Рыба «Сарг белый» фото и описание

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы
  2. 2. Распространение и места обитания
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1. Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2. Рацион – чем питается сарагус

5. Ловля сарагуса: как, на что и когда ловить

  1. 5.1. Календарь клева – когда клюет сарагус
  2. 5.2. При какой погоде лучше всего клюет сарагус
  3. 5.3. Где лучше всего ловить сарагуса
  4. 5.4. Полезные советы при ловле
  5. 5.5. Как клюет сарагус
  6. 5.6. Какие снасти использовать для ловли 5.6.1. Спиннинг
  7. 5.6.2. Поплавочные снасти

5.7. Насадки для ловли сарагуса

  1. 5.7.1. Искусственные для спиннинга

5.7.2. Естественные наживки
6. Видео о сарагусе
7. Гастрономия — общие сведения
8. Полезные ссылки

Размножение и потомство

Сезон размножения начинается весной. Причём, от региона обитания, это происходит в разные месяцы: в Средиземноморье нерест у сарганов начинается уже в марте, а в Северном море — не раньше мая. Время нереста может растягиваться на несколько недель, но, обычно, его пик приходится на июль.

Для этого самки подходят к берегу несколько ближе, чем обычно, и на глубине от 1 до 15 метров откладывают примерно 30-50 тысяч икринок, размер которых составляет до 3,5 мм в диаметре. Икрометание происходит порциями, всего их может быть до девяти, а временной интервал между ними доходит до двух недель.

Личинки, не превышающие 15 мм в длину, выходят из икринок примерно через две недели после икромёта. Это уже почти полностью сформировавшиеся, пусть и очень маленькие рыбы.

Желточный мешок у мальков имеется, но он невелик по размерам и его содержимым личинки питаются всего три дня. Верхняя челюсть, в отличие от удлинённой нижней, у мальков короткая и увеличивается в длину по мере взросления саргана. Плавники у личинок сразу после выхода из икринок бывают недоразвитыми, но это не отражается на их подвижности и увёртливости.

В отличие от взрослых серебристых особей, мальки рыб-стрел бывают окрашены в коричневатые оттенки с более тёмными пятнами, что помогает им более успешно маскироваться под поверхность песчаного или каменистого дна, где маленькие сарганы проводят первые дни своей жизни. Питаются они личинками брюхоногих, а также двустворчатых моллюсков.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте пяти-шести лет, а самцы становятся способными к размножению примерно на год раньше.

Ловля сопы

При наличии определённых навыков и правильно подготовленных снастях рыбалка на белоглазку по открытой воде может быть весьма результативной. Для ужения сопы в период открытой воды хорошо подойдёт болонская снасть. При ловле на сильном течении предпочтение следует отдавать оснастке под названием «буксирчик». Подобная оснастка состоит из нескольких элементов:

  • основной монофильной лески диаметром 0,16 мм;
  • поплавка грузоподъёмностью 4–12 гр.;
  • скользящего грузила грушевидной формы;
  • небольшого вертлюжка;
  • поводка с крючком.

Во время ловли рабочая глубина выставляется таким образом, чтобы грузило при проводке тащилось по дну. Такая настройка снасти позволяет осуществлять медленную проводку на сильном течении и ловить рыбу, которая питается в придонном слое воды или со дна. Грузоподъёмность поплавка подбирается в зависимости от силы течения. Чем стремительнее поток воды, тем больше должна быть грузоподъёмность сигнализатора поклёвки. Вертлюжок – обязательный элемент оснастки, препятствующий закручиванию поводка во время ловли. Эта деталь также служит ограничителем для грузила. Длина поводка в оснастке «буксирчик», как правило, составляет около метра. Размер крючка зависит от величины насадки и может колебаться от 18 до 12 номера.

Для подобной рыбалки лучше выбирать болонское удилище длиной 7–8 метров, которое позволит лучше контролировать оснастку на дальней дистанции. Удочку желательно укомплектовать матчевой катушкой с большим придаточным числом подшипников, что позволит быстро выматывать оснастку и существенно увеличит темп ловли.

Сопа хорошо отзывается на разнообразные прикормочные смеси, предназначенные для привлечения карповых пород рыб. Так как ловля обычно ведётся на сильном течении, в смесь необходимо добавлять тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыванию прикормки. Добавление в прикормку различных ароматизаторов также положительно скажется на клёве. В состав прикормочной смеси обязательно должны быть включены те животные компоненты, которые рыболов использует в качестве наживки. Белоглазка хорошо клюёт на следующие виды животных насадок:

  • навозного червя;
  • опарыша;
  • короеда;
  • мотыля;
  • ручейника.

На заметку! В весеннее время, когда вода в реке мутная, хорошие результаты показывает опарыш, окрашенный в оранжевый или жёлтый цвет. Покрасить опарыша можно с помощью пищевого красителя.

Сопу можно успешно ловить не только болонской снастью, но и фидером. Поскольку ловля проходит на сильном течении для рыбалки следует выбирать довольно мощное удилище с тестом до 80–100 г, оснащённое безынерционной катушкой серии 3500–4000. На шпулю катушки наматывается плетёный шнур толщиной 0,1–0,12 мм. Использование тонкого шнура снизит давление потока воды на оснастку и повысит информативность снасти. Вес кормушки, применяемой для ужения на течении, должен составлять не менее 60 г. Длина фидерного поводка зависит от активности рыбы и может варьироваться от 80 до 150 см.


В реке белоглазка часто соседствует с окунем.

В зимнее время белоглазку можно поймать на выходе из зимовальной ямы, куда рыба периодически выходит на кормёжку. Лунку следует сверлить на 3–5 м выше ямы. Для зимней ловли сопы отлично подходит фидерная снасть для подлёдной рыбалки

Зимой рыба ведёт себя более осторожно, чем в тёплое время года, поэтому снасть должна быть очень деликатной. Так как в зимнее время сопу обычно ловят на мотыля, размер крючка не должен превышать №18

Толщина применяемого поводка может колебаться от 0,08 до 0,1 мм и зависит от веса предполагаемой добычи. Пятьдесят процентов зимней прикормочной смеси должен составлять мелкий мотыль.

Цена

Мясо саргана обладает достойными вкусовыми качествами и проверенной пищевой ценностью. Омега-кислоты оказывают целебное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Обилие йода благотворно влияет на щитовидную железу и организм в целом.

Общеизвестны восторги писателя Куприна. В гостях у рыбаков, под Одессой он отведал блюдо под названием “шкара”. С легкой руки русского классика зажаренные рулетики из саргана превратились из простой рыбацкой еды в деликатес.

Морской обитатель употребляется не только в жареном виде. Весьма популярен маринованный и сарган горячего и холодного копчения. Копченый сарган обойдется любителям рыбных закусок примерно в 500 рублей за килограмм.

Места обитания сопы

Обитает сопа в европейской зоне России. Бассейны рек Черного море, Каспийского, Волгоградское, Куйбышевское и Саратовское водохранилища – это места, где можно встретить популяции этой удивительной маленькой рыбки.

Крайне редко рыба стала водиться в реке Кама и ее притоках. Из реки Москва рыба ушла. Стала редкостью в реке Тверца и озере Селигер.

В реках Карелии рыба так же считается очень редкой. Из-за этого она включена в Красную книгу этого региона.

Живут рыбки маленькими стайками, а в огромные стаи собираются в период нереста. Рыба истинно речная, однако встречается одна полупроходная форма, и обитает она в низовьях Волги. Для жизни выбирает чистые реки, со средним или сильным течением. В стоячей воде рыбка не живет. Рыба крайне требовательна к состоянию дна. Она не будет жить в реках с заиленным дном и повышенной растительностью. Идеальное дно – каменистое.

Чем питается рыба в природе

Основу рациона составляют растительные корма, зоопланктон и небольшие живые организмы, населяющие дно водоемов:

  • мотыль, рачки-бокоплавы, коловратки;
  • циклопы, босмины, полюфемусы;
  • клопы, кольчатые черви, моллюски, пиявки;
  • личинки хирономиды, поденки, стрекозы, ручейника, миноги;
  • водяные жуки (пластинчатники, плавунцы);
  • побеги телореза, рдеста, лютика, роголистника, элодеи;
  • ряска, другие мелкие плавающие растения;
  • злаки, фитопланктон, детрит.

Охотно рыба линек поедает искусственные привады и комбикорм, которые предназначены для ловли и выращивания других карпообразных. При дефиците пищи может питаться мальком, крылатыми насекомыми, головастиками, икрой, иной специфической животной едой. Основная кормовая активность припадает на сумеречное время суток и сопровождается глубоким рытьем донных отложений. Если температура воды опускается ниже +10°C, рыба теряет аппетит и перестает искать пищу. Такая же ситуация характерна для сильно прогретой среды (выше +30°C), вызывающей у нее тепловое оцепенение.

Узнать больше:

Тонкости ловли угря: места и снасти

Виды

Биологическая классификация относит к саргановым рыбам 5 родов и, примерно, 25 видов.

Европейский сарган — самый распространенный вид.

Его называют, также, обыкновенный или атлантический сарган. Европейский сарган на фото похож на рыбу-иглу с зубастым длинным клювом.

Для обыкновенного саргана, летом пришедшего на кормежку в Северное море, характерна сезонная миграция. Стаи этой рыбы ранней осенью уходят в более теплые воды к побережью Северной Африки.

Сарган черноморский — подвид обыкновенного саргана.

Это слегка уменьшенная копия европейского саргана. Достигает в длину 0,6 м. Подвид населяет не только Черное, но и Азовское море.

Крокодиловый сарган — рекордсмен по размерам среди своих родственников.

Длина в 1,5 м для этой рыбы является нормальной. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м. В прохладные воды не заходит. Предпочитает тропики и субтропики.

В вечернее и ночное время рыбу привлекает свет от ламп, падающий на поверхность воды. Используя эту особенность, организуется ловля саргана в ночное время при свете фонарей.

Лентовидный сарган. Он же пятнистый, плоскотелый сарган.

Достигает полутораметровой длинны и почти 5 кг веса. Встречаются по всему Мировому океану. Исключительно в теплых водах. Населяют акватории вблизи островов, лиманов, морских устьев рек.

Дальневосточный сарган.

Встречается у берегов Китая, в акватории островов Хонсю, Хокайдо. В летнее время подходит к российским дальневосточным берегам. Рыба средних размеров, около 0,9 м. Отличительной особенностью являются синие полосы на боках.

Чернохвостый или черный сарган.

Освоил моря, омывающие южною Азию. Держится ближе к берегу. Обладает интересной особенностью: во время отлива сарган зарывается в грунт. Достаточно глубоко: до 0,5 м. Этот прием позволяет пережить полный сход воды во время отлива.

Кроме морских, существуют несколько пресноводных видов. Все они обитают в тропических реках Индии, Цейлона, Южной Америки. По образу жизни не отличаются от морских собратьев. Такие же хищники, нападающие на любую мелкую живность. Набеги на добычу совершают из засады, на большой скорости. Группируются в небольшие стаи. Меньше своих морских родственников по размерам: не превышают 0,7 м.

Полезные свойства

Многих неопытных рыболовов отпугивают кости рыбы, имеющие зеленоватый оттенок. Но стоит отметить, что ничего опасного в себе они не таят. Сарган – съедобный морской житель, у которого вкусное мясо, позволяющее приготовить его самыми разными способами.


Сарган – полезная рыба

Сарган является относительно жирным морским видом. В его состав в достаточном количестве входят жиры, особенно архиважный Омега-3 и Омега-6. В нем немало йода и фосфора, вполне сбалансированный состав витаминов группы В. Калорийность составляет 100 ккал на 100 граммов рыбы.

У саргана мало костей, потому он очень популярен в кулинарии. Его можно готовить следующими способами:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • коптить;
  • солить;
  • сушить.

В любом виде он всегда будет украшением стола. Хорош в качестве самостоятельного блюда либо с гарниром.

***

Хамса — калорийность, польза, вред

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам.

Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу.

При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла.

В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты.

В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк.

Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека.

При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.

Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

с по теме статьи:

Скромная рыбка хамса: польза и вред для организма + способы приготовления

Мелкая рыбка хамса (камса, гаврос, европейский анчоус) из семейства анчоусовых имеет нежное мясо и яркий вкус. Богата ценными витаминами и микроэлементами.

Включив её в рацион, можно восполнить суточную потребность организма в жизненно важных питательных веществах.

Проявляет много полезных свойств при почти полном отсутствии противопоказаний (за исключением пищевой аллергии) и за короткий срок жизни не накапливает тяжёлые металлы.

Depositphotos.com. studioM.

Разновидности

Этот вид рыб, обитающий в водах морей и океанов, отличается светлым окрасом. Может иметь различный внешний вид в зависимости от того, к какому семейству принадлежит.

Виды белых рыб отличаются своим разнообразием. Их делят на 2 категории (по строению тела): плоские и круглые. Для первой категории характерны широкая спинка и плоские бока. Такие внешние особенности возникают в связи с тем, что они долгое время проводят на дне водоема.

Круглая рыба имеет закругленные бока и узкую спину. Отличие от плоских видов заключается в том, что ее ребра имеют выгнутую форму и располагаются по направлению вниз от хребта.

Белая рыбка является ценным продуктом питания.

Плоская

К этому виду относятся:

Тело плоской рыбы сплюснутое. Кости расходятся от хребта в форме лучей. Этот вид может достигать длины 2 м. Представителем плоских рыб выступает камбала, которой насчитывается более 30 разновидностей. В области глаз у нее более светлая окраска. Ее любимое место обитания — дно водоема. Встретить ее можно в таких морях:

Этот вид также населяет Средиземное море и Атлантический океан. Нерестится в весенний период. Масса рыбы может достигать 3 кг. Она обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим ведется ее усиленный вылов.

Палтус (другое название — морской язык) обитает в северных широтах Атлантического и Тихого океанов. В России местами его обитания являются Баренцево и Охотское моря. Виды палтуса:

  • черный;
  • обыкновенный;
  • азиатский;
  • стрелозубый;
  • американский стрелозубый.

Палтус относится к хищным рыбам. В его рацион входят такие морские обитатели:

Ее разведение искусственным способом практикуется в странах Северной Америки, Азии и Африки. Благодаря своему вкусу она заслужила название королевского окуня. В мясе содержится мало жиров, но большое количество белков.

Круглая

Отличаются выпуклой, слегка округлой формой тела. Глаза располагаются не наверху, а в боковых частях головы. Реберные кости изогнутой формы.

К этим видам относятся:

  • морской черт;
  • группера;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Треска имеет множество видов. Отдельные из них могут достигать в длину 1,7 м. Место обитания — Тихий и Атлантический океаны. Наиболее ценными являются экземпляры от 3 до 7 лет, вес которых составляет до 10 кг. Встречались особи, возраст которых составлял более 100 лет. Они отличались крупными размерами.

Пикша, наряду с другими видами, имеет ценное промысловое значение. Ежегодный объем вылова составляет более 0,5 млн тонн. Ее среда обитания — Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Максимальный вес ее составляет 30 кг, средний вес — 15 кг.

Голова пикши «усеяна» маленькими черными точками округлой формы. Это ее главная отличительная особенность, по которой сородичи находят друг друга. Мясо пикши является диетическим, т.к. в нем содержится минимальный процент жиров.

Налим внешне напоминает сома. Он — пресноводный обитатель водоемов Европы и Азии. Оптимальная температура воды для него составляет не более +25°С. Налим является донным обитателем. В жаркие летние месяцы, когда преобладает высокая температура, он скрывается под камнями и ветками деревьев, забирается в норы, ожидая более прохладного периода.

Налим охотится за добычей в ночное время суток. В связи с этим рыбалка в такое время имеет больше преимуществ, чем дневная. Ловля осуществляется при помощи жерлиц, донных снастей или блесны.

Полосатый окунь также имеет ценное промысловое значение и обладает хорошими вкусовыми качествами. Место обитания и нереста — Атлантический океан. Он предпочитает прохладные воды. Встречается в бассейне Азовского моря.

Полосатый окунь — хищник, за которым любят охотиться во время спортивной рыбалки, т.к. выловить его непросто. Он все время кочует с одного места на другое, поэтому предсказать его поведение сложно. Охотиться на него нужно при помощи эхолота, который дает возможность определить ее местонахождение.

Наиболее крупная пойманная особь весила 37 кг.

Морской черт водится на 200-метровых глубинах. Он ведет малоактивный образ жизни. Размеры его могут быть крупными. Свое название он приобрел благодаря большой голове, которая имеет сплющенную форму и занимает более половины площади тела.

Места обитания Морского черта:

  • Атлантический океан;
  • Баренцево море;
  • Черное море.

Его отталкивающая внешность не мешает ему пользоваться большим спросом, т.к. его мясо имеет приятный вкус.

Образ жизни и среда обитания

Виды средних и мелких размеров объединяются в стаи. Коллективный способ существования помогает эффективнее охотится и повышает шансы на сохранение собственной жизни. Пресноводных сарганов можно встретить в домашних аквариумах. Но содержанием такой экзотической рыбы могут похвастаться только квалифицированные аквариумисты.

В домашних условиях сарганы не вырастают больше 0.3 м, тем не менее, стайка серебристых стреловидных рыб требует большого объема воды. Может проявить свой хищный характер и съесть соседей по жизненному пространству.

При аквариумном содержании пресноводных сарганов необходимо следить за температурой воды и кислотностью. Градусник должен показывать 22—28 °C, тестер кислотности — 6,9…7,4 pH. Пища у аквариумных сарганов соответствует их нраву — это кусочки рыбы, живой корм: мотыль, креветки, головастики.

Страсть к прыжкам проявляет рыба-стрела и при домашнем содержании. При обслуживании аквариума пугается, может выпрыгнуть из воды и поранить человека острым клювом. Резкие, скоростные броски иногда наносят ущерб самой рыбе: она ломает вытянутые, похожие на тонкий пинцет, челюсти.

Хищник, держится стайно. Пелагическая рыба, то есть обитает в водной поверхности. Водиться в водах различной степени солёности, способен заплывать в пресные водоёмы.

Половой зрелости рыба достигает за 1 год в возрасте 4 – 5 лет. Период нереста длиться с мая по август. Рыба нереститься вблизи берега. Икринки имеют клейкие нити, которыми прикрепляются к морской растительности. Благоприятной температурой для созревания икринок считается температура свыше 10 градусов.

Сарган способен производить в среднем до 15 тысяч икринок, более крупные представители – до 50 тысяч. Личинки плавают в прибрежных зонах на поверхности воды. Отличием от взрослых является строение челюстей – более короткие. В течение первого года жизни они приобретают обычное для крупных рыб вытянутое строение.

Мелкая рыбка – основная пища саргана. Также ест ракообразных и насекомых.

Рыбалка на ленка

Ленок рыба Ленка ловят по окончании нереста до глубокой осени на рассвете и вечерами. В летнюю жару ленок перемещается хаотично и может случайно заплыть в устье холодного притока, в тихую заводь, залив. В прохладную погоду днем ленок собирается на плесах, ямах и в заломах, а ночью кормится на перекатах и в протоках, встречается на отмелях у берега.

На узких реках ленка обычно ловят с берега нахлыстом, на широких – спиннингом с лодки, при этом стоит помнить, что ленок обычно обитает рядом с тайменем, рыбой сильной и крупной, поэтому снасть надо выбирать крепкую. Насадку и груз лучше подбирать так, чтобы она двигалась вблизи дна. Насадкой могут быть: кусочки рыбы, червь, насекомые и их личинки, а также искусственные яркие тонущие мушки и блесны. Блесны ленок предпочитает колеблющиеся, длиной до 55 мм, толщиной до 2,5 мм, трехгранные весом 20-30 грамм, крутящиеся длиной до 40 мм. Крючок должен быть большим, тройные крючки ставят с номерами 8,9 и10, маскируя их яркими нитками. Попадается ленок обычно за подбородок, т.к. старается прижимать приманку ко дну водоема. Леску выбирают обычно толщиной 0,5-0,6 мм, поводок – 0,3-0,4мм

Поклевка ленка быстрая, как у форели. Вываживание довольно хлопотное – ленок водит леску в разные стороны, выпрыгивает из воды, кувыркается и прячется, поэтому во избежание сходов ленка с крючка рыбаки стараются на отмелях зайти в воду, а рыбу завести себе за спину. Когда ленок устает от борьбы, его стараются выкинуть подальше на берег. В лодке борьба выглядит примерно также – заводим удило за спину, опускаем в лодку, берем руками леску и вытягиваем рыбу.

Для успешного улова рыбаку стоит учесть определенные моменты. Во-первых, ленок — достаточно осторожная рыба. Поэтому долго ловить ее на одном месте не имеет смысла. Почувствовав угрозу, ленок уходит в другое место. Во-вторых, как только рыба попалась на крючок, ни в коем случае нельзя дать ей уйти в кусты. Иначе срыв ленка неизбежен. Необходимо, чтобы леска всегда была натянута. Не нужно расслабляться раньше времени. Даже у самого берега ленок может сорваться. Но опытные рыбаки знают, что это вовсе не фиаско. Уставшая рыба у берега некоторое время лежит неподвижно. Поэтому, проявив некоторую сноровку, её можно поймать руками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий