Рыба «Салака» фото и описание

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.

https://youtube.com/watch?v=hvJD6xv9oLQ

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Любите соленую рыбу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

B1 и B2.

Полезные свойства

Салака оказывает следующие позитивные действия на организм:

Общеукрепляющее. Рыба позволяет пополнить организм важными витаминами и минералами, необходимыми для стабильной работы внутренних органов и систем. Её нужно есть регулярно в периоды сезонного авитаминоза, сонливости и вялости, истощения, повышенной утомляемости, анемии.

Антиоксидантное. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав рыбы, способны очищать организм от радикалов и других вредных веществ

Поэтому её важно кушать людям, работающих на вредных предприятиях или проживающих в неблагополучных, с экологической точки зрения, местностях.
Профилактическое против атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов. Повышенное содержание омега-3 и незаменимых аминокислот в балтийской сельди позволяет, при её регулярном употреблении, снижать и контролировать уровень холестерина в крови

Употребляя жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, человек способствует улучшению работоспособности своего сердца, сосудов, органов зрения, нормализации давления в артериях, избавления от воспалительных процессов в суставах, стимулированию умственной деятельности.
Противовоспалительное. Салаку рекомендуют для употребления людям, заболевшим вирусными, инфекционными заболеваниями либо находящимся на стадии восстановления после них.
Положительное влияние на кости, зубы, кожные покровы, кости. В частности, это обеспечивают витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в балтийской сельди, минералы фосфор, сера, йод. Если вы испытываете такие проблемы, как ломкость ногтей, выпадение волос, шелушение кожи, то можете смело вводить данный продукт в своё меню, что в скором времени позволит вам избавиться от проблемы.

Улучшение кровообращения.
Стимулирование мозговой деятельности. За это отвечают фосфор и сера. Сельдь важна в меню людей, чей мозг недополучает нужное количество кислорода, страдает от гипоксии, испытывающих проблемы с памятью.
Улучшение работы органов зрения. Балтийскую сельдь обязательно нужно употреблять людям с диагнозом «катаракта».
Стабилизация уровня сахара в крови. Важную роль в этом играют витамин РР и хром. Употребление салаки очень важно для людей с диагнозом «сахарный диабет», особенно тем, у которых выделен 2-й тип.
Положительное влияние на кроветворение. Так, кобальт, которого в 100 г салаки содержится аж 250% от суточной нормы для человека, необходим для достаточной выработки эритроцитов.
Снижение артериального давления и уровня холестерина. Здесь также не обходится без витамина РР. Рыба является важной составляющей в меню гипертоников.
Снижению уровня холестерина способствует употребление масла зародышей пшеницы, ежевики, кукурузной каши, черного чая, мушмулы, сушеной клюквы, урбеча, моченых яблок и сои.
Улучшение обмена веществ. Салака содержит целый ряд веществ, в частности серу, йод, без которых невозможно нормальное протекание этого процесса.
Замедление процессов старения.

Положительное влияние на деятельность щитовидной железы, в частности на синтез гормонов — если человек съест 3 салаки в день, то он сможет восполнить большую часть суточной потребности в йоде: важного элемента для работы эндокринной системы.
Питательность и утоление голода. Рыбу обязательно нужно кушать тем, кто ежедневно тратит много энергии, например, при тяжёлых физических нагрузках, занятиях спортом. Ею стоит дополнять безуглеводные диеты.

Важно!Чтобы сохранить большую часть ценных веществ, необходимо подвергать салаку недлительной термической обработке — не дольше 30 минут. Наибольшую пользу приносит рыба, приготовленная на пару либо гриле

Салака: описание, приготовление, состав, польза и вред

Салака (лат. Clupea harengus membras), которую также называют еще балтийской сельдью, представляет собой не самостоятельный биологический вид, а подвид сельди атлантической. Характеризуется особыми морфологическими признаками и ареалом обитания. Водится в Балтийском море, преимущественно в опресненных заливах, особенно в Куршском и Калининградском. Встречается также в некоторых пресноводных озерах Швеции.

Описание салаки

Салака — некрупная рыба, достигающая в длину не более 20 см и массы 25-50 г. Рекорд длины пойманной салаки составил 37,5 см.

Обладает крупной головой, длина которой может быть более четверти длины всего тела. У салаки также крупные глаза, занимающие по площади четверть головы.

Спина у этой рыбы ровная, а вот брюхо закругленное. Киль слабовыраженный, образован 9-15 чешуями. Спинной плавник состоит из 17-21 луча (обычно 19), анальный — из 15-19 лучей (в среднем 17).

Спина у салаки темно-голубая, бока серебристо-голубые, брюхо серебристо-белое.

Образ жизни салаки

Рацион салаки состоит преимущественно из мелких ракообразных.

Обитает в верхних слоях воды (пелагический вид), ведет стайный образ жизни. Обычно салака образует локальные стада, обитающие в определенных заливах и участках морей. Известны также две сезонные расы этой рыбы, который различаются сроками нереста.

Салака постоянно перемещается по участку своего обитания. Обычно она курсирует из открытых участков моря к берегу и обратно. Весной салаку можно встретить у самого берега мелководье, но как только температура воды достигнет +16 оС, салака уходит в открытое море и все лето держится в средних горизонтах и на глубоких местах. Осенью салака опять возвращается на мелководья, а к началу зимы вновь уходит на глубокие места и обитает в придонных слоях воды.

Живет до 11 лет. Половой зрелости салака достигает в 2-3-летнем возрасте. Весенняя раса нерестится в мае-июне на небольшой глубине, при этом икра мечется на дно. Осенняя раса нерестится в августе-сентябре вдали от берега, икра у нее пелагическая. В осенней расе также различают больше- и малоглазую формы.

В улове основную массу составляют салаки в возрасте 2-4 лет при длине тела 14-16 см.

Основу рациона салаки в холодное время года года составляют веслоногие рачки, а в теплое — ветвистоусые рачки. Крупные взрослые особи могут вести хищный образ жизни, поедая колюшек.

Конкурентом салаки по пищевой нише является килька (шпрот), рацион которой аналогичен.

Естественным врагом салаки является колюшка и бельдюга, которые поедают ее икру и личинок, а также треска и лосось, поедающие молодь салаки. Иногда на взрослых особей салаки нападает даже минога.

Промышленный лов салаки происходит круглый год. Ловят обычно ставными или плавными сетями, а также неводами (ставными и закидными).

Салака в кулинарии

Почти половина всего мирового улова салаки уходит на рыбзаводы для изготовления консервов и пресервов. Причем торговое название получаемых из нее продуктов питания может никак не отражать название используемой для их изготовления салаки: «шпроты в масле», «килька» или даже «анчоус».

При покупке салаки следует обратить внимание на свежесть рыбы: она должна иметь приятный запах, упругое, восстанавливающееся после нажатия, тело, прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения

Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения.

Салаку без труда можно также найти в рыбных магазинах, где она реализуется в слабосоленом, охлажденном или замороженном виде.

Салаку можно также жарить в масле, запекать, тушить и т.д. Национальным финским блюдом считается запеченная в сметане с укропом салака.

Описание салаки, место обитания

Салака – довольно мелкая рыбка, встретить особь, длина которой превышает 20 см довольно сложно. Только настоящим счастливчикам в рыбалке удавалось поймать представительниц семейства, длина тела которых достигала почти 40 см, но такие гиганты встречаются очень редко. Весом крошка тоже похвастаться не может – он всего 60-80 граммов.

Как выглядит рыбка? Относящаяся к сельдевому семейству малышка имеет соответствующий окрас – серебристые бока и темная спинка отливающая зеленым или синим оттенком. Тело длинное, сильно сплюснутое с боков. Замечательная особенность салаки – чешуя очень легко отстает, нередко мелкие рыбешки, доставленные на берег, уже не нуждаются в чистке.

Обитает рыбешка в Балтийском море, но водится и в пресных водоемах Швеции, даже в Калининградском заливе. Относится салака к мигрирующим рыбам, ведь в течение жизни балтийская крошка несколько раз путешествует из морских глубин к берегу и обратно.

Выловленная рыбка – ценная добыча, ведь в домашних условиях можно из нее приготовить не только питательные и вкусные блюда, но и отправить в банки. Консервы, приготовленные из рыбешки с добавлением томатного соуса или растительного масла не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Польза и вред при различных заболеваниях

Насыщенность витаминами, минералами и жирными кислотами придаёт салаке целебные свойства. Но при патологиях рыба оказывает пользу только при соблюдении правил употребления и приготовления.

Особенности влияния продукта:

  1. Диабет. Салака способна предотвратить заболевание и облегчить его течение. Для снижения уровня сахара и холестерина в крови полезна варёная и запечённая рыба 2 раза в неделю по 200 г. Если патология не осложнена нарушениями в работе сердца, сосудов, почек, разрешено 1 раз в 7 дней употреблять также 100 г слабосолёного продукта.
  2. Гастрит. Рыба способна ускорить восстановление слизистой, снизить вероятность активизации воспалительных процессов. Салаку можно есть в отварном, запечённом, тушёном виде в период стойкой ремиссии по 150 г 2 раза в неделю. При пониженной кислотности также 1 раз в 7–10 дней разрешают малосольный продукт. В период обострения салака запрещена: можно спровоцировать усиление болей, ухудшение работы ЖКТ.
  3. Подагра. При заболевании рыба высокой и средней жирности вредна. Несоблюдение ограничений провоцирует усугубление патологии вследствие переизбытка пуринов в организме. Для насыщения омега-3 жирными кислотами и другими веществами, содержащимися в морепродуктах, лучше использовать витамины и биодобавки из аптеки.
  4. Гипертония. Продукт способствует улучшению состояния сосудов, разжижению крови, помогает нормализовать давление. Пользу приносит только варёная, тушёная, запечённая салака, приготовленная без консервантов, масла и соли. Её можно употреблять 3 раза в неделю по 200 г.
  5. Импотенция. Дневная порция рыбы способна обеспечить 25% суточной нормы цинка, необходимого для выработки тестостерона и нормализации функций половой системы. Мужчинам полезна слабосолёная, варёная, тушёная, запечённая, приготовленную на пару и гриле салака 2–3 раза в неделю.
  6. Йододефицит. Рыба помогает восполнить запасы недостающего элемента. Для предотвращения патологии есть малосольный, варёный, запечённый продукт до 3-х раз в неделю.

Независимо от заболевания необходимо отказаться от консервов и копчёной рыбы. Такие продукты способны спровоцировать обострение заболеваний, формирование осложнений в виде отёков, повышенного давления, нарушения пищеварения.

Что можно приготовить из салаки: рецепты

Как говорилось выше, чаще всего данная разновидность морской рыбы применяется для изготовления консервов и пресервов. Они пользуются большой популярностью. Некоторые даже привыкли готовить их в домашних условиях.

Салаку можно использовать для приготовления различных салатов и закусок, она применяется для получения первых блюд, из нее жарят котлеты или просто тушат с овощами. Хорошо сочетается такой продукт с картофелем, репчатым луком, болгарским перцем, томатной пастой.

Шпроты

Для такой закуски понадобится 0,7 кг очищенной рыбы, 1 л воды, 50 г чернослива, 2 ст.л. сухого черного чая, 2 ст.л. соли, около 100 мл растительного масла, лавровый лист, несколько зерен гвоздики и черного перца.

Сначала нужно приготовить чайную заварку. Для этого листья чая проварить 5 минут, а затем отфильтровать и остудить. В это время в кастрюлю выложить слой салаки. Далее нарезать чернослив и чередовать им и приправами каждый последующий слой морепродукта. В остывший чай добавить соль и перемешать массу до полного растворения этого компонента. Полученной жидкостью залить салаку так, чтобы рыба была утоплена в воде.

Готовить шпроты можно в духовке или на плите. В первом случае посуду с заготовкой отправить в духовку при температуре 200 градусов. После закипания температуру снизить до 120 градусов. При таких условиях томить блюдо в течение двух часов. Если же шпроты готовятся на плите, необходимо лишь уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо пару часов.

После этого из кастрюли вылить всю жидкость и добавить в нее растительное масло. При этом оно должно покрывать всю рыбу. Далее снова отправить салаку в духовой шкаф или на огонь. С момента закипания она должна томиться еще четверть часа. После этого шпроты готовы к употреблению.

Котлеты

Разделанную на филе рыбу следует пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить луковицу, куриное яйцо, размоченный хлеб, соль и приправы, после чего отварной, полуготовый рис. Из готового фарша сформировать котлеты и выложить их на противень. Заготовки сверху полить томатным соусом с луком и морковью. Теперь котлеты поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Подавать с картофельным пюре, гречкой, перловкой.

Паштет

Необходимые ингредиенты: 0,5 кг копченой салаки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, по 1 щепотке паприки и смеси итальянских трав.

Масло нужно нарезать небольшими кусочками. У салаки удалить головы, хребты, хвостики и потроха. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Теперь все компоненты соединить в одной миске, посолить и добавить специи по вкусу. Далее блендером перебить составляющие до получения однородной массы. Полученный паштет переложить в баночку.

Уха

Для приготовления рыбного супа понадобится 130 г салаки, 200 г картофеля, 1 луковица, кусок сливочного масла, зелень, специи и сметана для подачи.

Очищенную и промытую рыбу нарезать на кусочки, отварить и вытащить из бульона. Жидкость процедить, после чего в нее высыпать картофель и соль. Массу варить до полуготовности картошки. После этого в блюдо добавить пассерованный лук, а также лавровый лист и другие специи. Блюдо варить до готовности. Перед подачей в тарелку выложить рыбу, а также зелень со сметаной.

Шкара

Для приготовления шкары нужно подготовить 300 г салаки, 1 луковицу, 1 пакетик чая, 1 ст.л. соевого соуса, 30 мл подсолнечного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин перца душистого, перца молотого и соли по вкусу.

Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в миске смешать перец, лавровый лист, соль и залить все это 50 мл воды. Полученную смесь отправить на огонь и варить в течение 4–5 минут, после чего остудить. Заранее приготовить крепкий чай, из расчета 1 пакетик на 100 мл кипятка. Напиток влить в остывший маринад. Сюда же добавить соевый соус.

Лук нарезать полукольцами. Полученное количество поделить на две части. Половину лука выложить на сковороду, а сверху него – салаку. Далее рыбу залить приготовленным раствором. После этого выложить вторую часть лука. Теперь заготовку поставить на небольшой огонь и тушить в течение 50–60 минут. Когда вся жидкость впитается и выкипит, блюдо можно снимать с плиты. Далее рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью.

Как выбрать

Чтобы выбрать хорошую, свежую, качественную рыбу, важно знать некоторые правила выбора:

  • Перед покупкой оцените внешний вид салаки. Она должна иметь однородную окраску. На тушке не должно быть вмятин, повреждений, налета плесени.

    Тело должно быть упругим, а не рыхлым, глаза не должны быть замутненными. Они должны быть яркими, блестящими, без подтеков. Окрас должен иметь серебристый оттенок.

Голова у салаки не должна быть поврежденной, рот должен быть плотно закрытым.

Свежая рыба приятно пахнет. Если аромата нет — продукт не первой свежести.

Упаковка с рыбой должна быть герметичной, а не вскрытой. Если продукт заморожен, на тушках не должно быть ледяной корки. Лед указывает на то, что были нарушены правила хранения продукта.

Если у тушек отсутствует голова, есть большие сомнения в ее свежести.

Необходимо обратить внимание на место среза на брюшке. Мясо должно иметь светлый или слегка розоватый оттенок

Если оно имеет темный или коричневый цвет, значит, рыбу хранили неправильно или она несвежая.

Калорийность и химический состав

Салака обладает очень нежным нежирным мясом, которое быстро разваривается. Несмотря на это, по питательности и полезным свойствам она ничем не уступает крупной и жирной селёдке. Одна рыба имеет массу от 50 до 75 г.

В 100 г сырого продукта содержится 125 ккал, что составляет 8,78% от суточной нормы для человека, 17 г белков (20,73%), 6,3 г жиров (9,69%), 75,4 г воды (2,95%). Углеводов и пищевых волокон в ней нет. Калорийность рыбы увеличивается в зависимости от способа её приготовления.

Знаете ли вы?На севере Швеции очень популярен сюрстрёмминг — кулинарный продукт, изготовленный из прокисшей салаки. Он отличается резким, неприятным запахом и солёным вкусом. Однако, несмотря на это, продукт считается деликатесом и нередко подаётся на банкетах. Ценители сюрстрёмминга предпочитают поедать его прямо из банки. Стоимость такого деликатеса — около 6 евро.
Так, солёная салака содержит 128 ккал, 17,3 г белков, 5 г жиров; отварная — 148 ккал, 20 г белков и 7 г жиров. Копчёная салака характеризуется самой высокой калорийностью — 156 ккал, присутствием 25,5 г белков и 6 г жиров. В рыбе горячего копчения — 150 ккал, 23 г белков и 6,5 г жиров.

Также калорийность зависит от времени вылова рыбы. Самая некалорийная — та, которая выловлена в весенне-летний период. Такая рыбёшка может содержать немногим более 90 ккал и 5 г жиров. Та же, которая выловлена осенью либо зимой, будет намного калорийнее — 143 ккал.

Узнайте больше о полезных свойствах такой рыбы, как голец, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, палтус, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.

Уровень жиров в такой возрастает до 8 г / 100 г. Кроме того, что данная рыба калорийна, она обладает высокой питательностью, благодаря которой способна утолить голод человека на 3–4 часа.

Что касается химического состава, то в 100 г салаки имеются:

витамины:

  • А, РЭ — 30 мкг (3,3% от суточной нормы для человека);
  • ретинол — 0,03 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,12 мг (8%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) — 0,4 мг (0,4%);
  • Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7%);
  • РР, НЭ — 4,8 мг (24%);

макроэлементы:

  • К (калий) — 210 мг (8,4%);
  • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
  • Mg (магний) — 20 мг (5%);
  • Na (натрий) — 70 мг (5,4%);
  • S (сера) — 150 мг (15%);
  • Ph (фосфор) — 220 мг (27,5%);
  • Cl (хлор) — 165 мг (7,2%);

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какая рыба самая полезная, а также как выбрать рыбу.

микроэлементы:

  • Fe (железо) — 1 мг (5,6%);
  • I (йод) — 50 мкг (33,3%);
  • Co (кобальт) — 25 мкг (250%);
  • Mn (марганец) — 0,09 мг (4,5%);
  • Cu (медь) — 160 мкг (16%);
  • Mo (молибден) — 4 мкг (5,7%);
  • Ni (никель) — 6 мкг;
  • F (фтор) — 430 мкг (10,8%);
  • Cr (хром) — 55 мкг (110%);
  • Zn (цинк) — 1,35 мг (11,3%).

Кроме вышеперечисленных элементов, в балтийскую сельдь входят 14 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, 5 насыщенных, 4 мононенасыщенных, 7 полиненасыщенных жирных кислот.

Как видим, 100 г салаки могут обеспечить дневную дозу кобальта и хрома. Рыба богата витамином РР, серой, фосфором, йодом, медью.

Знаете ли вы?В 2006 году несколько крупных авиакомпаний, среди которых и Air France, а также British Airways, ввели запрет на перевозку банок с сюрстрёммингом. Продукт, процесс брожения у которого происходит постоянно, был причислен к потенциально взрывоопасносным. В аэропорту Арланда (Стокгольм) прекратили его продавать.

Как выглядит и где водится салака

Салака или, как ее еще называют, балтийская сельдь, является подвидом сельди атлантической. Такая разновидность водится в прибалтийских регионах. Размеры ее довольно небольшие. В среднем длина особи составляет до 20 см, а вес колеблется в пределах 50 г. Однако встречаются салаки до 35–37 см в длину и до 100 г. Так, самая крупная салака была выловлена в середине прошлого столетия, ее вес составлял 1,5 кг. Водится такая рыба в пресноводных водоемах Швеции, но встречается и на территории России.

Внешне салака схожа с атлантической сельдью, разница состоит лишь в размерах особей. У первой тушка вытянутая, серебристой окраски, спинка темная.

Питаются рыбки мелкими представителями ракообразных, личинками и мальками. Живут они 7–8 лет, образуют небольшие стаи. Половая зрелость достигается к 2–3 годам. Размножение идет в течение трех сезонов, кроме зимы. При этом на твердую почву вблизи берега выметывается более 10 тысяч икринок. После окончания нереста рыба уплывает в море, подальше от берега.

Ловля салаки осуществляется круглый год. Основная часть улова используется для изготовления консервов и пресервов, лишь незначительная часть реализуется в замороженном виде.

Чем отличается салака от кильки и мойвы

Отличить салаку от кильки довольно просто. Последняя разновидность гораздо мельче. Изготовители говорят, что именно по этой причине килька намного труднее подвергается обработке. Более того, она очень хрупкая и требует аккуратного обращения при работе с ней. Тело такой рыбы обычно не более 16 см в длину. Она является представителем сельдевых.

Мойва относится к корюшкам. В длину она имеет до 22 см, весит чуть больше 60 г. У такой рыбы очень мелкие чешуйки и зубы. Спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко и бока имеют серебристую окраску. У особей мужского пола на боках имеются полосы чешуек, на которых есть что-то наподобие ворса. Рыба достаточно жирная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий