Рыба «Сальпа» фото и описание

описание

Описание брашпиля

Салпа имеет форму эллипсоида, менее круглую, чем у леща, дорады, зубца, пагро, пеццогны, тануты и леща, но не сужается, как кефаль и бас. У него очень маленький рот; глаза среднего размера желтые. Глаза и плавники бледно-желтого цвета, в то время как боковая мантия, снабженная средними чешуйками, обычно полосатая в продольном направлении – параллельно боковой линии – чередуется с 10 серебряными и золотыми полосами. Живот белый, спина темнее боков, тенденциозно зеленоватая.

Салпа имеет 11-12 спинных шипов и 14-17 спинных мягких лучей. Анальные шипы 3, с 13-15 мягкими анальными лучами. Черная точка видна у основания грудных мышц.

Обычно он достигает 30 сантиметров в длину; максимальный зарегистрированный 51 см.

кухня

Как ты готовишь парус?

Сальпу можно приготовить различными способами, но, как уже упоминалось выше, она обладает органолептическими и вкусовыми характеристиками, которые не всегда ценятся.

По правде говоря, эта тенденция является скорее плодом клеветнической работы; учитывая коллективное незнание всего, что касается кухни рыбы – даже предполагаемых экспертов – мало кто действительно узнал бы ее на тарелке, не увидев ее в сыром виде – и даже в последнем случае не все смогли бы идентифицировать ее успешно.

Помимо личных вкусов, единственная объективная истина заключается в том, что сальпа обладает очень интенсивным вкусом. Питается беспозвоночными молодыми и, прежде всего, взрослыми водорослями, поэтому его мясо сохраняет очень интенсивное «зеленое» послевкусие. Если честно, не все сальпы одинаковы; на самом деле, образцы, которые колонизируют бедные морскими водорослями моря, часто кормятся по-разному, что может изменить конечный результат рецепта.

Из-за химической природы его тканей, сальпу нужно есть в свежем виде. Его никогда не следует покупать «неоткрытым», и его не рекомендуется замораживать

Во время покупки важно проверить состояние сохранности; более того, размороженный теряет большую часть своего аромата при сохранении только тех характеристик, которые не очень заметны

Другим важным аспектом успешного приготовления паруса является очистка. Кишки довольно вонючие и не должны оставаться в рыбе надолго; напротив, правильная процедура хотела бы, чтобы ветер был потрошен и лишен брюшины – черной пленки, которая внутренне покрывает живот – только что уловленной. Эта практика также снижает риск загрязнения мяса водорослевым токсином Caulerpa taxifolia .

Будучи в состоянии выбрать, как кефаль, также следует покупать сальпу в начале весны. Это потому, что, проведя всю зиму, поедая мало, рыба почти всегда имеет полупустые кишечник и очень ограниченные жировые запасы. Вкус и аромат поэтому, как правило, более приглушены.

Сальпу можно есть сырой, но это не самая подходящая рыба для этой цели

Эту рыбу следует использовать, особенно в жареных и тушеных рецептах, очень осторожно, чтобы не сломать ее во время приготовления – чтобы избежать распространения костей. Мясо фактически делает все системы теплопередачи – проводимость, конвекция и облучение – и методы приготовления пищи – варкой, жаркой в ​​духовке или на гриле, на сковороде и т

Д. Тем не менее, он имеет тенденцию к быстрому высыханию, что усложняет его приготовление на углях или в вентилируемой духовке – если оно большое и, что еще хуже, при уменьшении до филе. С другой стороны, заключенный в карточчо, он сохраняет запах и вкус, которые могут быть чрезмерно интенсивными.

Вареная или приготовленная в сковороде белого цвета, вероятно, именно эта рыба лучше всего подходит для сопровождения определенных соусов – не только майонеза, но и ароматических трав.

Описание

Тело почти овальное, сжатое с боков, умеренно высокое, покрыто мелкой чешуей. Глаза маленькие, их диаметр меньше длины рыла. Рот маленький. Зубы на обеих челюстях резцевидные, расположены в один ряд. Режущий край передних зубов верхней челюсти с одной заметной зазубренной (выемкой) посередине, которая разделяет его как бы на два зубчика. На нижней челюсти зубы с заострённой вершиной треугольной формы. Спина серовато-голубая, бока и брюхо беловато-серебристые. На боках имеется до 10-11 оранжевых или золотисто-оранжевых продольных полос, некоторые из них переходят на голову. У основания грудных плавников имеется нечеткое тёмное пятно.

Максимальная длина тела 51 см, обычно до 30 см.

Стеклянные сомы

Это еще одни прозрачные рыбы для аквариума. Несмотря на свое название, признать ее близким родственников сомов, обитающих в наших водоемах, невозможно. Туловище этих рыб сжато с боков, а не по вертикали. Это потому что стеклянные азиатские сомы не лежат на дне. Они активно перемещаются в воде и живут стайками. Прозрачные ткани тела позволяют увидеть нити ребер и тоненький позвоночник этих удивительных рыбешек. На первый взгляд кажется, что брюшная полость с внутренними органами у этих особей отсутствует вовсе. Однако это не так. Все они смещены к голове и похожи на продолжение жабр.


Смотреть галерею

Стеклянные сомы могут быть не только азиатскими. Встречается еще и африканский вид этих рыб, относящийся к семейству шильбовых. Внешне у них наблюдается невероятная схожесть со своими азиатскими тезками. Однако они не настолько прозрачны и отличаются продольными черными полосами, тянущимися по бокам туловища. Еще одним отличительным признаком данного семейства является замечательно развитый жировой плавник, а также четыре, а не две пары усиков на голове.

Salpa Maggiore: организм-загадка

Сальпы обитают в теплых океанских водах, взрослые особи могут достигать длины 30 см. Издалека они напоминают небольших медуз или смятые полиэтиленовые пакеты. Обтекаемая форма тела и просвечивающие полосы мышц делают их похожими на стеклянных сомиков, но на теле оболочников нет плавников, жаберных крышек, глаз, чешуи.

В развитии сальпы наблюдается редкая для животного мира странность: превращаясь из личинки во взрослое существо, она становится не сложнее, а проще. Исчезает внутренний скелет, зачаток мозга деградирует до обычного нервного узла. Теряется разделение тела на туловище и хвост. Остается лишь самое необходимое: кишечник, сердце, жабры.

Существенную часть жизни сальпы проводят в бесполой форме. На особом выросте их тела образуются целые гроздья потомков. Отрываясь, они плавают гигантскими колониями в виде изогнутых лент.

диета

Парус на диете

Салпа – это пища, подходящая для большинства диет.

Обычно усваиваемый, несмотря на высокую концентрацию белков, избыточные порции могут быть недостаточными для тех, кто страдает пищеварительными осложнениями, такими как диспепсия, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Салпа подходит для диет для похудения, которые должны быть низкокалорийными и нормолипидными. Будучи довольно тонким, на кухне его можно приготовить с использованием небольшого количества оливкового масла, а также для диетотерапии против ожирения.

Обилие белков с высокой биологической ценностью делает идеальный штамм в рационе недоедающим, ослабленным или с повышенной потребностью в незаменимых аминокислотах. Этот тип пищи рекомендуется в случае очень высокой спортивной активности, особенно в силовых дисциплинах или с очень важным мышечным гипертрофированным компонентом, и для всех особенно длительных аэробных дисциплин. Сальпа также подходит в случае грудного вскармливания, патологического кишечного мальабсорбции и в пожилом возрасте, когда расстройство пищевого поведения и пониженная кишечная абсорбция приводят к дефициту белка.

EPA и DHA, полунезависимые, но биологически активные полиненасыщенные омега-3, очень важны для: строения клеточных мембран, развития нервной системы и глаз – у плода и у детей – для профилактики и лечения некоторых метаболических патологий – гипертриглицеридемии, артериальная гипертензия и т. д. – поддержание когнитивных функций в пожилом возрасте, уменьшение некоторых симптомов невроза – депрессивный – и т. д.

Из-за отсутствия глютена и лактозы, сальпа является важным в рационе при целиакии и непереносимости молочного сахара. Изобилие пуринов делает его нежелательным, в значительных порциях, в режиме питания для гиперурикемии, прежде всего серьезного характера – с приступами подагры – и при калькулезе или почечной литиазе мочи. Хорошо сохранившийся, он не имеет противопоказаний к непереносимости гистамина. Массивное присутствие фенилаланина препятствует значительному использованию в диете против фенилкетонурии.

Витамины группы В имеют в основном коферментную функцию; Вот почему сальпа может считаться хорошим источником питательных веществ, которые поддерживают клеточные функции всех тканей. Витамин D, с другой стороны, имеет решающее значение для метаболизма костей и иммунной системы. Примечание : напоминаем, что диетические источники витамина D очень редки.

Фосфор, которого практически не хватает в рационе, является одним из основных компонентов костной ткани (гидроксиапатит) и нервной ткани (фосфолипиды). Цинк состоит из ферментов, нуклеиновых кислот и белков различных видов. Железо является важным компонентом гемоглобина, который, в свою очередь, необходим для транспорта газов эритроцитами; дефицит, чаще встречающийся у беременных женщин, веганов и марафонцев, может вызвать начало железодефицитной анемии. Калий, продукты питания животного происхождения которого не считаются основными источниками питания, является подщелачивающим минералом, ответственным за нервно-мышечную передачу, который также может препятствовать негативным эффектам избытка натрия в терапии против чувствительной к натрию гипертонии. Наконец, йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы – отвечает за регуляцию клеточного метаболизма после секреции гормонов Т3 и Т4.

Сальпа допускается в рационе во время беременности, если он хорошо приготовлен и не содержит остатков кишечника или головы. Тем, кто хочет употреблять его в сыром виде, не забудьте подвергнуть его понижению температуры.

Средняя порция мясного сальпы – в виде блюда – составляет 100-150 г (100-150 ккал).

Секрет прозрачности

Быть прозрачным в море очень выгодно. Среди играющих бликов света у хищников мало шансов заметить такого невидимку. Только самые глазастые рыбы и черепахи лакомятся сальпой.

Существо достигает прозрачности за счет особого преломления света поверхностью своих клеток. Все ткани сальпы минимально рассеивают и отражают световые лучи. Кроме того, тельце оболочника состоит практически полностью из двух огромных полостей, через которые прокачивается вода для фильтрации планктона и реактивного плавания.

Покровы сальпы представлены единственным слоем клеток, поверх которых располагается тонкая оболочка – туника. Несмотря на свою жесткость, она тоже совершенно прозрачна, что позволяет рассмотреть в глубине тела короткий зеленоватый кишечник и оранжевый глазок.

С кем в родстве прозрачная сальпа

Наиболее близки к сальпам асцидии – донные существа, похожие на двугорлые банки. В отличие от них сальпы умеют активно перемещаться. Для этого животное набирает воду в свои полости, гонит ее своими мышцами и выбрасывает с другого конца тела.

На эволюционном дереве сальпы и асцидии образуют основание мощной ветки, ведущей к позвоночным животным: рыбам, птицам, млекопитающим. Так что путешественники, случайно поймавшие это существо и назвавшие его прозрачной рыбой, не так уж далеки от истины. Предки современных сальп – родоначальники рыб, как прозрачных, так и окрашенных во все цвета радуги.

А вот частично прозрачные рыбы действительно существуют, это малоротая макропинна. Не менее интересны рыбы ланг, легко выдерживающие засуху.

Мне нравитсяНе нравится

Интересные факты о рыси, особенности, характер, роль в биосфере

Интересные факты о тарантулах, питание, среда обитания, виды, размножение, опасность

Красный пот бегемота – результат работы особой железы

Интересные факты о бурундуках, особенности, среда обитания, размножение, роль в экосистеме

Сорока обыкновенная, описание, образ жизни, повадки, питание, виды, размножение

Интересные факты о верблюдах, виды, образ жизни, влияние на природу

Интересные факты о медведях, характеристика, виды, питание

У собаки чау-чау язык синего цвета

Пляж Калим на Пхукете как продолжение Патонга

Севернее известного пляжа Патонг расположился пляж Калим, который обладает как своими плюсами, так и минусами. Пляж Калим на Пхукете является как бы естественным продолжением Патонга. Береговая линия между ними практически не прерывается и инфраструктура одного пляжа плавно перетекает в другой. Только незначительные береговые скалы разделяют два места для отдыха, а вот жилые районы незаметно переходят из одного в другой.

Пляж Калим несколько проигрывает соседнему Патонгу. Здесь можно заметить в несколько раз меньше людей, а сам пляж и вода здесь немного чище. Пляж довольно большой, он растянулся примерно на один километр вдоль береговой линии. Значительным минусом Калима является наличие каменных нагромождений на самом пляже, который, по правде сказать, ещё и узкий.

Приливы практически съедают жизненное пространство пляжа, и туристам становится проблематично провести время у моря во время прилива воды. Вода вплотную подходит к береговой дамбе.

Для купания пляж ещё менее предрасположен. В части пляжа, примыкающей к Патонгу, на дне находятся заострённые камни, существует опасность повредить ноги. Да и переход на глубину очень резкий. Северная часть Калима больше подходит для купания, тут нет острых подводных камней, но дно всё-таки усеяно мелкими камушками. Это, конечно же, является минусом по сравнению с песчаным пляжем.

Пляж Калим на Пхукете

На пляже очень редко можно встретить хоть какие-нибудь развлечения. Даже можно сказать, они практически отсутствуют. Удобств также маловато. Пляжные шезлонги туристы могут встретить только в южной части Калима, и только в сезон. У самого побережья дополнительные неудобства создаёт искусственная дамба, а также проходящая мимо автомобильная дорога. Они значительно сужают сам пляж, делают его менее привлекательным, а проезжающие мимо автомобили не дадут насладиться вам тишиной и покоем.

Но стоит отметить, что дорога не является уж слишком оживлённой. Пляж Калим отличается своей малолюдностью, да и местных жителей тут проживает немного. Всё это делает пляж пригодным для уединённого и спокойного отдыха. Зато в километре от Калима расположен шумный Патонг, где веселье бьёт ключом и всегда можно влиться в тусовку отдыхающих. Патонг является самым развитым районом острова.

Такое близкое расположение к центральной инфраструктуре и одновременная тишина в Калиме привлекает туристов, желающих тихо отдыхать в основное время отдыха, но иногда выбираться поближе к шумным развлечениям. От Калима до Патонга всего минут 15 пешей прогулки или можно за 5 минут домчаться на такси.

На Калиме нет шумных клубов и ресторанов. Присутствуют несколько кафе и минимаркетов. А вот за обменом денег придётся проследовать в другой район. По вечерам на набережной работает хороший фудкорт.

С пляжа Калим виден пляж Патонг

Описание

Это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35 % состоит из жира. Обитают на большой глубине озера Байкал и являются живородящими. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передаёт особенности экологии этих рыб. Для неё характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб. Д. Н. Талиев упоминает о размножении Comephorus baikalensis путём гиногенеза (этот способ размножения встречается у нескольких видов рыб).

Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами.

Длина самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Особи малой голомянки заметно меньших размеров — самка достигает 15 см, а самец — 12 см.

Иногда останки голомянок можно найти на берегу, например, после шторма или после таяния льда, так как мёртвые рыбы из-за большого содержания в них жира обладают меньшей плотностью, чем вода, и поэтому после смерти всплывают, вместо того чтобы тонуть, что обычно происходит с другими рыбами. Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Жир этой рыбы, предположительно, использовался раньше в качестве масла для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время Великой Отечественной войны её вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы и, особенно, байкальская нерпа.

Новый вид обитателей водоема?

Снимки удивительного существа Стюарт Фрейзер показал Полу Касту, занимающему пост директора Национального морского аквариума. Изучив фотографии, тот определил, что это существо — не что иное, как Салпа Маджоре – прозрачная рыба. Этот вид внешне похож на медуз, но тем не менее имеет тесную связь с морскими позвоночными.

Салпа Маджоре – прозрачная рыба (фото смотрите ниже). Однако у нее есть сердце и жабры. Кроме того, внутри этой рыбы имеются специальные фильтры. Они пропускают через ее тело воду, собирая пищу в виде фитопланктона и водорослей.


Смотреть галерею

Салпа Маджоре – прозрачная рыба, путешествующая большими группами. Особенность этого вида заключается в том, что особи данного существа не имеют пола. Они способны самостоятельно производить потомство, формируя массовые косяки.

Салпа Маджоре – прозрачная рыба (фото подтверждает ее необычный вид), и выглядит она подобно существу из фильма ужасов. Однако бояться ее не стоит. Это абсолютно безобидное существо, питающееся плангтоном. Прозрачное тело является лишь маскировкой, способной защитить рыбу от нападений морских хищников, которые, так же как и она обитают в поверхностных слоях воды.

Информации о рыбе Салпа Маджоре собрано очень мало. Ученые относят ее к одному из подвидов сальц, насчитывающему порядка тридцати видов. Кроме того, известно, что эти морские беспозвоночные предпочитают жить в холодных водах Южного океана.

Прозрачная рыба Салпа Маджоре обладает бочкообразной формой. По воде она передвигается при помощи перекачки жидкости через свое тело. Желейное туловище рыбы покрыто прозрачной чешуей, через которую просматриваются кольцевые мышцы и кишечник. На поверхности необычного существа можно увидеть два отверстия сифонов. Один из них — ротовой, ведущий в обширную глотку, а второй клоакальный. Отверстия сифонов располагаются на противоположных концах прозрачного тела рыбы. На брюшной стороне морского животного находится сердце.

биология

Элементы биологии на парусе

Сальпа относится к Ордену Perciformes, семейству Sparidae, родам Sarpa и Salpa .

Он колонизирует субтропические морские и солоноватые районы бентопелагики на глубинах, обычно включаемых в первые 20 м и исключительно до 70 м. Он присутствует в восточной части Атлантического океана, в Бискайском заливе и в Гибралтарском проливе в Сьерра-Леоне, включая Мадейру, Канарские острова и Кабо-Верде. Это также распространено в Конго и также очень присутствует в Средиземном море.

Сальпа заселяет каменистые и песчаные субстраты с посидонией и ростом водорослей. Это сильно общительный. В молодости он преимущественно плотоядный и питается ракообразными, а во взрослом возрасте исключительно травоядный и питается водорослями. Имеет свойства протандрического гермафродитизма (рождается мужчина и становится женщиной около 25 см в длину).

Он выловлен ограниченно из-за своей непревзойденной гастрономической репутации. С хорошо питаемым населением это был бы чрезвычайно устойчивый рыбный продукт. Его можно поймать с помощью сетей, линий и копий. Однако при подводной охоте это обычно игнорируется. С другой стороны, ствол является случайной добычей при поисках кефали, морского леща и леща.

Примечания[править | править код]

  1. Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 370. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  2. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 102—103. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. Линдберг Г. У. и др. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. Л., Наука, 1980
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 693—694. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Виноградов А. К., Богатова Ю. И., Синегуб И. А. Роль портов и судоходства в формировании морских биот (неполносолённые моря Европы). — Одесса: Астропринт, 2018. — 500 с. ISBN 978-966-927-434-2
  6. Экологические закономерности распределения морской прибрежной ихтиофауны (Черноморско-Азовекий бассейн): / А. К. Виноградов, Ю. И. Богатова, И. А. С инегуб, С. А. Хуторной. — Одесса : Астропринт, 2017. — 416 с. ISBN 978-966-927-293-5
  7. Ткаченко П. В. Рыбы Тендровского, Ягорлыцкого заливов и прилегающей акватории Черного моря // Природничий альманах. — Херсон: Херсонська міська друкарня, 2012. — Вып. 18. — С. 181—193.
  8. Мовчан Ю. В. Риби України (укр.). — Київ: Золоті ворота, 2011. — 444 с. — ISBN 978-966-2246-26-1.

О верфи Salpa

История компании

Поначалу это была просто марина в Неаполитанском заливе, организованная в 1985 году супругами Антонио и Энца Пане (Antonio & Enza Pane). Через несколько лет, вдоволь налюбовавшись на чужие яхты, они решили строить собственные. И сразу серьезно взялись за дело: наняли высококлассных инженеров и взяли на вооружение новейшее на тот момент программное обеспечение и технологии.

Уже к 1998 году компания стала такой успешной, что приобрела верфь Laver — это позволило расширить модельный ряд.

Синьор и синьора Пане по сей день управляют семейным предприятием, их трое детей тоже не остались в стороне: трудятся в производственном цехе, администрации и в отделе дизайна

К слову, оформлению интерьеров уделяется не меньшее внимание, чем конструкции катеров. Поэтому лодки верфи Nautica Salpa слывут еще и стильными

Их оценили не только в Италии: продукция продается в Хорватии, Египте, Франции, Словении, Испании, Германии, Греции, Болгарии, Турции. В планах охватить рынки Ближнего Востока и Азии.

Производство

Штаб-квартира и цеха компании расположены в окрестностях Неаполя. Активно ведется сотрудничество с инженерами из местного университета. Многочисленные исследования, инновационные технологии, совершенствование конструкций, поиск материалов с близкими к идеальным характеристиками — все это направлено на то, чтобы производить высокотехнологичные катера по приемлемой цене.

Продукция верфи Nautica Salpa постоянно участвует в отраслевых выставках — для обмена опытом и привлечения клиентов. Если мероприятие проходит в Неаполе, посетителям предоставляется возможность провести тест-драйв в Неаполитанском заливе.

Модельный ряд

Верфь Nautica Salpa, первая и одна из немногих в Италии получившая сертификат соответствия ISO 9001, подтверждающий, что на предприятии успешно внедрена система менеджмента качества, предлагает заказчикам яхты с подвесным мотором длиной до 20 метров. Это стильные и красивые лодки, имеющие отличные судоходные характеристики, скоростные, но комфортные и уютные.

Особенности

На верфи тщательно отслеживают каждый этап строительства судов, не оставляя их без внимания и после продажи. Даже если вы купили лодку Nautica Salpa лет 20 назад, вам все равно при необходимости подберут запчасти и окажут любую помощь. Впрочем, владельцы верфи уверяют, что их катера весьма просты в уходе, не требуют для этого больших затрат и прослужат вам долго и счастливо.

Аквариумный окунь

Наиболее часто для дома приобретают Parambassis ranga. Это индийский стеклянный окунь. Эта рыбка получила неоправданную репутацию непростой и капризной в содержании. Такое мнение сформировалось исходя из предположений о том, что она предпочитает жить в солоноватых водах. Конечно, некоторые представители данного семейства действительно обитают в морях. Однако индийский стеклянный окунь – житель слабопроточных пресных водоемов. Эта рыбка предпочитает немного кислую и мягкую воду. При таких условиях она легко приживется в аквариуме и не доставит своему владельцу лишних хлопот.

Однако стоит иметь в виду, что стеклянные индийские окуни любят питаться натуральными кормами и отказываются от хлопьев. К тому же держать в домашнем аквариуме желательно стайку, состоящую из десятка и более рыб. Дело в том, что одинокие особи или живущие в небольших группах становятся очень пугливыми и угнетенными. К тому же у них ухудшается аппетит.

Биология

Морская стайная рыба прибрежной зоны. Держится над скалами и большими камнями, покрытыми растительностью, или среди растительности литоральной зоны на глубине от 5 до 70 м.
Питается преимущественно подводной растительностью, но также моллюсками и мелкими рыбами.

Размножение

Сарпа является протандрическим гермафродитом, то есть сначала все половозрелые особи являются самцами, а затем часть рыб меняет пол и становится самками. Впервые созревают при длине тела 18—20 см. Смена пола происходит при длине тела 26—28 см. Среди крупных особей преобладают самки. Нерест порционный. В Средиземном море у берегов Франции нерестятся с марта по май, а у берегов Туниса — с сентября по ноябрь. У западного побережья Африки нерестовый сезон продолжается с декабря по март.

У Канарских островов сезон размножения продолжается с сентября по май с пиком нерестовой активности в зимние месяцы (декабрь, январь). Самцы достигают половой зрелости при длине тела 22,6 см в возрасте двух лет, а самки при длине тела 29,4 см в возрасте 3-х лет. Зафиксированная максимальная продолжительность жизни 11 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий