Приготовление подкормки своими руками
Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.
Минусы и плюсы
К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:
- возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
- в рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
- в случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
- самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.
Конечно же, «домашний» вариант прикормки не лишен недостатков:
- обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;
- изготовление требует временных затрат;
- поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.
Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?
Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.
Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.
В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?
Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество.
Любимые ингредиенты и вкусы леща
Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.
Для каждого времени года существуют свои рецепты, учитывающие все погодные условия и тип водоема. Но самое главное, о чем не стоит забывать — это вязкость массы.
Готовим прикормку для леща таким образом, чтобы каждый слой постепенно вымывался из основы, создавая вокруг мутное ароматное пространство. Первыми должны отходить мелкие камни, основная часть должна отходить не сразу.
Хороша данная прикормка для ловли летом, в неподвижной воде. В состав входят: 300 грамм сухарей, 300 грамм молотых семечек, 300 грамм отрубей, 400 грамм пшенной каши, 20 грамм перемолотого кориандра, связующий элемент — глина, подбирающаяся на глаз.
- 0,3 кг подсолнечной макухи;
- 0,2 кг сухарей;
- 0,3 кг гороха;
- 0,3 кг овсяной каши;
- 50 г молотого кориандра;
- побольше глины.
Запах привлечет внимание рыбы, а с умом подобранный состав ингредиентов с правильно подобранным связующим элементов позволит выловить хорошую рыбу. Весной на фидер можно поймать с помощью данного рецепта:
Весной на фидер можно поймать с помощью данного рецепта:
- 200 грамм пшенной каши.
- 200 грамм отрубей.
- 400 грамм мотылей.
- 200 грамм подсолнечного жмыха.
- Глиняное или песочное связующее.
- 0,2 кг сухарей;
- 0,06 кг сала;
- 0,2 кг рисовой каши;
- 0,2 кг отрубей;
- 0,4 кг опарышей;
- связующий элемент в виде глины.
Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:
- Цель ловли: лещ, карась, карп.
- Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
- Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
- Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.
Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:
- привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
- пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
- склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).
Когда нужна каша?
В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.
Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.
Внимание! Под соской мы понимаем снасть на карпа, в которой применяется принцип рассасывания рыбой туго набитой кормушки. Разновидности соски:
Разновидности соски:
- конусовидные пружинки;
- открытые проволочные кормушки;
- кормушки из пробок типа «банджо»;
- кормушки флэт для фидера.
Кормушка флэт – современная вершина эволюции кормушки типа соска.
Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.
Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.
Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.
Правила правильной подкормки леща
Приманок для ловли леща с лодки на самом деле очень мало. Чаще всего используют наживки: червя, опарыша, или бутерброд из них. На некоторых участках рек используют и растительные насадки, такие как:
- макароны;
- перловку;
- кукурузу;
- горох;
- тесто.
Набор ингредиентов и количество приманки определяется обычно на водоеме. Рыболовы готовят все компоненты для приманки дома, а смешивают их уже перед началом рыбалки. Состав и приготовление прикорма для леща зависит от погоды и течения.
Для водоемов с большим или умеренным течением, используется прикорм с достаточной плотностью. Для этого, применяют тяжелые прикормки с добавлением грунтовых наполнителей. Для вязкости можно использовать яйца, муку, хлеб, глину. На течении, прикорм забрасывается небольшими порциями.
Если ловля планируется на крупную рыбу, то прикорма должно быть много, поскольку в местах заброса всегда скапливаются ещё и мелкие особи в поисках пропитания.
https://youtube.com/watch?v=t_mXteXV8ug
При слабом течении. шарики корма должны размываться через 30-45 секунд после заброса. Заранее на место ловли забрасывают более тяжёлые приманки, чтобы удержать водных обитателей на месте.
При ловле на удочку и при ловле на фидер существуют различные нюансы, отличающие их друг от друга:
- Самое главное, что нужно учитывать при ловле — это консистенция прикормки. Если она слишком жидкая — не продержится нужное время, если слишком плотная — леща сложнее будет привлечь. Стоит учитывать глубину. При невысокой — не жалеть ароматизаторов, при глубокой — поменьше, поскольку на дне аромат распространяется лучше. При соприкосновении со дном водоема выделяется маленькое облако, которое и привлекает рыбу. При этом во внутренней части должны оставаться крупные частицы наподобие гороха или кукурузы. Если размеры прикорма малы, рыба, которая будет ловиться, будет соответствовать размерам прикормки. Если водоем, в который запускается фидер, глубок, желательно оснастить его железными пластинами, что защитит от потери большей части приманки и поможет быстрее достигнуть дна.
- При ловле удочкой в качестве прикормки советуют использовать шарики, в составе которых будут иметься опарыши и червяки вместе с различными зерновыми. В холодной воде рекомендуется использовать шарики не слишком вязкие, темного цвета, с добавлением различных ароматизаторов. При этом будет выигрышная ситуация, если в состав войдет наживка для крючка.
Ингредиенты каши:
- Вода;
- Перловая крупа;
- Пшённая крупа;
- Ячневая крупа;
- Кукурузная крупа;
- Ванилин;
- Подсолнечное нерафинированное масло.
Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты. Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды
Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность
Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.
Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.
Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.
Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.
Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.
Как узнать готова ли салапинская каша?
Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.
Отвариваем салапинскую кашу
Ставится на огонь 5-ти литровая кастрюля и наливается в нее вода. Ее объем должен быть в три раза больше, чем объем всех ингредиентов. Исходя из рецепта – это 4,5 кружки воды и ждем, пока она закипит, после чего в воду засыпается 0,5 кружки перловки. Варится перловка на маленьком огне до готовности. Это можно определить по тому, как замутнеет вода, а перловка по краям станет прозрачной.
После готовности перловки в кастрюлю добавляется пшено и тщательно перемешивается. После 3-х минут кипения в этот состав добавляется ванилин и масло подсолнечное.
Перемешав все составляющие, кастрюлю оставляют на маленьком огне до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду. В это время в каше появятся небольшие дырочки.
После готовности этих составляющих огонь выключают, а кастрюлю накрывают крышкой. В таком состоянии она находится около двадцати минут. Крышка открывается и определяется, на сколько каша впитала жидкость.
Воды не должно быть вообще, а если она есть, то ее необходимо слить.
После этого в кашу добавляется ячневая и кукурузная крупа, после чего все размешивают.
В итоге получается рассыпчатая каша, но если ее сжать в кулаке, то она сохраняет свою форму. Если она переувлажнена, то можно добавить еще крупы. Если сильно рассыпается (при сжатии не сохраняет формы), то можно добавить воды или запаренный «геркулес».
Салапинская каша предназначена для использования ее в качестве прикормки во время фидерной рыбалки (донной рыбалки). Этой кашки набивается кормушка перед забросом. Вымывается такая каша из кормушки в течении 2-х-3-х минут, что вполне приемлемо, так как донная рыбалка предполагает частые забросы. Консистенцию каши можно подобрать как для ловли на стоячей воде, так и на течении, добавляя в каши сухие или увлажнение ингредиенты. Это можно сделать непосредственно у водоема, сделав несколько забросов и определив, через какое время каша освобождает кормушку. Это время не должно превышать 5-ти минут. Если оно будет больше, то это значит, что приманка вряд ли будет привлекать рыбу так, как хочется.
Как показывает практика, салапинская каша – это проверенная годами прикормка, которая позволяет всегда быть с рыбой.
Пошаговый рецепт и правила приготовления
Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.
В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.
Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.
Выбираем ингредиенты
Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно
Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно
Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.
Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.
Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар
В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.
При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.
Приготовление
Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:
В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену
В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок
На варку перловки уходит около 35-40 минут.
К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.
Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики
В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.
Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.
Как приготовить кашу на леща в кормушку
Разновидностей каши в кормушку на леща на сегодняшний день очень много. Каждый из рыболовов выбирает для себя сам какая лучшая или пользуется несколькими рецептами. Предлагаем вам самые популярны варианты прикорма на леща для кормушки.
Советы выбору приманки для леща
Весенние приманки
Летние приманки
Осенние приманки
Зимние приманки
Салапинская каша для фидера
Данный вариант считается универсальным для ужения с лодки на течении и в стоячей воде. Отлично подойдет при ловле на кольцо и на пружину. Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща на кольцо или другим методом сейчас разберем подробней. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:
- В емкость заливают 3 стакана воды, всыпают туда 2 стакана перловки и варить на маленьком огне до набухания.
- Добавить стакан пшена, пакетик ванилина, пару столовых ложек растительного масла с запахом. Оставить на огне пока крупа не впитает всю воду.
- Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут для набухания.
- Получившуюся кашу высыпают в емкость побольше, добавляют 2 стакана ячки, столько же кукурузной крупы и стакан манки.
Хорошо перемешанную кашу оставляют минут на 20, после этого она полностью готова к употреблению по назначению. Салапинка служит отличной основой для поимки любой мирной рыбы, если вы теряетесь и не знаете какую кашу выбрать, то этот вариант будет точно беспроигрышным.
Гороховая каша для рыбалки
Для ловли на кольцо этот рецепт не подойдет, а вот пенопласт как наживка на крючке будет идеален к этому варианту корма.
В литре воды разваривают 250 г гороха с чайной ложкой пищевой соды, прибавляют стакан пшена, столовую ложку сахара и ароматизатор. Все хорошо перемешиваю.
Приготовленную по такому рецепту набивку для кольцовки или в кормак можно использовать в виде насадки при ловле на поплавок.
Прикормка для ловли в жару
Рецепт необычен, в состав входят побеги хвоща, и это растение используется как основная наживка. Основой продукта является пшенная каша, на каждые 100 г которой прибавляют три коробочки свежего или мороженного мотыля, по 100 г отрубей и жмыха подсолнечника, а также основной ингредиент, 10 г измельченных побегов хвоща. До нужной консистенции прикормку доводят песком или грунтом из водоема.
Готовим кашу на леща для осени
Все составляющие тщательно перемешивают и выдерживают в емкости не менее получаса, чтоб они «подружились». Для приготовления понадобиться:
- по 100 г панировочных сухарей, жмыха подсолнечника ржаных отрубей, готовой рисовой каши;
- 50 г свежего сала, порезанного мелкими кубиками;
- 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;
- ложка измельченного кориандра.
Каша для ловли леща: рецепт для дальнего заброса
Все предыдущие рецепты будут эффективны при определении корма на небольшие расстояния. Если же необходимо провести дальний заброс, то корм должен иметь немного другие характеристики. Отличным вариантом является этот рецепт. Подготавливают по 300 г панировочных сухарей, овсянки, жмыха семечек тыквы, прибавляют 100 г измельченного жареного арахиса, пару коробков натурального опарыша, 200 г отрубей. Все хорошо смешивают.
Данный вариант подойдет и при ловле на кольцо
Вариантов приготовления прикорма много, каждый рыбак сам добавляет ингредиенты на свое усмотрение. Как утверждают рыболовы с опытом лучше салапинской каши на леща пока не придумали ничего.
Ингредиенты и приготовление
Нужны:
- Перловка.
- Пшонка.
- Ячневая крупа.
- Кукурузная крупа.
- Душистое подсолнечное масло.
- Ванилин.
В кастрюлю наливаем немного воды (3-4 сантиметра высоты), и ставим ее на огонь. (рис.1)
Рис.1
Практически сразу добавляем в нее половину мерной емкости перловки. В качестве мерки идеально использовать чашку или пиалку, объемом 250-300 грамм. (рис. 2).
Рис.2
Далее необходимо прикрутить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды, и варить перловку до тех пор, пока она не начнет слегка разбухать. Обычно это происходит где-то через 5-7 минут. Тут главное – никуда не отлучаться с кухни, постоянно контролируя степень готовности зерен.
Рис.3
Когда зерна перловки слегка разварятся (рис.3), необходимо досыпать в кастрюлю одну полную мерную емкость пшенки (рис.4).
Рис.4
На этом же этапе приготовления, необходимо налить в кастрюлю немного душистого подсолнечного масла (2-3 столовые ложки), и туда же высыпать один пакетик ванилина. (рис. 5 и 6).
Рис.5
Ванилин – отличный ароматизатор, который нравится крупному лещу. Некоторые рыболовы добавляют в кашу еще и корицу, но в классическом салапинском рецепте этот ингредиент отсутствует. После того, как все необходимое будет в кастрюле, хорошо перемешиваем ингредиенты.
Рис.6
Варим кашу еще минуты три, после чего выключаем конфорку, и на 10-15 минут идем заниматься своими делами. По возвращении открываем крышку, и смотрим, что получилось. В идеале вы не должны наблюдать в кастрюле воду – крупа должна всю ее впитать в себя и разбухнуть. (рис .7)
Рис.7
Если вода есть – значит, изначально вы налили ее слишком много. Не расстраивайтесь. Во время последующих приготовлений, вы научитесь подбирать идеальные пропорции, и лишней воды в кастрюле оставаться не будет.
Рис.8
Ну, а сейчас просто берем шумовку, и перекладываем кашу в другую кастрюлю (рис.8).
Рис.9
Следующий этап приготовления является заключительным. В кастрюлю со сваренной кашей засыпаем по две мерные емкости ячневой и кукурузной крупы (рис. 9 и 10).
Рис.10
Хорошенько все перемешиваем (рис .11), и вуаля – салапинская каша-прикормка готова! Теперь нужно проверить, действительно ли она обладает нужными нам свойствами…
Рис.11
Зачерпните смесь рукой, и сомните в ладони (рис. 12). Коли каша слипается при легком сжатии, но распадается, если сильно сжать ее в руке, значит, вы все сделали просто идеально, с чем вас искренне поздравляю.
Если же каша не слипается, это значит, что вы добавили слишком много сухой ячки и кукурузы. Исправить такое положение дел просто. Нужно всего лишь отварить еще немного перловки с пшеном, и добавить их к приготовленной смеси. Более быстрый вариант – запарить чуток каши «Геркулес» в кипятке, и также добавить ее в кастрюлю.
Рис.12
Возможен противоположный вариант – каша получится слишком вязкая, не будет распадаться при сильном сжатии. Вывод – недосыпали сухих ингредиентов.
Не теряя времени, исправляемся, и добавляем еще немного ячки и кукурузной крупы. Подсыпаем эти продукты небольшими порциями, каждый раз перемешивая кашу, и проверяя ее консистенцию.
Если сильно переусердствовать с количеством доставленной на точку прикормки, есть вероятность просто-напросто перекормить леща до такой степени, что он просто-напросто не доберется до крючка с наживкой. Используйте салапинскую кашу без фанатизма, с умом, и вы обязательно поймаете леща своей мечты.
Ни хвоста, ни чешуи!