Рыба «Сарган» фото и описание

Чем полезна эта рыба?

Сразу отметим, что сарган черноморский богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными омега-3 кислотами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, его мясо довольно питательно и быстро насыщает человеческий организм.

Кроме того, регулярное употребление данного сорта рыбы способствует увлажнению эпидермиса кожи и разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в ней витамины группы B позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Это позволяет предотвратить закупорку сосудов и развитие онкологических заболеваний.

Цена

Мясо саргана обладает достойными вкусовыми качествами и проверенной пищевой ценностью. Омега-кислоты оказывают целебное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Обилие йода благотворно влияет на щитовидную железу и организм в целом.

Общеизвестны восторги писателя Куприна. В гостях у рыбаков, под Одессой он отведал блюдо под названием “шкара”. С легкой руки русского классика зажаренные рулетики из саргана превратились из простой рыбацкой еды в деликатес.

Морской обитатель употребляется не только в жареном виде. Весьма популярен маринованный и сарган горячего и холодного копчения. Копченый сарган обойдется любителям рыбных закусок примерно в 500 рублей за килограмм.

Образ жизни

Хищник, питается в основном рыбой, а также при случае другими мелкими животными, включая птиц. Охотится преимущественно у поверхности воды. Арапаима может дышать атмосферным воздухом, благодаря ткани, пронизанной густой сетью кровеносных сосудов, похожей на лёгочную ткань, которая выстилает глотку и плавательный пузырь, имеющий ячеистое строение и выполняющий функцию дополнительного органа дыхания. Это приспособление развилось вследствие малого содержания кислорода в водах Амазонки. Таким образом, арапаима может переживать засуху, заглатывая воздух и зарываясь в ил и песок болот. Всплывает к поверхности за воздухом каждые 5—20 минут, звук заглатываемого арапаимой воздуха слышен на большом расстоянии.

Половозрелой становится на 5-м году жизни, длина впервые нерестящихся рыб составляет от 160—170 до 210—215 см. Нерест в апреле-мае. Размножается на неглубоких местах с чистой водой и песчаным дном, в котором строит гнездо, выкапывая ямку шириной 50—80 см и глубиной 15—20 см. В это гнездо самка откладывает икру, икринки крупные. Находясь над кладкой, самец тщательно охраняет икру и молодь, которая выклёвывается через 36—48 часов. В это время самка тщательно патрулирует 10—15 метровую зону вокруг гнезда. После выклева личинки первое время держатся возле головы самца и питаются особым белым веществом, которое выделяется специальными железами, расположенными позади его глаз. Мальки растут очень быстро и через неделю после рассасывания желточного мешка становятся хищниками. В среднем за месяц они прибавляют 5 см (от 2,5 до 7,5 см). При выращивании в аквариумах в Германии при постоянной температуре воды +23 °C через 10 месяцев мальки достигали средней массы 1700 г, при максимальной массе 2500 г. Арапаима, жившая в чикагском аквариуме, за 5 лет выросла почти на 1,5 м: с 20 до 160 см.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Образ жизни

Хищник, держится стайно. Пелагическая рыба, то есть обитает в водной поверхности. Водиться в водах различной степени солёности, способен заплывать в пресные водоёмы.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Половой зрелости рыба достигает за 1 год в возрасте 4 – 5 лет. Период нереста длиться с мая по август. Рыба нереститься вблизи берега. Икринки имеют клейкие нити, которыми прикрепляются к морской растительности. Благоприятной температурой для созревания икринок считается температура свыше 10 градусов. Сарган способен производить в среднем до 15 тысяч икринок, более крупные представители – до 50 тысяч. Личинки плавают в прибрежных зонах на поверхности воды. Отличием от взрослых является строение челюстей – более короткие. В течение первого года жизни они приобретают обычное для крупных рыб вытянутое строение.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный сарган

Сарган – хищная рыба. Основная масса его привычек и повадок связаны именно с охотой. Сарган не слишком переборчив в плане добычи, поэтому нападать предпочитает быстро и агрессивно. Виды поменьше стараются сбиваться в стайки, чтобы проще было атаковать добычу и защищать себя от противников.

А вот крупные особи более хитрые: они охотятся только сами, предпочитая не нападать резко, а подождать жертву тихо в засаде. Любых других сарганов на этой территории воспринимает исключительно как соперников и может вступать с ними в бой. Иногда эти столкновения могут заканчиваться даже тем, что более сильный сарган съедает противника.

Иногда можно встретить сарганов даже в частных коллекциях. Но нужно быть готовым к тому, что саргана очень тяжело держать дома. Это весьма капризная в плане условий рыба, требующая высокой квалификации аквариумиста. Хотя в этом случае сарганы не растут большие, жизненного пространства им требуется много, так как рыба привычная к активному образу жизни.

В неволе иногда они вовсе могут съедать соседей по аквариуму, чтобы увеличить себе объем жизненного пространства. Мотыль, головастики и прочий живой корм – вот то, чем нужно будет кормить саргана

Также важно контролировать температуру (до 28 градусов) и кислотность водной среды. Еще следует быть предельно осторожным: рыба может выпрыгивать из аквариума, травмируя владельца

Также она может навредить и себе, попросту поломав челюсти.

Кстати, опасность для челюстей саргана сохранена и в естественной среде: частенько рыба может их ломать в процессе добычи пищи, сражений и прочих моментов. Хотя челюсти и мощные, но они очень тонкие, поэтому являются наиболее уязвимым местом у этой рыбы. Жизненный цикл связан напрямую с температурой воды: сарган интуитивно стремится в те районы, где она теплее.

Образ жизни и среда обитания

Сарган — неразборчивый хищник. Скоростная атака — основной вид нападения у этой рыбы. Крупные виды предпочитают одиночество. Поджидают жертвы в засаде. Соседство с себе подобными создает ненужную конкуренцию на кормовой территории и грозит серьезными столкновеньями вплоть до съедения соперника.

Виды средних и мелких размеров объединяются в стаи. Коллективный способ существования помогает эффективнее охотится и повышает шансы на сохранение собственной жизни. Пресноводных сарганов можно встретить в домашних аквариумах. Но содержанием такой экзотической рыбы могут похвастаться только квалифицированные аквариумисты.

В домашних условиях сарганы не вырастают больше 0.3 м, тем не менее, стайка серебристых стреловидных рыб требует большого объема воды. Может проявить свой хищный характер и съесть соседей по жизненному пространству.

При аквариумном содержании пресноводных сарганов необходимо следить за температурой воды и кислотностью. Градусник должен показывать 22—28 °C, тестер кислотности — 6,9…7,4 pH. Пища у аквариумных сарганов соответствует их нраву — это кусочки рыбы, живой корм: мотыль, креветки, головастики.

Страсть к прыжкам проявляет рыба-стрела и при домашнем содержании. При обслуживании аквариума пугается, может выпрыгнуть из воды и поранить человека острым клювом. Резкие, скоростные броски иногда наносят ущерб самой рыбе: она ломает вытянутые, похожие на тонкий пинцет, челюсти.

Сарган или морская щука

Почему саргана называют морской щукой? Присмотритесь к самой рыбке и вы сразу все поймете. Даже у самых мелких экземпляров этого вида рыбы есть зубы. Да-да, именно зубы. Рот у саргана напоминает птичий клюв, покрытый в несколько рядов довольно острыми зубами.

Этими зубами сарган хватает мелких рыбешек и наживку рыбаков. А еще сарган рыба хитрая. Форма тела у нее вытянутая, похожая на иглу, цвет серебристый. Поэтому даже в прозрачной воде увидеть саргана практически невозможно. Так он и прячется, поджидая свою добычу.

Мясо у саргана довольно маложирное. Копченый сарган популярен на приморских рынках и базарах. Рекомендую его попробовать, но предупреждаю, что вкус копченого саргана на любителя. Он чем-то напоминает копченую мойву.

Оценить вкусовые качества саргана по достоинству можно только в горячих блюдах. По-настоящему вкус и аромат саргана раскрывается в сочетании с овощами и кореньями.

Особенности размножения

Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Нерестится сарган черноморский, фото которого будет представлено в данной статье, весной. Для этого он отплывает подальше от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Растянутость нереста по времени объясняется тем, что икра выметывается небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и завершается в середине августа.

Мелкие икринки, диаметр которых составляет порядка трех с половиной миллиметров, откладываются на водоросли и прочие плавающие объекты. У всех личинок и мальков имеется по шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они крепятся к подводной растительности. Развитие икринок длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первые личинки, держащиеся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослая черноморская рыба сарган отличается от них по внешнему виду, поскольку у молодняка нет таких длинных челюстей. К концу первого года жизни подросшее потомство приобретает типичный облик и отплывает от берегов.

Рыба сарган — описание, рацион и места обитания. Советы по вылову с берега и лодки (95 фото)

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Однако есть масса особенностей, которые помогут не спутать рыбу с другими похожими видами.

Краткое содержимое обзора:

  • Особенности
  • Где обитают сарганы
  • Как размножается
  • Факты
  • На что ловить
  • Как ловить
  • Заключение
  • Фото рыбы сарган

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Естественные враги

Основными врагами этих рыб являются дельфины, крупные хищные рыбы, такие, как тунец или луфарь, а также морские птицы.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте пяти-шести лет, а самцы становятся способными к размножению примерно на год раньше.

Происхождение вида и описание

Любой из подвидов саргана относится к семейству саргановых. Кстати, наиболее интересно разнообразие рыб, которые относятся также к этому виду. Сюда относят как вполне типичную сайру, так и экзотических тропических летучих рыб.

Принадлежность к саргановым основана в первую очередь на особом расположении костей головы. В первую очередь отличает саргана окостенение некоторых хрящей, чем объясняется в частности неподвижность верхней челюсти. Пищеварительный тракт не соединен с воздушным пузырем – это еще одна важная видовая особенность саргановых.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Общая информация о саргане

Сарган – это хищная рыба, которая отличается особенным физиологическим строением. Вытянутое тело имеет иглоподобную форму. Длинные челюсти с мелкими зубами можно сравнить с клювом чаек, нижняя часть выдвинута вперёд. Мягкая чешуя имеет тёмный окрас на спине и светло-серебристую брюшную часть. Чаще всего попадаются особи длиной около 30 см и весом приблизительно 300 г. Достигать взрослый сарган может больших размеров, но встречаются крупные гораздо реже.

Обитает сарган ближе к верхним слоям воды, практически не опускаясь на дно. Этот хищник распространён в открытых водах Черного, Азовского и Балтийского морей. В основном, рыбачат на эту рыбу с лодок и катеров. Однако есть периоды, когда желанная цель подходит близко к берегу. Это весна и осень. Весной рыба нерестится – мечет икру на побеги прибрежной растительности. В этот период охота на хищника повсеместно запрещается.

В начале осени спадает летняя жара, температура воды снижается, мелкая рыбёшка направляется в тёплые бухты, расположенные вблизи побережья. За ней следует хищник. Сарганы живут и охотятся стаями. В рацион питания этого вида входят мелкие рыбки – кильки, хамса, ставридка, всякие ракообразные обитатели. Охотясь за перечисленными видами водной живности, сарган подходит к берегам, хотя обычно предпочитает открытое море. Поэтому начало осени – наиболее благоприятный период, чтобы ловить саргана с берега.

Приманки и снасти – что выбрать для охоты за сарганом

Даже начинающие рыбаки отлично знают, что отправляться на рыбалку в надежде поймать саргана не стоит с донкой – толку от нее не будет даже в часы отдыха хищников, происходящего на глубине. Что выбрать для удачной рыбалки на стрелу? Обязательно нужно помнить, что снасть должна быть прочной и мощной, иначе крупные экземпляры саргана с легкостью порвут леску и даже сломают тонкое удилище. Немалое значение имеют морские волны и сильный ветер – они также легко повредят рыболовные принадлежности, выбранные неправильно.

Фото 3. Рыбалка на море.

Сечение поводка не должно быть меньшим, чем 0,3 мм. Длина поводка также имеет значение – чем он длиннее, тем меньше становится дальность заброса. Для поимки саргана лучше взять – почти невидимый в воде и имеющий жесткую структуру.

Чем укомплектовать снасти, отправляясь ? Первое, что там должно быть – тройной вертлюжок (). Крупный лучше не брать, достаточно на стрелу-рыбу и среднего. Качество ловли при этом значительно повышается, поскольку не уходит лишнее время на дополнительный монтаж.

Рыбакам, увлекающимся ловлей рыбы спиннингом, можно попытать счастья, воспользовавшись . Традиционная ловля плодотворной не будет – строение пасти саргана большинство поклевок сделает напрасными. Еще одна особенность – почувствовав в пасти холодный металл, хищник немедленно бросает опасный подозрительный предмет. Находчивые рыбаки поступают довольно остроумно – на коротком поводке соединяют тройник и блесну. Заглотнув блесну, стрела-рыба одновременно глубоко проглатывает крючок.

Большей популярностью при ловле саргана пользуются простые, но мощные . В качестве наживки пойдет сырое мясо, морской червь или свежевыловленная хамса. Неплохо стрела берет (обычно сырую, но можно взять и вареную).

Интересно! Странный способ ловли есть у опытных рыбаков. Для этого не понадобятся крючки – вместо них к леске привязываются пышные кисточки из ниток. Достаточно любопытному прожорливому хищнику соблазниться и заглотнуть привлекательную приманку – бросить ее уже невозможно, нити намертво запутываются между многочисленными зубами. Иногда счастливый от хорошей добычи рыбак с трудом вынимает нитяную кисточку, предпочитая ее отрезать ножом.

Сарган – рыба интересная, но пользуется популярностью далеко не у многих любителей рыбалки. Происходит это по причине необычного оттенка костей, что совершенно безопасно для организма человека. Только истинные ценители знают, насколько вкусен этот хищник, готовы целые дни заниматься любимым хобби, и увлечение это непременно будет вознаграждено отличным уловом!

Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.

Советы

Чтобы поймать саргана, рыбаку стоит придерживаться правильной тактики:

  • во время вялого клева подсекать хищника стоит с секундными паузами, чтобы не допустить ухода блесны ко дну;

  • на мелководье придерживаться дальнего заброса либо ловли с заходом в водоем;

  • если дно водного источника каменистое, то охоту стоит проводить с воды;

  • во время охоты на песчаном дне садком можно не пользоваться – в этом случае рыбу можно руками снять с крючка;

  • начинать забросы веерного типа лучше вдоль линии берега, а после этого полукругом в месте скопления хищника;

  • проводку стоит делать быстро, чтобы блесна выпрыгивала из водной толщи;

  • если сарган оборвал приманку, проводку останавливать не стоит, так как за ней могут следовать другие особи;

  • если клев отсутствует, то рекомендуется сменить блесну на ту, что имеет иную окраску.

Разберем наиболее важные моменты в процессе ловли саргана.

  1. Выбор оснащения необходимо осуществлять в зависимости от условий погоды, силы и скорости ветра, а также особенностей воды.

  2. Во время охоты не стоит игнорировать правила личной безопасности.

  3. Каждый рыбак, который отправляется на ловлю саргана, должен обеспечить себя снаряжением, что максимально соответствует погодным условиям и особенностям местности. Не стоит забывать о необходимости наличия специальной одежды и очков.

По мнению опытных охотников на саргана, ловить его можно в любой период года, но лучше всего делать это утром или вечером. Наиболее эффективной может стать рыбалка, при которой ловля была начата до наступления рассвета и окончена после наступления темноты. С естественными наживками можно охотиться и в мутной воде, а искусственные лучше цеплять в прозрачном водоеме. Если на море штиль, и при этом светит солнце, то сарган будет максимально осторожным, поэтому ловля должна быть максимально аккуратной. Когда же вода прозрачная, но море немного волнуется, рыбак имеет все шансы попасть на хороший аппетит хищника, а значит, и на многочисленный клев.

Рыбак, отправляющийся на охоту в привлекательные прибрежные зоны, который вооружился знаниями о саргане, может рассчитывать на прекрасное времяпрепровождение и неплохой улов. Однако для того чтобы не вернуться домой с пустыми руками, ему потребуется правильно подобрать участок для ловли, обеспечить себя снастями и определенным настроением. Только в этом случае рыбалка может принести не только хороший улов, но положительные эмоции.

Все о ловле саргана в видео ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий