в горячую духовку с температурой 180 градусов. За это время на тефтелях образуется корочка и они будут хорошо держать форму.
9. Достаньте противень из духовки и полейте рыбные шарики молоком или сливки 10% жирности. Таким образом у нас получатся тефтели в сливочном соусе. Добавьте лавровый лист и снова поставьте тефтели в духовку ещё на 30 минут с температурой 170 градусов. При необходимости (если жидкость быстро выпарится) долейте молоко или сливки. Нужно следить, иначе тефтели могут получиться сухими и без соуса.
10. Готовые тефтели оставьте в выключенной духовке, чтобы они остыли.
Вкуснейшие домашние тефтели из рыбного фарша в духовке готовы! Теперь их можно присыпать свежей зеленью и подавать с любым овощным гарниром, с пюре или рисом. Приятного аппетита!
Автор домашнего рецепта: Эльби.
Похожие разделы: Рыба Вторые блюда из рыбы, Готовим дома вторые блюда
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Минтай отварной – 79 ккал/100г
- Минтай свежий – 72 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе
Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 гр.;
- сало свиное – 70 гр.;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сок томатный – 2 стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.
- Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
- Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.
Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов
Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 2 банки.
- Яйца – 3–4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
- Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
- Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
- Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
- Фарш хорошо перемешайте.
- Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
- Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
- Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Кушайте на здоровье!
Диетические рыбные тефтели из судака
Судак – хищная пресноводная рыба, ценящаяся за свои высокие питательные свойства. Её нежирное богатое белками мясо обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетических блюдах и в меню для похудания. Рыбные тефтели из судака с рисом будут готовиться в соусе на основе обезжиренного йогурта.
Ингредиенты:
- филе судака – 500 гр.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- лук репчатый (небольшая луковица) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- рис – ½ стакана;
- обезжиренный йогурт – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- бульон куриный или рыбный (сваренный на костях рыбы после разделки) – 2 стакана;
- зелень (укроп и сельдерей) – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить до готовности рис в подсоленной кипящей воде (в пропорции 1:2). Положить в него сливочное масло и хорошо перемешать.
- Пропустить филе судака через мясорубку вместе с луком.
- Смешать рис, рыбный фарш, яйцо, манку и соль. Сформировать тефтельки.
- В кастрюльке с толстым дном сварить бульон, добавив стебли зелени, морковь, соль и лавровый лист.
- Опустить в готовый бульон тефтели и варить их в течение 10 мин., после чего выложить на тарелку и накрыть фольгой (или положить в кастрюльку с крышкой).
- Порубить ножом зелень, растолочь её в ступке со щепоткой соли до образования кашицы, добавить йогурт, лимонный сок и немного бульона.
Хорошо перемешать соус и полить им готовые тефтели.
Самые вкусные рыбные котлеты в духовке из фарша лосося
Лосось – рыба элитных «сортов», все блюда из него получаются неописуемо вкусными и нежными.
Для котлет из лосося следует запастись следующими продуктами:
- фарш из мякоти лосося – 1 кг;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- приправа «Прованские травы» — 15 г;
- приправа «Магги для лосося с зеленью» — 1 пакетик;
- вода – 1 ½ ст.;
- сливки 18 % — 2 ст.л. с верхом.
Перечень действий поэтапно:
- Соединить манную крупу с рыбным фаршем, вымешать, дать крупе набухнуть половину часа.
- Овощи пропустить через терку с крупными ячейками, луковицам придать форму среднего кубика. Овощную смесь соединить с рыбой.
- Разбить в массу яйца, припорошить приправу «Прованские травы». Вымешать до однородности состав.
- На противне, застеленном пергаментом, распределить котлеты.
- Запекать в духовке при 180 С, процесс занимает 30 минут.
- Отдельно приготовить соус, смешав приправу «Магги», воду и сливки, отправить на средний огонь, довести до кипения.
- Котлеты выложить в глубокую форму, залить соусом, выпекать при 180 С минут 5-7.
Лососевый фарш можно купить в магазине, он продается уже готовым или сделать самостоятельно, удалив внутренности, чешую и кости, затем измельчить удобным способом.