Рыба «Сарган тихоокеанский» фото и описание

Готовим дальневосточного

Для приготовления понадобится:

  • Сарган 800 г;
  • Репчатый лук 300 г;
  • Оливки;
  • Лимон;
  • Масло сливочное;
  • Лист лавровый;
  • Соль, перец, специи.

Время приготовления 40 мин.

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, свернуть кольцами. Для фиксации рекомендуется использовать зубочистки. С лимона снять цедру, нарезать на маленькие кусочки. Получившимися маленькими кусочками лимона необходимо фаршировать оливки.
  2. В сковороду положить сливочное масло, добавить лавровый лист, разогревать 2 мин. Выложить рыбу, обжаривать каждую сторону не более 10 мин, до появления румяной корочки. Перед обжаркой зубочистки нужно убрать, рыба будет держать форму.
  3. Репчатый лук нашинковать кольцами, разделить на 2 половины. Первую половину выложить в сковороду, сверху на лук выложить рыбу. В каждое колечко положить оливки, всыпать специи, соль и перец.
  4. Далее на каждое кольцо из саргана положить сливочное масло, положить сверху вторую половину нашинкованного лука, добавить немного воды.
  5. Убавить огонь, тушить в таком режиме не более 20 мин с плотно закрытой крышкой.

Калорийность 1300 ккал, 80 г белка, 50 г жиров, 20 г углеводов.

Описание

Сарган имеет запоминающийся внешний вид и описание. Эту рыбу сложно спутать с каким-либо другим представителем ихтиофауны, хотя некоторые сходства с барракудой, угрем или рыбой-иглой имеются, однако не имеет с ними ничего общего по поведению и местам обитания.

Тело у саргана вытянутое стреловидное, узкое и тонкое. Оно покрыто плотной мелкой циклоидной перламутрово-светлой чешуей. Боковая линия проходит почти на брюхе. Колючие плавники отсутствуют, анальный и спинной расположены почти у самого хвоста.

Челюсти удлиненные, напоминают клюв. На них расположено множество мелких, но очень острых зубов, способных надежно удерживать добычу. Глаза среднего размера, находятся ближе ко лбу. Спинка имеет темный оттенок, бока и брюшко серебристого цвета.

Обратите внимание! Тихоокеанский сарган отличается от черноморского наличием длинной сизо-голубой полоски, проходящей через все тело. Средние размеры взрослой особи составляют 65–75 см при массе тела от 500 до 800 граммов

Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг. В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом

Средние размеры взрослой особи составляют 65–75 см при массе тела от 500 до 800 граммов. Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг. В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом.

Сарган имеет мелкие острые зубы

Сарган способен очень быстро перемещаться, особенно во время охоты. При этом можно наблюдать, как рыба выпрыгивает из воды в погоне за мальком, стремящимся уйти от погони. Даже были случаи, что рыболовы, находящиеся в лодке, получали травмы от столкновения с выскочившим хищником.

Половой зрелости сарган достигает на пятом-седьмом году жизни. В отличие от большинства рыб, этот подводный житель идет на нерест с августа до средины осени. Взрослая самка способна отложить до тридцати тысяч икринок, многое зависит от погодных условий, ее возраста и конкретного места обитания.

Нерест саргана проходит в прибрежной зоне на небольших глубинах. Рыба выбирает участки с наличием нитчатых водорослей. Именно подобная растительность служит «пристанищем» для икринок, которые крепятся к ним и удерживаются до самого созревания.

Икринка саргана весит 3–5 граммов. Имеет несколько отростков, напоминающих нити. При благоприятных условиях их созревание проходит за две недели. При плохой погоде этот процесс может затянуться до месяца. После чего на счет появляется молодь рыбы-стрелы.

Справка! Самый крупный сарган обитает в тропических частях всех океанов. Называется крокодиловый или гигантский. Может достигать размеров до 6 кг.

Малек саргана не похож на взрослую рыбу. Она имеет менее вытянутые челюсти, которые видоизменяются с возрастом. Как правило, молодь обретает все характерные черты вида по достижению года-полутора. С этого момента она покидает прибрежные мелководья, уходя на глубокие участки.

Приманки и снасти – что выбрать для охоты за сарганом

Даже начинающие рыбаки отлично знают, что отправляться на рыбалку в надежде поймать саргана не стоит с донкой – толку от нее не будет даже в часы отдыха хищников, происходящего на глубине. Что выбрать для удачной рыбалки на стрелу? Обязательно нужно помнить, что снасть должна быть прочной и мощной, иначе крупные экземпляры саргана с легкостью порвут леску и даже сломают тонкое удилище. Немалое значение имеют морские волны и сильный ветер – они также легко повредят рыболовные принадлежности, выбранные неправильно.

Фото 3. Рыбалка на море.

Сечение поводка не должно быть меньшим, чем 0,3 мм. Длина поводка также имеет значение – чем он длиннее, тем меньше становится дальность заброса. Для поимки саргана лучше взять флюорокарбоновый поводок – почти невидимый в воде и имеющий жесткую структуру.

Чем укомплектовать снасти, отправляясь ловить саргана? Первое, что там должно быть – тройной вертлюжок (при ловле спиннингом). Крупный лучше не брать, достаточно на стрелу-рыбу и среднего. Качество ловли при этом значительно повышается, поскольку не уходит лишнее время на дополнительный монтаж.

Рыбакам, увлекающимся ловлей рыбы спиннингом, можно попытать счастья, воспользовавшись блесной-колебалкой. Традиционная ловля плодотворной не будет – строение пасти саргана большинство поклевок сделает напрасными. Еще одна особенность – почувствовав в пасти холодный металл, хищник немедленно бросает опасный подозрительный предмет. Находчивые рыбаки поступают довольно остроумно – на коротком поводке соединяют тройник и блесну. Заглотнув блесну, стрела-рыба одновременно глубоко проглатывает крючок.

Большей популярностью при ловле саргана пользуются простые, но мощные поплавочные удочки. В качестве наживки пойдет сырое мясо, морской червь или свежевыловленная хамса. Неплохо стрела берет креветку (обычно сырую, но можно взять и вареную).

Интересно! Странный способ ловли есть у опытных рыбаков. Для этого не понадобятся крючки – вместо них к леске привязываются пышные кисточки из ниток. Достаточно любопытному прожорливому хищнику соблазниться и заглотнуть привлекательную приманку – бросить ее уже невозможно, нити намертво запутываются между многочисленными зубами. Иногда счастливый от хорошей добычи рыбак с трудом вынимает нитяную кисточку, предпочитая ее отрезать ножом.

Сарган – рыба интересная, но пользуется популярностью далеко не у многих любителей рыбалки. Происходит это по причине необычного оттенка костей, что совершенно безопасно для организма человека. Только истинные ценители знают, насколько вкусен этот хищник, готовы целые дни заниматься любимым хобби, и увлечение это непременно будет вознаграждено отличным уловом!

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

  • Соль;
  • Сухое вино;
  • Сарган 1 кг;
  • Перец;
  • Уксус винный;
  • Зелень, розмарин и базилик.

Время приготовления 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. При выборе рыбы для этого рецепта нужно отдавать предпочтение только свежим экземплярам. Тушки тщательно очистить и промыть, удалить голову. Чистить рыбу от чешуи нет необходимости, с помощью нее мясо закоптится и останется сочным.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить перец, специи, соль. Варить содержимое около 5 мин, по готовности поставить остывать. Когда рассол остынет, влить вино и уксус.
  3. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом, оставить мариноваться на ночь в холодном месте, желательно в холодильнике. Это позволит устранить неприятный запах, характерный для этой рыбы.
  4. Далее промыть рыбу холодной водой, тщательно просушить, отправить в коптильню. Предварительно смазать решетку маслом, это позволит рыбе не прилипать к ней в процессе копчения.
  5. Тушки раскладываются таким образом, чтобы не задевать друг друга, коптить при температуре не выше 90 градусов.
  6. По готовности остудить до комнатной температуры, можно есть. Рекомендуется употребить в течение 1-2 дней после копчения.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Чем питается сарган?

Фото: Черноморский сарган

Беспозвоночные, личинки моллюсков и даже мелкие рыбки – вот основной корм для саргана. Молодую кефаль и прочую потенциальную добычу стаи саргана начинают преследовать все вместе.

Но не всегда сарганам везет встретить такой корм на своем пути. Вот почему мелкая рыбка для них является своего рода лакомством, которое попадается нечасто. В остальное время сарганам приходится довольствоваться разного рода ракообразными. Также на поверхности воды они могут подбирать крупных насекомых. В поисках еды за разными мелкими морскими обитателями сарганы перемещаются также.

Их путь следования можно разделить на 2 больших типа:

  • из водных глубин к поверхности воды. Такое путешествие рыба-стрела совершает каждый день;
  • из прибрежной зоны в открытое море – сезонная миграция стаек рыб.

Сарган может двигаться весьма быстро, совершая вытянутым телом волнообразные движения. Также при необходимости сарган легко может выпрыгивать их воды, чтобы настигать свою жертву. Кстати, в экстремальных ситуациях сарган может даже перепрыгивать через препятствия. В отличии от многих других рыб, сарган не потребляет растительную пищу. Даже в условиях дефицита еды не будет употреблять водоросли.

Ловля саргана

Ловля саргана увлекательна и опасна. Игловидные зубы обитателя вод наносят болезненные раны. Острый и прочный нос животного может проткнуть плоть. Это становится возможно на скорости. Набрав полный ход сарган может столкнуться с человеком в двух случаях:

  1. Испугавшись яркого света. Инциденты происходят во время ночной рыбалки или просто хода небольших судов с прожекторами. Завидев их, ослепленный сарган, на скорости выпрыгивает из воды.
  2. Натолкнувшись на препятствие. Если животное не заметило его издали, попытается перескочить, высоко взмыв над водой. В полете игла пропарывает попадающиеся на пути предметы и существ.

Уколоться об иглу можно и при рыбалке с берега. Ловят саргана с расстояния 40—100 метров. Брать пойманную особь нужно под головой, словно змею. Животное будет извиваться, пытаться укусить

Хватать сорвавшуюся с крючка иглу, извивающуюся на земле, тоже нужно осторожно

Ловить героя статьи можно не только с берега, лодки, но и под водой. В честь рыбы-стрелы даже назван популярный гидрокостюм. «Сарган» любители подводной охоты включают в «топ-10 лучших на отечественном рынке». Собственно, гидрокостюм не один. Под брендом «Сарган» выпускаются более 10-ти моделей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный сарган

Сарган – хищная рыба. Основная масса его привычек и повадок связаны именно с охотой. Сарган не слишком переборчив в плане добычи, поэтому нападать предпочитает быстро и агрессивно. Виды поменьше стараются сбиваться в стайки, чтобы проще было атаковать добычу и защищать себя от противников.

А вот крупные особи более хитрые: они охотятся только сами, предпочитая не нападать резко, а подождать жертву тихо в засаде. Любых других сарганов на этой территории воспринимает исключительно как соперников и может вступать с ними в бой. Иногда эти столкновения могут заканчиваться даже тем, что более сильный сарган съедает противника.

Иногда можно встретить сарганов даже в частных коллекциях. Но нужно быть готовым к тому, что саргана очень тяжело держать дома. Это весьма капризная в плане условий рыба, требующая высокой квалификации аквариумиста. Хотя в этом случае сарганы не растут большие, жизненного пространства им требуется много, так как рыба привычная к активному образу жизни.

В неволе иногда они вовсе могут съедать соседей по аквариуму, чтобы увеличить себе объем жизненного пространства. Мотыль, головастики и прочий живой корм – вот то, чем нужно будет кормить саргана

Также важно контролировать температуру (до 28 градусов) и кислотность водной среды. Еще следует быть предельно осторожным: рыба может выпрыгивать из аквариума, травмируя владельца

Также она может навредить и себе, попросту поломав челюсти.

Кстати, опасность для челюстей саргана сохранена и в естественной среде: частенько рыба может их ломать в процессе добычи пищи, сражений и прочих моментов. Хотя челюсти и мощные, но они очень тонкие, поэтому являются наиболее уязвимым местом у этой рыбы. Жизненный цикл связан напрямую с температурой воды: сарган интуитивно стремится в те районы, где она теплее.

Популяция и статус вида

Подсчитать точную численность саргана в природе практически невозможно. Рыба заселила акваторию практически всего Мирового океана, ее популяция встречается в Атлантике, Средиземном и многих других морях. Также трудности связаны с тем, что иногда бывает трудно быстро оценить видовую принадлежность, из-за чего возникают проблемы с даже примерной оценкой количества сарганов.

Многотысячные косяки лишь позволяют точно утверждать о том, что вымирание саргану не грозит. По официальной информации сарган относится к видам, «вызывающим наименьшее опасение».

Иногда можно встретить информацию о том, что вылов саргана значительно увеличился в последнее время, на фоне чего это может привести к снижению его численности. На самом деле популярность не столь велика, чтобы говорить о большом вылове. Сарган, хотя и потребляется в пищу, но не слишком активно. Кроме того, многие вовсе отказываются потреблять в пищу этот вид рыб, поэтому нельзя сказать, что сарган является предметом чересчур активного рыбного промысла.

Наиболее активно вылавливается сарган черноморский. Но в любом случае это не столь большие масштабы, чтобы говорить о мерах по охране вида. Популяция исчисляется многими тысячами, а естественные условия способствуют активному размножению. Кстати, глобальная тенденция к потеплению климата и вод в Мировом океане в частности способствует увеличению численности сарганов, так как теплая вода является для рыбы наиболее благоприятной средой обитания.

Сарган – популярная среди рыбаков рыба, которая имеет не только вкусное мясо, но и привлекательную примечательную внешность, которая отличает его от других представителей аналогичных видов. Именно на фоне этого в последнее время популяция незначительно сокращается, что приводит к необходимости предпринимать определенные меры для сохранения вида. В частности многие защитники рыб рекомендуют сократить вылавливание, особенно в период нереста.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Сарган черноморский: как готовить шкару?

Это одно из самых любимых блюд крымчан. Оно состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана морская рыба. В качестве одного из компонентов и используется сарган, как нельзя лучше подходящий для данного блюда.

Для приготовления ресторанного варианта шкары вам потребуется разделанная на филе рыба. Свернутые рулетом и скрепленные зубочисткой полоски саргана слегка обжаривают на разогретом оливковом масле. Делать это нужно не более двадцати секунд. После этого необходимо удалить деревянные палочки, а внутрь каждого рулета положить нафаршированную лимоном оливку.

В более простом, рыбацком варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана режут на кусочки. На сковороду, смоченную растительным маслом, помещают кольца лука. Поверх них укладывают рыбу (или рулетики с оливкой). Сверху все посыпают солью, перцем, майораном и розмарином, а затем присыпают небольшим количеством охлажденного, натертого сливочного масла и прикрывают луковыми кольцами. На сковородку подливают немного воды, накрывают крышкой и оставляют тушиться на протяжении двадцати минут.

Виды саргана

Среди 25-ти видов героя статьи самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:

1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским. Еще одно имя животного — панцирная щука. В отличии от большинства сарганов тело крокодилового покрыто жесткими чешуйками. Они слагают рельеф, похожий на кожу крокодила. Весит гигант около 6-ти килограммов.

2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.

3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.

4. Пресноводный. Под этим названием объединены все пресноводные сарганы. Они редко вытягиваются больше, чем на 30 сантиметров. Это вкупе с пристрастием к пресной воде позволяет держать рыб-стрел в аквариумах. Поскольку сарганы хищники, подселять к ним миниатюрных гуппи не стоит. Стрел подселяют к сомам, крупным цихлидам.

5. Чернохвостый сарган. Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Второе название вида — Черный сарган.

В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.

Описание саргана

Все виды сарганов относятся к семейству саргановых, относящегося к отряду сарганообразных, к которому принадлежат как экзотические летучие рыбы, обитающие в тропических и субтропических водах, так и вполне обычная сайра, консервы из которой можно увидеть на полке любого продуктового магазина.

Внешний вид

За те двести или триста миллионов лет, сколько существуют на земле сарганы, они мало изменились внешне.

Тело у этой рыбы длинное и узкое, несколько сплюснутое с боков, что делает её похожей на угря или даже морскую змею. Чешуя некрупная, имеющая ярко выраженный перламутровый блеск.

Челюсти у рыбы-стрелы вытянуты в своеобразное по форме, максимально суживающееся спереди рыло, похожее на «клюв» рыбы-парусника. Некоторые исследователи находят у сарганов благодаря этой их внешней особенности сходство и с древними летающими ящерами птеродактилями, родственниками которых те, конечно же, являться не могут.

Грудные, спинные и анальные плавники располагаются в задней части тела, что придаёт телу рыбы особенную гибкость. Спинной плавник может состоять из 11-43 лучей, хвостовой плавник относительно небольшой, раздвоенной формы. Боковая линия у рыбы-стрелы смещена вниз, ближе к брюху, она начинается в районе грудных плавников и тянется до самого хвоста.

В окраске чешуи присутствует три основных оттенка. Верхняя часть спины у саргана довольно тёмная, голубовато-зелёная. Бока окрашены в серовато-белые тона. А брюхо очень светлое, серебристо-белое.

Голова у рыбы-стрелы относительно широкая у основания, но полностью сужается к концам челюстей. Из-за этой внешней особенности, саргана изначально называли в Европе рыбой-иглой. Однако, позднее, это название было присвоено рыбам из семейства игловых. А сарган получил другое неофициальное название: его стали называть рыбой-стрелой.

Размеры рыбы

Длина тела может составлять от 0,6-1 метра, а максимальный вес доходит до 1,3 килограммов. Ширина же туловища у сарганов редко когда превышает 10 см.

Образ жизни саргана

Сарганы относятся к морским пеларгическим рыбам. Это означает, что они предпочитают держаться в толще воды и на её поверхности, избегая при этом как больших глубин, так и прибрежных отмелей.

Своеобразная форма длинного, сплюснутого с боков туловища, способствует тому, что эта рыба передвигается довольно своеобразно: совершая всем телом волнообразные движения, точно так, как это делают водяные змеи или угри. При этом способе передвижения сарганы вполне способны развить в воде скорость до 60 километров в час.

Сарганы — не одиночки, они предпочитают держаться в море крупными стаями, число особей в которых может достигать нескольких тысяч особей. Благодаря стайному образу жизни, рыбы более продуктивно охотятся, также это повышает её безопасность в случае нападения хищников.

Сами по себе эти рыбы не отличаются агрессивным нравом, но случаи, когда сарганы наносили людям ранения, всё-таки бывают. Чаще всего это происходит тогда, когда рыба-стрела, будучи испуганной или ослеплённой ярким светом, выпрыгивает из воды и, не заметив препятствие в виде человека, со всей силы в него врезается острым краем челюстей.

Если саргана поймать на спининг, то эта рыба будет активно сопротивляться: извиваться, подобно змее, пытаясь сорваться с крючка, и даже может укусить. По этой причине опытные рыбаки рекомендуют брать рыбу-стрелу за туловище сразу за головой, так как такой захват снижает риск быть травмированным её острыми зубами.

Сколько живет сарган

Продолжительность жизни составляет около 13 лет в условиях дикой среды обитания. Но в уловах рыбаков, обычно, оказываются рыбы, чей возраст равняется 5-9 годам.

Это интересно: Густера — фото и описание рыбы, чем отличается от подлещика, как ловить

Где живут сарганы

Отряд сарганообразные включает в себя рыб, которые в своём большинстве являются морскими за исключением отдельных пресноводных  видов. В море сарганы обитают преимущественно вблизи берегов. Встречаются даже такие, которые выбирают своим местом жительства исключительно коралловые рифы.

Он уходит в песчаный грунт на глубину примерно 50 сантиметров, пережидая длительный период отлива. Во время следующего прилива он выходит из убежища и может вернуться в море, где живёт на глубине около 10 метров. Рассмотрите фото рыбы саргана чернохвостого, который получил это название из-за черного круглого пятна с каждой стороны основания хвостового плавника.

Один из немногочисленных пресноводных сарганов обитает в водоёмах с пресной водой (озёрах и каналах), а также в устьях рек некоторых стран Юго-восточной Азии. Часто их разводят в аквариумах, поскольку больше 30 сантиметров они не вырастают. Это серебристо-зелёные рыбки с длинным цилиндрической формы телом, вдоль которого тянется тёмная полоса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий